Адекватное питание против сбалансированного питания

Адекватное питание против сбалансированного питания

Адекватное питание против сбалансированного питания
СОДЕРЖАНИЕ

ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ

«пока гром не грянет. » Есть единственный главный нюанс, который не находится на поверхности, но его значение сложно переоценить. Пищевая промышленность, пользуясь некомпетентностью, а иногда просто нашей безграмотностью, «подсаживает» нас на пищевой суррогат. Потакая нашим слабостям и желая извлечь максимум выгоды, изготовитель выполняет пищу все более «вкусной» (усилители вкуса), более калорийной (жирной и сладкой).

В данных условиях становится просто нужным разобраться в определенных вопросах, чтобы не быть подопытной для пищевой промышленности и не пасть её жертвой. Главное это не столько лимитировать себя, а сколько выучиться получать удовольствие от другой пищи и от иного количества. Вот об этой другой пище и поговорим.

Пожалуй, не осталось ни одного человека, которого бы не волновали проблемы питания. Просто некоторые начинают об этом думать, когда последствия уже принимают угрожающую для отражения в зеркале и здоровья форму. И тогда в ход начинают идти любые методы. Почему так получается? Видимо причина кроется в нашей сущности:

Адекватное питание против сбалансированного - как правильно питаться

«пока гром не грянет…» Но есть один главный аспект, который не лежит на поверхности, но его значение трудно переоценить. Пищевая промышленность, пользуясь некомпетентностью, а порой просто нашей безграмотностью, «подсаживает» нас на пищевой суррогат. Потакая нашим слабостям и желая извлечь максимум выгоды, производитель делает пищу всё более «вкусной» ( усилители вкуса ), более калорийной ( жирной и сладкой ).

В этих условиях становится просто необходимым разобраться в некоторых вопросах, чтобы не быть подопытной для пищевой промышленности и не пасть её жертвой. Главное это не столько ограничивать себя, а сколько научиться получать удовольствие от другой пищи и от другого количества. Вот об этой другой пище и пойдёт речь.

Доказанная польза адекватного питания

Правда, что исключительно расти­тельная диета лучше переносится ор­ганизмом, чем исключительно жи­вотная, правда и то, что человек лучше переносит отсутствие животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета.

Д. Каншин («Энциклопедия питания», XIX в.)

Для того чтобы придерживаться рациона в пита­нии, иными словами, сделать питание рациональным, были разработаны две теории — сбалансированное и адекватное питание.

Классическая теория сбалансированного питания возникла более двухсот лет назад, окончательно сфор­мировалась в конце XIX— начале XX веков и гла­венствовала в диетологии до недавнего времени.

Эта теория отвечает представлениям об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Со­гласно ей идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу.

равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком (баланс энергии);

удовлетворение потребности организма в опреде­ленном количестве и соотношение пищевых веществ;

Адекватное питание против сбалансированного питания

соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме).

В основе рационального питания лежит дневной рацион определенных продуктов, в которых содержит­ся необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а значит, и потен­циальной энергии (калорийности). Следовательно, чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий.

Сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. Еще в про­шлом столетии немецкий физиолог Фойт решил опре­делить норму белка и других питательных веществ в диете семей средней зажиточности. Он собрал анкет­ные данные о потреблении ими различных продуктов питания, и в итоге оказалось, что инстинкт подсказал соотечественникам Фойта потреблять ежедневно 118 г белка, 56 г жира и 500 г углеводов.

Предлагаем ознакомиться:  Подтекание околоплодных вод признаки симптомы

С тех пор прошло более ста лет, но еще недавно считалось, что человек весом 78—79 кг, не утруждающий себя тяжелой физи­ческой работой, должен непременно включать в свой ежедневный рацион питания те же 118 г белка (из расчета 1,5 г белка на 1 кг веса). К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно прихо­диться две жировые и три углеводные.

Современная концепция сбалансированного пита­ния была разработана учеными Советского Союза под руководством академика А.Покровского. Согласно этой концепции, взрослому человеку необходимо: 1,75—2,2 л воды

70-90 г белков (50 г животного и 20—40 г расти­тельного происхождения)

400-500 г углеводов (400—450 г крахмала и в среднем 50 г легкоусвояемых Сахаров)

Адекватное питание

2 г свободных органических кислот

80-100 г жиров (20—25 г растительного, 60—75 г животного происхождения)

0,3-0,6 г холестерина

5 г фосфолипидов

0,8-1 г кальция

1- 1,5 г фосфора 4—6 г натрия 2,5—5 г калия 5—7 г хлоридов 15 мг железа 0,3—0,5 г магния 10—15 мг цинка 5—10 мг марганца 2,0—2,5 мг хрома

2 мг меди

0,1-0,2 мг кобальта

0,5 мг молибдена

0,5 мг селена

0,5-1,0 мг фторидов

0,1-0,2 мг йодидов

70-100 мг витамина С

25 мг витамина Р

1,5-2,0 мг витамина В,

Адекватное питание против сбалансированного питания

2,0-2,5 мг витамина В2

2-3 мг витамина В6

15-25 мг витамина РР

0,2-0,4 мг фолиевой кислоты

0,002-0,003 мг витамина В|2

Адекватное питание против сбалансированного питания

5-10 мг витамина В, (пантотеновой кислоты)

0,15-0,30 мг витамина Н (биотина) 1,5—2,0 мг различных форм витамина А 100—400 международных единиц (ME) различных форм витамина Д (для детей)

26 мг различных форм витамина Е

2 мг различных форм витамина К

0,5-1 г хлорида холина

0,5-1 г инозита

0,5 мг липоевой кислоты.

Таким образом, согласно теории сбалансированно­го питания, взрослому человеку в среднем требуется ежедневно: 1,9 л жидкости, 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов.

По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе пита­ния человека должны составлять 12—14 процентов, причем 60 процентов из этого количества должны быть животные белки. Доля жиров— 30 процентов (треть из них— растительные жиры), 56—58 процен­тов приходится на углеводы.

Однако со временем теория сбалансированного питания была подвергнута критике, поскольку все чаще стали фиксироваться так называемые болезни цивилизации (атеросклероз, диабет, остеохондроз и др.). Причина болезней крылась в том, что людям предлагались различные рафинированные продукты— хлеб, крупы, масло, сахар, соки и др.

Диетолог М. Гурвич обращает внимание на то, что нельзя объяснить рационы, используемые народами разных климатических поясов, с точки зрения теории сбалансированного питания. Почему, например, севе­ряне питаются в основном мясом и рыбой, и без не­благоприятных последствий. А негритянские племе­на— преимущественно растительной пищей (белок не превышает 5—8 процентов их рациона).

Кризис, обнаружившийся в этой концепции, под­толкнул ученых на новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.

В середине XX века, в период расцвета теории сба­лансированного питания, началась систематическая проверка наиболее важных ее идей. Зародилась и новая теория— адекватная. Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного пита­ния. Появились и новые положения.

Предлагаем ознакомиться:  Лечим мочевыделительную систему Канефроном

Учеными, в частности академиком А. Уголевым, были обнаружены новые типы пищеварения, напри­мер мембранное и лизосомное. Выявлены новые меха­низмы транспорта пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, включая транспорт белковых макромолекул. Была более точно определена роль микрофлоры кишечника в процессах пищеварения и утилизации некоторых нутриентов пищи.

Было доказано, что нормальное питание обуслов­лено не одним потоком полезных веществ из желу­дочно-кишечного тракта во внутреннюю среду орга­низма, а несколькими.

Помимо основного питательного потока, во внут­реннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ. Среди них поток гормонально и физиологи­чески активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта (они секретируют около тридцати гормонов и гормоноподобных веществ, кон­тролирующих важнейшие функции всего организма).

В кишечнике формируются три потока, связанных с микрофлорой кишечника. И еще один, условный, поток поступает в организм с загрязненной пищей.

Адекватное питание против сбалансированного питания

Поэтому ученые делают выводы о том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и аде­кватным, соответствующим индивидуальным особен­ностям организма.

Оказалось, что необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные веще­ства (клетчатка, пищевые волокна).

Из балластных веществ за счет бактериального ме­таболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Пищевые волокна посту­пают в организм прежде всего с овощами, фруктами, злаками. Благодаря им нормализуется моторная функ­ция желудочно-кишечного тракта, скорость всасыва­ния пищевых веществ в тонкой кишке.

Теория адекватного (видового) питания хороша тем, что заимствует
самые лучшие и важные идеи из всех предыдущих теорий питания,
микробиологии, биохимии продуктов. В наше время адекватное питание
стало практически применяться в излечении практически всех заболеваний,
разве что кроме врождённых генетических болезней.

Приверженцы теории адекватного питания утверждают, что в результате
соблюдения правил адекватного питания кардинально улучшается самочувствие,
восстанавливается гормональный фон, приходит избавление от головных
болей, повышенной температуры, уходят боли в пояснице, простуда,
многолетние запоры.

Не стоит забывать и о том, что желудочно-кишечный тракт вырабатывает
огромный спектр гормонов, влияющих на работу нашего организма
в целом. От них зависит как усваивание пищи, так и влияние на
ощущение нами боли. Более того, чувство радости, эйфории, даже
счастья во многом зависят именно от этих гормонов, а значит, помогает
избавиться от депрессивных состояний и мигреней.

Следует помнить, что лучших результатов помогут добиться занятия
спортом, соблюдение правильного режима и нагрузки организма.

Проведенные исследования доказали, что уже за четыре месяца следования
принципам адекватного питания, концентрация сперматозоидов у исследуемых
проблемных мужчин выростала более чем в 20 раз. Так же не малых
успехов достигают при применении теории адекватного питания при
лечении женского бесплодия.

КРИТИКА «ТЕОРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ»

Адекватное питание против сбалансированного питания

Идея «правильного питания» оформилась в конце 19 столетия. В её основе лежал принцип сохранения материи и энергии касательно к биологическим системам. Было обнаружено, что еда имеет несколько элементов:

  • белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, т.е. усваиваемых организмом веществ;
  • балластных веществ, т.е. не усваиваемых;
  • и токсинов — просто вредных для организма.

Если исходить из предположения, что не усваивается и токсично, то для организма и не надо, появилась идея отбрасывания балластных веществ и создания обогащённой пищи, состоящей лишь из полезных всасываемых веществ, говоря иначе «замечательной пищи». Так пищевой промышленности была дана отмашка на увеличение «биологической ценности» продукта, т.е.

на рафинирование. К чему это привело вы наверняка поняли. Ниже я проиллюстрирую эту ситуацию. Стоит упомянуть ещё об одной трагической (для кого-то в буквальном смысле этого слова) ошибке теории «правильного питания». Научно обоснованный рацион среднего жителя стран Европы (соотношение белков, жиров и углеводов) признали многофункциональным и единственно правильным.

Предлагаем ознакомиться:  Питание ребенка после рождения

Это был обманчивый посыл. Навязывание «европейской модели» питания для отдельных народов имело печальный результат. Так к примеру, в целях «улучшения питания» коренных жителей Севера, в заведениях для детей было введено в меню молоко. Но проблема состояла, в том, что у многих коренных мансы и их детей отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу.

С другой стороны, изменение структуры питания, стало причиной дефициту жирорастворимых витаминов, которые мансы классически получали из рыбы и оленины. А сама диета коренных жителей Арктики, которая состоит из 30%-белков, 40%-жиров и 30%-углеводов ну совсем не ложится в рамки «правильного питания», хотя для самих аборигенов она действительно сбалансированная.

Хочу ещё вспомнить, что самой «несбалансированной» считается диета долгожителей горных населений украины. Их рацион едва ли ни на 50% состоит из белка, причем животного белка. Вы можете возразить, мы же не чукчи и не горцы, а жители Европы и для нас модель питания «среднего жителя стран Европы» должна подходить.

А само

должно быть не универсально сбалансированным, а АДЕКВАТНЫМ.

Концепция «сбалансированного питания» сформировалась в конце 19 века. В её основе лежал принцип сохранения материи и энергии применительно к биологическим системам. Было установлено, что пища состоит из нескольких компонентов: -белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, т.е. усваиваемых организмом веществ; -балластных веществ, т.е. не усваиваемых; -и токсинов- просто вредных для организма.

Исходя из предположения, что не усваивается и токсично, то для организма и не нужно, возникла идея отбрасывания балластных веществ и создания обогащённой пищи, состоящей только из полезных всасываемых веществ, так называемой «идеальной пищи». Так пищевой промышленности была дана отмашка на повышение «биологической ценности» продукта, т.е.

на рафинирование. К чему это привело вы уже догадались. Ниже я проиллюстрирую эту ситуацию. Необходимо упомянуть ещё об одной трагической ( для кого-то в прямом смысле этого слова ) ошибке теории «сбалансированного питания». Научно обоснованный рацион среднего европейца ( соотношение белков, жиров и углеводов ) был признан универсальным и единственно правильным.

Это был ложный посыл. Навязывание «европейской модели» питания для некоторых народов имело плачевный результат. Так например, в целях «улучшения рациона» коренных жителей Севера, в детских учреждениях было введено в меню молоко. Но проблема состояла, в том, что у большинства коренных мансы и их детей отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар- лактозу.

С другой стороны, изменение структуры питания, привело к дефициту жирорастворимых витаминов, которые мансы традиционно получали из рыбы и оленины. А сама диета коренных жителей Арктики, состоящая из 30%-белков, 40%-жиров и 30%-углеводов ну никак не укладывается в рамки «сбалансированного питания», хотя для самих аборигенов она самая, что ни на есть сбалансированная.

Хочу ещё упомянуть, что самой «несбалансированной» является диета долгожителей горных народов Кавказа. Их рацион чуть ли ни на 50% состоит из белка, причем белка животного происхождения. Вы можете возразить, мы же не чукчи и не горцы, а европейцы и для нас модель питания «среднего европейца» должна подходить.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector