Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев
СОДЕРЖАНИЕ

Как правильно организовать питание?

Как и раньше, питание грудничков и детей-искусственников ничем не отличается. Режим кормлений остается по-прежнему 5-разовым. Кормление грудью или адаптированной смесью желательно сохранить и в этом возрасте – для утреннего кормления и последнего, перед сном. Ночных кормлений уже быть не должно. Прежними остаются и способы приготовления пищи: тушение, варка, на пару.

Питание не только должно насыщать малыша, устранять чувство голода, но и снабжать его организм витаминами, минералами, достаточным количеством белков, углеводов, жиров. Только правильное питание может обеспечить гармоничное развитие и рост ребенка, физическая активность которого увеличивается с каждым днем.

Объем пищи за сутки тоже остается прежним: примерно 1250 г. Соответственно на 1 кормление ориентировочной нормой будет 250 г. Переводить малыша на 4-разовый прием пищи с увеличенными по объему порциями нельзя, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, так как органы ЖКТ еще недостаточно зрелые.

Добавлять сахар, соль, приправы и специи в блюда все еще нельзя. Нет необходимости протирать пищу через ситечко, измельчать до состояния пюре – жевать малыш уже умеет. Лучше просто вилкой размять овощи, рыбу, мясо.

При составлении меню для ребенка следует обязательно учитывать имеющиеся у него вкусовые предпочтения. Так, если малышу не нравится тыква, то кормить насильно ею недопустимо. Если ему не по вкусу кукурузная каша, то и не стоит ее готовить.

Важно, чтобы в ежедневном меню ребенка были в наличии основные группы продуктов: овощи, кисломолочные продукты, крупы, мясо (или рыба), фрукты. Можно готовить суп и с макаронными изделиями или отварить вермишель к котлетам. Разнообразить меню можно путем приготовления многокомпонентных блюд.

Нельзя забывать и о жидкости:

  • Нужно поить ребенка между кормлениями водой (профильтрованной или кипяченой), она необходима для обмена веществ, обеспечения водно-солевого баланса в организме.
  • Кроме того, нужно варить кисели, компоты, отвары изюма или моркови, чернослива или кураги. Это поможет избежать развития анемии и гиповитаминоза.
  • Можно давать пить также травяные чаи для детей. Не следует давать малышу черный чай, сладкие или подслащенные медом напитки.

Определить необходимый на сутки объем жидкости можно по весу ребенка: на 1 кг нужно 50 мл жидкости. Значит, если вес малыша 10 кг, то на сутки ему необходимо 500 мл жидкости (в это количество входит и первое блюдо). При повышенной температуре на улице или в квартире необходимый объем жидкости нужно увеличить на 10 %.

Один из насущных вопросов, в каком количестве ребенок должен получать питание в 11 месяцев?

Каждой маме прекрасно известно, сколько раз кормить ребенка в 11 месяцев. Пятиразовое питание сохраняется с полугода и на всю жизнь. Однако время трапезы у деток «жаворонков» и «сов» может разниться. Режим питания в 11 месяцев рассчитывается с учетом времени пробуждения и отхода ребенка ко сну.

Дети «жаворонки»:

  • 6:00 — 7:00 – заменитель женского молока или грудное кормление при пробуждении;
  • 9:00-10:00 – полноценный завтрак;
  • 13:00 — 13:30 – плотный обед;
  • 16:30 – 17:30 – ужин;
  • 20:00 – 21:00 – заменитель женского молока или грудное кормление перед сном.

Дети «совы»:

  • 9:00 – заменитель женского молока или грудное кормление при пробуждении;
  • 11:00 — 12:00 – плотный завтрак;
  • 15:00 – 15:40 – полноценный обед;
  • 18:30 — 19:30 – белково-углеводный ужин;
  • 21:30 — 22:00 – заменитель женского молока или грудное кормление перед сном.

Что не стоит давать малышу?

Много нового сразу

Желудок и кишечник ребенка еще очень нежные, поэтому все новые блюда (а это уже именно блюда, а не однокомпонентный прикорм) нужно начинать давать с осторожностью — не больше одного в неделю. То есть если вы впервые дали ребенку рыбу, больше ничего нового на этой неделе предлагать не нужно.

Взрослую еду

Переводить малыша на «взрослый» стол еще слишком рано. В питании по-прежнему не должно быть ничего жареного, слишком жирного, соленого, консервированного (кроме специального детского питания), острых специй, маринадов и тому подобного.

Коровье молоко

Сегодня педиатры не рекомендуют поить малыша до года цельным коровьим молоком. Однако если у ребенка никогда не было аллергических проявлений, диатеза, дисбактериоза, и мама кормила грудью, то коровье молоко понемногу можно добавлять в каши. Для искусственников кашу готовят безмолочную или с добавлением адаптированных смесей с пометкой «2» (предназначенных для использования с полугода).

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

В детском меню не используются продукты, часто вызывающие аллергию. Сюда относят шоколад, экзотические фрукты, цитрусовые, мед, орехи. Нельзя давать малышу натуральный кофе. Черный чай, сильно разбавленный, можно предлагать в первой половине дня.

Существуют пищевые продукты, которые следует добавлять в рацион очень аккуратно. Например, многие дети плохо переносят помидоры. Свинина в питании маленьких детей также используется нечасто, предпочтительнее выбирать другие виды мяса. Манку в этом возрасте уже можно использовать, но не чаще, чем раз в неделю.

Перечень допустимых продуктов в 11 месяцев достаточно широк. Но вовсе не значит, что в таком возрасте дети могут есть все без разбора. Взрослый стол в полной мере еще нескоро будет доступен малышу. К категории запрещенных продуктов для ребенка до года относятся:

  • бобовые;
  • экзотические фрукты;
  • арбузы и дыни;
  • сельдь;
  • некоторые морепродукты;
  • копчености;
  • консервация:
  • жаренное, острое и жирное;
  • колбасы;
  • грибы;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Торопится познакомить дитя со всем разнообразием вкусов не стоит. Это усеется в будущем. Ведь у вашего чада вся жизнь впереди. Будьте разборчивы, от этого зависит главное – здоровье и хорошее самочувствие маленького человечка.

Предлагаем ознакомиться:  Аденоиды 1 степени у детей: особенности

Перечень разрешенных продуктов

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

Именно в этом возрасте ребенку можно впервые попробовать баклажан.

На 12-м месяце ребенку разрешено употреблять достаточно много продуктов, что позволяет готовить ему полезные и разнообразные блюда.

Это одна из основных групп натуральных продуктов детского рациона. Из них можно готовить рагу, супы, пюре, их можно смешивать с кашей, подавать с рыбой или мясом.

В 11 месяцев можно начинать приучать малыша к салатам из свежих овощей (например, тертой моркови), заправленных сметаной или растительным маслом. В салат можно добавить свежую мелко порезанную зелень (петрушку, укроп).

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Баклажаны можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, йогуртом или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Дважды в течение недели мясо следует заменять рыбой. По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев
Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. Творог, йогурт или кефир могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца (перепелиного или куриного) дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде петрушки, укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, орехи, сладости, грибы.

Как строится режим питания?

Расскажем схематично, как планируется питание ребенка в 11 месяцев. Меню, как уже говорилось, разрабатывается с учетом предпочтений малыша. Если он упорно отказывается от какой-либо пищи, не предлагайте ее минимум неделю, а затем снова дайте в другом виде в тот момент, когда малыш особенно голоден. Например, после длительной прогулки или купания, но не после сна.

Режим дня с 6 утра

Если ваш малыш по-прежнему просыпается между 6 и 7 утра, есть смысл первый завтрак сделать легким. Просто дайте ему грудь, бутылочку смеси или детский кефир. Тогда следующее кормление будет примерно в 10 утра.

6:00 — первое кормление

9:30 — основной завтрак

13:00 — обед

16:00 — полдник

18:00 — ужин

20:00 — ночной сон

Режим дня с 9 утра

Если малыш предпочитает поспать подольше, то первый завтрак должен быть основательным. В этом случае дополнительное кормление переносится на вечер, ведь малыш и спать ложится попозже. Перед сном дают кефир, бутылочку смеси или кормят грудью.

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

9:00 — основной завтрак

12:30 — обед

15:00 — полдник

19:00 — ужин

21:00 — дополнительное кормление

22:00 — ночной сон

Это примерные варианты, отражающие 3,5–4-часовые перерывы между приемами пищи и 10-часовой ночной сон. Днем, как уже говорилось, малыш спит один раз или, что бывает чаще, дважды.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Утреннее кормление включает кормление грудью либо 200 мл адаптированной молочной смеси или кефира
завтрак кашка, полжелтка сок кашка творожок сок кашка пюре фр. сок кашка полжелтка напиток кашка сок детское печенье кашка пюре фр. сок кашка творожок сок
обед пюре овощ. или протертый суп мясное пюре пюре овощ. полжелтка сухарик или кусочек хлеба пюре овощное рыбные фрикадельки или пюре протертый суп с мясом мясной пудинг овощ. пюре пюре овощ. полжелтка сухарик или кусочек хлеба суп на мясном бульоне
полдник пюре фр. печенье детское пюре фруктовое сухарик, сушка творожок печенье детское пюре фр. запеканка творожок сухарик, бисквит размятый банан или печеное яблоко печенье пюре фр. печенье
ужин повторяет первое кормление, но можно менять местами с полдником
Предлагаем ознакомиться:  Синяя головка у мальчиков причины

Примечания: в кашки добавляют 5 г масла сливочного, в пюре из овощей и другие блюда — 5 г растительного. В течение дня можно предлагать различные напитки (компот, морс, кисель и т. д.). Общий объем жидкости — до литра. Детям в 11 месяцев дают пшеничный и ржаной хлеб или сухарики, несладкое печенье, сушки.

С этого возраста пищу не обязательно измельчать до однородного состояния, лучше разминать вилкой, чтобы в ней оставались небольшие кусочки. Яблоко и молодую морковь можно потереть на мелкой терке и давать в свежем виде.

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

Кормлений грудью остается всего два, материнское молоко постепенно заменяют кефиром, а после года — обычным молоком. Впрочем, есть немало мам, готовых кормить грудью и дольше года.

Возрастные нормы продуктов

Название продукта Норма в граммах
Каши до 200
Овощи 200
Мясо 80
Рыба 60
Фрукты, ягоды 110
Йогурт до 200
Творог 50
Кефир до 200
Масло растительное 5
Масло сливочное 5
Хлеб, печенье 10
Сметана 1 ч. л.
Желток ½ трижды в неделю
Зелень 5

Как разнообразить меню?

Детям в этом возрасте дают как готовую еду промышленного производства, так и домашние блюда. Можно предлагать и то, и другое, в зависимости от предпочтений ребенка, наличия времени и сезонных фруктов/овощей. От сезонности продуктов стоит отталкиваться, выбирая рецепты для питания ребенка 11 месяцев.

Наталья, мама Игната, 1 год: «Зная, что первый прикорм Игната будет зимой, мы всей семьей выращивали на даче кабачки, тыкву и брокколи. Забили морозилку не только себе, но и свекрови. Этих запасов нам хватило на полгода, даже еще осталось».

  • Одна небольшая картофелина;
  • 1/3 средней морковки;
  • Капуста цветная — несколько соцветий;
  • Четверть чашки смеси или молока;
  • Один сырой желток;
  • Половина чайной ложки сливочного масла.

Картофелину и морковку порезать, добавить капусту. Залить водой так, чтобы она только покрывала овощи, и сварить до готовности под плотно закрытой крышкой. Слить отвар, овощи превратить в пюре вилкой. Блендером лучше не пользоваться, от него картофель становится тягучим и липким.

В полученное пюре добавить оставшийся отвар и молоко (смесь) до нужной консистенции, добавить сливочное масло и щепотку соли. Желток растереть и добавить в горячий суп, но не доводить до кипения.

  • Сто грамм грудки индейки;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Столько же манки;
  • Две столовых ложки молока.

Индейку перемолоть в мясорубке с самой мелкой насадкой дважды. Добавить размягченное масло, молоко, манку, щепотку соли. Тщательно вымесить и оставить на несколько минут. Затем чайной ложкой, смоченной в воде, отделять порции получившегося фарша и опускать его в слабо кипящую воду примерно на 10 минут.

  • Телячья печень — 50 г;
  • 1/3 средней морковки;
  • 1 небольшая картофелина;
  • Кусочек кабачка примерно 30 г;
  • Столовая ложка сливок.

Печень варить около 30 мин. при слабом кипении. Все овощи нарезать и варить отдельно до размягчения.

Сваренные продукты, кроме картофеля, положить в чашу блендера и взбить, можно добавить пару ложек овощного отвара. Картофель лучше не взбивать, а протереть или размять. Подогреть без кипячения, добавить соль и сливки.

Яблочный десерт

  • Одно зеленое яблочко;
  • Половинка детского печенья.

Яблоко вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Запечь в духовке, добавив на дно формы немножко воды. Можно запечь яблоко в микроволновой печи (в закрытой посуде, иначе оно подсохнет сверху). В микроволновке яблоко приготовится гораздо быстрее — за 4 минуты. В духовке примерно за 14 минут.

Готовое яблоко немного остудить, мякоть протереть. Раскрошить половинку детского печенья и добавить в пюре из запеченного яблока. Если масса слишком густая, допустимо добавить чуть-чуть молока, смеси или просто воды.

  • 1/2 зеленого яблочка;
  • 1/3 морковки;
  • Треть чайной ложки масла подсолнечного, оливкового.

Яблоко и морковь измельчить на самой мелкой терке, смешать и заправить растительным маслом. Если яблоко кислое, можно добавить четверть ложечки сахара.

  • 2 спелых абрикоса;
  • Одна чайная ложка муки из риса;
  • Пол чайной ложечки сахара;
  • 150 мл воды или смеси.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, положить в сито или дуршлаг срезом вниз. Сито поместить в кастрюльку так, чтобы абрикосы оказались над водой. Варить на пару 10 минут, затем превратить в пюре, отделив кожицу (она хорошо сходит).

Жидкость вскипятить, прибавить соль и сахар, засыпать чайную ложку рисовой муки и варить до загустения (достаточно 5 мин). Блюдо соединить с абрикосовым пюре.

Для приготовления этого блюда можно использовать безмолочную кашу промышленного производства или приготовить муку самостоятельно. Для этого круглозерный рис промывают холодной водой, высушивают и перемалывают в кофемолке. Также готовится мука из любых других круп.

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Недоношенные дети: развитие по месяцам от рождения до года (таблица)

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – гречневая каша, творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – манная каша, творог с ягодами смородины, яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с тыквой, йогурт, печенье.
  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и груш.
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот (слива, малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, лук, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с клубникой.

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – пшенная каша с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, растительное масло), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с абрикосом.
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания

Какое должно быть меню ребнка в 11 месяцев
Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector