Вы беременны Осторожно антибиотики

Вы беременны Осторожно антибиотики

Вы беременны Осторожно антибиотики
СОДЕРЖАНИЕ

Миф № 4. Если женщина принимала антибиотик первые 2-3 недели беременности, то ей необходимо сделать аборт, так как ребенок точно родится с пороками

Можно ли пить антибиотики при беременности? Беременность — непростой период в жизни женщины, во время которого сильно возрастает нагрузка на весь организм. Антибиотики усиливают эту нагрузку на такие органы, как печень и почки, ввиду того, что многие из них токсичны.

Будущим мамам также следует помнить, что, попадая в организм человека, антибиотики не делят бактерии на «плохие» и «хорошие», поэтому удар приходится не только на вредоносные, но и на полезные бактерии. Как следствие, из-за нарушения микрофлоры кишечника нередко возникает боли в животе, тошнота, диарея.

Наиболее опасным является прием антибиотиков в первом триместре беременности, так как формируются основные системы плода, и не вступила еще в силу плацентарная защита. Негативное воздействие антибиотиков в этот период наиболее сильное. Если лечения антибиотиками не избежать, врач старается отложить их прием до середины беременности, если, разумеется, нет угрозы жизни и здоровью будущей мамы.

Важно помнить, что антибиотики бесполезны при борьбе с вирусами. Они не помогут при лечении ОРВИ, гриппа, кишечных вирусных инфекций, также не являются обезболивающим и жаропонижающим средством.

Только врач может поставить диагноз и определить необходимость приема тех или иных лекарственных средств. И даже в случае бактериального осложнения всегда необходимо рассматривать возможность лечения без приема антибиотиков, особенно беременным женщинам. Так, например, фарингит и тонзиллит зачастую излечиваются без применения антибиотиков, поддержанием иммунитета, терапией в виде местных полосканий и применением антисептиков. И только при возникновении риска острой ангины применяется «тяжелая артиллерия» в виде антибиотиков.

Это утверждение является мифом лишь отчасти. Для того, чтобы разобраться, когда же лекарства с максимальной степенью вероятности могут навредить малышу, необходимо знать об особенностях течения беременности.

  • Первые 2-4 недели беременности. В этот период существует принцип «все или ничего». Либо плод погибает, либо выживает без последствий. В это время он находится в маточной трубе и еще не успел имплантироваться, соответственно не имеет сообщения с кровью матери. Если женщина узнала о беременности на фоне приема антибиотиков до этого срока, то, скорее всего, ничего серьезного с малышом не произойдет.
  • Первый триместр (до 12 недель). Этот период самый опасный с точки зрения развития лекарственных пороков развития, ведь плацента еще не фильтрует кровь матери и все попадает непосредственно в организм плода. Одновременно с этим у него формируются важнейшие органы и системы, поэтому любое вредное воздействие может влиять на этот механизм.
  • Второй триместр (12-28 недель). Появляется плацентарный барьер, что значительно снижает риск попадания лекарств и токсинов к плоду. Однако важнейшие системы и органы еще продолжают формироваться, поэтому лекарственную нагрузку стоит минимизировать.
  • Третий триместр (28 недель — роды). Риск фатальных пороков развития минимален, так как основные органы и системы уже сформированы. Однако некоторые лекарства могут вызвать риск преждевременных родов и судьба малыша будет зависеть от того, на каком сроке это произошло.

Однако антибиотики категории В являются относительно безопасными для приема на всем протяжении беременности. Если есть риск для жизни матери и показания для приема препаратов из категории С, то стоит прислушаться к врачу.

Антибиотик назначается в том случае, когда без него нельзя. Игнорирование его приема или замена его на различные травы, БАДЫ и гомеопатические препараты может привести к большим проблемам. Беременность — это состояние временного иммунодефицита: таким образом организм не дает ей отторгнуть плод, как инородное тело с половиной генов отца.

Поэтому простудные и мочеполовые инфекции — частый спутник женщин в интересном положении. Непролеченная антибиотиком пневмония, гайморит, гнойный отит, пиелонефрит или цистит могут стать причиной распространения инфекций по всему организму и том числе к плоду, развития сепсиса, менингита и других крайне тяжелых состояний.

Предлагаем ознакомиться:  До какого времени можно беременной заниматься

Все эти неосложненные инфекционные болезни поддаются лечению антибиотиками из категории В. Обычный курс позволяет полностью избавиться от патогенных бактерий, женщине доносить малыша и родить его совершенно здоровым.

Во время беременности антибиотики применять можно, но только по строгим показаниям, когда на то есть очень веская причина. Это как раз тот случай, о котором написано в инструкции: «Если ожидаемая польза превышает риск для матери и плода». В любом случае делать это нужно только под строгим контролем врача и как правило, в больнице (отделение патологии беременности в роддоме).

В первом триместре большинство лекарств могут навредить развивающемуся эмбриону, поэтому в этом периоде лучше избегать применения антибиотиков. Второй и третий триместры более безопасны, но для каждого лекарства есть свои сроки, когда его нельзя применять. Эти тонкости должны быть хорошо известны вашему врачу.

Поскольку многие бактерии оказываются устойчивыми к антибиотикам, перед началом лечения лучше всего провести тест на их чувствительность. В результатах теста будет видно, какая бактерия вызвала заболевание и какой антибиотик на нее действует лучше всего.

Если тест на чувствительность провести по каким-то причинам невозможно, врач назначает антибиотик широкого спектра действия, то есть такой, который убивает по возможности всех.

Вы беременны Осторожно антибиотики

Самые частые причины, по которым приходится назначать антибиотики беременным:

  • пиелонефрит беременных;
  • воспаление легких, сильный бронхит, ангина;
  • тяжелые кишечные инфекции;
  • гнойные раны и обширные травмы, ожоги;
  • тяжелые инфекционные осложнения, такие как сепсис, заражение крови;
  • специфические болезни, вызванные редкими бактериями: клещевой борреллиоз, бруцеллез и др.

Во всех этих случаях применение антибиотиков оправданно и необходимо, во избежание еще больших осложнений. То есть польза для матери существенно выше, чем риск для плода.

Все ниже перечисленные препараты могут применяться при беременности. Однако надо помнить, что любой антибиотик – это сильнодействующее лекарство и его нельзя принимать без назначения врача. После прохождения назначенного курса необходимо прийти на повторный прием.

Пенициллин и его аналоги (амоксициллин, амоксиклав, ампициллин) – проходят через плаценту, однако вредное влияние на плод, как правило, отсутствует. При беременности выводятся почками в ускоренном темпе.

Цефалоспорины – цефазолин, цефалексин, цефтриаксон, цефуроксим, цефиксим (супракс), цефоперазон, цефотаксим, цефтазидим, цефепим – используются при беременности без ограничений. Проходят через плаценту в низких концентрациях. Отрицательного влияния на плод не выявлено.

Эритромицин, а также джозамицин (вильпрафен) и спирамицин (ровамицин) – допустимы для применения. Проходят через плаценту в низких концентрациях. Не вызывают нарушений развития плода и врожденных аномалий.

Миф № 5. Вместо антибиотиков беременной стоит принимать растительные препараты, это гораздо безопаснее

Несмотря на доступность информации о лекарствах в сети Интернет, многие люди, и в том числе беременные женщины, твердо убеждены в справедливости этого мифа. Действительно, фармакотерапия в период беременности должна быть максимально сокращена, то есть все лекарственные рекомендации должны быть продиктованы жизненной необходимостью. Антибиотики как раз и относятся к такой категории: назначают их по строгим показаниям в случаях, если без них больной самостоятельно не поправится.

Антибиотики — очень большая группа лекарственных средств, неодинаковых по своей структуре, спектру действия и показаниям. Также все антибактериальные препараты по-разному влияют на плод: есть относительно безопасные, а есть те, что достоверно вызывают различные аномалии развития и пороки у плода.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред кофе при грудном вскармливании

Этот миф кажется абсурдом и, тем не менее, у него есть достаточно большая группа сторонников. Чтобы расставить все точки над «i», необходимо определить, к какой категории тератогенности отнесены наиболее распространенные в амбулаторной практике антибиотики.

Категория А — нет препаратов. Причина — проводить клинические исследования на беременных нельзя, поэтому достоверные результаты по безопасности отсутствуют.

Категория В. Сюда относится достаточно большое количество антибиотиков.

  • Пенициллиновые антибиотики (пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, оксациллин).
  • Цефалоспориновые антибиотики 1-4 поколения (цефазолин, цефтриаксон, цефабол и др.).
  • Макролиды (азитромицин, эритромицин).
  • Прочие антибиотики: Метронидазол, Нитрофурантоин, Фосфомицин.
  • Также сюда относятся и другие антибактериальные препараты, но применяют их в основном в стационарах для лечения тяжелых инфекций (а доктора хорошо осведомлены, какие препараты можно назначать беременным, а какие — нет).

Категория С. В эту группу относится достаточно приличная группа препаратов.

  • Макролиды (Кларитромицин),
  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин),
  • Прочие препараты (Ванкомицин, Тинидазол, Ко-тримоксазол, противотуберкулезные препараты, колистин).

Категория Д. Эти препараты однозначно противопоказаны беременным. Исключение составляют случаи, когда без них жизнь матери под реальной угрозой и она осведомлена о возможном риске. Между жизнью матери и плода в тяжелой ситуации врачи всегда выбирают мать, особенно, если потенциально она еще сможет родить.

  • Аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин, Нетилмицин, Стрептомицин, Торбамицин),
  • Все тетрациклины,
  • Прочие препараты (Хлорамфеникол).

Категория Х — препараты отсутствуют.

Миф № 3. Пенициллиновые антибиотики очень опасны для беременных, ведь их синтезируют из плесени

Это другая сторона медали, то есть еще одно проявление неосведомленности, которое приводит к проблемам, вызванным намеренным отказом от лечения антибактериальными препаратами. Влияние антибиотика на плод, как и любого другого лекарства, определяется в процессе проведения клинических исследований и только их результаты позволяют достоверно судить об их безопасности для будущего малыша.

  • Категория А. В специально проведенных клинических исследованиях на береаменных женщинах достоверно не было выявлено их тератогенного действия (способности вызывать пороки развития у плода). Эта категория встречается крайне редко, ведь специально проводить изучение препаратов на такой уязвимой группе людей — не этично.
  • Категория В. В клинических исследованиях на животных не было замечено появления аномалий развития. Либо у животных наблюдались единичные случаи, но результат нельзя считать достоверным. При наблюдениях за беременными женщинами никакой патологии плода выявлено не было.
  • Категория С. В клинических исследованиях на животных был достоверно выявлен тератогенный эффект. На беременных женщинах исследований не проводилось и наблюдений также не было.
  • Категория Д. Есть единичные наблюдения, которые отразили негативное влияние препарата на плод у беременной женщины.
  • Категория Х. Проведенные клинические исследования на беременных животных и женщинах убедительно подтвердили тератогенный эффект препарата.

Возможный риск

Основной риск антибиотики представляют не для матери, а для ее развивающегося малыша. Многие из них проникают через плаценту в кровоток плода и могут оказать вредное воздействие на тот орган, который в данный момент наиболее интенсивно растет.

1) Запрещены полностью в связи с доказанным токсическим действием на плод;

2) Разрешены, доказано отсутствие вредного воздействия;

3) Действие на плод не изучено, поэтому применяться могут только в случае крайней необходимости.

Запрещены

Тетрациклин, доксициклин – проходят через плаценту, накапливаются в костях и зубных зачатках плода, нарушая их минерализацию. Ядовиты для печени.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, ципролет, нолицин, абактал, флоксал и др.) – запрещены, надежных исследований по безопасности у беременных не проведено. Повреждают суставы плода в исследованиях на животных.

Кларитромицин (клацид, фромилид, клабакс) – безопасность применения при беременности не известна. Есть данные о токсическом действии на плод у животных.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным проходить в аэропорту через рамку

Мидекамицин, рокситромицин (макропен, рулид) – то же, что кларитромицин.

Аминогликозиды (канамицин, тобрамицин, стрептомицин) – проходят через плаценту, дают высокий риск осложнений на почки и внутреннее ухо плода, могут стать причиной глухоты у новорожденного. Гентамицин относится к той же группе, но его применение разрешено по жизненным показаниям в строго рассчитанных дозировках.

Фуразидин (фурамаг, фурагин), нифуроксазид (эрсефурил, энтерофурил) – запрещены в связи с потенциально вредным действием, данные о безопасности у беременных отсутствуют.

Хлорамфеникол (левомицетин, синтомицин, олазоль) – запрещен. Быстро проходит через плаценту в высоких концентрациях. Угнетает костный мозг плода и нарушает деление клеток крови, особенно на поздних сроках беременности.

Диоксидин – часто применяется в хирургической практике для обеззараживания ран. Запрещен во время беременности, так как было обнаружено токсическое и мутагенное действие на плод у животных.

Ко-тримоксазол (бисептол, бактрим, гросептол) – всем известный «бисептол». Состоит из двух веществ: сульфаметоксазол и триметоприм, который проходит через плаценту в высоких концентрациях. Триметоприм – активный антагонист фолиевой кислоты (антивитамин). Повышает риск врожденных уродств, пороков сердца, замедляет рост плода.

Заключение фармаколога

Антибиотики вполне могут применяться у беременных женщин, но если их назначение оправдано серьезными показаниями, выбран безопасный препарат и состояние женщины контролирует доктор. Различные мифы и домыслы могут навредить гораздо больше, чем антибактериальные препараты.

В каких случаях можно обойтись без антибиотиков

Азитромицин (сумамед, зитролид, зи-фактор, хемомицин) – применяется только в случае крайней необходимости, например при хламидийной инфекции у беременных. Отрицательного влияния на плод не выявлено.

Нитрофурантоин (фурадонин) – возможно применение только во втором триместре, в первом и третьем запрещен.

Метронидазол (клион, трихопол, метрогил, флагил) – запрещен в первом триместре, может вызывать дефекты головного мозга, конечностей и гениталий у плода. Во втором и третьем триместре применение допустимо при отсутствии более безопасной альтернативы.

Гентамицин – применение разрешено только по жизненным показаниям (сепсис, заражение крови) в строго рассчитанных дозировках. При превышении дозы есть риск, что ребенок может родиться глухим.

Антибиотики и зачатие

Вы беременны Осторожно антибиотики

Нередко возникает возникает такая ситуация, когда женщина, не зная, что беременна, принимала антибиотики. Что делать в этом случае? Повредит ли это ребенку? Если антибиотик был из безопасной группы, то скорее всего, что не повредит. Запрещенное при беременности лекарство может на ранних сроках привести к выкидышу или замершей беременности.

Сделать в этой ситуации можно лишь одно – отменить антибиотик сразу же, как только узнали о беременности. Дальше остается ждать. Если лекарство плохо подействовало на эмбрион, то может произойти выкидыш. Если не подействовало никак и эмбрион выжил, то он скорее всего будет развиваться и дальше без каких-либо отклонений.

Для того, чтобы проверить, не остановилось ли развитие эмбриона, можно сделать анализ крови на ХГЧ, лучше два – три раза. Несколько одинаковых результатов или слишком низкий показатель будут свидетельствовать о замершей беременности. Другим критерием служит вагинальное УЗИ, но на сроках ранее 4 недель оно не информативно.

Прибегать к аборту только из-за страха того, что ребенок родится с отклонением в развитии, не стоит. При вредных воздействиях на ранних сроках эмбрион скорее всего погибнет, чем будет развиваться неправильно. Пороки развития возникают тогда, когда вредный фактор действует на более поздних стадиях во время роста органов.

Если беременность только планируется и она долгожданная, то лучше вообще отказаться в этом периоде от использования не только антибиотиков, но и любых веществ, вредно действующих на плод.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector