Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и виды хлебного напитка

Независимо от процента содержания алкоголя, такой натуральный напиток приносит пользу будущей маме. Он включает в свой состав витамины В, С, Е, магний, кальций, ферменты, аминокислоты и массу микро — и макроэлементов. Квас во время беременности не только прекрасно утолит жажду, но и приведет в норму работоспособность ЖКТ, стабилизирует обмен веществ.

Продукт наделен значительным послабляющим действием, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, угнетает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике. В умеренных количествах его можно употреблять в любом периоде беременности, но только во втором триместре употребление будет наиболее безопасным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Можно ли беременным квас Очаковский?
Так как продукт является напитком натурального брожения и содержит витамины Е, С и витамины группы В, квас очаковский женщинам в положении пить несомненно можно. Он является полностью натуральным и скорее напоминает по составу полезный кефир, нежели магазинный квас.

Если возникли сомнения, можно проконсультироваться по поводу питания со специалистом, но как показывает практика, врачи уверенны в том, что хмельной напиток в большинстве случаев безвреден, хотя есть и исключения.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее
эта
жидкость
должна
поостыть
.

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C
, отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного 3 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. концентрата сусла 2–3 сухаря изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но
тогда
квас
выходит
чуть
менее
вкуснее
.

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура
которой
должна
быть
не
выше
35
°С
. Накрыть
горлышко
банки
марлей
.

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Сама по себе беременность не является болезнью, тем не менее, просто нельзя дня прожить без того, чтобы не услышать какие-то предостережения по этому поводу. Вот употребление кваса как раз к этому и относится!

И действительно, не принесет ли вред этот слабоалкогольный напиток для не родившегося малыша? Мнения врачей разнятся по этому поводу. Большинство из эскулапов уверены, что в умеренных количествах ничего не может навредить ни беременной, ни ее ребенку. Что касается кваса, то он принесет только пользу, ведь в нем содержится так много различных витаминов и микроэлементов. Поверьте, что уж лучше пить его, чем газированные напитки с ароматизаторами и красителями.

насосы, краники, да и сами бочки внутри никто никогда не моет, а ведь в них могут размножаться различные микроорганизмы и бактерии. Не стоит забывать, что добраться бактериям из стакана в желудок проще простого. К тому же не у всех продавцов есть санитарные книжки, а у хозяев — разрешение на продажу напитка.

Зато вот домашний напиток собственного приготовления беременным пить очень полезно! Его сделать совсем не сложно, при этом рецепты найти можно либо в кулинарных книгах, либо в интернете. Качество напитка будет на порядок выше, к тому же здесь точно нет никаких консервантов. Кстати, квас — это отличная профилактика запоров, так как он обладает мягким слабительным средством.

  1. Во-первых, этот натуральный напиток получают путем сбраживания, а потому, если у беременной имеются проблемы с пищеварением (колики или метеоризм), то от кваса лучше отказаться. Дрожжевые грибки, живущие в жидкости, могут еще больше усугубить кишечные колики или вызвать сильный дискомфорт в животе.
  2. Во-вторых, в настоящем домашнем квасе всегда присутствует небольшой процент алкоголя, а потому злоупотреблять напитком в период беременности не следует.
  • Если вы страдаете от токсикоза, то квас может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что приведет к сильной тошноте. В этом случае пить ароматный напиток также стоит с большой осторожностью.
  • В небольшом количестве, и при отсутствии заболеваний желудка и внутренних органов, натуральный ароматный напиток помогает восполнять энергетический запас организма и отлично бодрит.
  • Хлебный квас быстро утоляет жажду в жаркие дни и тонизирует организм, что позволяет избегать появления отеков в период беременности.
  • Черный слабоалкогольный напиток поможет избавиться будущей мамочке от запоров: для этого свежий квас пьют натощак утром.
  • В душистом квасе содержатся витамины группы В, которые отвечают за красоту женской кожи, ногтей и волос, также этот комплекс микроэлементов предотвращает появление растяжек.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Почему беременным нельзя пить квас?

Дело в том, что любимое в народе питье является результатом брожения, а потому в нем накапливается определенный процент содержания алкоголя, который может негативно сказаться на развитии плода. Тем не менее, нужно учитывать, что его количество остается незначительным, а значит, никак не вредит малышу в утробе матери.

В целом употребление «пенного напитка» допускается. Многие врачи не практикуют устранение продукта из рациона в качестве категорического условия. Однако на время беременности и лактации следует ограничить его прием. Например, в летнюю жару окрошка или стаканчик напитка в день – это норма, но регулярные значительные дозы – это перебор.

Важно учитывать, что на ранних сроках ограничений по этому поводу наблюдается меньше, а вот в последнем триместре лучше вообще отказаться от него. Можно, конечно же, проигнорировать эту рекомендацию, но в таком возрастают определенные риски в отношении плода и самого процесса родов.

Как уже говорилось, от покупных напитков следует отказаться. Они насыщены консервантами, ароматизаторами и не всегда изготавливаются из натурального сырья. Преимущественно это разбавленный порошок, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Некоторые производители добавляют в него антибиотики, что для женщин в положении является невероятно опасным.

Лучший выбор – это домашний напиток, приготовленный собственноручно. Так вы сможете проконтролировать процесс брожения и будете уверены на все сто процентов в том, что продукт безопасен для употребления и состоит исключительно из допустимых ингредиентов, которые точно не навредят плоду.

Еще один важный момент: если вы заметили, что у напитка подозрительный вкус или цвет, от него также стоит отказаться. Будущей маме не стоит рисковать, ведь отравление обязательно отразиться на всем организме, в том числе затронет и ребенка.

Признаками испорченности напитка можно считать горьковатый привкус, чрезмерное выпадение осадка, внезапное помутнение жидкости, а также резкий запах и насыщенный дрожжевой привкус. Все это указывает на то, что в продукте прошли изменения, превратившие его в перебродившее пойло.

Любимая многими окрошка также должна готовиться только из свежих натуральных продуктов. Важно проверить не только квас, но и остальные ингредиенты.

Важно!
Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца — самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.

Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно — он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр — пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Знаете ли вы?
Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Отдельно стоит выделить главное преимущество домашнего кваса – такой напиток поможет контролировать прибавку веса при беременности, ведь он отлично заглушает чувство голода и быстро придает организму сил!

Беременность – долгожданное для многих женщин ожидание чуда.Будущая мамочка с удивлением прислушивается к малейшим движениям в собственном животе – и с радостью ждет нового, нежного и мягкого, словно перышком, прикосновения. Разумеется, каждая женщина стремится сделать все возможное для того чтобы ее ребенок родился здоровым. Отказ от вредных привычек, полноценный сон, прогулки и, конечно же, правильное питание –все делается для маленького, еще не родившегося ребенка.

Особенно тяжело приходится соблюдать правильный режим питания. Ведь так много того, что «хочу». Но вместе с тем, еще больше того, что «нельзя». Перечень продуктов питания, которые запрещены беременным, растет непрерывно. Однако напротив многих продуктов в этом списке стоит вопросительный знак. В частности, к ним относится и квас. Попробуем выяснить – можно ли беременным пить квас?

Квас для многих является излюбленным напитком. В жару он прекрасно утоляет жажду – лучшего средства не найти. Кроме того, натуральный или, как многие привыкли говорить, «домашний» квас, сделанный на хлебе (или по любой другой технологии) – весьма полезный продукт. Он богат витаминами (особенно – группы«В»), а также столь полезными организму минеральными веществами.

То есть, можно сделать вывод: квас – напиток очень полезный. А все полезное беременным можно, вот только есть одна проблема – в процессе брожения (а квас является именно таким продуктом) в напитке образуется этиловый спирт. Конечно, процент его довольно невелик, но все-таки в составе напитка он присутствует.

Предлагаем ознакомиться:  Печень трески можно ли кормящей маме

А вот употребление такого напитка беременным уже не рекомендуется. Что же делать? Вывод прост – от одного стакана кваса раз в неделю беременной женщине вреда не будет. Но это только в том случае, если квас на самом деле домашний, и вы абсолютно уверены в его качестве. В частности, в том, что в его составе нет никаких вредных веществ.

Можно ли беременным пить квас магазинный? Именно по причине неизвестного состава не следует этого делать. Прежде всего, потому, что не слишком часто производитель беспокоится о высоком качестве товара. То есть, в составе кваса могут быть вредные добавки (особенно длинный перечень Е), красители, усилители вкуса и прочие заменители.

Сегодня можно встретить квас в специальных бочках – кегах. В жару он привлекает особое внимание покупателей – всем хочется попробовать леденящий напиток, пусть даже с не совсем приятным вкусом. Но проблема в том, что, несмотря на заверения производителей о его натуральности, сами бочки используются по нескольку раз.

Еще один вопрос – можно ли беременным пить квас с прилавков супермаркетов? Третий, не менее распространенный вариант смотрит на нас из холодильной витрины в супермаркете. Речь о квасе в пластиковых бутылках. Само по себе хранение газированного напитка (как и любого другого) в пластике нежелательно – соответственно, и употреблять его также не следует.

Из всего вышесказанного получается одна интересная закономерность – сам по себе квас, как натуральный продукт, полезен всем. И даже беременным его можно употреблять – правда, в строго ограниченных количествах. Но вот магазинные бутилированные напитки – не то, что нужно женщине, которая носит ребенка под сердцем.

Поэтому – на вопрос, можно ли беременным пить квас такого типа, ответ будет отрицательным. Пожалуй, наиболее простым решением является временный отказ от этого напитка. Если же вам его очень хочется – найдите простой рецепт приготовления кваса и сделайте напиток в домашних условиях. Он будет вкусен и полезен.

Правда, в некоторых случаях беременным не рекомендуется пить даже качественный натуральный квас. Причин несколько – и все они достаточно основательны. Позволительно ли беременным пить квас? Прежде всего, квас может задерживать жидкость в организме. То есть, если у беременной наблюдаются отеки – то употребление кваса ей противопоказано. Лучше заменить его компотами, морсами или соками.

Многие будущие мамочки интересуются, какие напитки можно пить беременным, а от каких стоит воздержаться, чтобы не навредить будущему малышу. Вопрос об употреблении кваса беременными беспокоит многих, ведь даже врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным пить квас?».

Большинство докторов считают, что этот напиток не принесет никакого вреда будущему ребенку, однако, некоторые специалисты, все же считают, что пить квас при беременности не стоит. Так кто же прав? Давайте попробуем выяснить.

Но какому же квасу стоит отдать предпочтение беременным? Покупной квас пить не рекомендуется – это касается как напитков, продающихся в магазинах, так и кваса, который продают на розлив. Такой может содержать в себе немало «химии», которая не окажет положительного воздействия на организм беременной.

Кроме того, что вы не можете быть уверены в качестве покупного кваса, стоит непременно помнить и о том, что в большинстве случаев, продавцы кваса на розлив грубо нарушают санитарные нормы, что может привести к пищевому отравлению или попаданию в организм возбудителей различных инфекций. Если вы хотите наслаждаться квасом без риска для здоровья, то лучше всего употреблять домашний.

Сделать квас в домашних условиях не составит никакого труда, да и рецептов приготовления этого напитка существует великое множество. В качестве домашнего напитка вы будете уверены на 100%!

  • богатый витаминами и микроэлементами состав;
  • приятный вкус;
  • способность тонизировать, освежать и утолять жажду в жаркое время года.
  • E — препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C — способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP — участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B — укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Если до беременности квас не вызывал у будущей мамы никаких негативных реакций, то употреблять его можно. Однако необходимо учитывать некоторые ограничения, налагаемые сроком.

— 1 триместр

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Начало беременности не случайно считается самым ответственным периодом, ведь в это время закладываются все органы и системы малыша. Поскольку плацента начинает свое формирование только к середине триместра, ребенок в это время сильно уязвим. Именно поэтому врачи предостерегают от употребления на начальном сроке алкоголя, медицинских препаратов и других вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье крохи.

Содержание алкоголя в квасе невелико, приблизительно 1,5%, что ненамного больше, чем в кефире. Однако мнения специалистов на это счет все равно разнятся. Большинство считают, что такое малое количество алкоголя никак не может сказаться на малыше. Однако есть и те, кто утверждает, что негативное воздействие имеется, и оно может стать причиной патологий.

Кроме того, в этот период может появиться и другая опасность. Поскольку квас вызывает брожение, провоцирующее повышенное газообразование, то возрастает риск появления тонуса матки. Последний очень опасен на таком малом сроке и может вызвать прерывание беременности.

Тем не менее, если беременную беспокоит сильный токсикоз, то именно квас может помочь унять тошноту. Достаточно сделать пару глотков, чтобы почувствовать облегчение. Следует подчеркнуть, что употреблять квас для устранения симптомов токсикоза следует только тем женщинам, у которых нет угрозы выкидыша и других патологий беременности.

— 2 триместр

Срок с 14 по 26 недели является наиболее благополучным и спокойным временем. Токсикоз уже завершился, вес еще небольшой, все самые важные органы сформированы. Если беременность протекает хорошо, нет патологий, будущую маму не беспокоят отеки, то употреблять квас можно. Именно в этот период напиток наиболее безопасен и полезен. Благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов он способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению волос, эмали зубов;
  • улучшению структуры крови;
  • расслаблению, успокоению нервной системы.

Однако следует отметить, что несмотря на все полезные свойства кваса необходимо помнить о мере его употребления. Пить напиток рекомендуется не более 1-2 стаканов в сутки.

— 3 триместр

На поздних сроках будущем маме следует быть не менее осторожной, чем в начале беременности. Малыш сильно увеличился в размерах, он давит на все внутренние органы. Кроме того, зачастую к концу беременности женщина сталкивается с проблемой отеков верхних и нижних конечностей. Поскольку напиток оказывает воздействие на почки, затрудняя их работу, отечность от его употребления только усиливается.

Однако положительное влияние кваса заключается в том, что он воздействует как натуральное слабительное. Часто женщины испытывают проблемы с кишечником во время беременности, их мучают запоры. Напиток помогает размягчить каловые массы без применения лекарственных препаратов. Как правило, специалисты рекомендуют ограничить употребление кваса на поздних сроках. Однако если нет отеков, проблем с почками, повышенного давления и других осложнений, то в умеренном количестве он может быть полезен.

Квас очень вкусный и полезный напиток, однако, и у него есть свои противопоказания. Если беременность осложнена повышенным тонусом, отеками, лишним весом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то употреблять напиток не следует.

— тонус матки

Квас вызывает брожение в кишечнике, что приводит не только к газообразованию, но и повышенному тонусу матки. Особенно опасно это в начале беременности, когда высок риск самопроизвольного аборта, а также в конце, когда возможны преждевременные роды. Если будущей маме ставят диагноз гипертонус, то от употребления кваса ей следует отказаться.

Чаще всего к концу срока беременная сталкивается с отеками. Они опасны развитием гипоксии, когда ребенок в утробе недополучает кислород. Квас может усугубить это состояние, поскольку он задерживает воду в организме. В таком случае напиток употреблять нельзя.

Квас низкокалорийный напиток, однако наличие в нем дрожжей может увеличивать аппетит. Поэтому если беременная активно набирает лишний вес, то злоупотреблять им не стоит. Особенно это касается магазинного кваса, в котором много подсластителей. Кроме того, его гликемический индекса равен 30. Это означает, что квас вызывает значительные колебания сахара в крови, поэтому возможно увеличение массы тела.

Если будущая мама имеет такие заболевания как гастрит, дуоденит, эзофагит, язва, то квас, создающий кислую среду, может их усугубить. Кроме того, нередко беременных беспокоит изжога, которая только усиливается при употреблении напитка.

В домашних условиях квас можно приготовить с использованием белого пшеничного или ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, из сухофруктов, березового сока и морса. Как правило, для приготовления используются дрожжи, сахар и вода. Примером, если вы решили приготовить хлебный квас, помимо хлеба вам понадобится вода, сахар, дрожжи, изюм или чернослив. В интернете есть достаточное количество рецептов, по которым вы без труда сможете приготовить напиток, который порадует вас и ваших близких.

Не забывайте о том, что чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, поэтому не забывайте о соблюдении меры во всем, в том числе и в количестве кваса.

— тонус матки

Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный.

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр — самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные.

Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Квас — любимый и привычный для многих напиток, прекрасно утоляющий жажду. Во время беременности женщины начинают придирчивее изучать состав продуктов, и в связи с этим появляется множество опасений: насколько напиток полезен, натурален и калориен, как он влияет на пищеварение, может ли вызывать отёки.

  • Дрожжевой.
    300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике.
  • Бездрожжевой.
    Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.

— тонус матки

Кому нельзя пить квас?

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Для того чтобы его сделать можно взять следующий рецепт:

Предлагаем ознакомиться:  Что дать ребенку от кашля до года и старше: сиропы, микстуры, таблетки

  • Для приготовления напитка заготовьте в духовке сухарики из ржаного хлеба. Если вы хотите сделать его более темным, нужно дождаться, пока они подрумянятся. Можно добавить также пшеничный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Для 5 литров достаточно будет 700 грамм.
  • Залейте их кипятком и поставьте настаиваться в среднем на 3-4 часа. После этого сцедите сусло и добавьте в квас 15 г разведенных в теплой воде дрожжей, а также немного сахара, примерно 150 грамм. Для более интересного вкуса можно добавить несколько листочков мяты, но не больше 10 грамм.
  • Смесь накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на ночь. Спустя 10-12 часов на поверхности образуется пена. Ее нужно снять и процедить квас. Д
  • ля удобства разлейте его в литровые бутылки, добавьте несколько изюминок в каждую емкость и поставьте их, закрутив крышками, в холодильник или другое прохладное место после предварительной трехчасовой выдержки в тепле.
  • Спустя трое суток напиток будет готов к употреблению. Изюм добавит газированности и придаст приятный привкус. Чтобы сделать более насыщенный и «колючий
    » напиток, можно повторно использовать сцеженную хлебную массу.

Если вы хотите скушать окрошку на домашнем квасе при беременности, берите для нее только проверенные продукты. Огурцы не должны содержать нитратов, так как эти вещества могут нанести серьезный вред плоду. Качество колбасы тоже имеет значение.

Несмотря на это, напитки, которые приобрели свой вкус путем брожения, могут стать причиной повышения тонуса матки, поэтому если у женщины есть угроза прерывания беременности, лучше отказаться от этого напитка. Эта «настойка» содержит дрожжи – из-за них некоторые доктора выступают против того, что квас можно пить беременной, ведь они стимулируют аппетит.

Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, « » с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан — он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.

Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом
и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про , которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе
.

Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.

На дрожжах

Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.

Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25 о С, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.

Без дрожжей

Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25 о С. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня — за это время брожение должно завершиться.

Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения — до 4 дней.

Строгий запрет:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.

Умеренное потребление:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки , то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах — не более 2 стаканов в сутки.

Пить квас полезно

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство. Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.

Причуды беременных бывают настолько комичными, что становятся анекдотами. Нередко женщине хочется таких вещей, на которые она, находясь в привычном своем состоянии, и не посмотрела бы. А иногда так хочется вести привычную до беременности жизнь — кушать и пить все, что угодно. Ну как, скажите, летом можно пройти мимо кваса — такого холодного и бодрящего? Ведь можно позволить себе загорать на пляже на ранних сроках, а как тут отказаться от напитков…

— тонус матки

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

— квас из бочек

Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком. Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства. Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм.

— магазинный

«Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета – красители, для увеличения срока годности – консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок – ягоды, травы, орешки. Другой вариант – приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

— домашний

Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

  • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
  • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
  • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
  • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
  • процедить через марлю готовый квас и охладить.

В заключение

Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток. Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки. Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

Естественно, чтобы ненатуральный напиток обладал приятным вкусом, его при производстве щедро снабжают сахаром, в итоге — в одной бутылке имеется столько калорий, сколько будущая мама должна съедать за половину дня! А это уже чревато быстрым набором веса, что может навредить здоровью беременной.

Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму. Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка.

Важно понимать, что покупной квас в пластиковой таре никакого отношения к настоящему не имеет. Потому его будущей маме уж точно пить не стоит. Как и любую газировку, такой напиток подкрашивают искусственными красителями.

К тому же, квас из супермаркета не получают путем брожения, как это делается при приготовлении домашнего. В бутылке находятся лишь пищевые концентраты, разбавленные подслащенной водой.

Поэтому, если вам хочется побаловать себя вкусным натуральным квасом, то лучше приготовить его самостоятельно. Благо, сейчас имеется огромное количество рецептов.

Употреблять такой напиток можно в умеренном количестве после еды, чтобы не вызвать раздражения кишечника. Но и домашний квас, порой, следует употреблять с осторожностью (особенно при беременности) или даже полностью отказаться от него. Давайте разберемся, с чем такие опасения могут быть связаны.

— магазинный

  • тонус матки (из-за опасности выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних);
  • стремительный набор веса (дрожжи, содержащиеся в квасе, провоцируют повышение аппетита);
  • заболевания мочевыводящих путей, отёки (напиток задерживает жидкость в организме, что ведёт к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и мочевыделительную систему);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (квас способствует повышению кислотности, вследствие чего возникает изжога, обостряются имеющиеся хронические заболевания);
  • склонность к газообразованию (так как оно может повлечь за собой метеоризм и вызвать тонус матки);
  • диарея (из-за слабительного действия кваса);
  • гестоз;
  • патологии развития плода;
  • аллергия на злаки, из которых сделан напиток.

1 триместр

  • Заболевания желудка – гастрит, язва.
  • При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  • Гестоз (поздний токсикоз).
  • Гипертония.
  • Метеоризм (повышенное газообразование).
  • Мочекаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Любые патологии со стороны малыша.

— домашний

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна .

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку — хлебом, сухарями, остатками теста.

Женщина в положении

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме.
Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Издавна, ни один обед на Руси не обходился без освежающего домашнего кваса из погреба. В древние времена его готовили из ячменя, методом брожения. Сегодня же, во времена гастрономического бума, этот напиток, несомненно, может таить опасность, особенно для женщин в положении. Поэтому важно разобраться, можно ли беременным пить квас, в каких количествах, и главное как правильно его выбирать на витринах магазинов.

Вреден ли квас для беременных?
Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах – 2-2.5 стакана в сутки. Таким напитком можно утолять жажду в летнее время, но все это касается только приготовленного дома или же живого покупного кваса.

Если товар был приобретен в магазине, следует внимательно изучить его состав. Только продукт, содержащий квасные сусла, закваску молочно-кислых бактерий или культуры дрожжей не будет вреден беременным.

Почему беременным нельзя квас:

  • пить квас при беременности нельзя, если женщина страдает от отечности, так как напиток задерживает жидкость в организме. По этой же причине следует от него отказаться в третьем триместре;
  • в результате естественного брожения напиток накапливает незначительное количество этилового спирта (до 2%), что может отразиться на развитии плода;
  • из-за своей способности повышать кислотность в желудке, нужно с осторожностью пить квас беременным женщинам с проблемами кислотного баланса;
  • при повышенном тонусе матки, угрозе отторжения беременности в первом триместре усиленное газообразование, вызываемое закваской, может спровоцировать отторжение плода или преждевременные роды.

Можно или нет в период беременности и кормления употреблять этот продукт, решает исключительно организм самой женщины. Однозначно лишь то, что напиток, состоящий из смеси воды, красителей и ароматизаторов только навредит здоровью мамы и ее малыша.

Чтобы не навредить себе и ребенку своими гастрономическими пристрастиями следует придерживаться рекомендаций врача и согласовывать с ним подобные вопросы. В некоторых случаях пить квас попросту нельзя ввиду индивидуальных особенностей организма.

Существуют такие противопоказания по этому поводу:

  • гестоз;
  • гипертония;
  • склонность к отечности;
  • болезни ЖКТ в активной фазе;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • нестабильный тонус матки;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь.

Если ни одно из перечисленных состояний не наблюдается, в целом употреблять беременным квас или такие блюда, как окрошка можно, но в умеренных количествах. В то же время следует учитывать, что прием кваса при беременности на поздних сроках может привести к некоторым осложнениям.

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

В первую очередь, это отеки, которые могут повлиять на осложнение родов, а также процессы брожения в кишечнике. Чрезмерное газообразование – это наименьший вред, который может наблюдаться. Иногда возникает риск преждевременных родов, выкидыша или повышения тонуса матки.

Предлагаем ознакомиться:  Первый прикорм – правила: как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Также обратите внимание на то, что если домашний – это проверенный натуральный продукт, то покупной напиток может стать настоящим ядом для вас и для плода. В бутилированных товарах в основном присутствуют порошковые добавки, искусственные красители и ароматизаторы. А бочковой, вообще, может продаваться с нарушением санитарных норм: прокисшим, в немытой емкости, с различными примесями и т. д.

Если вы захотели кваса не впервые в жизни и знаете, что питье не вызовет аллергии и других нежелательных реакций, можно не отказываться от напитка и при беременности. Однако вам нужно соблюдать некоторые ограничения.

I триместр

Это ответственный период, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Употребляя продукты брожения, вы должны быть готовы к повышенному газообразованию в кишечнике. Не выпивайте больше одного стакана кваса в день и наблюдайте за своими ощущениями — метеоризм может спровоцировать тонус матки, а это особенно опасно в начале беременности.

Если есть угроза прерывания беременности, от употребления нужно отказаться. Минимальное содержание алкоголя — еще один повод для осторожности, на 5-7 неделе влияние этилового спирта на плод может быть критическим.

II триместр

В этот период женщины чувствуют себя, как правило, лучше — ранний токсикоз проходит, выросший плод еще не ограничивает движений, а многие органы ребенка уже сформированы. С 4 по 6 месяц можно пить квас, если вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и других противопоказаний.

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Домашний напиток снабдит организм микроэлементами и витаминами, поднимет настроение и укрепит здоровье. Во втором триместре можно выпивать по два стакана напитка в сутки.

III триместр

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.
  • Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
  • Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
  • Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
  • Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
  • Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.

Противопоказания

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

  • приятный и бодрящий вкус, который тонизирует и легко утоляет жажду. Поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • улучшает аппетит, регулирует перистальтику кишечника;
  • высококалорийный энергетический напиток, повышает работоспособность;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ, предостерегает от дисбактериоза;
  • квас является полезным напитком для сердечно-сосудистой системы, борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов;
  • имеет щадящий слабительный эффект, служит профилактикой при запорах;
  • благотворно влияет на рост и структуру ногтей и волос, оздоравливает кожу;
  • возможно применение кваса для приготовления вкусных блюд и как косметическое средство – при ополаскивании волос и для умывания.

Все свойства кваса можно ощутить лишь тогда, когда он был приготовлен из натурального сырья в домашних условиях, при соблюдении правильного процесса и придерживаясь технологии изготовления.

Но есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые противопоказания и рекомендации, кому употреблять его нежелательно.

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Это, прежде всего те женщины, которые подвержены некоторым отрицательным проявлениям:

  • повышенная кислотность, изжога, болезни ЖКТ;
  • чрезмерное газообразование, метеоризм вздутие, которое может оказывать негативное влияние на матку, повышая ее тонус;
  • употребление кваса в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки;
  • квас не рекомендуется, если есть осложнения беременности, угроза выкидыша, повышенный тонус;
  • при гастрите, повышенном давлении, мочекаменной болезни и заболеваниях печени, этот напиток лучше не употреблять.

Если же особых противопоказаний нет, беременность протекает хорошо, то пейте напиток на здоровье, но в меру.

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

Что еще необходимо знать о квасе

В первую очередь, вы должны четко осознавать, что квас квасу рознь. Лучше всего для будущей мамы будет приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях. Если вы все же отважитесь пить покупной квас, в обязательном порядке обращайте внимание на его состав. Сегодня на полках в супермаркетах можно с легкостью обнаружить квас с различными химическими добавками, консервантами и красителями, которые не лучшим образом сказываются на здоровье человеческого организма. Квас не должен пахнуть дрожжами, иметь яркий окрас и кисло – горький вкус.

Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас.
Часто при их производстве исключается процесс брожения — это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, нотогдаквасвыходитчутьменеевкуснее.

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температуракоторойдолжнабытьневыше35 °С. Накрытьгорлышкобанкимарлей.

III триместр

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Полезное свойство в это время — его мягкий слабительный эффект. Если хочется кваса в этом периоде, ограничьтесь одним стаканом в сутки.

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни.

Помимо этого, беременной женщине однозначно следует знать, что именно во избежание употребления некого некачественного продукта, женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить квас только домашнего приготовления. И приготовить его как мы уже писали совсем не сложно — ведь рецептов поистине множество, а сомневаться в итоговом качестве полученного продукта или переживать о наличии в квасе вредных веществ вам не придется.

Еще раз напомним, что квас обладает довольно мягким слабительным эффектом и в некоторых случаях даже рекомендуется во время лечения или при профилактике запоров возникающих у беременных женщин. Надо, однако, сказать, что если будущая мамочка страдает изначально повышенным метеоризмом, то даже домашний квас ей пить все же не рекомендуется.

Давайте далее подведем итоги. Разобравшись с составом кваса и развенчав имеющиеся мифы о нем, таким образом, мы смогли выяснить, что при использовании правильной технологии для приготовления кваса, этот напиток может быть вполне безобидным для беременных женщин. И даже более того правильно приготовленный может быть даже очень полезным напитком, который вполне возможно употреблять абсолютно всем, и в том числе женщинам вынашивающим своего малыша.

А поэтому готовьте свой квас и пейте его на здоровье!

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия — квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

Выбор и сочетание

Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.

  • Квас домашнего приготовления.

Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.

Можно ли беременным окрошку на квасе?
Употребление такого полезного блюда, несомненно, принесет пользу будущим мамам. Дело в том, что именно в этом холодном супе, благодаря овощам, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для беременных. Кроме того, она прекрасно утоляет жажду и аппетит.

Можно ли беременным квас сочетать с овощами и яйцами, входящими в состав окрошки-это вполне логичный вопрос, так как существуют определенные правила совместимости продуктов. Например, закваска и редис, часто входящий в рецепты окрошки, несовместимы.

Всегда следует отдавать предпочтение лакомству домашнего происхождения, так как пить квас в бутылках из супермаркета может быть опасно для здоровья малыша. Исключения составляют марки, производящие натуральный продукт, с применением традиционных рецептов закваски.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Квас, как и любой продукт, которым желает полакомиться беременный организм, имеет свои ограничения, поэтому важно уметь сказать себе заветное слово «стоп». Если не пренебрегать советами, то в любое время года можно без опаски баловать себя и будущего ребенка кисло-сладким хмельным лакомством.

Когда женщина находится в интересном положении, многие привычные вещи для нее меняются. В это время весь ее организм связан с формирующимся плодом, поэтому происходит много изменений, а следить нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием будущего ребенка.

Некоторые продукты приходится временно исключать из рациона. Иногда возникает вопрос о том можно ли употреблять квас при беременности, чтобы не навредить малышу. Попробуем разобраться с этим далее.

Каждая женщина, у которой есть ребенок, может рассказать о том, как меняются вкусовые ощущения во время беременности — кому-то все время хочется соленых огурчиков, кто-то не может пройти мимо кондитерского отдела с кремовыми тортами или прилавка с копченой рыбой.

На этом фоне простое человеческое желание выпить стаканчик кислого кваса кажется образцом нормальности. Что может быть безобиднее и можно ли беременным квас?

Врачи снисходительны: домашний напиток в небольших количествах не навредит, если нет серьезных противопоказаний (смотрите: ).

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Будем руководствоваться мнением опытных врачей, а не домыслами и ничем не подтвержденными заявлениями. Медики в один голос утверждают, что в умеренных количествах квас навредить не может. Наоборот, благодаря полезным веществам и витаминам напиток из хлеба гораздо полезнее магазинных газировок, к тому же, он кисловатый и отлично утоляет жажду.

Распространенный аргумент противников кваса об алкоголе в напитке не выдерживает критики — в свежем квасе содержание этанола ничтожно мало и не может причинить вреда матери и повлиять на развитие плода.

  • В домашнем квасе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы. Будущие мамы нередко испытывают перепады настроения и помощь организму будет очень кстати.
  • Витамин С помогает справиться с токсикозом.
  • Аминокислоты и бактерии способствуют пищеварению и положительно влияют на кишечную микрофлору.
  • Кальций и магний полезны для укрепления волос, ногтей и зубов, а также для поддержания сердечной деятельности.
  • Дрожжи стимулируют аппетит.
  • Домашний напиток рекомендуется как мягкое слабительное и хорошо справляется с профилактикой запоров.

Если квас приготовлен по всем правилам, в рецепте были использованы качественные продукты и чистая вода, категорических противопоказаний немного, но учитывать их нужно.

Когда противопоказан квас?

Следить за здоровьем и контролировать состав пищи нужно всегда, но на будущей маме лежит двойная ответственность — она должна учитывать интересы будущего ребенка. В период беременности желательно отказаться от газировок в пользу напитков, приготовленных собственноручно.

В некоторых случаях квас противопоказан совсем:

  • Метеоризм — при беременности это обычное явление. Чтобы это состояние не мешало нормальной жизни, придется исключить даже домашний квас.
  • Повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности.
  • Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.
  • Отеки.
  • Поздний токсикоз.
  • Повышенное давление.

Какой выбрать?

При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.

Бочковой

Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен
, во всяком случае, пока вы ждете ребенка.

О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.

В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.

— домашний

В заключение

Специально для
— Елена Кичак

— домашний

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В заключение

— домашний

В заключение

Хлебный квас для будущих мам. Стоит ли беременным пить квас

Те, кто вынашивал беременность в летний период, не понаслышке знают, как тяжело бывает ходить в жару, да и дома в сорок градусов тоже совсем не холодно. Ясное дело, что у женщины возрастает потребность в потреблении жидкости, а пить одну воду надоедает. Чай в жару особо не попьешь, а компоты со временем тоже приедаются.

Свежевыжатые соки это неплохой вариант, но не всегда есть возможность попить фреша, и не все фрукты одинаково безопасны при беременности, большинство из них способны вызывать аллергические реакции. Так как сладкая вода с консервантами и красителями строго запрещена будущим мамам, то нет ничего удивительного в том, что женщины ищут альтернативу.

Большинство врачей придерживаются мнения о том, что квас не может нанести вред организму человека, если пить его в умеренных количествах. Более того, в нем есть полезные вещества, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Многие будущие мамы волнуются, что квас при беременности может спровоцировать прибавку в весе.

На самом же деле, дрожжи, которые содержатся в квасе, не способны накапливаться в организме в виде лишних килограммов, правда, повышают аппетит. Полезным свойством кваса можно назвать его легкий слабительный эффект, который может оказаться как никогда кстати при беременности. Квас категорически противопоказан женщинам с повышенным тонусом матки, патологией развития плода и при наличии угрозы прерывания беременности. С осторожностью нужно употреблять квас при метеоризме.

— домашний

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В заключение

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector