Группа крови и резус-фактора ребенка от родителей

Группа крови и резус-фактора ребенка от родителей

Группа крови и резус-фактора ребенка от родителей
СОДЕРЖАНИЕ

Какие группы существуют

Группа крови – это не что иное, как особенность строения белка. Она не подвергается никаким изменениям вне зависимости от обстоятельств. Именно поэтому данный показатель рассматривают в качестве постоянной величины.

Его открытие было осуществлено в 19 веке ученым Карлом Ландштайнером, благодаря которому и была разработана система АВО. Согласно данной теории, кровяная жидкость подразделяется на четыре группы, которые сейчас известны каждому человеку:

  • I (0) – нет антигенов А и В;
  • II (А) – присутствует антиген А;
  • III (В) – имеет место В;
  • IV(АВ) – существует сразу оба антигена.

Представленная система АВО способствовала полному изменению мнения ученых относительно природы и состава кровяной жидкости. Кроме того, больше не допускались ошибки, которые совершались ранее при переливании и проявлялись несовместимостью крови пациента и донора.

В системе mn представлено три группы: N, M и MN. Если у обоих родителей имеется М или N, у ребенка будет такой же фенотип. Рождение детей с MN может быть только в том случае, если у одного родителя имеется M, у второго N.

Как происходит наследование резус-фактора

Такое название получил белковый антиген, который присутствует на поверхности эритроцитов. Впервые он был обнаружен в 1919 году у мартышек. Немного позже был подтвержден факт его присутствия у людей.

Резус-фактор состоит из более сорока антигенов. Их маркируют в числовом и буквенном выражении. В большинстве случаев встречаются такие антигены, как D, С и Е.

Согласно статистическим данным, в 85% случаев у европейцев устанавливается положительный резус-фактор, а в 15 процентах – отрицательный.

Все генотипы людей обозначаются по следующему принципу:

  • первая группа – 00, то есть 1-й нолик у малыша передается от мамы, другой – от папы;
  • вторая – АА или 0А;
  • третья –В0 или ВВ, то есть, в этом случае передача от родителя будет В или 0 показателя;
  • четвертая – АВ.

Наследование ребенком группы крови от родителей происходит по общепринятым генетическим законам. Как правило, малышу передаются родительские гены. В них содержится вся необходимая информация, к примеру, резус-фактор, наличие или отсутствие агглютиногенов.

Определение этого показателя также осуществляется на основании наличия белка, который, как правило, присутствует на поверхности эритроцитарного состава. Если красные кровяные тельца его содержат, то кровь будет иметь положительный резус. В том случае, когда белок отсутствует, отмечается отрицательный резус-фактор.

Согласно статистическим данным, соотношение показателей положительного и отрицательного значения будет, соответственно, 85 и 15 %.

Наследование резус-фактора осуществляется по доминантному признаку. Если у двоих родителей отсутствует антиген, определяющий данный показатель, то и у ребенка будет отрицательное значение. Если у одного из родителей положительный резус, а у другого отрицательный, то вероятность того, что ребенок может выступать в качестве носителя антигена, равна 50%.

Если у матери и отца присутствуют факторы со знаком « », то в 75 процентах случаев малыш наследует положительный резус. Стоит также отметить, что в этом случае существует большая вероятность получения ребенком генов ближнего родственника, у которого отрицательное значение этого показателя.

Для более точного понимания, как наследуется резус-фактор, можно подробно рассмотреть данные, приведенные в таблице ниже.

Зависимость наследования группы крови можно проследить. У обоих родителей I (0)? Их дети со стопроцентной вероятностью унаследуют такую же. Наследник родителей со второй группой в 75 процентах случаев получит аналогичную. Но четверть малышей имеют шанс появиться на свет с I (0). При III (В) у обоих родителей три четверти малышей рождаются с такой же группой, четверть – с первой.

Если мама и папа – носители обоих типов белков IV (АВ), все сложнее. Только половина детей, рожденных у таких родителей, наследуют состав их крови. У остальных есть равный шанс получить II (А) или III (В).

Можно выявить закономерность генетической передачи и при разных группах крови у родителей. Если у матери первая группа, а у отца вторая либо третья (или наоборот), то малыш получит в наследство одну из них. Сочетание маминой I (0) и папиной IV (АВ) в результате всегда дает как II (А) или III (В) у новорожденного. Ни четвертой, ни первой группы у них быть не может. Аналогично бывает, если у папы I (0), а у мамы IV (АВ).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли возить ребёнка на переднем сиденье автомобиля?

При рождении малыша у родителей с II (А) и IV (АВ), у него есть 50-процентный шанс получить кровь второй группы. Но также у ребенка может оказаться III (В) либо IV (АВ). А если один из родителей является носителем II (A), а второй – III (B), рассчитать группу крови их потомка нереально. Может быть любой вариант. Интересно, что у человека с четвертой группой крови, с кем бы он в брак ни вступил, никогда не появится наследник с первой.

Резус-фактор тоже обусловлен генетически: — У пары с положительными резусами может появиться кроха как с наличием антигена, так и без него. — Если у родителей этот показатель со знаком «минус», у малыша тоже будет аналогичный. — При разных резус-факторах младенец унаследует один из родительских.

Планируя большую семью, молодая пара должна учесть наследование как группы крови, так и резус-фактора. При сомнениях в отцовстве или необходимости переливания крови нельзя учитывать только теоретический расчет. Нужно проведение лабораторного исследования. Анализы сдают родители и дети, группа крови вычисляется максимально точно.

  • По законам Менделя, у родителей с I группой крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.
  • У супругов с I и II – дети с соответствующими группами крови. Та же ситуация характерна для I и III групп.
  • Люди с IV группой могут иметь детей с любой группой крови, за исключением I, вне зависимости от того, антигены какого типа присутствуют у их партнера.
  • Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
  • Исключением из правил является так называемый «бомбейский феномен». У некоторых людей в фенотипе присутствуют А и В антигены, но не проявляются фенотипически. Правда, такое встречается крайне редко и в основном у индусов, за что и получило свое название.

Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.

Резус-фактор — это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей (они считаются резус-положительными). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.

  • Положительный резус-фактор обозначается DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным. При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса (Dd) у их детей будет положительный резус в 75% случаев и отрицательный в оставшихся 25%.

Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Законы Менделя

На основе открытия Карла Ландштайнера, выяснившего наличие антигенов крови, ныне существует закон Менделя о наследовании ее группы. Хотя Грегор Мендель жил в XIX веке и был монахом, его учение о передаче биологических признаков от родителей детям оказались не далеки от истины и сегодня они объяснены с точки зрения молекулярных механизмов наследования генов.

И выглядит это так. Первая группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В. Это значит, что та группа крови, в которой данные антигены есть — (вторая, имеет только А, третья -только В, четвертая — А и В) никогда не сможет оказаться у ребенка, чьи родители имеют первую группу. Если у мужа и жены первая и вторая группа крови, тогда их дети будут наследниками отцовской или материнской группы, в зависимости от наличия у них доминантных или рецессивных фенотипических признаков. Аналогичная ситуация возникает в браке у людей с первой и третьей группой крови. Но вот

Предлагаем ознакомиться:  Когда в животе переворачивается ребенок

у родителей с четвертой группой могут быть дети, обладающие или второй, или третьей, или даже четвертой. Потому что во всех этих группах есть антигены А и В, в том или ином количестве, а значит, под воздействием все того же кодоминантно-рецессивного типа сформируется та или иная выше указанная группа.

article979.jpg

Но вот только не первая, потому что в ней антигенов А и В изначально нет. Если у родителей вторая и третья группы крови, тогда то, какая сформируется у ребенка, предсказать абсолютно невозможно. Малыш может стать обладателем любой группы крови из четырех, но опять же это связано исключительно с влиянием доминантных и рецессивных генов его родителей.

Ныне генетиками и гематологами уже зафиксированы исключения, получившие название «бомбейский феномен». У некоторых людей в генетическом материале было обнаружено присутствие А и В антигенов при том, что по анализами крови эти представители оказались обладателями первой группы. То есть данные антигены и все их признаки не проявляются фенотипически. Но пока эта редкость была зафиксирована только у нескольких индийцев и данный «бомбейский феномен» детально исследуется учеными многих стран мира.

В своих законах Грегор Мендель четко описывает схему наследования определенных признаков у ребенка от родителей. Именно эти принципы были взяты за крепкую основу создания такой науки, как генетика. Кроме того, именно их необходимо рассматривать в первую очередь, чтобы рассчитать группу крови у будущего малыша.

Среди главных принципов по Менделю выделяют следующие:

  • если у обоих родителей определяется 1 группа, то ребенок родится без присутствия антигенов А и В;
  • если у отца и матери 1 и 2, то малыш может унаследовать одну из представленных групп; этот же принцип относится к первой и третьей;
  • у родителей четвертая – у ребенка формируется любая, кроме первой.

Наследование признаков

Веками родители только гадали, каким будет их ребенок. Сегодня есть возможность заглянуть в прекрасное далеко. Благодаря УЗИ можно узнать пол и некоторые особенности анатомии и физиологии младенца.

Генетика позволяет определить вероятный цвет глаз и волос, и даже наличие музыкального слуха у малыша. Все эти признаки наследуются по законам Менделя и делятся на доминантные и рецессивные. Карий цвет глаз, волосы с мелкими завитками и даже способность свертывать язык трубочкой являются признаками доминантными. Скорее всего, ребенок их унаследует.

Группа крови и резус-фактора ребенка от родителей

К сожалению, к доминантным признакам также относятся склонность к раннему облысению и поседению, близорукость и щель между передними зубами.

К рецессивным причисляют серые и голубые глаза, прямые волосы, светлую кожу, посредственный музыкальный слух. Проявление этих признаков менее вероятно.

Мальчик или …

Многие века подряд вину за отсутствие наследника в семье возлагали на женщину. Для достижения цели – рождения мальчика – женщины прибегали к диетам и высчитывали благоприятные дни для зачатия. Но посмотрим на проблему с точки зрения науки. Половые клетки человека (яйцеклетки и сперматозоиды) обладают половинным набором хромосом (то есть их 23). 22 из них совпадают у мужчин и женщин. Отличается только последняя пара. У женщин это хромосомы ХХ, а у мужчин XY.

Так что вероятность рождения ребенка того или иного пола целиком и полностью зависит от хромосомного набора сперматозоида, сумевшего оплодотворить яйцеклетку. Говоря проще, за пол ребенка полностью отвечает … папа!

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро убрать мешки под глазами у женщин и мужчин

Как узнать группу крови будущего малыша

Чтобы определить, чью группу крови наследует ребенок, специалистами была разработана специальная таблица, позволяющая каждому будущему родителю строить прогнозы самостоятельно.

При тщательном изучении табличных результатов возможна следующая расшифровка:

  • кровь родителей и детей будет одинакова только в том случае, если у мамы и папы первая группа;
  • при наличии второй группы у обоих из родителей ребенок унаследует 1 или 2;
  • когда у одного родителя первая, малыш не может родиться с четвертой;
  • если у мамы или папы третья группа, то вероятность того, что ребенок унаследует такую же, та же самая, что и в предыдущих описанных случаях.

При наличии 4 группы у родителей у малыша никогда не будет первой.

Может ли быть несовместимость?

Во второй половине 20 века после определения 4 группы и распознавания резус-факторов была также разработана теория, описывающая совместимость. Вначале данное понятие использовалось исключительно при переливании.

Вводимая кровяная жидкость должна не только соответствовать по группе, но и иметь такой же резус-фактор. Если этого не придерживаться, возникает конфликт, что в итоге приводит к смертельному исходу. Такие последствия объясняются тем, что при попадании несовместимой крови происходит разрушение эритроцитов, что приводит к прекращению поступления кислорода.

Ученые доказали, что единственной универсальной группой считается первая. Ее можно переливать любому человеку, вне зависимости от групповой принадлежности кровяного состава и резуса. Четвертая также применяется при любых ситуациях, но с условием, что пациент будет иметь только положительный резус-фактор.

При наступлении беременности также не исключается тот момент, что возможен конфликт по крови между ребенком и женщиной. Такие ситуации прогнозируются в двух случаях:

  1. Кровь женщины с отрицательным значением, а у отца – с положительным. Вероятнее всего, что у малыша также будет значение со знаком « ». Это означает, что при попадании ее в организм матери ее кровяной жидкостью начнут вырабатываться антитела.
  2. Если у будущей мамы первая группа, а у мужчины любая другая, кроме 1. В этом случае, если ребенок не унаследует также 1-ую группу, не исключен конфликт по крови.

При возникновении первой ситуации все может закончиться не самыми благоприятными последствиями. При наследовании плодом положительного резуса иммунная система беременной женщины будет воспринимать эритроциты ребенка за чужеродные и стремиться их уничтожить.

В результате этого при потере детским организмом красных кровяных телец он будет вырабатывать новые, что дает весьма ощутимую нагрузку на печень и селезенку. С течением времени происходит кислородное голодание, мозг повреждается, возможна также гибель плода.

Если беременность первая, то резус-конфликта можно избежать. Однако с каждой последующей риски значительно возрастают. В такой ситуации женщина постоянно должна наблюдаться у специалиста. Делать анализы крови на антитела ей также нужно будет достаточно часто.

Сразу после того, как ребенок родится, у него определяют группу кровяной жидкости и ее резус-фактор. При положительном значении маме вводится антирезусный иммуноглобулин.

Такие действия позволяют предотвратить неблагоприятные последствия при зачатии второго и последующих детей.

Второй вариант не представляет угрозы для жизни малыша. Кроме того, диагностируется он крайне редко и не отличается сложным течением процесса. Исключением является гемолитическое заболевание. При подозрении на развитие данной патологии необходимо будет регулярно сдавать анализы. В этом случае, чтобы роды прошли успешно, наиболее благоприятными сроками считаются 35-37 неделя.

Большинство специалистов утверждают, что при высшем значении папиной крови относительно маминой, вероятность рождения здорового и крепкого ребенка практически приравнивается к 100 процентам.

Если своевременно провести обследование, регулярно посещать гинеколога и не игнорировать предписания лечащего врача, то это увеличит вероятность благополучного зачатия, вынашивания и рождения малыша.

Наследование групп крови – не такая уж сложная наука. Зная все тонкости и нюансы, можно еще до появления ребенка на свет узнать, какие у него будут группа и резус.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector