Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка

Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка

Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка
СОДЕРЖАНИЕ

Состав чернослива

В черносливе находится большое количество пектина и балластных веществ. Они обладают мягким слабительным эффектом и обеспечивают регулярную дефекацию у ребенка. Кроме этого, чернослив содержит кальций, магний, фосфор, группу витаминов В, насыщенные жирные кислоты. Витамин Е, входящий в состав чернослива, обладает ярко выраженным антиоксидантными свойствами.

В сушеной сливе присутствует большое содержание калия, который участвует в регулировании кислотного, водного и электролитного баланса и нормализует давление. В 100 граммах чернослива находится треть суточной нормы железа, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Правила введения чернослива в первый прикорм

Чтобы купленные фрукты приносили пользу при кормлении, требуется к их выбору подойти с особым вниманием.

Засушенные плоды чернослива должны обладать следующими характеристиками:

  • должна быть соблюдена технология просушивания фруктов;
  • требуется выбирать самые питательные плоды чернослива;
  • не рекомендуется выбирать поврежденные ягоды;
  • подбирается оптимальный сорт засушенного фрукта;
  • перед покупкой требуется оценить вкусовые качества;
  • требуется определиться, для каких целей будут использоваться фрукты;
  • величина плодов (крупные плоды могут содержать неестественные компоненты).

Учитывая все эти моменты, имеется возможность подобрать оптимальные плоды засушенных фруктов, которые будут использоваться для приготовления компота. Для кормления грудничков рекомендуется выбирать естественно выращенные фрукты, так как в них отсутствуют различные добавки, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Младенцам требуется большое количество калорий и питательных веществ, однако в юном возрасте дети не всегда воспринимают новые вкусы.

Данный продукт может вводиться в питание в следующие периоды:

  • на первом, втором или третьем периоде прикармливания (когда выполняется переход от грудного молока на взрослую пищу);
  • спустя 4-6 месяцев после рождения, когда организм матери перестает вырабатывать достаточное количество молока;
  • на ранних сроках, спустя 3-4 месяца, если в организме матери наблюдается недостаток выработки молока;
  • давать компот из чернослива можно раньше, но велика вероятность отторжения детским организмом нового вкуса.

Так как сухой чернослив – это сладкий фрукт, дополнительно компот варится с добавлением сахара, начинать кормить малыша подобным продуктом требуется аккуратно, чтобы не проявились аллергические реакции.

Обычно на это уходит не более одной-двух недель, если детский организм не имеет отклонений.

Если женщина испытывает дефицит в выработке естественного молока в грудных железах, то компот из сухофруктов можно вводить в детский рацион питание на первом этапе прикорма.

Здесь требуется руководствоваться следующими правилами:

  • чтобы ввести данный полезный продукт без последствий, предварительно требуется консультация врача;
  • на первых этапах требуется делать отвар менее сладким, чтобы у ребенка не развилась аллергия или сахарный диабет;
  • компот дается в небольших дозах, чтобы малыш привыкал к новому вкусу постепенно;
  • необходимо разнообразить прикорм иными продуктами (каши, молоко, а также некоторые овощи);
  • отвар желательно давать в пищу в первой половине дня, чтобы избыток глюкозы не мешал малышу крепко спать ночью;
  • при подготовке к кормлению компот процеживается через марлю и подается малышу подогретым.

Если мама будет проявлять внимание к здоровью малыша, то ввести в рацион питания напиток из чернослива достаточно просто, однако рекомендуется внимательно следить за дозировкой. Чернослив обладает насыщенной сладостью и изобилием витаминов, из-за чего чрезмерное употребление напитков из сухофрукта может негативно повлиять на здоровье ребенка.

При выкармливании грудничков мамы используют различные напитки из сухофруктов.

вкусный чернослив

Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления питательных напитков из чернослива:

  • настой, приготовленный своими руками (не требуется подсластитель для процедуры отварки напитка);
  • отвар (не добавляется сахар, однако продукт приготавливается с использованием кипяченой воды);
  • компот (традиционное приготовление напитка с добавлением сахара и процедурой термической обработки в кастрюле);
  • пюре из сухофруктов (подогретые и измельченные плоды чернослива, которые впоследствии ребенок употребляет в пищу).

Каждый рецепт приготовления имеет свои тонкости, при этом напиток или состав сохраняет все необходимые витамины и питательные вещества.

Настой

Приготовлением данного напитка мама может заниматься в любое время. Для этого требуется остывшая кипяченая вода и несколько плодов сухофрукта. Все компоненты смешиваются в кружке или банке, после чего настаиваются в течение суток. Напиток подается ребенку для кормления в разогретом виде. Для вкуса в настойку можно добавить иные вспомогательные ингредиенты. Полученная смесь не обладает чрезмерной сладостью, при этом содержит массу витаминов и питательных веществ.

Как и в случае с настоем, рецепт включает в себя использование плодов чернослива и кипяченой воды. Сделать отвар можно в любое время, так как при его приготовлении плоды заливаются горячим кипятком, а после настаиваются в течение 10-20 минут. Для приготовления не требуется сахар или иные компоненты.

Компот

Предварительно требуется сварить напиток. Здесь используется сахар, плоды чернослива и чистая питьевая вода. Предварительно вода в кастрюле доводится до кипения и смешивается с сахаром. После 10 минут кипячения в состав добавляются сухофрукты. Варится смесь в течение получаса. Далее напиток остывает до комнатной температуры и может подаваться ребенку для употребления.

Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка

Также насыщенное витаминами и питательными веществами блюдо мама может приготовить с использованием блендера. Здесь достаточно измельчить сухофрукты до состояния пюре, а после разогреть до температуры кормления. При этом все витамины и питательные компоненты сохраняются. Дозировку данного блюда требуется рассчитывать в зависимости от возраста и развития малыша.

В нем имеются такие вещества, как:

  • клетчатка;
  • витамины РР и С, а также группы В;
  • пектин и сахароза;
  • калий и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза и глюкоза;
  • натрий и железо;
  • магний.

Однако же это все второстепенные свойства продукта. Главной особенностью является его способность нормализовать работу пищеварительной системы младенца. Компот из чернослива налаживает перистальтику кишечника, и новорожденный перестает ощущать боли в животике.

Ребенок на горшке

Предлагаем ознакомиться:  Приметы и суеверия для беременных

Компот из чернослива оказывает слабительное действие

В 5-6 месяцев многие мамы начинают давать детям помимо грудного молока (смеси) различные пюрешки. Первой реакцией организма на них может стать понос или запор. Давать крохе многие лекарства все еще нельзя, поэтому вместо них рекомендуется предлагать пить ребенку различные отвары.

Так, от запора можно дать младенцу компот из чернослива. Его разрешается пить уже в 3 месяца. До этого же возраста вместо него напиток может попить его мама. Все полезные вещества, содержащиеся в нем, передадутся крохе через молоко.

Малыш пьет компот

Компот из чернослива от запора следует давать в теплом виде. Только так все полезные вещества смогут попасть в организм новорожденного

В первый раз допускается давать малышу не более 5 мл жидкости. Делать это лучше всего утром, чтобы потом на протяжении дня было возможно пронаблюдать реакцию организма ребенка на него. В редких случаях возможно развитие аллергии. Если она появилась, то от такого компотика следует отказаться.

Существует ни один рецепт приготовления питья из сухофруктов. Приведем примеры некоторых из них.

Название питья

Ингредиенты

Как сварить

Простой компот

Чернослив – 100 гр, вода -300 мл, любой подсластитель. Например, мед (при отсутствии на него аллергии)

Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в нее ягоды. Изначально их надо тщательно промыть. Варить питье следует примерно 15-20 минут до размягчения сушеных слив.

Компот из чернослива и кураги

Сушеные сливы и абрикосы по 9-11 штучек. Вода – 1 л. Подсластитель.

Промыть сухофрукты. Курагу замочить на полчаса в тарелке с водой. Налить воду в кастрюльку и опять же дождаться того, чтобы она закипела. Добавить в нее сухофрукты и подсластитель. Варить на небольшом огне 20 минут. При появлении пенки обязательно снимать ее.

Витаминный компотик

Курага, чернослив в равных количествах, 2-3 дольки лимона, изюм – несколько штучек, сухие вишни

Повторить вышеописанные действия. Во время варки помимо чернослива и кураги для грудничка добавить в кастрюльку изюм и вишни. После того как компот будет сварен, добавить в него дольки лимона.

Ребенок

Начинать вводить питье из чернослива следует с простого компотика. Так можно будет определить, если у крохи на него аллергия или нет. Постепенно можно начинать вводить в него остальные ингредиенты. Витаминный напиток рекомендуется давать малышу в осенне-зимнее время. Так можно будет не только снять болевые ощущения в животике у крохи, но и защитить его от простудных заболеваний. Добавлять сахар в компот следует не раньше, чем младенцу исполнится годик.

Чрезмерное употребление сахара и чернослива может вызвать у ребенка газообразование.

Компот из сухофруктов

Помимо компота, из чернослива можно приготовить настой и отвар. Первый напиток должен готовиться вечером

В него входят следующие ингредиенты:

  • 8-9 штучек чернослива;
  • 250 мл горячей кипяченой воды.

Как готовить:

  • Промойте ягоды.
  • Положите их на дно банки и залейте водой.
  • Закройте банку крышкой.
  • Затем укутайте ее полотенцем. Благодаря этому тепло в ней будет сохраняться длительное время.
  • Утром процедите настой.

Продолжительность действия такого напитка маленькая. Грудной ребенок для получения наилучшего эффекта от него должен выпивать его за полчаса до еды.

Для него понадобятся:

  • 100 гр чернослива;
  • 2 стакана холодной воды.

Готовить его следует следующим образом:

  • Чернослив тщательно промойте под водой, а затем поместите в кастрюлю.
  • Затем залейте его водичкой.
  • Кастрюлю поставьте на огонь.
  • После того как вода в ней закипит, подождите 10 минут и выключите огонь.
  • Накройте питье крышкой. Несколько минут оно должно настаиваться под ней.
  • Затем процедите получившийся напиток.

Эффект от отвара возникает не сразу, а вот длится долгое время.

Польза и вред чернослива

Чернослив нельзя применять при диарее

Советы по выбору правильного чернослива

Чернослив делают из сливы сорта Венгерка. Прошли те времена, когда все ягоды и фрукты сушили естественным способом, подвешивая в тени. Сейчас для ускорения сушки производители сначала погружают сливу в емкости с акустической содой. На плотной кожуре зрелого плода появляется множество трещинок, и чернослив сохнет в 3-4 раза быстрее. Для того чтобы сухофрукты не попортили насекомые и прочие вредители, их окуривают двуокисью серы.

Чернослив, высушенный традиционным способом, выглядит непригляднее своих химически обработанных собратьев. При выборе сухофрукта отдавайте предпочтение черным матовым экземплярам с косточкой. Аппетитный блеск сушеной сливы достигается путем полирования ее в глицерине или жире неизвестного происхождения, что вряд ли полезно для животика вашего малыша. В некоторых случаях чернослив имеет ярко выраженный подкопченный вкус, что обусловлено практикой обработки сливы жидким дымом.

Для приготовления напитков малышам нужно тщательно выбирать ингредиенты. Если на упаковке написано, что чернослив высушен традиционным способом без применения химических компонентов – берите, не пожалеете. Пищевые добавки, указанные на этикетках Е220 – это двуокись серы, Е524 – каустическая сода или едкий натр.

Почему у грудных деток возникают запоры

На развитие этой патологии влияют следующие факторы:

  • Употребление кормящей мамой крепящих продуктов. К ним относятся мучные изделия, рис, манка, картофель, вареные яйца (вкрутую), сладости.
  • Неправильно подобранная молочная смесь при смешанном либо искусственном вскармливании.
  • Кишечные инфекции.
  • Введение прикорма.
  • Недостаточное потребление младенцем жидкости.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Дисбактериоз кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Запор у грудничка при грудном вскармливании: что делать, причины и лечение дома

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;
Чернослив
Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов
  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

ОРВИ у ребенка
Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Его ягоды обладают целым набором полезных свойств:

  • помогает предотвратить авитаминоз;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает риск размножения кишечной палочки, а также сальмонеллы.

Вышеперечисленные свойства позволяют отметить благоприятное влияние на ЖКТ.

Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка

Во многих случаях чернослив используют при запоре. Эффективность в борьбе с этой проблемой была подтверждена многократно. Помните о запрете злоупотребления, в противном случае появляется риск добиться противоположного эффекта.

Начинайте применять разные отвары только после консультации с педиатром, так как вы должны предотвратить риск проявления аллергической реакции у малыша. При приготовлении целебного напитка помните, что сахар, входящий в состав способен привести к обильному газообразованию, поэтому данный компонент рекомендуется исключить. В крайнем случае, используйте сахар, который не является обязательным компонентом, в минимальных количествах.

  1. Отвар можно давать первым, он назначается даже самым маленьким детям. Для его приготовления потребуются 0,5 литра воды и сухофрукт (оптимальное количество – от двадцати до двадцати пяти). Вы должны вымыть чернослив, затем залить его холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, отличающийся средней интенсивностью. После закипания, отвар должен настаиваться в течение часа. Откажитесь от сахара, если грудничок готов пить несладкий напиток. Закройте кастрюлю крышкой.
  2. Чтобы приготовить настой из чернослива, вам потребуется стакан обычной воды и 10 сухих ягод. Сухофрукты следует тщательно промыть. Лучше всего использовать кипяченую воду. Положите их в кастрюлю и залейте кипятком, закройте крышкой. Оставьте средство настаиваться. Задаваясь вопросом, как варить настой, прислушайтесь к следующей рекомендации: ягоды лучше всего запарить вечером. В этом случае настойка утром будет готова. Настойку перед употреблением рекомендуется тщательно процедить, используя широкий стерильный бинт.
  3. Компот. В этом случае предполагается добавление сахара. Для улучшения вкусовых характеристик компота рекомендуется добавлять курагу, изюм, сушеные яблоки. Итак, вам потребуются литр горячей воды, чернослив (приблизительно двести граммов). Планируя добавить изюм, курагу, яблоко, разделите 200 граммов на одинаковые доли между фруктами и сухофруктами, четверть стакана сахара. При возможности откажитесь от сахара, который нельзя считать полезным для грудничка. Компот готовить легко. Вначале сухофрукты следует залить горячей водой, подержать в таком состоянии до пяти минут, затем промыть в теплой воде. Добавьте в кастрюлю сахар и залейте воду. Размешайте сахар с водой. Добавьте сухофрукты. Поставьте компот на огонь. Дождитесь закипания и варите средство в течение 15 – 20 минут. Приготовленный напиток нужно процедить, после чего – давать для лечения запора. Помните о том, что компот нельзя давать, если грудничку не исполнилось 6 месяцев.

Возраст, с которого можно давать напитки из чернослива

Компот

Готовится на медленном огне. Сухофрукты отваривают не менее 10 минут в кипящей воде. Для усиления слабительного эффекта отвар готовят из смеси чернослива и кураги. На 2 стаканы воды нужно взять по 5 плодов каждого сухофрукта. Их нужно предварительно подержать в холодной воде 10-15 минут и тщательно вымыть. Напиток остудить и давать ребенку небольшими порциями.

Настой

Это питье не варят, поэтому в нем наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Но из-за того, что сушеные плоды не подвергаются длительной термической обработки, вкус настоя не очень насыщенный. Регулировать плотность вкуса можно количеством сухофруктов на объем воды. Предварительно замоченные на несколько минут и хорошо вымытые плоды заливают кипятком. Емкость с настоем укутывают для медленного остывания. Через 6 часов настой можно давать грудничку.

Компот

В компоте содержится сахар, который способен вызвать аллергию у грудничка. Этот напиток дают детям потому, что им не нравится кислый вкус чернослива и кураги, и его маскируют сладким.

Для приготовления компота берут по 5 плодов чернослива и кураги, 2 стакана воды, столовую ложку без верха сахара. Сухофрукты недолго вымачивают, моют под проточной водой. Воду с плодами доводят до кипения и на медленном огне держат еще 10-15 минут.

Грудным детям, для помощи от запоров, чернослив разрешается давать с 4-х месяцев. Сначала в виде напитков без добавления сахара, затем, с 6 месяцев, – в виде компотов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, для улучшения работы кишечника можно давать несладкие напитки из сушеных плодов уже с 3-х месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным кальян немного

Чернослив – это слабительный сухофрукт, его не рекомендуется давать детям с частой диареей ни в каком возрасте. Кормящим мамам тоже нужно воздержаться от приема слабящих продуктов, чтобы не усугублять проблему ребенка.

Чернослив от запора рекомендуется давать грудничку не раньше наступления двухмесячного возраста, но только по специальному назначению медика. Новорожденный грудничок не может переваривать большинство продуктов. К тому же присутствует риск развития аллергических реакций.

Расстройство пищеварения

Врач может назначить лечебное средство от запора, которое нужно правильно заваривать для достижения лечебного эффекта. К двум месяцам можно пробовать отвар, к четырем месяцам – настой, после шести месяцев – компот.

Что вы знаете про

симптомы и лечение ангины у детей

? Мы расскажем об этом подробно. Возможно вы захотите научиться делать

массаж для новорожденных детей в домашних условиях

, ведь он очень полезен для детского развития.

Если вас интересуют названия антибиотиков при детском бронхите, кликнете тут, так как использование антибиотиков даже при бронхите в сложной форме, очень серьёзный вопрос.

Как лечить грудного ребенка народными средствами:

  1. Компот рекомендуется давать в первой половине дня между кормлениями. При первых разах нужно давать не больше 0,5 чайной ложки. Такой дозы будет достаточно для грудничка.
  2. Настой из чернослива можно давать самым маленьким детям. Для грудничков, которым не исполнилось и месяца, может быть достаточно 1/3 чайной ложки. Если запор сохраняется, добавьте 0,5 чайной ложки.

Придерживайтесь оптимальной дозы для достижения благоприятного эффекта лечения без излишних рисков. Зная, как заварить полезный компот, отвар или настой, вы обязательно поможете своему ребенку побороть запор, нормализовать функциональность ЖКТ.

[yuzo_related]

Противопоказания и рекомендации

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Оказывает слабительный эффект.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Стимулирует выделение желчи.
  5. Регулирует микрофлору кишечника.
  6. Повышает аппетит.
  7. Улучшает мозговую деятельность.
  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость чернослива.
  3. Состояние диареи.
  4. Гастриты и язвенные заболевания.

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.

Несмотря на массу полезных качеств чернослива, имеются также противопоказания для его потребления в пищу младенцами:

  1. С осторожностью блюда из сухофруктов назначаются детям с наличием аллергических реакций.
  2. На первых этапах прикорма или докорма требуется консультация с врачом перед вводом блюд в рацион ребенка.
  3. Наличие серьезных заболеваний (к примеру, при сахарном диабете малышу противопоказаны компоты с добавлением сахара).
  4. Переизбыток в детском организме витаминов либо проблемы с кровеносной системой малыша.

Как выбрать вкусный и полезный продукт

Чтобы компотик был действительно полезным, требуется уделить особое внимание ягодам, из которого он готовится. Итак, как же отличить нормальные сухофрукты от обработанных химикатами.

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

Сухофрукты на прилавке
Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

Пюре из чернослива

Сушеную сливу в качестве слабительного дают не только в виде напитка. В ней большое содержание природного сахара, эта особенность позволяет подслащивать черносливом пюре из моркови, кабачка, а также овсяные и рисовые каши. Для этого чернослив распаривают в кипятке, предварительно вымыв плоды. Размягченные сухофрукты освобождают от косточки и кожицы, а мякоть растирают вилкой или ложечкой до состояния кашицы.

Восьмимесячному ребенку можно давать грызть целую распаренную черносливину без косточки, если у него прорезались верхние и нижние резцы. Делать это нужно под пристальным наблюдением взрослых.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector