Манная каша е состав польза и вред

Манная каша е состав польза и вред

Манная каша е состав польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ

Порядок приготовления

Из манной крупы можно приготовить не только кашу

Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.

Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.

На воде

Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.

В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, фрукты, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.

На молоке

Манная каша

Для приготовления каши понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • соль, сахар, сл. масло по вкусу.

В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — молоко. Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.

Варим до загустения манки, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло, выключаем огонь и, закутав кашу в полотенце, оставляем на пять минут «томиться». Подавать на стол такую кашу можно с сухофруктами, орехами.

Манная каша на воде

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу;
  • цедра апельсина.

Натертую тыкву необходимо смешать с цедрой апельсина и хорошенько протушить, добавив сахар и соль. Затем ее перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и доводят до кипения. В кипящую смесь добавляется манная крупа.

Ждем, пока кашка загустеет, не забывая постоянно мешать. Готовое блюдо следует сдобрить кусочком маслица. Таким образом, манная крупа может оказывать, как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека.

Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем нашего организма.

Манка отлично усваивается кишечником и очищает его от скопившихся шлаков и токсинов. Но из-за высокого содержания клейковины и углеводов, данная крупа противопоказана при сахарном диабете, глютеновой непереносимости, ожирении.

В основе приготовления манной каши лежит строгое соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют брать 500 мл воды или молока на каждые 100 г сырой крупы. Для приготовления блюда необходимо:

  • Залить воду или молоко в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Просеять манную крупу через сито.
  • Медленно засыпать манку в кипящую жидкость, постоянно помешивая смесь.
  • Дождаться повторного закипания молока или воды и проварить состав в течение 2 минут.
  • Снять кастрюлю с огня, обернуть ее одеялом или толстым полотенцем и оставить кашу для запаривания на 15 минут.

Манная каша е состав польза и вред

В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, немного сахара, варенья, сухофруктов, меда, ягод, орехов или фруктов.

Пользу и вред манной каши также во многом определяет приготовление. Если варить крупу долго, она превращается в крахмал, полностью разрушаются все витамины и минеральные вещества. Блюдо представляет собой чистый углевод, бесполезный для организма и вредный для фигуры. Кроме благоприятного воздействия на слизистые оболочки пищеварительных органов, никакой ценности оно не несет.

Секреты приготовления полезной каши:

  1. Крупа засыпается только в кипящую жидкость. Чтобы не образовывались комочки, можно использовать ситечко.
  2. При непереносимости коровьего молока блюдо готовят на кокосовом или соевом продукте.
  3. Кипятить кашу нужно не более 2-3 минут. Затем плиту выключить, блюдо размешать, накрыть и настоять 10 минут.
  4. Вместо сахара в манку можно добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды, орехи, мед. Вкус блюда будет богаче, польза больше.

Жиры облагораживают вкус любой каши, но популярное сливочное масло является источником вредного холестерина. Поэтому для заправки блюда лучше выбирать продукты из оливы, льна, подсолнечника.

Противопоказания и вред каши из манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

  • Блюда из манки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы (хроническим кашлем, астмой и пр.).
  • Диетологи запрещают давать манную кашу детям младше 12 месяцев. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок должен употреблять это блюдо дозированно – не чаще 2 раз в неделю и не больше 50 г в день.
  • Детская пищеварительная система не в состоянии переваривать крахмал, которым богата манка. Поэтому регулярное включение блюд из этой крупы в рацион ребенка может привести к расстройствам пищеварения.
  • Манная каша содержит мукополисахарид глиодин – соединение, оказывающее губительное воздействие на ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание полезных веществ из пищеварительного тракта.
  • Фитин, присутствующий в составе этого блюда, провоцирует нарушение состава естественной микрофлоры кишечника. В результате организм утрачивает способность усваивать витамин D, кальций и железо.
  • Манная крупа богата глютеном (клейковиной). Поэтому каша из нее противопоказана лицам, страдающим целиакией.
  • Вещества, содержащиеся в этом блюде, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять его с осторожностью (или полностью исключить из рациона).
  • Злоупотребление манкой может привести к набору избыточного веса, стать причиной тошноты, рвоты, запора, диареи, пищеварительных расстройств, вздутия живота, болей в области кишечника.
  • Манная каша – блюдо с высоким гликемическим индексом. Кроме этого, оно содержит вещества, препятствующие выработке инсулина. По этим причинам оно противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом (в том числе гестационным).

Манная каша е состав польза и вред

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ».

Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом.

«за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак.

Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша – это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал.

Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье  или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. хроническая усталость, переутомления;
  3. разные виды заболеваний почек;
  4. склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Калорийность манки

Манную крупу изготавливают из пшеницы. Марка пшеницы непосредственно влияет на сорт манной крупы. Пищевые технологи различают три сорта манки: «Т», «М» и «МТ». «Т» приготовлена из твердых сортов пшеницы, «М» – из мягких сортов, а «МТ» – это смешанный тип. Определенную марку крупы используют для приготовления определенных блюд.

Отличить манную крупу от пшеничной достаточно легко. У манки крупинки намного меньше, чем у пшеничного продукта. А если быть точнее, то размер крупинок в диаметре достигает от 0,25 мм до 0,75 мм.

В манке содержится достаточно много полезных веществ. В 100 г продукта углеводов 70 г, белков около 10 г и только 1 г жира. Пищевые волокна занимают 4 г состава манной крупы. Зольных веществ в манке около 0,5 г и еще 14 г воды. Крупа насыщена витамином молодости – Е (0,25 мг) и РР (1,2 мг). В составе также есть полезные витамины группы В: В1, В2 и В6. Кроме того, в манке много микроэлементов. Среди них есть так необходимы нашему организму железо, цинк, фтор, хром, молибден и ванадий.

Манная каша – богатый источник витаминов группы B. В 100 г блюда содержится:

  • тиамин (B1) – 0,029 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,009 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,587 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,572 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,102 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 72,411 мкг.

Кроме этого, в состав манной каши входит альфа-токоферол (витамин E). Концентрация этого соединения – 1,087 мг на 100 г готового блюда.

В 100 г манной каши, сваренной на воде, содержится 86,914 ккал. Энергетическая ценность такой же порции блюда, приготовленного с добавлением молока, составляет 101,603 ккал. Калорийность манной каши со сливочным маслом и сахаром – 124,316 ккал на 100 г.

  • Манная каша быстро восполняет запасы энергии в детском организме, поддерживает их на высоком уровне в течение длительного времени.
  • В состав блюда входит целый комплекс нутриентов, способствующих ускоренному развитию костно-мышечной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в манной каше, повышают аппетит и ускоряют набор веса у детей с недостатком массы тела.
  • При регулярном употреблении блюда повышается мозговая активность, улучшаются способности ребенка к обучению.
Предлагаем ознакомиться:  КАК расслабиться на работе

Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.

Манная каша быстро и надолго насыщает. Блюдо выручит, если предвидится длительный перерыв между приемами пищи. Его можно давать вечером беспокойным детям, имеющим проблемы со сном и привыкшим к частым приемам пищи в ночное время.

Другие полезные свойства каши:

  1. Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.
  2. Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.
  3. Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма.
  4. Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.
  5. Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  6. В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.

Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет.

Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9.

Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

манная каша - польза и вред

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья.

Полезные качества продукта

В первую очередь манная каша является диетическим продуктом. В ней в большом количестве присутствует крахмал – примерно 70%. Также она содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины. А благодаря тому, что крупа готовится буквально в течение нескольких минут (в отличие от других круп) в ней все полезные компоненты сохраняются даже после приготовления.

Манная каша имеет еще один плюс – в ней содержится очень мало клетчатки. Ввиду этого она подходит для питания в послеоперационный период, а также в период сильного истощения организма не зависимо от причин такого состояния. Также ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.

Многие врачи настаивают на том, что детям манная каша приносит неоценимую пользу и поспорить с этим сложно. Но нужно помнить о том, что в то время как детям она полезна, грудничков ею не советуется кормить.

Дело в том, что манная каша действует очень мягко и когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, то обволакивает изнутри поверхность внутренних органов. Благодаря такому действию она рекомендована при болезнях желудка и кишечника. Особенно эффективна она при спазмах характерных для гастрита и язвы желудка, так как способна успокоить боль и улучшить самочувствие.

Даже приверженцы нетрадиционной медицины отмечают пользу манной каши для зубов, мышц и костей. Они отмечают, что эта каша помогает восстановить силы, и при хронической усталости употребляя ее можно даже улучшить состояние организма. Правда следует делать это регулярно и в умеренном количестве, ведь манная каша довольно калорийный продукт и для того чтобы она не стала причиной увеличения веса нужно помнить об умеренности.

Стоит отметить, что манная каша уникальная еще и тем, что в нее можно добавлять фрукты, мед, джем, сухофрукты, корицу, кукурузные хлопья, ваниль и многие другие добавки. Это позволяет делать меня разнообразным, вкусным и в тоже время полезным.

Помимо прочего, манная крупа абсолютно гипоаллергенна, а значит, ее может употреблять каждый, у кого нет аллергии на молоко. Дело в том, что без него манка не может быть вкусной.

Манка обладает уникальными свойствами – в этом и есть польза манной каши. Только манку организм переваривает в нижних частях кишечника. Когда манка только направляется в кишечник, она уже выполняет полезную работу – очищает наши стенки от жира и слизи. Манная каша из крупы грубого помола является отличным профилактическим средством для онкозаболеваний прямой кишки. А при язвах и гастритах манка поможет справиться с болезненными ощущениями в желудке.

Вариант полезного завтрака с манной кашей

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в манной крупе, оздоровляют наш организм. Манная каша хорошо влияет на работу сердца, калий и железо помогут вам забыть об анемии, повышая уровень гемоглобина, цинк улучшит работу печени. Витамины группы В позитивно влияют на работу мозга и нервной системы. Фолиева кислота укрепит сердечно-сосудистую систему и обеспечит вас хорошим настроением. Также В9 укрепляет репродуктивную функцию женщин и помогает вынашивать ребенка.

Если врачи вам назначили безбелковую диету, то для вашего организма манная каша будет очень полезна. В манной крупе, сравнивая ее с другими видами круп, имеется меньше всего этого биологически активного вещества. В манке, приготовленной на воде всего лишь 2,5 г белка, на молоке – 3 г.

Манная крупа — из пшеницы

Несмотря на то, что манная крупа изготавливается из очищенных зерен пшеницы, она является очень питательной.

Энергетическая ценность манки составляет 333 Ккал на 100г крупы. В приготовленном виде ее калорийность значительно меньше (80-100 килокалорий на 100 г).

Манная кашка хорошо насыщает организм и при этом отлично им усваивается, что особенно важно в период болезни или после перенесенных операций.

В манной крупе содержится определенное количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К их числу относятся:

  1. витамины категорий «В», «Е»;
  2. ниацин;
  3. минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и др.

Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.

Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.

Данное вещество позволяет активизировать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также контролировать количество сахара и холестерина в крови. Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию.

Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создает нагрузки на органы ЖКТ. Она переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая ее от скопившихся шлаков и токсинов.

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Противовирусные средства для детей обзор лучших

Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей.

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений.

А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке.

Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока.

Приготовление десерта из манной каши

Микроэлементы в 100 г манной каши:

  • железо – 0,196 мг;
  • цинк – 1,044 мг;
  • медь – 0,188 мг;
  • марганец – 0,617 мг;
  • кремний – 5,733 мг;
  • кобальт – 24,807 мкг;
  • хром – 0,966 мкг;
  • молибден – 11,296 мкг.

Макроэлементы в 100 г блюда:

  • калий – 27,705 мг;
  • кальций – 11,799 мг;
  • магний – 4,906 мг;
  • натрий – 377,144 мг;
  • фосфор – 17,683 мг;
  • хлор – 21,015 мг.
  • Манка не требует длительной кулинарной и термической обработки. Поэтому каши из нее сохраняют максимум полезных нутриентов, содержащихся в сырой крупе.
  • Манная крупа хорошо разваривается, быстро усваивается в организме взрослого человека, содержит малое количество пищевых волокон. Именно поэтому жидкие каши из нее часто включают в диетическое меню для лиц, перенесших операции на желудке или кишечнике, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Манная каша обладает обволакивающими свойствами, быстро снимает или ослабляет болевой синдром при гастрите, язвах желудка и кишечника.
  • Полезные нутриенты, присутствующие в составе этого блюда, ускоряют выведение токсинов и других ядов из организма.
  • Каша из манной крупы полезна спортсменам, стремящимся быстро набрать мышечную массу.
  • Фосфор, присутствующий в составе этого блюда, укрепляет зубы, препятствует развитию стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин E, содержащийся в манке, является антиоксидантом. Благодаря ему этот продукт помогает снизить негативное воздействие свободных радикалов на клетки, замедлить старение тканей, улучшить состояние кожи, восстановить поврежденные волосы и ногти, предотвратить алопецию. Люди, регулярно включающие манную кашу в рацион, реже страдают от дерматологических заболеваний.
  • Магний и калий, поступающие в организм при употреблении этого блюда, укрепляют миокард, положительно влияют на его работу, снижают риск развития инфаркта.
  • Манная каша не содержит холестерина. Вещества, присутствующие в ее составе, придают дополнительную прочность и эластичность сосудам, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому лица, систематически включающие ее в меню, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Каша из манки – богатый источник железа, участвующего в процессах кроветворения и синтеза гормонов, создающего условия для нормального обеспечения органов и тканей кислородом. Поэтому диетологи рекомендуют ее женщинам в период менструаций, лицам, страдающим от малокровия, а также людям, находящимся в группе риска по развитию анемии.
  • Витамины группы B, которыми богата манка, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Блюда из нее полезны людям, страдающим от депрессий, неврозов, бессонницы.
  • Регулярное употребление блюд из манной крупы помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний.
  • Нутриенты, содержащиеся в каше, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Цинк, которым богата манка, нормализует работу мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшает репродуктивную функцию (повышает вероятность успешного зачатия).
  • Доказано, что каша на основе манной крупы повышает физическую и интеллектуальную работоспособность. Кроме этого, она улучшает память и способность длительно концентрироваться над решением поставленной задачи.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении манной каши, повышают остроту зрения, минимизируют негативное влияние эндогенных и экзогенных факторов на зрительный аппарат, защищают его от переутомления.
  • Манка очень полезна беременным женщинам. Каши из нее помогают избавляться от запоров и тяжести в животе, уменьшать отеки конечностей.
  • Нутриенты, содержащиеся в манной крупе, нормализуют работу почек, защищают их ткани от негативного воздействия внешних факторов. Блюда из этого продукта полезны лицам, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
  • Манная каша – продукт, препятствующий гиперминерализации крови, внутренних органов и тканей у пожилых людей.
  • Результаты исследований доказывают, что регулярное потребление блюд из манки позволяет снизить риск развития опухолевых новообразований в кишечнике.

Манка среди зерновых культур

Несмотря на все полезные свойства манки, употреблять ее следует с большой осторожностью. Исключить ее из питания необходимо больным сахарным диабетом.

Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а также маленьким детям. У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.

Но этот продукт все же может принести кроме пользы еще и вред. Особенно он заметен при употреблении детьми до трех лет. Поэтому рекомендуется до достижения этого времени не включать в меню этот продукт. Почему?

Дело в том, что в манной каше много углеводов. И ряд исследований показал, что детям в первые три года жизни очень сложно переварить эти вещества, так как их организм просто к этому не приспособлен в полной мере. Также каждая крупинка манки покрыта невидимой оболочкой, в которой присутствует глиадин.

Еще одно вредное вещество, содержащееся в манке – фитин. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D. Это обусловлено тем, что в фитине содержится фосфор, а он в свою очередь связывает соли кальция. Следовательно, если дети часто употребляют манную кашу, то в их организме наблюдается недостаток вышеперечисленных элементов.

Также в манной каше присутствует глютен – клейковина, которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе. Кроме этого у определенного количества людей наблюдается так называемая непереносимость клейковины – наследственное заболевание.

И особенно в тяжелой форме оно протекает у детей в возрасте от полугода до года. Но чаще всего наблюдается слабовыраженная непереносимость глютена, которая проявляется в неприятных ощущениях в животе (боли, метеоризм) после употребления продуктов, которые содержат данное вещество. Поэтому если ребенок после употребления манной каши жалуется на плохое самочувствие, то это нельзя оставлять без внимания. Возможно, то, что вы готовите ему для пользы, на самом деле причиняет вред.

По мнению некоторых врачей если ребенок дважды в день кушает манную кашу, то велика вероятность того, что у него со временем разовьется спазмофилия или рахит. Что же касается взрослых, то на их организм такой существенный вред не может быть нанесен, поскольку у них другая потребность в витаминах, да и рацион у них более разнообразен, а значит, в организм попадает гораздо больше полезных веществ, чем в организм деток.

Как видим, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд как манная каша. Тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Предлагаем ознакомиться:  Как легко снизить вес

Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций.

А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ.

В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Диетологи не спешат советовать включать в наш рацион манную кашу. Ведь есть и другие разновидности круп, каши из которых имеют большую энергетическую ценность, чем манная каша.

Как ни странно, но вред манной каши также в ее составе. Врачи не советуют употреблять манную кашу некоторым взрослым и особенно маленьким детям. Категорически запрещено кормить ребенка манкой до возраста 1,5 — 2 года. При употреблении манки у деток появляется сыпь и плохо усваивается витамин Д. Углеводы, которые преобладают в манке, плохо усваиваются детскими желудками.

Компонент глиадин может способствовать развитию у ребенка аллергических реакций и даже болезни целиакии. Глиадин вреден тем, что омертвляет ворсинки в кишечнике, поэтому кишечник стает тоньше. В свою очередь, это способствует тому, что ухудшается процесс всасывания полезных веществ из еды, которая поступает в кишечник. Аллергии у детей со временем могут исчезнуть, а неизлечимая болезнь целиакия остается на всю жизнь.

Использование манной крупы в косметологии

При частом употреблении манки может возникнуть еще одна проблема – в костях детей будет пропадать кальций. Это связано с наличием в манной крупе фитина. Этот компонент состоит из фосфора, а фосфор связывает соли кальция, которые после этого не могут попасть в кровь. При дефиците солей, организм берет кальций из костей.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка.

Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить.

Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.

Классическая манная каша

Ингредиенты:Манная крупа – 3 столовые ложки;Вода – 200 миллилитров;Молоко – 300 миллилитров;Соль – 1/3 чайной ложки;Сахар – чайная ложка;Сливочное масло – 50 граммов.

Способ приготовления. Молоко смешать с водой, поставить емкость на плиту, довести почти до кипения, добавить соль и сахар. Перед самым закипанием жидкости всыпать манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Идеальный вариант – развеять манку над закипающей жидкостью через сито.

Кашу варить не дольше 3 – 4 минут, продолжая активно помешивать. Затем плиту выключить, закрыть емкость крышкой и на 10 минут укутать полотенцем, где под действием пара крупинки манки очень быстро набухнут и каша дойдет до готовности. При подаче на стол положить в блюдо кусочек сливочного масла, а при желании можно добавить и дополнительные ингредиенты: варенье, мед или сухофрукты.

Манные биточки

Ингредиенты:Манная крупа – 150 граммов;Молоко – 500 миллилитров;Пшеничная мука – 2 столовые ложки;Куриное яйцо – 1 шт.;Сливочное масло – 1 столовая ложка;Дополнительно: панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Если все-таки произошла ошибка в пропорциях и каша из манки получилась чрезмерно густой, не стоит расстраиваться. Ее можно использовать для приготовления биточков – небольших круглых котлеток, которые еще называют «медальонами». Такие биточки – замечательный завтрак для членов всей семьи, а особенно для детей, многие из которых не любят манную кашу.

Традиционный рецепт приготовления манных биточков, прежде всего, подразумевает варку обычной каши из манки, только более густой консистенции. После того, как каша будет сварена, ее следует немного охладить, добавить сливочное масло, яйцо, муку и хорошенько вымесить. Из манной смеси сформировать биточки – скатать шарики и слегка приплющить.

Применение в кулинарии

Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.

Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.

манная каша - польза и вред

Видео о манной каше из передачи «О самом главном»

  • Из манной каши легко приготовить омолаживающую маску для лица и зоны декольте. Для этого щепоть сухих крапивных листьев нужно залить кипятком (30 мл) и настоять в течение часа. Процеженный настой следует соединить с 2 ст. ложками светлого пива, 1 ч. ложкой оливкового масла и 100 г густой манной каши. Состав необходимо нанести на проблемную зону и оставить на 25 минут.
  • На основе манной каши (15 г), кокосового масла (4 г) и порошка какао (6 г) можно приготовить косметическую маску, существенно замедляющую образование морщин. Для этого нужно смешать перечисленные ингредиенты и настоять полученную массу в прохладном месте 40 минут. Готовый состав следует распределить тонким слоем по проблемному участку и оставить на 35-40 минут. Процедуру нужно повторять в течение недели с интервалом в 1 день.
  • Маска на основе манной каши и зеленой глины (2 : 1) позволяет избавиться от угрей и прыщей. Для того чтобы усилить эффективность этого средства, необходимо добавить в него несколько капель сандалового масла.

Гурьевская каша

Ингредиенты:Манная крупа – 200 граммов;Молоко – 1 литр;Сливки (жирность 35%) – 500 граммов;Сахарный песок – 100 граммов;Орехи (грецкие, арахис, миндаль или др.) – 200 граммов;Сухофрукты (изюм, курага, инжир, цукаты или др.) – 200 граммов;Сливочное масло – 2 столовые ложки;Соль – по вкусу.

А вот это блюдо относится к шедеврам традиционной русской кухни. Его придумал в начале XIX века Захар Кузьмин – крепостной повар финансового министра Российской империи Дмитрия Гурьева. Существуют исторические сведения, что данное кушанье обожал царь Александр III, поэтому гурьевскую кашу часто именовали императорским блюдом.

Также эта каша часто упоминается в произведениях известного русского бытописателя Москвы В.Гиляровского. Он отмечал, что богатая знать Первопрестольной специально посещала московские трактиры, чтобы наряду со знаменитыми расстегаями, раковым супом и жареным поросенком, обязательно отведать гурьевскую кашу.

Сначала необходимо подготовить компоненты для прослойки знаменитого десерта. Сухофрукты потребуется залить кипятком на 10 минут, а измельченные орехи обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки воды и сахара, чтобы они карамелизовались.

Затем потребуется сварить на молоке классическую манную кашу с добавлением соли и сахара. Каша должна получиться достаточно густой. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить на нее половину манной каши, разместить сверху все обжаренные орехи и основную часть сухофруктов (примерно 150 гр).

Теперь наступает черед самого трудоемкого процесса – приготовления и снятия сливочных пенок (каймака). Сливки нужно вылить в другую сковороду, поставить ее в духовку, разогретую до 160° и периодически аккуратно снимать шумовкой образующуюся на сливках пышную пенку. Каймак выкладывают на слой манной каши с уже помещенными на нее орехами и сухофруктами. Чем больше пенок будет снято, тем изысканнее получится блюдо.

После того, как все слои (каша, орехи, сухофрукты, пенка) будут собраны, на них укладывается вторая половина каши. Блюдо посыпается сверху оставшимися сухофруктами, сахаром и отправляется в духовку, где томится 20 минут до образования красивой карамельной корочки. Перед подачей к столу можно украсить десерт свежими фруктами или ягодами.

Что же, несмотря на неоднозначное мнение о пользе и вреде манной каши для здоровья человека, большинство домашних хозяек все равно продолжают готовить это всенародное кушанье. Для многих людей данное блюдо по-прежнему отождествляется с сытным завтраком и крепким здоровьем, чего мы всем и желаем!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector