Аллергия у грудничка на шоколад

Аллергия у грудничка на шоколад

Аллергия у грудничка на шоколад
СОДЕРЖАНИЕ

Аллергия на шоколад у взрослых

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни.

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы.

На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании.

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

  • Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

  • В состав этого вида лакомства входит:

    • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
    • какао-масло,
    • сахарная пудра.

    Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

    Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

    В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

    Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

    Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

    Аллергия и псевдоаллергия на шоколад при беременности – это проблема распространенная. Иммунитет снижен, организм более восприимчив к любым внешним воздействиям.

    Но это не значит, во-первых, что беременным совсем нельзя шоколад (при условии, что аллергии на него не было и до беременности, конечно). Можно, но в умеренных количествах и не ежедневно. И не значит также, что если есть шоколад при беременности, то у ребенка будет аллергия.

    Проявления заболевания ничем не отличаются от других категорий людей, разве что приносят больше эмоционального дискомфорта и физического (особенно если сочетаются с гестозом).

    Гиперчувствительность к шоколаду у грудничка обусловлена тем, что кормящая мама употребляет этот продукт. Она выражается обычно:

    • нарушением пищеварения,
    • поносом,
    • резко выраженной сыпью на щеках, ягодицах, внутренней стороне ног.

    Однако чаще всего эти явления с возрастом проходят и к трем-четырем годам, когда ребенок сам впервые пробует лакомство, проблем не возникает.

    Девушка с плиткой шоколада

    Истинная аллергия на шоколад у детей более старшего возраста – это не столь частое явления, сколько псевдоаллергия. Много тех, у кого есть гиперчувствительность к орехам или коровьему белку, и чаще всего основными считаются именно эти аллергены, а шоколад исключается как «побочный» продукт. А вот распространенность псевдоаллергии у детей очень высока.

    Пищевая аллергия у каждого человека развивается и протекает по-разному. Одни отделываются кожным зудом и легкой сыпью, а у других аллергическая реакция может развиваться стремительно и даже создавать угрозу жизни.

    Как проявляется аллергия на шоколад? Иногда симптоматика обнаруживается через полчаса после приема сладости. Чаще всего, для развития пищевой аллергии на продукт необходимо его систематическое употребление.

    Распространенные аллергические проявления:

    • крапивница – ярко-красные высыпания с волдырями, сопровождаемые нестерпимым зудом. При расчесывании зона поражения увеличивается. Сыпь наблюдается в области живота, спины, коже рук и ног. Намного реже – в виде красных пятен на лице;
    • мелкая красная сыпь по телу с характерным сильным зудом;
    • мокнущие или наоборот сухие, шелушащиеся кожные участки;
    • расстройства кишечника;
    • обильные выделения из носа, глаз;
    • отек Квинке – вызывает отечность гортани, способен привести к асфиксии.

    Наиболее подвержены пищевой аллергии люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающие панкреатитом, холециститом, гастритом. Аллергическую реакцию может усугубить дисбактериоз кишечника.

    В детском возрасте аллергические реакции наблюдаются в виде диатеза. Причиной «румяных щечек» может быть аллергия на шоколад у детей, вернее на входящий в его состав белок молока. Провокаторами болезненного проявления становятся:

    • неправильный рацион;
    • недостаток витаминов;
    • переохлаждение;
    • вирусные заболевания;
    • прививки.

    Аллергия у грудничка на шоколад

    К признакам диатеза относят также: жидкий и частый стул пенистого характера или зеленоватого цвета, боль в животе, высыпания на теле, кашель с захлебыванием, кожный зуд.

    Если аллергия протекает тяжело и длительно без должного врачебного лечения, подобные состояния способны вызывать осложнения в виде бронхиальной астмы, астматического бронхита.

    Аллергологи не рекомендуют вводить в рацион черный шоколад, если малышу не исполнилось пять лет. Родителям также необходимо следить за количеством потребляемой сладости ребенком.

    У детей старшего возраста и взрослых тяжелые течения аллергических реакций и случаи летального исхода известны из-за употребления арахиса, который повсеместно присутствует в плитках шоколада, тортах, шоколадных батончиках, конфетах.

    Аллергия на шоколад у взрослых может появиться в любом возрасте в результате развития болезней кишечника, например, заболевание Крона. К усугублению состояния приводят нервные и физические перенапряжения.

    При обнаружении первых симптомов чувствительности к шоколаду, проконсультируйтесь у специалиста, пройдите тестирование на выявление источника аллергии.

    Перед покупкой шоколада, когда вы уже знаете врага в лицо, обращайте внимание на состав. Действуя по принципу – «лучше меньше, но лучше» – перейдите на употребление более дорогих, органических видов шоколада.

    Аллергия на шоколад характеризуется индивидуальным развитием и течением. У одной группы аллергиков она ограничивается лёгким зудом. Для других это состояние становится опасным для жизни.

    Как правило, аллергия на шоколад у детей (диатез) может возникнуть по причине незрелости иммунной системы. Это состояние может пройти по мере роста и укрепления иммунитета. Первичные признаки появляются в течение 30 минут после поступления аллергена в организм.

    • Гиперемия кожных покровов;
    • Сыпь с локализацией на животе, сгибах локтей, спине, ногах. Очень редко она проявляется красными пятнами на лице;
    • Шелушение;
    • Сухость или, наоборот, усиленная влажность кожных покровов;
    • Слезотечение;
    • Выделения слизи из носовой полости;
    • Расстройство пищеварительных органов.
    • Наиболее тяжёлым считается появление отёка Квинке, характеризующегося острым течением и приводящего к удушью. Аллергия на шоколад, симптомы которой проявляются весьма разнообразно, опасна для детей и взрослых пациентов, имеющих в анамнезе астматический синдром.

    Из данной статьи вы узнаете, как проявляется аллергия у грудничков (новорожденных и детей до года), а также основные причины ее появления.

    Когда речь идет о медицине, очень важно понимать: ребенок – это не маленький взрослый, это совершенно особый организм, в котором все процессы протекают иначе.

    Из этого утверждения следует логичный вывод: одна и та же патология у взрослых и детей может клинически «выглядеть» совсем по-разному. Кроме того, аллергические заболевания в принципе полиморфны, могут выдавать самые разные симптомы.

    Чтобы вовремя понять, что организм маленького ребенка слишком сильно реагирует на какой-либо аллерген, и принять меры по прерыванию с этим веществом контакта, нужно знать, как проявляется аллергия у грудничков.

    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
    • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
    Предлагаем ознакомиться:  Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, лечение

    Группа риска

    Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

    1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
    2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
    3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
    4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

    Псевдоаллергия

    Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

    Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

    Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

    Но для точной диагностики необходимо обратиться к врачу. Из необходимых тестов – сдача крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные скарификационные пробы. В случае с псевдоаллергией оба анализа отрицательны, при истинной же аллергии – положительны.

    Перекрестная аллергия

    Поскольку шоколад как целое не может являться аллергеном, а лишь гистаминлибератором, то ни в одной таблице не указано, с какими продуктами он перекрестно реагирует. Однако:

    • аллергия на белок коровьего молока дает перекрестные реакции с говядиной, а также козьим и кобыльим молоком;
    • аллергия на арахис может вызвать гиперчувствительность к другим орехам и бобовым, томатам, бананам, персикам и сливам;
    • перекрестная аллергия при реакции на фундук развивается на другие орехи, киви, кунжут и мак;
    • миндаль имеет перекрестную реактивность со сливой.

    Симптомы аллергии на шоколад

    Симптомы аллергии укладываются в рамки стандартной пищевой аллергии.

    • красные пятна по телу, чаще на руках, шее, груди, ягодицах;
    • дерматит (сухая, растрескавшаяся, воспаленная кожа);
    • крапивница;
    • зуд,
    • отеки.

    Кишечная группа симптомов

    • тошноту;
    • рвоту;
    • проблемы со стулом;
    • боли в животе;
    • повышенное газообразование.

    Риноконъюнктивальная группа симптомов:

    • покраснение глаз;
    • интенсивный зуд;
    • слезоотделение;
    • насморк;
    • чихание.

    Если проблемы появились, когда вместе со стрессом исчез килограмм «сладкой радости», то организм просто не справился с чудовищной дозой. Если же высыпания на коже обнаружены после употребления небольшого кусочка шоколада, можно говорить о чувствительности к одному из ингредиентов.

    Симптомы аллергии на шоколад проявляются в виде зуда, изжоги. В особо тяжелых случаях отмечают дыхательные проблемы. У пациентов с астмой аллергия на шоколад может послужить провокатором приступа удушья, поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

    Появление симптоматики совершенно не означает, что вам нужно полностью отказывать себе в шоколадном удовольствии. Проконсультируйтесь у аллерголога, который поможет установить точную причину болезни. Определив опасный аллерген, можно будет избегать контакта с ним.

    Если возникает аллергия на шоколад, симптомы ее появления сопровождаются резкими кожными высыпаниями. Кроме того, у пострадавшего могут наблюдаться:

    • отеки на лице, губах, веках;
    • кожные покраснения и экземы;
    • мелкая крапивница;
    • приступы тошноты, рвоты;
    • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
    • чихание и заложенность носа;
    • астматические приступы.

    Иногда аллергические симптомы могут сопровождаться приступами удушья. В таких ситуациях необходимо обращаться в отделение скорой помощи.

    Аллергия на шоколад у детей возникает очень часто. Аллергические симптомы могут появится от кусочка съеденного шоколада. Это объясняется повышенной чувствительностью детского организма к шоколадным компонентам и неспособности переработать тяжелые облигатные аллергены.

    Аллергия на шоколад у взрослых часто связана с перееданием шоколадного продукта или повышенной чувствительности к его молочным компонентам.

    Фото аллергии на шоколад.

    В вопросе, спустя сколько времени проходит аллергия у детей, все зависит от здоровья ребенка, степени поражения и аллергена, вызвавшего реакцию. У некоторых малышей симптомы легко поддаются лечению и проходят за 3-5 дней, а другие мучаются месяцами, и их состояние плохо поддается терапии.

    Пищевая аллергия у грудничка корректируется диетой кормящей матери. В роддоме ей выдается список продуктов, которые запрещено употреблять в первые месяцы (обязательно нужно исключить кофе, шоколад, рыбу, красные фрукты). Вводить в рацион потенциально аллергенную пищу нужно не ранее 7-8 месяцев. Многое в лечении зависит от родителей – соблюдаются ли все рекомендации врача, получает ли ребенок назначенные препараты, не употребляет ли он запрещенные продукты.

    Клиническая картина при пищевой аллергии у взрослых может выглядеть у всех по-разному. Одни могут ограничиться незначительными высыпаниями и зудом, другим употребление шоколада может стать угрозой для жизни. Симптоматика в большинстве случаев начинает возникать через 30-40 минут после употребления продукта.

    Характерные проявления аллергии:

    • крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
    • мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
    • аллергический ринит и конъюнктивит;
    • удушливый кашель;
    • в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.

    Кожные высыпания

    Аллергия у грудничка на шоколад

    После покраснения на коже появляется сыпь, которая сопровождается неприятным зудом. Если затягивать его лечение, то со временем (особенно у детей) они грозят перерасти в различные нарывы, так как больной неосознанно для себя расчесывает пораженный участок кожи.

    Крапивница

    Это более серьезное следствие аллергической реакции. На кожном покрове появляются волдыри различного размера. Нередко они возникают на лице, хотя в большинстве случаев локализуются на руках, животе и груди. Самостоятельно волдыри исчезают по прошествии 12 часов. А после приема антигистаминных препаратов они срок сокращается до одного часа.

    Они поражают губы, язык, гортань. В последнем случае обычно говорят о наличие отека Квинке. Данные симптомы и у взрослых, и у детей активно развиваются на указанных областях, и в результате возникает затрудненное дыхание, которое, если не предпринимать никаких мер, грозит летальным исходом.

    Помимо этого, симптоматика аллергии на шоколад включает в себя развитие бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это относится к острым формам протекания заболевания, поддающимся лечению.

    Клиническая картина при пищевой аллергии у взрослых может выглядеть у всех по-разному. Одни могут ограничиться незначительными высыпаниями и зудом, другим употребление шоколада может стать угрозой для жизни. Симптоматика в большинстве случаев начинает возникать черезминут после употребления продукта.

    Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

    Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

    Аллергия у грудничка на шоколад

    В виде аллергических поражений кожи:

    • различная сыпь на теле,
    • покраснения,
    • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
    • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
    • обильная потница при легком перегревании,
    • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
    • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

    Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

    • аллергический насморк,
    • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

    Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

    Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

    Предлагаем ознакомиться:  Бывают однояйцевые близнецы разного пола

    Аллергия на шоколад относится к разряду пищевых. Аллерген, попадая в организм человека, уже в течение часа распространяется по организму человека, захватывая все клетки. Ответная реакция на раздражение проявляется в продуцировании гистамина, оказывающего отравляющее действие.

    Степень проявления аллергической реакции зависит от индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. У некоторых больных это может быть гиперемия и легкая сыпь, а у других анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

    Каковы наиболее частые симптомы аллергии на шоколад?

    1. Крапивница имеет вид покрасневших участков кожи, покрытых мелкой сыпью. Каждый отдельный сегмент высыпания имеет маленькую полость, заполненную мутной жидкостью, вызывая зуд. Локализация крапивницы – кожные покровы верхних и нижних конечностей, а также область живота и спины. При регулярном употреблении шоколада аллергиками, степень тяжести состояния возрастает.
    2. Мокнущая экзема развивается при систематическом поступлении десенсибилизирующих веществ в кровь человека. На коже образуются участки с крупными зудящими элементами сыпи, которые могут сливаться в одно большое пятно с образованием экссудата. Экзема может осложниться гнойно-воспалительными патологиями при неправильном уходе или плохой гигиены.
    3. В некоторых случаях может начаться ринит или сухой кашель аллергической природы.
    4. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать раздражением и сбоем в работе. Частые проявления – диарея, метеоризм, иногда рвота.
    5. С осторожностью нужно относиться к шоколадному лакомству людям с бронхиальной астмой. Кофеин, содержащийся в шоколаде способен вызвать приступ кашля длительного характера.
    6. Более тяжелой формой аллергии является отек Квинке. Проявляется внезапным появлением отека носа, верхней или нижней губы, глаза. Отек является тревожным симптомом, способным привести к тяжелым состояниям.
    7. Анафилактический шок – тяжелое аллергическое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Любое промедление может стоить человеку жизни. Осложнением шока может быть отек легких или головного мозга.

    Аллергия на шоколад у детей характеризуется более бурным течением, чем у взрослых. Несовершенность иммунной системы заставляет организм ребенка вырабатывать большое количество гистамина.

    Пищевая аллергия у грудничка

    У детей различают 2 вида реакции:

    • псевдоаллергия;
    • истинная аллергия.

    Истинная аллергия характеризуется гиперчувствительностью к компонентам шоколада, для появления тревожных симптомов достаточно маленького кусочка шоколада. Выраженность проявления высвобождения большого количества гистамина в крови не зависит от количества съеденного продукта. Причиной появления чаще служит генетическая предрасположенность.

    Причины возникновения пищевой аллергии у детей

    Как избавиться от аллергии на шоколад? Самый простой способ – не употреблять его. Это не тот продукт, отказ от которого влечет за собой негативные последствия для здоровья, недобор тех или иных нутриентов или витаминно-минеральных элементов. К сожалению, других вариантов полного излечения сегодня нет – иммунотерапия не работает с пищевыми аллергенами.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

    Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.
    Лечебная практика: более 30 лет.
    Практический врачебный стаж: более 30 лет

    Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

    По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

    Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

    К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.

    Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это —Гистанол НЕО . Этот препарат — единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы » без аллергии» каждый житель РФ и СНГ может получить его всего за 149 рублей.

    • Антигистаминные препараты для перорального приема (таблетки, сироп, капли) – Зиртек, Зодак, Цетрин, Телфаст, Супрастин и пр., местные средства (Аллергодил, Реактин, Гистимет, Фенистил Гель);
    • Гормональные препараты местного действия – мази, крема, гели, спреи в нос;
    • Увлажняющие крема – Бепантен, Пантенол, Скин-Кап и др;
    • Энтеросорбенты — Полисорб, Смекта, активированный уголь.

    Народные средства

    Лечение народными средствами в данном случае тоже возможно.

    1. Допустимо применение отваров и настоев трав местно для снятия зуда, воспаления, раздражения кожи (ромашка, череда, тысячелистник, шалфей, мята), а также внутрь.
    2. Возможно применение мочегонных средств (брусника, хвощ) с обязательным пероральным восполнением жидкости (минеральная вода, несладкие морсы). П
    3. оложительно влияет применение природных иммуномодуляторов – элеутерококк, шиповник.

    Обязательно соблюдать гипоаллергенную диету. Она включает в себя две «стороны» − специфическая и неспецифическая. К последней относится исключение «агрессивных» продуктов в период обострения – газированных и алкогольных напитков, сладостей, солений, маринада, острой и жирной пищи.

    Специфическая диета представляет собой исключение, во-первых, перекрестных аллергенов. Стоит исключить:

    • говяжье мясо;
    • экзотические фрукты, бананы, киви;
    • маты;
    • бобовые;
    • молоко (коровье, козье, кобылье).

    Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития псевдоаллергии у чувствительных людей, рекомендуется ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах ацетилсалициловую кислоту :

    • цитрусовые;
    • яблоки;
    • персики и абрикосы;
    • смородина;
    • крыжовник;
    • картофель.

    Можно, в том случае, если аллергическая реакция развивается строго на какао-бобы. В этой ситуации гиперчувствительности к маслу какао может и не быть, а молочный белок не играет роли. Выяснить это можно либо с помощью диагностических тестов, назначенных аллергологом, либо опытным путем.

    Если аллергия на молочный белок, то можно, но заваривать напиток необходимо на воде. Если же аллергия на сами бобы, то от какао придется отказаться.

    Не удивляйтесь, элемент таблицы Менделеева повсеместно используют при изготовлении шоколада и сыров. О токсичности никеля для человека в самых малых дозах знает каждый школьник.

    Ароматизаторы, красители, консерванты – распространенные причины аллергии на шоколад. Перед покупкой вожделенной сладости, обязательно тщательно изучите состав, особенно самый мелкий шрифт на упаковке.

    Условия сбора, хранения какао-бобов влияют на развитие аллергических реакций. Дело в том, что всеядные тараканы очень любят какао. Причем наслаждаться зернами они начинают прямо на плантациях. Естественно, ползучих насекомых изгоняют из мешков и ящиков, а вот хитин (сильнейший аллерген) может остаться на какао-бобах и не исчезнет даже при термической обработке.

    Любой продукт, если не соблюдать умеренность в его потреблении, становится опасен для организма. Шоколад содержит жиры, углеводы и протеины, которые в больших количествах трудно перерабатываются даже взрослым организмом. Поэтому сластенам следует сдерживать свои порывы.

    Только своевременное и комплексное воздействие на оргазм дает стойкий эффект в лечении пищевой аллергии.

    Лечение аллергии на шоколад состоит из следующих этапов:

    • снижение кишечной интоксикации при помощи сорбентов – активированного угля, энтеросгеля, фильтрума и др;
    • коррекция дисбактериоза приемом мультипробиотика «симбитер», содержащего живые штаммы бактерий;
    • применение антигистаминных препаратов второго и третьего поколений (имеют меньше побочных эффектов) – телфаста, кестина, кларитина. Курс приема составляет лечащий врач (как правило, это 2-3 недели);
    • полное удаление из рациона аллергена;
    • диета – изменения в питании оговариваются с аллергологом. На период лечения отказываются от красных фруктов, сахара, шоколада, кофе и крепкого чая.

    Иногда целесообразно применить лечебное голодание на основе травяных чаев, сделать очистительные клизмы.

    Справиться с симптомами аллергии на шоколад помогают протирания либо компрессы из череды, душицы, крапивы, листьев шалфея, смородины и т.п. Успокаивающее действие на кожу оказывают хвойно-валериановые ванночки (на объем ванны необходимо: 2 ст.л. экстракта хвои и 25 мл. валерьяновой настойки).

    Основным способом профилактики считается исключение аллергена из пищи. Нужно определить:

    • после употребления какого шоколада возникли неприятные последствия;
    • выявить, на какой именно ингредиент произошло болезненное реагирование;
    • не покупать шоколадные изделия, его содержащие.

    Укрепление иммунитета – это тоже профилактика аллергии на шоколад. Малышам нужно дольше оставаться на грудном вскармливании, что лучше всего повышает защитные силы детского организма. И детям, и взрослым показаны закаливания.

    Немаловажную профилактическую роль играет здоровье внутренних органов и систем. Не запускайте болезни, которые могут вызывать осложнения, перерасти в хронические и неизлечимые заболевания.

    Проводите время на свежем воздухе и на лоне природы. Относитесь к жизни с благодарностью, спокойно воспринимая встряски и неприятности. Доказано, что психоэмоциональное состояние человека влияет на развитие многих заболеваний, в том числе и на проявление аллергического характера.

    Предлагаем ознакомиться:  Список лекарств от кашля для грудничков

    Аллергия на шоколад – не приговор, а еще один способ организма обезопасить внутренние органы от вредного действия красителей, химических добавок, ароматизаторов и прочей синтетики. Выбирайте полезные, натуральные продукты и будьте здоровы!

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность – “Лечебное дело”

    В современном обществе аллергия на шоколад встречается наиболее часто, являясь разновидностью пищевых аллергий. К группе риска по этому заболеванию относятся дети, потому что на них приходится большая часть сладкого лакомства.

    Большое количество людей думают, что у них аллергия на шоколад, однако, истинная причина возникновения реакции отторжения заключается в наличии различных пищевых добавок и красителей, а не какао-бобов. Практически во всех составляющих сладкого лакомства содержится большое количество облигатных аллергенов. Они обладают достаточно высокой активностью.

    Независимо от сорта шоколада, в его составе всегда присутствуют какао-порошок и масло.

    • В горьком шоколаде порошок занимает 50% общей массы. Молочный – содержит не менее 35%. Несмотря на то, что существуют белые сорта шоколада, небольшое количество порошка присутствует и в них;
    • В шоколадной массе, как правило, присутствует масло, которое, как самостоятельный продукт, стоит на последнем месте по аллергенности. Однако во время изготовления шоколадных конфет оно заменяется низкосортными аналогами: кокосовым, пальмовым, арахисовым. Такое масло способно вызвать сильнейшую пищевую аллергию;
    • Во многие сладкие изделия добавляется некоторое количество соевого лецитина (антиоксиданта Е322). Индивидуальная непереносимость соевого белка наблюдается чаще всего у детей до 3 лет. У более взрослых пациентов эта реакция возникает намного реже;
    • Во многих сортах шоколада содержатся орехи, особенно арахис. Нередко можно встретить начинки с фруктами, изюмом, ванилином, кофе, масло. Такие продукты являются наиболее распространёнными аллергенами;
    • Очень часто дети не могут переносить лактозу — молочный белок, содержащийся в сухой молочной смеси в виде добавки к шоколадным сладостям;
    • Особое внимание важно обратить на содержание никеля в шоколаде. Небольшое количество этого химического элемента способно спровоцировать сильнейший аллергический приступ у взрослых и детей;
    • Ещё одним компонентом, включённым в шоколад, является хитин. Этот химический элемент составляет основу панциря насекомых, особенно тараканов. Для них какао-бобы являются любимым лакомством. Очистить сырьё от продуктов жизнедеятельности этих насекомых нельзя. Хитин остаётся невредим в щелочной среде, кислоте, спирте. Он практически нерастворим в водной среде. Многие специалисты утверждают, что именно этот препарат вызывает реакцию организма на приём какао и шоколада.

    Народные средства

    1. В первый меся лактации соблюдайте гипоаллергенную диету. Если у одного из родителей наблюдается аллергия, увеличьте срок до двух-трех месяцев. Такое заболевания часто передается по наследству. Причем аллергия у грудничка может быть совершенно на другой продукт, нежели у мамы или у папы;
    2. Когда организм новорожденного адаптируется к новым условиям, постепенно вводите в рацион новую пищу. Не пробуйте несколько продуктов в один раз! Важно знать на какую именно еду аллергия у грудничка при проявлении негативной реакции;
    3. В первый раз пробуйте незначительную порцию и следите за самочувствием грудничка в течение двух дней. При отрицательной реакции исключите продукт из рациона минимум на месяц! Через четыре недели можно повторить попытку введения;
    4. Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание. Мамино молоко – лучшая профилактика аллергии и других заболеваний! Именно оно содержит необходимые вещества и элементы для полноценного развития ребенка в полной мере. Кроме того, грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает развитие болезни и максимально подходит для пищеварения грудничка;
    5. При смешанном или искусственном кормлении правильно подбирайте смесь! Она не должна содержать коровий белок и должна максимально подходить малышу по возрасту и специфики развития. Если у младенца началась аллергия, поменяйте смесь;
    6. Первый прикорм начинайте не ранее шести месяцев после родов. В первую очередь малышам дают овощные пюре. Для приготовления первых взрослых блюд берут кабачок и брокколи. Это самые безопасные для грудничка овощи. Доктор Комаровский советует давать в первый прикорм творог и кефир, так как продукты напоминают по составу грудное молоко. Учтите, что каждый ребенок индивидуален. Пробуйте разные блюда и смотрите, что понравиться малышу. Подробнее о правилах первого прикорма читайте здесь;
    7. У многих грудничок проявляется аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые 3-4 месяца педиатры рекомендуют кушать кормящим мамам кашу только на воде. Затем воду можно разбавлять молоком, постепенно увеличивая дозу последнего. Комаровский вовсе не советует употреблять при грудном вскармливании молоко коровы первые полгода. При первом прикорме также давайте малышу каши на воде. Исключите из меню манку, так как она содержит аллергенный глютен. Молочные каши и манную крупу можно давать детям с одного года;
    8. Ведите здоровый образ жизни вместе с ребенком. Делайте гимнастику для детей и чаще гуляйте на свежем воздухе. А плавание с грудничком закалит организм, укрепит иммунитет и позволит избежать заболеваний.
    • анализ крови на иммуноглобулин Е;
    • кожные аллергопробы.

    Проявления аллергических реакций

    Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.

    Аллергия

    Самые опасные компоненты шоколада для малышей — молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин. Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию. Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.

    Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно — аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.

    Симптомы аллергических поражений кожи:

    • появление сыпи;
    • покраснение участков тела;
    • диатез различной степени — шелушение и зуд кожи на щеках;
    • образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
    • опрелости и потница.

    Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).

    Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.

    Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить. В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад.

    Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина — попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения — в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина. Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка.

    Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.

    При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

    При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.

    Как проявляется аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!

    О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.

    Аллергия на шоколад является самой распространенной формой пищевой аллергии. В шоколаде присутствуют облигатные аллергены, отличающиеся высокой сенсибилизирующей активностью. Именно по этой причине аллергия на шоколадные продукты появляется у детей.

    Многие считают, что аллергические реакции возникают на какао-порошок, присутствующий в шоколаде. Однако, это мнение ошибочно. Аллергия на какао встречается крайне редко.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector