Аминокислотные смеси для детей с аллергией

Аминокислотные смеси для детей с аллергией

Аминокислотные смеси для детей с аллергией
СОДЕРЖАНИЕ

Смеси с аминокислотами для детей

Аминокислотные смеси относятся к лечебным гипоаллергенным, они разработаны для вскармливания детей с первого дня жизни и до года имеющих тяжелую степень пищевой аллергии на все молочные белки (коровий, козий, соевый). Эти детские смеси не могут вызвать аллергию, так как в их составе нет белка, лактозы и сахарозы. Аминокислотные смеси назначают после того, как другие гипоаллергенные смеси не смогли оказать положительного эффекта.

Смеси с аминокислотами содержат в своем составе комплекс аминокислот, вместо белков. В организме белки расщепляются до аминокислот, которые являются строительным материалом для наших клеток, поэтому аминокислоты не чужеродны для нашего организма в отличие от белков поступающих с пищей. Другие же гипоаллергенные детские смеси содержат пептиды белков (частичный или полный белковый гидролизат), но их молекулярная масса все же велика, и в тяжелых случаях заболевания симптомы аллергии могут не пройти полностью.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Смеси с аминокислотами от аллергии относятся к лечебным, то есть их может назначить только врач педиатр после осмотра и консультации с аллергологом. Самостоятельно принимать эти смеси нельзя, так как они имеют высокую осмолярность, что приводит к увеличенной нагрузки на почки.

Аминокислотные смеси, повторимся еще раз, назначаются в крайнем случае, когда другие
гипоаллергенные смеси с сывороточными и казеиновыми гидролизатами не помогли, и у ребенка остались признаки аллергии (сыпь, покраснения, мокнутья, зуд, нарушения в работе ЖКТ).

— атопический дерматит;
— поливалентная пищевая аллергия;
— непереносимость коровьего, козьего, соевого белка;
— тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
— при элементной диете, например при синдроме мальабсорбции, массивные хирургические операции на ЖКТ или наличии энтеростомы.

Подробно о том, как вести себя, если у ребенка появилась аллергия на смесь читайте в статье: «Аллергия на смесь. Как подобрать смесь от аллергии».

— Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия);

— Неокейт LСP (Нутриция, Голландия);

— Альфаре Амино (Нестле, Швейцария);

— Неокейт Джуниор, ранее называлась Неокейт Эдванс (Нутриция, Голландия).

Справка. Аминокислотная смесь Неокейт Джуниор показана к применению детям старше годовалого возраста, а все остальные смеси разрешены к применению от 0 до 12 месяцев.

Когда детский врач диагностирует у малыша пищевую аллергию, он обычно рекомендует подобрать альтернативное специализированное питание. Оптимальным решением в этом случае становится использование аминокислотных смесей, обладающих гипоаллергенными свойствами. Подобные продукты подходят даже при тяжелых формах пищевой аллергии. Здесь отсутствует лактоза, белок коровьего молока, сахароза. В состав аминокислотного питания входят следующие компоненты:

  • минеральные вещества и витамины;

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;

  • L-карнитин;

  • таурин;

  • полиненасыщенные жирные кислоты;

  • комплекс аминокислот.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика  пищевой аллергии на белки коровьего молока. В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Предлагаем ознакомиться:  Фенибут для детей подробный обзор препарата

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1»  белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной.

В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Подробнее о безлактозных смесях и их использовании читайте в этой статье.

подбор смеси

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы смеси на основе изолята соевого белка. Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением,  поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные смеси на козьем молоке («Кабрита» и «Нэнни»), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кисломолочные и пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию.

Предлагаем ознакомиться:  Болит яичник во время овуляции: причины, как помочь

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50%  от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси  можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Состав аминокислотных смесей

Аминокислотные смеси для детей с аллергией содержат комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, который в большой степени соответствует аминокислотам, имеющимся в грудном молоке, и полностью заменяет пептиды и белок. А, как известно, аминокислоты аллергенами не являются.

В состав смесей с аминокислотами входят растительные масла, что объединяет их с обычными молочными смесями. Так в смеси Нутрилон Аминокислоты содержится масло: кокоса, рапса, подсолнечника и экстракт морских водорослей, который содержит арахидоновую и докозогексаеновую кислоты; смесь Неокейт — масло: подсолнечника, сои, кокоса; смесь Альфаре Амино – масло: канола; подсолнечника и пальмовый олеин.

Также жиры в смесях с аминокислотами представлены среднецепочечными триглицеридами. Они хорошо усваиваются детским организмом и являются источником энергии.

Кроме этого смеси содержат Омега-3, Омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты. Их присутствие в составе смесей необходимо для благоприятного развития нервной системы ребенка.

Углеводы

Углеводы в аминокислотных смесях представлены глюкозным или кукурузным сиропом (глюкоза, мальтоза и декстраны, которые получены при частичном расщепление кукурузного крахмала).
Их всасывание из кишечника в кроветворную систему происходит достаточно медленно, что исключает возникновение у ребенка процессов избыточного газообразования. Следовательно, у малыша не вызывает болевых ощущений в области живота.

Предлагаем ознакомиться:  Вывих тазобедренного сустава у детей
Показатель Грудное молоко Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия) Альфаре Амино (Нестле, Швейцария) Неокейт LСP (Нутриция, Голландия) Неокейт Джуниор (Нутриция, Голландия)
Белок (аминокислоты), г 0,8- 1,2 2,0 1,9 1,8 2,5
Жиры,г в т.ч. 3,5 3,5 3,4 3,4 3,5
Насыщенные ЖК, г есть 1,2 1,3 1,2 1,3
Мононенасыщенные ЖК, г есть 1,3 1,3 1,3 1,5
Полиненасыщенные ЖК, г есть 0,63 0,6 0,66 0,5
Триглицериды (соевое масло-ДЦТ в %) нет 89 75 96 65
Триглицериды (кокосовое масло-СЦТ в %) нет 4,9 25 4 35
Линолевая кислота, г есть 0,55 0,56 0,578 нет
Омега 3 и омега 6 есть нет нет 9 есть
Углеводы, в т. ч. 7,5 8,1 7,9 7,2 11,8
Минеральные вещества
Кальций, мг 34 49 57 65,6 50
Фосфор,мг 14 35 39 47,1 36
Натрий, мг 19,3 18 25 26,1 60
Калий, мг 55 63 79 72,5 117
Магний, мг 4 5,1 6,4 5,1 12,5
Хлор, мг 43 43,5 58 53,3 92
Железо, мг 0,16 1,05 0,7 1,0 0,62
Цинк, мг есть 0,75 0,7 0,73 0,5
Йод, мкг есть 7 11 13,8 7
Марганец мг 0,7 0,06 0,07 0,03 0,05
Медь, мкг 40 60 56 56,6 60
Селен, мкг есть 1,65 1,8 2,0 2,5
Хром, мкг есть 1,5 нет 1,5 1,25
Молибден, мкг есть 2,14 нет 1,6 3,7
Витамины
Витамин А, мкг 37 79 92 56 37
Витамин D, мкг 1,2 1,3 1,0 1,2 0,81
Витамин Е, мг 0,63 0,5 1,9 0,67 0,57
Витамин К1, мкг есть 3,2 7,0 5,9 3,5
Тиамин, мг В1 0,15 0,06 0,07 0,07 0,06
Рибофла вин, мг В2 0,038 0,09 0,15 0,07 0,08
Витамин В6, мг 0,022 0,08 0,05 0,07 0,08
Витамин В12, мкг 0,045 0,19 0,21 0,18 0,07
Ниацин, мг есть 0,68 0,57 0,68 0,95
Пантотеновая кислотата, мг есть 0,4 0,54 0,4 0,25
Биотин, мкг 1,0 3,9 1,8 2,6 2,0
Фолиевая кислота, мкг есть 6,0 8,4 8,8 8,0
Витамин С, мг 4,24 6,0 10,0 7,1 4,4
Холин, мг есть 7,5 7,0 10 13,2
Карнитин, мг есть 1,5 1,1 1,3 2,0
Таурин, мг есть 4,5 5,3 4,1 5,0
Нуклеотиды, мг есть есть есть есть нет
Энергетическая ценность, кал 69 71 70 67 100
Осмолярность мосм/кг 260-300 340 300 360 273

Плюсы аминокислотных смесей по сравнению с другими

Аминокислотные смеси имеют ряд преимуществ не только перед стандартными смесями, но и перед другими смесями от аллергии.

— полный комплекс необходимых минералов и витаминов;

— нуклеотиды, отвечающие за формирование стойкого иммунитета и развитие нервной системы.

2. Обладают высокой калорийностью, которая необходима детям с тяжелой аллергией на пищу.

Аминокислотные смеси для детей с аллергией

3. Имеют приятный вкус в отличие от частичных или полных белковых гидролизатов.

4. Смеси с аминокислотами могут применяться, как основной продукт в рационе малыша при отсутствии кормления его грудью.

Минусы аминокислотных смесей

1. Повышенная осмолярность (смеси Неокейт LСP и Нутрилон Аминокислоты), которая способствует увеличению нагрузки на почки ребенка и на его желудочно-кишечный тракт.

2. Высокая стоимость продукта (от 2400 рублей и выше за баночку).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Грудной ребенок находящийся на искусственном вскармливание, страдающий таким недугом, как пищевая аллергия тяжелой степени, наиболее нуждается в специальном питании. Введение аминокислотной смеси в рацион ребенка часто бывает единственным выходом в сложившейся ситуации.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector