Дыня во время беременности

Дыня во время беременности

Дыня во время беременности
СОДЕРЖАНИЕ

Чем полезна дыня во время беременности

Дыня – не просто вкусная бахчевая культура, это настоящий витаминный комплекс, имеющий натуральное происхождение и включающий:

  1. витамины группы A, B, С и PP;
  2. жирные масла;
  3. фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  4. кальций, магний, железо, фосфор, калий и прочие полезные микроэлементы;
  5. легкоусвояемые углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), крахмал и клетчатку.

Если беременная женщина страдает от недостачи витаминов в организме, дыня поможет ей не просто разнообразить рацион, но и насытить организм недостающими питательными веществами, столь необходимыми для гармоничного развития малыша внутри нее. Особенно полезна с этой точки зрения фолиевая кислота, которая участвует в формировании плаценты и нервных волокон будущего ребенка.

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов,  микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Если рассмотреть дыню на наличие различных витаминов минералов, то можно удивиться, насколько она полезна и богата. В достаточном количестве содержит витамины групп A, B, C, E, PP необходимые для формирования будущего младенца, фолиевую кислоту, которую назначают всем беременным на ранних сроках беременности.

Отдельно стоит отметить наличие калия, натрия, железа, фосфора, кремния, кальция, что добавляет фрукту еще большую ценность. Мы столько времени и денег тратим на покупку недешевых витаминно-минеральных комплексов, а они вот, под рукой, на полке в магазине, на рынке или собственной грядке. Видя такую ценность, хочется сказать, что можно есть дыню во время беременности и не только можно, но и нужно.

дыня для беременных

Но, чтобы не быть голословными, нужно разобраться, какая именно польза от дыни будет для молодой мамы. Есть ли опасности у этого ароматного фрукта. Что говорят исследования и наблюдения.

Употребление дыни в умеренных количествах (до 200 гр. в день):

  1. Способствует выводу избыточной жидкости из организма, что очень актуально для большинства беременных женщин, но переизбыток продукта может привести к обратной реакции;
  2. Увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, тем самым увеличивая количество кислорода, поступающего к малышу;
  3. Стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору ЖКТ. Этот плюс помогает избегать неприятных ощущений во время беременности связанных с запорами, геморроем и др. А, между прочим, эти неприятные во всех смыслах проявления, часто приводят к повышению тонусы мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  4. Витамины и минералы, входящие в состав дыни, влияют на состояние организма мамы. Улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос;
  5. Кушая любимый фрукт, женщина получает достаточное количество гормона счастья, позволяющего сохранять хорошее ровное настроение на протяжении беременности.
Предлагаем ознакомиться:  Как поправиться при грудном вскармливании

Но при всех плюсах данного плода существует и ряд запретов, которые необходимо учитывать.

Дыня не рекомендуется:

  • При аллергических реакциях на плод у беременной женщины;
  • Людям с сахарным диабетом. Фрукт насыщен сахарами, поэтому может спровоцировать нежелательное увеличение сахара в крови;
  • В период лактации. Во время кормления малыша употребление большого объема дыни приводит к нарушению пищеварения младенца;
  • При гестозе. Если во время вынашивания ребенка, у мамы обнаруживается избыточное скопление воды, то ее можно есть только в установленных нормах, не более 200 гр.;
  • Людям с кишечными расстройствами, язвой или болезнями двенадцатиперстной кишки дыня не рекомендуется.

Некоторые запреты на дыню не предполагают полного отказа от фрукта, а ограничивают его количество. Но даже если Вы не подходите ни под один из обозначенных критериев, стоит понять, как правильно кушать дыню. Стоит так же сказать, что кроме дыни во время беременности в летний период многие будущие мамы не отказывают в себе удовольствия скушать и арбуз, но так ли он полезен читайте здесь.

Для получения максимальной пользы каждая беременная женщина должна соблюдать несколько правил:

  • Нельзя кушать дыню на голодный желудок;
  • Не стоит смешивать фрукт с другими продуктами. Дыню нужно употреблять через 1-2 часа после основного блюда;
  • Дыня не совместима с молочными продуктами, не советуют запивать ее холодной водой;
  • Оптимальная дневная доза дыни составляет 200 гр.

Соблюдая эти простые правила, легко получить от дыни необходимые витамины и минералы, при этом не столкнуться с нежелательными последствиями. Но что делать женщинам на большом сроке беременности, есть ли какие-либо особенности употребления?

Правила употребления

Дыня во время беременности

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Знаете ли вы? Самый большой плод, зарегистрированный официально, был выращен в 2009 году в Австралии и весил около 200 кг.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка.
Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Если дыня в первом и втором триместрах в умеренном количестве абсолютно безопасна, то на поздних сроках она может стать причиной нежелательного тонуса для ребенка: употребление ее в больших количествах вызывает слабительный эффект и вздутие живота. Здоровью беременной женщины на всех сроках угрожает дыня, выращенная с использованием нитратов, что создает риск пищевого отравления.

В рационе будущей мамы важна мера, и дыня не исключение. Лучше есть ее каждый день, но небольшими порциями. Оптимальная суточная норма без вреда для организма — 200-300 г (2-3 дольки). Если сегодня вы уже выпили сок или съели семечки, то мякоть есть уже нельзя.

К абсолютным противопоказаниям относят наличие в анамнезе таких заболеваний и патологических состояний, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме или стадии обострения;
  • воспаление кишечника;
  • камни в мочевыводящей системе.

С осторожностью вводят дыню в меню кормящей женщины, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегружать ЖКТ. Не рекомендуется употреблять дыню натощак, с кисломолочной и молочной продукцией, запивать водой.

Лучше использовать ее в качестве перекуса между основными приемами пищи. Нельзя есть дыню людям, страдающим диареей, так как она оказывает слабительное действие и может усугубить состояние.

Предлагаем ознакомиться:  Норма биохимического анализа у беременных

Включение дыни в рацион беременной женщины в умеренных количествах (до 200 г в день) оказывает на организм благотворное влияние:

  1. Помогает успокоить нервную систему женщины и правильно сформировать нервную систему ее малыша.
  2. Стабилизирует работу гормональной системы, сглаживает резкие перепады настроения и спасает от депрессии.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина, помогает избавиться от анемии.
  4. Укрепляет волосы и ногти, улучшает цвет лица.
  5. Оказывает мочегонное воздействие, убирает отечность.
  6. Обладает слабительным эффектом, эффективно борется с запорами.
  7. Является низкокалорийным продуктом, легко усваивается организмом.

Похвастаться подобным перечнем целебных свойств могут не многие продукты, а большинство тех, что может, не отличаются сладостью и приятным вкусом.

Даже зная, чем полезна дыня при беременности, многие женщины опасаются употреблять ее в пищу, беспокоясь о здоровье будущего малыша. Эти страхи отчасти обоснованны.

При выращивании бахчевых культур недобросовестные производители используют нитраты и другие химические вещества, опасные для организма будущей мамочки. Распознать продукт, напичканный ими, бывает непросто, но обезопасить себя можно:

  • покупая дыню непосредственно в сезон созревания (в конце августа);
  • совершая покупку в магазине, сотрудничающем с проверенными поставщиками, а не на обочине у дороги;
  • внимательно осматривая и ощупывая плод перед приобретением, его кожура должна быть светло-желтого оттенка, не слишком мягкая, без трещин и вмятин, источающая приятный аромат, а от постукивания по ее поверхности должен раздаваться глухой звук.

Гарантированно установить, содержит ли дыня вредные вещества и в каких количествах может портативный нитрат-тестер, которым пользуются особенно сознательные будущие мамочки.

Другое важное правило, которым должна руководствоваться беременная женщина, желающая полакомиться дынькой – умеренность. Каким бы качественным ни был купленный плод, больше пары ломтиков в день съедать не стоит, иначе желудок и почки могут не справиться с нагрузкой.

Дыня во время беременности

Девушкам, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний кишечного тракта, почек и печени или сахарного диабета и вовсе от этого лакомства лучше оказаться. Обезопасить себя можно, уточнив перечень противопоказаний у лечащего врача.

Чтобы дыня, съеденная беременной женщиной, принесла ей максимальную пользу, а не расстройство пищеварительной системы или лишние отеки, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Трапеза должна состояться в перерыве между основными приемами пищи и не натощак.
  2. На столе не должны присутствовать другие блюда, хуже всего дыня сочетается с молочными продуктами, колодезной водой и алкоголем.
  3. Плод должен был достаточно зрелым.

Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не дольше 3-х дней, завернутой в пищевую пленку. Целый плод можно заморозить на более длительное время: до 3-х месяцев. Самый продолжительный срок хранения у высушенного продукта, причем полезные свойства дыни при этом практически не теряются. Некоторые умелицы готовят из дыни варенье, джем и мармелад.

Приятного аппетита!

Советы по выбору дыни

Теперь когда вы получили ответ на вопрос можно есть дыню во время беременности? мы дадим вам пару советов чтобы вы могли насладиться дыней в полной мере и не ошибиться при покупке, расскажем про некоторые секреты правильного выбора этого фрукта.

  1. Чтобы избежать наличия нитратов, желательно покупать лакомство в конце августа. Если Вы покупаете фрукт в течение года, позаботьтесь о проверке его на наличие нитратов;
  2. Похлопайте кожуру понравившегося плода, звук должен быть глухим, при нажатии кожура должна немного пружинить;
  3. Понюхайте дыню, свежая и качественная будет наполнена приятным ароматом. Отсутствие запаха должно вас насторожить;
  4. Выбранный фрукт должен иметь равномерную окраску, быть без трещин и вмятин. Экземпляры с пятнами лучше не брать;
  5. Не покупайте разрезанную дыню, она быстро портится, и можно отравиться. Не стоит пробовать дыню из разреза;
  6. Посмотрите на хвостик выбранного экземпляра, он должен быть сухим, а место его прикрепления — гладким и ровным.
Предлагаем ознакомиться:  Какую еду нельзя беременным

Выбрать дыню не так сложно, а зная некоторые хитрости, Вы останетесь довольны покупкой и поможете собственному организму насытиться витаминами и минералами. Покупая этот прекрасный фрукт, помните про умеренность и старайтесь правильно его есть. Пользуясь нашими советами, Вы можете наслаждаться фруктом в умеренных дозах, получая от него максимум пользы и удовольствия.

Видео на тему «Дыня во время беременности»

Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего вырастить дыню самостоятельно без использования нитратов — так вы будете уверены в ее качестве. В противном случае надо уметь правильно ее выбирать. Плоды созревают в августе-сентябре, поэтому это оптимальное время для покупки.

На что следует обратить внимание при покупке дыни:

  1. Спелая дыня обладает сладким, медовым, насыщенным ароматом без посторонних запахов гнили.
  2. Кожура должна быть целой, без повреждений, растрескиваний, следов порчи вредителями.
  3. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании — признаки зрелости плода. Зеленый хвостик будет у дыни, собранной раньше срока.
  4. Мягкое на ощупь основание указывает, что плод переспелый.
  5. Наиболее сладкие сорта имеют на кожуре много серых черточек, которые образуются при опылении пестика пчелами.

Лучше покупать дыню целиком, так как вряд ли ножи у продавцов содержатся в соответствии с санитарными нормами. Перед употреблением ее необходимо вымыть проточной водой с мылом. Обратите внимание на прожилки разрезанной дыни: если они объемные, рыхлые и желтые, то есть ее нельзя, плод насыщен нитратами.

Заключение

Дыня в умеренном количестве принесет только пользу для организма будущей мамы и ребенка. Она обеспечивает потребность в цинке, калии, кальции, фторе, магнии, фолиевой кислоте, каротине и других веществах, которые важны для нормального течения беременности, роста и развития плода.

Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением необходимо исключить возможные противопоказания. И самое главное — есть только дозрелые и правильно выращенные плоды без признаков содержания вредных для организма нитратов.

Дыня при беременности на поздних сроках

Во всем нужно мера. Это выражение отражает отношение не только к дыне, но и ко всем продуктам, употребляемых людьми. Дыня при беременности на поздних сроках (после 26 недели) не представляет угрозу при ее умеренном употреблении. Если желание велико, то 200 гр. продукта не помешают, а только добавят радости.

Многие гинекологи не советуют кушать дыню после 37 недели беременности, чтобы не давать дополнительную нагрузку на желудок и печень, ведь с этого срока роды могут начаться практически в любой момент и организм затрачивает все резервы на подготовку к важному и тяжелому дню встречи мамы и ребенка (родам).

Изучив мнение специалистов, можно прийти к выводу, что дыня при беременности на поздних сроках не помешает в умеренном количестве с 26 по 37 неделю. Конечно, оптимально, чтобы употребляемый фрукт был выращен на собственном участке или куплен у фермеров, не применяющих неорганические удобрения. Наличие в некоторых плодах, присутствующих в розничной сети, нитратов может плохо сказаться на здоровье мамы и ее будущей крохи, поэтому стоит внимательно относиться к выбору плода, месту покупки. Хорошо иметь с собой нитратомер. Прежде чем купить, следует узнать, насколько полезен выбранный образец для вашего организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector