Калькулятор «Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) при УЗИ» по неделям беременности

Калькулятор «Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) при УЗИ» по неделям беременности

Калькулятор «Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) при УЗИ» по неделям беременности
СОДЕРЖАНИЕ

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид. Амниотическую жидкость выделяют клетки водной оболочки.

В начале беременности околоплодные воды по составу практически такие же, как и плазма крови. Они содержат питательные вещества (белки и жиры), витамины и минералы, гормоны, ферменты и прочее.

Со второго триместра состав этой биологически активной жидкости дополняют отмершие клетки кожи (в результате естественного процесса смены старого слоя кожи на новый), пушок (волоски) плода, первородная сыровидная смазка тела плода и продукты его жизнедеятельности (стерильная моча).

При отклонении количества амниотической жидкости от нормы врачи ставят диагноз маловодие или многоводие. Определяет количество жидкости врач-диагност во время УЗИ, начиная со второго триместра беременности.

Объем околоплодных вод в медицине принято обозначать как индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Норма индекса амниотической жидкости по неделям

Таблица – Норма индекса амниотической жидкости по неделям

Также количество плодных вод характеризует и другой показатель – вертикальный размер наибольшего (свободного) водного кармана (ВК). Этот размер в норме должен быть в диапазоне от 2 до 8 см (или от 20 до 80 мм), при пограничном количестве вод – от 2 до 1 см (от 20 до 10 мм), а при маловодии – менее 1 см (или 10 мм).

Что такое показатель ИАЖ, для чего он нужен?

Откуда берется околоплодная жидкость и из чего она состоит? По составу и свойствам внутриутробные воды в начале гестационного периода схожи с плазмой: они содержат витамины, гормоны и ферменты. Во втором триместре в водах появляются клетки отмершей кожи, эмбрионная смазка, волосики малыша и продукты его жизнедеятельности.

Методы диагностики индекса амниотической жидкости

При ультразвуковом исследовании врач производит некоторые замеры и расчеты для определения количества околоплодных вод, после чего делает заключение о маловодии, нормальном количестве вод или о многоводии.

Предположить мало- или многоводие может и гинеколог при очередном снятии размеров окружности живота и высоты стояния дна матки, но поставить более точный диагноз можно только с помощью УЗИ.

В домашних условиях можно провести только тест на подтекание околоплодных вод. Если на нижнем белье часто наблюдаются водянистые выделения, да и пинки малыша стали болезненно восприниматься беременной, хотя раньше такого дискомфорта не ощущалось, или размер живота маловат, хотя срок беременности уже перевалил 20-ть недель, то целесообразно провести специальный тест. Возможно, причиной всему является маловодие, вызванное подтеканием вод из-за нарушения целостности плодных оболочек.

Тест можно провести дома с помощью наблюдения за выделениями в течение некоторого времени, так и купив в аптеке специальный тест на подтекание околоплодных вод, и воспользовавшись им.

«Бесплатный» тест проводится так: опорожняете мочевой пузырь, принимаете душ (без спринцевания и возможного попадания внутрь влагалища воды), насухо вытираетесь полотенцем и ложитесь на сухую пелёнку. Неподвижно лежите 15 минут, а далее встаёте и смотрите появилось ли мокрое пятно на пелёнке. Обычные выделения не способны так быстро образоваться и вытечь, скорее всего, это подтекают околоплодные воды.

Аптечный тест имеет вид прокладки, поверхность которой изменит цвет на голубой или зеленый, если будут подтекать околоплодные воды.

Окрашивание происходит и при выделениях бактериально/вирусного характера, поэтому если на поверхности прокладки заметили пятна голубо-зеленого оттенка – обратитесь к своему гинекологу.

Субъективный способ

Определение индекса околоплодных вод происходит с помощью УЗИ. Именно поэтому важно вовремя проходить все положенные ультразвуковые исследования: плановое УЗИ позволяет вовремя диагностировать недостаток околоплодных вод и принять необходимые меры для предотвращения патологий плода. Специалист осмотрит матку в разных плоскостях и визуально определит объем жидкости, визуально оценит толщину водной прослойки между эмбрионом и брюшной стенкой и сделает вывод о маловодии или многоводии. Данный способ диагностики не точен, поэтому опираться на него не следует.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мяту при беременности?

Объективный способ

Определение объема околоплодных вод объективным способом по УЗИ проводят путем разделения маточной полости на 4 равных сегмента. Живот разделяют на квадраты, ось разметки проводят через середину по вертикали и через пупок по горизонтали. В каждом квадрате выбирают пространство, свободное от плода, и замеряют максимальное расстояние от ребенка до стенки. Полученные четыре показателя (глубину «кармана» в каждом квадрате) суммируют и находят общее значение индекса амниотической жидкости.

При многоводии у беременной наблюдаются одышка и приступы тахикардии. Ноги и лицо сильно отекают. Женщина сильно прибавляет в весе и может жаловаться на тянущие боли в паху. Живот становится очень крупным и покрывается растяжками. Общее самочувствие – апатичное, слабое; нарушается ночной сон.

При сильно-выраженном маловодии живот имеет маленькие размеры, дно матки опускается. Движения плода – слабые, малоощутимые. Ребенок страдает от кислородного голодания и недобора веса. В редких случаях возможно высыхание кожных покровов малыша и его сращение с плодной оболочкой. Чаще всего плод находится в ягодичном предлежании. В случае если маловодие вызвано подтеканием, женщина заметит бесцветные выделения из влагалища.

При исследовании выделений из влагалища (амниотест) обнаруживается плацентарный белок – верный симптом подтекания амниотических вод. Роды при скудном количестве вод протекают с осложнениями: шейка раскрывается медленно, схватки болезненные, роды длительные. При доношенной беременности и повреждении плодных оболочек, когда присутствует подтекание вод, решают вопрос о стимулировании родов и искусственной активации родовой деятельности.

Какие причины возникновения маловодия?

В зависимости от степени тяжести патологии различают умеренное и выраженное маловодие.

Часто можно встретить в протоколе УЗИ надпись – «тенденция к умеренному маловодию». Это значит, что возможно у будущей матери есть проблемы со здоровьем, и она нуждается в более тщательном наблюдении.

Умеренное маловодие – это незначительное отклонение количества плодных вод от нормы. Такой вид отклонения может быть вызван индивидуальной особенностью организма беременной женщины или в худшем случае может являться предпосылкой для возникновения более тяжелой формы этой патологии. В любом случае врачи рекомендуют провести профилактику фетоплацентарной недостаточности (ФПН).

Умеренное маловодие не является критической ситуацией, ведь количество вод – число непостоянное, и может меняться несколько раз за сутки. Возможно, произошла ошибка в установлении диагноза и виной тому врач, который произвёл не особо точный расчёт во время УЗИ, ведь определение индекса амниотической жидкости – дело субъективное и приблизительное. Поэтому паниковать не стоит, в 8 из 10 случаев беременность заканчивается благополучными родами здорового малыша.

Выраженное маловодие несёт опасность для здоровья плода, поэтому необходимо следовать всем указаниям врача, наблюдающего беременность.

Калькулятор «Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) при УЗИ» по неделям беременности

Причины возникновения маловодия в независимости от степени его выраженности:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой у беременной (гипертония и прочие);
  • заболевания мочевыделительной системы плода (почек, например);
  • подтекание околоплодных вод (при нарушении целостности плодных оболочек);
  • патология в развитии плодных оболочек;
  • перенесённые бактериальные инфекции во время беременности или незадолго до её наступления;
  • сахарный диабет;
  • поздний гестоз.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься сексом во время беременности? Интимная жизнь при беременности

Чаще всего маловодие случается из-за нарушения у беременной обмена веществ, а также после перенесённых вирусных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ и прочих) и при фетоплацентарной недостаточности.

Обычным явлением считается возникновение маловодия при переношенной беременности, так как плацента состарилась и не может больше полноценно выполнять свои функции, поэтому отслаивается. Тогда врачи назначают стимуляцию родовой деятельности или проводят плановое кесарево сечение.

Объективный способ

Объем околоплодных вод может отклоняться в сторону увеличения или уменьшения. Чрезмерное накопление амниотической жидкости (многоводие) встречается не так часто, как маловодие. Переизбыток жидкости приводит к ягодичному предлежанию, способствует досрочным родам, а также гипоксии плода и, соответственно, патологиям его развития.

Многоводием при доношенной беременности считают состояние, когда объем вод первышает 2000 мл. Многоводие возникает во второй половине гестации и явно диагностируется в 34 -35 недель. При этом показатель ИАЖ может превышать среднее значение в 2 раза. Объем вод в ряде случаев – более четырех литров. Необходимо проводить лечение, направленное на регуляцию плацентарно-маточного кровообращения.

При нехватке околоплодной жидкости развивается маловодие. Причины малого количества амниожидкости у беременных:

  • разгерметизация оболочки плодного пузыря и подтекание жидкости;
  • дефекты плодной оболочки;
  • патологии почек у малыша и закупорка мочеточников эмбриона;
  • болезни почек или сердечно-сосудистой системы у женщины;
  • поздний токсикоз (начиная с 33 недели);
  • нарушение кровообращения в плаценте (фетоплацентарная недостаточность).

Индекс амниотической жидкости от 5 до 8 см рассматривается как нормальное, но пограничное значение

Маловодие может быть умеренным и сильно-выраженным. Умеренная степень предполагает незначительное отклонение объема внутриутробной жидкости от допустимых значений. Это не представляет большой опасности: обновление вод происходит регулярно, их количество изменяется и зависит от индивидуальных особенностей женщины. Сильно-выраженное маловодие наблюдается, чаще всего, в конце беременности.

Нормы ИАЖ в засисимости от недели беременности

Нормы индекса амниотической жидкости меняются на протяжении всей беременности. На каком сроке ИАЖ максимален? Первые 27 недель индекс плавно растет, а затем к 30-32 неделям гестации начинает уменьшаться. Средний показатель в 36 недель составляет 13,8 см. К 40 неделе показатель достигает своего минимального значения.

Нормы ИАЖ у каждой женщины различны и могут быть немного меньше или больше среднего показателя, что является допустимым. Количество амниотической жидкости (в сантиметрах) на разных сроках приведено в нижеследующей таблице.

Количество недель Средний показатель, см Возможный диапазон колебаний, см
16 12,2 7,20-20,2
18 13,4 8,1-22,1
20 14,2 8,7-23,1
22 14,5 9-24,1
24 14,8 9,1-24,3
27 15,6 9-24,5
30 14,5 8,3-25
32 14,5 8,0-26,8
33 14,4 7,4-27,5
34 14,3 7,3-27,4
35 14 6,9-27,2
36 13,8 6,8-27,1
40 12,1 6,4-24,5

Норма количества околоплодных вод

Маловодие (или олигогидрамнион) – это осложнение беременности, порой даже опасное для плода, ведь он подвержен риску инфицирования, в результате чего может произойти даже его гибель.

Например, при потере целостности плодных оболочек – это когда наблюдается подтекание околоплодных вод, – ребёнок становится уязвимым к попаданию инфекций внутрь плодного пузыря.

Половые пути женщины не стерильны, во влагалище постоянно обитают патогенные микроорганизмы, «плюс» иммунитет ослаблен из-за беременности. Всё это может привести к размножению вредоносных бактерий, которые могут проникнуть внутрь полости матки и поразить плодные оболочки, вызвав их воспаление, называемое в гинекологии хориоамнионитом. Без своевременного лечения происходит инфицирование и самого плода.

Это что касается маловодия, вызванного нарушением целостности плодных оболочек.

При выраженном маловодии, в независимости от причин его возникновения, кроха страдает от гипоксии (нехватки кислорода), из-за этого он отстает во внутриутробном развитии. Ко всему этому малышу неудобно находиться в таком «гнёздышке», его шея часто искривлена, а кости лица и головы поддаются деформации из-за сдавливания их стенками матки.

Предлагаем ознакомиться:  Не могу пить воду при беременности тошнит

Умеренное маловодие не так критично сказывается на состоянии здоровья плода: малыш слаб и отстаёт в наборе массы тела (наблюдается так называемая гипотрофия), его мышечный тонус снижен (возможно развитие кривошеи, косолапости), имеет место и слабовыраженная гипоксия плода.

Если скрининг и анализы мочи/крови/мазков в норме, кардиотокограмма (КТГ) в порядке и плод развивается хорошо, а у беременной нет нареканий на самочувствие, то диагноз маловодия является условным. Просто акушеры будут готовиться к стимуляции родов, так как велика вероятность переношенной беременности, или к кесареву сечению при нестандартном положении плода в срок родов.

Лечение маловодия

Искусственно увеличить количество околоплодных вод невозможно, поэтому лечение маловодия сводиться к определению причин его возникновения. Далее проводится лечение именно первопричин маловодия.

Для определения причин появления маловодия, беременную направляют на допплер УЗИ или на кардиотокографию (КТГ), чтобы, прежде всего, опровергнуть или подтвердить нарушение кровотока в плаценте.

Если же фетоплацентарное кровообращение всё-таки нарушено, то пациентке назначаются препараты для его нормализации – Курантил, Актовегин.

Причём Курантила часто назначают в мерах профилактики фетоплацентарной недостаточности.

Часто в комплекс лечения входят медпрепараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме беременной (например, Магне B6) и поддерживающие нормальную работу важных внутренних органов женщины (к примеру, Хофитол).

Также необходимо исключить наличие у беременной инфекций. С этой целью повторно сдаются урогенитальные мазки на ИППП и с горла носа на кокки, проводиться анализ крови на TORCH-инфекции. При наличии инфекции назначается антибиотикотерапия.

ИАЖ не соответствует норме: что делать?

При выявлении отклонения ИАЖ от допустимых значений следует провести комплексное обследование будущей мамы с целью выявления и устранения причин патологии. В случаях, когда околоплодные воды образуются в избыточных количествах, важно нормализовать правильное питание женщины и отрегулировать ее питьевой режим.

Умеренное маловодие во время гестации предполагает незначительное изменение объема вод. В этой ситуации роженице достаточно скорректировать диету и распорядок дня – в большинстве случаев ИАЖ повысится до допустимых пределов без ущерба для здоровья плода. Женщину с сильно выраженным маловодием обязательно помещают в стационар для предотвращения осложнений у малыша.

Роды при маловодии

При выраженном маловодии назначают плановое кесарево сечение. При маленьком объеме амниотический жидкости плодный пузырь приобретает плоский вид. Из-за этого схватки будут нерегулярными и слабыми, роды могут быть долгими и трудными.

Умеренное маловодие не является противопоказанием для естественных родов. Даже при тазовом или ягодичном предлежании плода, вызванном маловодием, роды проходят благополучно как для матери, так и для её ребёнка.

Недостаточное количество околоплодных вод не даёт малышу возможности свободно перемещаться внутри утробы. Поэтому часто ребёнок принимает поперечное или ягодичное положение и перевернуться правильно он уже не может.

Существуют разные упражнения, которые могут поспособствовать перевороту крохи в нужное положение, но их действенность не подтверждена с медицинской точки зрения. Упражнения могут привести к обвитию пуповиной, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против» перед тем, как заниматься ими.

Единственное, что рекомендуют врачи, так это перестать носить бандаж, вдруг ребенок всё-таки сможет перевернуться сам, ему не должно ничего мешать.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector