5. Анатолий Филатов – никнейм NL_Profit
На пятой позиции нашего топа расположился Анатолий Филатов – универсальный покерист, добившийся высоких результатов как в оффлайне, так и в онлайне. В совокупности он получил более $3 200 000 призовых за успешные выступления на крупнейших покерных сериях в интернете, и именно такая внушительная сумма позволила ему открыть нашу пятёрку лучших МТТ-покеристов России. Филатов входит в команду профессионалов покер-рума partypoker, а также является известным стримером.
Анатолий выигрывал несколько Main Event-ов крупнейших онлайн-серий, таких как SCOOP, WCOOP и Powerfest. Кроме того, он успешно выступает и на турнирах для суперхайроллеров. Наивысшим достижением в его онлайн-карьере можно считать второе место на Sunday Million 2017. При бай-ине в $215 Филатов выиграл более $110 000.
Фил Гальфонд: $11 миллионов призовых и 3 золотых браслета
Гальфонд считается одним из лучших игроков в Омаху в мире, однако она не была его первой дисциплиной. Раньше Фил предпочитал турниры SNG и кэш в Холдеме. Он легко осваивал новые дисциплины — возможно, именно незаконченное философское образование помогало ему сохранять хладнокровие во всех видах покера.
Роман Фила и Омахи начался в 2007 году после знакомства с Томом Дваном. А уже в 2008 Гальфонд в 23 года выиграл свой первый золотой браслет и более $817,781 призовых.
Следующего браслета по Омахе пришлось ждать 10 лет: только в 2018 Фил победил в турнире по Омахе Хай-Лоу, выиграв еще $567,000.
Впрочем, в перерыве между браслетами Фил не скучал. Он участвовал в различных телешоу, женился на актрисе Фаре Фат, писал статьи для журнала «Bluff Magazine», добыл еще один браслет в дисциплине «2-7 single draw» и, конечно же, играл в покер на высоких лимитах.

«Мне не нравятся рассказы некоторых покеристов об образе жизни и приоритете общения и мышления над деньгами. Странным образом эти лицемеры не хотят отказываться от малейшей части своих призов».
Честность, которую не так часто встретишь в покерном мире. Сейчас Фил занимается развитием собственного покер-рума Run it Once Poker.
4. Денис Тимофеев – никнейм FLAT
Четвёртое место в Топ-5 лучших МТТ-игроков России занимает Денис Тимофеев, который играет под ником FLAT или NEWFlat. Он довольно давно стал профессиональным покеристом и в последнее время выступает всё успешнее. За всю свою карьеру в онлайне Денис заработал более $4 000 000! В оффлайне результаты в разы ниже – всего $600 000.
Чаще всего FLAT играет на PokerStars, и большую часть суммы он выиграл именно на этом онлайн-операторе. Самый громкий выигрыш в его карьере пришелся на турнир Super Tuesday, за победу в котором Тимофеев получил более $100 000.
Скотт Клементс: $8,1 миллиона призовых и 3 золотых браслета
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Наш следующий герой долго играл в онлайн-покер на любительском уровне, работая ипотечным брокером. Профессионально Скотт стал играть в Омаху в 2005: он ушел с работы и полностью переключился на многочасовые онлайн-турниры.
Однако через год в его родном штате Вашингтон вышел запрет на онлайн-игры в покер, и Скотту пришлось переключиться на офлайн. Его жена тоже бросила работу, чтобы находиться рядом с супругом в периоды длительных поездок по стране и морально его поддерживать.
Упорство и трудолюбие Скотта принесло свои плоды: уже в 2006 и 2007 годах он выиграл два золотых браслета подряд на турнирах WSOP по Омахе, заработав в сумме $495,175 призовых.

После этого каждый год Скотт Клементс продолжал регулярно участвовать в турнирах WSOP, но первые места брать уже не получалось. Тем не менее за это время он заработал призовыми более полутора миллиона долларов.
В 2019 году «браслетная» удача вновь улыбнулась Скотту. На этот раз — в турнире WSOP «$1,500 Dealers Choice». Там игрок на «кнопке дилера» мог выбирать для раздачи одну из 20 покерных дисциплин, в том числе и несколько видов Омахи. Клементс стал обладателем своего третьего золотого браслета и $144,957 призовых.
«Несмотря на то, что Омаха, более дисперсионна, чем Холдем, и игрокам приходится иметь в запасе больше бай-инов для повторных входов, люди здесь собираются более дружелюбные. У нас за столом всегда шутки, смех, веселье».
Возможно, Скотт тогда сказал так потому, что не успел еще встретиться за столом с Майком Матусовым, другим гением Омахи. Вот Майка дружелюбным оппонентом точно не назовешь…
3. Александр Мордвинов – никнейм NoPlanB
На почетном третьем месте в нашем топе обосновался Александр Мордвинов, который занимает в официальном реестре лучших оффлайн-покеристов лишь 13103 позицию. Но в нашей пятёрке он именно на третьем месте, потому что его призвание – онлайн-покер. Турниры в интернете он покоряет в невероятных количествах, а если всё же терпит поражение, то в любом случае остаётся в плюсе.
Майк Матусов: $9,7 миллиона призовых и 4 золотых браслета
Майк Матусов считается одним из лучших игроков в Омаху в мире. Он заработал на игре в офлайн-турнирах более девяти миллионов долларов. Самый крупный выигрыш — миллион.
Но в покере он больше известен не успехами, а своим скандальным нравом. Неспроста турнирные игроки дали ему прозвище «The Mouth» — «рот». Многие игроки с неокрепшей психикой после игры за одним столом с Майком вставали с гудящей головой и слитым бай-ином.
«Я всегда говорю, что не так уж и умен… Я ни в чем не показывал особых успехов… Пока не начал играть в покер. В этом я был абсолютно неподражаем, и, наверное, это то немногое в жизни, что я на самом деле умею. Благодаря покеру я стал лучше как человек».

Однако в турнирной жизни он часто проявлял себя не с лучшей стороны. Например, на WSOP 2004 Майк Матусов устроил большой скандал за покерным столом, во время которого дело чуть не закончилось дракой с одним из игроков. А на WSOP 2005 Майк вступил с дилером в яростную перепалку, оглашая игровой зал нецензурной бранью, за что был отстранен от игры.
«Кто станет смотреть, как восемь человек в течение долгих часов молча кидают карты и фишки? Публика ждет зрелищ. Я веду себя как кретин? Пусть, я — кретин! И что?»
Среди сильных игроков в Омаху есть и много русскоговорящих. Обычно они ведут себя гораздо спокойнее за столом и тем не менее добиваются больших успехов. Пример — россиянин Вячеслав Жуков.
1. Артём Веженков – никнейм veeea
Первое место нашей пятёрки лучших МТТ-игроков России по праву принадлежит Артему Веженкову. Два года назад он занял первую строчку рейтинга PocketFives, так как за весь период профессиональной карьеры выиграл на турнирах в онлайне более $8 000 000. Veeea играет на высоких лимитах и регулярно выигрывает очень приличные суммы. Кроме того, он – регулярный участник турниров хайроллеров, которые позволяют заработать действительно большие деньги.
Кроме того, Артём является чемпионом одного из самых популярных турниров от PokerStars – Sunday Million. За победу в таком крупном ивенте российский покерист получил никак не меньше $183 000. Интересно, что Веженков буквально через несколько часов выиграл ещё один крупный турнир – The Bigger с бай-ином в 109$.
С недавнего времени Артём Веженков предлагает собственные услуги наставника. Он разработал уроки, которые могут помочь как новичку, так и уже состоявшемуся покеристу. Одно занятие стоит около $400-500. Уроки Веженкова оказались очень востребованы у всего русскоязычного коммьюнити, и это неудивительно, ведь каждый хотел бы достичь таких вершин онлайн-покера, которые покорились Артёму.
Если вдруг у вас появилось желание попробовать себя в заработке на покере, советую посетить ресурс онлайн покер на деньги.
Вячеслав Жуков: $1,9 миллиона призовых и 2 золотых браслета
Вячеслав — обладатель двух золотых браслетов по Омахе Хай-Лоу: в 2011 году он выиграл «$10,000 Omaha Hi-Lo 8 or Better», а в 2012 году — «$3,000 PLO Hi-Lo 8 or Better». В 2018 году Вячеслав дошел до финального стола на аналогичном чемпионате WSOP с бай-ином $10,000. В целом же одни только турниры WSOP по Омахе принесли Вячеславу Жукову почти 900 тысяч долларов призовых.

Покерная карьера Вячеслава начиналась в общежитии московского горного института. Чтобы раскрутиться, он регистрировал соседей по общежитию на сайте, где тогда раздавали бездепы по 50 долларов за регистрацию. С одного такого полтинника он «накрутил» 500 долларов, с другого — еще 1,000.
«Я понимал, что самое главное — делать меньше ошибок. Во время игры нельзя поддаваться эмоциям. Над каждым решением я думал дополнительные секунды, потому и ошибок не совершал… Если кто-то найдет раздачу, когда я пошел олл-ин без положительного математического ожидания, готов тому человеку установить приз».
Рассудительность и здравый смысл всегда были спутниками Вячеслава. Заработав на покере свои первые 10,000 долларов, он хотел по примеру друзей бросить институт и посвятить покеру все время. Но родители отговорили его от такого шага. И Вячеслав, подумав, доучился до конца. Холодный расчет и учет всех возможных рисков победили и тут.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Вот такие они, игроки в Омаху: хладнокровные и вспыльчивые, хорошие парни и противоречивые конфликтеры. Общее у них одно — тихий кропотливый труд в домашних лабораториях, о котором так легко забыть зрителям во время очередной победы кумира на турнире.