Баклажаны при грудном вскармливании

Баклажаны при грудном вскармливании

Баклажаны при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Состав, витамины и полезные элементы

Включение в меню кормящей женщины овощей и фруктов — непростой вопрос. Кормление грудью должно обеспечить малыша полноценным, питательным и полезным молоком. При этом важно избежать развития аллергии как у матери, так и у ребенка. Будем помнить, что их здоровье на период грудного вскармливания тесно взаимосвязано.

Баклажан, или паслен темноплодный, — ягода травянистого растения из рода пасленовых родом из Южной Азии и Индии. Первыми его начали использовать в пищу арабы, которые именуют этот плод овощем долголетия, более тысячи лет назад. Баклажан, в 100 г которого содержатся всего 22,6 ккал, богат многими биологически активными веществами:

  • Витаминами С, А, В1, В2, РР, В6, необходимыми кормящим женщинам, и фолиевой кислотой. Витамины группы В играют важную роль в синтезе белка, ферментов, гемоглобина и глютаминовой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы, иммунной системы, нормализуют обмен веществ. Фолиевая кислота, суточная норма которой для кормящей женщины составляет 200-400 мкг, важна для нормального развития нервной системы ребенка, предупреждения послеродовой депрессии и различного рода анемий. В 100 г баклажана содержатся 18,5 мкг фолиевой кислоты. Все это говорит о том, что баклажан кормящей маме есть полезно. Овощ необходим для восстановления ее здоровья и обеспечения правильного развития малыша.
  • Макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (алюминий, цинк, бор, железо, йод, медь, марганец, фтор) необходимы для кроветворения, формирования костной ткани, внутримышечной проводимости, синтеза белка и энергии в организме ребенка и компенсации потерянных с молоком веществ самой матери. В частности, калий улучшает работу сердца, а цинк, железо и марганец особенно необходимы для профилактики малокровия, поэтому баклажан полезно кушать кормящим женщинам.
  • Овощ содержит пищевые волокна, необходимые для профилактики запоров.
  • В составе имеются органические кислоты.
  • Пектин, стимулирующий пищеварение, способствует выводу холестерина. Кроме того, это желчегонное средство.

Баклажаны также обладают мягким мочегонным эффектом, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Активные компоненты плода способствуют расщеплению жиров и поддержанию водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме, что очень важно для женщины и ребенка на грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме баклажаны, в первую очередь зависит от того, нет ли у нее или ребенка аллергической реакции на этот овощ или другие пасленовые, а также атопической аллергии. Поэтому, прежде чем употреблять этот плод, необходимо проконсультироваться с педиатром и аллергологом. Вопрос, можно ли есть баклажаны в период кормления грудью, должен решаться сугубо индивидуально.

Баклажаны при грудном вскармливании

Баклажаны кормящей маме можно начинать употреблять в пищу через 2 месяца после родов. Если женщина ела этот овощ и во время беременности, то его можно ввести в рацион уже через 1 месяц.

Диетологи утверждают, что баклажаны кормящей маме можно употреблять только в начальный период созревания плода — с конца июля по сентябрь. Важно, чтобы плоды не были перезревшими. Такие баклажаны содержат много соланина, который вызывает тошноту, кишечные колики, диарею и даже потерю сознания, так как является сильным ядом.

Наибольшее количество токсина содержится в кожуре переспевших плодов. Молодые баклажаны кормящей маме после снятия шкурки, промывания в солевом растворе и термической обработки можно включать в меню в умеренных количествах. Наибольшую пользу приносят организму сезонные овощи, собранные в регионе проживания, а значит, подвергающиеся минимальной химической и агротехнической обработке.

Кормление малыша должно стимулировать женщину питаться полноценно и разнообразно. Но, как любые другие овощи и фрукты, баклажан нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций 1 раз в день. При этом нужно внимательно наблюдать за собственным состоянием и состоянием малыша не менее 3 суток.

Наиболее успешно этот плод усваивается в вареном, тушеном или запеченном виде. Жареные баклажаны содержат много жира и канцерогенов, а консервированные не только теряют некоторые из своих полезных компонентов, но и насыщаются не нужными при лактации уксусом, специями и солью.

Таким образом, женщине в период лактации не только можно, но и нужно есть баклажаны. Важно предварительно обсудить это с педиатром и подойти вдумчиво к процессу выбора, приготовления и употребления этих замечательных плодов.

Овощи имеют богатый химический состав. Содержат такие компоненты:

  • макроэлементы (Mg, S, K, Cl, Ca, P, Na);
  • углеводы (фруктозу, крахмал, сахарозу);
  • жирные кислоты;
  • витамины (А, С, Е, В9, В2, В4, В1, В3, В5);
  • микроэлементы (Cu, Fe, селен, Al, Zn, B, F, молибден, йод, кобальт и марганец);
  • аминокислоты.

В составе много калия, который нормализует водно-солевой баланс и выводит жидкость из организма. Наличие этого элемента и большого количества витаминов хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Фитовещества выполняют защитную и восстановительную функцию на клеточном уровне. Насыщают органы головного мозга кислородом и питательными соединениями. Стимулируют развитие у малыша моторных функций.

Можно ли употреблять баклажаны при гв, знают не все мамы. Наукой доказано, что их потребление обеспечивает поступление в кровь железа. Повышается гемоглобин. Увеличивается количество вырабатываемого молока.

У овощей низкая калорийность. Они содержат клетчатку, стимулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют похудению.

Употребление этого полезного продукта питания помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать давление. Снимается отечность.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Антиоксиданты обладают противомикробным действием.

Постоянное употребление снижает количество сахара в крови. Рекомендуется также кушать баклажаны с целью предупреждения возникновения онкологических заболеваний.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным, поэтому не стоит бояться включать в меню новые продукты. Среди них ценным витаминно-минеральным источником являются овощи. Рассмотрим в данной статье, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых со съедобными плодами темно-синего цвета. За полезные свойства на Востоке их называют овощами молодости и долголетия. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется включать баклажаны в рацион, так как они являются настоящим кладезем витаминов и минералов:

  1. витаминов группы B, нормализующих метаболические процессы, работу центральной нервной системы;
  2. аскорбиновой кислоты, способствующей повышению иммунитета, защите организма от простуды;
  3. токоферола (витамина Е), предупреждающего старение кожи, развитие злокачественных новообразований;
  4. ретинола, благотворно влияющего на органы зрения, быстро восстанавливающего поврежденные ткани, укрепляющего кости;
  5. бета-каротина, укрепляющего иммунную систему, повышающего стрессоустойчивость;
  6. кальция, стабилизирующего свертываемость крови, упрочивающих костную ткань, зубную эмаль;
  7. калия, нормализующего водный баланс, укрепляющего мышцы сердца, питающего мозговые клетки кислородом;
  8. магния, поддерживающего работу нервной системы, выводящего токсические вещества из организма;
  9. натрия, нормализующего кислотно-щелочной баланс, расширяющего сосуды.

таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор и др., способствует:

  1. улучшению работы желудочно-кишечного тракта, профилактике запоров;
  2. предупреждает развитие сахарного диабета, подагры, малокровия;
  3. укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы;
  4. активизации работы печени и почек;
  5. повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям;
  6. снижению уровня «вредного» холестерина.

Регулярное употребление баклажанов способствует быстрому восстановлению женского организма после родов. Полезные вещества, содержащиеся в синих овощах, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша, поскольку попадают в кровь вместе с маминым молоком.

Организм новорожденного очень восприимчив к любым нововведениям. Маме нужно быть очень внимательной при первом употреблении баклажанов при лактации: следить за реакцией малыша. В случае появления высыпаний на коже, расстройства стула, вздутии животика следует сказать синему овощу нет. Указанные симптомы пройдут спустя 2-3 дня после исключения их из рациона.

Баклажаны при грудном вскармливании

Повторить эксперимент можно через 3-4 недели: съесть небольшой кусочек отварного или приготовленного на пару овоща. Практика показывает, что у 90% малышей при повторном введении баклажанов никакой реакции не наблюдается. Тогда кормящей женщине можно есть овощи в умеренном количестве.

Главное правило при включении в меню кормящей мамы баклажанов – умеренность и постепенность. Несмотря на то, что синие овощи разрешены к употреблению при грудном вскармливании, сразу после рождения ребенка этого делать нельзя, то есть в первый месяц от овоща надо отказаться.

Лучше подождать до наступления 3 месяцев, когда организм ребенка адаптируется к окружающему миру, материнскому молоку и другим внешним условиям.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Вещества Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин) Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном 0,03 мг
А (ретинол) Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости 3,1 мкг
В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит 0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин) Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы 0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота) Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца 0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин) Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение 0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота) Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение 18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота) Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии 5,4 мг
Е (токоферол) Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний 0,14 мг
РР (ниацин) Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток 0,6 мг
Кальций Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови 15 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга 238 мг
Магний Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма 9 мг
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды 6 мг
Железо Участвует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий 0,4 мг
Фосфор Обеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга 34 мг
Марганец Регулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета 210 мкг
Медь Помогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос 135 мкг
Молибден Обеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры 10 мкг
Цинк Формирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос 290 мкг
Фтор Укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес 14 мкг
  • Картофель. Кушать можно в любом виде, кроме жареного или фри.
  • Цветная капуста. Разрешается, если она приготовлена на пару.
  • Морковка. Употреблять очень осторожно и в мизерных порциях, чтобы не вызвать аллергии.
  • Свекла. Можно, если у младенца нет на нее реакции.
  • Капуста белокочанная. От нее лучше отказаться, она содействует излишнему газообразованию. Блюда и рецепты для кормящих с ее содержанием желательно исключить из рациона.
  • Огурцы, кабачки. Список кормящей маме позволяет их вносить в рацион. Эти продукты чрезвычайно редко вызывают аллергию, на нарушение пищеварительного процесса никак не воздействуют.
  • Помидор, болгарский перец и баклажан. Вводить в рацион кормящей матери в первое время желательно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребеночка. Каждый из перечисленных овощей вводить следует каждые 3 дня.

Правильное введение и употребление овоща

Отварной баклажан
Для первой пробы подойдет отварной баклажан: пара кусочков овоща, посыпанного зеленью
  1. Введение баклажанов в рацион кормящей мамы следует начинать не раньше, чем через три-четыре месяца после появления крохи на свет.
  2. Женщина, употреблявшая баклажаны во время беременности, может начать включать их в свой рацион, уже кормящей мамы, чуть раньше, примерно в два-три месяца.
  3. Для первой попытки возьмите малый объем овоща, приготовленного в отварном или тушеном виде. Пробу лучше сделать в первой половине дня, а затем проследить за реакцией карапуза на продукт в течение 2 дней. Отсутствие нарушений пищеварения и аллергических реакций позволяет понемногу увеличивать объем.
  4. Наличие отрицательной реакции подразумевает отказ от употребления продукта. Ввести овощ вновь можно будет попробовать через месяц.
  5. Пробуйте новое отдельно, не смешивая с другими неопробованными продуктами, чтобы иметь точное представление, какая пища вызвала отрицательную реакцию.
  6. Не кушайте слишком много. В норме следует употребить не более 100 грамм в сутки, а в неделю – 300 г.
  7. Вареные, тушеные или запеченные овощи более легко усваиваются по сравнению с жареными, а также они менее жирные.
  8. Баклажаны очень быстро становятся жирными от впитываемого масла. Избежать этого можно, положив предварительно порезанные овощи в холодную воду. Подержите их там около 10 минут.
  9. Внимательно относитесь к выбору овощей, а также не забывайте тщательно их мыть. В молодых баклажанах меньше горечи. Изучайте внешний вид: не должно быть пятнышек и точек.

Все без исключения мамочки следят за своим рационом в период кормления грудью, боясь употребить что-то лишнее, способное вызвать у грудничка аллергию или расстройство желудочка. Что в итоге приводит к тому, что питание кормящей очень часто становится скудным и бесполезным как для нее самой, так и для ребенка.

Для того чтобы максимально витаминизировать рацион, кормящей маме нужно кушать побольше овощных блюд.

Большая часть овощей очень полезна и для мамочек, и для младенцев. Они содержат массу витаминов и полезных веществ. Употреблять их можно и в сыром виде, вареными, тушеными или запеченными.

Свежие оказывают содействие в нормализации пищеварения, препятствуют появлению запоров. В зимний период желательно употреблять свежезамороженные овощи. Потому что они более полезны, чем те, которые предлагают нам супермаркеты.

Более того, привозные овощи часто обрабатываются химическими средствами для сохранности товарного вида, а это очень вредит малышу.

Можно ли баклажаны кормящей маме, и какая от них польза? При регулярном употреблении этого овоща мы можем:

  • Уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он содействует укреплению сердечной мышцы.
  • Понизить уровень холестерина. Препятствует всасыванию последнего в кишечнике.
  • Помогает бороться с остеопорозом, способствует восстановлению хрящевой ткани.
  • Воссоздать водный баланс, снять отечности, улучшить функции почек. Создает мочегонный эффект.
  • Вывести шлаки из организма. Способствует очищению ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться:  Аденоиды 2 степени у ребнка диагностика и лечение

Отвечая на это вопрос, можно сказать, что в списке запрещенных продуктов при лактации баклажан не числится, наоборот – это желательный овощ. По данным исследований института питания РАМН был составлен перечень полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Можно ли баклажаны кормящей маме? Баклажан – очень насыщенный плод, все перечисленные ниже вещества в нем содержатся, и все они необходимы и для ребенка, и для мамы. Баклажан для кормящей мамы – это кладезь полезных элементов и витаминов.

  • В нем содержится много калия, который благотворно воздействует на работу сердца.
  • В этом овоще имеются необходимые для роста и развития ребенка медь (Cu), фосфор (Р) и железо (Fe).
  • Баклажан богат на никотиновую кислоту, витамины С и А, В, включая рибофлавин (В2) и тиамин (В1).

Значит, ответ на вопрос “можно ли баклажаны кормящей маме” однозначный – можно и даже необходимо.

Баклажаны при грудном вскармливании

Важно! Молодые плоды содержат намного больше полезных веществ и микроорганизмов. Чем старше овощ, тем более он вредный и токсичный.

Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.

  • Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
  • Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш. Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.

Категорически нельзя употреблять алкоголь. Помните, что мнение некоторых мамочек о том, что бокал красного вина никакого вреда не принесет, очень и очень ошибочно. Этого делать категорически нельзя. Алкоголь, который находится в составе материнского молока, стопроцентно всасывается в кровь младенца.

В список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании входят также маринованные, соленые, острые и консервированные продукты. При их употреблении у мамочки молоко станет острым, это может привести к тому, что ребенок откажется от груди вовсе.

Однако, принесут ли пользу женщине тушеные баклажаны при грудном вскармливании, не вызовут ли они аллергической реакции или расстройства пищеварения у грудничка, питающегося маминым молоком? Давайте выясним, стоит ли употреблять этот полезный и многими любимый овощ в период лактации и когда можно начать использование его в меню кормящей матери.

Баклажаны, появляющиеся на прилавках уже в начале июля, принадлежат к числу самых любимых и популярных овощей. Они прекрасно сочетаются с овощами и корнеплодами, самыми разнообразными приправами и зеленью, их можно готовить самыми разными способами, чтобы подать «с пылу, с жару», а можно мариновать, солить и даже замораживать на зиму. Но так ли уж полезны баклажаны?

Прежде всего, спелые плоды отличаются высоким содержанием клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и необходима для нормального процесса пищеварения.

Кроме того, в баклажанах (или, «синеньких», как их любовно именуют почти на всем постсоветском пространстве) содержится богатый набор витаминов и минералов.

Они служат источником:

  • Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
  • Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
  • Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
  • Кальция и фосфора, «отвечающих» за формирование костной ткани и зубной эмали;
  • Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
  • Железа, препятствующего развитию анемии;
  • Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.

Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.

Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.

А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.

Однако необходимо помнить, что в перезревших плодах баклажана повышается концентрация соланина, который весьма токсичен.

Чтобы обезопасить себя от отравления соланином:

  • Выбирайте молодые, темно-фиолетовые, упругие плоды;
  • Перед приготовлением вымачивайте нарезанные баклажаны в холодной подсоленной воде;
  • Избегайте использования перезрелых плодов с коричневыми пятнами и засохшим хвостиком.

Кроме того, обратите внимание на баклажаны белого цвета, они почти не накапливают этот опасный токсин.

Итак, баклажаны не только вкусны, но полезны для женщины, организм которой должен восстановиться после родов.

Баклажаны, как и многие другие овощи, стоит вводить в рацион, когда ваш малыш достигнет возраста трех — четырех месяцев.

Однако если вам в период беременности уже приходилось есть баклажаны, вы можете вернуться к ним немного раньше.

При употреблении тушеных баклажанов впервые после родов:

  • Имеет смысл сделать это в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует организм малыша;
  • Начать с небольшой порции, которую лучше съесть в первой половине дня;
  • Обратите внимание, не изменился ли стул ребенка, поскольку данный вид овощей может подействовать как мягкое слабительное.

При условии, что первое знакомство малыша с новым продуктом в вашем рационе прошло без негативных последствий, вы можете, в дальнейшем, включать блюда из тушеных баклажанов в свое повседневное меню.

Баклажаны при грудном вскармливании

Помните, что вес одной порции не должен превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется съедать не более 300 г тушеных баклажанов.

Приготовление тушеных баклажанов не должно составить трудностей, главное чтобы выбранные вами овощи не были перезревшими, а также не имели пятен и повреждений.

Понимая, что вам необходимо, прежде всего, выяснить, можете ли вы есть этот овощ и подходит ли он вашему малышу, мы предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных баклажанов, содержащий минимум ингредиентов.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Баклажанов (средних) — 3 шт.;
  • Муки пшеничной — 1 ст. л.;
  • Сметаны — ½ ст;
  • Растительного масла — 2 ст. л.;
  • Соли и рубленой зелени укропа и петрушки — по вкусу.

Прежде, чем приступить к приготовлению, баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой, примерно на четверть часа. Такие «ванны» помогут избавить овощи от горечи и насытят пористую структуру мякоти водой, что позволит избежать впитывания лишнего масла при обжаривании.

  • Подготовленные ломтики баклажанов обсушим при помощи бумажного полотенца.
  • Обваляем в муке, посолим и обжарим их на разогретом растительном масле,
  • Добавим сметану, закроем крышку и протушим баклажаны около получаса.
  • Перекладываем готовое блюдо в салатник, посыпаем зеленью.
  • Почки и печень. Микроэлементы, содержащиеся в синеньких, попадая через материнское молоко, оказывают благотворное действие на функционирование этих органов.
  • Употребляемые баклажаны при грудном вскармливании довольно полезны для пищеварения. Это как полезно для малыша, который только начинает адаптироваться к пище.
  • Синенькие оказывают положительное действие на организм при нарушении обмена веществ. Это процесс довольно часто встречается у деток, которые недавно появились на свет.
  • Употребляемые баклажаны во время грудного вскармливания способствуют избавлению от запоров. Стоит отметить, что подобная проблема частенько встречается и у беременных, и у молодых мамочек, и у новорожденных.
  • Баклажаны очень полезны для сердца.
  • Синенькие противостоят возникновению многих заболеваний, к примеру, анемии, подагре, сахарному диабету, атеросклерозу и т. д.
  • Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
  • Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
  • Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
  • Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
  • Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
  • Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
  • Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.

Как следует вводить синенькие в рацион молодой мамы?

Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками. В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока.

Овощи желтого цвета – можно, но с опаской. Немного раньше педиатры вовсе рекомендовали исключать из рациона при кормлении грудью овощи и фрукты этого цвета. Сегодня существует иное мнение, по мнению педиатров, некоторые из них даже желательны в этот период. Однако вводить их в рацион нужно крайне осторожно и в небольших порциях. Если в составе материнского молока их не будет слишком много, к расстройствам стула и вздутию животика это не приведет.

Овощи зеленого цвета – можно кушать без опаски. Все овощи и фрукты, входящие в этот цветовой оттенок можно кушать смело. Кроме капусты белокочанной.

  • стимулирование пищеварения и работы кишечника;
  • помощь маме и новорожденному при запоре;
  • предупреждение развития малокровия у грудничка и сахарного диабета;
    способствование нормальной полноценной работе сердца;
  • благоприятное влияние на работу почек и печени мамы и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы малыша, защита от простудных и вирусных болезней;
  • предотвращение в кишечнике гнилостной диспепсии;
  • улучшение обмена вещества;
  • предотвращение нервных расстройств, кожных заболеваний и спазмов у грудничка;
  • благодаря содержащемуся кальцию формирует костный скелет, укрепляет зубную эмаль.

Овощное рагу – это быстрое блюдо насыщенное витаминами необходимыми как для крохи, так и для кормящей грудью мамы.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • несколько картофелин;
  • соль;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • укроп.

Приготовление

Овощи, кроме баклажана очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают баклажаны, через 15 минут к ним добавляют лук, морковь, обжаривают 5 минут, выкладывают картофель. Добавляют половину стакана воды, закрывают крышкой. Тушат до готовности, доводят до вкуса и в конце добавляют мелко нарезанный укроп.

Это блюдо не потребует особых усилий и много времени.

Ингредиенты:

  • несколько штук баклажан;
  • половина стакана грецкого ореха (измельчить);
  • нежирная сметана;
  • сыр (твердых пород);
  • соль.

Приготовление

Баклажаны при грудном вскармливании

Баклажаны промывают, разрезают вдоль (лучше использовать овощи небольшого размера). Вырезают середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть крошат мелким кубиком и смешивают с грецким орехом и солью. Наполняют этим составом пустоту лодочки, выкладывают на противень, добавляют воды и ставят в жарочный шкаф.

После того как лодочки стали мягкими их вынимают и сверху кладут по столовой ложке сметаны и кусочку сыра. Опять ставят в жарочный шкаф и запекают. При подаче можно украсить веточками зелени.

  • спелые;
  • цельные;
  • без повреждений.

Перед приготовлением тщательно промывайте и замачивайте в холодной воде на некоторое время. Такая процедура на протяжении 10-15 минут позволит убрать нитраты из овоща, а при жарке сократить впитывание масла к минимуму.

Баклажан на грудном вскармливании не желательно употреблять жареным. Его полезно употреблять в запеченном или тушеном виде.

Если в течение первых 3 дней после употребления вами в пищу баклажанов вместе с привычными продуктами у ребенка нет никаких признаков аллергии или расстройств пищеварения, то их можно есть. К признакам аллергии обычно относят:

  1. сыпь;
  2. покраснение и шелушение кожи;
  3. прыщи и т.д.

Внимание! Следует выбирать только молодые плоды и обязательно обращать пристальное внимание на кожуру – она должна быть ровной и гладкой, а также без повреждений, вмятин и темных участков.

баклажаны при гв

Чтобы убедиться в том, что овощ молодой, стоит обратить внимание на его черешок, он должен быть зеленого цвета.

Если соблюдать эти простые правила, баклажаны пойдут на пользу организму и мамы, и ребенка.

Еда кормящей женщины не отличается яркой палитрой вкусов. Блюда немного пресные, без лишних специй и соусов. Употреблять баклажаны лучше в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленными на пару. Таким образом в продукте сохранится максимум витаминов и полезных свойств.

• мясо курицы, индейки и телятины;• крупы;• зелень;• зеленые яблоки;• желтый и зеленый болгарский перец;• тыква;• макароны;• чечевица;• ржаной хлеб;• хлебцы.

Важно! Нельзя сочетать с цитрусовыми и овощами яркого окраса.

Во время лактации не стоит дополнять блюда из баклажан майонезом или кетчупом, лучше заменить их сметаной.

Польза баклажан заключена в их уникальном составе. Витамины группы B, калий, кальций, магний, молибден, железо, йод, фтор, железо, цинк, марганец – все это благотворно влияет на работу всех систем организма человека.

Баклажаны в рационе кормящей женщины выполняют массу необходимых функций:1. Освобождают организм от токсинов.2. Улучшают насыщение кислородом, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность.3. Являются профилактикой анемии.4. Повышают иммунитет.5. Нормализуют уровень холестерина.6. Избавляют от запоров.7. Стимулируют работу ЖКТ, почек и печени.8. Участвуют в формировании костного скелета.9. Ограждают от нервных расстройств.10. Улучшают обмен веществ.

Для начала лучше съесть отварной маленький кусочек (одно колечко) и проследить несколько дней за реакцией. При положительном результате можно постепенно увеличить объем потребления.

Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка. Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности. Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.

Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:

  1. Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
  2. При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
  3. Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
  4. Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
  5. Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
  6. В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
  7. Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
  8. Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.

Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для грудных мышц после кормления

Но главное — во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета. Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.

Правила употребления

Иногда баклажаны, употребляемые кормящей мамой, могут принести вред ребенку. Реакция часто обусловлена нестабильностью работы органов пищеварения младенца, реакции возникают при несоблюдении женщиной правила приема. Например, риск возникновения побочных эффектов у малыша повышается, если мама использует овощ в жареном виде.

Баклажаны при грудном вскармливании

Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.

Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.

Любой маме грудничка хочется растить своего ребенка сильным и здоровым. В течение первых месяцев жизни все необходимые питательные вещества грудничок получает из материнского молока, состав которого зависит от рациона кормящей матери.

К сожалению, во время кормления  женщине приходится отказаться от многих любимых продуктов.

Естественно, если малыш родился летом, в период изобилия фруктов и овощей, возникает вопрос о том, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться, в частности, стоит ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Ведь этот продукт чрезвычайно популярен, его готовят практически в каждой семье.

Прежде чем решить, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании или нет, заметим, что они совершенно заслуженно пользуются огромной популярностью, поскольку вкусны и полезны. А также, что очень важно, подходят для приготовления низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой, необходимой для профилактики запоров и нормального пищеварения.

Как и прочие овощи, баклажаны являются источником множества витаминов и минералов, а именно:

  • витаминов группы В, необходимых для нормализации обмена веществ и нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамина С, который повышает иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания;
  • витамина Е, питающего клетки, предупреждающего преждевременное старение организма и развитие онкологических заболеваний;
  • бета-каротина, повышающего устойчивость к стрессам и повышающего иммунитет;
  • витамина А, необходимого для сохранения остроты зрения, способствующего быстрому восстановлению тканей и укреплению костей;
  • кальция, необходимого для укрепления костной ткани, зубной эмали и нормализующего свертываемость крови;
  • калия, способствующего нормализации водного баланса, работы сердечной мышцы и снабжения клеток мозга кислородом;
  • магния, необходимого для оптимальной работы нервной системы, хорошего состояния зубов и выведения токсинов.

Кроме того, в этих плодах присутствуют железо, медь, цинк, фтор и другие микроэлементы, способствующие:

  • профилактике запоров и улучшению работы кишечника;
  • профилактике сахарного диабета и подагры;
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ и профилактике ожирения;
  • улучшению работы почек и печени; быстрому восстановлению организма женщины после родов.

Поскольку этот овощ обладает множеством несомненных достоинств, баклажаны кормящей маме не только можно, но и нужно периодически включать в своё летнее меню.

Риск аллергии

Разумеется, когда баклажаны использует в пищу женщина при кормлении грудью, стоит учитывать возможный риск возникновения аллергической реакции. Вероятность проявления аллергии наиболее высока у малышей моложе трех месяцев.

Поэтому пробуя этот полезный овощ (или любой другой продукт) в первый раз после рождения малыша, следует ограничиться очень умеренной порцией, после чего необходимо сделать небольшой перерыв и понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт в рационе мамочки.

А можно ли есть их в жареном виде? Конечно, при употреблении данного вида овощей следует помнить, что при лактации стоит предпочесть отварные, тушеные или запеченные плоды. А вот жарить их пока не стоит: в процессе жарки они успевают впитать слишком много масла.

Основные правила

Итак, чтобы не упустить возможности кормящим мамам и насладиться блюдами из баклажанов с максимальной пользой, не нанеся вреда малышу, воспользуемся несколькими простыми правилами и рекомендациями:

  • не стоит слишком спешить с введением в рацион этих овощей при гв, лучше сделать это когда малышу исполнится 3 месяца;
  • даже если очень хочется разнообразить свое меню, не стоит пробовать за один раз больше, чем один новый продукт, тогда в случае появления признаков аллергии или расстройства пищеварения легко понять, какой продукт стал«виновником» неприятностей;
  • начинайте с небольшой порции отварных, тушёных или запеченных баклажанов;
  • допустимая порция в один прием пищи не должна превышать 100г, вполне достаточно есть баклажаны 2 — 3 раза в неделю.

Выбираем и готовим

Следует заметить, что от выбора баклажанов и способа их приготовления в значительной степени зависит, как отреагирует организм малыша на съеденное мамой блюдо из этого вида овощей.

Ведь в них могут содержаться нитраты, пестициды и другие токсичные вещества, которые, попав материнское молоко, способны вызвать у ребенка тяжелое отравление.

Поэтому, утвердительно отвечая на вопрос: « можно ли кормящей мамочке баклажаны » — заметим, что покупать овощи и готовить их лучше начиная со второй половины лета, выбирая плоды небольшого размера с блестящей кожицей.

Если вы собираетесь использовать крупные, зрелые баклажаны, прежде чем приступить их тепловой обработке, следует посолить очищенные и нарезанные плоды, а затем, спустя непродолжительное время, промыть проточной водой. Благодаря этому приёму они не будут горчить.

А вот замачивание нарезанных баклажанов перед жаркой в холодной воде даст возможность существенно сократить расход растительного масла и снизить калорийность готового блюда.

Кроме того, заправляя тушеные или приготовленные на пару овощи, нет необходимости использовать уксус и майонез, замените их нежирной сметаной.

Баклажаны при гв

Сбалансированный и разнообразный рацион женщины после рождения ребенка необходим не только новорожденному, но и его маме, которой требуется много сил и энергии в этот период. Баклажаны — замечательный дар лета и грудное вскармливание не является препятствием для того, чтобы отказать себе в чудесных блюдах, приготовленных из этих замечательных овощей.

Баклажаны при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Кормление грудью – не повод отказываться от привычного рациона, конечно, если речь идет о здоровом питании. Овощи и фрукты обязательно должны быть в меню кормящей мамы, другой вопрос – когда вводить данные продукты и в каком виде их принимать.

Распространенное мнение, что в первые месяцы после родов нужно отказываться от всех разноцветных даров природы, весьма сомнительно. Например, баклажаны при грудном вскармливании очень полезны как для мамы, так и для грудничка, и пусть не пугает его выразительный окрас.

Польза баклажана

Послеродовой период для мамочки – это новое испытание для ее организма, ведь нужны силы для восстановления, энергия для приятных хлопот с малышом, и, конечно же, полноценное питание для хорошей лактации. Баклажан поможет решить все поставленные задачи, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

Синенькие лидируют по количеству витаминов группы В. • Тиамин нормализирует обменные процессы в организме, улучшает аппетит и пищеварение, кроме того благоприятно влияет на работу памяти и внимания, даже способен улучшит настроение, влияя на определённую часть головного мозга.

• Витамин В2 благоприятно воздействует на кожу и волосы мамы, которым в послеродовой период такая поддержка не будет лишней. Кроме того рибофлавин нормализует работу щитовидной железы. • В5 положительно влияет на работу почек, а также незаменим при аллергических реакциях в организме.

• В6 считается хорошим антистрессом, имеет антиоксидантное воздействие на организм. • Фолиевая кислота необходима не только во время беременности, но и в послеродовой период. Восстанавливает клетки и кроветворение, что, безусловно, важно, учитывая кровопотери в родах.

Овощ может вызвать аллергическую реакцию

Также в составе баклажана есть витамин А, который положительно влияет на кожу, остроту зрения, кроме этого укрепляет костную систему. Витамин С укрепляет иммунную систему, а также заряжает энергией. Есть в баклажане еще один антистрессовый витамин – бета каротин.

А вот витамин Е поможет наладить правильный гормональный фон и работу репродуктивной системы, замедляет старение организма. Еще один витамин в составе овоща – РР – придаст силы и энергии, так как стимулирует работу сердца и нервной системы.

Баклажаны в меню кормящей мамы должны быть обязательно, так как они содержат все необходимые микроэлементы, для восстановления сил и энергии организма.

Магний, кальций и фтор, калий, железо, натрий, фосфор, цинк и медь положительно влияют на костную систему и зубы, нормализируют пищеварение и обмен веществ, водный баланс в организме, способствуют кроветворению и повышают гемоглобин, а также нормализируют работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого стимулируют защитные функции организма, необходимы для восстановления организма в целом.

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.

Меры предосторожности

Перечень основных рекомендаций, делающих употребление безопасным, включает:

  1. Для питания выбирают только молодые плоды, не имеющие повреждений и гнили. Старые овощи накапливают в своих клетках ядовитое вещество.
  2. Овощ нужно очищать от кожуры, потому что именно в ней содержатся токсические вещества и канцерогены.
  3. Для питания лучше выбирать пасленовые белого или светло синего цвета. Они реже провоцируют аллергию.
  4. Продукт нужно подвергать тщательной термической обработке, кушать недоваренный баклажан – запрещено.
  5. Маринованные и консервированные продукты, приготовленные с добавлением разных кислот при ГВ под полным запретом.

Нужно обратить внимание на то, что овощи являются пригодными для питания кормящей мамы только в сезон их физиологической зрелости, соответственно, покупать плод зимой – не следует. Вероятно, что его зрелость обеспечена искусственным образом, за счет использования вредных химических соединений. Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка.

  1. Покупка овоща должна производиться только в сертифицированных магазинах. Не покупайте баклажаны на рынках, где овощи хранятся на солнце или на полу.
  2. Внимательно осматривайте плод перед его покупкой. Баклажаны должны быть цельными и спелыми, без каких-либо повреждений.
  3. Перед употреблением овощей в пищу тщательно промывайте их под проточной водой.
  4. Чтобы ушла горечь и все вредные вещества из синеньких, замочите разрезанные плоды на 20 минут в воде.

Рецепты блюд с баклажанами

Не все блюда, основным компонентом которых является баклажан допустимо употреблять в период грудного вскармливания. Под запретом варианты, для приготовления которых, в качестве метода термической обработки используется жарка. В процессе активной обработки блюда насыщаются канцерогенами и приносят только вред организму ребенка. Для диеты подходит запеканка и икра, приготовленная из баклажан. Такие варианты являются не только полезными, но и вкусными.

Мелким кубиком нарезают морковь, лук и баклажан. На сковороде обжаривают порцию лука, после достижения его прозрачности выкладывают морковь. Когда овощ потушится, в сотейник выкладывают кубики пасленового. Добавляют соль, немного перца по вкусу и 1 ст.л.  томатной пасты. Овощи тушат под закрытой крышкой до полной готовности. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.

Это блюдо отличается достаточной жирностью, потому вводить его в меню кормящей нужно не ранее 5 месяца. На сковороде прогревают оливковое масло и выкладывают в не нарезанный лук, добавляют фарш. Массу хорошо перемешивают до однородного состояния и обжаривают до готовности. Далее в сотейник добавляют нарезанный кубиками картофель, томат и баклажаны.

Массу тушат около 10 минут. В отдельной емкости взбивают куриное яйцо с солью, добавляют молоко и зелень. Полученную массу овощей выкладывают в противень, поливают яичной смесью и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 15 минут. За 5 минут до готовности, блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром.

Подобные блюда можно вводить в рацион кормящей, если у ребенка нет реакции на остальные, составляющие компоненты. Если реакция на них не установлена, лучше повременить и провести эксперимент отдельно с каждым компонентом.

Витамины в баклажене

Баклажан представляет собой полезный продукт, который может присутствовать в рационе кормящей мамы. Овощ не наносит вред организму при его правильном потреблении. Нужно помнить о том, что есть риск возникновения аллергии у новорожденного, потому вводить компонент в рацион нужно осторожно.

Предлагаем ознакомиться:  Как отлучить ребенка от груди: 8 ошибок мам. Отлучение от грудного вскармливания ребенка после года

При грудном вскармливании необходимо правильно питаться, готовить вареные и тушеные блюда. Баклажан хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, картошка, кабачок и болгарский перец.

Икра из баклажанов

Для рецепта необходимо взять такие ингредиенты:

  • щепотку соли;
  • 1 головку лука среднего размера;
  • укроп и петрушку;
  • 2 моркови;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 баклажана.

Сначала все овощи необходимо нарезать кубиками. Лук пассируют на малом огне в течение 5 минут. Потом добавляют баклажан с морковью. Через полчаса блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 лук.

Морковь и лук нарезают тонкими полосками и тушат на масле около 10 минут. Добавляют измельченный перец, капусту и 100 мл воды. Через 20-30 минут нарезают кубиками баклажаны, солят и все тщательно перемешивают. Варить еще 15 минут.

Полезные вещества в баклажане

Баклажаны при ГВ можно включать маме в рацион только через 3 недели после родов. Необходимо соблюдать определенные правила выбора овоща, приготовления и норм потребления.

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.

  1. Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).
  2. Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
  3. Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.
  5. Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
  6. По желанию добавьте немного яблочного уксуса.
  1. 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
  2. Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.
  3. Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
  4. Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.
  5. Заправьте овощи соусом.
  1. Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
  2. Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
  3. В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.
  4. Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
  5. Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов. Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.

Баклажанная икра

  1. Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
  2. Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды. Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
  3. Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
  4. Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.
  1. Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
  2. Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Рагу из овощей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • баклажаны.

баклажаны при грудном вскармливании

С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.

Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.

Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.

Противопоказания

Овощ может вызвать аллергическую реакцию

  1. Наличие в составе соланина. При перезревании в составе появляется вещество алкалоид соланин, который вызывает отравление организма, и является опасным как для мамы, так и для ребенка. Из-за этого овощ не рекомендуют в пищу на первых месяцах беременности.
  2. Присутствие оксалата. При частом поедании они накапливаются и вызывают нарушение водного баланса. Им также присуще свойство снижать усвояемость кальция. Врачи не рекомендуют к употреблению в значительном количестве на последних месяцах беременности, когда происходит укрепление костной системы малыша.
  3. Непереносимость. Если при употреблении в пищу появляется тошнота, диарея, рвота, отдышка или судороги – это признак непереносимости этого продукта. Поэтому начинать кушать стоит с небольших порций.
  4. Аллергия. Реакции организма могут проявиться в виде сыпи в беременной, кормящей мамы и даже грудного малыша. При первых признаках аллергии стоит незамедлительно убрать баклажан из рациона. Если реакции при употреблении в пищу были до беременности – овощ противопоказан.

При грудном вскармливании вводите новый продукт, не совмещая с другими – это поможет своевременно заметить негативную реакцию организма.

Овощ содержит соланин, который имеет свойство накапливаться в перезревших плодах. Этот алкалоид в чрезмерном количестве способен вызвать интоксикацию организма. При отравлении желательно съесть белок яйца или выпить молоко. Рекомендуется выбирать свежие узкие баклажаны с тонкой шкуркой и зеленой плодоножкой. Вредный компонент не входит в состав светлых сортов.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка, гастрит;
  • первый и последний триместры беременности;
  • при ВС в первые недели жизни малыша;
  • при заболевании почек;
  • низкий уровень содержания кальция в организме.

Когда после употребления баклажана возникают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, частые судороги, рвота, одышка, следует исключить продукт из рациона.

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт. Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион. Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Баклажаны при ГВ: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов. Оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность всех органов и систем. Задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме есть баклажаны, стоит учесть, что окрашенные в яркие цвета продукты питания нередко вызывают аллергические реакции у новорожденных. Поэтому желательно воздержаться от их употребления в течение месяца.

Если не появляются высыпания и другие отрицательные реакции, можно есть баклажаны.

Подведем итог

Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.

Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Выбираем овощ

  • Важно для приготовления выбирать качественные овощи, спелые и цельные, без всяких повреждений.
  • Перед приготовлением тщательно вымыть овощи.
  • Если хотите пожарить баклажаны, то рекомендуется замочить их примерно на 10 минут в холодной воде, тогда при жарке они меньше будут впитывать в себя масло и не будут слишком жирными.
  • Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, консервировать, замораживать и даже готовить сок.

Для кормящих мамочек полезнее употреблять баклажаны запечённые и тушёные.

Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуются:

  • Спелые баклажаны – 3 шт.;
  • Красные помидоры – 3 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;

Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, немного посолить их. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Теперь готовим соус.

Помидоры, орехи, чеснок измельчаем в блендере до однородной массы и нужный для заправки соус готов. Заливаем им баклажаны и запекаем 30 минут. Полезное и вкусное блюдо.

Лучшее блюдо из баклажан – это икра.

Можете добавлять  баклажаны в различные блюда – салаты, плов, рагу, вареники.

Можно ли баклажаны кормящей маме? Можно!

Только кушать всё в меру и не переедать, не вредить своему здоровью и заботиться о здоровье своего ребёнка.

баклажаны при гв

Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.

Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.

Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты. В каждом новом продукте есть множество полезных веществ.

Продукты, которые порой необходимы маленькому организму, нужны ему в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.

  • Можно ли помидоры кормящей маме?
  • Какие еще овощи можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

Овощное рагу
Овощное рагу с баклажаном должно включать только те овощи, которые уже ранее опробованы кормящей мамой

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания.

Икра из баклажанов
Икру из баклажанов можно кушать как сразу после приготовления, так и впрок заготовить

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
  • картофель – 3 шт;
  • баклажан – 1-2 средних штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить.

https://www.youtube.com/watch?v= JycFSEAFk7E

Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Мусака
Мусака с баклажанами – настоящий праздничный и очень вкусный рецепт
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector