9 мифов о сахаре

9 мифов о сахаре

9 мифов о сахаре
СОДЕРЖАНИЕ

Прилив энергии забирает у нас силы

Таким образом, мы получаем больше сахара, чем необходимо, и его уровень в крови растет. Часто происходит следующее: сахар быстро улучшает наше самочувствие, затем мы резко ощущаем усталость, становимся раздражительными и с нетерпением ждем новую «дозу».

Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое всегда присутствует на всех праздниках и почему оно помогает нам эмоционально восстановиться.

Беда в том, что сладкоежки не понимают и не представляют себе, что в течение дня сахар поступает в организм из самых разных продуктов как, например, хлопья, макароны, готовые супы, соусы и хлеб.

Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое помогает нам эмоционально восстановиться

Сахар содержится даже в обезжиренных продуктах. А в одной баночке содовой может быть около семи столовых ложек сахара.

Кроме того, его добавляют и в новые сорта фруктов, например, яблок: пинк леди, фуджи или джаз, чтобы сделать их более сладкими и удовлетворить вкус потребителя.

Однако не всё то, что говорят о вреде чрезмерного употребления сахара, правда. Как и в случае многих продуктов, которые мы едим, народная мудрость не всегда достоверна, а наука развеивает некоторые мифы, в правильности которых мы даже не сомневались.

Искусственные подсластители менее вредны

9 мифов о сахаре

Когда мы хотим похудеть, нам кажутся очень заманчивыми так называемые низкокалорийные подсластители или не содержащие сахар напитки и сладости. Однако согласно результатам многочисленных исследований эффект может быть противоположным ожидаемому.

Несмотря на то, что ученые еще не до конца выяснили то, как воздействуют эти подсластители, они уверены в том, что такие продукты негативно влияют на содержание глюкозы в крови, вызывают чувство голода и повышают риск развития сахарного диабета, появления высокого артериального давления и возникновения ожирения.

Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

Однако нашему мозгу для полноценной работы жизненно необходима глюкоза, которую проще всего получить, выпив ту самую чашку чая с сахаром, после которой появится кратковременный заряд энергии (недаром сладкий чай дают даже донорам, временно обессиленным после сдачи крови).

Но стоит напомнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм (привет, лишние килограммы!), ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока (вот откуда тяжесть в желудке после объедаловки пирожными) и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.

В корне неверно. Фруктоза, как и глюкоза – быстрый углевод, который точно так же поднимает уровень сахара в крови. Поэтому, покупая сладости для диабетиков, вы меняете шило на мыло.

А искусственные сахарозаменители вообще пора отправить на свалку истории. Это чистая химия, которая токсично воздействует на печень. Оно вам надо?

Если уж принципиально хотите заменить сахар чем-то, ищите в продаже натуральные заменители, которые абсолютно безопасны для организма. Это стевия (от природы сладкое растение, которое обычно продают в виде жидкого сиропа) и агар-агар.

9 мифов о сахаре

Всем худеющим очень манящей кажется перспектива отказа от сахара, но сохранения в рационе сладких продуктов. Этот фокус становится возможным благодаря существующим на рынке подсластителям. Но вот многие специалисты выступают против искусственных подсластителей, потому как их влияние на организм еще до конца не изучено.

От сахара поправляются

Это утверждение, основанное на фундаментальной физиологии, связано с инсулином. Когда мы едим углеводы, то вырабатывается гормон инсулин, который регулирует содержание глюкозы в крови, он поступает в кровь и накапливается в печени, а также в мышечных и жировых клетках, чтобы в случае необходимости организм мог его использовать.

Однако в то же время инсулин препятствует процессу сжигания жира и стимулирует его накопление.

Вот почему логично предположить, что из-за него человек поправляется. Однако есть небольшая загвоздка — выработка инсулина увеличивается только во время приема пищи и в течение нескольких часов после. То есть накопление, а не сжигание жира происходит исключительно в это время. Между приемами пищи и во сне мы его только сжигаем. Поэтому, если организму не хватает калорий, то он худеет за счет большого количества потребляемого сахара.

Инсулин препятствует процессу сжигания жира и стимулирует его накопление.

Миф №2: главный виновник лишнего веса – сахар

Это утверждение отчасти верно. Сахар действительно имеет косвенное отношение к набору лишнего веса. Однако если, кроме сладенького, вы еще любите злоупотребить фастфудом на обед, а жареной картошечкой и колбаской на ужин, то вряд ли в ваших бедах с фигурой виноваты лишь только кусок торта и плитка шоколада.

Сладкое имеет высокий гликемический индекс, то есть чрезвычайно быстро поднимает в крови уровень сахара. Чтобы его снизить, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь инсулин. Арифметика проста: больше глюкоза – больше инсулина – больше жира синтезируется в организме. Все это вместе с возрастом и замедлением метаболизма может привести не только к появлению лишнего веса, но и самому настоящему ожирению, сахарному диабету, гипертонии и атеросклерозу.

Конечно, это не обязательный прогноз, однако с возрастом все-таки лучше умерить свой пыл при виде шоколада и сдобы.

Миф №7. Сахар приводит к увеличению веса

9 мифов о сахаре

Эта болезнь и сахар однозначно связаны. Однако, самый распространенный тип диабета – второй – обычно вызывается перееданием (любых продуктов, в том числе и сахаросодержащих). Большее количество пищи в организме требует выделения большего количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Если этот процесс длительный, то со временем клетки уже не могут всасывать такое большое количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Так и развивается диабет. Однако, сахар, хоть и состоит в названии болезни, основной причиной его возникновения не является.

Мало найдется людей, которые не считают, что избавиться от лишних килограммов поможет отказ от сахара. Однако мы все находимся в заблуждении. Сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы  не превращаются в отложения из жира.

Кроме того, калорийность сахара ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Но основания для возникновения этого мифа все же есть. Сахар снижает содержание инсулина, что вызывает голод и состояние усталости. Такое действие этого продукта способно вызывать повышенный аппетит, который может привести к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира!

Предлагаем ознакомиться:  Целиакия у детей причины симптомы лечение

Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сахарному диабету второго типа.

Ввиду того, что основной причиной этого заболевания, которое может иметь серьезные осложнения, является повышенное содержание глюкозы в крови, принято считать, что оно связано с употреблением сахара.

Совершенно не обязательно.

При диабете уровень глюкозы в крови повышается из-за нарушения метаболизма и неправильного функционирования поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В организме диабетика не вырабатывается необходимое количество инсулина, таким образом глюкоза не всасывается в кровь и не попадает в печень, которая превращает ее в энергию.

Среди причин сахарного диабета можно выделить наличие наследственной предрасположенности и ожирение. Действительно, по оценкам 90% диабетиков страдают ожирением, ведь из-за избыточного веса организм становится менее чувствительным к инсулину и ему трудно регулировать уровень глюкозы в крови.

Малоподвижный образ жизни также увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Если мы занимаемся спортом, благодаря которому поддерживается тонус мышц и увеличивается их масса, то не накапливается глюкоза, которая задерживается в крови и приводит к проблемам со здоровьем.

Причина кариеса — это не сахар, а кислоты. Однако утверждение того, что он приводит к проблемам зубов не лишена смысла, так как кислоты вырабатывают бактерии, которые питаются сахаром.

Во время еды этот процесс происходит у всех нас, так как сахар содержится во многих продуктах питания. Поэтому неверно утверждать, что проблемы с зубами имеют отношение к употреблению сахара.

Для профилактики кариеса нужно следить за зубным налетом, который образуется при смешивании кислот со слюной, а также время от времени делать профессиональную чистку.

мифы о сахаре

Кроме того, нужно понимать, что те кислоты, которые вырабатывают бактерии, прилипают к зубам в течение получаса после приема пищи и количество сладкого в этом случае не играет никакой роли. Однако, если в течение дня постоянно перекусывать, то каждый раз, когда мы едим что-нибудь сладкое, происходит этот процесс и кислоты долго остаются во рту.

Повышенное количество глюкозы в крови действительно приводит к развитию сахарного диабета. Но этот процесс необязательно связан с употреблением большого количества сахара. При диабете сахар в крови растет за счет нарушений метаболизма и проблем в работе поджелудочной железы, производящей инсулин.

То есть у пациентов с диабетом не хватает инсулина, и именно поэтому глюкоза не может попасть в ткани и органы, а накапливается в крови. Среди других причин сахарного диабета называют ожирение, наследственность. Еще один фактор риска малоподвижный образ жизни.

Согласно исследовательским данным, связь между сахаросодержащими продуктами и развитием диабета крайне мала. Все мнения о том, как сахар влияет на метаболизм и насколько повышает риски развития диабета и ожирения, пока что имеют лишь теоретический характер.

Гораздо большее влияние на ваш организм имеет наследственность. Чем продукты питания.

Миф №3: некоторые люди не проживут без сладкого и дня

С этой манией, как и с любыми другими зависимостями, нужно бороться в кабинете психолога-профессионала или психотерапевта, имеющего опыт работы с пищевыми зависимостями. Так как они принципиально ничем не отличаются от наркомании или тяги к азартным играм. Впрочем, если вы осознаете свою проблему и подозреваете, откуда у нее растут ноги, то можно попробовать мотивировать и воспитывать себя самостоятельно. Лишь бы силы воли хватило.

Корни такой «невозможности прожить» кроются в восприятии сладкого не как пищи, а в качестве антидепрессанта или успокоительного средства. Иногда эту болезненную зависимость умудряются с детства закладывать человеку родители, которым проще дать плачущему ребенку конфету, чем отвлечься от своих дел и спокойно разобраться в причинах его истерики.

Так сладости постепенно и становятся для человека продуктами из категории «антистресс». Начальник на работе сделал выговор? Пойду-ка утешусь кофейком с пирожным. Рассталась с любимым? Заем горе коробкой шоколадных конфет. Сидим с подругами в кафе? Ну как же без десерта к чаю!

Анастасия Писарева

Но дело не только в психологической зависимости. Есть вполне физические признаки. После поступления в организм сладостей обилие простых углеводов провоцирует скачок сахара в крови – и мы чувствуем заряд энергии и бодрость, а значит, и хорошее настроение. Но уже через пару часов уровень сахара в крови падает гораздо ниже того уровня, на котором он был до приема пищи.

Напоминает поведение заядлого наркомана или алкоголика, не так ли? Поэтому и считается, что концепция пищевой зависимости практически одинакова с любой другой зависимостью. Получается замкнутый круг, который просто нужно решиться хотя бы раз разорвать, потому что подобные качели – риск для организма.

Миф №5. Сахар может вызвать старение нашей кожи

Многие родители продолжают верить в этот факт, хотя наука уже давно его опровергла. Обычно это ожидания самих родителей, которые не имеют под собой медицинских оснований. Эта идея не лишена смысла, поскольку чаще всего дети едят много сладкого на праздниках, где получают слишком много эмоций и перевозбуждаются. Поэтому возможно причина вовсе не в тортах и пирожных.

Многие убеждены, что сахар вызывает привыкание сродни наркотикам. Однако этот факт не доказан. Сахар в действительности стимулирует центр удовольствия в мозге, причем даже сильнее, чем кокаин. Но это вовсе не говорит о формировании зависимости.

Чаще всего люди говорят о зависимости, потому что им постоянно хочется съесть что-то сладкое. Мы уже выяснили, что помимо заряда энергии сахар дарит еще и положительные эмоции. Но затем следует и эмоциональный спад, который длится до следующей «дозы». В попытках избежать этих «качелей» люди начинают есть все больше и больше сахара, чтобы выровнять показатели глюкозы в крови и улучшить свое самочувствие.

Но если сравнить поведение тех, кто решил отказаться от наркотиков с теми, кто исключил из питания сахар, то симптомы окажутся примерно одинаковыми.

Ни одно исследование не подтвердило, что употребление сахара вызывает у детей всплеск небывалой энергии. Этот предрассудок был привит в 1974 году неким Уильямом Круком ,который написал в Американскую академию педиатрии письмо с подозрениями, что сахар вызывает гиперактивность. Причем, в послании не было ни одного научного подтверждения этому предположению.

9 мифов о сахаре

Многие слышали утверждение, что одна порция газированной воды в день на 60% повышает риск развития ожирения у детей.

Ученые опровергают этот факт. Конечно, пользы газированная вода вам не принесет, но и уж точно не станет причиной ожирения. Активный образ жизни принесет вам куда больше пользы, чем полный отказ от сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенный сахар в крови при беременности

С этим трудно поспорить. Белок, поддерживающий упругость и молодость нашей кожи – коллаген – способен связываться с сахаром. В этом случае его способности теряются, кожа становится менее упругой и быстрее стареет.

Принято считать, что причиной гиперативности, особенно у детей, является сахар. При этом приводят в пример праздники, на которых малыши едят много сладкого.

Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.

Многие родители слепо в это верят, однако многочисленные исследования опровергают это утверждение. В одном эксперименте те родители, которым сказали, что их дети съели много сладкого, считали, что они стали гиперактивными, в отличие от тех, которым сказали, что им дали плацебо. Дело в том, что всем детям дали плацебо.

9 мифов о сахаре

Похоже, это широко распространенное убеждение скорее обусловлено ожиданиями родителей, нежели научными доказательствами. Хотя эта идея не лишена смысла, ведь зачастую дети едят больше сладкого по праздникам, например, на дне рождения или в Рождество, однако существуют и другие причины, из-за которых дети могут испытывать эмоциональное возбуждение.

Некоторые считают, что он вызывает даже большее привыкание, чем кокаин. Однако это утверждение никак не доказано. Действительно, сахар стимулирует центр удовольствия сильнее, чем кокаин. Кроме того, ученые выяснили, что реакция мозга при виде еды похожа на реакцию наркоманов перед приемом дозы.

Миф №4: от шоколада можно не отказываться, потому что он полезен

Многие считают, что главный источник сахара – сладости, отказавшись от которых можно снизить его потребление. На самом деле сахар попадает к нам и из конфет, и из соусов, и из сладких напитков с газом. К примеру, в столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка сахара.

Сладкие плоды содержат сахар аналогичный сахару из сладостей. Правда, его концентрация во фруктах гораздо меньшая, а поступление сахара в организм сопровождается пополнением запасов минералов и витаминов.

Сахар же, который мы получаем из пирожных и конфет благодаря своему высокому содержанию сжигается организмом медленнее. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а с ним и давление. Из-за этого различия и возник этот миф.

Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

9 мифов о сахаре

Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

На этот миф можно ответить известным афоризмом: лекарство от яда часто отличается лишь дозой.

Во-первых, если ежедневно поглощать шоколад плитками, что все его полезные качества нивелируются угрозой дисбиоза (нарушений нормальной микрофлоры кишечника и влагалища) и даже снижения иммунитета.

Во-вторых, полезным считается лишь черный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 75%. Темный шоколад богат магнием, цинком, калием и селеном. Он помогает держать в тонусе сосуды и является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе флавоноидов (так же, как и сухое красное вино).

Однако как можно чаще вспоминайте афоризм, написанный выше: любой продукт считается лекарством лишь в умеренных дозах. Поэтому если шоколад – это ваше все, купите плитку горького шоколада и растягивайте ее на неделю, смакуя по кусочку за каждым чаепитием. И удовольствие, и польза, и отсутствие вреда для фигуры!

Да, верное утверждение, однако рука почему-то всегда предательски тянется к торту с масляным кремом или печенью с прослойкой из сгущенки, а не к фруктовому салату с йогуртом и медом.

Всему виной ложное ощущение мгновенного, но недолгого насыщения от жирных сладостей. Однако сочетание сладкого и жирного – настоящий динамит, который вы самолично подкладываете своему обмену веществ.

Из нежирных сладостей можно выделить варенье, мармелад, желе, зефир, пастилу. Хороший совет – употреблять вместо сладостей сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Зато в таких сладостях, как зефир, мармелад и пастила, есть полезное вещество пектин (клетчатка, которая также в больших количествах содержится в яблоках), которое чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Так что все верно, полезные сладости существуют.

Это не выйдет ни у одного человека на земле. Кроме разве что солнцеедов, но сомнительно, что они долго проживут на своем «рационе».

И у вас вряд ли получится даже на самой строгой диете или переходе на вегетарианство. Так как сахар хотя бы в незначительных количествах содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке!

Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

Сахар в малых дозах не станет причиной безобразного целлюлита и жировых отложений. Минимальное количество этого продукта допустимо даже при самой строгой диете.

Когда сахарный тростник проходит промышленную обработку, то образуется черная патока — меласса, которая и отвечает за цвет продукта. В чистой мелассе содержатся такие витамины и минералы, как калий и магний, но в самом коричневом сахаре их не так уж и много.

Поэтому утверждение, что коричневый сахар намного полезнее белого, ошибочно.

Действительно, чем меньше сахар обработан, тем больше питательных веществ он содержит, однако их количество настолько мало, что они практически не влияют на здоровье. На самом деле, процесс производства коричневого сахара практически не отличается от изготовления белого. Единственная разница заключается в том, что частично остается патока, которая использовалась для производства тростникового сахара, что и придает ему коричневый цвет.

Для организма вид сахара не имеет значения, так как в желудке он превращается в моносахариды. Калорийность всех видов одинакова, в одном грамме содержится четыре килокалории.

Действительно, чем меньше сахар обработан, тем больше питательных веществ он содержит, однако их количество настолько мало, что они практически не влияют на здоровье

На самом деле, чем меньше степеней обработки прошел продукт, тем полезнее он для организма, но даже в коричневом сахаре питательных веществ так мало, что говорить о пользе не приходится. Производство и белого, и коричневого сахара практически идентично, разница лишь в том, что для производства тростникового применяется патока, которая и придает ему такой цвет.

Но для вашего организма совершенно все равно, какой именно сахар вы едите, в желудке он моментально расщепляется на моносахариды, обладающие идентичной калорийностью.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на сахар у грудничков подростков и взрослых людей

Миф №10. Сахарная зависимость

Одна известная теория гласит, что сахар стимулирует участки мозга так же, как и другие возбудители, в частности — алкоголь, табак, наркотики и секс.

Приверженцы этой теории аргументируют ее достоверность тем, что участки головного, отвечающие за удовольствие, одинаково реагируют в ответ на сахар и на вышеназванные раздражители, и это видно на снимках. Но научного подтверждения этому мнению нет, поэтому неразумно ставить между сахаром и героином знак равенства.

Уже давно установлено, что никакая зависимость от сахара никому не грозит. Но даже если бы и была, то не установлено обязательной тенденции перехода с легкой зависимости на тяжелую, это всего лишь теоретические умозаключения.

Причина, почему многие считают, что у них зависимость от сладкого, заключается в том, что им практически всегда очень хочется съесть что-нибудь сладкое. Дело в том, что моментальный прилив энергии, который дает сахар, сменяется эмоциональным спадом, из-за чего у нас болит голова, мы чувствуем себя уставшими и испытываем дискомфорт.

В попытке избежать таких последствий люди начинают есть еще больше сахара, чтобы стабилизировать уровень глюкозы и улучшить самочувствие.

Если сравнить поведение тех, кто решил «соскочить с иглы», с теми, кто отказался от сладкого, то можно понять, что наркотики и сахар оказывают совершенно разное воздействие.

мифы о сахаре

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда».

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

Действительно, сладкоежки рискуют заполучить целый букет заболеваний и проблем со здоровьем, если будут бесконтрольно поглощать сладости в неограниченных количествах.

Это могут быть запоры вследствие нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз), проблемы с кожей (жирный блеск, акне и воспаления), молочница вследствие нарушения влагалищной микрофлоры, кариес и другие заболевания зубов и десен, ну и, конечно же, ожирение и сахарный диабет.

Миф №7: если уж кушать сладкое, то только с утра

Тревогу экспертов вызывает «скрытый» сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт.

Суточная норма сахара для взрослого здорового человека – 80 г глюкозы. Главное – не выходить за ее пределы во время соблюдения диеты.

Однако если вы думаете, что достаточно не покупать фабричные сладости и сдобу – и так вы полностью избавите организм от са�ара, спешим вас разочаровать.

Любые 2 фрукта в день – это уже половина суточной нормы глюкозы. А если еще употреблять до 3 чайных ложек меда в день, заменяя им сахар к чаю (или употреблять более 2 фруктов), то ваш организм как раз и получит ту самую суточную норму, о которой говорилось выше.

Если вы – на диете, но не желаете ограничивать себя лишь медом и фруктами, то можете высчитать безопасную суточную норму, исходя из такой арифметики: одна чайная ложка меда эквивалентна чайной ложке сахара-рафинада, 5-граммовой дольке горького шоколада или одной зефиринке.

В корне неверное утверждение, которое поддерживают авторы многих модных диет.

Если начать день с завтрака, состоящего из сладостей, можно устроить своей только проснувшейся поджелудочной такой взрыв уровня сахара в крови, который сравним разве что с цунами, которое сносит плотину. Утром организм еще спит, и будить его надо мягко – более сбалансированным завтраком.

А лучшее время для того, чтобы выпить чайку со сладеньким – это (не поверите!) промежуток с 16.00 до 18.00. Ученые доказали, что именно в этот временной отрезок уровень глюкозы в крови падает до самого низкого уровня – не вредно немного его поднять. Так что британцы со своей многовековой традицией вечернего чая «5 o’clock» интуитивно оказались правы.

Конечно, можно, но для начала нужно определиться, откуда растут корни «сладкой» зависимости.

Чтобы исключить физиологические факторы, можно начать с анализа крови. К примеру, известно, что безудержную тягу к сладостям часто вызывает дефицит хрома в организме, а недостаток магния провоцирует на поедание именно шоколада.

Вывод из всех мифов о сладостях один: совсем лишать организм глюкозы нельзя, да и не получится – она необходима для функционирования нашего «механизма». Однако всегда найдутся более полезные (но такие же сладкие) альтернативы рафинированному сахару и фабричным тортам с кучей консервантов.

Есть сахар можно, но немножко

https://www.youtube.com/watch?v=VCGKbIN8_-s

Очевидно, что нам следует есть меньше сахара, чтобы быть более здоровыми. Несколько советов, чтобы сократить его количество, даже не заметив этого.

  1. Постепенно добавляйте меньше сахара в кофе и травяной чай. Например, можно заменить на корицу, которая придает вкус и обладает полезными свойствами.
  2. Замените «низкокалорийные» продукты на более маленькие порции обычных продуктов.
  3. Избегайте продукты с этикеткой «без сахара». В них часто содержатся подсластители, которые не помогают избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое и запутывают наш мозг, в результате чего можно переесть.
  4. Ешьте продукты с большим содержанием белка, например, рыбу, курицу или индейку. Они медленнее перевариваются и помогают контролировать зависимость от сахара.
  5. Выбирайте цельнозерновые макароны и хлеб.
  6. Уменьшите дома количество сахара, которое добавляете в сладости.
  7. Ограничьте потребление газированных напитков и алкоголя в выходные дни. Замените их натуральными фруктовыми соками или травяным чаем.
  8. Для перекусов отлично подходят фрукты, орехи или йогурт. Они помогают поддерживать уровень глюкозы в крови и придадут Вам необходимый заряд энергии.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector