КТГ при беременности как делают что показывает плохое КТГ

КТГ при беременности как делают что показывает плохое КТГ

КТГ при беременности как делают что показывает плохое КТГ
СОДЕРЖАНИЕ

Показания к обследованию

Как и любой другой анализ или процедура, КТГ при беременности является лишь рекомендованной методикой, Минздрав настоятельно советует беременным не отказываться от нее. Но конечное слово, в любом случае, остается за будущей мамой – если она не хочет идти на эту диагностику, никто ее заставить не может.

Врачи стараются делать исследование всем беременным. Но особенно процедура показана определенным категориям будущих мам:

  • Любые патологии беременности. Сюда относятся гестозы, маловодие и многоводие, угроза преждевременных родов, инфекционные и неинфекционные заболевания, которые будущая мама перенесла за срок вынашивания малыша, хронические недуги, которые у нее имеются, повышенное или пониженное давление у женщины и т. д.
  • Странное поведение ребенка. Если малыш вдруг начал редко и вяло шевелиться или, наоборот, его двигательная активность увеличилась.
  • Появление болей в животе у мамы. Любой болевой синдром, любого характера и силы обязательно нуждается в проведении КТГ.
  • Отягощенный акушерский анамнез. Следить за малышом при помощи кардиотокографии следует чаще, если предыдущие беременности женщины закончились преждевременными родами, гибелью ребенка внутриутробно, а также рождением ребенка с грубыми патологиями развития.
  • Тяжелые предыдущие роды или кесарево сечение. Если в прошлом такие факты имели место, то следующая беременность на поздних сроках обязательно нуждается в частом мониторинге, в том числе и при помощи КТГ.

Женщинам из обозначенной группы риска могут проводить диагностику несколько раз во время беременности. Частоту определяет врач, который хорошо знает особенности протекания беременности у той или иной женщины.

Как проводится?

КТГ длится от 20 до 40 минут в зависимости от сроков и начальных результатов. Во время родов исследование проводят в течение 5-ти схваток. Прибор для измерения оснащён двумя датчиками:

  1. Ультразвуковой, как при обычном УЗИ – измеряет сердечный ритм ребёнка.
  2. Тензометрический – фиксирует сокращения матки.

Старые модели дополнительно оборудованы пультом с кнопкой, которую необходимо нажимать, когда женщина чувствует шевеления. Современные устройства фиксируют движения ребёнка самостоятельно.

Исследование проводится в положении лёжа на боку, сидя или полулёжа. Лежать горизонтально на спине не рекомендуется, так как при этом может сдавливаться пуповина, что негативно отражается на ребёнке и, как следствие, на результатах. Датчики крепятся на животе с помощью специальных ремней. Ультразвуковой – в месте, где лучше всего прослушивается сердце ребёнка, а тензометрический – в верхней части живота.

То, что показывает КТГ, зависит не только от реального состояния ребёнка, но и от других факторов. Лучшие временные промежутки для исследования:

  • утром – с 9 до 14 часов;
  • вечером – с 19 до 24 часов.

Если КТГ проводится в другое время, и при этом выявлены какие-либо отклонения, прежде чем делать выводы, нужно повторить процедуру с учётом этого условия.

Плановое обследование назначается на сроке от 30 недель и позволяет определить состояние здоровья плода. Формирование маленького организма почти завершилось, а КТГ способна исключить угрожающие здоровью факторы. При родоразрешении обязательно проводится КТГ, если УЗИ показало обвитие шеи пуповиной. Более точные данные можно получить после 32 недели беременности, когда у плода четко фиксируется смена фазы покоя и активности.

Предлагаем ознакомиться:  Лежать на животе при беременности

Исследование проводится 1 раз в 10 дней, но при выявлении осложнений КТГ может назначаться с интервалом в 5-7 дней. Ежедневные тесты целесообразны при диагнозе «гипоксия плода», когда контролируется состояние ребенка до его нормализации. Если существует угроза для жизни плода, проводится экстренное родоразрешение.

Во время беременности используется только непрямой метод КТГ; в настоящее время её применение наиболее распространено и в родах.

При непрямой кардиотографии наружный ультразвуковой датчик помещают на переднюю брюшную стенку матери в месте наилучшей слышимости сердечных тонов плода. На поверхность датчика наносят слой специального геля для обеспечения оптимального контакта с кожей. Наружный тензометрический датчик накладывают в области дна матки, на его поверхность гель не наносят. Пациентка с помощью специального устройства для регистрации шевелений плода самостоятельно отмечает каждый эпизод шевеления.

КТГ проводят в положении беременной (роженицы) на боку или полусидя во избежание возникновения синдрома сдавления нижней полой вены.

Для получения максимально точной информации о состоянии плода кардиомониторирование следует проводить не менее 20–30 мин. Такая продолжительность исследования обусловлена наличием у плода периодов сна и активности.

Прямой метод КТГ проводят только во время родов после излития ОВ и при открытии шейки матки не менее 2 см. При использовании внутренних датчиков специальный спиралевидный электрод накладывают на кожу головки плода, для регистрации сократительной деятельности матки используют интраамниальный катетер.

Это несложное обследование можно сделать в женской консультации по месту жительства, а также в любой частной клинике, которая предлагает услуги планирования и ведения беременности. Процедура является полностью безболезненной, никаких неприятных ощущений она не вызывает.

В кабинете врача женщине предложат устраиваться поудобнее. Она может лечь, сесть или расположиться в полусидячем положении, главное, чтобы ей было удобно, поскольку КТГ длится по времени достаточно долго – от получаса до часа, а в некоторых случаях и дольше, если обследование проходит с ошибками или его результаты являются аномальными или сомнительными.

На живот будущей маме надевают широкий специальный пояс – тот самый тензометрический датчик, а под него закрепляют небольшой ультразвуковой датчик округлой или прямоугольной формы. УЗИ-датчик стараются расположить таким образом, чтобы он был как можно ближе к сердцу малыша. Как только доктор услышит отчетливый ритм, он застегнет пояс, зафиксирует датчики и даст старт компьютерной программе, которая начнет фиксировать показатели и рисовать графики. Если обследование проходит на старом аппарате, рисовать будет самописец.

Предлагаем ознакомиться:  Медикаментозное прерывание беременности последствия

Шевеления будет улавливать тензометрический датчик-пояс. Если диагностика производится на аппарате, то в руке женщины будет кнопка, которую ее попросят нажимать каждый раз, как только она почувствует отчетливое шевеление своего малыша. Решение о прекращении замеров принимает сама программа, как только будет получен необходимый для подсчета результатов объем информации, «сессия» завершится и результат будет распечатан.

Подготовиться к прохождению КТГ достаточно просто. Накануне желательно хорошо отдохнуть, выспаться, чтобы не получить искаженных недостовернух результатов. Не стоит отправляться на исследование натощак, лучше всего перед выходом поесть, а перед тем, как зайти в кабинет врача, сходить в туалет, ведь сидеть в одном положении придется долго. По пути стоит пройтись пешком, чтобы «взбодрить» малыша, ведь спящий плод не сможет продемонстрировать нужной двигательной активности.

Возможные нарушения и их причины

Как и любое другое диагностическое обследование, КТГ, а точнее, ее результаты, может вызвать массу вопросов, особенно если доктор говорит, что «КТГ плохая». Какие патологии могут быть выявлены, расскажем ниже.

Синусоидальный ритм

График КТГ, который напоминает ровные одинаковые синусоиды, обычно не внушает оптимизма специалистам. Правда, и случается такое достаточно редко – раз на 300-350 обследований, лишь у одной женщины теоретически кардиотокография показывает синусоидальный ритм.

На графике полностью отсутствуют децелерации и акцелерации (подъемы и спады), базовая ЧСС при этом вполне нормальная, вариабельность не превышает 15 ударов в минуту. Такой график обычно не сулит ничего хорошего. Так ведет себя ребенок при тяжелом резус-конфликте, значительной гипоксии плода, при отравлении беременной и малыша токсическими веществами или наркотическими средствами.

Если женщина не принимала ядов и наркотиков, риски для ребенка возрастают. В этом случае синусоидальный ритм может быть предвестником скорой гибели. Почти 70% детей, на КТГ демонстрировавшие такие синусоиды, родились мертвыми или погибли в первые часы после рождения в силу разных причин.

Для того, чтобы судить о синусоидальности ритма, вот таким, как на картинке, график должен «рисоваться» на протяжении 20 и более минут. В этом случае женщину срочно госпитализируют, чтобы провести экстренное кесарево сечение и попытаться спасти жизнь ребенку.

Если на КТГ в течение 10 минут у ребенка регистрируется явное превышение частоты сердечных сокращений, базовая ЧСС стабильно превышает нормы, речь идет о тахикардии плода. При этом большое значение уделяется тому, насколько именно превышены основные значения:

  • ЧСС = 160-179 уд/мин – легкая степень тахикардии;
  • ЧСС= 180 уд/мин и выше – тяжелая тахикардия.

Причины, которые могут заставить маленькое сердечко биться так часто, могут быть различными. Чаще всего тахикардия – признак кислородного голодания. Когда малышу не хватает кислорода, у него «включаются» компенсаторные механизмы, которые призваны насытить ткани и органы кислородом «впрок». Сердце начинает биться чаще под воздействием гормонов стресса.

Предлагаем ознакомиться:  Чем при беременности сбить температуру: Как сбить температуру при беременности

Высоким сердечным ритмом малыш в материнской утробе может отреагировать на лихорадку. Если у мамы повысится температура тела хотя бы до 37,5 или 38,0 градусов, кроха незамедлительно продемонстрирует учащение частоты сердечных сокращений. Если мама не болеет и на повышение температуры не жалуется, причиной такой КТГ может быть инфекция у самого малыша.

Побочные действия некоторых лекарственных препаратов включают в себя учащение сердечного ритма, причем не только у самой мамы. Тахикардия может наблюдаться у детей женщин, страдающих от неправильной работы щитовидной железы. В этом случае на организм малыша действует неправильный гормональный фон матери.

Снижение частоты биения сердца малыша ниже нормальных значений называется брадикардией. Тревожным показателем считается ЧСС, если она на протяжении 10 минут исследования или большее время остается на уровне 100 и менее ударов в минуту.

Замедленным сердечный ритм может оказаться в случае тяжелой гипоксии, представляющей реальную опасность для жизни малыша. Такие показатели в течение родового процесса говорят о том, что головка малыша оказалась плотно прижатой при прохождении через родовые пути. Во втором случае брадикардия считается вариантом нормы, ее называют рефлекторной аритмией. Замедлить частоту сокращений сердца ребенка могут и некоторые лекарственные средства, которые принимала мама накануне исследования.

О таком нарушении может идти речь тогда, когда медленные колебания (осцилляции) не превышают 5 ударов в минуту. На графике нет резких колебаний. Если таким график остается на протяжении 10-15 минут исследования или больше, женщине обязательно будет предложено пройти дополнительные обследования, например, УЗИ с УЗДГ, потому что монотонность в большинстве случаев «сигналит» о гипоксии и других неблагоприятных для малыша обстоятельствах.

Все будущие мамы знают, насколько опасной и коварной может быть гипоксия. Дефицит кислорода, который кроха получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод», может привести к необратимым процессам в центральной нервной системе малыша и даже спровоцировать его гибель.

На ранней стадии кислородного голодания сердце стучит чаще, чем того требуют нормы, на поздней стадии гипоксии наблюдается снижение – брадикардия.

Малыш, который страдает от нехватки столь важного для его развития кислорода, «продемонстрирует» на КТГ низкую вариабельность, акцелерации, которые будут совершенно одинаковыми по длительности и выраженности, синусоидальный ритм и резкие, очень частые шевеления, которые врачи называют «болезненными шевелениями».

Если КТГ определят один из этих признаков, то женщину направляют на дополнительные обследования. Но обнаружение двух и более тревожных показателей является основанием для госпитализации будущей матери и скорейшего родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Оценка по баллам

<td data-sheets-value="[null,2,

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector