Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых

Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых

Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых
СОДЕРЖАНИЕ

Причины

Аллергическая реакция на яйца – одна из самых распространенных у грудничков. Она встречается у 0,5-2,5% жителей Земли, заставляя их внимательно следить за тем, что попадает на тарелку. Патология имеет различные симптомы и требует соблюдения строгой диеты. Научиться жить с ней в гармонии – сложная, но вполне выполнимая задача.

Причины

Куриные яйца – известный аллерген. Интересно, что непереносимость вызывает не сам продукт, как таковой, а содержащиеся в нем протеины. Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются и всасываются в кровоток. Иногда иммунитет рассматривает их как нечто чужеродное и вредное, запуская процесс уничтожения — выработку специфических антител и гистамина.

Основные белковые компоненты в яйце:

  • лизоцим;
  • кональбумин;
  • овомукоид;
  • овоальбумин.

Если первые два разрушаются при термической обработке и безопасны, то овоальбумин и овомукоид действуют на организм довольно агрессивно. Реакция на них возникает даже при употреблении блюд, содержащих яйца в небольшом количестве (например, выпечки).

Аллергия на желток диагностируется реже. Единственный неприятный компонент в их составе – вителлин – быстро распадается при варке или жарке яиц.

Обратите внимание! Примерно у 50-60% пациентов с аллергией на белок или желток наблюдается непереносимость куриного филе и бульона. Кроме того, из-за отсутствия видовой специфичности невозможна замена куриного яйца на утиное или гусиное – они также спровоцируют извращенную реакцию иммунитета. Реже всего аллергию вызывают яйца перепелки.

Полезно: Если повышен тестостерон у женщин, что делать?

Как проявляется

Впервые аллергию на куриное яйцо у детей обычно замечают в возрасте 6-8 месяцев (это связано с введением прикорма). Доказано, что с течением времени толерантность к яичному белку растет: к возрасту 4 лет от непереносимости продукта избавляется 4% пациентов, 6 лет – 12%, 10 лет – 37%, 16 лет – 68%. Более чем в 30% случаев данная проблема со здоровьем сохраняется на всю жизнь.

Симптомы пищевой аллергии могут быть самыми разными. У каждого конкретного человека варьируется не только сила клинических признаков, но и время их появления (обычно от нескольких секунд до 2-3 часов после употребления аллергена).

Дыхательная система

Отказ от куриных яиц

Респираторная симптоматика у детей и взрослых встречается чаще всего. Она проявляется:

  • чиханием;
  • зудом в носоглотке;
  • прозрачным отделяемым из носа;
  • резью в глазах;
  • слезоотделением;
  • влажным кашлем;
  • иногда – одышкой.

Аллергический конъюнктивит у мальчика

Кожа и слизистые

Со стороны покровных тканей наблюдается:

  • покраснение, отечность и нестерпимый зуд кожи;
  • крапивница (см. фото);
  • атопический дерматит;
  • мокнущая экзема.

Нежелательная реакция со стороны ЖКТ больше характерная для грудничков. У ребенка развивается:

  • обильные срыгивания, рвота фонтаном;
  • жидкий стул;
  • повышенное газообразование в кишечнике, колики.

При аллергии на яйца данные симптомы встречаются редко. Тем не менее, они очень опасны и требуют немедленного оказания медицинской помощи. К ним относится:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • потеря ориентации во времени и/или пространстве;
  • потеря сознания;
  • отек Квинке – внезапная припухлость лица, шеи и дыхательных путей;
  • анафилактический шок, характеризующийся сильной болью в животе, рвотой, артериальной гипотонией.

Аллергию на куриные яйца можно определить клинически, учитывая яркую симптоматику. На приеме врач-аллерголог предложит пациенту пройти несколько тестов:

  • накожные пробы;
  • анализ крови с определением концентрации IgE.

Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых

Исключение яиц, а также блюд, содержащих яичный белок или желток — основная мера предупреждения тяжелых аллергических реакций. Поскольку этот продукт широко распространен в пищевой промышленности, отказаться придется от:

  • большинства сортов макарон;
  • некоторых хлебобулочных изделий;
  • колбас и мясных полуфабрикатов;
  • мясных рулетов, котлет, фрикаделек;
  • блинов, пирожных, сдобы, кондитерских изделий;
  • зефира, щербета, пастилы;
  • мороженого;
  • майонеза и прочих соусов.

Если аллергия выявлена у грудного ребенка, свой рацион необходимо пересмотреть и кормящей маме.

Важно! Некоторые вакцины изготавливают из штаммов вирусов, выращенных на куриных эмбрионах, а значит, эти препараты содержат остатки специфического белка. Для аллергика такая инъекция может быть смертельно опасна. Обязательно предупредите врача перед вакцинацией об имеющейся непереносимости.

При попадании аллергена в организм важно купировать острую реакцию иммунитета. Для этого назначают:

  • антигистамины – препараты, воздействующие на Н1-гистаминовые рецепторы (Сурастинекс, Цезера, Лоратек, Эриус);
  • сосудосуживающие назальные капли при насморке (Ксилометазолин);
  • мази для наружного применения, уменьшающие отечность и зуд (Оксикорт, Фенистил);
  • энтеросорбенты, связывающие и ускоряющие выведение аллергена из ЖКТ (Смекта, Полисорб);
  • в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов надпочечников (Дексаметазон, Преднизолон).

Поскольку с большой долей вероятности ребенок со временем перерастет аллергию, имеет смысл периодически проводить контрольное обследование у врача. Критериями хорошего прогноза непереносимости считаются:

  • ранний возраст дебюта;
  • нетяжелые клинические проявления аллергии;
  • отсутствие реакции к вареному яйцу;
  • низкий результат кожного тестирования;
  • низкий уровень иммуноглобулина, специфичного для яиц;
  • высокая скорость снижения специфических IgE в динамике.

Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых

Полезно: Чем лечить ожог борщевика дома

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск непереносимости яиц у детей, важно правильно ввести их в рацион малыша.

  1. До 7-8 месяцев жизни знакомить грудничка с таким высокоаллергенным продуктом нежелательно.

  2. Перед употреблением варите яйцо не менее 15 минут.

  3. Начните с 1/5-1/4 части желтка и в течение суток наблюдайте за реакцией малыша. Если симптомов аллергии нет, увеличивайте количество продукта постепенно.

  4. В возрасте 9-10 месяцев можно предложить ребенку немного белка.

  5. Целое куриное яйцо вводите в рацион не раньше 1 года.

Обратите внимание! Если у ребенка уже есть чувствительность к какому-то продукту, вводить яйцо (лучше перепелиное) можно не раньше 10 месяцев.

Взрослому избежать аллергических реакций поможет ЗОЖ, соблюдение принципов правильного питания, прогулки на солнце. Это делает организм крепким и выносливым. Такие простые рекомендации помогут снизить патологическую напряженность иммунитета и снизить риск развития осложнений.

Причины

Куриные яйца – известный аллерген. Интересно, что непереносимость вызывает не сам продукт, как таковой, а содержащиеся в нем протеины. Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются и всасываются в кровоток. Иногда иммунитет рассматривает их как нечто чужеродное и вредное, запуская процесс уничтожения — выработку специфических антител и гистамина.

  • лизоцим;
  • кональбумин;
  • овомукоид;
  • овоальбумин.

Дыхательная система

  • чиханием;
  • зудом в носоглотке;
  • прозрачным отделяемым из носа;
  • резью в глазах;
  • слезоотделением;
  • влажным кашлем;
  • иногда – одышкой.

Кожа и слизистые

  • покраснение, отечность и нестерпимый зуд кожи;
  • крапивница (см. фото);
  • атопический дерматит;
  • мокнущая экзема.

Кожа и слизистые

Аллергия, проявляющаяся на яйца, довольно часто встречается у детей. Ярче всего она выражается до пятилетнего возраста, затем атипичные реакции могут либо исчезнуть вовсе, либо приобрести хроническую форму. Это легко объяснить: до пяти лет иммунитет ребёнка слабый, организм остро реагирует на встречу с абсолютно любыми аллергенами, а тем более такими сильными. Патологические иммунные реакции возникают и при наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Пищевую аллергию данного подвида обычно вызывает яичный белок. В его состав входят четыре аллергена:

  • овальбумин;
  • овамукоид;
  • лизоцим;
  • кональбумин.

Высокой аллергенностью обладает сырой белок, однако даже сваренное яйцо может вызвать реакцию, ведь некоторые яичные компоненты (аллергены) устойчиво переносят нагревание. Роль аллергена иногда выполняет и желток. Опасность для аллергиков составляют все виды яиц, даже перепелиные, хоть они и обладают наименьшей аллергенностью. Возникновение аллергии могут вызвать и продукты, содержащие яйца, а также вакцины на основе куриного эмбриона.

В качестве основы абсолютно любой аллергической реакции выступает чрезмерная активность иммунной функции на определенный продукт. После того как аллерген проникнет в тело впервые, в нем начинается процесс выработки иммуноглобулинов, а в случае повторного контакта наблюдается построение взаимной связи.

Так и формируется непереносимость яиц детьми и взрослыми. Происходит возникновение особых иммунных комплексов, которые влекут за собой разрушение стенок тучных клеток. Из них выбрасывается гистамин, который и запускает основную симптоматику данного состояния.

Основной фактор, который вызывает непереносимость – состав этого продукта. Он содержит большое количество витамина группы B, а также кальция, фолиевой кислоты. При определенных условиях и обстоятельствах эти компоненты могут выступать в качестве виновников и являться основной причиной развития болезни.

Но в качестве основного источника возникновения реакции выступает альбумин – сильный аллерген, который пребывает в составе белка.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективный небулайзер для детей

Именно поэтому непереносимость яичного белка встречается чаще, нежели аллергия на желток. Чаще всего возникает аллергия на яйца крупных размеров.

Данный вид аллергии также может быть вызван присутствием некоторых сопутствующих факторов:

  • наследственный признак;
  • нерациональный прикорм в детском возрасте;
  • хронические очаги инфекционных процессов;
  • частые простудные заболевания, которые подавляют иммунную реакцию;
  • неконтролируемый прием антибиотических групп препаратов;
  • нерациональное питание.

Традиционно, если речь идет о данном состоянии у детей, к определенному возрастному периоду она ослабевает и вовсе проходит.

Как проявляется аллергия на яйца у детей

Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем об одном из самых распространенных видов пищевой аллергии, а именно аллергии на яйца у детей.

При данном заболевании организм малыша резко реагирует на один из четырех белковых компонентов, которые входят в состав яиц.

Иммунная система ребенка при этом начинает активную борьбу против аллергена, в результате которой проявляются характерные признаки аллергической реакции.

Аллергия на яйца у ребенка чаще всего наблюдается в возрасте до 5 лет, после чего полностью исчезает или принимает хроническую форму, сопровождая на протяжении всей жизни.

Специалисты объясняют это тем, что до этого возраста иммунитет детского организма очень слаб и выдает острую реакцию на любой из аллергенов, которые в него попадают, а яйца являются довольно сильным провокатором аллергии.

Также развитию аллергии на куриное яйцо помимо слабого иммунитета способствуют:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения в области эндокринной системы.
  • Пагубное влияние экологической ситуации.

Исследователи выяснили, что бурную реакцию организма у ребенка вызывает именно белок, имеющий в своем составе такие аллергены, как:

  • овамукоид;
  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • лизоцим;
  • альбумин.
  • Что интересно особо сильную аллергию вызывает употребление белка в пищу в сыром виде, но и при варке аллергены не устраняются, так как очень устойчивы к температурам.
  • Аллергия может возникнуть у ребенка не только на яйца кур, но и яйца других птиц, в том числе и перепелиные.
  • Хотя сегодня они и считаются гипоаллергенным и очень полезным продуктом с более богатым составом, это не всегда соответствует действительности.
  • Аллергены, входящие в состав куриных яиц также присутствуют и в мясе и яйцах других птиц.
  • Например, мясо и яйца индейки и перепелки считаются менее аллергичными, но главный провокатор аллергии – альбумин также есть и в них.
  • Неоднозначную реакцию организма у детей могут провоцировать не только яичные белки, но и желтки, хотя гораздо реже, а также любые продукты, в состав которых они входят.
  • Очень важно при аллергии на данный пищевой продукт знать, что нельзя употреблять в пищу и чем можно заменить его.
  1. Очень часто молодые родители задают вопрос, как проявляется аллергия на яичный белок.
  2. Чаще всего аллергическая реакция наступает мгновенно после того, как в организм попал аллерген, но и бывают случаи ее проявления спустя некоторое время.
  3. Детский иммунитет по-разному реагирует на проникновение в организм аллергенов, реакция может также зависеть и от количества съеденных яиц.
  4. Распознать родителям аллергию на яичный белок помогут следующие симптомы:
  • На коже: крапивница, зуд, покраснение, мокнущие экземы, атопический дерматит.
  • Респираторного характера: чихание, кашель, слезоточивость, заложенность носа и жжение внутри, зуд век.
  • Нарушения в работе ЖКТ: рвота, понос, тошнота, газы, вздутие.

Очень часто вышеупомянутые симптомы сопровождаются головокружением и обмороком. В некоторых случаях возможны осложнения в виде отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока.

Диагностировать аллергию на белок яйца у ребенка может врач-аллерголог. Иногда бывает достаточно осмотра маленького пациента и опроса родителей о том, что он ел.

  • В других ситуациях может понадобиться анализ крови на иммуноглобулины и аллергопробы, которые делают в том случае, если ребенку уже исполнилось 5 лет.
  • В случае возникновения у ребенка признаков аллергии родителям стоит немедленно показать его врачу, чтобы избежать осложнений, не следует лечить малыша самостоятельно.
  • При лечении аллергических реакций основным действием является избежание контакта с аллергеном, в данном случае с яичным белком.
  • Родителям малыша очень тщательно нужно следить за его питанием и исключить из рациона не только сами яйца, но и те продукты, которые их содержат.
  • Заменить продукты, содержащие яичный белок, можно на каши, нежирные мясные супы из говядины или свинины, но не из мяса птиц, молоко, фрукты и овощи, блюда из картофеля, морепродукты, желе, варенье, мед.
    Врач для лечения аллергии назначает медикаментозные средства, а именно:
  • Антигистаминные препараты, о них читайте в статье.
  • Энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, активированный уголь).
  • Капли или спреи в нос (Виброцил, Аква марис сенс, Превалин).
  • Глазные капли (Опатанол, Кромогексал).
  • Мази, кремы и гели для лечения кожных покровов (Цинокап, Бепантен, Деситин, Ла-кри).

Все лекарственные препараты назначаются только врачом-аллергологом, именно специалист должен расписать курс и схему лечения, назначить необходимую дозировку лекарства.

Также врач подскажет, чем кормить малыша и какой диеты придерживаться, чтобы аллергия отступила.

Меры профилактики

  1. Лечение аллергии, как и любого другого заболевания будет более успешным, если повысить иммунитет ребенка.
  2. Добиться этого можно, организовав малышу, правильный режим, полноценное питание, прием витаминных комплексов, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и другие несложные физические нагрузки, здоровый и спокойный сон.
  3. Молодым мамам, вводя в рацион малышу новый продукт, в том числе и яйца нужно быть очень осторожными и давать совсем крохотные порции на пробу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию неокрепшего организма.
  4. Кормящим матерям также стоит быть внимательными к той пище, которую они едят, и если малыш покрывается сыпью при малейшем отступлении от диеты, то яйца употреблять, точно не стоит.
  5. Родителям ребенка, страдающего аллергией на яичный белок необходимо быть очень внимательными при покупке продуктов в дом.
  6. Многие вещества, которые на упаковках значатся как эмульгаторы, лецитин, лизоцим, овоглобин, альбумин, яичный порошок, вителлин, загуститель и глобулин, по своей сути являются теми же яйцами.
  7. К таким продуктам относится майонез, лапша, молочные коктейли, выпечка, сдоба, зефир, колбаса, сосиски, пирожные и другие кондитерские изделия.
  8. Также очень важно готовить еду для ребенка в той посуде, где не варились и не жарились яйца, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
  9. Очень важно предупреждать педиатра перед вакцинацией, что малыш имеет аллергию на яйца, так как некоторые прививки разработаны на курином эмбрионе.
  10. Также воспитатель и учитель ребенка должен знать о его особенности, чтобы он случайным образом не поел в столовой то, что ему нельзя.

Крайне аккуратно нужно подбирать блюда в ресторанах и кафе. Помимо этого средства для купания, кремы для обработки ребенка не должны иметь в своем составе лецитин.

Соблюдая все рекомендации, и не сталкиваясь с аллергеном, малыш может вести нормальный и обычный образ жизни без проявлений аллергической реакции.

До свидания, уважаемые читатели! Ждем следующих встреч на блоге!

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Предлагаем ознакомиться:  Детский садик: как подготовить малыша

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Возможные осложнения

Опасность аллергии на яйца заключается в невозможности предугадать наперёд, в какой форме она проявится. Аллергия данного типа может сопровождаться теми симптомами, что требуют неотложной медицинской помощи. К опасным проявлениям относят:

  • отёк Квинке (может вызвать удушье);
  • резкое падение давление, провоцирующее потерю сознания;
  • анафилаксия.

При таких проявлениях важна срочность оказания помощи. В противном случае последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода.

Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых

Аллергия на яичный белок у ребенка и взрослого может вызвать разнообразные осложнения в виде болей в голове, скачков давления, проблем с работой сердца и сосудов. Нередко проявляется обморочное состояние, анафилактический шок, являющийся опасным состоянием для здоровья. Отек слизистой – еще один серьезный фактор, требующий своевременного вызова скорой помощи в целях стабилизации состояния здоровья больного.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Диагностика

Если вами были обнаружены признаки аллергической реакции, кроху необходимо показать компетентному педиатру, который его осмотрит и даст направление на анализы. Методов обследования на предмет аллергенов сегодня существует несколько:

  1. Анализ кровяной жидкости на иммуноглобулины.
  2. Тест кожного характера.
  3. Для этого на кожу ребенка наносится аллерген, а затем делается прокол. При появлении реакции аллергия очень вероятна, при ее отсутствии можно потреблять куриный белок (причина не в нем).
  4. Аппликационные пробы.

Они позволяют отследить факт отсроченной реакции. Проведение мероприятия выглядит приблизительно следующим образом. Закрепляется пластина с нанесенным вазелином и аллергеном. Спустя двое суток пластинка убирается, и специалист оценивает кожное состояние, появилась ли реакция.

Немаловажную роль играет грамотное ведение дневника питания. В случае возникновения признаков аллергии необходимо пересмотреть свой рацион.

Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.

Аллергия на куриные яйца у детей и взрослых

У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Общие правила и методы лечения

Как правило, аллергия в таких случаях не дает осложнений. В редких исключениях мясо и яйца, прошедшие термообработку, могут вызывать анафилактический шок.

Причина в том, что овальбумин является наиболее агрессивным веществом, которое не разрушается полностью во время термической обработки. Он содержится в белке яйца, поэтому желток считается более безопасным и при определенных условиях он может употребляться в пищу. Аллергия на желток возникает достаточно редко в связи с тем, что протеин в нем содержится в очень незначительном количестве.

Аллергия на яйца: симптомы у взрослых и детей, диагностика, лечение

Необходимо отметить, что симптомы иногда не возникают даже, если ребенок длительное время ел яйца. Начать проявляться могут только спустя несколько месяцев или лет. Специалисты называют это псевдоаллергией, которую можно вылечить правильной диетой.

Если симптомы на яичный белок возникли у ребенка до 2 лет, то с помощью правильной диеты от болезни можно избавиться. Взрослому человеку редко удается полностью излечиться от недуга, поэтому ему необходимо следовать назначенной диете постоянно.

Большинство педиатров считает, что яйца нельзя давать ребенку до 1 года. Однако нет доказательств того, что первые 12 месяцев жизни формируют защитные реакции организма на развитие заболевания. Согласно исследованиям австралийских ученых 5-летнему ребенку можно давать несколько яиц в день и не бояться возникновения аллергии.

После попадания в организм человека чужеродного тела он начинает производить иммуноглобулин. Последний способствует выбросу антигистаминов, и только после этого болезнь проявит себя. Чтобы вовремя оказать помощь, необходимо вовремя распознать симптомы аллергии на белок яйца у детей. Каждая система органов реагирует по-разному. В связи с этим симптомы можно разделить на 4 группы:

  • кожные;
  • респираторные;
  • проявления со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • со стороны нервной системы.

При аллергии на коже появляются:

  • зуд;
  • опухшие веки;
  • сыпь красными пятнами;
  • крапивница или экзема;
  • гиперемия.

Гиперемия — покраснение отдельных участков кожи — может быть признаком аллергии

Со стороны пищеварительной системы реакция на белок может быть такая:

  • боль в животе;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • вздутие.

В дыхательной системе:

  • насморк;
  • хрип;
  • затрудненное дыхание;
  • посвистывание.

Нервная система может давать такие симптомы:

  • головная боль;
  • нервный тик;
  • сонливость;
  • дрожание конечностей.

Это первые признаки аллергии у детей. Если на них не обратить должного внимания, возможно появление анафилактического шока. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, поскольку анафилаксия может привести к смертельному исходу.

Если у ребенка непереносимость куриных яиц, у него может развиться аллергия на молочный белок. Обычно она возникает во время искусственного кормления. Редко проявляется при грудном вскармливании, когда мать употребляет молочные продукты. К аллергенам относятся:

  • казеин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактоальбумин;
  • иммуноглобулин.

Телятина и говядина тоже могут стать причиной появления аллергии. Если малыша только отлучают от груди и начинают прикорм, кормящая мать должна вместе с ребенком отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у ребенка есть аллергия на белок, необходимо исключить все продукты, где он содержится. К таковым относятся:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • майонез;
  • соус на яичной основе;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • макаронные изделия.
Предлагаем ознакомиться:  Вес ребенка по неделям беременности. Факторы, влияющие на вес плода

Аллергия на куриный белок часто ограничивает и употребление мяса кур. Поэтому во время обострения лучше не употреблять курицу совсем. Необходимо учитывать, что при изготовлении некоторых товаров используется яичный порошок или некоторые составляющие куриного яйца. Аллергиками не переносятся такие компоненты:

  • загустители и эмульгаторы;
  • овомукоид;
  • альбумин;
  • меланж;
  • вителлин;
  • лизоцим.

Это могут быть не только пищевые товары, но и косметические. Использование последних может вызвать аллергический дерматит. Некоторые прививки также в своем составе имеют белок. Поэтому при наличии аллергии на белок у детей нужно обязательно предупредить врача перед вакцинацией.

Поскольку аллергия на куриные яйца у ребенка не позволяет использовать белок при приготовлении пищи, его можно заменить продуктами со схожими свойствами. Например, для выпечки часто используют отвар льняных семян. 1 ст. л. семян заливают стаканом воды и кипятят порядка 20 минут, пока жидкость не станет желеобразной.

Какие еще продукты могут стать аналогом яйца в выпечке? В этих целях можно использовать:

  • 2 ст. л. воды и 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 ст. л. соевой муки и 3 ст.л. кипяченой воды (все взбивают до образования пены);
  • 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла.
  • На видео показано, как можно приготовить вкусные блинчики без яиц:
  • Никакую выпечку нельзя дополнять белковым кремом, который малыши так любят.
  • В мясо яйцо добавляется для вязкости. Чтобы получить тот же эффект используют:
  • льняной отвар;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. воды.

Доктор Комаровский утверждает, что аллергию на молочный белок у грудничка можно вылечить, применяя антигистаминные препараты. К таковым относятся:

  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Астемизол;
  • Телфаст и др.

Диазолин Супрастин Кларитин Астемизол Телфаст

При наличии аллергии следует всегда носить эти препараты с собой. А если болезнь протекает остро и проявляется сразу с анафилактического шока, необходимо иметь при себе Эпинефрин. Дозировку должен назначать лечащий врач.

Существует утверждение, что помогает яичная скорлупа от аллергии на белок. Употребляют ее вместе с лимонным соком, поскольку он считается хорошим абсорбентом. Яичная скорлупа содержит в себе много полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • селен;
  • кремний и др.

Это позволяет компенсировать их нехватку в растущем организме. Карбонат кальция и лимонный сок способствуют уменьшению проявлений аллергии. Чтобы приготовить данное средство, берут высохшую скорлупу и перетирают ее в порошок.

Лучше использовать кофемолку, но при ее отсутствии можно измельчить яйца в ступке. Порошок должен быть очень мелким. Лимонный сок добавляют перед употреблением, поскольку он должен быть свежим.

Хранить средство нужно в защищенном от солнечных лучей месте.

Детям до 2 лет необходимо не больше 1-2 г. В одну порцию следует добавлять 2-5 капель лимонного сока. Стоит отметить, что такой способ лечения клинически не доказан, поэтому нельзя утвердительно заявлять о его эффективности или недостатках.

Если наблюдается аллергия на белок яйца, терапевтический процесс сводится к проведению различных мероприятий в комплексе. Необходимо принимать симптоматические лекарства, пробовать некоторые народные средства; менять рацион питания тоже нужно. Помните о том, что тактика лечения аллергии на яйца должна всегда оговариваться с лечащим специалистом, поскольку самолечение не только не приведет к результату, еще и усугубит ситуацию.

Родителям ребенка следует показать малыша специалисту, чтобы тот, предварительно оценив состояние и поставив точный диагноз, назначил полноценный терапевтический комплекс.

Только медик сможет ответить на вопрос, что делать в той или иной ситуации, и каким образом можно легко и беспрепятственно вылечить данное состояние.

Яйца – это доступный по цене, к тому же и питательный продукт. Неудивительно, что он пользуется популярностью уже длительное время. Но если аллергия на яйца у ребенка все-таки обнаружена, необходимо отказаться не только от этого вида еды, но и от некоторых других вкусностей.

Имеются яйца и их составляющие в составе других продуктов, так что питание детей не должно содержать следующих продуктов:

  • выпечки и хлеба;
  • фаршированных продуктов, в которые может входить белок;
  • соусов на базе яиц;
  • майонеза;
  • макаронов;
  • кремовых масс;
  • некоторых салатов.

Введение яичного прикорма малышу

Употребление продуктов из списка может вызвать развитие аллергии и усугубление ситуации. А чем они могут быть заменены – идентичным по ценности и приятным по вкусу?

На практике дети и взрослые, страдающие от этого состояния, заменяют куриные яйца перепелиными, ведь аллергия на них встречается крайне редко.

Продукт имеет в составе не такое большое количество альбумина, поэтому вероятность возникновения соответствующей реакции снижается. Очень внимательно следите за изменениями состояния здоровья своего крохи, даже если даете ему не куриные, а другие яйца.

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

Симптоматическая терапия

Если у малыша начала проявляться аллергия на яйца, необходимо обратить внимание на комплекс препаратов, которые запросто устранят симптомы и признаки данного состояния.

Повышенная нервозность у ребенка

В этих случаях широко используются средства от аллергии со следующими принципами действия:

  • сосудосуживающие капельные составы для носа;
  • препараты антигистаминного характера;
  • гормональные лекарства (редко).
  • Если речь идет о кожной симптоматике, то используются следующие распространенные составы:
  • наружные средства для устранения зуда;
  • противовоспалительные препараты;
  • гормональные средства.

Врачи назначают те или иные составы в зависимости от состояния здоровья больного, проведя предварительную диагностику.

Помните, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!

Профилактика

Профилактика аллергии на яйца, как и любой другой, заключается в том, чтобы повысить иммунитет ребёнка. Это можно сделать при помощи здорового питания, длительных прогулок на свежем воздухе, полноценного сна и естественной витаминизации. Если у ребёнка есть склонность к аллергическим проявлениям, то включая в его рацион яйца или продукты, содержащие их, необходимо помнить, что это – сильный аллерген и следить за реакцией детского организма.

Если у ребёнка диагностировали аллергию такого типа, то важно соблюдать профилактические меры, которые помогут избежать обострения проблемы. К профилактике в этом случае относят:

  • соблюдение режима питания (важно исключить аллерген: нужно следить, за тем, что ест ребёнок;
  • научить его избегать аллергена; предупредить об аллергии воспитательницу в детском саду либо классного руководителя);
  • разумная вакцинация (предупредите педиатра о наличии у ребёнка аллергии);
  • отказ от косметических средств, содержащих лецитин.

Чтобы малыш не страдал аллергическими реакциями, родителям необходимо помнить несколько простейших правил:

  • тщательно отслеживать рацион и давать только проверенные продукты;
  • следовать всем предписаниям лечащего специалиста;
  • сообщить педагогам в детском саду и школе о данном состоянии;
  • воспитывать стремление к ЗОЖ;
  • исправно делать прививки.

Таким образом, следование всем советам и рекомендациям специалистов обеспечит вам и вашим деткам крепкое здоровье.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector