Белок для беременных в продуктах

Белок для беременных в продуктах

Белок для беременных в продуктах
СОДЕРЖАНИЕ

Продукты питания, разжижающие кровь

Питание во время беременности, первый месяц;

Питание во время беременности, второй месяц;

Питание во время беременности, третий месяц;

Питание во время беременности, четвертый месяц;

Питание во время беременности, пятый месяц;

Питание во время беременности, шестой месяц;

Питание во время беременности, седьмой месяц;

Питание во время беременности, восьмой месяц;

Питание во время беременности, девятый месяц.

Не стоит отказываться от белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) во время беременности из страха набрать лишний вес. Ведь белки выполняют строительную роль — за счет них растет малыш, развивается плацента и молочные железы. Белковые молекулы служат транспортом для витаминов и микроэлементов. Они также необходимы для выработки антител против бактерий и вирусов.

Белки обеспечивают нормальную свертываемость крови, что необходимо для благополучного протекания беременности и родов. Также важно то, что белки поддерживают так называемое осмотическое давление плазмы — за счет этого жидкая часть крови остается в сосудах, сохраняется нормальный объем крови и ее текучесть, мама не имеет отеков, а организм малыша получает достаточно кислорода.

Если мама не кушает достаточно качественной белковой пищи, ее организму будет непросто «наскрести» стройматериал для синтеза белка. Поэтому малобелковые диеты неуместны в период ожидания крохи, а вегетарианцам придется положить немало усилий на то, чтобы получать достаточно белков из растительных источников.

К сожалению, нарушения в организме могут помешать нормальному белковому обмену. Некоторые заболевания желудка, печени, почек могут препятствовать нормальному обмену веществ. Тем мамам, которые имеют эти заболевания, с начала беременности нужно наладить пищеварение и обмен веществ с помощью знающего специалиста.

Кроме этого, вам следует проконсультироваться с врачом, если вы мало прибавляете в весе, если УЗИ показывает задержку роста малыша, если появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht), если повышается артериальное давление. Помните, что все это требует прежде всего серьезной проверки и коррекции вашего питания, и только в случае, если это не поможет — лекарственного лечения.

Учеными было доказано, что правильное питание женщины в период вынашивания плода особенно важно для полноценной закладки и развития органов и систем. На внутриутробном этапе у ребенка происходит формирование пищевого поведения и привычек, которые сохраняются во взрослом возрасте. Поэтому правильное питание беременной женщины – это залог здоровья ребенка, обеспечение его благополучия на всю жизнь.

Белок для беременных в продуктах

Питание должно быть организовано так, чтобы максимально обеспечить поступление необходимых нутриентов и не превышать суточной калорийности. Существуют нормы прибавки в весе. Если масса тела беременной женщины увеличивается в физиологических рамках, это снижает риск возникновения опасных состояний:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • преэклампсии;
  • недоношенной или прерванной беременности, .

Нормы прибавки в весе рассчитываются от показателя BMI женщины до беременности.

Значения BMI в начале беременности ​ ​Состояние в соответствии с BMI Набор веса при каждой беременности ​
BMI {amp}lt; 18.5​ ​Пониженный вес 12.5-18 Kg
​18.5 ≤ BMI {amp}lt; 24.9 ​Нормальный вес ​11.5 -16 Kg
​25≤ BMI {amp}lt; 29.9 ​Избыточный вес ​​7 – 11.5 Kg
​30 ≤ BMI ​Ожирение ​5-9 Kg
  1. Принимать пищу регулярно. Во время основных и промежуточных трапез сочетать разные виды продуктов.
  2. Снизить объемы порций и сократить перерыв между приемами пищи. Частое и дробное питание поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке.
  3. Отделять пищу от питья, чтобы не провоцировать тошноту.
  4. Употреблять достаточное количество негазированной питьевой воды.
  5. Отказаться от жирной жареной пищи в пользу вареной, тушеной и приготовленной на пару.
  6. Дневной рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и содержать витамины, макро- и микроэлементы.
  7. Свести к минимуму ультраобработанные продукты питания: белый хлеб, сладкие напитки, кондитерские изделия.
  8. Внимательно изучать состав и энергетическую ценность продуктов на этикетке.

Сара Кригер, американский диетолог и эксперт по дородовому питанию, рекомендует составлять свой прием пищи так: половина тарелки – фрукты и овощи, четверть – цельнозерновые блюда, четверть – постный белковый продукт. Каждую трапезу доктор рекомендует сопровождать молочным продуктом.

У многих беременных женщин наблюдается повышение вязкости крови, что является физиологической нормой. Организм таким образом защищает будущую маму от кровопотери. Однако повышенная вязкость может спровоцировать варикоз, гипертонию и связанные сними состояния. Некоторые продукты обладают свойством разжижать кровь и облегчать состояние женщины.

К ним относятся: куркума, помидоры, разные сорта капусты, кабачки, цельные злаки, натуральны масла, огурцы, фрукты и ягоды, нерафинированные масла, продукты пчеловодства, березовый сок, специи. Включая эти продукты в меню и поддерживая правильный питьевой режим,  можно нормализовать вязкость крови и избежать многих проблем со здоровьем.

Белок – природный строительный компонент клеток тела человека. Во время беременности происходит «постройка» нового организма, поэтому потребность в белке увеличивается. Для обеспечения нормального развития плода, а также поддержания тела будущей мамы в хорошей физической форме нужно своевременно восполнять запасы всех питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Именно на балансе трёх ключевых компонентов построен главный принцип белкового рациона. Он не исключает употребление жиров или углеводов, а позволяет определить оптимальные пропорции употребления продуктов, насыщенных белками/углеводами/жирами. Такое питание полезно не только для будущего ребёнка, который получает все необходимые вещества, но и для беременной, так как даёт возможность не отказывать себе в еде и не набирать лишних килограмм во время вынашивания.

Исследования питания беременных, проводимые экспертами данной области во всём мире, указывают на то, что количество белка в рационе матери в период беременности напрямую может влиять на здоровье ребёнка. Эти выводы подтверждены клиническими опытами и доказывают, что при низкобелковой диете возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Иными словами, в более взрослом возрасте у ребёнка могут проявляться нарушения обмена веществ, что может привести к ожирению, диабету, изменению пищевого поведения. Избыток животного белка в потребляемой пище приводит к повышению артериального давления и большей восприимчивости в стрессовых ситуациях уже в зрелом возрасте.

Белок для беременных в продуктах

Вместе с тем, сбалансированное питание с процентной долей белка 20% от общего количества пищи снижает риск набора массы тела беременной женщиной, уменьшая шансы на преждевременные роды.

Немаловажно употреблять белковые продукты в достаточном количестве (1/5 от общего объёма), но ещё важнее правильно распределять рацион в течение дня. Для этой цели можно воспользоваться правилом 30/40/10. Это значит, что на первый приём пищи – завтрак, приходится 30% суточного рациона, на обед – 40%, на ужин – 10%. Остальные 20% можно разбить на 2-3 перекуса.

Лучше соблюдать перерывы между приёмами пищи около 3-х часов. Наедаться буквально «за двоих» не стоит. Достаточно увеличивать свой нормальный рацион на 100 ккал в сутки в первом триместре беременности, на 150 ккал – во втором, а начиная с 5-6 месяца – на 300-500 ккал от стартового значения.

Вместо ограничений в еде белковая диета предлагает разнообразие и частые приёмы пищи от трёх до шести раз в день, а также достаточное количество жидкости – свыше 900 мл/сутки (если нет склонности к отёкам).

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по –простому, — это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, — это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, — для этого роста нужен белок. Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия.

Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям. Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты.

Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков. Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд.

Предлагаем ознакомиться:  Какие снотворные можно беременным

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная – вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка. 

Белок для беременных в продуктах

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Мясо нежирных сортов;
  • Птица (домашняя)
  • Рыба;
  • Яйца.
  • Молоко и молочные продукты

Примечание: Любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Семечки;
  • Орехи.

Рекомендации. Суточную потребность в белке, как правило, «закрывают» белки животного происхождения, на которые приходится 50% всего суточного рациона. Эти 50 % делятся следующим образом:

  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

Напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать , а не жарить. Яйца лучше варить, или делать омлет.

Во время беременности организму требуются жиры и жирные кислоты, в них содержащиеся. Потребление жиров в рамках нормы полезно влияет на формирование и развитие мозга ребенка, его зрения, также позволяет снизить риск рождения ребенка с низким весом.

Жиры бывают 4 разных видов, кроме того они разделяются на полезные и вредные.

Оптимальная норма 75-85 г в сутки. Из них 15-30 г (1-2 столовых ложки) растительных жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, несколько орехов). Остальные жиры обычно «добирают» из мяса, рыбы и молочных продуктов, съеденных за день. Именно для того, чтобы не «перебрать» норму жиров, рекомендуется выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.

Список полезных продуктов для беременных

Молочные продукты

Они сочетают в  себе кальций и легкоусваиваемый белок, а также фосфор, витамины группы В, цинк и магний. Врачи рекомендуют употреблять молочные продукты нормальной жирности 2,5 – 3,2 %. Наиболее полезным является натуральный йогурт без добавок. Он не содержит лактозы, а в его составе есть пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение и снижающие риски диабета, аллергии и инфекций.

Орехи содержат массу полезных для беременной женщины веществ:

  • жирные кислоты;
  • инулин;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие.

Орехи насыщают и заряжают энергией, однако имеют высокую калорийность и сложны для переваривания. В день разрешается съедать  до 30 граммов (это примерно 5-6 штук грецких орехов). Наибольшую ценность представляют миндаль, кешью, фундук и грецкие и кедровые орехи, а арахис может спровоцировать аллергию. Для лучшей усвояемости орехов и семечек их следует замачивать на пару часов. Замачивание снижает уровень фитиновой кислоты.

Рыба и морепродукты

Есть рыбу и морепродукты беременной женщине стоит крайне осторожно. Они могут быть потенциально опасными из-за содержания токсинов и патогенных микроорганизмов, стать причиной аллергии.

Однако речная и некоторые сорта жирной морской рыбы рекомендованы к употреблению в пищу в количестве 2-3 порции в неделю. Они насыщают организм белком, омега-3, фосфором, йодом кальцием и другими полезными веществами.

Большую ценность представляет рыбий жир из печени тески. В одной столовой ложке продукта содержится суточная доза  витаминов D, А и омега -3.

Мясо и субпродукты

Эти продукты – источник белка, железа, витаминов В-группы и холина. Все они жизненно необходимы будущей матери и плоду для полноценного здоровья. Лучше отдать предпочтение диетическим сортам мяса: индейке, кролику, нежирной говядине, курице, баранине и свинине. Готовить их лучше отвариванием, тушением, запеканием и сочетать с зелеными овощами, салатами.

В яйцах сконцентрировано много полезных веществ:

  • белок высокого качества;
  • холин, снижающий дефекты нервной трубки плода;
  • полезный холестерин;
  • широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов.

Яйца питательны, отлично утоляют голод и имеют относительно низкую калорийность. Однако, употреблять их следует только в приготовленном виде, избегая сырых желтков так как они могут стать причиной сальмонеллеза.

Овощи должны составлять половину рациона беременной женщины. Они богаты биологически активными соединениями. Содержащаяся в большом количестве клетчатка стимулирует пищеварение и рост полезной микрофлоры. В день врачи рекомендуют употреблять не менее пяти порций овощей, что обеспечивает будущую маму и плод всеми витаминами, микро и макроэлементами.

В листовой зелени и  овощах зеленого цвета содержится много полезных для беременной женщины соединений:

  • антиоксиданты: витамины А и С, защищающие от свободных радикалов;
  • витамин К, разжижающий кровь;
  • железо и фолат, предотвращающие анемию;
  • калий, полезный для сердца;
  • клетчатку, избавляющую от запора.

Порцию листовой зелени рекомендуется сочетать с каждым приемом пищи.

Фрукты и ягоды

Это источники витаминов, микро и макроэлементов, структурированной воды, клетчатки, глюкозы  и фруктозы. Фрукты и ягоды насыщают энергией, предотвращают многие дефицитные состояния, улучшают пищеварение. Ягоды отличаются низкой калорийностью и большим содержанием антиоксидантов.

Однако следует соблюдать осторожность в употреблении фруктов. Многие фрукты сладкие, вызывают брожение в кишечнике и ведут к набору лишних килограммов. Поэтому употребляйте фрукты до основного приема пищи, а не на десерт или хотя бы через пару часов после еды. Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии матери и ребенка в будущем поэтому наблюдайте за своей реакцией и ешьте по-немногу.

Бобовые

Чечевица, нут, фасоль, соя служат растительными ресурсами:

  • легкоусваиваемого белка;
  • фолата, снижающего риск патологий нервной системы плода;
  • железа, повышающего уровень гемоглобина;
  • клетчатки, регулирующей пищеварение;
  • кальция, укрепляющего костную систему.

Избегайте сочетания животного белка с бобовыми для предотвращения вздутия живота.

Мучные изделия

Рафинированная белая мука крайне нежелательна для рациона беременной женщины. Она содержит лишь сахара, провоцирует запор и ожирение. Будущей маме лучше употреблять цельнозерновую муку, богатую клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами. Сладкую выпечку следует свести к минимуму.

Крупы – это главные источники «медленных» углеводов. Они придают энергию, питают, насыщают витаминами, макро и микроэлементами, улучшают пищеварение. Наибольшую ценность имеют крупы из  цельного зерна, а каши быстрого приготовления в процессе обработки утратили часть полезных веществ. Сочетая крупы с овощами, ягодами, орехами и зеленью вы получите не только вкусную, но и богатую биологически активными веществами пищу.

Грибы содержат много белка, углеводов,  витамины группы В, микроэлементов. Однако они могут представлять опасность для будущей матери и ребенка.  Они часто являются причиной отравления, тяжелы для переваривания. В меню беременная женщина может 1-2 раза в неделю включать шампиньоны, опята, масляты или вешенки.  Готовить их необходимо отвариванием с заменой бульона и предварительно вымачивать.

Белок для беременных в продуктах

Лучшим источником жира является нерафинированное растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и тыквенное. Они содержат витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина и способствуют физиологическому формированию  плода.

Из животных жиров наибольшую ценность представляют омега-3, которые содержатся в рыбе жирных сортов. Они укрепляют мозг и нормализуют зрительную функцию.

Протеиновый рацион полезен беременным женщинам, склонным к полноте, имеющим превышение массы тела или не желающим набирать лишние килограммы. Употребление белковой пищи предупреждает поздний токсикоз третьего триместра беременности, помогает бороться с отёчностью тела.

Употребление растительных и животных белков защищает будущую маму от возникновения анемии, гипертонии, преэклампсии, снижения иммунитета и, как следствие, воспалительных заболеваний.

Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным купаться в открытых водоемах

Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).

Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

Белок для беременных в продуктах

Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

Кому противопоказана

К сожалению, протеиновая диета во время беременности подходит не всем. Косвенными «противопоказаниями» к особенному белковому рациону являются нормальная масса тела или её дефицит, при нормальных показателях набора веса до 15 килограммов. В таком случае повышенное употребление протеиносодержащих продуктов не только не будет полезным, но и может навредить здоровью будущей мамы или малыша.

Углеводы

Углеводы, — это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета,  резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд.

В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки. А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) – особенно важно.

Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье Геморрой во время беременности. Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием. Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;

Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.

Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, — обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.

Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, — просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.

Улыбаюсь

Углеводы – это основа рациона беременной женщины. Они дают большое количество энергии, которая расходуется на развитие нового организма.  Если врачи прошлых поколений рекомендовали в качестве источников углеводов крупы, макаронные изделия и хлеб, то современные специалисты советуют черпать энергию в овощах, фруктах, ягодах, цельных злаках. Эти продукты содержат не только углеводы, но и биологически ценные соединения, необходимые для полноценного роста и развития плода.

«Быстрые» углеводы – муку высшего сорта и изделия из неё, кондитерские сладости беременным рекомендуется исключить или свести к минимуму. Они не только бесполезны, но и могут стать причиной диабета, запоров и ожирения.

Список полезных продуктов для беременных

  • мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • птица (курятина, мясо индейки);
  • морская рыба (тунец, лосось);
  • морепродукты в умеренном количестве (креветки, кальмары, мидии);
  • яйца (куриные и перепелиные в готовом виде);
  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог, ряженка, йогурт, сметана);
  • свежие сезонные фрукты и овощи, орехи;
  • хлеб и мучные изделия (исключение – цельнозерновой хлеб);
  • жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • вредные сладости (конфеты, торты, мороженое, сладкая газировка, сгущёнка);
  • консервация;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи и приправы;
  • фаст-фуд.

Мясо и субпродукты

  1. Алкоголь. Этот депрессант легко проникает через плаценту и увеличивает риски возникновения расстройств в физиологическом развитии, вызывает расстройства алкогольного спектра, проявляемые в будущем девиантном поведении и трудности в обучении ребенка. Кроме того, спиртсодержащие продукты могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
  2. Морские сорта рыб: тунец, рыба-меч, королевская скумбрия, акула. Эти продукты могут содержать высокие концентрации ртути, токсичной для плода и вызывающей патологии мозга, почек, нервной системы.
  3. Непастеризованная пища, которая опасна содержанием микроорганизмов – листерий, провоцирующих выкидыши, заболевания и смертность новорожденных. К запрещенным продуктам относятся:
  • сырое молоко и продукты на его основе: мягкие сыры, сыры с плесенью;
  • готовые мясные полуфабрикаты, не прошедшие термическую обработку: нарезки, ассорти, хот-доги;
  • готовые салаты из супермаркета, содержащие в составе ветчину, курицу, тунец или морепродукты;
  • непастеризованные паштеты, спреды.
  1. Сырое мясо может содержать токсоплазмы, которые провоцируют слепоту и умственную отсталость у детей. Поэтому беременным не рекомендуется есть недоваренное мясо, сырую рыбу (суши, карпаччо, севиче, сашими), сырые морепродукты.
  2. Продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца, могут стать источником заражения сальмонеллой: сырое тесто, тирамису, муссы и мороженное домашнего приготовления, голландский соус.
  3. Консервы домашнего приготовления могут быть источником ботулизма, сильнейшего яда, вызывающего скорый паралич и смерть.
  4. Грибы, собранные в условиях дикой природы или  в сомнительной местности, которые содержат смертельно опасные токсины и яды.

Также следует тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы обезопасить организм от кишечной палочки.

Внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Доверяйте своим органам чувств и не ешьте продукты сомнительного качества.

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Минеральные вещества в рационе беременных

  • Кальций. Важная составляющая костной ткани, крови. Участвует в процессе свертывания крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Содержится в таких продуктах: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Играет важную роль в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Содержится в таких продуктах: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
  • Натрий. Основной регулятор водного обмена в организме. Основной продукт, — поваренная соль. Примерная норма потребления соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности — до 5-6 г в сутки, или менее.
  • Калий. Важен для развития и работы сердечно-сосудистой системы. Содержится в таких продуктах: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.
  • Медь. Важна для образования крови. Содержится в таких продуктах: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.
  • Цинк. Важный элемент состава крови и мышечной ткани. Содержится в таких продуктах: мясо (красное), бобовые, орехи, цельные злаки, молочные продукты.

Микроэлементы в рационе беременных

  • Железо.  Основная функция, — участвует в образовании крови. Если рассмотреть кратко, то железо содержится в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе, печени животных, в яичном желтке. Большинство специалистов (врачей) согласны в вопросе о том, что поддержать уровень железа в рамках нормы только продуктами питания, — очень сложно. Поэтому (особенно если у вас планируется кесарево сечение, операция, требующая нормального уровня гемоглобина), рекомендуется следить (по регулярным анализам крови на гемоглобин) за уровнем железа, и принимать рекомендуемые врачом препараты, содержащие железо.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли подмываться марганцовкой при беременности

Примечание. Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.

  • Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержится в таких продуктах: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие. А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, — не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца. Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.

С чем лучше всего сочетать белок

Для получения полноценного питания белковые продукты необходимо сочетать с жирами (растительными и животными) и сложными углеводами. Ими богаты злаковые, поэтому каши обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины, желательно в первой половине дня, чтобы насытить организм энергией и дать чувство сытости.

Овощи и зелень – вкусный и витаминный вариант дополнения еды, насыщенной протеинами. Идеально подходят лёгкие виды овощей (огурцы, помидоры, перец, т.д.) и кислая зелень (шпинат, щавель). Между тем, не стоит использовать как гарнир к мясу овощи и корнеплоды, богатые крахмалом. Бобовые тяжелы для усвоения и не требуют дополнительных добавок.

  1. Мясо (говядина, куриное филе).
  2. Рыба (тунец, сардина).
  3. Яйца (куриные, перепелиные).
  4. Соя (соевое молоко, тофу).
  5. Творог.
  6. Сыр.
  7. Фасоль.
  8. Гречневая крупа.

Белок для беременных в продуктах

В случаях, когда беременная женщина не может придерживаться диеты по разным причинам, врачом может быть назначена протеиновая смесь. Протеин в составе продукта восполняет запасы белка в организме, устраняет симптомы токсикоза, стимулирует развитие ребёнка в утробе и в дальнейшем оказывает позитивное влияние на процесс лактации. При выборе стоит опираться на стоимость смеси, производителя и состав.

Содержание белка указано на пачке. Важно не путать протеиновые смеси с обычными молочными или содержащими жирные кислоты. Хорошо себя зарекомендовали такие смеси как «Мадонна», «Фемилак», «Dumil Mama Plus», «Лактамил», «Беллакт».

Витамины в рационе беременных

Всем будущим мамочкам врачи назначают поливитаминные комплексы. Однако намного лучше по возможности пользоваться дарами природы, а не химическими препаратами. Тем более, что клетчатка необходима для правильного пищеварения, а также она устраняет чувство голода и помогает избежать вредных продуктов: сладостей, фаст-фуда, консервов и т.п.

Считать витамины в тарелке — безрезультатное занятие. Просто помните, что если на вашей тарелке находится еда красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, значит в ней содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Однако стоит отдавать предпочтение привычным фруктам и овощам, поменьше экспериментировать с экзотической пищей.

  • Витамин А (ретинол) . Важен для развития эмбриона (сердца, легких, почек, глаз). Помогает сохранить зрение. Содержат такие продукты: печень, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, морковь.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Помогает избежать растяжек, важный компонент для усвоения организмом железа. Содержат такие продукты: черная смородина, шиповник, клубника, зеленый лук, капуста, помидоры, шпинат, цитрусовые, киви.
  • Витамин Д (эргокальциферол). Помогает регулировать уровень кальция и фосфатов в организме, повышает иммунитет. Содержат такие продукты: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
  • Витамин Е (токоферол) . Антиоксидант,  способствует нормальному состоянию плаценты, сосудов. Повышает имунную защиту организма (в сочетании с витамином С). Содержат такие продукты: зеленые бобы, горошек, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, орехи, растительное масло.
  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в тканях мозга. Содержат такие продукты: хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень, молоко.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Обеспечивает оптимальную прибавку массы тела. Улучшает состояние кожных покровов, слизистой, нервной системы. Содержат такие продукты:  молоко, яйца, творог, печень, мясо, дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Отвечает за усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Необходим для формирования нервной системы ребенка. Облегчает симптомы токсикоза (тошноту). Содержат такие продукты:  дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный желток, молоко.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота). Принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения – при его участии образуются элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Содержат такие продукты: фасоль, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, фундук. Так как фолиевая кислота легко теряется во время приготовления пищи, то рекомендуется принимать ее препаратами. Прием нужно начинать с того момента как Вы решили забеременеть, и до 12-й недели беременности включительно. Норма суточного потребления 400 мкг.
  • Витамин  В12 (цианокобаламин). Отвечает за развитие нервных клеток и красных кровяных телец. Содержат такие продукты: печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр, гречневые крупы.
  • Витамин Н. Нехватка приводит к раннему токсикозу, пигментации. Содержат такие продукты: соя, арахис, лук, капуста, шпинат, яблоки, помидоры, дрожжи.

 Прием жидкости во время беременности

Вопрос о том, сколько пить, что именно пить, как пить, и тд, — довольно объемный, поэтому он вынесен в отдельную статью Сколько пить беременным.

Если кратко, то во время беременности женщина должна выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в сутки. В этом диапазоне возможны колебания (зависит от срока беременности, от состояния женщины, склонности к отекам, времени года и условий проживания, веса, и тд). Этот объем входят все жидкости, потребляемые за сутки: супы, компоты, соки, вода и тд.

 Основные продукты, необходимые в рационе беременной женщины

О том, как именно должна питаться беременная женщина, написано очень много. Если пробовать следовать всем советам, вымерять все нормы, стараться всё нужное-полезное съесть, — то ни на что, кроме питания, просто не останется времени . Да и съесть всё это просто невозможно физически. Поэтому, логично выбрать такие продукты, которые по-максимуму содержат рекомендуемые «полезности».

Белок для беременных в продуктах

И не злоупотреблять «вредностями». О том, чего категорически нельзя и чего желательно избегать, подробно рассказано в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности. Давайте посмотрим список «продуктов-победителей». Повторюсь, будем выбирать те продукты, в которых содержится максимальный набор всего, что нужно при беременности. Приведем примерный рекомендуемый суточный объем этих продуктов.

  • Мясо, 150-200 г.
  • Рыба,150-200 г.
  • Яйца (желток),2 шт в неделю.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко 200 г, молочные продукты (творог, кефир, йогурты, простокваша) 200 г.
  • Крупы, хлопья, хлеб грубого помола, 150 г.
  • Овощи. Нет ограничений по объему. Картофеля не более 100 г.
  • Фрукты. Нет ограничений по объему.
  • Сухофрукты (курага, чернослив), по 2-3 шт.

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой на прогулку, в путешевствие или в роддом. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами.

Чтобы все покупки доставили вам удовольствие, мы гарантируем быстрое и приятное обслуживание .

Рекомендации о том, как лучше выбирать и готовить  продукты, содержащие нужные вещества, можно прочесть в статье Как выбрать и готовить продукты при беременности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector