Инжир при грудном вскармливании

Инжир при грудном вскармливании

Инжир при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Положительное влияние на организм

Плоды фигового дерева положительно влияют на организм человека.

Это особенно важно в период лактации.

Ведь именно тогда организм матери испытывает огромные нагрузки.

Если вы будете употреблять в пищу плоды инжира, то сможете:

  1. повысить работоспособность мозга;
  2. укрепить волосяные луковицы;
  3. вывести из организма вредные вещества;
  4. быстрее выздоравливать при ОРВИ;
  5. снизить риск заболеваний сердца;
  6. избежать анемии и понизить холестерин;
  7. улучшить работу ЖКТ;
  8. укрепить иммунитет;
  9. выйти из депрессии;
  10. чувствовать себя полным сил и энергии.

Инжир при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц и далее, в том числе сушеный, состав и польза продукта

Богатый состав плодов обеспечивает множество полезных свойств, которые особенно важны при грудном вскармливании, поскольку организм матери испытывает повышенную нагрузку. Ценные качества инжира:

  • активизация работы мозга;
  • помощь при депрессивных состояниях;
  • придание энергии, сил;
  • снятие усталости и нервного напряжения;
  • торможение процесса тромбообразования;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помощь при простудных патологиях – снятие жара, боли в горле, ускорение выздоровления;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника и процесса переваривания пищи;
  • легкое слабительное действие (у сиропа и варенья);
  • мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов при отправлении;
  • заживление ран, обеспечение здоровья кожи;
  • укрепление и активизация роста волос.

Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу мозга, память;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает от усталости;
  • улучшает настроение;
  • помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • сбивает температуру;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • помогает при запорах;
  • улучшает рост волос;
  • нормализует работу щитовидной железы и т. д.

Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:

  • в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
  • для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • для борьбы с анемией;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • для укрепления печени и желудка;
  • как желчегонное средство;
  • как противорвотное средство.

Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.

В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.

  • У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
  • Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
  • Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
  • А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного развития ребёнка. Большинство современных женщин стремятся кормить грудью, чтобы сохранить здоровье своего малыша и обеспечить наилучшие условия для его развития.

Давно доказано, что через молоко к ребёнку поступает то, чем питается его мама. Поэтому женщины в период лактации тщательно следят за своим рационом. Но и без витаминов кормящей маме оставаться не хочется. Инжир — любимый для многих продукт.

Но можно ли употреблять его при лактации? Когда и в каком виде его лучше использовать?

Что такое инжир

Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет.

На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.

Ещё соцветия называют фигами, смоквами или винными ягодами.

Инжир при грудном вскармливании

Любое из этих названий правильное, но «инжир» в современном мире употребляется чаще всего.

Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком

Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.

Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника.

А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.

Инжир при грудном вскармливании

Интересно, что чем мельче плод, тем он дороже. На цену инжира также влияет количество зёрнышек — если их меньше 500 в одном плоде, то фига считается низкокачественной.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.

Польза продукта

Инжир — это кладезь полезных веществ, что особенно важно для женщины в период лактации. Не стоит забывать, что за время беременности и родов её организм истощается, так как все силы направлены на выращивание ребёнка. Находясь в утробе матери, малыш забирает всё себе.

Это обусловлено биологически, чтобы обеспечить выживание вида. Поэтому мама после родов практически всегда остаётся с ослабленным иммунитетом и недостаточным содержанием витаминов. Кормящей женщине важно пополнять запас полезных веществ, и в этом ей очень сильно может помочь употребление инжира.

Состав

В инжире содержится много витаминов:

  • витамины группы В способствуют оптимальному функционированию нервной системы. Большим плюсом для кормящей мамы является улучшение роста волос и ногтей за счёт действия витамина В2. А витамин В1 помогает наладить пищеварительный процесс, который часто нарушен у женщин после родов;
  • витамин С значительно повышает иммунитет, что очень важно для кормящей мамы, у которой защитные силы организма снижены. Кроме того, в период лактации женщине крайне не рекомендуется болеть в связи со сложностью подбора лечения — большинство препаратов запрещены при грудном вскармливании. Ещё витамин С повышает настроение, что служит профилактикой проявления послеродовой депрессии и помогает маме чувствовать себя лучше;
  • витамин А помогает нормализовать обмен веществ у кормящей мамы, а также нужен малышу для формирования опорно-двигательного аппарата;
  • витамин Е защищает от токсинов, что особенно важно в период лактации. Ещё этот элемент улучшает кровообращение, снижает холестерин и помогает устранить воспалительные процессы в организме.

Фиги богаты минералами:

  • железо имеет особое значение для кормящей женщины, в инжире его больше, чем в знаменитых этим свойством яблоках. Употребление этого минерала помогает повысить уровень гемоглобина не только у мамы, но и у ребёнка. Тем самым значительно снижается риск возникновения анемии у малыша. И также железо помогает нормально функционировать щитовидной железе и способствует повышению защитных сил организма кормящей женщины;
  • кальций полезен для кормящей женщины тем, что он участвует в формирование опорно-двигательной системы малыша. Этот элемент поступает к ребёнку с молоком матери;
  • калий тоже важен для мамы, которая практикует грудное вскармливание. Это вещество помогает очистить организм от вредных веществ, оптимизировать сердечный ритм и обеспечивает кислородом головной мозг;
  • натрий оптимизирует соотношение солей и воды в организме кормящей мамы. Водный баланс крайне важен, поскольку его нарушение приводит к снижению лактации.

Важно отметить, что в сушёном продукте витамины и минералы в несколько раз более концентрированы. То есть в 100 г сушёного инжира витаминов будет ещё больше, чем в аналогичном количестве свежих плодов.

Сушёный инжир содержит больше витаминов и минералов

Калорийность инжира

Волнующим моментом для многих мам является лишний вес, поэтому вопрос о калорийности употребляемых продуктов довольно важный.

Энергетическая ценность 100 г свежих фиг составляет 54 кКал, сушёных — 254 кКал, вяленых — 245 кКал. Если же мама хочет полакомиться инжирным вареньем, она должна быть готовой к получению 234 кКал.

Чаще всего инжир используется в сушёном или вяленом виде, поэтому он практически всегда является высококалорийным продуктом. Мама, которая кормит грудью и при этом хочет похудеть, должна с осторожностью употреблять фиги.

Польза инжира для кормящей мамы заключается в том, что он помогает:

  • повысить защитные силы организма в связи с содержанием в этом продукте витамина С;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счёт обилия витаминов группы В;
  • снизить риск развития анемии за счёт содержания железа;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • наладить пищеварительный процесс, поскольку отвар из инжира (свежего, вяленого или сушёного) имеет мочегонные и слабительные свойства;
  • обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и улучшить процесс кроветворения из-за содержания калия;
  • пополнить запас витаминов и минералов;
  • снизить риск возникновения артериальной гипертензии, так как плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
  • оптимизировать обмен веществ в связи с содержанием витамина А;
  • справиться с простудными заболеваниями благодаря составу, богатому витаминами и минералами;
  • бороться с послеродовой депрессией благодаря обилию витаминов, особенно витамина С.
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько после месячных происходит овуляция

Айва в рационе кормящей мамы

Однако, из этой ситуации можно найти выход: так, например, сушеный инжир при грудном вскармливании может стать прекрасным заменителем сладостей. Давайте разберемся, насколько полезен этот продукт, и как его правильно употреблять в пищу во время лактации, чтобы не навредить себе и ребенку.

Многих продуктов в первые полгода приходится избегать или вводить под бдительным присмотром, чтобы не вызвать у ребенка негативной реакции на коже.

При введении нового продукта мамочка должна консультироваться с врачом-специалистом, который подскажет, с какого возраста можно употреблять продукт и как правильно вводить в рацион питания.

Содержание

  • Как вводить в рацион питания при ГВ?
  • Польза
  • Противопоказания

Как и любой другой продукт, инжир во время грудного вскармливания вводят постепенно. Вне зависимости, в каком виде вы хотите его употреблять (свежем или сушеном), добавлять в меню кормящей женщины нужно начиная с одной ягоды в день.

Введение нового продукта при грудном вскармливании происходит в первой половине дня. Такое правило позволяет выявить, не вызовет ли новый ингредиент негативную реакцию у малыша (сыпь, покраснения, беспокойный плач).

Если по прошествии суток ребенок чувствует себя хорошо и внешний вид не вызывает у мамы беспокойства, то инжир можно употреблять в пищу.

Польза

Этот продукт полезен и обладает неповторимым и приятным вкусом. Он богат:

  • микроэлементами;
  • витаминами (A, C, B1, B2, B6);
  • минеральными и белковыми веществами;
  • присутствуют органические кислоты и клетчатка.

По полезному содержанию вещества калия эта ягода уступает разве что ореху. Калий – вещество, профилактически действующее на организм, помогает при гипертонии и венозной недостаточности. Кровеносные сосуды под действием этого вещества расслабляются и расширяются.

Плоды инжира насыщены кальцием. Это вещество – одно из важных как для кормящей мамы, так и для грудного ребенка. Малыш в период вскармливания вытягивает все соки и полезные вещества через грудное молоко. Кальций позволяет окрепнуть костному скелету.

Он благотворно влияет на состояние женщины, ее зубы, ногти и волосы под действием вещества становятся более здоровыми и красивыми.

Кальций в продуктах во много раз лучше усваивается и приносит больше пользы, нежели те же витамины, поставляющиеся в форме таблеток.

Инжир при грудном вскармливании

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварительную систему, предотвращают появление запоров, которые часто встречаются в период беременности и после родов. Действия плодов оказывают стимулирующее действие на печень и почки.

При употреблении ягоды фигового дерева молоко матери пополняется полезными витаминами и веществами, которые благотворно влияют на развитие грудного ребенка. Этот продукт многие женщины используют не только в пищу, но и изготавливают из него различные маски для лица.

Противопоказания

Плод фигового дерева практически безвреден, не имеет побочных воздействий. Его употребление крайне редко может нанести вред женщине и ребенку.

Этот продукт не рекомендуется употреблять:

  • при сахарном диабете;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • панкреатите;
  • подагре.

Не стоит комбинировать с другими сухофруктами. Это может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Есть лучше отдельно или как добавку к пище.

В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить ребенку. В это время в ее организме уменьшаются запасы микроэлементов и витаминов, т. к. кормящая мама отдает их часть грудничку через молоко.

Нередко молодые матери задаются вопросом: можно ли инжир при грудном вскармливании, потому что он, несмотря на калорийность, богат полезными веществами, которые так необходимы для восстановления сил. Во многих случаях соплодия фигового дерева (смоковницы) женщинам разрешают при условии, что у них нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Уникальность инжира

В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.

Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.

Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.

Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:

  1. Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
  2. Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
  3. Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
  4. Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.

При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.

Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.

Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.

Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.

Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.

Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.

Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).

Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.

Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.

Инжир при грудном вскармливании

Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.

Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:

  1. Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
  2. Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.

Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.

Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.

Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
  2. Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
  3. Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
  5. Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой 18… 22°С на 12 часов.
  6. Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
  7. Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.

Можно ли кормящей маме инжир?

Состав

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли давать воду новорожденным: допаивать ли грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Инжир при грудном вскармливании

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;

Содержание

Инжир, или как его еще называют фиговое дерево, произрастает в Средней Азии, а также в южных регионах нашей страны. Обычно в магазинах этот фрукт представлен в виде сухофруктов, однако в сезон можно найти и свежие плоды.

О сушеном инжире мы уже рассказывали ранее, а сегодня мы поговорим именно о свежих фигах. Конечно, во многом эти две разновидности фрукта схожи по своим свойствам, однако имеются у них и ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать кормящим мамам.

В целом инжир можно назвать в большей мере полезным продуктом – богатый витаминный состав позволяет использовать его в качестве натурального источника многих жизненно важных веществ.

Инжир при грудном вскармливании

Однако педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при его употреблении во время ГВ – как и любой другой экзотический фрукт, инжир может стать причиной появления аллергии у грудничка и ряда других негативных реакций.

В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка. Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта.

Связан данный эффект с наличием в инжире растительных волокон – они естественным и безопасным образом ускоряют метаболизм, благодаря чему углеводы питательные вещества не накапливаются, а их излишки своевременно выводятся.

  • После рождения ребенка многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют прежнюю красоту и здоровье. Связано это с тем, что организм тратит все свои внутренние запасы полезных веществ на выработку молока и восстановительные процессы. Инжир имеет уникальный химический состав, а потому его регулярное употребление помогает восполнить дефицит витаминов, что приводит к выработке коллагена, улучшению состояния кожных тканей и волос.

Свежий инжир также известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому риск развития тромбозов заметно уменьшается, а также стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими.

  • Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
  • Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
  • Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
  • Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.

Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления. Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.

Особенность экзотических фруктов заключается в том, что они полезны только в небольших количествах. Употребление же большого объема такого продукта приводит к тому, что концентрация веществ из инжира в организме повышается и они уже приносят вред, а не пользу.

Именно поэтому важно соблюдать меру при употреблении инжира и не превышать рекомендуемого объема фрукта.

  • В больших количествах инжир может вызывать дефицит кальция. Конечно, этот фрукт сам по себе является источником данного элемента, однако в нем также присутствуют оксалаты. Такие вещества в высокой концентрации блокируют усвоение организмом кальция, что может стать причиной появления заболеваний у ребенка, связанных с слабыми костями.
  • Большой объем свежего инжира содержит столь же большое количество клетчатки. Это дает значительную нагрузку на кишечник, в результате чего пищеварительные процессы затормаживаются и желудочно-кишечный тракт повреждается.
  • Зачастую употребление кормящей матерью инжира приводит к появлению у ребенка проблем с пищеварением. Грудничок страдает от колик, газов, вздутия живота. Также может меняться консистенция его стула.
  • Большое количество калия в организме приводит к тому, что кровь разжижается. По этой причине инжир противопоказан кормящим мамам после каких-либо операций, поскольку его употребление может привести к кровотечению.
  • Как и все экзотические фрукты, инжир является сильным аллергеном. Нередко этот фрукт становится причиной появления у ребенка красных высыпаний, обширных пятен на коже, проблем с дыханием и прочих аллергических реакций.
  • Осторожность с инжиром следует проявлять и тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект инжира может негативно повлиять на состояние здоровья, поскольку иногда крупные камни сдвигаются и блокируют собой мочевыводящие протоки.

Естественно столь значительный список возможных негативных последствий от употребления кормящей матерью инжира делает этот фрукт не самым удачным продуктом для первого месяца после родов. Особенно это касается тех женщин, ребенок которых появился в результате кесарево сечения – образующиеся газы расширяют кишечник, и увеличивается давление на шов.

Как можно вкусно приготовить?

Плоды инжира – не только отличное лакомство. Они также широко используются в кулинарии. Этот фрукт прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • сыр твердых и рассольных сортов;
  • орехи;
  • творог и др.

Волшебный отвар

Можно ли кушать сушеный инжир при грудном вскармливании

В период лактации инжир можно использовать в качестве замены лекарственных препаратов при различных симптомах простуды и гриппа. Из него можно приготовить вкусное и полезное лечебное средство.

Для этого нужно:

  1. измельчить 100 г вяленого инжира
  2. перемешать с 1 столовой ложкой сахара
  3. залить все это 200 мл кипятка
  4. после того как отвар настоится в течение четырех часов, добавить к инжиру 200 мл остывшего кипяченого молока.

Этот напиток нужно пить два или три раза в день перед приемом пищи. Если у вашего малыша нет аллергических реакций на мед или сахар, то можно добавить их в ваше лекарство, чтобы сделать его еще вкуснее.

Укрепление кожи и волос

Плоды фигового дерева смогут также позаботиться и о вашей красоте. Он укрепляет волосяные луковицы, устраняет секущиеся кончики, а также делает вашу кожу мягкой, обладает омолаживающим и очищающим эффектом.

  1. Мелко нарежьте 25 г фрукта и залейте 200 мл кипятка.
  2. После того, как отвар настоится в течение трех или четырех часов, процедите его.
Предлагаем ознакомиться:  Кормящая мама выходит на работу. Грудное вскармливание и работа

Волшебный отвар готов! Протирайте им лицо каждый день, и эффект не заставит себя долго ждать.

Также полезны будут маски для лица и волос:

  1. Сделайте кашицу из 1 плода и нанесите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску теплой водой.
  2. Нарежьте 2 плода фигового дерева. Если вы используете сырые фрукты, то залейте 200 мл горячего молока, если у вас инжир вяленый, то залейте его холодным молоком и доведите до кипения. После того, как молоко остынет, слейте его и нанесите оставшуюся кашицу на кожу головы, затем распределите по всей длине волос. Накройте волосы целлофаном или полотенцем. Через час смойте теплой водой.

Рецепты с инжиром для периода лактации

Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.

Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.

Сушёный инжир

Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.

Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.

Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.

Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.

На основе инжира можно изготовить маски для лица или волос

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании, ведь это сладкий заморский продукт, на который малыш может непредсказуемо отреагировать. В каком виде и сколько плодов разрешается есть?

Еще издавна люди обнаружили целебные свойства инжира. Его рекомендуют кушать в качестве профилактики многих заболеваний. Избежать геморроя, варикоза, проблем с сердцем можно, регулярно употребляя сахарные плоды.

Для кормящей мамы инжир считается хорошим средством, восполняющим нехватку микронутриентов в организме. Он нормализует давление, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Мякоть оказывает послабляющее воздействие, что немаловажно для женщин, страдающих запорами после родов.

Инжир во время ГВ:

  • приводит в норму сердцебиение;
  • быстро справляется со стрессом, устраняет послеродовую депрессию, улучшит лактацию;
  • невзирая на высокую калорийность, при умеренном потреблении помогает сбросить лишний вес;
  • придает бодрость и силу;
  • снимает боли в горле;
  • помогает при кашле, благодаря отхаркивающим свойствам;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту волос;
  • укрепляет ногти и зубы, которые ослабляются при лактации;
  • помогает кожным покровам быстрее восстанавливаться;
  • предотвращает анемию;
  • снижает количество «плохого» холестерина;
  • стимулирует мозговую работу;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Состав инжира

Витамины и минералы Влияние на организм Количество в 100 г инжира, мг
А или ретинол Уникальное вещество, помогающее сохранить здоровье и молодость кормящей мамы. Участвует в синтезе протеинов, влияет на деление клеток и липидный обмен. 8
В1 или тиамин Регулирует обменные процессы во всех органах и тканях организма. Улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания, поддерживает мышечный тонус. 60
В2 или рибофлавин Благотворно влияет на кожу и зрение, успокаивает нервную систему, помогает синтезу гемоглобина. 50
В6 пиридоксин «Женский витамин», отвечающий за красоту волос, кожи, ногтей. Является хорошей профилактикой онкозаболеваний. 1
В9 или фолиевая кислота Помогает белковому синтезу, стабилизирует пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. 10
Аскорбиновая кислота Важна для регенерации клеток, тканей и структур организма, способствует усвоению железа, выступает природным стимулятором иммунных процессов. 2
РР или ниацин Участвует в жировом и белковом обмене, предотвращает развитие тромбоза, улучшает эмоциональное и психическое состояние, способствует сохранению молодости суставов, регулирует давление. 0,5
Калий Делает эластичными сосуды, предотвращает образование камней в почках, регулирует работу сердца, улучшает кровообращение, выводит токсины, устраняет отеки. 190
Фосфор Участвует в синтезе ферментов и обменных процессов всех структур и тканей организма. Помогает усваиваться витаминам. 14
Железо Отвечает за синтез гемоглобина в крови, является важнейшим компонентом в образовании иммунной системы, помогает усвоению витаминов. 3,2
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует выделению желудочного сока, расширяет сосуды. 18

Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.

  • Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
  • Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
  • С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
  • Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
  • Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!

Первые месяцы после родов и питание

Можно ли инжир при грудном вскармливании в первый месяц? Не стоит забывать о том, что первые три месяца после рождения малыша особенные, поэтому и питание мамы должно быть соответствующим. Из рациона рекомендуется убрать все потенциально аллергенные продукты даже в случае, когда у женщин нет никакой реакции на них.

Инжир при грудном вскармливании: польза и противопоказание

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным. Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует.

Состав

Инжир при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц и далее, в том числе сушеный, состав и польза продукта

Состав

Богатый состав этой вроде бы неказистой на вид ягоды вызывает удивление. Она содержит:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, C и группы B;
  • клетчатку.

Инжир для красоты и здоровья

Как уже упоминалась, плоды используют и для лечения. Сироп вылечит горло и снимет воспаление. Для приготовление сиропа 100 грамм сушеного продукта нарежьте и истолките. Добавьте одну столовую ложку сахара, перемешайте и истолките снова до однородной консистенции. Залейте массу стаканом кипятка и оставьте на четыре часа.

Затем смешайте массу с охлажденным кипяченым молоком. Инжирное молоко пейте перед едой 2-3 раза в день. Если у грудничка нет аллергии, можно добавить в напиток мед. Сахар улучшает вкус, однако можно обойтись и без него. Отвар плодов инжира поможет при запорах и воспалении дыхательных путей, снимет жар.

Кроме того, из инжира можно делать маски для лица и волос. Настой из инжира придаст коже здоровый и красивый вид с бархатистым эффектом. Чтобы приготовить настой 25 грамм фрукта залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 3-4 часа. Смесь процедите и наносите на лицо каждый день.

Мякоть и сок инжира очистят и омолодят кожу. Измельчите или протрите мякоть фрукта и нанесите на кожу. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Для укрепления структуры волос готовят маску из инжира и молока. Два плода измельчают и заливают стаканом молока. Свежий инжир заливают горячим кипяченым молоком, сухой доводят до кипения вместе с молоком. Смесь наносят на корни волос и кожу головы, затем распределяют по длине волос. Утеплите голову и держите маску час. Смойте теплой водой. Такая маска не только укрепляет волосы и питает кожу головы, но и придает блеск, устраняет секущиеся кончики.

Витамины и их польза для мамы и новорожденного

Состав

При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния. Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.

В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.

Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector