Как и когда вводить ребенку рыбу

Как и когда вводить ребенку рыбу

Как и когда вводить ребенку рыбу
СОДЕРЖАНИЕ

Что лучше всего приготовить для малыша из рыбной продукции самостоятельно

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или  измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей  их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

ryiba

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:

  1. Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
  2. Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов. Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
  3. Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Когда вопрос о том, что ребенку нужен рыбный прикорм, окончательно решен, нужно выяснить, какой рыбный продукт ему можно давать. Многие не знают, но для организма человека, в том числе маленького ребенка, за счет богатого химического состава лучше всего подходит морская и речная рыба.

Все дело в том, что рыбы отлично впитывают в себя различные токсичные соединения, металлические соли и другие не полезные для здоровья ребенка химические соединения.

Малышу можно добавить только грамотно приготовленную рыбу, поэтому нужно на все сто процентов соблюдать правильную технологию приготовления. У рыб внутри могут находятся паразиты и глисты, поэтому всю рыбную продукцию подвергают тщательной и продолжительной термической обработке. Само собой, что вы можете особенно не грузить себя подобными вопросами и просто приобретать рыбий жир и консервы детского питания от самых разных производителей, однако как прикорм рекомендуется использовать именно натуральные и качественные продукты.

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.

Можно ли детям арбуз

Для него можно давать приготовленное собственными руками рыбное пюре, которое, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, можно приготовить на воде или пару. В процессе обработки сразу же избавляйтесь ото всех костей и хрящиков.

Ее можно просто хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего спокойно положить в кипяток. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рыбу до готовности.

Какую рыбу вводить в прикорм первой и как ее выбрать?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам,  делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Предлагаем ознакомиться:  Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты  лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Как и когда вводить ребенку рыбу

Для детей подойдет не всякая рыба. Существуют очень жирные сорта, которые будут тяжелыми для детского желудка. Также некоторая рыба является очень аллергенной, поэтому в выборе стоит быть избирательными.

Отдайте предпочтение хеку, треске, минтаю, окуню, судаку, камбале. Эти сорта считаются диетическими, содержание жира в них не превышает 4%. Лучше выбрать 1-2 вида рыбы, которая подойдет малышу, и в течение месяца давать только их. После года рацион можно расширять, постепенно вводя другие виды нежирной рыбы.

Учитывайте регион, в котором вы проживаете. Если вы живете далеко от моря, морская рыба будет ехать до вас долго, по пути теряя свою пищевую ценность. Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в местных широтах из природных водоемов. Поищите в продаже пресноводную форель – она богата на Омега-3 и Омега-6, при этом не такая аллергенная, как морская.

Выбирайте свежемороженую и охлажденную рыбу – в ней сохраняется большее количество витаминов. Не покупайте рыбу, выращенную в частных водоемах. Их кормят гормонами роста, которые вредны даже взрослым.

Копченую, вяленую, соленую, консервированную рыбу давать детям нельзя как минимум до 6 лет, но даже по достижению этого возраста такая пища не является полезной.

Как приготовить рыбу для ребенка

Как и когда вводить ребенку рыбу

Для совсем маленьких деток лучше приготовить рыбное пюре. Для этого рыба отваривается, отделяется от костей, и измельчается блендером. Никаких специй и соли, ребенок должен узнать натуральный вкус рыбы. В качестве загустителя можно добавить капельку сливочного масла, но не крахмала.

Для более взрослых детей рыбу лучше запекать и готовить в пароварке (мультиварке). Можно варить легкие супчики, но после варки рыбу нужно тщательно очистить от костей (желательно перебрать руками), и лишь потом давать. Жарить рыбу не стоит.

Не храните приготовленное блюдо. В готовом рыбном блюде быстро размножаются бактерии, да и пищевая ценность теряется. Готовьте на раз – так ребенок получит все витамины.

Перед подачей тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Разомните ее вилкой, и внимательно осмотрите – даже мелкая кость может застрять в горле малыша, помните это.

В каком количестве нужно вводить рыбу в рацион ребенка

Первая порция составит 1 чайную ложку в день. Если состояние ребенка не изменилось – не появилось сыпи, нормальный стул, нет температуры, порцию можно увеличить. Норма для годовалого ребенка – 50 граммов рыбы в день. В полтора года порцию можно увеличить до 70 граммов, в два – до 80 граммов. Рыба должна быть на столе не более 3 раз в неделю.

Если достать рыбу хорошего качества трудно…

Несмотря на сегодняшнее изобилие в магазинах, найти качественные продукты порой довольно трудно. Что касается детского рациона, ставить на нем эксперименты категорически нельзя. Рыба для ребенка должна быть свежей, от проверенного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемой продукции, то лучше откажитесь от покупки.

Рыба – скоропортящийся продукт. Даже если она лежит на прилавке давно, никто не признается в ее свежести. Недобросовестные продавцы знают способы «реанимации» несвежей рыбы, и на первый взгляд такой продукт не будет отличаться от качественного. Также рыбу могут размораживать по несколько раз, лишая ее всех полезных свойств. Более того, такой продукт может быть опасным для здоровья.

Ищите проверенные точки продаж, покупайте рыбу только известного производителя. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, покупайте рыбу в баночках детского питания. Такой продукт точно принесет пользу. Свежесть продукта сохраняется за счет специальной технологии упаковки, поэтому консервы для детского питания являются абсолютно безопасными.

Возможно вам будет интересна еще и эта статья Какое детское питание лучше. Принципы подбора 

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно давать растительное масло ребенку

Лактостаз

Если у малыша не было признаков пищевой аллергии на уже введенные продукты, то рыбу можно включать в меню с 9-10 месяцев. Однако, если Вы замечали у ребенка аллергические проявления, то введение в его рацион рыбы нужно отложить до 1,5 лет. Подобное ограничение актуально и для детей из семьи, где один из родителей или старших детей подвержен пищевой аллергии. В любом случае вводить рыбу в рацион малыша нужно с особой осторожностью.

Начинать первый рыбный прикорм лучше в обеденное время. В таком случае легче отследить наличие или отсутствие аллергических проявлений. Важно, не совмещать введение рыбы с другими продуктами. Потому, что при возникновении аллергии будет непонятно, какой продукт дал нежелательную реакцию. Также необходимо соблюдать правило, как и в случае с любым новым продуктом: у малыша должно быть хорошее самочувствие и накануне (за 3 дня) не проводилась вакцинация.

Некоторые мамы сомневаются в том, какую рыбу вводить в прикорм первой. А также актуальна проблема выбора качественной рыбы. Начинать кормление малыша рыбой лучше с диетических, нежирных видов. Они вызывают меньшее число аллергических реакций. К подобным сортам относятся минтай, треска, хек, камбала, пикша, сазан, навага, путассу, карп.

Выбирайте рыбу с наименьшим количеством мелких костей и на первых порах отдавайте предпочтение белым разновидностям рыбы. При покупке обратите внимание на чешую. У свежей рыбы она блестящая. В жабрах не должна присутствовать слизь, а их идеальный цвет — красный или ярко-розовый. Зрачки у качественной рыбы должны быть прозрачными, ясными и выпуклыми. Тело рыбы свежей рыбы упругое. Если при нажатии пальцем остается ямочка, значит рыба уже не первой свежести.

При покупке куска рыбы посмотрите, чтобы на ее мясе не было разрывов и торчащих хлопьев. Если вы покупаете филе, то берите кусок без “рваных” краев. Филе должно быть почти прозрачным, допускается белый или бледно- розовый оттенок. Обратите внимание на запах рыбы. Он не должен казаться протухшим. У качественной, свежей рыбы слегка сладковатый запах.

Симптомы аллергии у ребенка на рыбу

Симптомы аллергии у ребенка на рыбу могут быть такими же, как и в других случаях пищевой непереносимости. Наблюдается сухость кожных покровов, высыпания, сопровождающиеся покраснением отечностью и сильным зудом. У ребенка возникает аллергический ринит, чихание, слезотечение. Во время приготовления рыбы при наличии аллергии у ребенка может начаться сильный сухой кашель из-за чего даже возможен приступ удушья. На слизистых оболочках вероятно появление покалывания и отечности в районе губ и век. Не исключено развитие отека Квинке.

Также реакцией на неподоходящий продукт является расстройство стула (чаще в жидкой форме), повышенное газообразование и вздутие живота. При возникновении подобной симптоматики, необходимо исключить рыбу из рациона на месяц. После этого можно снова пробовать ее вводить. Однако, лучше приготовить другой вид нежирной рыбы. В случае проявления устойчивых аллергических реакций, нужно проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Немного информации о речной рыбе

Наиболее серьезным представителем рек является, конечно же, форель, так как она весьма привередлива к собственному месту обитания и окружающей экологической обстановке и не выдерживает малейших помутнений или загрязнений воды в водоеме, где обитает. Если вы прекрасно осведомлены, где была поймана та или иная рыбка, можете без доли сомнения вводить в рацион ребенка судака, щуку или форель. К ним можно добавлять карася, окуня или леща.

В прикорм можно давать и морскую рыбешку, но она не должна быть при этом излишне жирной. Лучше всего для этого подходят хек, треска и окунь. Приобретая морскую продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть. Если рыба будет далеко не первой свежести, это может привести к возможности пищевого отравления, что может критично сказаться на здоровье малыша.

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно творог и творог

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

Если малыш не страдает проявлениями пищевой аллергии, то рыба будет для него очень полезна. Она богата белком и незаменимыми аминокислотами. Белок, как известно, важный строительный материал, необходимый организму крохи. При недостаточном поступлении белка ребенок не сможет нормально расти и развиваться.

Продукты противопоказанные детям

Содержание белков в рыбе колеблется от 8 до 23 % в зависимости от ее разновидности. За счет низкого содержания эластина (в сравнении с мясом меньше в 5 раз) и отсутствия коллагена, рыба легко разваривается. А соответственно она усваивается лучше, чем мясные продукты. В среднем усвоение достигает 95%.

ПНЖК в составе рыбы (арахидоновая, линолевая, линоленовая) улучшают работу мозга, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Рыба является прекрасным источником витаминов A, Е, С, D, К. В ней содержатся витамины группы В и пантотеновая кислота, минеральные вещества, благодаря которым хорошо протекает обмен веществ. В рыбе присутствуют такие макро- и микроэлементы как йод, кальций, железо, магний, марганец, цинк, фтор, фосфор, калий, натрий.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ морскую и речную рыбу, то морская в этом плане выигрывает. Она особенно богата йодом. А ведь большинство жителей нашей страны живут в условиях йододефицита.

С одной стороны морская и океаническая рыба полезней той, что водится в реках и озерах. Однако, существует другая проблема. Морскую рыбу большинство жителей нашей страны не может купить в свежем виде, когда польза от нее максимальная. Мы ее покупаем, как правило, замороженной. Пока рыба проходит все этапы транспортировки, неизвестно, в каких условиях ее хранили и сколько раз размораживали.

А вот речная и озерная рыба гораздо доступней в свежем виде. Соответственно, и пользы от нее можно получить больше. Однако, в ней много костей и малышам нужно давать ее с еще большей осторожностью. Также речная рыба бывает заражена паразитами. Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы ее нужно правильно выбирать и хорошо термически обрабатывать.

Как часто ребенку давать рыбу?

Несмотря на все полезные свойства, слишком часто ребенку давать рыбу не следует. В меню она должна присутствовать 1-2 раза в неделю во второй или третий прием пищи. Рыба заменяет блюда из мяса. Первая порция, как и любого другого первого прикорма должна составлять 0,5 чайной ложки. При отсутствии аллергии постепенно порцию увеличиваем до 30-60 г рыбного пюре.

Выбирайте всегда качественную, свежую рыбу. Готовьте ее правильно и вкусно. Тогда Ваш ребенок получит всю пользу этого продукта. Он будет с удовольствием кушать и хорошо расти.

Роль питания во время беременности

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt; Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector