Грудное молоко анализ на жирность

Грудное молоко анализ на жирность

Грудное молоко анализ на жирность
СОДЕРЖАНИЕ

Как определить жирность грудного молока и стоит ли о ней беспокоиться

Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, позволяющий не только обнаружить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери.

Анализ молока грудного проводят в следующих случаях:

  • частые гнойные высыпания на коже ребенка;
  • проявления дисбактериоза;
  • регулярно появляющиеся примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
  • признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
  • низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из вышеперечисленных состояний.

Многие женщины переживают, что грудное молоко недостаточно жирное и поэтому малыш не наедается. Понять, так ли это, поможет знание, что даёт жирность и какова её норма. Провести анализ и определить жирность молока несложно в домашних условиях.

Чтобы узнать ответ, не нужно искать специальных учреждений, где можно сдать анализ. Жирность молока легко проверить дома. Для этого понадобятся только линейка и стакан. Так как заднее молоко гуще и более питательное, именно его стоит брать для теста на жирность.

  1. Сцедить молоко удобным способом — вручную или с помощью молокоотсоса. Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, нужно сцедить его вручную или с помощью молокоотсоса
  2. Слить в стакан. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Накрывать, перемешивать или трясти молоко нельзя. Сцеженное молоко наливают в стакан и ставят в холод на 6–7 часов
  3. С помощью линейки определить ширину сливок. За время отстаивания самая жирная часть поднимется вверх: 1 мм сливок равен 1 проценту жирности грудного молока.

Много лет назад женщины так определяли, достаточную ли жирность имеет молоко: на белую ткань капали чуть-чуть молока, после высыхания смотрели: если молоко жидкое, на материи ничего не оставалось, а если жирное, то был заметен желтоватый след.

Самая жирная часть молока после отстаивания поднимается вверх

Грудное молоко анализ на жирность

Генетически заложено, что грудное молоко в составе имеет всё необходимое, чтобы ребёнок развивался правильно и гармонично. Причём количественное соотношение элементов этой питательной жидкости у каждой женщины отличается в зависимости от индивидуальных потребностей малыша, его возраста и длительности каждого кормления.

В период лактации молоко у женщины продуцируется исключительно при участии крови и лимфы. Потребляемые кормящей мамой продукты на его состав никоим образом не влияют — они восполняют запасы полезных веществ в организме самой матери, могут стимулировать выработку большего количества молока. А вот правильность прикладывания крохи к груди и соблюдение правил грудного вскармливания напрямую связаны с чувством насыщения у ребёнка и возрастными показателями его развития.

Чаще всего достаточно правильно наладить лактацию, чтобы избавиться от проблем грудничка с пищеварением и набором веса. Что же касается жирности грудного молока, то она в большинстве случаев норме соответствует, и специально повышать её не следует, во избежание развития у младенца дисбактериоза и нарушений в работе органов ЖКТ — желудочно-кишечного тракта. Других веществ в молоке тоже всегда ровно столько, сколько необходимо ребёнку в соответствии с его возрастными и антропометрическими данными.

Материнское молоко состоит, прежде всего, из воды — переднее на 90%, заднее на 87% — поэтому считается, что допаивать грудничка, получающего его в достаточном объёме (при кормлении по требованию), не нужно. Углеводы в нём представлены молочным сахаром и лактозой, в количестве 7% от общего объёма, жиров оно содержит 4%. А витаминов и минералов — всего 1%, но усваиваются они из грудного молока в ЖКТ грудничка намного активнее, нежели из любых других продуктов.

В грудном молоке соотношение белков, жиров, углеводов идеальное для усвоения детским организмом — 1:3:6. Для сравнения, в коровьем это соотношение — 1:1:1. Жиры в женском молоке представлены в основном триглицеридами, стеринами, фосфолипидами.

Экспериментально доказано, что изменение рациона кормящей матери может повлиять только на уровень полиненасыщенных жирных кислот, водорастворимых витаминов и некоторых минералов (селена, йода) в грудном молоке. Вязкость и текучесть молока может изменяться в зависимости от количества потребляемого женщиной лецитина.

А значит, проблема голодного ребёнка зачастую не в том, что его мама питается как-то неправильно, а в том, что она неправильно кормит грудью малыша. Это ситуация, в которой скорее нужно корректировать режим кормлений, контролировать правильность прикладывания ребёнка к груди, следить, чтобы он высасывал и переднее, и заднее молоко, а не увеличивать его жирность.

Если же вы всё-таки сомневаетесь в питательной ценности своего грудного молока, можно узнать его жирность: самостоятельно проверить дома или сдать на лабораторные исследования.

Именно заднее молоко является основным источником жиров для малыша. Значит, в нём и следует определять процент их содержания. Чтобы определить жирность своего молока, кормящей маме нужно:

  1. Сцедить в отдельную посуду переднее молоко (для анализа оно не пригодится).
  2. Сцедить в пробирку заднее молоко, около 10 мл (или заполнить пробирку на 10 см от дна).
  3. Оставить пробирку на несколько часов отстояться (достаточно 5–6 часов), чтобы жир, содержащийся в молоке, поднялся на его поверхность (так как жир легче воды).
  4. Замерить толщину слоя сливок, образовавшегося на поверхности.
  5. Рассчитать процент жирности, принимая каждый миллиметр слоя сливок в пробирке за 1% жирности.

Если толщина слоя сливок в пробирке будет примерно 4 мм, жирность молока соответствует нормативной. Помните, что вполне могут наблюдаться отклонения от этого значения — в силу индивидуальных особенностей организма и особенностей развития малыша.

Из-за неточности результатов такой домашний тест официальной медициной признанным быть не может. При подозрениях на отклонения от нормы содержания в молоке активных веществ кормящей маме назначается лабораторный анализ, точно определяющий количественный и качественный его состав (химические тесты). Но делается такой анализ, только если есть серьёзные нарушения функций эндокринной системы или другие патологии у матери, преимущественно в частных лабораториях, и цена его проведения далеко не маленькая.

Часто проблемы с количеством и качеством грудного молока в период лактации возникают:

  • на фоне развития в молочных протоках бактериальной инфекции (тогда делается бакпосев на микрофлору);
  • при протекании любых воспалительных процессов;
  • как следствие лактостаза, нервного и физического истощения.

Эти состояния требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью. В других случаях, чтобы ребёнок получал молоко достаточной жирности и богатое всеми необходимыми полезностями, достаточно просто соблюдать правила грудного вскармливания и правильно питаться кормящей маме.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Ситуации, когда ребёнок, напротив, слишком быстро набирает в весе, тоже отнюдь не редкость. Тогда кормящая мама, наоборот, задаётся вопросом, как понизить жирность. Но опять же, сначала нужно путём проведения обследований у педиатра исключить такие причины чрезмерного набора веса грудничком, как:

  • генетическая предрасположенность к ожирению;
  • всевозможные нарушения метаболизма и заболевания эндокринной системы у крохи;
  • низкая двигательная активность;
  • систематический перекорм и др.

Если же причина несоответствия веса ребёнка возрастным показателям кроется именно в слишком высокой питательной ценности его питания, врач может порекомендовать женщине ограничить потребление ею углеводов и жиров, отменить ночные кормления или увеличить интервалы между дневными. Ведь слишком большая жирность питания может стать причиной развития у малыша дисбактериоза, ожирения, нарушений функции органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Ни один врач не посоветует кормящей матери соблюдать какую-либо из диет (особенно моно) и лишать себя необходимого разнообразия поступающих в организм с пищей полезностей.

Переднее и заднее грудное молоко в стаканах

Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

Природа позаботилась о том, чтобы состав грудного молока полностью соответствовал потребностям ребёнка. Специально повышать или понижать его жирность нужно только в случаях патологических изменений в организме либо кормящей женщины, либо её малыша. В большинстве случаев для нормализации пищеварения грудничка и доведения его антропометрических показателей до соответствия возрастным нормам достаточно правильно наладить лактацию, соблюдать правила грудного вскармливания и скорректировать рацион кормящей мамы.

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.

Переднее и заднее грудное молоко в стаканах
Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное
  1. Для процедуры определения жирности молока нам понадобится стакан и линейка.
  2. Сцедите немного молока руками или с помощью молокоотсоса. Слейте молоко в стакан и поставьте его в холодильник.
  3. Накрывать молоко не следует. Его нельзя трясти и трогать в течение нескольких часов. Лучше всего оставить молоко на ночь.
  4. Утром измерьте ширину сливок, которые отстоялись за ночь. Один миллиметр соответствует одному проценту жирности.

Определение жирности материнского молока

Стерильное молоко – идеальная пища для новорожденного. Но даже в такую пищу иногда попадают вредные бактерии и инфекции. Некоторые бактерии безопасны и не навредят малышу и маме, особенно если у кормящей женщины крепкий иммунитет. Антитела блокируют вредные вещества и останавливают размножение.

Однако после родов женщина теряет много полезных витаминов и элементов, иммунитет ослабевает, и организм не справляется с нагрузкой. В таком случае бактерии быстро размножаются и распространяются, вызывают инфекции и приводят к осложнениям.

Чтобы узнать о наличии бактерий, кормящая мама может сделать анализ грудного молока. Это обезопасит женщину и грудничка и предотвратит болезнию Кроме того, существует ряд случаев, когда сдать анализ грудного молока необходимо в обязательном порядке.

Когда делают анализ

  • Гнойный мастит у кормящей женщины;
  • Повторяющийся мастит у мамы при лактации;
  • Воспаление и боли в груди, гнойные выделения из сосков;
  • Нарушение работы пищеварения и процесса питания у грудничка без видимых причин;
  • Негативный и нестабильный стул у грудничка в течение первых двух месяцев жизни. Если наблюдаются примеси крови и слизи, а сам кал темно-зеленого цвета. Каким должен быть стул у грудничка, читайте здесь;
  • Постоянные колики у грудничка, запор или диарея. При этом малыш не набирает или даже теряет вес. О нормах веса новорожденного до года, можно узнать в таблице расчета;
  • У малыша на теле появились гнойнички и пузырьки.

Чтобы получить достоверные результаты, нужно выполнить ряд действий. Прежде всего, необходимо подготовить посуду.

Для сбора молока возьмите две баночки или пробирки, которые обязательно продезинфицируйте! Для этого промойте тару с содой, ополосните в проточной воде и прокипятите 30-40 минут.

Кроме того, вы можете взять специальные стерильные пробирки непосредственно в лаборатории, где проводят анализ грудного молока.

Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Грудь мойте жидким нейтральным мылом и вытирайте салфеткой. Полотенца и обычное мыло раздражают соски, что приводит к трещинам и ссадинам! Соски и ареолу протрите раствором спирта 70%. Как правильно сцеживать молоко, расскажет рубрика “Грудное вскармливание”. Первые 10 мл пропустите и лишь потом сцеживайте в тару.

Важно сцеживать молоко из каждой груди в отдельную баночку! Подпишите баночки. где молоко из правой груди, а где из левой. Для анализа достаточно собрать по 5-10 мл молока из каждой груди. Доставить молоко в лабораторию нужно в течение трех часов! Ждать результата необходимо около недели.

Результаты

Часто опасения мамы напрасны, и нарушения работы пищеварения связаны с другими проблемами. Например, с неправильным питанием кормящей женщины или у грудничка может быть аллергия на продукт. А колики у новорожденного – временное явление, которое характерно для 80-90% малышей. Они вовсе не означают, что в грудном молоке поселились вредные микроорганизмы.

Иногда анализ грудного молока на стерильность показывает наличие бактерий. Однако далеко не все вещества вредны для мамы и малыша. Антитела в грудном молоке блокируют микробы, защищают грудничка и вырабатывают у ребенка иммунитет.

Наиболее распространенными бактериями являются стафилококки. Они образуются на коже, слизистой и в кишечнике. В грудное молоко они попадают через трещины и ранки на сосках. Антитела нейтрализуют и стафилококк. Однако при ослабленном иммунитете вредные бактерии могут распространится по организму.

Самым опасным является золотистый стафилококк. Он вызывает заболевания, среди которых сепсис (заражение крови), ангина и гайморит, понос и рвота, гнойнички на теле. Такие последствия могут проявляться как у мамы, так и у грудничка. У золотистого стафилококка существует ряд симптомов:

  • Пульсирующая боль в груди, покраснение и воспаление;
  • Повышенная температура и слабость в теле;
  • Резкая боль в сосках, выделение из сосков гноя.
Предлагаем ознакомиться:  До какого возраста кормят грудным молоком

При выше перечисленных симптомах необходимо сразу сдать анализ грудного молока. Если результаты станут положительными, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, только доктор может подобрать правильное лечение без риска для здоровья мамы и новорожденного!

Кроме того, анализ может дать положительный результат на наличие кишечной палочки или кандиоза (молочницы). Кишечная палочка вызывает дисбактериоз у грудного ребенка, что приводит к частым расстройствам желудка и другим проблемам.

Грудное вскармливание для младенца — это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко — это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока.   

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша.

Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша.

Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления.

Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов.

Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья.

Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок.

Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи, пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует».

Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке.

Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша.

Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.     

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко.

Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания.

Грудное молоко анализ на жирность

Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока.

Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Грудное молоко — идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка.

Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител.

  1. Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
  2. Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с пометкой.
  3. Вымыть руки и грудь с мылом.
  4. Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
  5. Далее по 10 мл из каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.

Можно ли повысить питательную ценность молока и решить проблему недобора веса ребёнком

Грудное молоко анализ на жирность

Если жирность вашего молока составляет менее двух процентов, если ребенок часто беспокоится, зависает на груди более получаса во время кормления, не хочет отпускать грудь, вероятнее всего, он не наедается. Тогда вам нужно постараться увеличить жирность и количество грудного молока. Это можно сделать при помощи следующих советов.

  1. Ешьте больше питательных продуктов – мед (если у малыша нет на него аллергии), грецкие орехи, сухофрукты.

Если молоко, наоборот, жирное — это тоже не очень хорошо. При высокой жирности ребенок начинает страдать от запоров. В этом случае женщине необходимо пить больше жидкости и снизить калорийность продуктов, употреблять обезжиренную пищу.

Иногда ребенок может виснуть подолгу на груди не оттого, что он не наедается. Довольно часто причина такого поведения психологическая. Ведь малыши очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Если ребенок ощущает, что мама напряжена и беспокойна, малыш чувствует опасность и старается не отходить от мамы, как от островка стабильности и безопасности в этом мире. Не зацикливайтесь на проблемах, и ваш малыш будет спокойным и уравновешенным. И тогда вам не придется задумываться о жирности молока.

Природа так удивительна и мудра, что предусмотрела все, чтобы материнство приносило только радость. Поэтому случаи, когда грудное молоко не подходит малышу по жирности или каким-либо другим показателям, будут редкостью.

Мнение о том, что жирность молока напрямую зависит от маминого рациона питания, уже давно признали ошибочным. Причем, на научном уровне. Так что налегание на жирную пищу в попытках повлиять на питательность молока будет неверным. А вот что действительно может вам помочь:

  • О правильном питании забывать, конечно, не стоит. Но и в превращении меню мамы в панацею тоже нет необходимости.
  • Постарайтесь как можно реже чередовать правую и левую грудь в процессе кормления.
  • Если вы кормите ребенка по часам, имеет смысл пересмотреть свои мысли на этот счет. Более частые кормления увеличивают объем заднего молока, которое, как мы уже выяснили, будет более жирным. Это, кстати, является гарантией того, что вас не побеспокоит молочный криз.
  • Бывает и такое, что малыш ассоциирует кормление с засыпанием. Если у вашего крохи как раз такой режим, и он имеет привычку засыпать еще в процессе приема пищи, то попробуйте в следующий раз сцедить первое молоко, которое менее жирное.
  • Особенно важно достаточно отдыхать, не нервничать и высыпаться. Но некоторые детки довольно активные и порой не позволяют маме вести спокойный образ жизни. В этом случае не стесняйтесь переложить часть своих обязанностей кому-нибудь из домашних, чтобы вы могли немного отдохнуть и уделить себе время. Помните, что процесс лактации напрямую зависит от режима мамы.
  • Если это возможно, предоставьте малышу возможность питаться исключительно грудным молоком: искусственная смесь, а также бутылочки и соски будут для ребенка заменителями мамы, а значит сокращать количество кормлений.
  • Убедитесь, что техника грудного кормления является правильной: сосок и ареола полностью помещаются в рот, поза удобная, а нижняя губа крохи вывернута наружу.

Теперь вы можете определить жирность своего грудного молока в домашних условия. Однако помните, что многочисленные исследования говорят о том, что у каждой мамочки состав молока и степень его жирности индивидуальны и подходят именно ее любимому малышу: природа все предусмотрела!

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное.

Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
  • травяные чаи.

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.

Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров.Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

  1. Ешьте больше питательных продуктов – мед (если у малыша нет на него аллергии), грецкие орехи, сухофрукты.
  2. Употребляйте в пищу молочные продукты – коровье молоко, кефир, сыр.
  3. Чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока, необходимо есть продукты, содержащие кальций – рыбу, зелень, творог, фасоль, шпинат, изюм, капуста.
  4. Пейте больше жидкости, которая так необходима для выработки грудного молока. Жидкость должна быть теплой. Очень хорошо пить чай с молоком.
  5. Кормите ребенка почаще с трех до восьми утра. Именно в это время усиливается выработка гормона пролактина, который отвечает за грудное молоко. Кормя ребенка в это время, вы провоцируете выработку дополнительного количества молока.
  6. Не отказывайте малышу и не кормите его по часам. Кормление по требованию стимулирует выработку молока.

как правильно прикладывать ребенка к груди

Ребёнок и кормящая мать связаны общей микрофлорой. Если инфекция развивается в организме матери и она плохо себя чувствует, то в организме малыша будут наблюдаться подобные реакции. Поэтому первое правило грудного вскармливания звучит так: при малейших подозрениях у себя развития любых заболеваний кормящая мама должна незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и устранения любой причины, которая может негативно сказаться на продуцировании и качестве основной пищи младенца — грудного молока.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным садиться на корточки

Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал от матери всё, что ему нужно. Мама же должна питаться правильно, чтобы не дать иссякнуть запасам полезностей в своём организме. Но как говорят медики, ей нужно есть на двоих, а не за двоих. Что это значит? Если кратко, то крупы и фрукты должны составлять 50% её рациона, жиры — 30%, белки — 20%, и нужно пить много воды — не менее 2 л в день.

Грудное молоко анализ на жирность

Формула здорового питания кормящей мамы до банальности проста. Зато она гарантирует обеспечение всеми необходимыми полезностями и женщины, и её малыша.

Как уже было сказано выше, жирность напрямую зависит от интервалов между кормлениями — чем они меньше, тем ребёнок получает более жирное питание. Кормите малыша чаще, при этом сами старайтесь есть маленькими порциями с небольшими промежутками времени (от 5–6 до 8 раз в день — мама ест столько же раз, сколько прикладывает к груди ребёнка).

Всегда следите за тем, чтобы в одно кормление ребёнок получал и переднее, и заднее молоко. Прикладывайте малыша к груди правильно: чтобы он захватывал сосок полностью. В большинстве случаев именно эти простые действия помогают справиться с проблемой недополучения ребёнком питательных веществ и плохого набора веса.

Только при сильном истощении организма, длительном голодании, анорексии, серьёзных патологиях эндокринной системы у женщины молоко может быть «пустым» — нежирным.

Всегда следите за тем, правильно ли вы прикладываете ребёнка к груди

Если грудное молоко продуцируется в недостаточном количестве, пейте специальные чаи, стимулирующие лактацию. Напрямую жирность они не повышают, но за счёт увеличения его выработки, проблему недобора веса ребёнком вполне способны решить.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, Апилак, Пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Состав грудного молока на разных этапах лактации

Для ребёнка молоко, которое он получает от матери — и вода, и еда, с ним крохе доставляются:

  • иммуноглобулины — имеются только в грудном молоке (в смесях их нет), участвуют в процессе становления иммунитета;
  • бифидо- и лактобактерии для заселения кишечника «правильной» микрофлорой, во избежание развития патогенной;
  • ферменты и гормоны, запускающие сам процесс расщепления и усвоения пищи;
  • витамины, микро-, макроэлементы, необходимые для продолжения формирования и развития всех органов и систем;
  • так называемые БЖУ — белки, жиры, углеводы — «кирпичики», строительный материал для всех тканей, а также дающие энергию, чтобы двигаться, мыслить, жить.

Грудное молоко анализ на жирность

Жирность грудного молока — величина динамическая (изменчивая). Она может меняться в зависимости от того, сколько времени прошло после начала грудного вскармливания (какой этап лактации). Процент жира в молоке будет разным и по мере высасывания его ребёнком из груди в процессе одного кормления. Исходя из этого, материнское молоко подразделяют на виды.

  • выделяется из груди по капле, а не так, как более поздние разновидности — струйками;
  • может начать вырабатываться у женщины уже в течение последнего триместра беременности;
  • после родоразрешения ребёнок получает его ещё 3 дня;
  • в сутки новорождённый высасывает всего лишь по 5–10 мл — этого количества малышу на этом этапе развития хватает;
  • субстанция желтоватого цвета, густая и клейкая, очень калорийная, чтобы даже в тех малых количествах, в которых попадает к ребёнку, обеспечить его энергией;
  • нежирное, чрезмерно не нагружает ещё незрелую пищеварительную систему младенца;
  • воды мало, излишней нагрузки на почки не даёт;
  • полностью отвечает потребностям новорождённого, способствуя его адаптации к новой жизненной среде и формированию здоровой кишечной микрофлоры.
  • после молозива, на 4–5 день лактации, начинает появляться под воздействием гормонов;
  • внешне тоже желтоватое (как молозиво);
  • прибывает в объёмах, гораздо больших, чем молозиво;
  • содержание активных компонентов изменяется плавно и постепенно — на протяжении 7–8 дней;
  • солей натрия, калия, а также белков и витаминов (А, Е) становится меньше;
  • витаминов, относящихся к группе В, а также жиров и углеводов становится больше.
  • продолжает изменяться, но не столь быстро — наступает этап стабилизации (это период позднего переходного молока);
  • постепенно гормональная регуляция сменяется аутокринной (молока железы вырабатывают столько, сколько высасывает малыш).
  • отличается наиболее стабильным составом (стабильность по отношению к грудному молоку — понятие относительное, так как количественный состав его компонентов хоть и медленно, постепенно, продолжает меняться на протяжении лактации);
  • продуцируется молочными железами две или три недели спустя после родоразрешения;
  • стабильно уменьшается содержание белка, и так же стабильно возрастает количество жира и углеводов;
  • с трёхмесячного возраста повышенное содержание жира при сравнительно незначительном возрастании объёмов потребляемого молока способно полностью компенсировать возрастающие потребности крохи в калориях (энергии);
  • количество антител и иммуноглобулинов имеет тенденцию постепенно снижаться до достижения ребёнком полугода, а после так же постепенно увеличивается.
  • постепенно становится похожим на молозиво (по составу и по внешним характеристикам);
  • отличается повышенными значениями содержания иммуноглобулинов и антител в составе;
  • количество уменьшается, пока молоко в молочных железах не перестаёт вырабатываться окончательно.

В грудном молоке содержание тех или иных органических веществ может меняться в разных жизненных ситуациях, например, если:

  • женщина, которая кормит грудью (или её кроха), болеет, грудное молоко содержит повышенное количество антител;
  • малыш родился недоношенным, молозиво у кормящей его матери может вырабатываться на протяжении 1–2 недель;
  • мама выкармливает двойню, и при этом каждому малышу даёт строго определённую грудь, состав молока будет разным в каждой молочной железе (подстроится под потребности каждого малыша);
  • ребёнок активно растёт (период, который часто называется «скачком роста»), молоко в молочных железах матери становится жирнее и питательнее;
  • мама прикладывает младенца к груди часто, молоко он будет получать наибольшей жирности — спустя 30 минут после предыдущего кормления в нём наблюдается наибольшая концентрация жиров, а вот на содержание белков и углеводов изменение режима кормления не влияет;
  • кормление происходит в ночное время, кроха получает более жирное молоко;
  • на улице или в помещении жарко, в молоке воды больше.

Состав и свойства грудного молока полностью не изучены и сегодня. Известно, что содержит оно около 500 компонентов, каждый из которых играет свою, чётко предусмотренную природой роль в поддержании и развитии новой жизни. Жиры не исключение. В материнском молоке их ровно столько, сколько нужно малышу именно этой мамы на определённом этапе жизни.

Качественный состав материнского молока остаётся неизменным на протяжении всего периода лактации, количественные показатели содержания полезных веществ меняются в зависимости от потребностей младенца. Причём изменения эти происходят плавно, а не скачкообразно.

Роль жирности молока

Переживания вокруг показателя жирности такие распространенные из-за большой важности данной характеристики. Малыш удовлетворяет свои пищевые потребности через грудное вскармливание, поэтому оно должно быть самого высокого качества.

Если же показатель жирности будет значительно ниже нормы, кроха будет медленнее набирать в весе, быть более слабым и апатичным. Понятно, что он не будет наедаться в полной мере, а это верный признак капризов и беспокойного состояния. Тогда малыш будет всячески намекать вам на то, что он требует очередного приема пищи, например, более частыми станут прикладывания карапуза к груди.

Что собой представляет?

Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.

Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.

Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:

  • вода — до 85%;
  • белки — до 1%;
  • жиры — до 5%;
  • углеводы — около 7%;
  • гормонально активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.

Молоко бывает разное

Медицина сегодня не стоит на месте, поэтому проверку молока на жирность вам могут провести на профессиональном уровне во многих современных лабораториях. Там вам протестируют грудное молоко на целый спектр важнейших показателей, в том числе и на калорийность. Разумеется, это будет стоить определенных денег и времени.

Переднее молоко будет прозрачным и более жидким, его малыш получает в начале кормления, и оно будет направлено на утоление жажды. В составе этого вида молока находится в основном вода и лактоза.

За передним молоком малыш ждет более «лакомый кусочек» — это заднее молоко . Оно в полной мере насыщено полезными витаминами и микроэлементами, и поэтому является более жирным. Процесс кормления грудью устроен таким образом, что ребенок с каждым глотком будет получать более питательное угощение.

Материнское молоко делят на три вида в зависимости от того, сколько времени прошло после появления малыша:

  • молозиво;
  • переходное;
  • зрелое.

Грудное молоко делят на три вида — молозиво, переходное, зрелое

Это самое первое молоко. Оно появляется у женщины, только что родившей ребёнка, а часто даже задолго до родов, во втором или третьем триместре беременности. Молозиво имеет высокую плотность и энергетическую ценность в два раза больше чем зрелое — на 100 мл примерно 150 ккал.

В сутки его выделяется не более 30 мл. В первые часы и дни жизни маленькому человечку достаточно такого количества. Ценность молозива определяется его составом — высокая концентрация белка, минералов, витаминов Е и А, но мало жира и углеводов. Это полностью соответствует потребностям ребёнка и возможностям усвоения им питательных веществ.

Известно, что малыш, который получает достаточно молозива, имеет меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.

Переходное

Через 1,5–3 дня после родов состав молока изменяется, в нём увеличивается содержание лактозы и жирность. Возрастает также и его выработка. Чтобы избежать в этот период проблем, связанных с избыточным количеством молока, важно контролировать приём жидкости и ограничить суточный объём до 800 мл в стуки.

Появляется примерно через 12–15 дней после рождения ребёнка. Имеет неоднородный состав, содержит много белка, лактозы. Жирность грудного молока составляет 2,5–4,5%. Менее жирный вариант — это переднее (ненасыщенное) молоко, а максимальный процент имеет заднее (насыщенное).

Такое разделение объясняется тем, что перед кормлением питательная жидкость накапливается в груди матери и к соску стекает водянистая часть, а сзади остаётся более густая часть. Кроме того, отличия этих видов молока проявляется в следующем:

  1. Переднее молоко насыщает организм малыша влагой, то есть, его ребёнок пьёт. Оно отвечает за развитие внутренних органов.
  2. Заднее появляется примерно через 15 минут после начала кормления и насыщает организм питательными веществами, то есть, является едой. Оно отвечает за развитие нервной системы.

Грудное молоко анализ на жирность

Заднее молоко более жирное, питательное и густое, чем переднее

Чем меньший объём молока содержится в груди, тем выше его жирность. Это связано с тем, что все компоненты молока находятся в существенно увеличенных концентрациях.

Переходное

Микроорганизмы в молоке

• частые простудные заболевания;

• отставание в развитии;

• нарушение в работе пищеварительной системы.

Грудное молоко анализ на жирность

• Омфалит (воспаление пупка).

• Энтероколит (воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте: боли в животе, диарея, стул с кровью и слизью, рвота и тошнота);

• Стафилодермия (появление на коже специфических пузырьков, наполненных гноем, кожный зуд, гиперемия).

• Флегмоны и абсцессы.

Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.

При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:

  • энтероколиты;
  • воспалительные болезни кожи и слизистых;
  • дисбактериозы.

Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом отдается предпочтение наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков малыша рекомендуют прикладывать к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.

В случае обнаружения признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:

  • конъюнктивит — глаза закисают, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отечностью и гиперемией;
  • омфалит — отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
  • стафилодермия — пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированным венчиком;
  • энтероколит — жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.

Грудное молоко — продукт поистине уникальный. Оно способно изменяться по составу и в течение одного кормления. Сначала ребёнок высасывает из груди так называемое переднее молоко, в котором больше воды и меньше питательных веществ, затем, ближе к концу кормления, ему достаётся более густое, жирное и питательное заднее.

Переднее молоко вырабатывается в промежуток времени между кормлениями. Заднее созревает непосредственно во время кормления — жирность его повышается за счёт того, что молекулы жира, накопившиеся на стенках молочных протоков, вымываются молоком и постепенно передвигаются к соску (вот почему молоко жирнее ближе к концу кормления).

Предлагаем ознакомиться:  Заморозка и хранение грудного молока при помощи пакетов

Переднее молоко, белое или голубоватое по цвету, на вкус сладковатое из-за большого содержания сахара, восполняет в организме ребёнка запас жидкости. Заднее, желтоватое, несёт в себе всё необходимое для роста и развития крохи, даёт чувство насыщения, переваривается дольше.

Организму младенца одинаково нужны оба вида молока. Вот почему так важно, чтобы в процессе кормления ребёнок получал и переднее, и заднее. Для этого рекомендуется прикладывать малыша в одно кормление только к одной груди.

Лаборатория у себя дома

Анализ грудного молока на предмет его жирности можно провести с помощью нехитрых манипуляций, с которыми справится любая мама. Если оно окажется оптимальным по жирности, вы успокоитесь и отбросите ненужные переживания. А если своевременно обнаружите, что молоко оказалось недостаточно питательным, то примете необходимые действия для устранения проблемы.

Теперь поговорим о том, как узнать коэффициент жирности. Это совсем нетрудно.

Морковь

План действий в определении жирности грудного молока следующий:

  1. В стеклянной емкости следует отмерить расстояние в 10 мм., в направлении от дна вверх.
  2. Поставьте маркером в месте измерения отметку.
  3. После этого нужно налить в колбу заднее молоко. Как его вычислить, мы написали немного выше. Важным моментом является то, что для эксперимента вы должны использовать свежее молоко, непосредственно после сцеживания.
  4. После этого нужно оставить колбу в вертикальном положении при комнатной температуре на 6-7 часов. Не трогайте и не болтайте емкость все это время. Также не стоит накрывать молоко.
  5. По истечению необходимых часов вы обнаружите наверху молока маслянистый слой из сливок, его и нужно измерить с помощью линейки.

Теперь пора узнать, как понять эти результаты измерения, и как они могут свидетельствовать о жирности грудного молока.

Что может испортить измерения

Теперь стало ясно, как на практике выявить, достаточно ли жирное молоко. Но определенный таким способом показатель может не оказаться полностью достоверным. Этот метод является обывательским, ведь он не признан врачами. Доктор же посоветует вам для выявления процента жирности обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

На недостоверность показателя проверки может повлиять частота кормлений или сцеживаний грудного молока. Малыша следует кормить как можно чаще, в идеале, по его требованию, вопреки современной тенденции кормить грудничка по часам, то есть в определенном режиме. Если по каким-то причинам число кормлений уменьшилось, это будет гарантировать снижение процента жирности молока, которая будет для вас нехарактерной в обычном режиме кормлений.

Некоторые мамы убеждены в том, что жирность молока можно узнать и без различных измерений. Например, весьма распространенной является ситуация, когда женщина наблюдает у себя молоко голубоватого оттенка с негустой консистенцией. Тогда она делает вывод, что раз молоко не желтое с плотной консистенцией, то оно нежирное.

Но мы спешим развеять этот миф, чтобы спасти мамочек от таких необоснованных переживаний. На самом деле, вкус, цвет и внешние характеристики не будут свидетельствовать о той или иной жирности грудного молока. Определить это лишь по цвету нельзя.

Подготовка к анализу и правила сбора молока

Укропный чай

Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

  1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.

    Некоторые кормящие матери предпочитают взять любую маленькую баночку, например, из-под детского питания. Это не запрещается. Однако перед сбором грудного молока её необходимо простерилизовать.

  2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
  4. Следующий шаг — протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
  5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
  6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
  7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным. Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.

Лабораторное исследование грудного молока
В лаборатории определят, присутствует ли в грудном молоке патогенная флора

Немного о результатах и возможности продолжать ГВ

В бланке с результатами анализов может быть несколько вариантов:

  • В грудном молоке, предоставленном для проведения исследования, не выявлен рост микрофлоры. Это говорит о чистоте питательной жидкости. Однако стоит понимать, что такой результат — скорее редкость, чем правило.
  • В лаборатории обнаружили, что есть небольшой рост энтерококка или эпидермального стафилококка. Не стоит паниковать раньше времени и сразу прекращать прикладывать малыша к груди. Такой результат считается вариантом нормы, т. к. эти микроорганизмы могут присутствовать в грудном молоке, однако не представляют опасности для здоровья матери или малыша.
  • Обнаружен золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибки или другие патогены. В этом случае женщине необходимо пройти лечение незамедлительно.

Молодая мать должны быть готова к тому, что в некоторых ситуациях доктор может запретить кормление грудью на время прохождения лечения. Однако вопрос о невозможности прикладывания младенца к соску решает только специалист. Не стоит самостоятельно лишать кроху питательной жидкости из-за страха или боязни навредить ребёнку.

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский уверен, что при обнаружении стафилококка в грудном молоке прекращать лактацию необязательно: если у кормящей матери нет признаков развития мастита, а у крохи всё в порядке с состоянием здоровья, то разрешается продолжать ГВ. В этом случае женщине назначают курс антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием, а малышу рекомендуется пропить препараты с лакто- и бифидобактериями, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.

Анализ молока грудного может иметь 4 варианта результатов:

  1. Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
  2. Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
  3. Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний меньше 250 КОЕ/мл. Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасен.
  4. Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний больше 250 КОЕ/мл. Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:

  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • клебсиелла;
  • грибы рода Кандида;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Какие бы показатели ни были указаны на бланке анализа, трактовку результатов должен делать лечащий врач.

Прочие исследования

Напиток из шиповника в чашке

Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:

  • оценка показателей удельного веса;
  • уровень антител.

1. Определение удельного веса грудного молока

Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько молоко зрелое, цифры могут разниться. Материал для исследования собирают через 1-1,5 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследование.

Нормальные показатели — 1,026-1,036 при условии, что температура равна 15 о С. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают соответственно 0,001.

2. Уровень антител в грудном молоке

Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А наибольшее. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.

В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.

Как происходит инфицирование молока

Казалось бы, как инфекция может попасть в грудное молоко. Однако это происходит и довольно часто. Дело в том, что сначала патогенные микроорганизмы попадают в молочные протоки, а затем — в питательную жидкость. Путь инфицирования начинается с образование мелких ранок на нежной коже сосков. С проблемами появления трещин сталкиваются многие кормящие матери, особенно в первый один-два месяца после рождения малыша:

  • кроха неправильно захватывает грудь: в ротовую полость попадает только сосок, без ареолы;
  • мама слишком резко вынимает сосок изо рта младенца: происходит повреждение нежной кожи;
  • длительное время кормления: ребёнок уже наелся, но продолжает сосать грудь;
  • также ошибки кормящей матери часто становятся причиной образования ранок: ношение тесного нижнего белья, неиспользование увлажняющих или защитных кремов для области сосков и другие.

Если не ухаживать за сосками, не защищать нежный кожный покров, то травмирование неизбежно. Через эти ранки инфекция легко проникает в питательную жидкость. Организм матери реагирует на это развитием воспалительного процесса — мастита. В случае не вовремя начатого лечения состояние ухудшается и у женщины начинается гнойный мастит.

В некоторых случаях медики не только назначают антибиотикотерапию, но и прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы очистить проток от гноя. Организм малыша, которые ещё не может в полной мере противостоять инфекции, также страдает. Патогенная флора провоцирует проблемы с кожным покровом и негативно влияет на пищеварительную систему.

Профилактика попадания инфекции в грудное молоко

Инфекция попадает в материнское молоко через ранки на сосках. Однако большую роль играет и состояние защитных сил женщины. Если молодая мама постоянно устаёт, мало спит и не получает положительных эмоций, иммунитет не может в полной мере противостоять патогенным микроорганизмам. Поэтому необходимо принимать комплексные меры профилактики попадания бактерий в грудное молоко:

  • следить, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Младенец должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Во время сосания подбородок тесно соприкасается с молочной железой;
  • соблюдать правила личной гигиены. Если раньше рекомендовалось мыть грудь с мылом перед каждым кормлением крохи, то сейчас современные медики не советуют так делать. Достаточно принимать душ два раза в день: утром ополоснуться тёплой водой, а вечером искупаться с гипоаллергенным гелем для душа. Этого будет достаточно, ведь частые водные процедуры смывают защитный слой в нежной кожи, поэтому соски травмируются намного чаще;
  • не стоит тереть молочные железы полотенцем после купания. Используйте бумажные полотенца или салфетки. Для удаления влаги необходимо применять промакивающие движения;
  • отдавать предпочтение только качественному нижнему белью. Сегодня в продаже есть специальные бюстгальтеры для кормящих мам, которые изготовлены из натуральных тканей и позволяют коже дышать;
  • если есть необходимость, нужно обязательно использовать прокладки для груди, чтобы намокшая одежда не натирала кожный покров в области сосков;
  • не забывать о ежедневных воздушных ваннах для молочных желёз. Достаточно делать это два раза в день сразу после купания;
  • следить за питанием: меню кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Также не будет лишней консультация с доктором, который подберёт специальный мультивитаминный комплекс для кормящих матерей;
  • не использовать средства, в составе которых присутствует спирт. Эти препараты могут пересушить кожу сосков, что станет причиной возникновения трещин;
  • пользоваться специальными защитными кремами для сосков, чтобы предотвратить травмирование нежной кожи;
  • если трещины уже появились, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист назначит специальные препараты, которые помогут скорейшему заживлению ран и предотвратят организм от инфицирования;
  • при обнаружении уплотнений, комков в молочных железах, гнойных выделений из сосков, обязательна консультация со специалистом.
Женщина осматривает грудь
Правильный уход за молочными железами во время лактации обеспечит защиту нежной кожи от появления трещин: таким образом инфекция не сможет проникнуть в грудное молоко
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector