Апельсины при гв когда можно — Детишки и их проблемы

Апельсины при гв когда можно — Детишки и их проблемы

Апельсины при гв когда можно — Детишки и их проблемы
СОДЕРЖАНИЕ

История

Родиной этого оранжевого фрукта является Испания. Поэтому именно здесь апельсин наиболее почитаем людьми разного возраста. Беременные и кормящие женщины не являются исключением. Сок из него дети пьют с самого раннего возраста, и молодые мамы также употребляют как плоды, так и соки, без опасения, что это может негативно повлиять на неокрепший детский организм.

То, что испанцы не боятся аллергических реакций из-за употребления апельсина, объясняется тем, что их организм привык и адаптировался к употреблению данного плода. Например, в России, таким плодом является яблоко. Оно также считается наиболее подходящим для употребления в рацион даже женщины, которая кормит грудью.

Грейпфруты

Данный вид цитрусовых по праву входит в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. При его регулярном употреблении:

  • улучшается работа системы кроветворения – этому способствует высокое содержание калия;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • организм обогащается витамином С и другими витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуется кислотность желудочного сока, если она была понижена;
  • улучшается пищеварение;
  • уменьшаются лишние жировые запасы;
  • повышается жизненный тонус.

Для кормящей мамы важно, что грейпфрут поставляет организму вещества, которые помогают восстановить силы и иммунитет после родов, укрепить здоровье в период лактации.

Противопоказанием к употреблению грейпфрутов является:

  • аллергическая реакция;
  • воспалительные процессы в ЖКТ, печени, мочеполовой системе, почках.

Важно! Грейпфрут содержит вещества, которые способны взаимодействовать с активными компонентами многих лекарственных препаратов и ослаблять их действие. Если кормящая мама принимает какие-либо лекарства, ей на это время следует отказаться от употребления грейпфрута или посоветоваться с лечащим врачом.

Состав

  1. Апельсин отличается наличием в нем значительного количества витамина С, который входит не только в него, но и другие фрукты, относящиеся к категории цитрусовых. Данный витамин укрепляет иммунную систему человека, что предотвращает попадания в нее вирусов.
  2. Следующим составляющим является бета-каротин, который положительно влияет на развитие растущего организма.
  3. Защищает от разного рода воздействий на организм следующий компонент – витамин А.
  4. Отвечает за нормальное протекание химических процессов в организме кормилицы и грудничка витамин В.
  5. На качество зрения влияет витамин РР.
  6. Благотворное влияние на систему ЖКТ влияет пектин, содержащийся в апельсине.

Апельсины и апельсиновый сок при кормлении грудью новорожденного

«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный и антимикробный эффект;
  • тонизирующее воздействие;
  • улучшение обмена веществ;
  • подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.

Имеются и противопоказания к употреблению этого фрукта:

  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка, изжога.

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша сталкиваются с такой проблемой как питание, их начинают волновать вопросы о том, что можно и что нельзя кушать при кормлении грудью.

Причем мнения большинства в этом вопросе расходится, одни считают, что кушать нужно все, но понемногу, другие – следуют строгим диетам и полностью отказываются от употребления многих продуктов.

Но, в итоге, ни одна из них не права.

Прежде, чем ограничивать себя в той или иной пище кормящая мама должна обязательно узнать, не было ли ранее у кого-либо из членов семьи индивидуальной непереносимости на какие-либо виды продуктов.

Идеальным питанием для новорожденного, конечно же, является мамино молоко. Именно оно содержит все важные витамины и элементы, необходимые ребенку в первый год его жизни.

Поэтому молодая мама нуждается в разнообразно и регулярном питании, но не стоит забывать, что различная пища может существенно влиять на количество и состав грудного молока, а также менять его вкус и аромат, в результате чего малыш может испытывать дефицит одних питательных веществ и с избытком получать другие.

Особое место в питании отведено свежим овощам и фруктам, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но если яблоки, бананы и сухофрукты можно кушать сколько угодно, то вот уже при выписке из роддома врачи говорят о том, что цитрусовые при грудном вскармливании нужно исключить, а именно: апельсины, мандарины, лимоны и, кстати говоря, ананасы тоже.

В период беременности многие женщины испытывают потребность в употреблении этого фрукта, ведь он не только вкусный, но и полезный. Мандарины стимулируют иммунитет, очищают организм от вредных веществ, оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Но, не смотря на всю свою пользу, этот продукт может быть очень опасен, если у ребенка на него аллергия.

Лучше всего не употреблять этот фрукт в пищу, пока вашему малышу не исполнится три месяца, когда его организм станет менее восприимчив к различным аллергенам. Пробовать включать их в свой рацион нужно осторожно и лучше в первой половине дня. Маме нужно внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием малыша, а лучше всего завести дневник, в который она будет записывать свои наблюдения.

Аллергическая реакция может проявляться по-разному. Беспокойство или сонливость, вздутие кишечника, насморк, хрипота, нарушение стула, сыпь – все это симптомы аллергии.

Если сильно злоупотреблять мандаринами, то аллергия на них может появиться даже у человека, который раньше ее не испытывал.

Не стоит забывать, что чем полезнее фрукт, тем больше в нем активных веществ, излишки которых могут вызвать, так называемую, передозировку. Она может проявиться поносом, кожным зудом и сыпью.

Поэтому, даже если в семье ни у кого не было аллергии на этот фрукт, злоупотреблять им все равно не стоит.

Этот фрукт пришел к нам из Испании и в этой стране он считается прекрасным продуктом для кормящей матери и ее малыша. А вот для нашей страны апельсины являются экзотикой, поэтому употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Если у женщины и ее родственников не было аллергии на этот фрукт, то можно включать его в свой рацион, но делать это нужно очень аккуратно. На первых порах достаточно будет 2-3 долек и не чаще одного раза в три дня. У малышей могут проявляться следующие признаки непереносимости этих фруктов: нервозность, диарея, крапивница, рвота, сыпь.

Интересное:  Имплантация плодного яйца на какой день после овуляции

Часто женщина, будучи беременной, испытывает огромную потребность в этом фрукте. Это происходит неосознанно, видимо сам организм подсказывает будущей маме, что они полезны и вреда не принесут.

Апельсины при гв когда можно — Детишки и их проблемы

А вот при кормлении грудью, в первую очередь, нужно смотреть за реакцией малыша на этот фрукт.

Если отрицательного влияния нет, то можно спокойно употреблять эти фрукты в пищу, если же опасения есть, то лучше не рисковать и ограничиться ломтиком лимона в чае.

Нужно помнить, что ананас такая же экзотика как и цитрус. Следует воздерживаться от его употребления на последних месяцах беременности, так как он может впоследствии вызвать аллергию у ребенка. Кроме того кушать его не следует и в первом триместре, так как он повышает тонус матки.

При кормлении малыша грудью надо помнить, что у ананаса повышенная кислотность, к тому же он после употребления сохраняется в организме в течение трех суток, поэтому влияние его может оказаться непредсказуемым. Все зависит от того какое количество этого продукта съела мама. Даже маленький кусочек может вызвать у малыша расстройство кишечника, а вот большие количества могут вызвать даже отравление.

Апельсин — известный всем источник витаминов. Кроме того, это настоящее лакомство для детей и взрослых. Те, кто особо любит цитрусовые, знают, что экзотический фрукт способен придать сил и энергии в нелегкий зимне-весенний период. Но можно ли употреблять апельсины при грудном вскармливании?

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли жасмин беременным

Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

История апельсина

Этот экзотический фрукт родом из Испании. Именно в этой стране он очень любим и почитаем взрослыми и детьми.

Сок апельсина дети получают в самом раннем возрасте, а кормящие мамы едят красивый оранжевый плод без страха навредить грудничку. Данный фрукт произрастает в этой стране, поэтому так подходит ее жителям.

В России детям в первую очередь дают яблоко. Оно считается наиболее безопасным и разрешено для постоянного употребления при грудном вскармливании.

Состав апельсина

  • Большое количество витамина С, входящего в состав мякоти цитрусовых, позволяет защитить от вирусов и укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин — еще один микроэлемент, который необходим для гармоничного роста и развития неокрепшего организма.
  • Витамин А осуществляет защиту от воздействия окружающей среды.
  • Витамины группы В участвуют во многих химических реакциях, протекающих в организме матери и ребенка.
  • Витамин РР придает остроту зрению.
  • Пектины благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

И все же при грудном вскармливании стоит употреблять апельсин в пищу крайне осторожно, поскольку этот плод может принести не только пользу, но и вред.

В чем вред

  • Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного — 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
  • Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
  • Кроме того, апельсины — продукт привозной. Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях. Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.
  • Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному. Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.
  • В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит.

Интересное:  Молитва от преждевременных родов

  • В осенне-весенний период, когда опасность вирусных и простудных заболеваний достаточно высока, апельсин следует включить в рацион кормящей матери. Однако употреблять его следует с осторожностью, наблюдая за реакцией новорожденного. Кушать экзотический фрукт при грудном вскармливании рекомендуется маленькими порциями не более 3 раз в неделю.
  • До исполнения малышу 3-х месяцев вводить апельсин в рацион кормящей матери не следует. После того, как возраст ребенка позволит добавить прикорм, цитрус можно будет употреблять в пищу более часто. Но только в том случае, если ни у матери, ни у крохи нет аллергической реакции на цитрусовые.
  • Есть апельсин лучше в первую половину дня, когда ребенок более активен. На ночь кормящей матери лучше употреблять те продукты, которые не способны вызвать у крохи колики или другие неприятные ощущения. Риск реакции малыша на съеденное мамой невелик, но все же он существует. Поэтому лучше подстраховаться и соблюдать осторожность при ГВ.

Кормление младенца — процесс длительный и довольно ответственный. В это время закладывается иммунитет грудничка, формируются основные функции и системы организма. Любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию, которая порой является разовой. Однако терять бдительность не стоит.

В период до 1 года жизни карапуз очень восприимчив к различным переменам. Чем бережнее относиться к его здоровью, тем гармоничнее он будет развиваться.

Чем может быть вреден свежевыжатый сок при ГВ

Если речь идет о грудном кормлении, стоит осторожнее относиться к апельсинам, потому что, кроме положительного влияния на организм, молодая мама может нанести вред своему ребенку, злоупотребляя фруктом.

Все представители цитрусовых относятся к сильным аллергенам, в том числе, и апельсины. Поэтому, чтобы избежать неожиданных аллергических реакций, в период лактации стоит сократить приемы данного фрукта, а также перестать пить апельсиновый сок. Но, если женщина привыкла иметь в рационе апельсины, то можно ограничиться несколькими дольками плода.

Заодно молодая мама сможет проверить реакцию грудничка. Но даже при нормальном состоянии ребенка и отсутствии у него реакции на плод, лучше не злоупотреблять данным продуктом, и ограничить себя, съедая несколько кусочков апельсина, но пару раз в неделю. Это уж точно оградит молодую маму от нежелательной аллергии.

Апельсины, в основном, привозят из-за границы. И тот период, пока он доехал до нашей страны, неизвестен, в частности, где и как его хранили, в каких условиях. Это должно насторожить кормилицу, и потому лучше отказаться от большого количества апельсинов. Ведь, кроме аллергии, можно получить и отравление.

Употребление экзотических фруктов не всегда одинаково отражается на разных организмах. Система ЖКТ может неоднозначно среагировать на употребление апельсинов, тем более, что детский желудок только начинает формироваться.

Входящие в состав кислоты часто являются раздражающими для внутренней оболочки желудка. Поэтому увлечение цитрусовыми во время лактации стоит отложить до лучших времен. Лучше всего, если до возраста 3-ех месяцев кормящая женщина будет питаться диетической пищей. И только после этого можно будет постепенно вносить долгожданные экзотические фрукты.

можно ли клубнику кормящей маме

Большинство врачей сходятся во мнении, что фреши кормящей маме пить можно – они содержат натуральные витамины и тонизируют организм. Стакан свежевыжатого сока утром поможет женщине чувствовать себя бодрой и активной, а некоторые напитки и вовсе обладают целительными свойствами.

Насторожиться необходимо лишь в ряде случаев. Например, если кроха еще слишком мал, а вы собираетесь употребить сок из какого-нибудь экзотического фрукта. Такой напиток может вызвать у новорожденного целый ряд проблем, начиная от кишечных коликов и заканчивая расстройством пищеварения.

Выясним, в каких именно случаях молодой маме лучше не торопиться с соками и временно не включать их в свой рацион.

Аллергены

Делается он так: сперва выпейте лишь столовую ложку свежевыжатого сока, на следующий день – три столовых ложки, и затем – половину стакана. Если кроха никак не отреагировал на новый продукт в вашем меню, то, скорее всего, риск аллергической реакции незначителен и такой сок маме пить можно.

Также важно понимать, что склонность к пищевой аллергии чаще всего передается по наследству, поэтому если хотя бы у одного из родителей имеется непереносимость какого-либо продукта питания, его следует исключить на время лактации. Педиатры советуют такой маме пить соки из низкоаллергенных овощей и фруктов, которые растут в тех широтах, где вы проживаете – так шанс заполучить неприятные симптомы у грудничка гораздо ниже.

Мамам малышей-аллергиков в период грудного вскармливания не стоит баловать себя фрешами из редких и экзотических фруктов, а также из ягод – они весьма аллергены и могут стать виновником появления на коже новорожденного сыпи, диатеза и зудящих красных пятен. В таких случаях лучше всего остановить свое внимание на овощных соках. Они легче воспринимаются чувствительным организмом грудного ребенка и реже вызывают аллергию.

Частые колики в животике у крохи – еще одно предупреждение, когда свежевыжатые соки стоит убрать из рациона питания кормящей мамы. Сырые овощи и, особенно, фрукты – это большая нагрузка для пищеварительного тракта, ведь многие виды растительных культур и плодов имеют в своем составе полисахариды и натуральные дрожжевые грибки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным домашний творог

Попадая внутрь кишечника, эти вещества вступают в реакцию с его микрофлорой, вызывая избыточное газообразование. В результате заболеть живот может не только у новорожденного, но и у самой кормящей женщины.

Пока деятельность желудочно-кишечной системы не восстановится полностью, важно избегать любых потенциально опасных для ее работы продуктов.

Чаще всего врачи рекомендуют при грудном вскармливании вводить свежие соки не ранее, чем к концу первого месяца после родов. И начинать их употребление необходимо с небольших порций и только из тех продуктов, которые хорошо переносит желудок мамы и ее малыша. Поэтому нельзя на первых порах пить сок из любого сорта винограда – этот фрукт, как ни один другой, вызывает настолько активное брожение в кишечнике, что может стать виновником диареи или сильных резей в кишечнике.

Также некоторые виды сырых соков, даже при кажущейся своей безобидности, могут негативно восприниматься организмом малыша.

Поэтому, если ваш кроха с рождения страдает от коликов, лучше не торопиться с фрешами.

Натуральные и безопасные продукты без химии и вредных компонентов – это самый важный критерий в приготовлении свежевыжатых соков для кормящей мамы. Не стоит покупать фрукты для напитка в супермаркете – они зачастую привозные или выращенные в теплицах, а большой объем урожая на продажу невозможно сохранить без опрыскивания и уничтожения потенциальных вредителей.

Лучше всего готовить свежие соки из экологически чистых продуктов, в качестве которых вы уверены. Потому как нередко бывают ситуации, когда организм малыша нормально реагирует на сам фрукт, но вот вредные вещества, входящие в его состав, проникают в организм и вызывают бурную аллергическую реакцию.

Цитрусовые для кормящей мамы

Грейпфруты. Плоды вызревают к октябрю, но с дерева их снимают вплоть до апреля, поэтому весь холодный сезон года можно покупать свежие плоды, богатые полезными веществами.

По внешнему виду и запаху грейпфрута определяют его вкусовые и полезные качества:

  • крупные плоды сочнее;
  • интенсивный желтый окрас кожуры свидетельствует о высоком содержании бета-каротина в мякоти плода, такие фрукты слаще и вкуснее;
  • полностью созревшие и не перележавшие плоды обладают сильным приятным запахом;
  • в плодах с красной шкуркой содержится повышенное содержание ликопина – эффективного антиоксиданта.

Выбирать следует тяжелые плоды с мягкой, эластичной кожурой без повреждений, вмятин и темных пятен. Хранят грейпфруты в холодном месте и не более 10 дней – полежавшие фрукты усыхают, теряют аромат, вкус и полезные свойства.

какой свежевыжатый сок можно пить

Кормящим мамочкам рекомендуется отдать предпочтение сортам с желтой или белой мякотью – снижается риск возникновения аллергии у младенца.

Апельсины. Сезон созревания апельсинов – начало и середина календарной зимы. В январе-феврале в магазинах продаются самые вкусные плоды с высоким содержанием витаминов. Сегодня апельсины можно покупать круглый год, но чем дольше они лежали, тем меньше витаминов в них сохранилось.

На исходе зимы цитрусовые начинают обрабатывать химическими веществами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, поэтому в теплое время года кормящим мамам стоит обратить отдать предпочтение сезонным фруктам.

Покупая апельсины, выбирайте плоды с ровной неповрежденной кожурой, без пятен. По внешнему виду вкус апельсина определить невозможно, надо знать сорт. Встречаются очень сладкие и ароматные плоды со светло-желтой и даже зеленоватой кожицей и кислые апельсины ярко-оранжевого цвета.

Обратите внимание:

  • у сочного апельсина кожура эластичная, мягкая, источает сильный аромат;
  • созревший сочный плод тяжелый;
  • яркая окраска кожуры, красноватый «румянец» на боках свидетельствуют о том, что апельсин вызревал в очень жарком климате, но при этом совсем не обязательно, что плод окажется сладким.

Качество цитрусовых – важный вопрос для кормящей мамы. Подпорченные плоды, помимо аллергии, способны вызвать пищевое отравление, что плохо скажется на здоровье мамы и малыша.

Апельсины при грудном вскармливании

У грудничка в первые месяцы жизни ферментативная система еще недостаточно развита, чтобы справляться со сложными продуктами. Поэтому до достижения трехмесячного возраста малыша кормящей маме не следует экспериментировать с введением цитрусовых в свое меню.

Выбранный фрукт необходимо тщательно помыть. Апельсин чистят от кожуры, надрезав ее по окружности крест-накрест, грейпфрут можно просто разрезать поперек. Дольки апельсина очищают от белых пленок (там содержатся вещества, способные вызвать аллергию), мякоть грейпфрута достают из разрезанного фрукта маленькой ложечкой.

В первый раз допускается попробовать половинку дольки апельсина или треть дольки крупного грейпфрута. Желательно сделать это утром, после первого кормления малыша – так проще отследить аллергические проявления.

Симптомы аллергии на цитрусовые обычно проявляются через 6-8 часов после употребления. Но для новорожденного этот период затягивается, поскольку активные вещества из съеденного фрукта должны попасть в материнское молоко. Наблюдать за самочувствием младенца требуется не менее двух суток.

Аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения слизистых. Симптомом также является расстройство пищеварения, вздутие живота, колики. Если организм малыша отреагировал на новый продукт, отложите повторное знакомство с цитрусовыми на 3-6 месяцев. За это время ЖКТ ребенка окрепнет и будет лучше приспосабливаться к новому.

Кормящим мамам, чьи малыши спокойно перенесли введение нового продукта, разрешается постепенно увеличить порцию и употреблять до 300 граммов мякоти апельсинов либо грейпфрутов за один прием раз в неделю.

Польза

Цитрусовые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, особенно необходимых в осенне-зимний период. Они обеспечивают профилактику простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Ароматные оранжевые плоды содержат:

  1. Витамин С – необходим для процессов кроветворения, укрепления сосудов и нервной системы. Он обеспечивает запас энергии, борется с воспалениями и укрепляет защитные свойства организма;
  2. Бета-каротин – оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от свободных радикалов;
  3. Фитонциды – предотвращают развитие патогенных бактерий, укрепляют иммунитет, тонизируют нервную систему;
  4. Калий – благоприятно воздействует на работу сердца;
  5. Пектин – улучшает пищеварение, предотвращает процесс гниения в кишечнике, усиливает его моторику.

апельсин в меню кормящей мамы

Апельсины помогают восполнить недостаток витаминов, повышают защитные свойства организма. Полезные вещества в их составе поддерживают работу печени, борются с хронической усталостью и улучшают настроение, нормализуя выработку гормонов.

Возможный вред

Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Исключить их из меню нужно, если у женщины:

  1. Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
  3. Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
  4. Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.

Не стоит торопиться с введением апельсинов в меню кормящей женщины, если у кого-либо из родных есть аллергия на цитрусовые. В таком случае высока вероятность непереносимости фрукта у младенца.

При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.

Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
  2. Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
  3. Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
  4. Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
  5. Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
  6. Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
  7. Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
  8. Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным фруктозу

Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.

Как выбирать?

Читатели Ogrudnichke.

Грудное молоко — это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только  экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы.  Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды, выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

  •  витамином С,
  • бета-каротином,
  • фитонцидами,
  • калием,
  • пектином.

Для иммунитета и поднятия настроения, особенно зимой или в период простуды мы все налегаем на цитрусовые. Когда малыш подрастет, он тоже смело будет кушать апельсины или мандарины на Новый год. Подробнее о мандаринах при грудном вскармливании{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Как употреблять

Употреблять апельсины рекомендуется в холодное время, когда вероятность подхватить какой-нибудь вирус возрастает. Но не стоит забывать о слежении за состоянием ребенка. Злоупотреблять фруктом не стоит, максимальное количество применений должно быть не более трех в неделю, но при этом разрешается съедать не более нескольких долек.

Лучше всего будет, если данный фрукт появится в мамином рационе только после того, как малышу исполнится 3 месяца. А когда в рацион малыша войдет прикорм, маме можно будет увеличить дозу употребления.

Съедать порцию апельсина стоит только в первой половине дня, потому как из-за большей активности у ребенка с меньшей вероятностью возникнут колики и другие негативные реакции со стороны организма.

Если сравнивать апельсиновый сок или апельсин, то первый вариант считается менее опасным. Так что фрукт можно заменить соком, который должен быть свежевыжатым.

Процесс грудного кормления ребенка является наиболее ответственным и сложным, потому что именно в это время формируется его иммунная и другие системы организма. Поэтому любой новый для него продукт влияет на данный процесс. В первый год жизни малыш наиболее восприимчив, потому что все для него является новым. И, если мама любит своего малыша, то она будет внимательно относиться к его здоровью, и замечать даже незначительные перемены.

Если вдруг кормилица не знает, можно ли употреблять определенный продукт, то лучше всего получить консультацию специалиста, который расскажет обо всех тонкостях и нюансах питания при грудном кормлении.

можно ли виноград кормящей маме

Апельсин при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме

Возможный вред

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

В чем вред

  • Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного — 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
  • Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
  • Кроме того, апельсины — продукт привозной.

    Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях. Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.

  • Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному.

    Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.

  • В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит.

Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, питание кормящей матери должно быть диетическим. По истечении трех месяцев можно понемногу вводить в рацион фрукты и ягоды.

  • В осенне-весенний период, когда опасность вирусных и простудных заболеваний достаточно высока, апельсин следует включить в рацион кормящей матери. Однако употреблять его следует с осторожностью, наблюдая за реакцией новорожденного.

    Кушать экзотический фрукт при грудном вскармливании рекомендуется маленькими порциями не более 3 раз в неделю.

  • До исполнения малышу 3-х месяцев вводить апельсин в рацион кормящей матери не следует. После того, как возраст ребенка позволит добавить прикорм, цитрус можно будет употреблять в пищу более часто.

    Но только в том случае, если ни у матери, ни у крохи нет аллергической реакции на цитрусовые.

  • Есть апельсин лучше в первую половину дня, когда ребенок более активен. На ночь кормящей матери лучше употреблять те продукты, которые не способны вызвать у крохи колики или другие неприятные ощущения.

    Риск реакции малыша на съеденное мамой невелик, но все же он существует. Поэтому лучше подстраховаться и соблюдать осторожность при ГВ.

Апельсиновый сок менее опасен для детей, поэтому полстакана свежевыжатого напитка пару раз в неделю не будут лишними для организма кормящей матери.

Кормление младенца — процесс длительный и довольно ответственный. В это время закладывается иммунитет грудничка, формируются основные функции и системы организма. Любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию, которая порой является разовой. Однако терять бдительность не стоит.

В период до 1 года жизни карапуз очень восприимчив к различным переменам. Чем бережнее относиться к его здоровью, тем гармоничнее он будет развиваться.

Если возникает непредвиденная ситуация, в которой молодая мать не компетентна, лучше посоветоваться с детским врачом или любым другим специалистом, грамотным в данном вопросе. Получив исчерпывающие ответы на вопросы, можно защитить малыша от излишнего беспокойства и неприятных ощущений при грудном вскармливании.

Как вы оцените данный материал?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector