Клюква защитит от диабета и инсульта

Клюква защитит от диабета и инсульта

Клюква защитит от диабета и инсульта
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства ягоды при нарушении обмена веществ

Практически все биологически активные вещества из химического состав клюквы помогают снизить выраженность симптоматики сахарного диабета 2 типа — учащенные мочеиспускания, повышенный аппетит, слабость и быструю утомляемость. Но и для первого типа патологии кислая ягода весьма полезна. Регулярное употребление соков и морсов препятствует подъему уровня глюкозы и вносит разнообразие в ограниченный рацион питания больного.

Дело в том, что клюква едва ли не единственная ягода, в составе которой отсутствуют сахара. Что еще содержат полезные напитки:

  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты. При диабете происходит постепенное повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов. Витамины способствуют их укреплению, нормализуют проницаемость, повышают эластичность;
  • Тритерпентины. Их еще называют природными антибиотиками. Сахарный диабет нередко сопровождается формированием воспалительных очагов в мягких тканях. Включив свежевыжатый клюквенный сок в ежедневное меню, человек проводит профилактику развития грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • Пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, тиамин. Витамины группы B назначаются эндокринологами пациентами для предупреждения нарушения иннервации скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Все эти биологически активные вещества находятся в полном составе в клюкве;
  • Органические кислоты. При сахарном диабете повышается вероятность повреждения кровеносных сосудов сетчатки глаза. Яблочная, бензойная, щавелевая кислоты препятствуют снижению остроты зрения, в том числе ночного.
  • Урсоловая кислота. Редко встречающееся химическое соединение аналогично по действию гормонам, вырабатываемым надпочечниками. Основой патогенеза сахарного диабета как раз и является расстройство гормонального фона. Употребление клюквенных соков и морсов способствует его стабилизации.

В последнее время синтезировано много препаратов, помогающих больному не допустить подъема уровня сахара в системном кровотоке. При высокой эффективности есть у них и отрицательные свойства — значительное количество побочных действий. Клюква абсолютно безопасна для применения, поэтому опытные врачи комбинируют употребление ягод с приемом противодиабетических средств. Это позволяет снизить дозировки препаратов и избежать проявления нежелательных осложнений.

Несколько лет назад были проведены клинические испытания для установления эффективности понижения уровня глюкозы в кровяном русле клюквенным соком. В результате было установлено, что ежедневное употребление стакана напитка помогает предотвратить повышение сахара у пациентов с эндокринной патологией 1 типа. А при сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы в крови постепенно снижался без приема каких-либо фармакологических препаратов.

В состав кислых лесных ягод входят биологические соединения, оказывающие положительное влияние на функциональную активность поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать специфические бета-клетки. Именно они ответственны за продуцирование собственного инсулина человека. Но не следует превышать рекомендуемый эндокринологом ежедневный объем клюквенных напитков в надежде быстро снизить уровень сахара, так как запасы бета-клеток в организме человека не безграничны.

Предлагаем ознакомиться:  Как форма тела влияет на риск развития диабета

Ценные свойства продукта

Клюквенные плоды отличаются невысокой калорийностью: 26 Ккал/100г (у тех, которые растут на плантациях); 35,4 Ккал /100 г (у дикорастущих ягод). А вот энергетическая ценность сушеной клюквы значительно возрастает – 308 Ккал/100 г.

Клюква содержит витамины групп A, B,K,C, плоды богаты калием, кальцием, фосфором, натрием и другими микроэлементами. В ягодах присутствуют органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, бензойная и т.д.), а также ценные фенольные соединения (осуществляют профилактику появления раковых опухолей и защищают организм от негативного воздействия радиации).

Польза клюквенных плодов заключается не только в том, что они «поставляют» витамины, минералы и микроэлементы, необходимые организму для нормальной работы. Клюква – натуральный антибиотик, регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет избежать геморроя и варикозной болезни, помогает укрепить сосуды и сделать их стенки более эластичными.

Клюквенный сок – натуральное лекарство против камней в почках.

Клюква, в отличие от других ягод, не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Более того, считается, что несладкий клюквенный сок обладает сахаропонижающим эффектом, а также выводит из организма «вредный» холестерин.

Правила употребления при диабете

Богатый состав и невысокая калорийность позволяют включать клюкву в рацион пациентов с сахарным диабетом.

Рассмотрим рецепт полезного и вкусного клюквенного морса для диабетиков:

  • 1 стакан свежей (замороженной) клюквы 1,5 л воды ½ стакана натурального заменителя сахара (фруктозы);
  • из ягод следует выжать сок, оставшийся жмых – засыпать подсластителем и залить водой. Полученную массу проваривают на небольшом огне 1-2 минуты, остужают.
  • Готовый отвар смешивают с выжатым клюквенным соком.

Морс необходимо пить по 1 стакану в день – лучше разделить суточную «дозу» на 2-3 приема.

Вкусные и полезные напитки

Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Несмотря на частичную термическую обработку, напиток не утрачивает своих полезных свойств в лечении сахарного диабета. Как приготовить вкусный клюквенный морс:

  1. Выжать сок из трех стаканов свежих ягод и перелить его в стеклянную посуду.
  2. В выжимки добавить 1,5 л воды и потомить на медленном огне около пяти минут.
  3. Дать настоятся отвару пару часов, процедить его и смешать с соком.
Предлагаем ознакомиться:  КАК расслабиться на работе

Доктор

Напиток нужно употреблять по стакану 2-3 раза в день на протяжении 2 месяцев, а затем сделать недельный перерыв. Клюквенный сок готовить еще проще. Необходимо с помощью сита или соковыжималки приготовить напиток, слить его в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте.

Меры предосторожности

С осторожностью рекомендуется отнестись к употреблению клюквы аллергикам. Лучше отказаться от ягод беременным (кормящим) женщинам, не стоит вводить клюквенные плоды в рацион детей до 3 лет.

Клюква «опасна» для людей с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, клюквенные плоды разжижают кровь, поэтому нельзя есть ягоды людям, принимающим антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование тромбов).

Специалисты не рекомендуют употреблять цельный клюквенный сок («перегружает» желудок) – лучше разбавлять напиток водой (1:2) или добавлять к нему заменитель сахара (по вкусу).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector