Что кушать зимой топ-10 полезных продуктов

Что кушать зимой топ-10 полезных продуктов

Что кушать зимой топ-10 полезных продуктов
СОДЕРЖАНИЕ

Клюква

Болотная ягода, которой можно запастить с осени или купить в ближайшем супермаркете. Ученые убедительно доказали, что клюква – это богатый источник витамина С. Если регулярно пить зимой клюквенный сок или морс, то можно защититься от многих простудных заболеваний, повысить иммунитет, снять интоксикацию при гриппе, прекрасно утоляет жажду.

Клюква усиливает действие многих лекарств. Последнее очень полезно, когда мы болеем вирусными инфекциями и приходится принимать лекарства.

Выбор продуктов питания зимой

В холодном климате поддерживать организм в бодрости и здоровье не так-то просто, а иммунитет из-за нехватки солнца, витаминов и увеличения количества инфекций заметно слабеет. К тому же зимний период особенно плохо сказывается на состоянии кожи: из-за холодного воздуха, ветра и авитаминоза она быстро сохнет и шелушится. Приходится применять много увлажняющих средств и тщательно ухаживать за телом.

Но если грамотно спланировать рацион в зимний период и подойти к режиму питания серьезно и ответственно, то организм получит достаточное количество необходимых веществ, чтобы легче приспособиться к суровым условиям. Вкусовые рецепторы тоже будут удовлетворены выразительным вкусом и приятным ароматом здоровой пищи. А кожа будет защищена от холодных ветров и температурных перепадов. Какие же для этого продукты питания стоит обязательно включить в свой рацион?

Имбирь для защиты от простуды

Зимой просто непозволительно игнорировать успокаивающий имбирный чай. Это растение богато антиоксидантами, они помогают сокращать свободные радикалы в организме и повышать иммунитет. К тому же имбирный чай увеличивает циркуляцию крови в организме, а на начальном этапе позволяет быстро справиться с простудой и инфекциями.

Настоящий суперпродукт для зимнего сезона — морковь. Она содержит большое количество бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А. Тот, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, защищая от инфекции и респираторных заболеваний. Особенно полезна морковка в рационе детей, чтобы простуда их беспокоила редко.

Куриный бульон

Куриный бульон – источник витаминов группы В и таких микроэлементов, как цинк, магний и фосфор. Если у вас простуда, то обязательно выпейте чашку горячего куриного бульона, это облегчит неприятные симптомы при простуде и остановит размножение бактерий и вирусов.

А еще куриный бульон препятствует образованию тромбов в сосудах, разжижает кровь, благотворно действует на работу пищеварительного тракта и нервной системы, улучшает сон.

Апельсины для иммунитета

Что кушать зимой топ-10 полезных продуктов

Все цитрусовые — отличные продукты питания для зимы. Они насыщены витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета. Если он ослаблен, простуда и грипп развиваются часто и быстро. Апельсины — один из лучших и доступных в зимние месяцы видов цитрусовых. Помимо витамина С в них немало антиоксидантов, которые нужны клеткам иммунной системы для нормального выполнения своих функций.

Ежедневное употребление апельсина снижает риск дефицита витамина С. Калий, содержащийся в этих сочных плодах, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Входящие в состав аминокислоты тоже полезны для здоровья кожи. Приятный бонус апельсинов — минимум калорий. Этот продукт вкусен как самостоятельная фруктовая закуска, так и при использовании долек в салатах, десертах и вторых блюдах.

Гвоздика

Все знают гвоздику за ее жгучий вкус и своеобразный неповторимый аромат. В ней много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ.

Гвоздика обладает противомикробными и дезинфицирующими свойствами, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также снять спазм при кишечных коликах и диарее. Очень полезна гвоздика для женского здоровья.

При зубной боли можно смочить кусочек ваты маслом гвоздики и положить на больной зуб, боль утихнет до визита к стоматологу. При пародонтозе или кариесе полоскание настоем гвоздики будет выполнять роль обеззараживающего средства.

Свекла от вредных бактерий

Яркая красная свекла не только добавит выразительный цвет зимнему салату или супу, но и улучшит здоровье в холодное время года. Дело в том, что свекла полна полезными фитохимическими веществами, витаминами и антиоксидантами, которые оберегают иммунитет, помогая организму справляться со свободными радикалами.

Предлагаем ознакомиться:  Полезны ли супы мифы и правда

Йогурт

Именно свежий йогурт вам поможет нормализовать пищеварение. Поэтому не делайте больших запасов этого продукта и следите за сроком его годности. Просроченным йогуртом можно даже отравиться.

Лучше всего приобретать йогурт без различных консервантов, красителей, эмульгаторов и ароматизаторов. Фруктовый йогурт – это обман. Обычно такие йогурты хранятся долго и никак не помогут нашему здоровью. Настоящий йогурт может не понравиться, на вкус он довольно кислый, но зато очень полезный.

Йогурт содержит бифидо- и лактобактерии, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Витамины и ферменты обладают мощным антисептическим действием, выводят из организма вредные вещества, повышают иммунитет и препятствуют развитию рака прямой кишки.

Куркума от суставных болей

Поскольку эта восточная специя является одним из богатейших источников антиоксидантов, она обязательно должна присутствовать в зимнем рационе. Продукты питания, приправленные куркумой, повышают иммунитет, облегчают боли в суставах и оказывают мощное противовоспалительное действие.

Простуда, сухой кашель, грипп и другие известные проблемы зимнего периода на начальном этапе их проявления можно лечить с помощью теплого молока с куркумой. Чтобы приготовить этот лечебный напиток, надо нагреть стакан молока и добавить в него половинку чайной ложки порошка куркумы. Тщательно размешать.

Арахис

Чаще его называют арахисом. Содержит витамины А,D,Е, минеральные соли кальций, калий, железо, фосфор, жирные кислоты.Большое количество антиоксидантов являются отличной профилактикой раковых заболеваний, способствуют росту и обновлению клеток. Действие антиоксидантов усиливается, если орехи слегка поджарить.

Земляные орехи очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, при заболеваниях щитовидной железы, болезни Альцгеймера, в преклонном возрасте. А еще он полезен при переутомлении, бессоннице, а также улучшает память.

Ежедневное употребление одной горсти орехов поможет улучшить состояние зубов, костей и послужит профилактикой развития остеопороза , благотворно действует на половую систему.

Гранаты для молодости кожи

Этот старейший фрукт в мире буквально напичкан такими антиоксидантами, как полифенолы, танины, флавоноиды и антоцианы. Все они помогают сохранить здоровье на протяжении всей зимы. Помимо этого гранаты дарят молодость и эластичность коже: витамин С способствует образованию коллагена, что замедляет образование морщин и дряблость кожи.

Отличная идея — заменить сыр, колбасу или майонез в зимнем бутерброде кусочками авокадо. Так можно уберечься от лишних калорий и запастись витаминами А, С и Е, фолиевой кислотой, магнием и калием. Употребление этого экзотического фрукта в пищу сокращает появление морщин, выравнивает тон кожи, дарит ей упругость и эластичность. Перед принятием ванны можно помассировать тело маслом авокадо, чтобы увлажнить обезвоженную и высушенную холодным воздухом кожу.

Брокколи для пищеварения

Этот замечательный овощ тоже богат на антиоксиданты, витамин С, бета-каротин, фолиевую кислоту и калий. Такой полезный коктейль просто незаменим в холодную пору для сухой, шелушащийся кожи и ослабленного иммунитета. Витамин С стимулирует выработку коллагена, а витамин А защищает клетки от вредных УФ-лучей.

Вареные овощи в зимнем питании

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.

Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли забеременеть без овуляции

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.

Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Какие продукты полезны зимой

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, — переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства куркумы для организма

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Миндаль для контроля веса

Орехи миндаля — полезнейшие продукты питания для зимы. В них много белка, магния, клетчатки, витаминов В, кальция, калия, фосфора, цинка, железа и полезных жиров. Горсткой этих орехов можно быстро утолить чувство голода и хотя бы на время забыть о тяге к сладкому, которая учащается в зимние месяцы и неблагоприятно сказывается на фигуре.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей — так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Яйца для энергии

Эти натуральные продукты питания — отличный способ начать зимнее утро: будь они приготовлены в омлете, просто пожарены или сварены вкрутую. Яйца содержат идеальные пропорции девяти незаменимых аминокислот. Съедая их на завтрак, человеку удается поддерживать здоровый вес и энергию, насыщая желудок на долгое время.

Наряду с перечисленными десятью зимними продуктами, рекомендуется включать в зимний рацион темный шоколад, зеленый чай, картофель, тыкву, семена тыквы, мед, овсянку и грейпфрут.

Альбина Давлетова

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

Что кушать зимой топ-10 полезных продуктов

В качестве второго завтрака подойдёт булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector