Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Арбуз в период грудного вскармливания

Вопреки известному мнению о вреде ягоды и вопросу, можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания, употребление его полезно для здоровья. 

В мякоти арбуза содержится много витаминов:

  • фолиевая кислота (придает коже здоровый вид и помогает в улучшении пищеварения, участвует в формировании интеллекта ребенка);
  • рибофлавин, аскорбиновая кислота (снижают риск развития рака);
  • пантеноловая кислота (способствует улучшению сна, выводу токсинов из организма);
  • кальций, магний (участвуют в укреплении и формировании костей и быстром росте ребенка);
  • железо (помогает справиться с отечностью и анемией, которую часто наблюдают у женщин при лактации);
  • витамин C (способствует в укреплении иммунитета у матери и малыша, отлично перерабатывает нитраты в безопасные соединения);
  • витамин A (Формирует зрение и улучшает рост);
  • в нем содержаться такие микроэлементы, как калий, фосфор, бета-керотин, пектины, что поможет восстановить организм после родов, а ребенку позволит получить все необходимое в развитии.

Арбуз обладает отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Ягода выводит все вредные вещества с мочой из организма женщины, что приводит к очищению почек. Известно немало случаев, когда после употребления арбуза при ГВ начинался прилив молока.

Очень большое количество необходимых витаминов поступает и новорожденному через молоко, формирует иммунитет малыша и правильное пищеварение.

Но не стоит относиться к арбузу при грудном вскармливании как к панацее от всех бед.

В целом, медики не запрещают арбузы во время грудного вскармливания. Чтобы не нанести вреда ни себе, ни уж тем более, ребенку, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Полезен может быть только тот плод, который был выращен в свой сезон. В данном случае – это август-сентябрь. То, что появляется на прилавках раньше, произрастало под воздействием массы удобрений и ускорителей роста. Как ни крути, а это химикаты, которые могут навредить грудничку даже в самых малых дозах.
  2. Приобретать продукт следует в магазине, а не у придорожных торговцев. Все тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах легко проникают внутрь плода, несмотря на его плотную корочку. Такой плод опасно кушать кормящей женщине.
  3. Если в арбузе содержатся нитраты, это будет отражаться на его внешнем виде. Следует покупать яркие ягоды насыщенного темно-зеленого цвета, допускается присутствие желтых и желто-зеленых полосочек. Дополнительно можно проверить и мякоть. Переизбыток химикатов может проявляется в виде желтых прожилок в красной середине. Однако их отсутствие ещё не гарантирует качества. Насколько качественный перед вами продукт тоже легко узнать. Для этого в стакан наливается чистая вода, куда помещается кусочек арбуза. Помутневшая через пару часов жидкость будет свидетельствовать о наличии нитратов, т.е. такое лакомство будет противопоказано кормящей матери.
  4. Необходимо помнить, что самая безопасная и вкусная часть арбуза – его серединка. Если что-то вредное и будет в ягоде, то скапливаться эти вещества станут ближе к его корочке.
  5. Если постучать по спелому арбузу, звук будет достаточно звонкий. А при сжимании, готовый плод заманчиво потрескивает, но для подобных процедур лучше использовать грубую мужскую силу, а не производить силовые манипуляции самостоятельно.
  6. Понравившаяся ягода должна быть целой, без трещин и надрезов. Любые повреждения корочки открывают путь микробами и бактериям и есть такой арбуз при гв не безопасно.
  7. Также лучше воздержаться от покупки резаных арбузов. При кормлении грудью можно не испытать на себе никаких неприятных симптомов лёгкого отравления, но существенно навредить грудничку.

Арбуз при грудном вскармливании

Кто ни ел эту сочную и сладкую ягоду? Мало найдётся людей, которые были бы равнодушны к полосатому «лежебоке». Вот и женщины после родов стремятся как можно скорее ощутить невероятный привкус и аромат зелёного плода. Чем полезен арбуз для кормящей матери и ребёночка?

  1. В чём польза арбуза при грудном вскармливанииСладкий плод отличается большим (порядка 90%) содержанием воды. Вот почему некоторые эксперты по ГВ рекомендуют кормящим мамочкам кушать арбуз уже в начале лактации. В это время часто требуется повысить приток молока, с чем отлично справляется огромная ягода.
  2. Потребление продукта помогает очистить женский организм от соединений тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, разнообразных пищевых токсинов и других шлаков. Подобная «чистка» нужна после родов и во время грудного вскармливания, поскольку улучшает качество молока.
  3. Мочегонное действие арбуза помогает быстро вывести лишнюю жидкость, устраняя тем самым отёчность и очищая почки. Однако увлекаться ягодой кормящей женщине не следует, если у неё обнаружена почечная недостаточность либо заболевания мочевыделительной системы.

И это мы перечислили ещё не все арбузные достоинства. Этот плод содержит множество полезных ингредиентов, которые крайне важны для кормящей матери и новорожденного. Среди них:

  • витамин C – «аскорбинка» помогает укрепить иммунитет, защищает женский организм от воздействия вредоносных микроорганизмов, что особенно важно во время вскармливания;
  • кальций- и магнийсодержащие соединения – подобные элементы способствуют укреплению костей, улучшению работы сердца и «качества» кровеносных сосудов;
  • железо – это минеральное вещество пригодится женщине после родов, поскольку оно снимает утомление, снижает симптомы малокровия, убыстряет созревание клеток и формирование гемоглобины, укрепляет иммунитет;
  • витамин B9 – ответственен за образование и рост нейронов, способствует улучшению мозговой деятельности у мамы и ребёнка, что благоприятно отражается на интеллектуальных способностях;
  • бета-каротин – считается источником витамина A, относится к веществам-антиоксидантам, то есть элементам, способным замедлить окислительные процессы.

И подобное натуральное богатство обладает минимальной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий. То есть кушать полосатую ягоду кормящим мамам можно досыта, не особо тревожась за лишние килограммы.

Но вышеперечисленные качества можно встретить лишь у «хорошего» арбуза, который созрел самостоятельно – без вредных нитратов и прочих синтетических удобрений. Во время лактации напичканная ими ягода превращается в «нитратную бомбу», что чревато не только коликами, но и даже острой интоксикацией.

С одной стороны, у этой полосатой ягоды не только приятный освежающий вкус, но и чрезвычайно полезный состав:

  • Витамин С поддержит иммунную систему перед сезоном простуд и инфекций;
  • Фолиевая кислота благоприятно скажется на нервной системе ребенка и формировании его интеллекта, а женщине подарит молодость и здоровый цвет лица. Кроме того, многие молодые мамы заметили, что употребление арбуза благоприятно сказывается на кормлении грудью: фолиевая кислота значительно увеличивает приток молока;
  • Калий и магний обеспечат хорошую работу сердца и сосудов, также эти микроэлементы помогут в восстановлении организма матери после беременности, родов и во время лактации;
  • Пантеноловая кислота поможет наладить не только пищеварение, но и обеспечит крепкий сон как маме, так и малышу.
  • Кальций, которым также богата эта ягода, поможет маме в период кормления грудью избежать ломкости ногтей, выпадения волос и разрушения зубов.
  • Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на остроту зрения, кроме того, помогает защитить сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолета. Недавними исследованиями доказано и то, что витамин В2 продлевает жизнь.
  • Антиоксиданты, которыми так богат арбуз, замедляют процесс старения организма, а также борются со свободными радикалами, снижая риск развития раковых заболеваний.

Арбуз при грудном вскармливании также рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает анемией: эта чудо-ягода содержит много железа.

Кроме того, арбуз устраняет отечность, нормализует работу печени и почек (все это особенно актуально в послеродовой период и при кормлении грудью).

Чем полезен арбуз?

Свежие фрукты, овощи и ягоды – основа здорового питания. Это не случайно, ведь в них содержится много полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Арбуз при грудном вскармливании:

  1. Промывает организм от всех вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).
  2. Устраняет отеки, так как в нем много воды, он обладает мочегонными свойствами, увеличивает лактацию.
  3. Поднимает уровень гемоглобина. В связи с тем, что в арбузе предостаточно железа. Очень полезно для женщин с анемией.
  4. Диетический продукт. На 90% состоит из чистейшей воды (если плод вырос в естественных условиях, его рост не стимулировали).
  5. Нормализует работу нервной системы, благодаря содержанию в своем составе фолиевой кислоты.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы из-за содержания пектина.
  7. Поднимает иммунитет, так как содержит витамин С.
  8. Укрепляет кости, ведь в ягоде много кальция.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение ожирения с помощью воды

Молодые мамочки могут не сомневаться, можно ли арбуз при грудном вскармливании, потому что этот продукт полезен. Однако кушать его нужно с осторожностью.

Когда наступает арбузный сезон, самое время пробовать эти сочные плоды. Как говорят врачи, с их помощью можно очистить и оздоровить организм.

  • Арбуз — ягода малокалорийная, в нем всего 38 ккал на 100 г. Это очень порадует женщин, чьи фигуры еще не пришли в свой первоначальный вид после родов.
  • В плоде содержатся легкие сахара, он богат клетчаткой, которая так нужна для очищения кишечника.
  • В этой культуре целая плеяда витаминов, никотиновая кислота, макроэлементы —калий, кальций, натрий, фосфор — и микроэлементы — медь, молибден, марганец, никель, железо, которое поможет избежать такой проблемы, как анемия. Витамин С укрепит иммунитет перед осенне-зимним периодом.
  • Фолиевая кислота нормализует пищеварительные процессы и улучшает цвет лица. Замечено, что после употребления арбуза увеличивается лактация, в этом тоже «виновата» фолиевая кислота.
  • Благодаря пантеноловой кислоте выводятся токсины, что при кормлении грудью очень важно, и нормализуется сон.
  • Мякоть содержит ликопин (анг. Lycopene) — каротиноидный пигмент, благодаря которому арбуз имеет красновато-оранжевую окраску. Это вещество — мощный антиоксидант, а следовательно, профилактирует многие сердечно-сосудистые и онкологические болезни.
  • Сок оказывает мочегонное действие, а, значит, кровь быстрее фильтруется через почки. Благодаря этому действию, выводится лишняя жидкость из организма, устраняя отеки, — частое явление у кормящих мамочек.
  • Магний в этом представителе семейства тыквенных благотворно влияет на артериальное давление, способствует успешному желчеотделению, связывает соли щавелевой кислоты в почках, снижает нервную возбудимость.

Итак, арбуз при грудном вскармливании — весьма полезный и ценный продукт. Но для полноты картины мы должны знать и о вреде, который может нанести эта ягодка при кормлении грудью новорожденного.

Кусок арбуза

Кроме своего богатого химического состава, арбуз за счет большого количества жидкости в мякоти способен повышать лактацию, что для кормящей мамочки очень важно

Прежде чем говорить о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нужно рассмотреть, что вообще полезного есть в этой ягоде.

То, что этот крупный плод обладает мочегонным действием, знают все. Это свойство способствует чистке организма от накапливающихся токсинов и стимулирует работоспособность печени и почек.

Арбуз при грудном вскармливании

Фолиевая кислота, которая присутствует в данном продукте в большом количестве, необходима для нормальной жизнедеятельности и функционирования жизненно важных органов. Приём фолиевой кислоты в обязательном порядке назначают всем беременным в первые 3 месяца.

Арбуз нужен при кормлении грудью, так как помогает восполнять недостаток железа, что крайне важно в первый месяц после родов, а его водянистая структура повышает выработку грудного молока, снижает содержание холестерина и содействует в лечении хронических гастритов.

Помимо железа в этих крупных ягодах содержатся и другие полезные элементы и витамины, такие как витамин С, В1 и В6, калий и магний.

Среди рецептов народной медицины тоже можно встретить советы с использованием арбуза. Только не его мякоти, а корки. Тем, кого беспокоят пульсирующие головные боли, необходимо прикладывать корочки к вискам. Очень безобидное средство, ведь многие медикаменты во время кормления грудью под запретом.

Лучшее время для покупки

Прежде всего, стоит послушать истории тех людей, кто ел полосатую ягоду вне сезона. Они предупреждают других о серьёзных опасностях, поскольку нарушается естественное время созревания.

Кормящим мамочкам нужно понимать, что проникшие на магазинные прилавки раньше сроков созревшие ягоды отличаются повышенным содержанием нитратов и прочих химических веществ.

Арбуз при грудном вскармливании

Если мама во время вскармливания станет есть подобный плод, то подвергнет ребёнка угрозе интоксикации и аллергических реакций.

Важно! Вероятность подобных рисков можно уменьшить, если приобретать полосатые плоды в нужное время. Арбузным сезоном называют период, начинающийся в последних неделях августа и заканчивающийся в начальных числах сентября.

Безусловно, подобное время считается оптимальным, поскольку арбузы успевают созреть самостоятельно, без дополнительных химических «стимуляторов». Однако на все 100% понять, качественен ли продукт, можно после проведённого лабораторного исследования.

Вред арбуза для кормящих матерей

Нельзя однозначно ответить, можно ли арбуз при ГВ. Ведь, несмотря на то, что в нем много витаминов, он может нанести организму вред.

Это связано с:

  1. Нитратами. Если ягода выросла в условиях теплицы, ее накачали химией, чтобы она скорее стала походить на зрелую. В таком случае в арбузе будет много нитратов, вызывающих сильнейшее отравление у человека вне зависимости от возраста.
  2. Аллергическая реакция. Этот продукт – сильнейший аллерген, вводить в рацион его следует с осторожностью, тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Противопоказана ягода при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, панкреатите, заболеваниях, связанных с мочеполовыми органами.

В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. К сожалению, не все так радужно, как описано выше, и кормящей женщине в некоторых ситуациях следует быть осторожной с этим продуктом в период кормления грудью.

Бытует распространенное мнение, что ягода является самым сильным накопителем вредных нитратов, и арбуз при кормлении вызывает расстройства желудка, колики и аллергические реакции у малыша. Зачастую и у матери после родов появляется аллергия на привычные продукты, с которыми раньше проблем не возникало.

Надо знать важные особенности в определении спелости и качества:

  • уделить особое внимание внешнему виду корочки, она должна быть яркого цвета и с четкими линиями;
  • на боку должно быть желтое пятно — это признак того, что он созревал естественным путем, с минимальным вмешательством химикатов;
  • при стуке должен исходить глухой, «пустой» звук, говорящий о его спелости;
  • приобретать арбуз можно только к концу августа, в другое время вы купите синтетический продукт;
  • должны отсутствовать внешние дефекты, вмятины и порезы, через которые в арбуз могла попасть инфекция;
  • арбуз должен быть небольшого размера и весом около 5 кг;
  • хвостик должен в меру сухим, пересушенный — это признак, что арбуз хранится уже достаточно долго;
  • при сдавливании арбуз должен хрустеть, как снег при ходьбе.

Не следует покупать арбузы, россыпью наваленные возле дороги, потому что они лежат там по несколько дней на жаре и набирают в себя множество вредных веществ.

Следует заметить, что при грудном вскармливании употреблять арбуз разрешается только спустя 4 месяца после рождения ребенка. До этого времени организм малыша только формируется, и нужно помнить, что любой недоброкачественный продукт может принести малышу вред. Вмешательство инородных продуктов в желудок может вызвать ненужные проблемы и неприятности.

Плюсы и минусы дыни

Можно проверить пригодность арбуза для употребления простым способом: поместить кусочек мякоти в стакан воды и оставить на 2 часа. Если вода осталась прозрачной и чистой, он безопасен. Если же вода помутнела, будто ее разбавили молоком, продукт полон нитратов.

Перед употреблением арбуза обязательно стоит помыть его теплой водой, исключив все возможности попадания вредных веществ. Не нужно есть посветлевшую мякоть возле корочки, там основное скопление всех нитратов. Некоторые любят кушать его с хлебом, что является не лучшим вариантом. Употреблять его с другими продуктами не стоит — это способствует газообразованию, которое передастся ребенку, вызвав колики. Лучше всего употреблять его натощак.

Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты разрешены при грудном вскармливании

Если вы убедились в качестве полосатого плода, начинать кушать его нужно постепенно. Желательно первым делом накормить кого-нибудь из домочадцев, наблюдая за воздействием продукта на их организм. Если никаких признаков вреда не проявилось, можно съесть несколько долек и маме.

При появлении колик у новорожденного, расстройстве желудка, жидком стуле, аллергии, нужно на время отказаться от арбуза и возобновить попытки через несколько месяцев, когда организм малыша окрепнет. Если ребенок нормально отнесся к его употреблению при грудном вскармливании, можно есть арбуз в большем количестве, но не переусердствуйте: он состоит на 80% из воды, что может значительно снизить питательность молока.

Кушать арбуз при грудном вскармливании не только можно, но и полезно. Это разрешенный продукт. Все содержащиеся в нем витамины пойдут на пользу вам и вашему малышу, помогая в укреплении и очистке организма.

Но все же стоит прислушаться иногда к советам врача. Если поступил строгий запрет, то лучше ограничиться маленьким кусочком.

Подойдите с особой серьезностью к выбору. Будет очень хорошо, если вы приобретете специальный прибор, для измерения нитратов в продуктах. Он пригодился бы вам не только во время кормления малыша, давая точный прогноз о пользе или вреде определенного продукта.

Арбуз при грудном вскармливании лучше взять у бабушки с огорода. Съездите в деревню и приобретите его у доверенного человека. Если же такой возможности нет, покупайте арбузы в местах, где они хранятся в прохладе, а не на открытом солнцепеке.

Не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении появляются частые позывы в туалет, на что может не всегда быть время, имея на руках младенца, требующего к себе беспрерывного внимания.

После употребления арбуза необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка, конечный результат будет виден в течение 24 часов. Повышайте дозы постепенно, давая малышу привыкнуть к новому продукту. Главное, не переусердствовать, т.к. молоко может потерять жирность.

Если мама определила для себя, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, нужно научиться выбирать ягоду.

Экологически чистый

Хороший арбуз выбрать не так уж и сложно:

  1. Размер – не самый крупный, но и не маленький (4,5 – 5 кг).
  2. Яркая расцветка, много полос.
  3. Блестящая кожура.
  4. Желтое пятно на боку – показатель того, что арбуз вырос в естественных условиях, а не в теплице.
  5. Нельзя покупать арбузы на трассе, вредные вещества оседают на кожице, их уже не смоешь водой.
  6. Не стоит покупать разрезанные арбузы, так как вместе с грязным ножом в ягоду попадают вредные бактерии.
  7. Плоский срез на арбузе, белые прожилки в мякоти – признаки того, что в него вкачали много химии.

Спелый

Признаки спелого арбуза:

  1. засохший хвостик;
  2. зрелый плод «звенит», когда по нему стучишь. Глухой звук – ягода неспелая.

Ел или не ел, всё равно хочется ещё немножко. Именно так говорят мамочки об арбузе, которым сложно насытиться, особенно если он спелый и сахарный.

Если же кормящим матерям хочется есть большую ягоду при лактации, необходимо правильно её выбрать. Любители бахчевых советуют придерживаться определённых правил при выборе спелого и максимально полезного арбуза. Как выбрать арбуз?

  • Как выбрать «правильный» арбузПриобретайте плоды только в заслуживающих доверие торговых точках (лучше всего – в крупных сетях). Дорожные развалы и просто уличные лотки, заполняющие населённые пункты летом, кормящим женщинам нужно обходить стороной. Наверняка у продавцов отсутствуют документы на товар, к тому же выхлопные газы существенно снижают качество продукта.
  • Откажитесь от приобретения громадных и правильной формы плодов. Все, кто ел полосатые ягоды, отмечают, что лучшая покупка – это средних размеров плод, с не всегда «привлекательной внешностью». Полосы у созревшего и насыщенного витаминами арбуза яркие, по бокам отмечаются жёлтые пятна. Последний признак характерен для ягод, которые были выращены в естественных условиях (на бахчевой грядке), а не в теплице. Также эксперты рекомендуют смотреть на хвостик. Подсушенный отросток показывает, что арбуз слишком долго лежал на складе, а, значит, можно предположить, что полезных веществ в нём уже мало.
  • Когда нажимают на зрелую полосатую ягоду, она начнёт издавать характерное потрескивание. Если же несильно постучать, то будет слышан отчётливый звонкий звук.
  • Можно ли приобретать «ополовиненный» арбуз либо потрескавшийся плод? Нет, нельзя. После подобных манипуляций и повреждений видна мякоть, однако любые срезы и сломы повышают риск попадания внутрь грязи, возбудителей инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
  • Арбуз, созревший в естественных условиях на бахчевой грядке, отличается слегка рыхловатой мякотью однородной розовой либо красной окраски (встречаются и ягоды с оранжевой мякотью). Плод, выращенный с помощью нитратных удобрений, обладает гладкой мякотью с жёлтыми прожилками.

Любители арбузов, те, кто часто ел и наслаждался ароматом полосатых плодов, рекомендуют воспользоваться ещё одним советом. Арбуз при грудном вскармливании проверяется с помощью стакана воды и ломтика ягоды.

Поместите немного арбузной мякоти в ёмкость с водой и немного перемешайте. Если жидкость покраснеет, плод вырастили с использованием значительного количества нитратных веществ. Вода осталась прежнего цвета? Значит, арбуз кормящей женщине разрешено есть.

Дыни являются близкими родственниками полосатых бахчевых и не менее вкусным десертом. Однако кормящих мамочек ждёт глубокое разочарование – дыню не рекомендуют во время вскармливания грудью из-за высокого риска аллергического состояния у новорожденного, особенно после родов.

Кроме того, кормящим женщинам следует помнить, что при включении дыни в рацион у ребёнка часто возникают следующие проблемы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • долгие и мучительные колики.

По этим причинам кормящей матери лучше не есть дыню в лактационный период. Дыня – конечно, чрезвычайно ароматный и сочный плод, однако частенько приводит к негативным последствиям.

Однако если мамочке невмоготу и мучительно хочется скушать ломтик дыни во время ГВ, специалисты не говорят твёрдое «нет». Но нужно проявлять осторожность, поэтому следует есть поначалу маленький кусочек дыни и после отслеживать реакцию ребёнка на новое блюдо. Если с крохой всё хорошо, молочко он ел с удовольствием, дыню вводят в рацион.

Дыня имеет в составе большое количество сахаров – порядка 17%. Большая часть из них приходится на сахарозу, затем следует фруктовый и виноградный сахар. Кроме того, дыни содержат предшественники ретинола, витамины C, E, B, а также следующие минеральные вещества:

  • Плюсы и минусы дынимедь;
  • магнийсодержащие вещества;
  • фосфор;
  • марганцевые соединения;
  • железо;
  • цинк;
  • фторсодержащие элементы.

Дыня подарит кормящим матерям и комплекс полезных карбоновых кислот (яблочную, щавелевую), сложные углеводы и пектины. Подобные ингредиенты дыни великолепно оздоравливают материнский и детский организм. Также дыня способна повысить количество гемоглобина, поскольку в ней много железосодержащих соединений.

Всегда ли дыня полезна? Нет. Ароматные плоды, содержащие повышенную концентрацию сахаров, нежелательно употреблять кормящим мамам с сахарным диабетом. Также дыню не рекомендуют кушать женщинам с язвой ЖКТ и расстройствами кишечника.

Стоит ли кормящей маме ограничивать себя в употреблении арбуза?

Дыню не следует есть вместе с алкоголем и запивать жидкостями. Если ребёнок ел дыню до года, то возможно возникновение аллергических реакций в будущем. Как и арбуз, дыня в обязательном порядке проверяется на содержание нитратов.

Чтобы подавать к столу только зрелые и качественные плоды, необходимо знать, чем отличается полезная дыня.

  • Самый простой способ определить зрелость дыни – понюхать её. Зрелая и сахаристая дыня обладает медовым запахом, причём чем ощутимее аромат, тем вкуснее будет дыня.
  • Дыню с мягкой и продавливающейся кожицей можно брать смело, поскольку подобное свойство показывает, что у дыни будет нежная и приятная на вкус мякоть.
  • Дыни, отличающиеся слабым ароматом или травянистым запахом, после их употребления оставляют привкус кабачка либо картошки. Такую дыню приобретать, разумеется, не следует.

Разрешена ли полосатая ягода в период грудного вскармливания ребёнка, лучше поинтересоваться у педиатра. Он же подскажет, чем полезен арбуз конкретно для матери и младенца. Дыню также следует кушать с большой осторожностью, поскольку этот продукт высокоаллергенен. Ну и, конечно, не увлекайтесь этими сочными и бесконечно вкусными плодами.

Кормящим мамочкам, как и всем тем, кто любит полакомиться «полосатиком», стоит помнить, что полезны далеко не все плоды, а особенно они могут быть опасными при кормлении грудью. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, Роспотребнадзор рекомендует покупателям придерживаться нескольких правил.

  • У продавца следует попросить специальный документ, который подтверждает происхождение, качество и безопасность продукции.
  • Необходимо обратить внимание на то, как арбузы хранят: у хорошего продавца ягоды всегда находятся под навесом и на специальном стеллаже. Если эти условия на точке соблюдаются, можно приступать к выбору самого плода.
  • Плод должен быть целым. Не берите потрескавшийся арбуз или тот, который чем-то протыкали, а тем более давали кому-то попробовать от него кусочек. Если арбуз уже вскрыт, то на открытой мякоти могут образоваться различные микроорганизмы.
  • У хорошего арбуза тот бочок, на котором он лежал при выращивании на земле, должен быть желтого цвета и не очень большим. Большое желтое пятно может говорить о том, что плод будет водянистым и не очень сладким.
  • Спелый арбуз — полосатый. Чем полосатей плод, тем он спелее.
  • Если вы постучите по ягодке, и она «зазвенит», это говорит о ее спелости.
  • Покупать «полосатика» следует во время его естественного вызревания — в конце августа-начале сентября. Ранние плоды нередко выращивают при помощи различных химикатов — их кушать совершенно не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться:  Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Сезон арбузов

Арбуз во время грудного вскармливания лучше всего покупать в конце августа или начале сентября. Именно этот период считается наиболее оптимальным. Ягода уже созрела, меньше вероятности, что в ней содержатся нитраты, вызывающие отравление и у мамы, и у малыша.

Симптомы отравления:

  1. расстройство стула;
  2. высокая температура;
  3. тошнота и рвота;
  4. отсутствие аппетита.

Можно ли арбуз при лактации, зависит от того, когда он куплен. Если покупать позже сезона, ягода будет переспелой, с повреждениями на кожуре, через которую проникают болезнетворные микробы.

Введение арбуза в рацион

Лучшее время для покупки

То, что купленный плод прошел все проверки, еще не говорит о том, что можно арбуз этот есть без меры. Для надежности начинать вводить в рацион арбуз в период лактации нужно с маленьких порций, чтобы определить, действительно ли он не навредит ребенку.

Ешьте второй кусочек только после того, как убедитесь, что первый не доставил ребенку никакого дискомфорта. Не стоит продолжать экспериментировать с данным продуктом в период грудного вскармливания, если у малыша появились:

  • аллергия;
  • жидкий стул;
  • боли в животике.

В этом случае, придётся воздержаться от употребления этого лакомства.  Начинать кушать арбуз можно только после того, как малышу исполнится хотя бы 4 месяца. К этому времени желудок грудничка окрепнет и будет не так активно реагировать на различные нововведения.

При отсутствии же подобных проявлений порции можно постепенно увеличивать. Делать это во время лактации необходимо тоже в разумных пределах: не больше четырех кусочков за один присест и только несколько раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять арбуз с черным хлебом. Такой микс способен привести к вздутию живота кормящей мамы и грудничка.

Дыня при лактации

Не стоит переедать арбуз во время лактации. Почему нельзя? Дело даже не в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Переизбыток арбузной жидкости способен нарушить водный баланс организма, что отразится не на количестве, а на качестве грудного молока. Излишне съеденный арбуз при лактации сделает молоко менее питательным.

Итак, арбуз при грудном вскармливании потреблять не возбраняется, но его необходимо правильно ввести в рацион кормящей мамы. Вводится он постепенно, как и множество других продуктов. Необходимо съесть небольшой кусочек с утра и в течение дня ждать реакции ребенка.

Возможные ответы организма: сыпь, покраснения кожных покровов, вздутие живота, колики.

Важно: следует сразу вызвать врача, если у малыша после того, как вы поели арбуз, поднялась температура, открылась рвота и понос.

Если же вы не заметили никаких странных и опасных проявлений, то вы можете смело есть сочные плоды, соблюдая умеренность.

Кормящим мамам следует вводить полосатый плод в свой рацион постепенно. Например, за завтраком она может скушать маленький кусочек арбуза и отслеживать возможные реакции гиперчувствительности на этот продукт.

  • Полосатые ягоды обладают красноватой очень сочной «начинкой». Кормящей женщине нужно понимать, что при лактации яркие плоды (и овощи, и фрукты) становятся потенциально опасными в плане возникновения аллергии продуктами. Новорождённый с материнским молочком получает аллергены, при повышенном содержании которых возникает острая аллергическая реакция.
  • Подобное проявление повышенной чувствительности опасно внезапным и резким ухудшением самочувствия ребёнка. В некоторых ситуациях аллергенные вещества накапливаются изо дня в день (если малыш ел «молоко с арбузом» продолжительный период), а когда их масса преодолеет критическую отметку, возникает реакция.

Аллергия может проявиться краснотой и высыпаниями на кожных покровах, которая говорит о начинающемся диатезе. Конечно, продолжать есть полосатую ягоду запрещено. Ещё один тип реакции – повышенное образование газов или колики. Такие симптомы свидетельствуют о незрелости желудочно-кишечного тракта.

В случае отравления нитратами у малышей повышается температура, начинается тошнота. В подобных критических ситуациях необходимо сразу же позвонить в скорую либо самостоятельно доставить младенца в приёмный покой.

Если же «знакомство» с полосатыми ягодами не закончилось возникновением нежелательных симптомов, кормящей женщине можно без особых переживаний употреблять арбуз при грудном кормлении, конечно, каждый раз проверяя продукт по вышеописанной методике.

Кстати, доктор Комаровский даёт мамочкам любопытную рекомендацию. К примеру, проверить качество арбуза женщина может на… отце. Для этого необходимо приобрести два плода из одной партии и один передать папе. Когда отец поест и не выдаст негативной реакции, мамочка приступает к трапезе.

Как и любой другой продукт, арбуз вводится в рацион кормящей матери постепенно. С утра можно съесть небольшой кусок ягоды, а в течение дня посмотреть на реакцию младенца:

  1. Если появилось на детской коже покраснение или сыпь – это проявление аллергии, и на вопрос, можно ли есть арбуз при кормлении грудью именно вам, следует ответить строго отрицательно.
  2. Кроме того, негативными проявлениями могут быть и вздутие живота, запор. В таком случае организм грудничка просто не готов к таким переменам.
  3. Если у малыша начался жар, появилась тошнота и рвота – это симптомы отравления. Нужно вызвать скорую помощь либо срочно обратиться к врачу.

Арбуз при кормлении новорожденного может принести кормящей женщине немало пользы, например, улучшить лактацию, снять отеки, поднять иммунитет, нормализовать функционирование нервной и пищеварительной системы.

Однако выбирать его нужно уметь, ведь нередко можно купить ягоду с большим содержанием нитратов, они могут вызвать отравление. Кроме того, важно постепенно вводить его в меню после родов, так как есть вероятность проявления у младенца аллергической реакции.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector