Дефицит витаминов при беременности

Дефицит витаминов при беременности

Дефицит витаминов при беременности
СОДЕРЖАНИЕ

Значение витамина D в период беременности

Витамин D традиционно ассоциируется с приемом у детей. Его недостаток может стать причиной развития рахита и рахитоподобных состояний у малышей. Но этот же витамин крайне важен для нормального течения беременности и развития плода. Дефицит витамина часто находит свое отражение на организме будущей матери, а именно в формировании депрессии, частых простудных заболеваний, варикоза.

Недостаток витамина D может сказаться не только на зубах у детей, но и развитии его скелета. Главное предназначение этого биологически активного вещества — помощь в усвоении кальция, что во время беременности крайне важно, особенно в период активного роста скелета плода. Если беременность протекает в условии дефицита этого витамина, формируются соответствующие осложнения.

Витамины, хотя и не обладают пищевой ценностью, но крайне важны для полноценной жизни и поддержания здоровья организма, а при беременности — еще и нормального развития плода. Дефицит некоторых витаминов, в частности фолиевой кислоты, может угрожать пороками развития на ранних этапах гестации, когда формируется головной мозг и нервная трубка плода.

Витамины группы В, в том числе и витамин В9, участвуют в обменных процессах, нормализуют нервно-мышечную проводимость, участвуют в обновлении клеток тела, а также стимулировании кроветворения, что помогает бороться с анемией. Кроме того, этот витамин регулирует процессы синтеза ДНК клеток, не позволяя формироваться дефектным и мутирующим элементам, участвует в обновлении клеток быстро регенерирующих тканей.

Важны фолаты и для полноценного пищеварения, что немаловажно при беременности. За счет их достаточного количества активно выделяется желудочный и кишечные соки. Фолиевая кислота участвует в обмене некоторых гормоноподобных веществ (серотонин, эндорфины), отвечающих за стабильный эмоциональный фон и поддержание хорошего настроения.

Беременность — это повышенные расходы витаминов на нужды материнского тела и построение тканей плода. Фолиевая кислота в организме не накапливается, она активно расходуется, и зачастую женщины и вне беременности испытывают в ней дефицит в связи с нерациональными питанием. Поэтому ее дополнительную дотацию прописывают еще на стадии планирования, чтобы пополнить запасы в организме и нормализовать все процессы, где она непосредственно задействована.

В период гестации фолиевая кислота с первых недель активно расходуется на нужды плода и самой будущей матери, контролируя процесс кроветворения и препятствуя формированию анемии. Но ее роль сложно переоценить в период закладки органов и тканей зародыша. Она помогает пролонгировать беременность, предотвращая выкидыши, способствует быстрому и активному делению клеток эмбриона, развитию костного мозга, а также сердца и сосудов, органа зрения, иммунной системы, головного мозга и всей нервной ткани крохи.

Витамин D отвечает за нормальное усвоение таких веществ, как фосфор и кальций. Он повышает прочность костей. Данный витамин способствует укреплению зубной эмали, уменьшает риск возникновения кожных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Вещество помогает повысить иммунитет, препятствует делению аномальных клеток, снижая риск развития онкологических болезней. Кроме того, витамин D улучшает состояние щитовидной железы, предупреждает образование тромбов.

Благодаря витамину D улучшается усвоение фосфора и кальция. Они необходимы для формирования костей будущего ребенка. Фосфор и кальций предотвращают появление многих болезней у новорожденного.

Витамин D обязательно нужно принимать женщине, которая в ближайшем времени планирует завести ребенка. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Витамин помогает эмбриону надежно закрепиться в матке.

Витамин D снижает вероятность возникновения варикозного расширения вен у будущей матери, сводит к минимуму риск рождения малыша с маленькой массой тела. Вещество способствует улучшению свертываемости крови, нормализует работу щитовидной железы.

Оптимальная дозировка витамина D при беременности составляет примерно 500 МЕ. Точную дозу вещества устанавливает доктор в индивидуальном порядке.

По усмотрению врача дозировка может быть увеличена в следующих случаях:

  • будущая мать работает в тёмном помещении;
  • женщина мало времени проводит на солнце;
  • будущая мать периодически применяет косметику с солнцезащитным фильтром;
  • беременная женщина придерживается вегетарианской диеты.
  • Пиридоксин (В6).  Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Предлагаем ознакомиться:  Во время беременности судороги ног

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

Каждая женщина, планирующая завести ребенка, знает, как важно обеспечить организм всеми витаминами и микроэлементами. Нередко врач назначает принимать специальные комплексы для подготовки к вынашиванию малыша. Одним из самых важных при планировании беременности является витамин Д. Он участвует в создании скелета будущего плода, поэтому так важно, чтобы организм матери содержал достаточное его количество. Его роль:

  • при планировании витамин Д может помочь удачно зачать ребенка;
  • это вещество способствует регулированию процесса овуляции;
  • кальциферол помогает внутренним половым органам женщины более чутко реагировать на половые гормоны;
  • витамин Д является необходимым элементом для синтеза кальция и фосфора.

Сколько необходимо при планировании зачатия

Чтобы малыш развивался правильно, а будущая мама не страдала от недостатка витамина Д, необходимо знать суточную норму его употребления. Как правило, женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать в день 600 МЕ кальциферола, что равняется примерно 15 микрограммам.

Несколько отличается суточная доза у тех, кто уже вынашивает плод:

  • Во время беременности потребность в витамине возрастает в два раза. Поэтому дозировку следует увеличить до 1000 МЕ.
  • Еще большее количество кальциферола требуется будущим мамам, у которых беременность протекает не очень гладко. Суточная норма для них может достигать 2000 МЕ.

Но решать самостоятельно, сколько употреблять витамина Д, не следует. Только специалист сможет определить индивидуальную дозировку в зависимости от состояния здоровья.

К чему приводит дефицит витамина Д

Дефицит витаминов при беременности

Нередко будущие матери сталкиваются с тем, что врач по результатам обследования сообщает им о том, что в их организме обнаружен недостаток кальциферола. Но и сама женщина может обнаружить дефицит витамина Д по следующим характерным признакам:

  • судороги конечностей;
  • нарушение режима сна;
  • появляется повышенная нервная возбудимость;
  • сниженный тонус мышц;
  • жидкий стул;
  • снижение аппетита.
Симптомы нехватки витамина Д

Если появились какие-нибудь из данных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное восстановление баланса биологически активной добавки в организме может привести к развитию различных патологий. Для плода это может обернуться рахитом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также на этапе формирования организма могут неправильно быть заложены зубы.

Что касается матери, из-за недостатка кальциферола она будет страдать от ухудшения состояния волос и ногтей, истончения зубной эмали. Также, как было упомянуто ранее, недостаток витамина Д при беременности может привести к появлению варикозного расширения вен.

Кроме того, могут возникнуть и более страшные последствия, касающиеся как мамы, так и плода:

  • Недостаток витамина Д может спровоцировать преждевременные роды.
  • Нередко от дефицита этого вещества страдает скелет. Кальций начинает хуже усваиваться, из-за чего теряют свою прочность кости. Это, в свою очередь, приводит к раннему развитию остеопороза.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции.

Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить простуду при беременности способы лечения и рекомендации

Дефицит витаминов при беременности

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

К основным причинам нехватки витамина D относятся:

  • сниженная физическая активность;
  • скудный рацион;
  • тёмный оттенок кожи;
  • заболевания почек и печени.

При нехватке витамина повышается хрупкость костей, может разрушаться зубная эмаль, появляется мышечная слабость. У человека заметно ослабевает иммунитет, что провоцирует возникновение разнообразных инфекционных болезней.

При дефиците витамина D у беременной женщины могут появиться следующие симптомы:

  • ощущение жжения во рту;
  • сильная усталость;
  • чувство покалывания в ногах;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы со сном.

Нередко длительный дефицит фолатов приводит к нарушениям кроветворения, из-за чего развивается анемия. Это состояние крайне опасно для беременных, оно приводит к гипоксии тканей и нарушает нормальное развитие плода. Могут быть выкидыши, замирание беременности, пороки развития (особенно часто страдает головной мозг и скелет).

Кроме того, фолаты необходимы для полноценного развития плаценты и ее сосудов, что обеспечивает питание плода и поступление к нему достаточного объема кислорода из крови матери. Весь период, что длится беременность, фолиевая кислота обеспечивает бесперебойное образование эритроцитов, а при ее резкой нехватке анемия, которая и так не редкость при гестации, может осложняться и утяжеляться.

Питание и обеспеченность фолатами

По данным специалистов, большая часть населения нашей страны, в том числе и женщины репродуктивного возраста, страдают от дефицита витаминов, в том числе и В9, в силу невысокого его содержания в продуктах питания. Основные источники фолиевой кислоты — растения зеленой окраски, а магазины в основном продают длительно хранившиеся или тепличные продукты, в которых уровень витаминов почти наполовину ниже исходного.

Дефицит витаминов при беременности

Нередко питание настолько нерационально, что объем плодоовощной продукции в нем минимально, и даже вполне витаминизированные плоды, изредка появляющиеся на столе, не покроют всех потребностей. Кроме всего прочего, даже если питание обеспечивает все необходимые потребности, могут быть усилены расходы этого вещества за счет влияния стрессов, приема препаратов, вредных условий проживания и привычек.

Поэтому, при наступлении беременности, первое, что нужно — это изменение рациона питания в пользу здоровой пищи и большого объема растительных компонентов. Но не менее важно также и дополнительное применение фолиевой кислоты в таблетках, чтобы восстановить нарушения, вызванные ее длительным дефицитом и насытить организм этой кислотой.

В питании стоит добавить листовых овощей, фруктов и овощей зеленого окраса, употребляемых без термической обработки, в виде салатов или целиком.

Также на ранних сроках кальциферол значительно увеличивает активность костного мозга, улучшает его функционирование. Кроме того, вещество помогает выработке такого важного гормона как инсулин.

Многие женщины думают, что им не нужно принимать дополнительно добавки к пище. Но часто получается так, что после посещения гинеколога им все равно прописывают кальциферол, поскольку в условиях современной жизни питание оказывается нездоровым. Необходимо прислушиваться к рекомендациям врача и принимать витамины, чтобы обеспечить здоровое развитие плода.

Кроме прямого влияния на формирование скелета у малыша, кальциферол положительно влияет на иммунитет как матери, так и ребенка. Он укрепляет его и помогает противостоять различным инфекциям перед беременностью и во время нее.

  • некоторые виды морской рыбы: селедка, лосось, скумбрия, тунец;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца куриные;
  • рыбий жир;
  • морские водоросли;
  • лесные грибы, например, лисички;
  • печень говяжья, куриная, трески;
  • дрожжи;
  • сыры;
  • картофель, но не жареный;
  • орехи и семечки.
Продукты, в которых содержится витамин Д

Витамин Д является необходимым элементом для здоровья будущей матери и полноценного развития плода. Если у женщины обнаружен недостаток кальциферола, ей необходимо обратиться врачу. Специалист посоветует пересмотреть рацион или назначит препараты, которые помогу восстановить баланс витамина Д в организме.

Витамин

Продукты

Ретинол (А)

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Аскорбиновая кислота (С)

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Пиридоксин (В6)

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Фолиевая кислота (В9)

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Цианокобаламин (В12)

Говяжья печень, сердце, почки.

Токоферол (Е)

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

В рыбьем жире содержится большое количество витамина D. Продукт помогает избавиться от лишнего веса, улучшает липидный обмен в организме.

Рыбий жир обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Он делает волосы послушными и густыми.

витамины во время беременности

Витамин присутствует и в морской рыбе. В ней содержится и много полиненасыщенных жирных кислот. Витамином D богаты такие сорта рыбы, как палтус и треска. В рыбьей печени содержатся омега-кислоты. Они способствуют продлению молодости, улучшают состояние кожи и помогают бороться с атеросклерозом.

В желтке куриного яйца содержатся витамины А и D. В продукте имеется и лецитин. Он повышает эластичность связок.

Беременной женщине следует регулярно употреблять в пищу свиную печень. В составе продукта присутствуют белок, железо, медь, витамин D. Блюда из свиной печени защищают организм от анемии, они отлично усваиваются организмом.

Анализ на определение уровня в организме

Ответ на вопрос можно ли принимать витамин Д при беременности напрямую зависит то того, сколько этого вещества уже содержится в крови будущей матери. Поэтому часто врач назначает анализ, чтобы узнать, какой уровень кальциферола у женщины.

Количество витамина Д определяется в крови. Чтобы результаты оказались максимально объективными, необходимо правильно подготовиться к забору крови:

  • Он должен осуществляться натощак, то есть между сдачей анализа и последним приемом пищи должно пройти не менее восьми часов.
  • Необходимо исключить из меню чай, кофе и соки. Сахар, содержащийся в них, может исказить результат анализа. Поэтому пить рекомендуется только чистую воду.
Предлагаем ознакомиться:  Тридцать первая неделя беременности

Беременным и планирующим женщинам врач часто назначает дополнительный прием витаминов. Чтобы препараты помогли как можно скорее восполнить недостаток кальциферола, необходимо соблюдать дозировку, какую рекомендует инструкция по применению.

Добавки выпускаются в нескольких формах – водный и масляный раствор, а также капсулы. Все разновидности предназначены для приема внутрь. Ежедневная дозировка различных препаратов выглядит так:

  • водный раствор «Аквадетрим» — по одной-две капле за сутки;
  • Альфа Д3-Тева – 2 капсулы;
  • Витрум Кальциум Витамин Д3 – по одной таблетке два раза в день до или во время приема пищи;
  • Компливит Кальций Д3 – две капсулы за сутки;
  • Кальцемин – таблетка в день;
  • Вигантол – 2 капли.

Мнение эксперта

Дарья Широчина (акушер-гинеколог)

Специалисты отмечают, что в некоторых случаях прием препаратов с витамином Д обязателен для беременных женщин. Они назначаются тем, кто придерживается вегетарианского или веганского режима питания, мало пребывает под солнечными лучами или болеет сахарным диабетом.

Препараты, содержащие витамин D, плохо сочетаются с антацидами и слабительными лекарствами. При наличии у беременной женщины заболеваний печени эффективность препарата заметно ослабевает. В некоторых случаях дозировку средства приходится увеличивать.

Препараты, в составе которых присутствует витамин D, не рекомендуется использовать одновременно с вазелиновым маслом и медикаментами, применяемыми для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специалисты разных стран мира пришли к выводу, что при избытке витамина D при беременности повышается вероятность рождения малыша с выраженной склонностью к аллергической реакции. При недостаточном количестве этого вещества в организме будущей матери ребёнок может страдать рахитом.

От применения препаратов, содержащих витамин D, рекомендуется отказаться при наличии следующих патологий:

  • язвенная болезнь желудка;
  • туберкулез;
  • тромбофлебит;
  • хронические болезни почек;
  • миокардит;
  • повышенное содержание кальция в организме;
  • врожденный порок сердца;
  • острая печеночная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

Беременной женщине нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • витамин D лучше усваивается в утреннее время;
  • препарат в виде водного раствора усваивается быстрее, чем масляный раствор;
  • средства с витамином D рекомендуется применять одновременно с препаратами, содержащими кальций;
  • вещество накапливается в организме постепенно, поэтому после длительного применения препарата следует сделать небольшой перерыв.

Для восполнения запаса витамина D в организме применяют препарат «Компливит кальций Д3». Следует пить по одной таблетке два раза в день. Препарат следует глотать или разжевывать. Его запивают достаточным количеством жидкости.

Средство нужно хранить в сухом и тёмном месте при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок хранения препарата составляет два года.

Существуют следующие противопоказания к использованию средства:

  • индивидуальная чувствительность к ингредиентам препарата;
  • наличие дисфункции почек;
  • повышенная концентрация фенилкетонов в моче;
  • туберкулез.

При употреблении средства могут возникать такие нежелательные эффекты, как тошнота, рвота, повышение концентрации кальция в организме, появление аллергической сыпи.

При передозировке препарата возникают следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • появление чувства жажды;
  • слабость;
  • неприятные ощущения в животе;
  • боли в районе головы.

Вкусное блюдо из морского окуня

Морской окунь — это очень вкусная и питательная рыба. Её можно фаршировать с овощами, запекать или готовить на пару. Из морского окуня получается наваристая вкусная уха. Рыбу можно готовить с различными соусами:

  • сливочным;
  • сметанным;
  • томатным.

Окунь прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. При дефиците витамина D при беременности рекомендуется запекать рыбу с картофелем в духовке. В результате получается сытное и полезное блюдо:

  1. Сначала нужно разморозить окуня, очистить рыбу от чешуи.
  2. Затем надо аккуратно удалить плавники при помощи кулинарных ножниц.
  3. После этого окунь нарезают на аккуратные ломтики и перекладывают их в отдельную посуду.
  4. Рыбу солят и сбрызгивают её небольшим количеством лимонного сока.
  5. Затем надо мелко нарезать картофель и помидоры.
  6. Овощи и рыбу выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Блюдо запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Время его приготовления составляет примерно 20 минут.

Как проявляется избыток витамина D?

Итоги исследования можно узнать уже через один-два дня. Понять, каковы же результаты, довольно несложно, важно лишь знать границы нормы. Если расчет уровня витамина Д в крови производился в нг, то основные показатели таковы:

  • острый дефицит – до 10 нг/мл;
  • недостаток – от 10 до 30 нг/мл;
  • норма – от 30 до 100 нг/мл;
  • переизбыток – более 100 нг/мл.

Дефицит витаминов при беременности

Также результаты исследования крови на содержание витамина Д могут быть представлены и в других единицах – нмоль. Тогда таблица показателей выглядит следующим образом:

  • острый дефицит – до 25 нмоль/л;
  • недостаток кальциферола – от 25 до 75 нмоль/л;
  • норма – от 75 до 250 нмоль/л;
  • переизбыток, чреватый интоксикацией – более 250 нмоль/л.

Если в анализе на витамин Д обнаружены какие-либо отклонения, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он может назначить прием биологически активных добавок или, наоборот, посоветовать отказаться от них и немного изменить питание.

Вещество быстро накапливается в организме, поэтому беременной женщине не рекомендуется превышать дозировку при употреблении витаминных добавок синтетического происхождения. При избыточном содержании витамина D могут возникнуть следующие осложнения:

  • накопление в мягких тканях избыточного количества солей кальция;
  • сильная рвота;
  • тошнота;
  • головные боли.

У беременной женщины могут появиться такие неблагоприятные симптомы:

  • повышение кровяного давления;
  • одышка;
  • диарея;
  • запоры;
  • болевые ощущения в мышцах.

Перед приемом витаминно-минеральных комплексов необходимо посоветоваться с доктором. При избыточном содержании витамина D в организме может повыситься уровень кальция. В результате заметно ухудшается состояние сосудов беременной женщины, повышается вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector