Какие антидепрессанты можно при беременности и при кормлении грудью

Какие антидепрессанты можно при беременности и при кормлении грудью

Какие антидепрессанты можно при беременности и при кормлении грудью
СОДЕРЖАНИЕ

Как беременность влияет на депрессию

Ранее предполагалось, что беременность помогает справиться с депрессией. Проведенные исследования выявили, что беременность провоцирует появление ряда эмоций, которые, напротив, затрудняют борьбу с депрессией.

Лечение депрессии во время беременности является важным. Без лечения депрессия может привести к тому, что беременная, возможно, не будет стараться получить всю необходимую дородовую медицинскую помощь, не будет соблюдать принципы здорового питания и получать необходимые для развития плода питательные вещества.

Решение о приеме антидепрессантов при беременности должно основываться на балансе пользы и рисков. Общий риск дефектов плода и проблем со здоровьем ребенка и матери от приема антидепрессантов является низким. Прием некоторых антидепрессантов абсолютно безопасен во время беременности, другие антидепрессанты могут быть связаны с рисками проблем со здоровьем плода.

Статистика депрессий у беременных

Женщины, чьё состояние стабильно, полагают, что они достаточно защищены от депрессии. Но на самом деле 52% опрошенных Американской ассоциацией тревожных и депрессивных расстройств (Anxiety and Depression Association of America) отмечают, что во время беременности симптомы расстройств усиливаются. Зачастую их наличие во время беременности диагностируется впервые.

Депрессия не только воздействует на женщин, но также имеет огромное влияние на развитие плода в утробе матери. Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные журналом «Infant Behavior and Development», дети, рождённые депрессивными матерями, более раздражительны, менее активны и внимательны, их мимика развита хуже в сравнении с остальными новорождёнными.

Какие антидепрессанты назначают беременным

При тестировании любого вещества отдельно изучается его влияние на протекание  беременности , на плод и на новорожденного. Все лекарственные вещества, в зависимости от результатов тестирования, делят на пять классов. Первые два из них можно применять у беременных без ограничений. Третий и четвертый — только если польза от их использования превышает предполагаемый риск. Пятый класс средств приводит к возникновению тяжелых пороков развития, его применение возможно только при условии прерывания  беременности .

Предлагаем ознакомиться:  При беременности матка на ощупь какая

Препараты последних трех классов могут вызвать самопроизвольные аборты, преждевременные роды, повлиять на развитие плода или на здоровье новорожденного. Большое значение для определения класса вещества имеют отзывы будущих мам, принимавших их.

Следующие виды антидепрессантов могут назначаться во время беременности:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС включают циталопрам, флуоксетин, сертралин.
  • Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (ИОЗНС). ИОЗНС включат дулоксетин и венлафаксин.
  • Бупропион — антидепрессант, который также применяется при лечении никотиновой зависимости. Бупропион при беременности может применяться, если прием других препаратов не принес результатов. Бупропион также может применяться для борьбы с никотиновой зависимостью при беременности.
  • Трициклические антидепрессанты применяются при беременности, если другие препараты оказались неэффективны. Включают амитриптилин и нортриптилин.

Некоторые исследования установили, что прием циталопрама, флуоксетина и сертралина (СИОЗС) во второй половине беременности связан с небольшим увеличением риска редкой, но тяжелой проблемы с легкими у ребенка — устойчивой легочной гипертензии новорожденных (УЛГН). Тем не менее общий риск остается низким.

Риски приёма антидепрессантов во время беременности

Риск выкидыша в первом триместре любой беременности достаточно высок и составляет 15−20%. По данным одного из исследований этот риск возрастает до 68%, если женщина принимает антидепрессанты. Поэтому назначать их следует очень осторожно, утверждает акушер-гинеколог Шерил Росс (Sheryl Ross) из Центра здравоохранения Providence Saint John в Санта-Монике, Калифорния.

Ещё одна проблема — синдром поведенческих нарушений новорождённых, поражающий до 30% младенцев. Как следует из обзора в журнале Human Reproduction, риск проявления синдрома возрастает, если плод подвергался воздействию СИОСЗ на последних стадиях беременности матери. В тяжёлых случаях синдром может сопровождаться судорогами и нарушениями дыхания.

Беременность и лечение депрессии

Если у Вас депрессия, и Вы беременны или планируете беременность, обратитесь к врачу. При депрессии от легкой до умеренной степени тяжести может помочь психотерапия. Если депрессия умеренная — глубокая, риск рецидива депрессии может превышать риски, связанные с приемом антидепрессантов.

Принятие решения о способах лечения депрессии у беременных может быть сложным. Необходимо тщательно взвесить пользу и риски. Чтобы сделать осознанный выбор, обратитесь к врачу.

  1. Malm H, et al. Selective serotonin reuptake inhibitors and risk for major congenital anomalies. Obstetrics and Gynecology. 2011;118:111.
  2. ACOG Practice Bulletin No. 92: Use of psychiatric medications during pregnancy and lactation. Obstetrics
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector