Аллергия на сметану у грудничка

Аллергия на сметану у грудничка

Аллергия на сметану у грудничка
СОДЕРЖАНИЕ

Если у ребенка аллергия на молоко, ему кисломолочные продукты?

Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.

Основной причиной пищевой аллергии на лице у грудничков является банальное перекармливание. К примеру, при регулярном перекармливании аллергия у малыша может развиться даже на те продукты, которые ещё недавно хорошо переносились.

В качестве примера можно привести материнское молоко. Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами. Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери.

К числу основных аллергенов врачи относят:

  • какао, кофе, шоколад (иногда выступают в качестве добавок в некоторых продуктах питания)
  • коровье молоко (частая причина развития пищевой аллергии у грудничков);
  • яйца куриные, белок (входят в состав макаронных изделий и печенья);
  • рыба, икра и морепродукты (даже омары, креветки и кальмары);
  • гречка, рис
  • творог
  • лактоза
  • вода
  • грибы (ни в каком виде);
  • орехи (в любом виде);
  • мёд (входит в состав некоторых смесей и продуктов детского питания);
  • фрукты, овощи, ягоды, имеющие оранжевую или ярко-красную окраску, соки из таких продуктов;
  • соя (в составе соусов, приправ, овощных пюре, заменителей грудного молока).

Важно знать, что малышу на первом-втором годе жизни категорически запрещается давать орехи, грибы, шоколад и икру!

Довольно часто врачам приходится сталкиваться с пищевой аллергией у грудничка при переводе малыша на искусственное вскармливание или на начальных стадиях прикорма. Дело в том, что искусственных смесях в качестве молока может выступать коровье молоко, которое является сильным аллергеном. Как говорилось выше, описаны даже случаи развития пищевой аллергии у малыша на молоко матери, что может показаться многим просто невозможным или малоправдоподобным.

Кроме того, иногда отмечается реакция и на обычное молоко, используемое в смесях. Между тем, аллергическая реакция у грудничка может развиваться не только на основные ингредиенты смеси, но и на дополнительные (сою, мёд). По этой причине при наличии у малыша пищевой аллергии на молоко или смесь у грудничка в обязательном порядке следует проверить возможность аллергии на ингредиенты.

Давайте узнаем как проявляется аллергия и как определить аллергию у грудничка.

Под пищевой аллергией понимается повышенная чувствительность малыша к продуктам питания, которая может проявляться в виде:

  • аллергических поражений кожи;
  • поражений желудочно-кишечного тракта;
  • респираторных нарушений.

Аллергические поражения кожи:

  • покраснения;
  • различная сыпь на коже;
  • отёк Квинке (внезапный отёк кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек; может появляться на любой участке тела);
  • гнейс (шелушение, чешуйки) на волосистой части головы, бровях;
  • обильная потница даже при лёгком перегревании;
  • крапивница;
  • зуд и шелушение щёк (так называемый “диатез”);
  • упорные опрелости (даже и при тщательном гигиеническом уходе).

Поражения желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм;
  • колики;
  • запор;
  • жидкий, частый стул с примесью зелени или пены;
  • рвота;
  • срыгивания.

Респираторные нарушения:

  • бронхоспазм;
  • аллергический насморк.

Встречаются и комбинации поражения кожи и бронхов, кожи и кишечника. Пищевая аллергия может выступать предвестником развития в последующем бронхиальной астмы, атопического дерматита и т.д.

Разберемся чем лечить аллергию у грудничка и есть ли лекарство от аллергии для грудничков?

Лечение пищевой аллергии у малышей начинается с диеты, из рациона в обязательном порядке исключаются причино-значимый пищевой аллерген. При этом самостоятельно пытаться “победить” заболевания запрещается, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и совместно с врачом подобрать лечение.

Общие сведения о проблеме

Диетотерапия предполагает строгий контроль количества приёмом пищи, интервалов между ними, исключение из рациона и малыша, и матери потенциальных аллергенов. Следует заметить, что однообразное, несбалансированное питание само может стать причиной развития пищевой аллергии у грудничка.

Диета в данном случае подразумевает под собой обязательное выполнение трёх этапов.

Этап первый, во время которого в течение 2 недель следует соблюдать гипоаллергенную диету. В рацион питания не должны входить продукты промышленного производства, в состав которых входят кристаллические сахара, эмульгаторы, антиоксиданты, искусственные красители и консерванты, при этом полностью исключаются сахар и соль. Нужно воздержаться от употребления блюд с сильными вкусовыми особенностями, ограничить количество молочных продуктов.

На втором этапе удаётся выявить причинный аллерген, по этой причине индивидуально подобранная диета на предыдущем этапе дополняется переносимыми продуктами, после чего соблюдается в течение 1-2 месяцев.

На третьем этапе рацион питания грудничка расширяется, при этом признаки аллергии исчезли или уменьшились. Хотя явные аллергены всё же из рациона исключаются.

Пищевая аллергия у грудничка

Нужно помнить:

  • фруктовые пюре и соки не вводятся в рацион питания детей с пищевой аллергии ранее трёхмесячного возраста;
  • используемые фрукты не должны быть окрашены;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать объёмы кормлений и интервалы между ними;
  • при приготовлении овощных каш и пюре рекомендуется отказываться от использования молока и смесей;
  • следует обязательно вылечить дисбактериоз кишечника;
  • соблюдайте сроки введения в рацион прикормов и других дополнительных продуктов питания.

Диета мамы:

  • исключаются из рациона питания высокоаллергенные продукты и продукты, содержащие консерванты и красители;
  • ограничивается цельное молоко и сметана в блюдах, кондитерские изделия, соль, сахар, манная крупа, макаронные изделия, хлебобулочные изделия;
  • разрешаются кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, супы, мясо, нежирные сорта рыбы, растительное масло, некоторые хлебобулочные изделия, напитки.

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость у малыша?

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.

Вторая категория — это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.

Третья категория продуктов, вызывающих аллергию у детей, с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии у детей раннего возраста вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями.

Белок куриного яйца — высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики — возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы.

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

В статье:1. Польза сметаны для организма2. Почему возникает аллергия на сметану3. Что еще может вызвать аллергию

Этот кисломолочный продукт считается традиционным для славянской кухни. Готовить его научились еще несколько веков назад. И за все время существования сметана становится все более популярной благодаря своим полезным свойствам.

Она является кладезем всевозможных витаминов и органических кислот. В ее состав входят необходимые для организма биотин и бета-каротин. Магний, цинк, фосфор и калий делают этот продукт незаменимым для детей и пожилых людей.

Кроме того, благодаря своей калорийности, сметана – один из продуктов, который показан людям, страдающим анорексией

Кальций – еще один элемент, которого в этом кисломолочном продукте в избытке. А он, как известно, необходим для быстрого и здорового роста костей, а также укрепления мышечной ткани.

Также это прекрасное лекарства от стресса и депрессии, достаточно смешать сметану с медом или сахаром. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион тем, у кого слабая пищеварительная система.

Почему возникает аллергия на сметану? Говоря о пищевой аллергии, стоит отметить, что, как правило, это реакция организма на растительные либо животные белки, которые содержатся в пище. Между тем, в сметане, как уже было отмечено выше, содержится огромное количества белка: неудивительно, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию.

Как правило, она проявляется в виде отеков, воспалений слизистой желудка или напухания лимфатических узлов. Также пищевая аллергия сопровождается неприятными ощущениями в области желудка, напоминающими несварение, иногда — резкой болью.

Человек, страдающий от аллергии на определенные продукты питания, чаще всего знает об этом с детства. Однако в отдельных случаях реакция может возникнуть в стрессовых ситуациях.

По статистике полтора процента населения страдает от аллергии на молоко. Впрочем, если у вас возникает реакция на молоко, не факт, что она возникнет в случае, если вы съедите сметану. Все зависит от конкретного белка, который раздражает микрофлору желудка.

Что еще может вызвать аллергию?

Закваска для сметаны

Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:

  • покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
  • появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
  • тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
  • иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
  • появление сильных болевых ощущений в суставах;
  • постоянная усталость и слабость;
  • и самый опасный симптом, анафилактический шок.

Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.

Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:

  • длительный и обильный жидкий стул;
  • мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
  • резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
  • потеря веса;
  • увеличение газов;
  • обезвоживание;
  • появление слезоточивости и затрудненность дыхания.

Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.

Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.

Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?

Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:

  • аллерголог. выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
  • гастроэнтеролог. проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
  • дерматолог. занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
  • иммунолог. занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
  • неонатолог. специалист по лечению аллергии у младенцев;
  • пульмонолог. выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.

Причины возникновения реакции

Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.

Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.

Пищевая аллергия – это одни из самых распространенных видов аллергических реакций. Она может развиваться даже у грудничка, который кроме материнского молока пока ничего не получает. В этом случае причина кроется в рационе мамы, требуя его пересмотра и составления специальной диеты.

К числу наиболее сильных аллергенов относят коровье молоко. Оно содержит такие белки, которые устойчивы к тепловым обработкам, способны вызывать аллергию даже после переработки продукта. Так получается, что аллергическая реакция может развиваться и на сыр, сгущенное молоко, сливочное масло.

Безусловно, такая аллергия может стать ответом на любой продукт питания, не только на сливочное масло. Чтобы понять, в чем же причина, мама должна очень внимательно следить за своим питанием.

Чтобы аллерген было легче определить или подтвердить свои предположения, кормящим мамам рекомендуется завести дневник своего питания, где они отмечали бы, какие продукты употребляют, и какая реакция у малыша после этого наблюдается.

Когда аллерген выявлен, его следует исключить из своего рациона, даже если это сливочное масло. Конечно, без него обходиться трудно, потому, как оно входит в состав множества блюд и продуктов, но стоит позаботиться о здоровье малыша и разработать для себя специальную диету. Заменить сливочное масло можно подсолнечным или оливковым. Последнее в этом случае окажется даже в разы полезнее.

Когда грудничку уже разрешено вводить прикорм, врачи рекомендуют начинать с овощей, которые отличаются минимальной аллергенностью

Источник

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Полная аллергия на молоко, кисломолочку, сыр, сметану и творог

Что конкретно является веществом аллергеном?

Несмотря на полезные свойства и обилие витаминов, сметана при грудном вскармливании может нанести вред малышу. Переедание и продукт с высокой жирностью вызовет вздутие и колики у грудничка, расстройства желудка и аллергические реакции. Учитывайте, что в состав сметаны тоже входит коровий белок. Поэтому важно соблюдать норму и не злоупотреблять.

Суточная норма потребления сметаны для кормящей мамы – 20 грамм. Максимальная доза – 0,5 стакана. При грудном кормлении выбирайте продукт с маленькой жирностью и без добавок. При покупке внимательно изучайте тару, срок годности и состав.

Если у грудничка аллергия на коровий белок, от молочных продуктов, в том числе и сметаны, следует отказаться. В данном случае вам поможет гипоаллергенная диета. Что и как можно кушать при этой диете читайте по ссылке

Приготовление продукта в домашних условиях – оптимальный способ обезопасить себя и малыша от неприятностей. так вы будете уверенны в составе и дате изготовления массы. Для приготовления используют скисшее коровье молоко или простоквашу.

Горшки с молоком выдерживают, пока сливки, которые образовались на поверхности, не превратились в сметану. Через сутки после готовности массу снимают, сметана готова к использованию. Не размешивайте сливки для ускорения процесса! Иначе в результате брожения образуются вредные бактерии, которые попадут на поверхность. Мешать можно только после снятия созревшей сметаны.

Массу, которая осталась после снятия сливок, можно использовать для приготовления творога. Творог – вкусный диетический продукт, который отлично подходит для кормящих. Как правильно приготовить творог дома, читайте здесь.

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Симптомы и признаки реакции

на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Оглавление:

  • Если у ребенка аллергия на молоко, ему кисломолочные продукты?
  • Аллергия на продукты у детей: причины и профилактика
  • Профилактика аллергии на продукты у детей до года
  • Продукты, вызывающие аллергию у детей
  • Какие продукты можно при аллергии у детей?
  • Аллергия на сметану: как проявляется и почему возникает
  • Аллергия на молочные продукты и причины ее развития
  • Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика
  • Аллергия на молочный белок и ее лечение
  • Полная аллергия на молоко, кисломолочку, сыр, сметану и творог
  • Пищевая аллергия!Очень хорошая статья!Диета, лечение, рецепты!
  • ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
  • Возможные жалобы и клинические симптомы при пищевой аллергии
  • Лечение пищевой аллергии
  • Лечение пищевой аллергии у грудного ребенка
  • Общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА
  • Питание при различных видах аллергий у взрослых
  • Медикаментозное лечение пищевой аллергии
  • Профилактика пищевой аллергии
  • Профилактика аллергии у грудных детей
  • Профилактика аллергии у взрослых
  • ДИЕТЫ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  • Диета при аллергии к коровьему молоку
  • Салаты и закуски
  • Салат из белокочанной капусты и чернослива
  • Закуска из белокочанной капусты и зеленого горошка
  • Закуска из цветной капусты
  • Первые блюда
  • Мясной бульон с гренками
  • Щи по-уральски с крупой
  • Свекольник
  • Суп-пюре картофельно-морковный
  • Суп-пюре куриный
  • Суп рисовый
  • Суп яблочный на отваре шиповника
  • Вторые блюда
  • Тушеные фаршированные овощи
  • Пюре из картофеля и капусты
  • Шницель из капусты
  • Фрикадельки рисовые в красном вине
  • Зразы из кур с рисом
  • Пудинг мясной
  • Картофельный «рис»
  • Помидоры, фаршированные телятиной
  • Говядина тушеная с овощами
  • Котлеты морковно-яблочные
  • Каша пшенная с тыквой
  • Гречневая кашица простая
  • Гречневая каша с яблоками
  • Рисовая каша с яблоками
  • Десерты и напитки
  • Яблочная масса
  • Желе из чернослива
  • Снежки с фруктовой подливкой
  • Компот протертый из сушеных фруктов
  • Кисель из черной бузины с пирожками
  • Диета при непереносимости куриного мяса и яиц
  • Салаты и закуски
  • Салат сладкий
  • Салат из моркови и яблок
  • Винегрет из сардин
  • Первые блюда
  • Щи «ленивые»
  • Щи ленивые с грибами
  • Свекольник холодный
  • Борщок протертый вегетарианский
  • Суп крестьянский с крупой
  • Похлебка из капусты кольраби
  • Похлебка из отвара цветной капусты
  • Суп молочный с тыквой и манкой
  • Суп из черники на рисовом отваре
  • Вторые блюда
  • Тыква запеченная
  • Тыква в собственном соку
  • Пюре из цветной капусты
  • Пюре из сборных овощей
  • Картофель, отваренный со сливками
  • Голубцы с овощами
  • Горошек по-французски
  • Ломтики вырезки с овощами
  • Бифштекс из отварного мяса
  • Пшенная каша с фруктами и медом
  • Каша гречневая с цветной капустой и молоком
  • Гречневики
  • Манная каша с яблоками
  • Каша кукурузная с изюмом
  • Каша овсяная с вареньем
  • Плов из риса с фруктами и овощами
  • Сметанные пирожки
  • Голубцы с фруктами
  • Десерты и напитки
  • Сметана с сахаром
  • Сливки с фруктами
  • Морковный сок со сливками
  • Кисель из шиповника
  • Диета при аллергии к пшенице
  • Салаты и закуски
  • Салат из творога с фруктами
  • Салат из морской капусты и рыбы
  • Первые блюда
  • Суп перловый на молоке
  • Суп овсяный протертый
  • Суп-пюре из салата
  • Суп-пюре из риса
  • Щи зеленые с яйцом
  • Борщ вегетарианский с квашеной капустой
  • Суп молочный с перловой крупой
  • Окрошка на фруктовом настое
  • Вторые блюда
  • Голубцы с грибами и яйцом
  • Огурцы фаршированные
  • Пудинг рисовый на мясном бульоне
  • Пюре по-саксонски
  • Зеленый горошек по-итальянски
  • Мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
  • Фрикадельки мясные, паровые
  • Картофельные крокеты с мясом в омлете
  • Зразы манные с мясом
  • Пудинг мясной паровой под соусом «бешамель»
  • Судак в тесте
  • Суфле из судака с маслом
  • Свекла фаршированная
  • Тыква, тушенная с яблоками
  • Рулет из риса с персиками
  • Репа, фаршированная рисом и яблоками
  • Белковый омлет со сметаной
  • Десерты и напитки
  • Творожный крем
  • Суфле лимонно-творожное
  • Кисель из черники
  • Диета при аллергии к кукурузе
  • Салаты и закуски
  • Закуска из цветной капусты и яиц
  • Первые блюда
  • Суп молочный протертый из крупы
  • Суп-крем из зеленого горошка
  • Суп-пюре рисовый с кабачками
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Суп-пюре по-фламандски
  • Щи с яблоками
  • Картофельный суп со сметаной
  • Суп молочный с творогом, шпинатом и черносливом
  • Борщ с ранней капустой
  • Вторые блюда
  • Котлеты из картофеля и отрубей
  • Фаршированный овощами перец
  • Шницель из овощей в молочном соусе
  • Зразы мясные, фаршированные омлетом
  • Мясо с яблоками
  • Бефстроганов из отварного мяса под соусом «Бешамель»
  • Шницель куриный
  • Запеканка из вареной курицы и овощей
  • Пудинг из рыбы
  • Рулет из судака с белковым омлетом
  • Кнели из судака с маслом
  • Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе
  • Каша овсяная с отрубями
  • Плов с фруктами и овощами
  • Блинчики со сладкой начинкой
  • Чернослив фаршированный
  • Запеканка из фруктов, овощей и творога
  • Сырники с морковью
  • Сырники с морковью
  • Запеканка из хурмы и творога
  • Пудинг из урюка, брюквы и творога
  • Пудинг из кабачков и яблок
  • Яичный паровой омлет
  • Белковый омлет с овощами
  • Десерты и напитки
  • Суфле яблочное
  • Суфле морковно-яблочное
  • Суфле манное на молоке
  • Суфле творожное с фруктами
  • Суфле творожное с печеньем
  • Печенье из творога и миндаля
  • Кисель из сухофруктов с сухарями
  • Диета при аллергии к сое
  • Салаты и закуски
  • Салат из белокочанной капусты и курицы
  • Салат из морской капусты и яблок
  • Салат из помидоров и яблок
  • Салат из тертой моркови
  • Винегрет из морской капусты
  • Первые блюда
  • Овощной бульон с белковым омлетом
  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре рыбный
  • Суп-пюре молочный из овощей
  • Щи свежие
  • Борщ из вымоченной свеклы
  • Суп с брюссельской капустой
  • Суп тыквенный
  • Суп из кураги с рисом
  • Вторые блюда
  • Котлеты из консервированной кукурузы
  • Запеканка из капусты
  • Картофель по-нормандски
  • Гренки с овощами
  • Котлеты куриные фаршированные
  • Мясо в кисло-сладком соусе
  • Судак, запеченный в молочном соусе
  • Солянка рыбная на сковородке
  • Рулет из риса с фруктами
  • Овсяная каша по-английски
  • Оладьи манные с фруктами
  • Тыквенно-яблочный пудинг
  • Запеканка из творога и фруктов
  • Цветная капуста в омлете
  • Десерты и напитки
  • Банановые подушечки
  • Кисель из сушеных яблок
  • Суфле творожное с вишневой подливкой
  • Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
  • Диета при аллергии на рыбу

В любом случае попробуйте немножко, все таки в кисломолочных продуктах белок частично гидролизован (расщеплен), и малышу хватит ферментов справиться с ним.

Если ребенок склонен к аллергии, то и с яйцом надо немного подождать. Это совершенно другой белок, но очень аллергичный. Надо начинать довать с желтка по маленькой крохе.

Как делаю я: у моего ребенка аллергия на молочный белок. Но чтобы совсем его не оставлять без молока и кальция, который в нем содержится, мы пьем кефир, который в свою очередь дает слабую аллергийку в виде сухих пятнышек на ножках. Потом раз в месяц покупаю бифидумбактерин и растворяю его в кефире дней 5.

  • через пищу;
  • проникновение с воздухом (через дыхательные пути);
  • контактный — из-за непосредственного прикосновения к коже.
  1. сбор информации от родителей: особенности питания, ухода, есть ли какие-либо другие патологии;
  2. установление связи между введением нового продукта, сменой средств гигиены и обострением заболевания;
  3. визуальный осмотр (локация и характер высыпаний);
  4. ультразвуковая диагностика желудка, кишечника;
  5. анализ крови (высокий уровень эозинофилов, общего иммуноглобулина Е).

Симптомы пищевой аллергии

Проявления аллергии у детей на грудном вскармливании:

  • крапивница — мелкая красная сыпь, доставляющая дискомфорт из-за сильного зуда;
  • шелушение кожи;
  • возникновение корочек на волосистой части головы;
  • диарея;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • обильное срыгивание.

Все подобные симптомы требуют своевременного лечения.

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят отходящие воды 🚩 как отходят воды у беременных 🚩 Беременность и роды
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector