Арбуз за и против

Арбуз за и против

Арбуз за и против
СОДЕРЖАНИЕ

История происхождения арбузов

Исторические данные, касающиеся арбуза, всегда были противоречивыми, так как у историков отсутствует точная информация, но все они сходятся в том, что первоначально плод был культивирован в Африке, а после уже распространился по Средиземноморью и Европе. Однако когда же он впервые появился в Африке остаётся загадкой.

По одной из теорий предок арбуза впервые появился в южной части Африки, где его начали культивировать египтяне около 5000 лет назад, ещё до возникновения сельского хозяйства в том регионе. Наиболее вероятным кандидатом на роль первого сорта был предположительно северо-восточный африканский арбуз, поскольку он лёгок и неприхотлив в выращивании.

Вопрос, который действительно озадачил историков, заключается в том, почему египтяне продолжали культивировать арбузы, несмотря на то, что плоды были твёрдыми и пресными, либо горькими, на вкус. Ответ оказался довольно простым — это вода.

Арбузы содержат колоссальное количество воды и не портятся в течение нескольких недель и даже месяцев, если хранить их в прохладном тёмном месте. Во время засушливых сезонов арбузы спасали людей от обезвоживания, а также являлись естественным «сосудом» с запасом воды во время длительных походов и мореплаваниях. Именно за это качество плод позже оценили европейцы.

Арбузный сезон

Для меня сезон поедания арбузов начинается в конце лета, а точнее в августе. В продажу поступают астраханские ягоды, которые успели созреть без всяких нитратов и стимуляторов. Перед употреблением обязательно отправлю его в холодильник, чтобы он охладился. Потом разрежу на две половины – и ложкой, ложкой его!

Чтобы не отравиться

Арбузная кожура хорошо впитывает вредные элементы даже из воздуха. Поэтому не рекомендую приобретать плоды у торговцев, что рядами выстраиваются на дорогах. Такая ягода, перед тем как угодить к вам на стол, успеет напитаться большим количеством различных ядовитых веществ. Я бы никому не советовал выгрызать арбуз до самой корочки, именно в ней накапливаются всяческие нитраты.

Дорогие любители арбузов, откажитесь сразу от разрезанных плодов. Неважно, где на улице или в магазине. Арбузная мякоть – хорошая почва для микроорганизмов. А. кто вам гарантирует, что этот плод предварительно помыли, а затем «стерильным» ножиком порезали. По этой же причинеоткажитесь от покупки битых, поврежденных экземпляров.

Какие болезни помогает лечить?

Как мы оцениваем лечебные свойства продукта? Правильно, по количеству ценных компонентов. С арбузом, этот номер не пройдет. В нем главное не количество компонентов, а качественное их соотношение. Сейчас все объясню. Содержание железа, магния, фолиевой кислоты в нем не выдающееся, но соотношении этих веществ, настолько верно, что ягоду сразу зачислили в список эффективных средств, помогающих в лечении малокровия.

Арбуз за и против

Его используют для лечения почек. При любой патологии, где нет показаний к ограничению жидкости, врач обязательно порекомендует, есть много арбузов. Чтобы, как следует этот орган «прочистить». Для такого очищения красная ягода – отличное средство. Она способствует быстрому выводу мочи из пузыря. Не дает ей там надолго задерживаться, а значит, у вредных микроорганизмов не будет почвы, чтобы активно размножаться.

Арбуз отлично справляется с отеками. Хотите знать как? Вода, содержащаяся в ягоде, попадая в организм, быстро его покидает, прихватив с собой и другую лишнюю жидкость. Добрый совет, проверенный на практике! Медики рекомендуют употреблять эту ягоду на голодный желудок. А я советую, есть после еды. Считаю, что это более эффективно.

Проведите небольшой эксперимент. Посмотрите, сколько воды вышло из вас после еды и после «натощак». И тогда станет ясно, когда при отеках, лично для вас эффективнее всего есть арбуз.

Поможет он, всем кто стремиться похудеть. Потрясающих результатов можно добиться, если устраивать себе арбузные разгрузочные дни. Разумеется, если нет противопоказаний. В течение дня желательно съесть примерно 1,5 кг мякоти, потеря одного килограмма веса вам обеспечена.

Запомните, такую разгрузку надо проводить один раз в семь дней. Предвижу ваш вопрос, а как же быть в остальные дни? Попробуйте один прием еды, за исключением завтрака (обед, ужин, полдник) заменить «арбузом» и вы сразу почувствуйте, как лишний вес уходит.

При заболеваниях мочевого пузыря, в частности при цистите эта ягода вообще может заменить лекарства. Хотите сохранить мочевой пузырь в чистоте? Тогда ешьте много красной ягоды.

Микроорганизмы, которые провоцируют болезнь, при помощи арбуза будут постоянно вымываться из мочевого пузыря. Так, что цистит можно остановить на первоначальном этапе. Поможет он при подагре. При этом заболевании нельзя есть мясные продукты. Советую съесть немного мяса, закусив арбузом. Таким образом, полученные с мясом экстрактивные вещества легко выведутся из организма.

Не секрет, что камни образуются в нашем организме, когда в нем кислая среда. В этом случае поможет арбуз. Он кислотно-щелочной баланс будет восстанавливать, и возбудителей инфекции вымывать. Поэтому врачи рекомендуют арбуз при мочекаменной болезни.

Кстати, если вам назначены антибиотики, советую, одновременно с их приемом есть арбуз.

Сорта арбуза

Арбуз — овощная культура, любимая огородниками. Селекционеры вывели большое количество сортов этого тыквенного растения. Благодаря их труду, сегодня арбузы можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Появились ультраранние сорта, которые вызревают уже в начале августа. Это позволило увеличить территорию возделывания культуры. Арбузы в настоящее время выращивают не только жители юга, хотя он и считается теплолюбивым растением.

Предлагаем ознакомиться:  Новости ВсЁ Мода - Как питаться в течение дня, чтобы сил хватило на в...

Наиболее популярны следующие сорта арбузов:

  • «Огонек» — классический скороспелый сорт, пользующийся неизменным спросом уже много лет. Плод имеет шаровидную форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, без полос. Мякоть ярко красная, плотная, сочная, сладкая. Ценится за стабильную урожайность.
  • «Холодок» — среднеспелый сорт. Средняя масса плодов — 5-6 кг. Арбуз имеет тонкую кожуру, ярко-розовую сладкую мякоть. Характеризуется отсутствием большого количества семян, отличной транспортабельностью и лежкостью. Сорт заслужил популярность благодаря высоким вкусовым качествам.
  • «Лунный» — необычный раннеспелый сорт с мякотью желтого цвета. Плод имеет овальную форму. Кожура светло-зеленого цвета, с темными продольными полосками. Мякоть нежная, сочная, с необычным вкусом и приятным запахом. Отличается высокой урожайностью.
  • «Кримстар» — ранний гибридный сорт, который широко применяется для выращивая в теплице. Плоды круглые, с темными полосами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая. Арбузы этого сорта созревают уже на 60 день, что дает возможность выращивать их в северных районах.
  • «Астраханский» — популярный среднеранний сорт. Плод имеет круглую или немного овальную форму. Кожура светло-зеленая с характерными темными полосами. Мякоть ярко-красная, с высокой сахаристостью и изумительным вкусом. В среднем плоды вырастают до 10 кг.
  • «Чарльстон Грей» — среднеспелый сорт необычной формы. По внешнему виду схож с другим представителем семейства тыквенных — кабачком. Внутри арбуз красный, сочный, с минимальным количеством косточек. Вкусовые качества высокие. Может храниться долгое время.

Сортов арбузов великое множество. От правильно выбора напрямую зависит урожай этой культуры.

Наиболее распространённые сорта арбуза имеют продолговатую форму, тёмно-зелёную кожицу и красную сладкую мякоть с чёрными косточками (которые тоже, кстати, очень полезны и насыщены полезными веществами).

В 1990-ом году был выведен бессемянный арбуз. Он остался таким же сладким как и остальные его сородичи, но имеет неразвитые семена, которые практически не чувствуются при поедании. Бессемянные сорта отличаются меньшим размером, чем привычные нам арбузы с чёрными косточками.

Менее известные сорта арбуза — это сорта с необыкновенной жёлтой мякотью, цвет которой может быть разных оттенков, вплоть до оранжевого цвета. К ним относятся сорт «Желтая куколка», «Жёлтый малыш» и «Тендэрголд».

Заключение

Удачное соотношение всех компонентов, содержащихся в ягоде, только усилит действие таблеток и одновременно с этим уменьшит побочный эффект от приема антибиотиков. В общем, два ценных действия в одном флаконе – то есть в полосатом арбузе.

Еще раз посмотрим статью «арбуз польза и вред для здоровья» и сделаем вывод, что он – не только вкусный продукт, но еще и лечебный. Отпускается без рецепта!

Дорогие любители арбузов, рекомендую полистать страницы блога, чтобы вооружиться другой не менее полезной информацией, поделиться с друзьями, чтобы все были здоровы. До новых встреч.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Интересные факты об арбузе

Семена арбуза и закаменелые остатки плода возрастом около 5000 лет были впервые найдены археологами в Ливии. Найти семена — это одно, а вот обнаружить при раскопках кусочки настоящих фруктов или ягод — вот это уже настоящая удача. Кроме того, историки обнаружили в египетских гробницах старинные картины с изображёнными на них арбузами.

Арбуз за и против

В частности в гробнице самого Тутанхамона была найдена картина возрастом 4000 лет с изображением продолговатого арбуза с красной мякотью, а не с круглым плодом с желтоватой мякотью, распространённому в то время. Это доказывает, что сельское хозяйство к тому времени достигло высокого уровня, культивирование арбуза сделало его мякоть сладкой и съедобной.

Одной из причин, почему древние цивилизации закладывали картины, а также свежие плоды арбуза в гробницы является опять же вода. Когда египетские фараоны умирали, считалось, что им предстоит долгий путь к вечной жизни и для этого понадобится много энергии и, конечно же, источник воды, которым и являлся арбуз.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Арбуз — это вкусный диетический продукт. В 100 граммах сочной мякоти арбуза содержится всего 30 килокалорий, а также по немногую многих жизненно важных витаминов и минералов.

В 100 г. арбузной мякоти содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 30 ккал 1%
Вода 91,45 г
Белок 0,61 г 1%
Жир 0,15 г
Углеводы 7,55 г 3%
Сахар 6,2 г
Клетчатка 0,4 г 2%
Витамин A 569 МЕ 24%
Витамин C 8,1 мг 11%
Медь 0.042 мг 5%
Витамин B5 0.221 мг 4%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Незаменимые и заменимые аминокислоты в арбузе

Арбуз — очень полезный плод. Всё это не только благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, но и большому списку аминокислот, таких как цитруллин, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком

Особенно стоит отметить то, что в арбузе просто огромное количество ликопина — каротиноида, который обладает выраженным противораковым эффектом, а также защищает сердечно-сосудистую систему и помогает сохранить здоровье костей. Хоть и принято считать, что томаты являются чемпионами по содержанию ликопина, новые исследования подтверждают, что арбуз не только уступает помидорам в его содержании, а даже опережает их по количеству ликопина.

Количество ликопина в арбузе повышается в тот момент, когда арбуз созревает, и его мякоть начинает менять свою окраску со светло-розового цвета на красный. Именно поэтому очень важно покупать арбузы зрелыми, чтобы получить максимальную пользу от этой удивительно вкусной и большой ягоды.

Помимо ликопина в арбузе содержится много цитруллина — аминокислоты, которая очень важна для обеспечения выработки организмом аргинина — ещё одной аминокислоты, обладающей массой положительных свойств. Аргинин значительно улучшает кровоток в организме, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и является ведущим метаболитом в процессе азотистого обмена.

В 100 граммах мякоти арбуза содержится около 150 миллиграммов цитруллина, что является вполне достаточной дозой, чтобы поддерживать активную выработку аргинина. Более того, учёные-медики в последних исследованиях обнаружили доказательства того, что чем большее количество цитруллина превращается в аргинин, тем меньше жировых клеток образуется в организме. Согласитесь, это стоит того, чтобы включать сочный арбуз в свой рацион как можно чаще!

Польза и вред арбуза для здоровья

Как и по многим подобным вопросам, мнения специалистов разделяются. Одни считают, что употребление арбузов приносит больше пользы, другие же утверждают, что они могут нанести и вред. Сторонники поедания этой ягоды приводят в свою пользу следующие аргументы:

  • в арбузе содержится множество микроэлементов, макроэлементов, пектина и клетчатки;
  • полосатая ягода богата витаминами А, С, РР, В1 и В2;
  • высокое содержание железа, а следовательно, профилактика возникновения анемии;
  • фолиевая кислота, необходимая организму для кроветворения и синтеза белков;
  • употребление такого лакомства способствует выведению из организма холестерина;
  • в них содержится такое количество магния, что всего 150 его грамм несут суточную норму магния;
  • мочегонные свойства и способность выводить из организма токсины.

С таким набором аргументов «за» вопрос о целесообразности употребления в пищу арбуза во время беременности и при грудном вскармливании, казалось бы, решен. Однако не стоит спешить с выводами.

И все-таки употребление в пищу полосатой ягоды может иметь и негативные последствия. Итак, список противопоказаний арбуза:

  • риск отравления: как химиками, так и вследствие быстрого скисания ягоды на жаре;
  • арбуз противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевой системой и страдающим камнями в почках;
  • чрезмерное его употребление может привести к появлению отеков;
  • большое содержание сахара, а значит, противопоказания в употреблении для всех людей, страдающих от избыточного веса или сахарного диабета;
  • иногда арбуз провоцирует образование газов в толстом кишечнике.

Плюсов у полосатой ягоды больше, чем минусов, так что при отсутствии индивидуальных противопоказаний арбуз при грудном вскармливании и во время беременности будет очень полезен.

Окислительный процесс в клетках организма — неизбежное явление, которое обычно возникает из-за недостаточного количества антиоксидантов. Как бы мы не игнорировали этот процесс, окисление клеток неизбежно происходит изо дня в день. Свободные радикалы повреждают ДНК, белки и мембраны клеток. Однако существуют способы уменьшить вред, который приносит организму окисление клеток. Один из таких способов — это убедиться в том, что Вы употребляете правильные продукты, насыщенные антиоксидантами.

Исследования показали, что конкретные фрукты и фруктовые соки/смузи, в том числе арбуз и напитки из его мякоти, помогают уменьшить повреждение клеток в результате действия свободных радикалов. Высокое количество антиоксидантов в арбузе останавливает окислительный процесс и выводит из организма вредные вещества.

Действие антиоксидантов начинается сразу после того, как Вы употребили арбуз, сок или смузи из него в пищу, и продолжается ещё в течение целых 90 минут, что само по себе говорит о высокой эффективности этой вкусной ягоды в очищении организма.

Гипертония, или высокое кровяное давление, является самым распространённым заболеванием среди населения большинства стран. Высокое давление при отсутствии лечения часто приводит к смертельным заболеваниям, таким как сердечный приступ и инсульт.

Цитруллин, которым богата мякоть арбуза, как мы уже выяснили выше, превращается в организме в аргинин — важную для сердечно-сосудистой системы (и не только) аминокислоту. Цитруллин и аргинин помогают организму в выработке оксида азота, который является сосудорасширяющим средством: он расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов.

Более того, каротиноиды, присутствующие в арбузе, помогают предотвратить затвердение артерий и вен, что также снижает риск образования тромбов и атеросклероза. Клинические испытания доказали, что добавление арбуза, арбузных соков или смузи в рацион, снижает кровяное давление в аорте и удерживает его на должном уровне, обеспечивает защиту сердца, помогает в плавной и эффективной работе сердечной мышцы.

Когда многие из нас слышат слово «инсулин», то сразу думают о сахарном диабете, так как считают, что инсулин тесно связан с этим грозным заболеванием. И это, конечно, правда. Инсулин — это важный белковый гормон, который отвечает за обмен углеводов в организме. Когда инсулина в крови становится недостаточно, развивается сахарный диабет.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно сорвать раннюю беременность дома

Диабет второго типа представляет собой метаболическое расстройство, которое характеризуется гипергликемией и развитием резистентности к инсулину. При этом типе расстройства организм вырабатывает инсулин, но клетки тела становятся устойчивыми к воздействию гормона. Если клетки организма становятся невосприимчивыми к действию инсулина, единственное решение в этом случае — ослабить их устойчивость.

Арбуз за и против

К счастью, во многих исследованиях был достигнут прогресс в оценке роли функциональных продуктов при хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, метаболический синдром и резистентность к инсулину. В одном из таких исследований пациенты с сахарным диабетом, страдающие ожирением, получали перорально добавки L-аргинина — аминокислоты, которая также образуется в нашем организме из цитруллина, содержащегося в большом количестве в мякоти арбуза.

По сравнению с программами, включающими диету и физические упражнения, долгосрочное перроральное лечение L-аргинином показало гораздо более благоприятное влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Данные исследования дают надежду на то, что такие продукты, как арбуз являются потенциально полезными в лечении сахарного диабета и нарушения обмена веществ.

Большинство спортсменов, без сомнения, после тренировки чувствуют себя великолепно и даже готовы ещё пробежать целый марафон! Однако существует категория людей, для которых интенсивная физическая нагрузка отражается сильной болью в мышцах, и всё что им хочется после тренировки — это упасть на диван и спать, спать и спать.

К счастью учёные добились значительного прогресса в задаче облегчения болей у спортсменов после нагрузок. Одним из лучших кандидатов для этих целей является L-цитруллин. Это натуральная добавка является новичком в мире спортивного питания, и единственный продукт, из которого L-цитруллин изготовляют — это арбуз.

Было доказано, что диетические добавки с L-цитруллином помогают в расслаблении гладкой мускулатуры, повышают аэробную работоспособность и облегчают боли в мышцах. Несколько исследований показали, что L-цитруллин обладает способностью ускорять удаление молочной кислоты из мышц, что позволяет улучшить общую физическую выносливость.

Таким образом, арбуз благодаря высокому содержанию цитруллина в нём эффективен не только для восстановления организма после тренировки, но и может также быть полезным перед физическими нагрузками, поскольку увеличивает работоспособность и позволяет провести более интенсивную тренировку.

Арбуз содержит много важных минералов, два из которых помогают нашим почкам активно выводить из организма токсины, — это кальций и калий. Кроме этого, кальций, находящийся в арбузе, важен для регулирования функций клеток, поддержания их структуры и улучшения процесса дифференцировки. Также кальций помогает снизить уровень мочевой кислоты, избыток которой может вызвать гиперурикемию. Уменьшая количество мочевой кислоты в крови, кальций и калий снижают риск возникновения заболевания почек.

Но не только эти два минерала приносят пользу нашим почкам. Не стоит забывать о воде, из которой почти на 93% состоит арбуз. Высокое содержание воды вызывает частое мочеиспускание, которое в свою очередь очень полезно для очищения почек и их правильного функционирования.

Чем полезен арбуз

Для правильной работы почек Вы можете выпить несколько стаканов воды, а можете заменить её частично вкусным смузи из арбуза, который кроме живительной влаги подарит Вам яркий освежающий вкус и насытит организм полезными веществами. О чём ещё можно мечтать!

Новейшие исследования доказали, что существует прямая связь между активными пищевыми компонентами и профилактикой, а также лечением онкологических заболеваний.

Одним из наиболее тщательно изучаемых соединений является ликопин, диетический компонент, который, как выяснилось, активно мешает развитию различных стадий рака.

Исследования показали, что ликопин помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями путём обнаружения раковых клеток и прерывания их роста, а также препятствуя метаболизму канцерогенов и регулируя уровень гормонов.

Хотя ликопин встречается и в других продуктах, таких как помидоры и розовая гуава, в арбузе он представлен в уникальной форме. Только арбуз содержит легкодоступный цис-изомерный ликопин — особая форма этого соединения, которое высоко ценится учёными за его эффективность в борьбе с раком.

Благодаря невероятному антиоксидантному потенциалу и эффективности ликопина можно по праву назвать арбуз удивительным плодом, обладающим противораковым действием.

Болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной большинства смертей во всём мире. Одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является высокое содержание холестерина в крови, а если точнее, неправильное соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

В нескольких исследованиях было обнаружено, что увеличение «плохого» холестерина (ЛПНП) на 10 мг/дл увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, что свидетельствует о важности поддержания низкого уровня ЛПНП и, соответственно, поддержания высокого уровня ЛПВП (он способен снижать уровень ЛПНП).

Многие исследователи и ученые согласны с тем, что уровень холестерина ЛПНП является сильным независимым предиктором ишемической болезни сердца, особенно для пациентов с сахарным диабетом. Следовательно, снижение уровня «плохого» холестерина снизит риск развития заболеваний сосудов и сердца.

Согласно многочисленным исследованиям было обнаружено, что высокое содержание ликопина в арбузе эффективно снижает уровень ЛПНП. В одном из таких исследований учёные включили в рацион участников мужского пола продукты, содержащие ликопин. Мужчины ежедневно получали 60 мг ликопина в течение 3 месяцев. В итоге было обнаружено, что уровень «плохого» холестерина в плазме участников снизился на 14%.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector