Когда вводить масло сливочное в прикорм

Когда вводить масло сливочное в прикорм

Когда вводить масло сливочное в прикорм
СОДЕРЖАНИЕ

Оливковое масло

Когда вводить в прикорм: с 6 месяцев.

Какое выбрать: для прикорма лучше выбирать масло высшего сорта Extra Virgin Olive Oil холодного отжима, также подойдет Virgin Olive Oil.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В составе оливкового масла есть «полезный» холестерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны растущему организму. Также в состав входят жирные кислоты, которые по полезности аналогичны жирам в материнском молоке. Ну и третьим аргументом «за» оливковое масло можно назвать то, что оно усваивается организмом малыша лучше всех других растительных масел.

instagram@wolschebnaja

[email protected]

Польза

Добавление растительных масел в рацион малышей оправдано и необходимо, ведь эти продукты:

  • включают полезные жирные кислоты, которые положительно сказываются на функционировании нервной системы и работе мозга;
  • быстро усваиваются и обеспечивают энергией;
  • способствуют очистке организма от вредных соединений;
  • являются источником жирорастворимых витаминов;
  • помогают нормализовать стул и предотвратить запоры;
  • обволакивают стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • меняют вкус блюд в лучшую сторону;
  • положительно сказываются на состоянии кожи.

Подсолнечное масло

Когда вводить в прикорм: 6 месяцев ( европейские педиатры рекомендуют с 7-ми).

Какое выбрать: чтобы в масле сохранились витамины и полезные вещества, выбирайте нерафинированное, холодного отжима.

В подсолнечном масле очень много витамина Е, а также полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты.

instagram@lavka.organica

[email protected]

Возможный вред

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.

Когда и сколько можно сливочного масла ребенку

Когда вводить в прикорм: 7 месяцев, если нет аллергии на коровий белок.

Когда вводить масло сливочное в прикорм

Какое выбрать: в сливочном масле должно быть не менее 80% молочного жира. Проведите эксперимент: положите масло на 3 часа в морозильную камеру. Если продукт твердый, скалывается и не намазывается — значит масло качественное.

В сливочном масле содержится витамины А и D, а также «полезный» холестерин и жиры, которые нужны нашему организму.

На 100 граммов пюре или кашки добавляйте 1 ч. л масла (это примерно 5 г).

instagram@mleko.nature

[email protected]

Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо. Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.

Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:

  • 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
  • 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.

Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.

С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок в детской комнате: миф или реальность

Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.

По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.

Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:

  • ожирению;
  • нарушениям работы желчного пузыря;
  • гепатозу.

Когда вводить масло сливочное в прикорм

На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.

С какого возраста, сколько и как давать?

Чаще всего растительное масло добавляют в блюда из овощей или мяса. Чтобы все полезные вещества сохранились максимально, пища должна быть немного остывшей.

Деткам постарше предлагают салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Жареную пищу не стоит давать до трехлетнего возраста.

По мнению педиатров, знакомить грудничков с растительным маслом можно с 7-месячного возраста. До этого времени малыши, получающие мамино молоко, в таком продукте не нуждаются.

  • В 7 месяцев порция растительного масла для крохи должна составлять всего 1 грамм (то есть лишь несколько капель, не более 1/5 чайной ложечки).
  • В 8-месячном возрасте ее можно увеличить до 2-3 грамм, то есть давать карапузу примерно половину чайной ложки масла в день.
  • С 9 месяцев ежедневная порция растительного жирного продукта составляет 5 грамм (одну чайную ложку).
  • С 10-месячного возраста – 6 грамм (чуть больше чайной ложки).

Ребенку-искусственнику растительное масло можно предложить немного раньше – с 5 месяцев.

  • В 5-месячном возрасте суточной порцией будет 1 грамм этого продукта.
  • В 6-7 месяцев детям на искусственном вскармливании дополнительно дают по 3 грамма маслица.
  • В 8-9 месяцев – по 5 грамм в день.
  • С 10 месяцев – как и грудничкам, по 6 грамм в сутки.

Какое масло выбрать в прикорм?

Оба продукта представлены рафинированным и нерафинированным вариантами. Первый из них более очищен, но реже провоцирует аллергию, поэтому в прикорм сначала вводят именно его. К тому же нерафинированное масло обладает выраженным запахом и привкусом, поэтому может не понравиться карапузу.

  • Оливковое масло получается из плодов оливы и обладает массой положительных свойств. Оно полезно для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и зрения.
  • Подсолнечное масло извлекается из семян подсолнечника и практически не уступает по пользе оливковому, так как содержит много витаминов, благотворно влияет на кожу и кишечник.

Менее распространены, но могут включаться в рацион детей и такие масла:

  • кукурузное – питательный источник витамина Е и линолевой кислоты, полезный для клеток кожи и иммунной системы;
  • кокосовое – содержит насыщенные жирные кислоты, в том числе лауриновую, у которой отмечают противомикробное и противовирусное действие, а также среднецепочечные триглицериды;
  • рапсовое – богато мононенасыщенными жирами, фосфором, витамином Е и жирными кислотами омега, положительно влияет на кровеносную и пищеварительную систему;
  • льняное – ценный источник ненасыщенных кислот, способствует нормализации обмена веществ, хорошему пищеварению и иммунитету, однако имеет специфический вкус;
  • кунжутное – приятное на вкус, содержит много кальция, фосфора и жирных кислот, поэтому помогает укрепить зубы и костную систему;
  • арахисовое – источник омега-6 и омега-9 жиров, разных витаминов и минеральных веществ, нравится многим детям своим оригинальным вкусом, полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • соевое – богато токотриенолами и токоферолами, лецитином, витамином С, разными минералами, нейтрализует токсины, улучшает обменные процессы и снижает уровень холестерина;
  • облепиховое – содержит каротиноиды, витамин С, токоферол, витамин К и прочие вещества, помогает укреплять иммунитет, положительно сказывается на состоянии печени, способствует заживлению ран при внешнем применении.
Предлагаем ознакомиться:  Стафилококк у грудных детей симптомы причины и лечение

После введения в детский рацион разных видов масел их следует чередовать в питании, чтобы малыши получали максимум полезных веществ из разных продуктов.

Льняное масло

Когда вводить в прикорм: с 1,5-2 лет.

Какое выбрать: холодный отжим, маленький объем бутылки.

Среди растительных масел льняное имеет самую большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, а особенно полезной является альфа-линоленовая кислота. Но жарить на таком масле категорически нельзя из-за высокого содержания свободных жирных кислот.

instagram@ecoproduct_superfood

[email protected]_superfood

Использование при запоре

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).

Кунжутное масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, первого холодного отжима.

В составе кунжуного масла много кальция, витаминов группы В, витамин Е, железо, магний, фосфор, цинк и множество полезных кислот, такие как: олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.

instagram@suncityof

[email protected]

Обработка кожи и стерилизация масла

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.

Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Тыквенное масло

Когда вводить в прикорм: после 1,5-2 лет.

Какое выбрать: поскольку после кедрового, тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел, важно обращать внимание на срок его изготовление. Чем масло свежее — тем оно полезнее.

В плане полезности тыквенное масло является рекордсменом по многим пунктам: в нем много цинка, магния, кальция, фосфора, железа, селена, витамина А, витаминов группы В, а также витамины К и Т.

instagram@suncityof

[email protected]

Выбор и хранение

Когда вводить масло сливочное в прикорм

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.
Предлагаем ознакомиться:  Почему краснеют щеки у детей

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Вопрос выбора хорошего растительного масла для ребенка очень важен. Не следует покупать для детского питания дешевые продукты. Как правило, они менее качественные, например, плохо очищены.

Выбирая товар, внимательно почитайте о нем на упаковке, проверьте срок годности, целостность бутылки и условия хранения. Покупая оливковое масло, обращайте внимание на наличие пометок «organic» или «extra virgin» на упаковочной таре.

Следите за сроками хранения, после вскрытия бутылки используйте продукт не дольше 5 недель. Наиболее подходящая емкость для хранения – стеклянная. Температура хранения не должна превышать 20 градусов.

Прежде чем давать масло из новой упаковки малышу, проверьте его запах и вкус. Если оно неприятно пахнет или прогоркло, для питания детей использовать его не следует.

Кедровое масло

Какое выбрать: холодного отжима.

Кедровое масло очень полезно для детей, так как благоприятно влияет на умственное и физическое развитие. Также педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка во время смены молочных зубов. Масло богато витамином Е, В, Р, а также хорошо усваивается детским организмом.

instagram@dikovkusno

[email protected]

Рапсовое масло

Какое выбрать: качественное рапсовое масло — редкий продукт. Обращайте внимание, что цвет масла должен быть янтарно-желтым, а на дне бутылки не должно быть осадка.

Рапсовое масло содержит в своем составе эруковую кислоту, которая не является полезной для нашего организма, но сейчас выводят специальные его сорта без содержания этой кислоты. И хотя многие диетологи и педиатры склоняются к тому, что такое «фильтрованное» масло теряет ряд полезных свойств, в нем остается витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

instagram@kalina_malina_ru

[email protected]_malina_ru

Кокосовое масло

Когда вводить масло сливочное в прикорм

Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.

В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.

instagram@nohem_russia

[email protected]_russia

Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Помните, что не все масла подходят взрослому человеку, а тем более — ребенку. Кроме того, льняное масло нельзя принимать с рядом медикаментов, а также при болезнях ЖКТ, а кунжутное противопоказано при повышенной свертываемости крови. Поэтому консультация педиатра обязательна.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector