Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Полезна ли кукуруза?

Кукуруза – продукт диетический, следовательно, идеальный для мамы новорожденного. В 100 гр. отварной – 96 кКал. Кукурузная мука обладает большей калорийностью – около 328 кКал, а крупа – около 331 кКал на 100 гр. Консервированный продукт содержит в среднем 58 кКал, но там все индивидуально, так как зависит от соотношения воды и сахара.

Богата кукуруза и минералами:

  • цинком;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • хромом;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • медью;
  • бором;
  • серой.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Иными словами, кормящей маме кукуруза просто необходима, так как обеспечивает ее всем тем, что помогает быстро восполнить резервы и вернуться к прежней жизни.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • снимает неприятные симптомы при аллергии;
  • предупреждает развитие анемии, болезни сердечно-сосудистой системы, печени;
  • дарит кормящим длительное чувство сытости, обеспечивает энергией;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает качественный состав и питательную ценность грудного молока;
  • повышает иммунитет.

Еще одно преимущество продукта, которое делает его незаменимым во время грудного вскармливания – отсутствие в его составе глютена. Это опаснейший белок, влияющий на состояние тонкого кишечника у людей, страдающих целиакией.

Початок кукурузы

Безусловно, она полезна, так как в ее составе содержится большое количество клетчатки. Относится она к злаковым культурам и может произрастать на территории разных стран. Выращивают кукурузу и в России. Из-за своих полезных свойств она показана многим людям, исключением не являются и женщины, недавно родившие малыша и кормящие грудью.

В зернах этого плода содержатся в большом количестве следующие витамины и микроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • витамин D;
  • витамин C;
  • витамин P.

Стоит отметить, что при грудном вскармливании употреблять кукурузу можно, в небольших количествах она не повлияет на состав материнского молока. Многие люди, заблуждаясь, думают, что в этой пище содержится глютен, который и вызывает аллергическую реакцию. На самом деле его там нет даже в минимальном количестве.

Стоит отметить, что продукт может быть и вредным. Он способствует образованию газиков в животе, а поэтому употребление его зерен нужно свести к минимуму, чтобы не провоцировать развитие колик у малыша.

Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н и РР, Е;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • медь;
  • кальций и другие минералы.

Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:

  • помогает поддерживать здоровый вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • борется с анемией;
  • вырабатывает устойчивость к аллергенам.

К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.

Вареная кукуруза – диетический продукт, в ста граммах которого содержится не более 96 ккал. Крупа и мука даже могут использоваться во время диет. Общая калорийность блюда во многом зависит от количества сахара и воды в блюде. В среднем этот показатель не превышает 58 ккал.

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Их максимальное количество содержится в гречке и рисе. Идеальный баланс для человеческого организма также находится в пшенице.

Кукуруза богата на витамины группы Н, В и РР. Регулярное употребление в пищу обогащает внутренние органы бета-каротином и витамином А.

Кукуруза при грудном вскармливании

Для нормального функционирования организму человека требуется 19 минералов. 14 из них можно получить из кукурузы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • кобальт;
  • магний;
  • сера;
  • марганец и и другие.

Даже во время варки из блюда не исчезает витамин С и холином. Они в большом количестве присутствуют также в крупе и муке. Белок продукта состоит из 18 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для организма человека. При вскармливании компоненты нельзя заменить ничем другим. С их помощью можно быть уверенными в здоровье малыша и женщины.

Кукуруза помогает нормализовать обмен веществ, приводит в норму содержание сахара. Именно поэтому ее рекомендуется есть при сахарном диабете. Уникальные свойства помогают маме при аллергии, анемии, а также различных заболеваниях сердца и печени.

Кукурузная каша

Кукурузная каша содержит много витаминов

Продукт не содержит глютена. Это вещество негативно влияет на работу кишечника. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям при целиакии. Кукуруза известна именно из-за отсутствия этого компонента. Не следует доверять тем источникам, которые утверждают, что в злаке он содержится. Глютен из кукурузы используется для кормления животных.

Польза и вред употребления кукурузы при ГВ

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Предлагаем ознакомиться:  Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании

Пользу и вред могут оказать любые продукты, кукуруза не стала исключением. Мамочкам, находящимся на грудном вскармливании, стоит ознакомиться с положительными, негативными сторонами такого продукта как кукуруза. Вареная молодая кукуруза отличается низкой калорийностью, на сто грамм продукта приходится всего лишь 96 ккал. Крупа или мука из злака уже имеют большую калорийность. В продукте содержится большое количество клетчатки.

Среди других положительных качеств выделяют:

  • Употребляя продукт, полностью восполняется нехватка железа, следовательно, повышается гемоглобин, что важно после родов;
  • Содержит в составе белок, аминокислоты;
  • Улучшается работа желудка, кишечника. Продукт активизирует процесс выведения шлаков;
  • Содержатся такие необходимые витамины, как  HH, B6, P, не менее полезные калий, йод, магний;
  • Регулярное употребление приводит к укреплению сердечной мышцы;
  • Положительно влияет на состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи;
  • Вареная, она способна стабилизировать уровень сахара крови.

Полезные качества консервированных продуктов снижается. При ГВ рекомендуется употреблять продукты, не обработанные химическими составами.

Еще одним полезным качеством кукурузных зерен является отсутствие глютена, поскольку белок может быть опасен для отдельной категории людей. Достаточно просто сварить и наслаждаться великолепным вкусом.

Существуют моменты, которые важно учитывать, чтобы предотвратить негативные последствия. С осторожностью необходимо отнестись тем мамочкам, которые страдают заболеваниями ЖКТ либо повышенной свертываемостью крови. Обязательно продукт вводится осторожно, контролируя состояние малыша.

Чем вредна

Огромный вред организму молодой женщины на ГВ может принести кукуруза, если она употребляется в больших количествах. Так:

  • при тромбозах и повышенной свертываемости крови она усугубляет ситуацию;
  • даже у здорового человека вызывает повышенное газообразование. Стоит ли говорить о том, что оно впоследствии передается и грудничку, который начинает испытывать колики;
  • злоупотребление кукурузой у всех людей провоцирует головную боль и проблемы с пищеварением.

Отсутствие глютена в составе злака не является поводом для введения в свой рацион выпечки из кукурузной муки, особенно если имеются предпосылки к развитию целиакии. Объясняется это тем, что во время производства кукурузной муки в нее непреднамеренно попадают частички ржаной, ячменной или пшеничной муки, которые впоследствии могут стать причиной ухудшения состояния.

Дабы обезопасить себя и новорожденного, врачи рекомендуют женщинам при кормлении грудью отказываться от выпечки из кукурузной муки вовсе, даже если подозрения на развитие целиакии у ребенка нет. Ведь первые признаки заболевания, как правило, проявляются в 6 – 12 месячном возрасте.

Чем вредна

Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.

Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.

Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.

Кушать кукурузу в большом количестве не рекомендуется женщине при наличии тромбоза и увеличенной скорости свертывания крови.

Для взрослого человека процесс не может причинить много трудностей, а для ребенка колики – это синоним плохого настроения, плача и сна.

Мамам следует быть аккуратными с выпечкой из кукурузной муки. Были зафиксированы случаи, когда после ее употребления у женщины появлялись симптомы целиакии. Причина кроется в сильном загрязнении муки, которое произошло на заводе по помолу. Именно поэтому многие специалисты не рекомендуют женщине при грудном вскармливании есть такой продукт даже при отсутствии проблем с кишечником. Целиакией болеют дети в возрасте до года при неправильном введении прикорма.

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты. Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка. У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно ребенку в детский сад

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль. Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.

Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде. Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год. Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.

Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.

способ приготовления ккал на 100 г
вареная 96
крупа 331
мука 328
консервированная 58

Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

На каком сроке при ГВ и сколько можно есть

Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:

  • Вареную кукурузу стоит вводить в свой рацион не ранее, чем во второй месяц жизни крохи. По традиции делать это нужно по всем правилам: пробовать с утра немного, а затем в течение дня наблюдать за реакциями малыша. Насторожить должны колики, дискомфорт, беспокойство младенца, изменения стула. Для чистоты эксперимента в это время лучше отказаться от других новых продуктов. Если все прошло гладко, самое время увеличивать объем съеденного и вводить его в повседневное меню на постоянной основе. Оптимальный объем кукурузы –1 – 2 початка, съеденных раз в 7 дней. Позже его можно увеличить до 1 початка в день.
  • В виде каши. Это именно то блюдо из кукурузы, которое молодой маме можно употреблять уже в первый месяц после родов. Она гипоаллергенна и питательна, поэтому ее советуют педиатры женщинам, у которых малыши слишком медленно набирают вес. Впоследствии с введением прикорма им самим будут тоже ее предлагать, правда, в виде покупных каш. Оптимальный объем – небольшая тарелка пару раз в неделю.
  • В виде попкорна. Сложно представить себя за просмотром любимого фильма в кинотеатре без привычного стаканчика попкорна. Обеспокоенные своим здоровьем женщины относятся к нему настороженно, между тем медики их успокаивают: оказывается, в таком виде кукуруза сохраняет даже больше полезных веществ, нежели в виде каши или выпечки. Правда, это все равно не повод бежать за покупным попкорном сломя голову. Зачастую он слишком калориен и содержит массу жира, сахара, соли, других пищевых добавок. Хотите себя побаловать лакомством? Приготовьте попкорн самостоятельно. Когда? Лучше всего после введение в рацион каши. Употреблять его можно раз в неделю.
  • Консервированную. Как бы тяжело молодой маме не было, но ей просто необходимо отказаться от консервации на весь период лактации. И на то есть весомые причины.
  • В виде хлопьев и покупных сладких палочек кукурузу можно есть молодым мамам лишь в том случае, если они приготовили их сами. Это исключит риск попадания вредных синтетических добавок и обезопасит здоровье крохи. Точных рекомендаций относительно частоты и количества употребляемого продукта нет. Врачи просто настаивают на том, что все должно быть в меру.

Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

консервированная кукуруза

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать игрушки для новорожденных

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды.

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты.

Благодаря богатому витаминному составу кукурузная каша обладает практически всеми полезными свойствами, что и сам злак. Она:

  • укрепляет сердечно-сосудистую мышцу;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует пищеварительные процессы благодаря повышенному содержанию клетчатки;
  • выводит токсины из организма;
  • избавляет от хронической усталости и плохого настроения и это не пустые слова, а результаты исследования ученых. Согласно им, кукурузная каша – это антидепрессант, который выявляет все свои ценные свойства при условии потребления дважды в неделю;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • сжигает жировые отложения, поэтому часто входит в состав разных диет;
  • при наличии заправки из сливочного или растительного масла улучшает перистальтику кишечника;
  • утоляет голод, дарит чувство сытости;
  • предупреждает ломкость волос, ногтей, зубов;
  • является профилактическим средством против рахита, поэтому рекомендуется к введению в прикорм уже с 6-месячного возраста.

консервированная кукуруза при грудном вскармливании

Вред каша может принести людям, больным анорексией. Так как из-за длительного ощущения сытости они могут пропускать рекомендуемые приемы пищи. На первых порах блюдо из кукурузы может вызвать аллергию у грудничков. Тогда его стоит убрать и вернуться к нему не ранее, чем через месяц. При язвенной болезни употреблять кашу стоит только после консультации с врачом.

Вареная кукуруза снимает стресс, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, стимулирует выработку эритроцитов. Вредна она может быть только людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови, маленьким весом, язвенной болезнью.

Попкорн, или воздушная кукуруза, приготовленная самостоятельно и без добавок:

  • нормализует уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • способствует похудению;
  • предупреждает развитие рака, остеопороза;
  • помогает продлить молодость и красоту.

При чрезмерном употреблении возможен запор, отеки, головная боль, усугубление язвенной болезни, тромбозов.

Отварная кукуруза

  1. Для ее приготовления початки очищают от листьев и замачивают в воде на 60 минут.
  2. После помещают в емкость в кипящую воду под крышку и варят на медленном огне, в зависимости от вида, 30 – 120 минут.
  3. Солят воду за 5 минут до готовности.

Попкорн

Для приготовления берут:

  • 15 мл растительного масла;
  • 120 гр. кукурузных зерен;
  • соль.
  1. На сильный огонь ставят кастрюлю с водой, в которую затем бросают масло.
  2. После засыпают кукурузу, закрывают крышкой и встряхивают.
  3. Делать это нужно до тех пор, пока зерна не перестанут лопаться.

Намного проще и безопасней, разумеется, приобрести фабричный упакованный попкорн для домашнего приготовления (продается обычно в супермаркетах рядом с чипсами), и приготовить его в микроволновке согласно инструкции.

Кукурузный суп

  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Мясо отваривают и извлекают из бульона. Зерна отделяют от початков и вместе с измельченным картофелем помещают в бульон на 25 минут. Лук, морковь, томаты измельчают и тушат 3 минуты, предварительно посолив. За 8 минут до окончания готовки заправку выливают в бульон вместе с порезанным мясом. Сверху украшают зеленью.

Очень популярен вариант кукурузного супа-пюре с креветками, видео-рецепт которого предлагается ниже.

Как правильно выбирать

Кукуруза при грудном вскармливании

Для приготовления попкорна стоит брать кукурузу с некрупными зернами с красноватым оттенком и блестящей поверхностью. Для варки следует выбирать початки с зелеными листьями, плотно прижатыми к зернам. Продукция без листьев говорит о том, что она обрабатывалась пестицидами, и во избежание порчи ее товарного вида их просто срезали.

Для одновременного приготовления все початки должны быть одной величины. В свежей кукурузе зерна протыкаются ногтем, пуская сок. Сами они должны быть пухлыми, бледно-желтыми или белыми, легко проминаться пальцем, восстанавливая затем форму. Разумеется, под листьями не должно быть червей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector