Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка

Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка

Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка
СОДЕРЖАНИЕ

Как определить непереносимость глютена?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

L-глиадин – один из компонентов глютена. Это вещество обладает токсичностью, но при нормальной ферментации полностью расщепляется. Если ферментов не хватает, гликопротеин остается в организме ребенка, отравляя его. Нарушение ферментации часто вызвано наследственным фактором, что подтверждают случаи аллергии на глютен у грудничка.

Обнаружить целиакию в раннем детском возрасте удается с момента начала введения прикорма, правда, родители не всегда связывают аллергические реакции с непереносимостью глютена и грешат на пищевую аллергию.

Однако даже при неблагоприятной наследственности непереносимость развивается не всегда. К провоцирующим факторам относят:

  • бесконтрольный прием лекарств матерью во время беременности;
  • перенесенные беременной или ребенком сразу после рождения вирусные заболевания;
  • неблагоприятный экологический фактор.

Как результат, у ребенка нарушается процесс ферментации, развиваются атипичные иммунологические реакции.

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Как распознать?

Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:

  • вздутие живота;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • замедленный рост;
  • нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).

Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.

Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.

Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:

  • гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
  • зуд;
  • учащение дыхания.

Вещество не содержится в грудном молоке.

Причины, провоцирующие аллергическую реакцию на глютен

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Признаки аллергии на белок злаковых несколько отличаются от симптомов целиакии. Важно знать, что выраженность аллергических реакций и их продолжительность могут быть различными, ведь они зависят от таких факторов, как количество употребленного глютена, реактивность организма и состояние пищеварительной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как отучить ребенка от рук? И стоит ли это делать?

В своем течении аллергия на глютен проходит несколько стадий:

  1. Маскированная сенсибилизация. При первом употреблении злаковых в крови и тканях накапливаются антитела. Иммунная система только «знакомится» с ними, поэтому аллергия проявляет себя очень слабо, а если между употреблением аллергенной пищи проходит более 3 дней, то симптомы полностью отсутствуют.
  2. Вторая стадия продолжается от 4 до 12 дней. В этот период происходит накопление антител к глютену.
  3. На третьей стадии концентрация иммуноглобулинов становится максимальной, и аллерген, попавший в это время в организм, вызывает крайне выраженные и тяжелые симптомы.
  4. Во время четвертой стадии уровень антител несколько снижается, поэтому при употреблении злаковых аллергическая реакция уже не будет такой бурной, как в предыдущей стадии.
  5. На пятой стадии сенсибилизация организма к глютену медленно продолжается в течение нескольких месяцев, поддерживается низкая концентрация иммуноглобулинов в крови и тканях. Если в этот период человек употребляет аллергенную пищу в небольших количествах, негативных реакций обычно не возникает. Однако при частом употреблении злаковых появляются “стертые” симптомы.

Многие люди с аллергией на глютен начинают подозревать, что причиной неприятного состояния стали злаковые, поэтому обычно их на какое-то время исключают из рациона. Такие меры влекут за собой наступление стадии толерантности, которая характеризуется отсутствием симптомов аллергии. Из этого можно сделать вывод, что степень выраженности аллергической реакции на глютен меняется от стадии к стадии, в то время как симптомы целиакии не исчезают до тех пор, пока злаковые не будут полностью исключены из меню.

Кроме того, аллергия на глютен часто со временем проходит, особенно если она возникла у ребенка, а вот целиакия является неизлечимым аллергическим состоянием, поэтому полная непереносимость глютена сохраняется даже у взрослого человека.

Существуют следующие при аллергии на глютен симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • коликообразные боли в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запоры;
  • появление на коже высыпаний в виде множества мелких пузырьков или крапивницы (волдырей), сопровождающееся покраснением, зудом и жжением;
  • упорные опрелости у ребенка при правильном гигиеническом уходе за кожей;
  • зуд и воспаление кожи вокруг анального отверстия.

Глютен воздействует негативно на тонкие ворсинки кишечника, убивая полезные бактерии и помогая увеличению количества патогенных.

Кишечник воспаляется, перестает нормально усваивать переработанные вещества, в организме вследствие этого нарастает дефицит витаминов и множества необходимых соединений, растет количество продуктов распада.

Дети реагируют на раздражитель с разной скоростью. Симптомы аллергии могут появиться сразу, а могут возникать через дни или даже недели. Итак, как проявляется аллергия на глютен у ребенка?

К главным признакам временной аллергии на глютен относятся:

  • Раздражение кожи, высыпания, крапивница.
  • Нарушения работы ЖКТ (диарея, усиленное газоотделение, снижение аппетита).
  • Нарушения сна (бессонница).
  • Дефицит витаминов, что проявляется частыми ОРВИ, сухостью кожи.

Более тяжелая симптоматика указывает на непереносимость глютена. При целиакии глютен в детском организме полностью не расщепляется из-за отсутствия необходимого фермента, который расщепляет клейковину злаковых.

У ребенка при этом может болеть живот, присутствуют такие признаки, как газоотделение, вспучивание, могут наблюдаться анемия, отеки, дети теряют вес.

Нарушения возникают во всей системе пищеварения. Также начинает производиться аммиак, отрицательно воздействующий на функционирование мозговых клеток.

Такая болезнь не проходит по мере взросления ребенка, это главное ее отличие от обычной аллергии на глютен.

Временные реакции будут устранены, если из детского меню будут убраны глютеносодержащие продукты. Такой рацион питания выступает временной лечебной мерой.

У грудничков, получающих только материнское молоко, аллергия на глютен не обнаруживается, поскольку данного вещества в молоке нет. Аллергия может возникать только после того, как будет введен прикорм из продуктов с данным раздражителем.

Поэтому сначала грудным детям дают каши из злаковых, в которых глютен отсутствует. Потом детский организм будет вырабатывать больше необходимых ферментов, и можно будет вводить каши из злаковых культур, содержащих глютен.

При малейших проявлениях аллергии на глютен или непереносимости глютена родителям следует сразу же отправиться с ребенком к специалисту, который проведет диагностические мероприятия, выявит, временные это проявления аллергии или же более серьезная болезнь, предпишет правильные лечебные мероприятия.

Родители часто задают специалистам вопрос: у ребенка аллергия на глютен, чем кормить детей?

Отсутствует данное вещество в кашах рисовых и гречневых, а также в кукурузных. Каша из кукурузы богата кальцием и витамином РР, каша из риса прекрасно влияет на работу пищеварительной системы, а гречневая отличается хорошим содержанием витаминов и железа.

Используя кукурузную муку, а также муку из риса либо гречки, родители могут готовить для ребенка много вкусных и полезных блюд.

Ребенку при аллергии на глютен можно есть мясо, рыбу, творог, картофель, яйца, фасоль, чечевицу и множество других продуктов.

Подробнее о детском питании ребенка с аллергией на глютен расскажет специалист.

Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.

С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.

Целиакию считают наследственным заболеванием, хотя до сих пор не был найден ее ген. Но в то же время нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что родители больные целиакией обязательно передадут ее ребёнку.

Временную аллергию на глютену грудных детей провоцируют ранний прикорм и выбор продуктов питания, которые содержат его в большом количестве. Ребёнок, который находится на грудном вскармливании, не страдает от аллергии на глютен, потому что в материнском молоке нет этого белка. Прикорм кукурузной, гречневой, рисовой кашами стоит начинать с 6 месяцев. В этих культурах нет глютена, они легко и полностью перевариваются в кишечнике, даже если он ещё до конца нормально функционирует.

По истечении времени в организме ребёнка вырабатываются нужные для пищеварения ферменты, кишечник заселяется необходимыми лактобактериями, и поэтому другие каши начинают нормально усваиваться. Взрослые люди могут никак не ощущать целиакцию на протяжении долгого времени. Ведь очень часто колики, газообразование, быструю утомляемость люди принимают за симптомы других болезней.

продукты с глютеном

Внезапное обострение болезни могут вызывать:

  • Повышенные психические нагрузки и стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Аутоиммунные патологии (диабет первого типа, синдром Дауна, болезнь хашимота).
Предлагаем ознакомиться:  Гормон яичников у женщин

Дети старшего возраста особо подвержены аллергии на глютен, после того как они переболели тяжелыми кишечными инфекциями, простудными заболеваниями, длительное время употребляли антибиотики.

То есть любые сбои в нормальном функционировании кишечника могут привести к тому, что глютен перестанет нормально усваиваться.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование и терапевтические мероприятия

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

Непереносимость глютена у взрослыхПищевая аллергия

Снижение веса, неприятный странный запах кала, боли в животе, расстройства ЖКТ: поносы, запоры, рвота Повышенное газообразование, кишечные колики, тошнит, жидкий стул
Железодефицитная анемия, ноющие боли в суставах, периодическое онемение конечностей, признаки остеопороза Слабость, общее недомогание, жажда, легкие головокружения
Появление на коже волдырей, зуд, жжение Кожные покровы немного краснеют
Менструальный цикл нарушен, возможно бесплодие Появляются творожистые выделения из влагалища

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт.

При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.

Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.

Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.

Аллергия на глютен лечится, а вот сама непереносимость остается навсегда, даже если она носит приобретенный характер. Для лечения аллергии на глютен у ребенка используют следующие средства:

  • иммуномодуляторы – хорошо себя зарекомендовали препараты гамма-глобулина;
  • глюкокортикостероиды – применяются наружно в виде мазей. В педиатрии используются «Адвантан», «Акридерм»;
  • антигистаминные средства – необходимы для купирования аллергических проявлений общего характера. Детям назначают противоаллергические средства в форме капель – «Зодак», «Супрастинекс»;
  • противовоспалительные препараты – употребляются внутрь либо наружно, исходя из симптоматики.

В основе терапии циалкии – сбалансированная диета без глютена. Из рациона исключают рожь, пшеницу, овес, ячмень. При этом хорошо очищенный овес и муку из него можно оставить. Задача диеты – насыть организм ребенка необходимыми витаминами, макроэлементами и аминокислотами без использования глютена. С этой целью в рацион включают:

  1. все кисломолочные продукты;
  2. овощи, а также блюда из них – супы, гарниры, смузи и др.;
  3. каши из таких круп, как гречневая, рисовая, кукурузная;
  4. белое мясо – индейка, кролик;
  5. паровые омлеты;
  6. фруктовые и ягодные кисели;
  7. продукты, обогащенные клетчаткой.

Чем старше ребенок, тем более разнообразным будет его рацион. Следует ограничивать потребление сладостей, особенно тортов, шоколада и карамели. Квас, кукурузные палочки и хлопья также под запретом, поскольку в них присутствуют глютеновые злаки и продукты из них. При покупке готовых блюд и продуктов обращают внимание на содержание пищевых добавок. Аллергикам не следует употреблять в пищу Е965, Е636, Е953.

У детей дошкольного возраста с непереносимостью глютена наблюдается дефицит железа и кальция. Для восполнения необходимых веществ назначаются витаминно-минеральные комплексы. Все препараты, даже безрецептурные, назначаются исключительно педиатром либо детским аллергологом-иммунологом.

Специалист проведет нужную диагностику, чтобы выбрать правильную лечебную методику.

Диагностирование осуществляется с помощью кожных тестов у детей после пяти лет и с помощью анализов крови у малышей, не достигших пятилетнего возраста.

Проблема аллергии на глютен

Диагностирование целиакии является не самым простым делом, однако врач всегда сможет определить эту болезнь.

Родители, задающиеся вопросами, непереносимость или аллергия на глютен у ребенка; когда пройдет заболевание, смогут получить ответы на них лишь при обращении к врачу-аллергологу.

Иногда для устранения аллергии достаточно изменить детский рацион питания, убрав из него продукты, в которых находится глютен.

Если же врач диагностировал целиакию, лечение будет включать использование ферментов, пробиотиков, витаминов. Могут быть применены различные медикаментозные средства.

Лечебное питание в обоих случаях потребует убрать из детского меню:

  • Продукты, в которых есть пшеница или ячмень, рожь или овес.
  • Выпечку, хлебные и макаронные продукты.
  • Колбасы, блюда из субпродуктов.
  • Пищу с консервантами и маринадами.
Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен кольпит и как его вылечить

Также медики не советуют пить цельное молоко, употреблять йогурты.

В ряд продуктов глютен вводят дополнительно, поэтому родители должны внимательно знакомиться с составом любых готовых продуктов, которыми собираются кормить ребенка.

На упаковках безглютеновых продуктов для детей стоит специальный знак: перечеркнутый колос пшеницы.

Конечно, перечень продуктов, которые нельзя употреблять ребенку, большой. Но в случае временной аллергии на раздражитель эти ограничения будут временными.

Специалист предпишет и медикаментозные препараты в случае необходимости (энтеросорбенты, антигистаминные лекарства, местные средства, снимающие воспаления кожных покровов, лекарства, помогающие нормально работать кишечнику).

Когда временные аллергические симптомы уйдут (если соблюдается диета, это происходит довольно быстро), анализы покажут норму, исключенные продукты можно будет потихоньку возвращать в детский рацион. Однако при глютеновой непереносимости диета не отменяется никогда.

В каких продуктах содержится?

Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.

Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка

Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.

Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.

При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:

  • злаковые глютенсодержащие каши;
  • изделия из ржаной или пшеничной муки;
  • манную кашу;
  • йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
  • готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
  • соленья;
  • соусы;
  • консервы;
  • квас;
  • какао.

Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.

Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Хотя в диагностике аллергии на глютен и его непереносимости все не так просто профессионал сможет отличить эти патологии и определить правильные методы лечения.

Обычно для устранения реакции достаточно только нормализации питания ребенка.

Важно исключить из его меню продукты, содержащие глютен. При целиакии нужна терапия, предполагающая витамины, пробиотики и ферменты.

Гипоаллергенная диета в этом случае запрещает употреблять такие продукты:

  • Пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные каши, а также другие блюда на основе данных злаков;
  • Хлеб и макароны;
  • Сладкие продукты вроде тортов, пирожных, печенья;
  • Из молочного нельзя йогурты;
  • Мясные субпродукты, колбасы, всевозможные полуфабрикаты;
  • Соусы, острые специи и приправы;
  • Консервы и маринады;
  • Цельное молоко также не рекомендуется.
Диета при аллергии на глютен
Меню по дням

Довольно много ограничений, но ведь аллергия — явление временное, поэтому и подобная диета также нужна лишь на определенный срок.

Со временем симптомы станут слабее, а показатели анализов будут намного лучше, и тогда малышу можно вернуться к своему обычному меню.

Ну а до этого момента нужно будет довольствоваться тем, что разрешено при безглютеновой диете:

  • Каши из риса, гречки, кукурузы;
  • Картошка;
  • Соевая продукция;
  • Из молочного можно творог;
  • Все фрукты и овощи в сыром либо приготовленном виде;
  • Бобовые и блюда с ними;
  • Нежирные мясо и рыба;
  • Растительные масла, причем лучше использовать не подсолнечное, а оливковое – оно более полезно.

Что можно кушать при аллергии на глютен?

Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.

В меню ребенка можно включать:

  • каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
  • бобовые;
  • выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
  • сою;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.

Осторожно, глютен!

Аллергия на глютен у ребенка

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Выбор грамотного специалиста

Советы и рекомендации

Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.

Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.

Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка

Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector