Какие овощи можно после родов кормящей маме

Какие овощи можно после родов кормящей маме

Какие овощи можно после родов кормящей маме
СОДЕРЖАНИЕ

Таблица наиболее полезных овощей для кормящей мамы

Специалисты рекомендуют потребление овощей в объеме 1/4 суточного рациона мамы. Некоторые консультанты по грудному вскармливанию приводят такие нормы – 700 г овощей в сутки. Продукты можно использовать для легкого перекуса, готовить салаты и отварные блюда. Однако не следует полностью переходить на растительную диету – это не принесет пользы ни маме, ни малышу.

• картофель;
• кабачки;
• цветная капуста;
• помидоры;
• огурцы;
• сельдерей;
• сладкий перец;
• морковь.

Любой овощ требуется включать в меню постепенно. Лучше употреблять по одному виду раз в три дня небольшими порциями. Спустя время кормящая женщина уже расширит список продуктов, а меню не принесёт негативного последствия для младенца.

Овощи при грудном вскармливании должны находиться в основе питания молодой мамочки, которая выкармливает ребенка не смесями, а грудью. При их употреблении могут возникать серьезные риски, так как организм маленького ребенка может неоднозначно отреагировать на новый для него продукт. Поэтому существует четкое разделение между тем, какие овощи можно есть кормящей маме, а от каких ей нужно отказаться хотя бы на определенный срок.

Картофель является отличным источником тиамина, фосфора и калия. С их помощью происходит нормальное развитие детского организма. Для кормящей мамы картофель будет хорош тем, что улучшает все обменные процессы веществ, выводя из него соль и воду. Стоит учесть факт того, что картофель — это достаточно калорийный продукт, поэтому из-за чрезмерного употребления можно очень быстро набрать вес. При ГВ рекомендуется употреблять примерно 3-4 клубня картофеля.

В составе брокколи и цветной капусты в огромных количествах находится витамин С, поэтому их можно считать самыми незаменимыми продуктами при кормлении новорожденного. В первом прикорме малыша очень часто используют именно эти овощи, так как они богаты на белок, который содействует нормальному формированию маленького, но растущего организма.

В свекле в достаточном количестве находится витамин С, а также этот овощ поможет избавиться от частых запоров и даст возможность очистить организм. Противопоказано ее употреблять тем женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет. Морковь будет отлично воздействовать не только на зрение матери, но и на зрение маленького ребенка.

Если у женского организма аллергия на свеклу, то ее можно отлично заменить кабачками, которые укрепляют организм маленького ребенка и обеспечивают ему достаточно активное развитие. Несмотря на то что тыква считается низкокалорийным продуктом, к ее употреблению нужно подойти осторожно, так как она может вызывать аллергическую реакцию.

Не только можно, но и нужно в процессе кормления малыша грудью кушать зеленый лук, который богат на флавоноиды и различные витамины. Сельдерей выступает отличным овощем, позволяющим справиться с такой проблемой, как вздутие животика у маленького ребенка.

Помимо того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, каждой представительнице слабого пола следует знать и о тех, которые следует исключить из ежедневного рациона. К ним принадлежат:

  • помидорчики и огурчики: аллергия, газообразование;
  • бобовые и капуста: вздутие, колики;
  • чеснок и лук — изменение вкуса молока;
  • топинамбур, авокадо и прочие овощи экзотического происхождения — аллергия.

Помидоры являются теми продуктами, в которых находится множество полезных веществ, но все-таки после рождения в первый месяц малыша мамочка не должна потреблять именно этот продукт. По истечении некоторого времени можно очень аккуратно начинать кушать томаты. В том случае если на красные сорта помидоров появляется аллергия, желательно заменить их на желтые помидоры, так как они являются гипоаллергенными.

Огурец выступает тем овощем, который имеет низкие показатели калорийности и только в крайних ситуациях может стать возбудителем аллергической реакции. Но, несмотря на это, при употреблении огурца мамой у ребенка может возникать чрезмерное газообразование. Поэтому в первые месяцы жизни малыша желательно не использовать данный овощ или свести его употребление к минимуму.

Если женщина введет в свой рацион любые бобовые, то это в дальнейшем может привести к увеличению газообразования и появлению колик. Этот продукт не следует есть до того момента, пока малышу не исполнится три месяца. К этому периоду желудок малыша слегка восстановится и настроится на нормальную работу.

Первый месяц крайне желательно не есть белокочанную капусту, тем более, если она сырая. Она может вызывать вздутие животика и процесс брожения. Необязательно, что и у малыша будут вызваны такие симптомы. Желательно из питания исключить квашеную капусту, так как она является достаточно сложным для желудка продуктом. В вареном и тушеном виде она не противопоказана.

Лук и чеснок на протяжении первого месяца вскармливания желательно не использовать только за счет того, что грудному молоку эти овощи придают специфический и довольно неприятный вкус для малыша. За счет этого ребенок может запросто отказаться от груди.

После нескольких месяцев в небольшом количестве можно начинать использовать лук и чеснок. Если же рассматривать экзотические овощи, то на организм мамы они воздействовать никак не будут, а вот у ребенка могут вызвать несварение желудка или же вовсе серьезную аллергическую реакцию.

Питательность молока целиком зависит от того, что кушает кормящая мама. Многие женщины, боясь расстройства пищеварения и аллергии у ребенка, стараются исключить овощи из своего рациона. Но дабы кроха нормально развивался, он должен получать все необходимые вещества, которые в них в большом количестве содержатся в овощах.

При их нехватке в питании у женщины могут возникать запоры и авитаминоз. Природная клетчатка, из которой состоят овощи, мягко стимулируют перистальтику кишечника, и действуют как слабительное. Кроме этого, их придется заменять другими продуктами, которые намного калорийней, а значит, такая диета грозит кормящей маме ненужными килограммами.

  1. Ограниченное питание во время лактации лишает ребенка жизненно важных микронутриентов.
  2. Овощные продукты помогают усваиваться белку и железу.
  3. Ежедневно маме нужно употреблять не менее 400 г овощей.

Овощи лучше вводить постепенно. Между каждым новым овощным видом нужно соблюдать трехдневный интервал, чтобы можно было проследить, как ребенок отреагирует на новый продукт. Небольшую порцию желательно скушать до обеда, а затем покормить ребенка. Если по прошествии 3 дней с грудничком все в порядке, у него нормальный стул и цвет щечек, можно смело вводить овощ в свой рацион.

Не все сырые овощи можно кушать при грудном вскармливании. Они трудно перевариваются и вызывают расстройство кишечника у ребенка. Так же не рекомендуется есть их в жареном виде.

Способы подходящей термической обработки:

  • отварные овощи с небольшим добавлением соли;
  • протушенные под закрытой крышкой;
  • приготовленные на пару (здесь будет кстати пароварка или мультиварка);
  • запеченные.

Популярные полезные блюда для кормящих мамочек:

  • жареный картофель или картошка фри – не самые лучшие блюда при грудном вскармливании. Полезный сытный овощ лучше запекать или отваривать;
  • отличное блюдо — рагу, в которое можно добавить тушеные кабачки, морковь, свеклу, картофель, баклажаны;
  • в летний сезон, если позволяет возраст малыша, полезными будут овощные салаты из огурцов и помидоров с добавлением растительного масла или сметаны;
  • отлично разнообразит меню цветная капуста, отваренная или приготовленная в пароварке. Из нее можно сделать вкусный суп-пюре со сметанным соусом.

В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами

Желая придерживаться правильного питания, чтобы принести пользу детскому организму, следует узнать, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. В период лактации важно избегать употребления овощей и фруктов, которые выступают сильными аллергенами. Прежде всего, мама должна отказаться от продуктов яркого красного цвета.

Желательно отдавать предпочтение овощам, выращенным дома, поскольку так можно не сомневаться в их безопасности для ребенка. Покупая продукты на рынке, следует остерегаться содержания в них нитратов. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в свежих овощах, их на 2 часа нужно замочить в холодной слегка подсоленной воде.

Предлагаем ознакомиться:  Ванночка для купания новорожденных

Девушка ест вилкой овощной салат

Первое время после родов, приблизительно 2–3 месяца, продукты лучше готовить методом варки или тушения, при этом не стоит отказываться и от сырого их употребления. Чтобы витамины хорошо усвоились женским организмом, и попали в молоко, специалисты рекомендуют есть овощи с небольшим количеством растительного масла. Можно приготовить легкий диетический салатик, заправив его ложкой растительного масла, предпочтительнее оливковым.

Перечень полезных кормящей мамочке овощей

Картофель можно есть сразу после родов, но только в тушеном и вареном виде, стоит полностью отказаться от жареного овоща. Его вместе с цветной капустой можно добавить в овощной суп. Однако чтобы все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, сохранились в ней после термической обработки, готовить овощ лучше всего на пару.

Белокочанную капусту, свеклу, огурцы, морковь и баклажаны не нужно спешить вводить в свой рацион. Такие овощи оказывают нагрузку на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему малыша. Их есть можно, но немного позже.

Овощи при грудном вскармливании есть нужно по той причине, что они являются самыми лучшими поставщиками полезных веществ

Капуста и огурцы способствуют излишнему газообразованию в кишечнике матери и ребенка, особенно если есть проблемы в его деятельности. Пищеварительную систему грудничка к моркови нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма на такое питание матери. Этот полезный корнеплод может оказывать легкое слабительное действие на перистальтику кишечника, поэтому ее целесообразно вводить в меню при запорах у грудничка. Не стоит забывать, что морковь может вызвать аллергические реакции, поэтому есть ее нужно в минимальном количестве.

Помидоры тоже принадлежат к числу сильных аллергенов, по этой причине в рационе матери не должно быть этого овоща до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. С употреблением баклажанов тоже нужно повременить. Свеклу есть маме можно, если у ребенка на этот овощ нет никаких реакций. При употреблении корнеплода улучшится деятельность пищеварительной системы крохи, а его организм обогатится полезными веществами – витаминами и минералами.

Среди зелени не только лук, но и сельдерей пойдет на пользу ребенку, ведь он предотвратит возникновение вздутия живота и кишечных колик у младенца. В ежедневном рационе кормящей женщины может быть легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. С ним можно съесть серый или ржаной хлеб.

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность — т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:

  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:

  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:

  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:

  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде
Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) — 500 мл масло сливочное — 50 гр хлеб и сдоба грубого помола — 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) — до 800 гр чай зеленый — до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) — 200 мл сметана — 75 гр крупы — 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные — красные, оранжевые) — до 500 гр компот из сухофруктов — до 500 мл
творог нежирный — 150 гр масло растительное — 20 гр сок из зеленых яблок и груш — до 200 мл
сыр — 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) — 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) — 150 гр

Овощи кормящей маме не противопоказаны, но потреблять их следует крайне аккуратно и только в определенном виде. Естественно, наилучшим вариантом являются свежие овощи, которые не прошли никакую обработку, так как именно они дают возможность попасть в организм всем необходимым и полезным элементам.

К примеру, если вы уже можете включать в рацион бобовые и баклажаны, то для них на первом этапе крайне необходима термическая обработка. При этом организм малыша все-таки не готов к тому, чтобы можно было переваривать сырые овощи. Но для того чтобы в них смогли сохраниться все полезные элементы и не вызывали неприятных ощущения у ребенка, их следует делать:

  • запеченными в духовке;
  • вареными;
  • в тушеном виде;
  • приготовленными в мультиварке или же на пару.

Если вы употребляете картофель, то лучше, чтобы он был вареным или же печеным. В особенности полезной он будет для того организма, в котором наблюдается недостаток калия. В жареном виде при грудном вскармливании есть картофель противопоказано. При употреблении морковки она должна быть протушенной или же сваренной, так как в другом виде от нее может возникать вздутие живота как у мамы, так и у малыша.

В том случае, если вы совсем недавно родили ребенка и активно занимаетесь вопросами его нормального развития, то вашему материнскому организму крайне нужны овощи и фрукты. У многих представительниц женского пола после рождения возникает вполне целесообразный вопрос, какие овощи можно употреблять кормящей маме, когда она кормит собственного малыша не искусственным кормом, а настоящим грудным молоком.

Все, что ест женщина, растворяется в ее кишечнике и попадает в кровь, а оттуда переходят в молоко. Организм ребенка ни на что не реагирует так остро, как на изменения состава материнского молока. Овощи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.

ОВОЩ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН
Картофель Картошка, в которой много тиамина (одна из важнейших аминокислот) разрешена во время лактации в количестве трех-четырех клубней ежедневно.
Помните, что стоит предпочитать плоды, выращенные в вашей местности, привозным.
Поэтому с января до появления весенней молодой картошки употреблять ее не рекомендуется.
Огурцы Насыщенные йодом (а значит, необходимые для здоровья щитовидной железы) огурцы включаются в меню на каждый день в количестве двух-трех штук.
Помидоры Помидоры богаты цинком, кальцием и железом, а также являются источником витаминов С и В6.
Они предотвращают развитие анемии и болезней суставов и разрешены в количестве двух плодов в день.
Перец В состав сладкого перца входит рутин, который способствует укреплению капилляров; калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы; витамин А, полезный для зрения.
Перцы красного цвета при кормлении грудью лучше не есть, а вот один зеленый или желтый плод в день вполне допустим.
Также допустим фаршированный перец или другие подобные блюда.
Кабачки В кабачках также содержится витамин А, а еще такой микроэлемент, как медь.
Кабачки не относятся к тем овощам, которые можно кушать кормящей маме в больших количествах: употребление ограничивается одним плодом среднего размера в день. 
Можно сделать из них вкусные овощные котлетки.
Сельдерей Из зелени очень полезным является сельдерей как источник каротина, а также витамина В и Е.
Употребление веточки сельдерея ежедневно нормализует работу кишечника у грудничка и предотвратит вздутия.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли курам давать свеклу красную: правила кормления, польза и вред

Cоставляйте сбалансированное меню. Диета, состоящая из одних овощей, в период лактации недопустима, даже если для вас она является эффективным способом сбросить вес после родов.

Кормящим мамам можно и нужно есть овощи и фрукты, молочные продукты и пить витамины.

Для овощей самым лучшим вариантом будет готовка на пару, которая «запечатывает» в плодах все микроэлементы, не позволяя им пропасть при тепловой обработке.

Вкусными и полезными будут запеченные и сырые продукты. Также кормящей маме можно тушеные и отварные овощи.

Жареные блюда или же консервацию и соленья лучше исключить: как бы вкусны они ни были, приготовленные таким образом овощи теряют практически все полезные вещества и вызывают желудочные колики.

Какие овощи можно после родов кормящей маме

Выбирайте сезонные продукты. Внимательно следите за реакцией своего ребенка на появление в рационе новых для него вкусов: так вы легче всего сможете понять, что лучше для здоровья и удовольствия вашего малыша. И не забывайте про вкусности, в виде орехов с медом, различных фруктов.

Периодически балуйте себя блюдами из бамии

Сбалансированное питание с обилием жидкости пойдет на пользу и вам, и грудничку. Но некоторые овощи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, вызывают у детей резкую реакцию в виде вздутия живота и повышенного газообразования.

Из-за этого младенец испытывает дискомфорт, может тревожить вас плачем или даже отказом от приемов пищи. Как не допустить этого, и какие овощи можно есть при грудном вскармливании, чтобы избежать подобных ситуаций?

Мы подготовили для вас несколько советов и рецептов, которые помогут вашему малышу всегда чувствовать себя хорошо, а вам — составить полезное и питательное меню на каждый день.

  • Свекла. Содержит много витамина С. К тому же регулярное употребление корнеплода поможет защитить маму и малыша от запоров. Ее можно употреблять в отварном или тушеном виде, а также готовить икру. Мать обязательно должна включать свеклу в рацион для профилактики малокровия.
  • Картофель. Традиционный продукт в рационе каждого человека. Помимо высокой питательности он ценится благодаря высокому содержанию тиамина, необходимого для правильного развития малыша.
  • Кабачки. Содержат такие необходимые для здоровья микроэлементы, как кальций, железо, магний.
  • Морковь. Помогает укрепить зрения мамы, малыша. Также корнеплод полезен для кожи, волос.
  • Сельдерей. Регулярное употребление сельдерея – отличная профилактика колик, вздутия живота.
  • Баклажан. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Болгарский перец. В состав болгарского перца входит кальций и рутин, способствующие укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Также это незаменимый источник витамина С. Лучше кушать перец зеленого либо желтого цвета.
  • Цветная капуста. Один из наиболее полезных продуктов в рационе кормящей мамы. Она содержит фолиевую кислоту, способствующую правильному развитию мозга малыша. К тому же цветная капуста очень полезна для кишечника.
  • Зеленый лук. Свежие побеги зеленого лука чрезвычайно полезны, особенно в период весеннего авитаминоза. Зеленый лук содержит микроэлементы, витамины, а также флавоноиды.

Фрукты при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.

После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.

Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции

При составлении меню для женщины, которая кормит ребенка грудью, следует учитывать то, что многие фрукты вызывают аллергические реакции, а также не все одинаково хорошо воспринимаются пищеварительной системой младенца. Прежде всего, следует узнать, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка.

Сразу после рождения малыша в течение двух недель можно и обойтись без фруктов. Однако если сильно хочется, то можно есть яблоки, но только печеные. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, произрастающие в вашей местности. Побаловать себя небольшим свежим яблочком зеленых сортов можно спустя 2 недели после рождения ребенка. Если малыш нормально отреагировал на зеленое яблоко, то можно попробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу.

К списку разрешенных продуктов к употреблению кормящей женщиной принадлежат такие плоды:

  • груша;
  • сливы;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • дыня.

Спелая и сочная груша хорошо утоляет жажду и голод в летнее время, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. По словам педиатров, спелый плод даже позволяет избавиться от кишечных колик у малышей. Если вы решили ввести в свой рацион грушу, вам следует знать, что этот фрукт нельзя есть на голодный желудок и запивать водой, поскольку такие действия могут вызвать дискомфортные ощущения в кишечнике.

В летне-осенний период в небольшом количестве можно есть сливы, персики и абрикосы. Они не являются высокоаллергенными, но если их много съесть, могут оказать слабительное действие на маму и ребенка.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами

Арбуз и дыня содержат в себе много жидкости, поэтому хорошо повышают лактацию естественным путем. Не стоит кормящей женщине есть эти бахчевые культуры в начале лета, так как при их выращивании обычно применяются химические средства. В таком случае небольшой кусочек съеденного арбуза или дыни принесут больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в безвредности арбуза или дыни, лучше не ешьте их.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным консервированную фасоль

В период грудного вскармливания маме можно есть и некоторые экзотические фрукты, такие как:

  • бананы;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • киви;
  • папайя;
  • ананасы.

Среди всех этих заморских фруктов самыми безобидными для грудничка являются бананы. Они хорошо насыщают женский организм и оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поэтому помогают справиться с запорами. Кроме того, в бананах содержится вещество триптофан, которое способствует выработке гормона счастья – серотонина. Он помогает справиться женщине с послеродовой депрессией, быстрее восстановиться и иметь хорошее настроение.

Цитрусовые хорошо повышают иммунитет, но являются самыми сильными аллергенами. Есть их можно крайне редко и в совсем незначительном количестве. Манго, киви, ананасы, папайю и другие экзотические фрукты можно пробовать только через полгода с дня рождения ребенка. Правильный выбор овощей и фруктов кормящей женщиной будет способствовать ее хорошему самочувствию и гармоничному развитию ее малыша.

Первый прием овоща можно осуществить не ранее, чем через две недели после родов. Вначале употребите сваренную морковку. Первый приём – не более 5-10 г овоща. Лучше попробуйте морковь с утра и проследите за реакцией грудничка. Постепенно увеличивайте суточную норму до 50 г. Съедайте кусочек плода длиной 3-4 см. Сырой овощ также вводится в меню постепенно, начиная с малого количества.

Противопоказания

• аллергической реакции у мамы и ребёнка;
• патологиях кишечника;
• язвах и гастритах.

Безусловно, при лактации нельзя употреблять кабачки в неумеренном количестве, иначе они могут принести вред малышу. Поскольку в кабачках содержится кислота, то их не требуется есть в сыром виде и пить сок. Кабачки любого вида очень редко вызывают аллергическую реакцию. Безопасен продукт и для грудничка.

Рецепты из кабачков

1. Тушёные кабачки.

• Овощи вымыть, обязательно устранить хвостики и нарезать кубиками.
• Добавить мелко нарезанный чеснок, очищенную морковь и лук.
• Лук и морковь обжарить на растительном масле на сковороде.
• Добавить томатную пасту.
• Тушить 5-7 минут, помешивая.
• Добавить нарезанные кабачки, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить 20 минут.
• Добавить соль и перец по вкусу.

2. Запеканка.

Какие овощи можно после родов кормящей маме

• Залить рис кипятком и оставить на 20 мин.
• Кабачок необходимо натереть на крупной тёрке.
• Отжать с овоща жидкость и посолить.
• Измельчить чеснок.
• Помидоры нарезать кружками.
• Яйцо взбить, добавить в него сыр и чеснок.
• Воду из риса слить, а саму крупу смешать с мясным фаршем.
• В жаростойкую форму положить кабачок.

3. Кабачковые оладьи.

• Овощ измельчить на мелкой тёрке.
• Добавить к нему нарубленную зелень.
• Добавить 1 яйцо, соль, перец.
• Жарить оладьи на сковороде до появления румяной корочки.

Помимо употребления овощей, у молодой мамы существует необходимость в употреблении фруктов, богатых на различные микроэлементы и витамины. По мнению специалистов, наилучшими вариантами фруктов будут те, которые произрастают непосредственно в регионе вашего проживания. Также следует обращать внимание и на их сезонность, так как фрукты, употребляемые в сезон, являются более спелыми и вкусными.

К полезным вариантам этих продуктов в период лактации можно отнести:

  • в период начиная с мая и по конец август следует отдать предпочтение черешне желтого и белого цвета. Есть ее можно с самого первого дня после появления на свет ребенка, но в небольших количествах;
  • через три месяца после рождения малыша разрешается вводить в меню морс на основе смородины, а немного позже можно вводить и непосредственно сами ягоды;
  • со середины июля и до начала сентября можно есть персики и нектарины. Они улучшают обменные процессы в организме за счет кремния, входящего в их состав. Пробовать их можно с первых дней, но главное — следить за реакцией детского организма на этот продукт;
  • с июня по сентябрь можно отдать предпочтение инжиру. Такие фрукты при грудном вскармливании являются актуальными, так как обладают свойством сопротивляемости организма к всевозможным заболеваниям и обладают жаропонижающим свойством;
  • с сентября и вплоть до конца декабря можно есть гранат. При этом его нужно употреблять не в чистом виде, а желательно в виде гранатового сока, который должен быть хорошо разведенным. До 1-го месяца его желательно не пить, а затем уже можно вводить его не больше, чем по 30 мл;
  • хурма может стать самым лучшим фруктом в период с октября и по декабрь месяц. В ней содержится огромное количество йода и тех элементов, которые способны повышать гемоглобин. Для прикорма использовать ее не нужно, а вот мама может употреблять хурму уже после того, как ребенок достигнет трехмесячного возраста.

Сколько овощей нужно употреблять в пищу

Продукты с указанным ниже действием не рекомендованы маме, кормящей грудью своего ребенка:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • мед;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи.

Еда для кормящей мамы

Мнения специалистов по этому вопросу в значительной степени расходятся.

Продукты, которые употреблять запрещено

Наряду с теми продуктами, которые можно кушать кормящим мамам, важным вопросом является то, какие овощи есть не рекомендуется. К таким относятся, в первую очередь, привозные — именно они чаще всего находятся на полках супермаркетов в осенне-зимний период.

Для транспортировки такие товары обрабатываются веществами, способствующими длительному хранению, само собой, они вредны для здоровья вашего ребенка.

  • Свежие огурцы нельзя есть в первый месяц грудного вскармливания. Невзирая на их низкую калорийность и гипоаллергенность, зеленые свежие овощи могут вызвать расстройство желудка и у мамы и у ребенка. Их можно вводить, когда крохе исполнится 3 месяца. Маринованные и соленые огурцы рекомендуется полностью исключить до конца грудного вскармливания.
  • Томаты, обогащенные микроэлементами, оказывающие целебное воздействие при малокровии, не рекомендуются в начале грудного вскармливания. Они вызывают аллергическую реакцию у грудничков, как и все яркие овощи. Если мамочка попробует съесть помидор, когда ребенку будет 3 месяца, и у него появится сыпь, можно перейти на желтые, более сладкие сорта. Они считаются не такими аллергенными.
  • Свежую белокочанную капусту нежелательно употреблять в период лактации. Она вызывает брожение, провоцирует вздутие и газообразование в кишечнике малыша. Когда крохе исполнится 2 месяца, капусту включают в рацион в тушеном или вареном виде.
  • Бобовые зачастую вызывают колики и усиленное газообразование у детей. От их употребления необходимо отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его пищеварение сформируется, и он сможет быстро переварить горох, фасоль или чечевицу.
  • Сырой лук и чеснок исключают из рациона до конца лактации. Они придают сладковатому молоку неприятный привкус.
  • Экзотические овощи также рекомендуют полностью исключить. Они часто вызывают сильную аллергию у грудничков.

Покупать овощные продукты лучше в проверенных магазинах. Следует избегать ранних сезонных овощей, обработанных химикатами для быстрого дозревания. Крайне опасны привозные овощи. Для товарного вида их обрабатывают воском. Свежие овощи лучше кушать со своего огорода. Если такой возможности нет, нужно их тщательно мыть и срезать кожуру.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector