Безопасная посуда для детей: рекомендации по выбору

Безопасная посуда для детей: рекомендации по выбору

Безопасная посуда для детей: рекомендации по выбору
СОДЕРЖАНИЕ

В магазине с посудой – значит безопасно?

– У меня все трое детей ели с меламиновой посуды и никаких проблем с этим не было, – подобный ответ часто можно услышать от скептиков. Впрочем, если у ребенка вдруг обнаружится аллергия, его мучат частые головные боли, а в 20 лет окажутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, причину уже точно не будут искать в качестве посуды.

Только нам решать, стоит ли подвергать себя и своих родных на риск из-за старой кастрюли, красивого дизайна детской тарелки или дешевизны набора посуды.

Какой набор купить

Начнем с самого опасного. Не так давно в наших магазинах появилась посуда из меламина. Она похожа на фарфор, но значительно легче и дешевле. Она не бьется, а рисунки на ней четкие и яркие. Отличить такую ​​посуду легко – снизу на изделии указано Melamine. Хотя, как показывает практика, производители не всегда его маркируют. В таком случае ориентироваться стоит на внешний вид – белая пластмасса, похожая на фарфор, легкая, и при постукивании дает глухой звук.

Посуду из меламина часто предлагают в качестве посуды для детей. Красивые ложки с мишками, и тарелочки со сказочными узорами за кругленькую сумму … Но, конечно, нельзя же экономить на детях! – думает мама и покупает ребенку специальную детскую пластмассовую ложечку, пластмассовую тарелочку а к тому же и пластмассовую чашку-непроливайку. В безопасности такой посуды для детей усомниться даже в голову не приходит, ведь, посуда же разработана специально для самых маленьких детей!

Дизайнеры и технологи такой детской посуды неплохо все продумали: часто в таких тарелках снизу есть специальные присоски, чтобы ребенок не мог перевернуть тарелку, а рисунки на такой посуде безусловно самые лучшие – четкие, яркие, современные, в отличие от кроликов из «Ну, погоди» или клубничек советского дизайна на эмалированной посуде.

А представители СЭС и других контролирующих органов тем временем не перестают повторять: меламин для детской посуды недопустим, он вреден даже для взрослых! Попробуйте «загуглить» «посуда из меламина» и сможете найти десятки статей, в которых медики или инспекторы СЭС перечисляют болезни, которые может вызвать использование такой посуды …

Дело в том, что при использовании меламиновой посуды в пищу попадает формальдегид. Это вещество действует постепенно и может спровоцировать аллергию, заболевания верхних дыхательных путей, экземы, пагубно влияет на печень, почки, селезенку, желудок, кровь, может вызвать даже рак. Кроме того, формальдегид – мутагенный яд, действующий на генетическом уровне.

Еще одна опасность красивых рисунков на меламиновой посуде – они не покрыты защитной эмалью. Следовательно, уже после непродолжительного использования такой посуды рисунки могут стираться, а это значит, что вы (или ваш ребенок, в случае, если речь идет о детской посуды), вместе с полезными домашними блюдами съедаете и вредные краски, которые часто содержат свинец, никель, медь или другие опасные соединения.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли выбросить меламиновую тарелку, добавим: во многих странах посуда из меламина уже запрещена для продажи.

Как такая посуда могла попасть на рынок, да еще и на рынок ДЕТСКОЙ посуды? На этот вопрос должны ответить компетентные органы. Хотя, эксперты подозревают, здесь, очевидно, больше криминала, чем просто халатности.

он одноразовый? только для холодных продуктов? можно ли его использовать в микроволновой печи? можно замораживать в нем продукты? Помните, любое нарушение правил эксплуатации сделает пластиковую посуду опасной. В-третьих, пластиковую посуду легко повредить, а посуда с трещинами и царапинами выделяет в разы больше вредных веществ.

Безопасная посуда для детей: рекомендации по выбору

В первые месяцы жизни понадобится силиконовая ложечка — для воды, отваров трав и лекарств.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно питаться в офисе

Допустимый минимум с 5–7 месяцев:— глубокая тарелка;— чашка;— столовая ложка.

Если есть деньги и желание — берите набор, но можно обойтись и тремя предметами.

Обратите внимание. Если малышу сложно пользоваться чашкой, купите «промежуточный вариант» — поилку-непроливайку.

С 4–5 лет уверенно переходите на «взрослую» посуду. Стекло устойчиво к воздействию любых продуктов и моющих средств. Качественный фарфор ничем не хуже. Берите ложки и вилки из нержавейки. Эти три материала химически нейтральны, не накапливают грязь и бактерии, легко очищаются. 

Обратите внимание. Дети очень любят деревянные тарелки и ложки. Дерево — отличный материал, но убедитесь, что даете еду в пищевой, а не декоративной посуде (с вредными пропитками и непищевыми лаками).

Особенности детской посуды

Популярные модели детской тарелки — с секциями. В одну емкость помещаются небольшие порции разных блюд. Ребенку не приходится: много шевелить руками; уставать из-за сложного координирования движений; передвигать приборы.

Безопасная посуда для детей: рекомендации по выбору

Дорогой, но удобный вариант для медлительных малышей — тарелка с дном-секцией, в которую заливают кипяток, чтобы еда дольше оставалась теплой.

Для безопасности активного ребенка и увеличения срока службы посуды, некоторые тарелки оборудуют мягким ободом сверху и присоской на вогнутом дне или прорезиненным дном.

Пластик-хамелеон меняет цвет при нагревании, помогает удержать внимание рассеянных детей на еде. 

Тарелка

Чем выше стенка тарелки — тем лучше. Размер емкости зависит от аппетита малыша. Не берите слишком большую тарелку — ребенок не сможет съесть все и привыкнет оставлять часть порции.

Обязателен мягкий черпак. Ручка нескользящая, лучше рельефная прорезиненная. С 2–3 лет можете очень аккуратно, под постоянным присмотром, давать детскую вилку.

Ищите модель с двумя ручками или без ручек — с одной трудно удерживать равновесие и не пролить напиток. 

Будьте готовы периодически обновлять посуду с ростом малыша.

Выбросьте алюминиевую посуду!

Заболевания почек, анемия, болезни печени, неврологические расстройства, а к старости болезни Паркинсона и Альцгеймера – это не полный перечень заболеваний, которые может вызвать отравление алюминием. Неужели алюминиевые чашки, кастрюли и миски в которых удобно готовить молочные каши, стоят такого риска?

Женя Думенко

Под действием как кислой среды (овощи), так и под действием щелочной среды (молоко) от такой посуды отделяются микрочастицы алюминия, с пищей попадают в наш организм и отравляют его. Даже воду кипятить в такой посуде не стоит – ведь, хоть алюминий в воде не окисляется, все же микрочастицы этого металла вымываются в воду.

Если несколько раз дать ребенку еду с такой посуды, конечно, никто от нее не умрет. Но, если вы регулярно готовите ребенку в посуде из алюминия, не удивляйтесь, если ребенок будет излишне возбужден. А если есть с такой посуды годами, хроническое отравление алюминием может вызвать одну из вышеприведенных заболеваний.

Из какого материала лучше брать

Стекло и фарфор — однозначно нет: легко бьются; быстро и сильно нагреваются.

Ищите качественную пищевую пластмассу:— легкую;— в меру упругую;— прочную;— легкую в уходе.

Помните, пластик плохо держит температуру, еда быстро остывает — следите, чтобы малыш не ел слишком холодного.

Посуда для детей

Убедитесь в отсутствии привкуса пластмассы при хранении еды в посуде, отсутствии запаха при наливании горячей воды.

Обратите внимание! Ни в коем случае не покупайте меламиновую посуду. Как правило, она молочно-белая. При постукивании издает сухой трескучий звук. Иногда на изделии ставят штамп «melamin».

Общеизвестной является польза от воды, которая постояла в емкости с серебряным шариком (хотя, для этого подойдут и другие изделия из серебра). Серебро действительно имеет способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы в воде и водных растворах. Поэтому иметь дома серебряную ложку – не только безопасно, но и полезно.

Но пользоваться посудой из серебра стоит в меру. Если вы будете есть серебряной ложкой из серебряной тарелки и пить из серебряной кружки – ничего хорошего из этого не будет. Избыток ионов серебра в организме может вызвать расстройства нервной системы, частые головные боли и даже цирроз печени!

Поэтому, выбирая посуду помните – посуда должна быть максимально инертной, и лучше, когда никакие микрочастицы не будут попадать с посуды в еду!

Предлагаем ознакомиться:  Водянка яичка у ребенка: причины и лечение гидроцеле яичка у новорожденных мальчиков, фото

Детская тарелочка

Можно удариться в крайность и попробовать заменить большую часть посуды (по крайней мере для потребления) на деревянную. Еще несколько поколений назад в Украине в основном использовали именно такие тарелки и ложки – в основном изготовленные из липы. Такая кухонная утварь действительно экологически безопасная и не станет источником вредных металлов или синтетических соединений.

Благодаря замечательным антипригарным свойствам, популярность тефлона из года в год растет. Правда, он совсем не такой безопасный, как утверждают об этом производители. Так, согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными (Environmental Working Group, США) при нагревании посуды с тефлоновым покрытием до температуры 370 градусов по Цельсию, в воздух выделяется 15 различных токсичных газов и химических веществ, две из которых являются канцерогенами.

Добавим, что даже компания «DuPont», которая считается изобретателем тефлона и едва ли не крупнейшим производителем посуды с тефлоновым покрытием предостерегает – токсичные вещества, в том числе и перфтороктановая кислота, действительно могут выделяться из изделий с тефлоном. Правда, производитель добавляет – выделение вредных веществ возможно лишь если вы перегрели посуду – при температуре выше 350 градусов по Цельсию (приготовление пищи обычно происходит при температуре не превышающей 200 градусов).

Таким образом, чтобы посуда с тефлоновым покрытием служила долго и не причиняла вреда вашему здоровью, не допускайте ее перегрева, а также следите, чтобы на ней не появились царапины и повреждения – тефлоновую посуду с поврежденной поверхностью использовать нельзя!

Будем надеяться, что наши рекомендации помогут вам в выборе безопасной посуды для детей. Но в случае, если Вы не уверены в качестве приобретенной посуды и хотите убедиться в ее безопасности, обращайтесь к специалистам .

Каких производителей выбрать

Какая детская посуда лучше? Крупные производители, специализирующиеся на детских товарах, постоянно думают над этим вопросом и каждый год стараются вносить улучшения в продукцию. Обратите внимание на тарелки, чашки и ложки таких фирм:— NUBY;— CHICCO;— AVENT;— B?b? Confort.

Будьте осторожны, пластиковую посуду крупных брендов любят подделывать. Даже качественные пластиковые столовые предметы нельзя использовать дольше 3 лет.

Перед покупкой узнайте у продавца, можно ли ставить посуду в микроволновку (качественный пластик можно). Попросите показать сертификат качества. Оцените фотографии: яркая посуда с картинкой на дне — проверенный временем способ сделать прием пищи интересным. Посуда должна быть в фирменной упаковке, с указанием способа применения, допустимых температур и продуктов.

«Подводные камни» керамики – яркие краски

Керамическая посуда – инертная и совершенно безопасная для использования. Правда, и здесь нужно иметь знания о возможных опасностях, чтобы не стать жертвой своих же вкусов. Дело в том, что для росписи керамики нередко используют краски с содержанием свинца, никеля и меди. Красивых красителей может хватить, чтобы отравить человека, который регулярно пьет или ест с такой посуды.

Детская чашка

Так, подобная история случилась с супругами из Америки. Молодые люди, путешествуя по Европе, привезли из Италии сувенир – керамические чашки, красиво расписанные яркими красками. После двух лет регулярного использования у супружеской пары начались проблемы со здоровьем. Симптомы были похожи: бессонница, неожиданные боли в разных частях тела, нервные расстройства.

Супружеская пара обратилась к врачам, впрочем адекватной помощи не получили: медики не смогли правильно установить причину заболевания, поэтому, мужчине сделали две ненужные операции, а жене поставили диагноз заболевания печени. Нашли причину болезни сами пациенты: перечитав горы литературы, по симптомам болезни заподозрили отравление свинцом. Химические анализы на определение свинца подтвердили диагноз.

Использование свинца запрещено в производстве посуды. Тем не менее, его нередко используют для изготовления так называемой «сувенирной и декоративной продукции». Впрочем, конечно, продавцы практически никогда об этом не предупреждают покупателей, а инструкция к тарелкам и чашкам обычно не прилагается. Да и сами продавцы, как правило, не знают о таких нюансах.

Еще одна особенность – даже если продавец имеет сертификат безопасности – это вовсе не является гарантией того, что в изделиях нет свинца. Так, даже при проверке безопасности товара, контролирующие органы обычно проводят исследования самой керамики, пренебрегая материалом, из которого сделана роспись.

Поэтому, экологи не рекомендуют использовать для пищевых целей тарелки или чашки, расписанные изнутри яркими красками. Особый риск представляют ярко-красная и желтые краски, в которых очень часто содержится свинец или никель, а также ярко-зеленая, которая часто содержит медь.

Предлагаем ознакомиться:  Явные симптомы и скрытые признаки гормонального сбоя у женщин

В чем готовить

Эмалированные кастрюли должны быть без трещин и сколов эмали. Подойдут термостойкое стекло и нержавейка. На сковородках с антипригарным покрытием не должно быть повреждений. Замечательный вариант — качественная керамика, прошедшая радиоактивный контроль.

Будьте осторожны с ручками, крышками и ободками из пластика. Если во время готовки что-то оплавилось, без сомнений и жалости выкидывайте еду — она впитала продукты распада пластмассы и стала ядовитой.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали является достаточно безопасной (особенно, если сравнивать, скажем с пластмассовой или алюминиевой посудой). Ведь правильное сочетание железа, никеля и хрома делает такую ​​посуду инертной. Правда, не все с этим согласны. Существует немало исследований, доказывающих обратное – ионы никеля и хрома все таки попадают в пищу со стенок посуды.

Наибольшую опасность в сочетании металлов составляет именно никель – это сильный аллерген, и по некоторым данным, может приводить также к онкологическим заболеваниям. Именно поэтому, на рынке появилась нержавеющая посуда без никеля с маркировкой «nikelfгee».

Но, в любом случае изделие должно быть качественным. Наиболее безопасной является хирургическая сталь (сталь с маркировкой «10/18»).

Покупая, спросите у продавца сертификат качества. А если же изделие уже у вас дома и вы заметили, что продукты, которые залеживаются в такой посуде имеют специфический металлический привкус – это однозначно означает, что купили вы некачественный и опасный товар.

Эмалированные – подзабытые, зато безопасные

Ну, и в конце о приятном. Эмалированная посуда является практически полностью инертной поэтому, в ней можно готовить и кислые блюда, и молоко, и без страха давать в такой посуде есть детям.

Однако, и здесь есть несколько оговорок: не пользуйтесь надбитой эмалированной посудой. Желтовато-коричневые пятна на дне или стенках посуды свидетельствуют о том, что защитное эмалированное покрытие лопнуло, поэтому, в еду попадают ионы металлов. Не стоит пользоваться такой посудой. Еще один момент касается цвета изделия с внутренней стороны.

Безопасные цвета внутренней стороны эмалированной посуды: белый, кремовый, серо-голубой, синий и черный.

Особенно опасной является посуда изнутри покрыта красной, желтой и коричневой эмалью.

Дело в том, что, красители для эмали безопасного цвета не содержат вредных веществ. Тогда как красители для красного, желтого, коричневого и некоторых других цветов эмали содержат соединения кадмия, марганца и других вредных металлов. А производители, как это часто бывает, с одной стороны, хотят привлечь покупателей, скажем, ярким красным или желтым цветом, а с другой, не хотят тратить дополнительные средства на безопасность потребителей – ведь, эмалированное покрытие снаружи одного цвета, а внутри другого существенно увеличивает затраты на производство.

При покупке обратите внимание также на этикету, есть ли ссылка на ГОСТ (ДСТУ) – это дополнительный залог безопасности изделия.

Силикон сравнительно новый материал, поэтому исследований о его безопасности пока немного. С одной стороны, силикон считается очень инертным материалом, что позволяет его использование даже в хирургии. С другой стороны, при использовании силиконовой посуды происходит его нагревание. Кроме того, открытым остается вопрос качества красителей.

А вот посуду из силикона, насыщенного воздухом, в некоторых странах запретили к продаже из-за ее потенциальной опасности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector