Каждая седьмая: кто в группе риска по раку груди и как не пропустить болезнь

Каждая седьмая: кто в группе риска по раку груди и как не пропустить болезнь

Каждая седьмая: кто в группе риска по раку груди и как не пропустить болезнь
СОДЕРЖАНИЕ

В каком возрасте диагностируется рак молочной железы?

Женщина на больничной койке

Рак молочной железы чаще диагностируется после 50 лет

Риск развития рака молочной железы увеличивается по мере взросления, поскольку старение организма повышает вероятность аномальных изменений в клетках.

Обычно рак молочной железы затрагивает женщин, возраст которых превышает 50 лет. По информации экспертов из Национального института рака США, врачи в большинстве случаев обнаруживают данное заболевание у пациенток, которым исполнилось от 55 до 64 лет.

На основании данных, полученных американскими врачами с 2012 по 2016 год, местные эксперты подсчитали средний возраст пациенток с раком молочной железы. Он составил 62 года.

Притом что чаще всего рак молочной железы диагностируется у женщин после 50 лет, данное медицинское состояние также может возникать и в молодые годы.

По оценкам экспертов из Национального института рака США, риск обнаружения рака молочной железы в течение ближайших десяти лет для разных возрастных групп составляет:

  • 1 к 227 (0,44%) у женщин в возрасте от 30 до 40 лет;
  • 1 к 68 (1,47%) у женщин в возрасте от 40 до 50 лет;
  • 1 к 42 (2,38%) у женщин в возрасте от 50 до 60 лет;
  • 1 к 28 (3,56%) у женщин в возрасте от 60 до 70 лет;
  • 1 к 26 (3,82%) у женщин в возрасте от 70 до 80 лет.

По данным Национального института рака США, в период между 2012 и 2016 годами врачами Соединённых Штатов Америки было зафиксировано 437722 новых диагноза «рак молочной железы», при этом:

  • 1,9% пациенток находились в возрасте от 20 до 34 лет;
  • 8,4% пациенток находились в возрасте от 35 до 44 лет;
  • 20,1% пациенток находились в возрасте от 44 до 55 лет;
  • 25,6% пациенток находились в возрасте от 55 до 64 лет;
  • 24,8% пациенток находились в возрасте от 65 до 74 лет;
  • возраст 13,7% пациенток превышал 84 года.

Что вы должны знать о раке груди (и рассказать дочери)

До 94% всех случаев рака груди могут быть излечены при постановке диагноза на доклинической стадии.

Доклиническая стадия – когда опухоль незаметна не только для больного, но и для врача; при пальпации мелкие узелки размером менее полусантиметра просто не обнаружить. Зато они отлично видны при ультразвуковом и маммографическом исследовании.

О ранней диагностике и выявлении этого грозного заболевания на Западе заговорили очень давно. Пионером благотворительного движения за распространение информации о раке груди, в далеком 1946 году стала основательница американского косметического гиганта Эсти Лаудер.

В 2018 году мало кто помнит, что такое телеграф, но сегодня у нас есть социальные сети!

Около 10 % всех женщин в мире имеют наследственную предрасположенность к раку груди. В зависимости от расы процент меняется.

Риски повышаются если:

  • у ваших родственников первого порядка (мать, сестра, отец или брат) был выявлен рак груди и/или яичников, при этом у женщин он был выявлен до 40 лет, у мужчин — в любом возрасте;

  • у двух членов семьи первого или второго порядка (тетя, племянница, бабушка) были диагностированы опухоли груди или яичников в возрасте до 60-и лет;

  • у вас есть три и более родственниц третьего порядка (прабабушка, двоюродная бабушка, двоюродная сестра, двоюродная племянница) с подобными опухолями, или на протяжении трех поколений в семье отмечаются случаи онкологических заболеваний груди и яичников.

В этом случае исследование генов BRCA1 и BRCA2 , ответственных за развитие рака груди может  указать на наследственную предрасположенность.

Пациентки с двусторонним раком груди, женщины у которых рак груди сочетался с другим эпителиальным (т.е. поражающим клетки кожи, слизистых оболочек и ряда внутренних органов) раком, женщины, заболевшие очень рано, скорее всего, несут в себе генетические мутации, которые способствуют развитию рака молочной железы.

Предлагаем ознакомиться:  Похудение с помощью пищевой пленки

Каждая седьмая: кто в группе риска по раку груди и как не пропустить болезнь

Избыточный вес и избыточное употребление животных жиров в пищу связывают с незначительным повышением риска рака молочных желез. Превышение массы тела на 10-20 кг после 30 лет по сравнению с весом в 18 лет тоже считают фактором риска развития онкологических процессов. Считается, что дети с избыточным весом с раннего возраста имеют более высокие риски, чем те, кто набрал избыточный вес в подростковом возрасте.

У рака груди есть доказанная связь с курением и с употреблением алкоголя. Женщины, которые употребляют 2-3 (и более) бокалов вина ежедневно, более подвержены раку груди.

К сожалению, есть данные о негативном влиянии гормональной контрацепции на ткани молочной железы. Препарат экстренной контрацепции Постинор так же считается канцерогенным. Риск возникновения онкологического заболевания снижается  через 10 лет после прекращения приема оральных контрацептивов.

Отдельная проблема  — подростковая контрацепция, так как сильнее всего страдают незрелые ткани молочной железы. У девушек моложе 16 (по некоторым данным 20) лет негативное воздействие от гормональной контрацепции, прерванной до 20 недели беременности и гормонально индуцированного аборта максимальны.

Современная гормонозаместительная терапия у женщин в постменопаузе незначительно влияет на возникновение опухолей груди и яичников. Но все препараты, в том числе растительного происхождения, должны быть в обязательном порядке одобрены вашим лечащим врачом!

Рождение первого (и последующих) детей после 20, но раньше 30 лет благоприятно влияет на ткани молочной железы. Они становятся менее уязвимыми к воздействию канцерогенных факторов. Кормление грудью хотя бы до года, также признанный защитный фактор.

Рождение первенца после 30 лет и последующих детей после 35 лет, напротив, факторы риска онкологической трансформации ткани молочной железы. Откладывание рождения первенца на год от оптимального возраста (20-30 лет) повышает риск возникновения опухолей на 3,5% каждый год.

В опасности каждая женщина

Еще недавно считалось, что рак молочной железы – заболевание женщин старшего возраста.

«Омоложением» рак молочной железы обязан, как ни странно, научному прогрессу. Ранняя диагностика, постоянно совершенствующие методы лечения не просто позволяют избежать летального исхода, но и благополучно родить детей. И… передать им предрасположенность к этому заболеванию!

Именно поэтому онкологическую настороженность сегодня следуют проявлять даже по отношению к подросткам, особенно если в семейном анамнезе есть случаи заболевания раком молочной железы.

Другие факторы риска

Возраст — лишь один из нескольких факторов риска развития рака молочной железы. К числу других факторов, которые люди также не могут контролировать, относится следующее.

Женский пол

Рак груди может развиваться и у мужчин, и у женщин. Однако, по данным Американского онкологического общества, у слабого пола данное заболевание возникает примерно в 100 раз чаще.

Молочные железы содержат жировые и соединительные ткани. Эти два вида ткани по-разному проявляются на маммографии. Врачи называют молочные железы, содержащие больше соединительной ткани, чем жировой, маммографически плотными.

Женщины с более плотной тканью более подвержены раку молочной железы по сравнению с женщинами такого же возраста, но с менее плотной тканью.

Гены BRCA1 и BRCA2 создают белки, которые задействованы в восстановлении ДНК специфических тканей, в том числе тканей молочной железы. Изменения или мутации этих генов могут существенно повышать риск развития рака молочной железы.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя сразу перерезать пуповину новорожденному ребёнку?

Каждая седьмая: кто в группе риска по раку груди и как не пропустить болезнь

По данным Американского онкологического общества, риск развития данной формы рака в возрасте от 70 до 80 лет у женщин, унаследовавших мутации генов BRCA1 и BRCA2, составляет примерно 70%.

Женщины с такими генетическими мутациями также более склонны к развитию рака молочной железы в более юном возрасте. Кроме того, злокачественные образования у них чаще развиваются не только в одной груди, но и во второй. Более того, известно, что мутации генов BRCA1 и BRCA2 повышают риск развития рака яичников.

Изменения в некоторых других генах также могут делать рак молочной железы более вероятным.

Семейная история рака молочной железы повышает риск развития данного заболевания.

Риск удваивается при наличии родственников первой линии с рассматриваемой формой рака и утраивается при наличии двух родственников первой линии. Родственники первой линии — это родители, родные братья и сёстры, а также дети. Следует отметить, что родственников мужского пола с раком тоже необходимо учитывать.

Менструальный цикл способствует повышению уровней женских половых гормонов в организме, то есть эстрогена и прогестерона.

Организм женщин, у которых менструации начинаются в раннем возрасте (до 12 лет), а также тех, кто проходят через менопаузу на более поздних этапах жизни (после 55 лет), сильнее подвержен воздействию гормонов, что повышает риск развития рака молочной железы.

Женщины, которые никогда не рожали детей после вынашивания ребёнка в течение полного срока беременности, а также те, кто имели первую полноценную беременность после 30 лет, также связаны с повышенным риском.

Диэтилстилбестрол — это лекарственное средство, которое в период между 1940 и 1971 годами врачи выписывали некоторым беременным женщинам в США для профилактики выкидышей. Женщины, принимавшие данный препарат во время беременности, и дети, родившиеся в результате такой беременности, имеют несколько повышенный риск развития рака молочной железы.

Каждая седьмая: кто в группе риска по раку груди и как не пропустить болезнь

Женщины, которые ранее страдали раком молочной железы, связаны с достаточно высоким риском повторного развития данного заболевания или во второй груди, или в других частях ткани однажды затронутой груди. Следует отметить, что в данном случае речь не идёт о рецидивах.

История нераковых заболеваний груди также повышает риск развития рака молочной железы. К числу опасных медицинских состояний относятся следующие:

  • атипичная гиперплазия;
  • дольковая карцинома in situ;
  • протоковая карцинома in situ.

Лучевая терапия

Женщины, которые до 30 лет перенесли лучевую (радиационную) терапию грудной клетки, например для лечения лимфомы Ходжкина, имеют повышенный риск развития рака молочной железы.

Разные возрастные группы связаны с риском разной степени. Наибольший — имеют те женщины, которые перенесли лучевую терапию в подростковом возрасте и ранней зрелости. Эксперты из Американского онкологического общества отмечают, что лучевая терапия после 40 лет, по-видимому, не повышает риск развития рака молочной железы.

Пожилая женщина на пробежке

Активный образ жизни снижает риск развития рака молочной железы

Многочисленные факторы, связанные с образом жизни, могут повышать риск развития у женщин рака молочной железы. Знание этих факторов помогает уменьшать риск.

К числу таких факторов относится следующее.

  • Малоактивный образ жизни. Недостаток физической активности повышает риск развития рака молочной железы. Регулярные занятия спортом положительно влияют на этот и многие другие аспекты здоровья.
  • Приём гормонов. Некоторые виды заместительной гормональной терапии, а также противозачаточные таблетки могут делать развитие рака более вероятным. Путём применения альтернативных средств можно снижать риск.
  • Лишний вес после менопаузы. После вступления в менопаузу рак молочной железы развивается чаще у тех женщин, которые имеют лишний вес. Путём поддержания здорового веса можно снижать риск.
  • Потребление алкоголя. Эксперты считают, что между потреблением алкоголя и риском развития рака молочной железы существует прямая связь. Чем больше женщина пьёт, тем выше риск, поэтому снижать его можно путём полного отказа от спиртных напитков или их ограниченного потребления.
Предлагаем ознакомиться:  Последствия анемии у беременных. И ее влияние на ребенка.

Кому нужно проходить скрининг-тесты?

Эксперты из Целевой группы по профилактическим услугам США считают, что женщинам в возрасте от 50 до 74 лет, имеюшим средний риск развития рака молочной железы, следует проходить скрининг-тесты каждые два года.

Женщинам, возраст которых составляет от 40 до 49 лет, особенно если они имеют повышенный риск развития рака молочной железы, необходимо обсуждать с врачом риски и пользу регулярных скринингов.

Каждая седьмая: кто в группе риска по раку груди и как не пропустить болезнь

Обычно для проверки на рак молочной железы врачи используют маммографии. Маммография — это рентгенологическое обследование, позволяющее обнаруживать  рак молочной железы на ранних стадиях, то есть ещё перед тем, как начинают проявляться первые симптомы.

К числу других диагностических инструментов, которые используются для проверки женщин с повышенным риском развития рака, относится следующее:

  • магнитно-резонансная томография молочной железы;
  • обследование груди, в рамках которого врач руками ощупывает молочные железы, обращая внимание на опухоли и другие подозрительные изменения.

Давайте повторим еще раз!

15.10.2018

Подготовила врач общей практики Татьяна Литвинова

Риски и польза скрининг-тестов

Регулярные скрининг-тесты на рак молочной железы имеют свои преимущества и недостатки. Многие люди считают, что польза перевешивает потенциальный вред, однако каждая женщина должна сама решать вопрос целесообразности таких проверок.

Маммография

Регулярные скрининг-тесты повышают вероятность обнаружения рака молочной железы на ранней стадии

К числу рисков скрининг-тестов относится следующее.

  • Ложноположительные результаты. Ложноположительный результат скрининг-теста — это такой результат, при котором экспертиза ошибочно показывает наличие у женщины злокачественных трансформаций. Обычно врачи предлагают дополнительные тесты, а это может становиться причиной серьёзных эмоциональных, временных и финансовых затрат.
  • Избыточное лечение. Некоторые формы рака оказываются доброкачественными и не вызывают ни симптомов, ни каких-либо других проблем. Подобные заболевания лечить нецелесообразно, но при этом терапия может вызывать побочные эффекты, а также приводить к финансовым, временным и эмоциональным затратам.
  • Ложноотрицательные результаты. Ложноотрицательные результаты получаются, когда врачи ошибочно не замечают злокачественных изменений. Это может приводить к тому, что пациентки получают диагноз поздно и начинают лечиться в тот период, когда болезнь уже достигла более продвинутой стадии.

Польза

Главное преимущество регулярных скрининг-тестов состоит в том, что они повышают шансы на своевременное выявление рака молочной железы. Это значительно улучшает прогноз выживаемости, поскольку делает лечение более эффективным.

Заключение

По мере старения организма риск развития рака молочной железы повышается. Чаще всего врачи диагностируют данное заболевание после 50 лет.

Однако существует множество других факторов, которые повышают риск развития рака молочной железы.

Отдельные факторы, например семейную историю онкологических заболеваний или наследственность, женщины не могут контролировать. Но, к счастью, можно снижать или не допускать воздействие на организм других факторов, таких как употребление алкоголя и недостаток физической активности.

Женщины могут обсуждать персональные факторы риска с врачом. У специалиста также можно спрашивать о пользе и вреде регулярных скрининг-тестов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector