Как давать мясное пюре ребенку 6 месяцев

Как давать мясное пюре ребенку 6 месяцев

Как давать мясное пюре ребенку 6 месяцев
СОДЕРЖАНИЕ

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Для бесперебойной и четкой работы организма, ему необходимы животные жиры. Для детей они в разы важнее, ведь растущий организм с каждым днём требует всё больше полезных компонентов.

Воздействие мяса:

  1. Укрепляет кости.
  2. Способствует хорошему аппетиту.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  5. Дает силы, увеличивает выработку тепла в организме.

На первом месте среди полезных продуктов стоят овощи, злаковые и фрукты, но питание малыша должно быть сбалансированным. Не нужно сажать ребенка только на мясное питание или только овощное. В его рационе должно присутствовать всё вышеперечисленное: и пища животного происхождения, и блюда из растительных продуктов.

Да, отдельные виды мяса –  аллергенный продукт, поэтому совет мамам: ведите дневник питания своего малыша. Так вы можете проследить, от какого продукта пошла такая реакция, и устранить аллергию без применения медикаментов.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

С взрослой пищей малыша начинают знакомить уже с 4 месяцев (в некоторых случаях с 6-ти). Виды прикормов идут в такой последовательности:

  1. Безглютеновые каши.
  2. Фруктовые пюре.
  3. Молочная и кисломолочная продукция.
  4. И только после этой цепочки стоит вводить детское мясное пюре.

Получается, что мясной прикорм будет приходиться на 9-10 месяцев, когда ЖКТ малыша сформировался для переваривания тяжелой пищи.

Исключение:  Мясное пюре могут начать давать с полугода, но только в ситуациях, когда у ребёнка проблемы со здоровьем и он плохо набирает массу тела, у него низкий гемоглобин крови. В таких случаях, вводят готовые покупные пюре, потому что в их составе намного меньше жира, чем в домашних.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Предлагаем ознакомиться:  Забеременела через месяц после выскабливания

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Принцип введения первого прикорма

  1. Не вводите мясные пюре в летнюю жару.
  2. Не вводите новый продукт в меню малыша, если не прошло 2-2,5 недели после ввода предыдущего продукта.
  3. Объем первой пробы должен составлять не больше 2-х чайных ложек.

Как давать мясное пюре ребенку 6 месяцев

Для  первого прикорма используйте пюре из одного вида мяса.

Мясное пюре для первого прикорма дают один раз в сутки, в теплом виде до грудного вскармливания. Предпочтительно в обеденное или утреннее время (так можно понаблюдать реакцию организма на новый продукт). Когда малышу исполнится 10 месяцев, кормить его мясом в виде крупно порезанных кусочков  можно будет до 7 дней в неделю. С одного года готовьте ему паровые котлеты или тефтели.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

От качества всех продуктов, не только мяса, зависит самочувствие крохи. Выбор мяса очень ответственный момент, если вы решили приготовить пюрешку самостоятельно.

Для грудничков начать прикорм лучше с тех видов мяса, у которых низкий процент жира. Такой продукт легче усвоится (рекомендуем крольчатину).

Следующей можно дать птицу курицу или индейку. Свинина и телятина –  не лучший вариант для грудничка (мясо свиньи слишком жирное и тяжелое, а теленка – может вызвать аллергию у детей с непереносимостью лактозы). Продолжайте кормить ребёнка легкими пюре несколько месяцев и только после того, как желудок малыша привыкнет к новому продукту, вводите  в меню более тяжелые виды мяса.

Предлагаем вашему вниманию основные характеристики видов мяса, которые подходят  или не подходят для прикорма.

Кролик. Самый лёгкий вид мяса, совсем не жирный и гипоаллергенный. В его составе много витамина С, В, РР, А, Е, важных минералов – железо, кобальт, фтора, фосфора, калий и лецитин.

Индейка. Тоже гипоаллергенный вид, без жира, легка в усвоении.

Курица. Это мясо считают диетическим, но оно вызывает аллергию, поэтому не начинайте прикорм с куриных пюре.

Утиное и гусиное мясо. Отличается тугоплавким жиром, с которым организм ребенка до трёх лет просто не в состоянии справиться.

Говядина, телятина, свинина. Могут вызывать аллергические реакции.

Субпродукты. Источник железа, меди, марганца. Для малышей с 10-ти месяцев.

На цвет кусок мяса должен быть однородным: красным, если это говядина, розовым – если свинина. Свежее мясо не должно пахнуть чем-то неприятным. Нажмите на кусок пальцем, на свежем продукте вмятина сразу исчезнет.

Грудничок и мясо
Введение говядины и мяса курицы происходит только после знакомства с мясом кролика и индейки

Мясное пюре

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.
Предлагаем ознакомиться:  Бить или не бить ребенка последствия физического наказания детей

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

Как давать мясное пюре ребенку 6 месяцев

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

прикорм мясо пюре

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Необходимо помнить, что при приготовлении прикорма мясо не нужно солить и добавлять к нему специи. Перед приготовлением избавьтесь от жира, кожицы и сухожилий. Чтобы правильно приготовить мясо в прикорм, возьмите небольшой кусок выбранного вами вида. Варите его 20 минут, после чего слейте первую воду, а сам кусок помойте.

Уверены, что даже маленького привереду, который плохо ест, вкусное пюре из мяса не оставит равнодушным.

Готовое пюре: купить, или не купить

Ассортимент готовой продукции детского питания широк и у многих родителей возникает вопрос: какое пюре лучше, какой производитель работает на совесть, предлагая покупателю качественный товар?

Мясное пюре для детей купить можно и в аптеках, и в маркетах. Просматривая рекламу, вы не увидите ни одного плохого кадра о продукции, поэтому при выборе готовой пюрешки внимательно читайте состав и всё, что написано на этикетке.

Высокое качество гарантирует:

  • отсутствие жира;
  • соли;
  • крупы;
  • сухого молока;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • консервантов.
Предлагаем ознакомиться:  Когда начинают чувствоваться шевеления ребенка

пюре из мяса

Чем меньше составляющих в прикорме, тем  он лучше.

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.
Мясное пюре для грудничка
Покупая мясные пюре, анализируйте их состав

Выводы

Мясо – необходимый продукт для полноценного формирования детского организма. Покупать мясное пюре для прикорма, или готовить его самостоятельно – решать вам. Важно, чтобы знакомство с новыми продуктами прошло для крохи вкусно.

Из мясного прикорма ребёнок будет получать железо, витамины группы В, фосфор, фолиевую кислоту и много других веществ, которые необходимы для крови и укрепления нервной системы. Помните о суточных нормах количества мяса в рационе, начинайте с 5 грамм, постепенно увеличивая объем.

При покупке готовых пюре обращайте внимание не только на состав, но и на возрастную маркировку, таким образом, производитель отмечает степень измельчения мяса.

При вводе нового продукта следите за реакцией малыша, обращайте внимание на работу его пищеварения. Большой объем мясного пюре может привести к запорам, срыгиванию, болям в животике. Ведите дневник питания, чтобы уберечь своё чадо от аллергии.

Не давайте мясной прикорм, слишком рано, своевременный ввод нового продукта обеспечит намного больше пользы.

Не давайте мясные продукты колбасного типа до трёх лет.

Вред и противопоказания

  • Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
  • Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.

мясной прикорм

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

Ребенок ест мясо
Вводить в рацион говядину и куриное мясо нужно с особой осторожностью

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

Мясное пюре для грудничка
Мясное пюре можно легко приготовить с помощью блендера

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.
Мясные фрикадельки
Мясные фрикадельки очень нравятся детям

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector