МЕКОНИЙ В ВОДАХ — Зарождение новой жизни — LiveJournal

МЕКОНИЙ В ВОДАХ — Зарождение новой жизни — LiveJournal

МЕКОНИЙ В ВОДАХ — Зарождение новой жизни — LiveJournal
СОДЕРЖАНИЕ

Функции околоплодных вод

  • защите плода от внешних воздействий (травм, ударов);
  • предотвращении сжатия пуповины между стенками матки и телом ребенка;
  • участии в раскрытии шейки матки в первом периоде родов (плодный пузырь выполняет функцию гидравлического клина).

Почему не отходит меконий?

Специалисты считают, что появление мекония в околоплодных водах происходит из-за следующих причин:

  1. Гипоксия плода. Ребенок рефлекторно опорожнил кишечник из-за нехватки кислорода.
  2. Старение плаценты. При перенашивании беременности плацента стареет и перестает выполнять свои функции, в результате плод также испытывает нехватку кислорода и питательных веществ, поэтому раньше времени выделяет кал.
  3. Инфекции при беременности, перенесенные будущей матерью.
  4. Генетические заболевания ребенка.
  5. Обвитие или выпадение пуповины.
  6. Отслойка плаценты или острое нарушение кровотока в ее тканях.

Обычно первая дефекация наступает через 8-10 часов после появления ребенка на свет. Меконий отходит на протяжении 2-3 суток, затем стул становится переходным и к 6-7 дню жизни нормализуется. Общее количество мекония составляет от 60 до 100 г. Длительное отхождение первородного кала указывает на недостаточное питание.

В 10% случаев меконий начинает выделяться внутриутробно и окрашивает амниотическую жидкость в зеленоватый цвет. Самая частая причина этого явления – гипоксия плода. При переношенной беременности в 40% случаев в околоплодных водах выявляют примесь мекония.

Задержка отхождения мекония свыше 24 часов после рождения указывает на патологию пищеварительного тракта и представляет опасность для жизни ребёнка.

Основные причины:

  • Острая непроходимостьВрождённые дефекты кишечника с нарушением проходимости – атрезия участка тонкой или толстой кишки, ануса, кольцевидная поджелудочная железа, мембрана в двенадцатиперстной кишке. Дефекты пищеварительного тракта часто возникает на фоне хромосомных аномалий и сочетается с пороками развития других органов.
  • Муковисцидоз – тяжёлое полиорганное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Секрет поджелудочной железы становится вязким, уменьшается продукция ферментов, усиливается всасывание жидкости из просвета кишечника. Изменяется консистенция мекония, нарушается его отхождение.
  • Функциональная незрелость органов пищеварения – снижение секреции и перистальтики у недоношенных младенцев приводит к застою кала.
  • Синдром мекониевой пробки – скопление мекония в толстой кишке из-за нарушения моторики. Патология встречается у детей, рождённых от женщин с сахарным диабетом и гипермагниемией.
  • Болезнь Гиршпрунга – врождённое недоразвитие или отсутствие нервных сплетений кишечника, регулирующих моторику. В результате возникает обструкция поражённого участка. Отделы кишечника, расположенные выше, переполняются каловыми массами и расширяются.

Рекомендуем почитать:

Лактазная недостаточность: как проявляется и лечится патология у грудничка?

Клинические проявления маловодия

Маловодие (олигогидрамнион) встречается реже, чем многоводие. Снижение количества вод связано с недостаточным развитием эндометрия, выстилающего водную оболочку или со снижением ее секреторной способности.

  • аномалии развития мочевыводящей системы плода;
  • гипертоническая болезнь матери;
  • воспалительные заболевания женщины (как экстрагенитальные, так и заболевания половой сферы);
  • нарушение обменных процессов (ожирение);
  • маловодие у одного из однояйцевых близнецов (за счет неравномерного перераспределения между близнецами циркулирующей в общей плаценте крови);
  • перенашивание;
  • фетоплацентарная недостаточность.

При маловодии беременная отмечает боли в животе, шевеление плода болезненно. Размеры матки (высота стояния дна матки и окружность живота) не соответствуют сроку беременности и, соответственно, уменьшены. Подробнее о нормах высоты дна матки по неделям при беременности→

Предлагаем ознакомиться:  Бронхиолит у ребенка причины признаки и способы лечения

Из-за близкого прилегания стенок матки к телу плода происходит его сдавление и сгибание. В результате этого у ребенка может возникнуть искривление позвоночника и косолапость.

Также возможно пережимание пуповины, что приводит к внутриутробной гипоксии, а иногда и смерти плода. Если у женщины мало околоплодных вод при беременности, после рождения у ребенка отмечается сухая и морщинистая кожа, недостаточная длина и масса тела.

  • инфекционные и вирусные заболевания женщины во время беременности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • несовместимость крови матери и плода по резус-фактору;
  • многоплодная беременность (у одного эмбриона маловодие, а у другого многоводие);
  • заболевания плаценты (хорионамнионит, плацентит).

Многоводие может бывает двух форм — острое и хроническое. Наиболее тяжелая острая форма многоводия, когда количество околоплодных вод нарастает быстро, в течение нескольких дней. В результате этого возможна гибель плода и/или угроза или разрыв матки.

Хроническая форма многоводия характеризуется постепенным нарастанием количества амниотической жидкости (в течение всей беременности), увеличением окружности матки (100-120 см и более), напряжением матки и появлением флюктуации (при щелчке по животу отчетливо слышно бульканье).

Женщина жалуется на тяжесть и боли в животе, недомогание, появление отеков ног. Из-за повышенного образования вод матка поднимает диафрагму, тем самым, затрудняя дыхание и кровообращение.

Шевеление плода становится слишком активным, положение его неустойчивое, при осмотре затруднена пальпация мелких частей плода и приглушенное сердцебиение. За счет перерастяжения кожи живота увеличенной маткой на нем появляются стрии (рубцы беременных) и проступает венозный рисунок.

Для лечения маловодия стараются выявить его причину и устранить ее. Если это пороки развития плода, не совместимые с жизнью, необходимо прерывание беременности. Подробнее о причинах и лечении маловодия→

В лечении многоводия используют антибиотики, даже если инфекции не выявлено. Также назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию (Актовегин, Трентал, Магнезию, Эуфиллин, Курантил) и витамины (токоферол и аскорбиновую кислоту). В тяжелых случаях многоводия прокалывают амниотический пузырь, осторожно выпуская воды.

В случае острого многоводия прибегают к досрочному родоразрешению. Параллельно проводят терапию сопутствующих заболеваний женщины.

Мекониевый илеус

Мекониевый илеус – это одна из форм врождённой непроходимости кишечника, возникающая при закупорке меконием подвздошной кишки. Заболевание встречается у одного ребёнка из 10-16 тыс. новорождённых. В 70-80% случаев мекониевый илеус связан с муковисцидозом, реже – с атрезией тонкой кишки и недоношенностью. 14% детей, страдающих муковисцидозом, в младенчестве перенесли мекониевую кишечную непроходимость.

Клиника

Первые симптомы заболевания появляются спустя сутки после рождения на фоне отсутствия дефекации:

  • Вздутие животаобильное срыгивание, рвота с примесью желчи после 4-5 кормления;
  • беспокойство, плач;
  • отказ от еды;
  • вздутие живота, увеличение его размеров;
  • на передней брюшной стенке видны контуры кишечника;
  • при пальпации прощупываются переполненные петли тонкой кишки.

В дальнейшем развивается обезвоживание и электролитный дисбаланс. Ребенок становится вялым, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. На основании клинических данных врач-неонатолог ставит предварительный диагноз мекониевой непроходимости кишечника.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и выявления причины патологии назначают следующие исследования:

  • РентгенографияОбзорная рентгенограмма живота – на снимке видны раздутые кишечные петли. Наличие газа и плотного мекония даёт характерную рентгенологическую картину: симптом матового стекла и мыльного пузыря.
  • Ирригография – в прямую кишку с помощью клизмы вводят гастрографин (контрастное вещество) и выполняют рентгенограмму. При мекониевом илеусе толстая кишка пустая, узкая (микроколон), в дистальном отделе подвздошной кишки видны дефекты наполнения – плотные комочки мекония. С помощью исследования определяют место закупорки кишечника.
  • Компьютерная томография – метод диагностики причины кишечной непроходимости, проводят рентгеновское исследование с разных ракурсов, затем получают трёхмерное изображение на компьютере.
  • УЗИ – показывает структурные изменения органов брюшной полости, псевдокисты, кальцинаты в брюшной полости.
  • Потовая проба – определение содержания хлоридов в секрете потовых желёз. Это основной лабораторный метод диагностики муковисцидоза. Тест проводят всем детям с мекониевой непроходимостью.

Рекомендуем почитать:

Предлагаем ознакомиться:  Причины, по которым плодное яйцо не определяется

Применение укропной воды от коликов для новорожденных

Поздняя диагностика патологии приводит к некрозу и перфорации кишки, перитониту. Иногда осложнения развиваются внутриутробно: мекониевый перитонит, псевдокисты, сращение кишечных стенок с формированием стеноза.

Лечение

  • Клизма грудничкуРазжижение и эвакуация каловых масс – делают клизмы с гастрографином и тёплым раствором хлорида натрия. Гиперосмолярные составы притягивают воду в просвет кишечника, разжижают кал, способствует его отхождению. В неосложнённых случаях для разрешения кишечной непроходимости требуется 2-3 клизмы.
  • Декомпрессия желудка – с помощью назогастрального зонда удаляют содержимое желудка.
  • Инфузионная терапия – введение жидкости, электролитов, растворов для парентерального питания.
  • Ферменты. К энтеральному питанию переходят через 2 суток после восстановления проходимости кишки, при муковисцидозе обязательно добавляют ферментные препараты.
  • Хирургические методы лечения. При неэффективности консервативной терапии, врождённом стенозе кишечника и при осложнённом илеусе показана операция. Её цель – эвакуация мекония и восстановление проходимости пищеварительного тракта. Рассекают кишку, удаляют меконий, накладывают анастомоз. При хирургическом вмешательстве стараются сохранить наибольшую длину кишки.

Профилактика

Поскольку к нарушению дефекации приводят врождённые заболевания, профилактические мероприятия проводят во время беременности.

  • Наблюдение беременностиНаблюдение гинеколога – своевременное лечение патологии беременности и сопутствующих хронических заболеваний.
  • Исключение вредных воздействий: производственных и бытовых факторов, потенциально опасных лекарственных препаратов, табачного дыма, алкоголя.
  • Консультация генетика. В зависимости от возраста будущих родителей, семейного анамнеза, результатов анализов врач оценивает риск хромосомной аномалии.
  • УЗИ плода – доступный и безопасный метод пренатальной диагностики, при котором тяжёлую патологию кишечника определяют еще во время беременности. Лечение начинают сразу же после рождения ребенка, не дожидаясь появления симптомов.

Рекомендуем почитать:

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)

Причины мутных околоплодных вод

В норме плодные воды при беременности должны быть прозрачными. Ближе к родам они могут приобрести мутноватый оттенок, что связано с попаданием в них частичек кожи, волос, первородной смазки. Если так и произошло, волноваться не о чем, это вполне естественный процесс.

Мутные околоплодные воды можно рассмотреть во время УЗИ-исследования. Если патология обнаружена на раннем сроке гестации, в первую очередь, это может означать наличие у плода грубых дефектов развития, генетических заболеваний. В этом случае врач обычно рекомендует женщине прервать беременность.

Предлагаем ознакомиться:  Маловодие на 32 неделе. Маловодие это причина для паники или временное явление

Если мутные околоплодные воды при беременности обнаружены со второй половины срока, это состояние нередко означает, что плод может страдать от различных заболеваний, например, конъюнктивита, пневмонии и пр. Также воды могут помутнеть из-за приема будущей мамой некоторых лекарственных препаратов и развития инфекционно-воспалительных процессов в ее организме.

Разновидности

Цвет амниотической жидкости — важный показатель самочувствия плода. В норме воды прозрачны и не имеют выраженного запаха. При наличии факторов неблагополучия, цвет околоплодных вод может меняться от мутного до коричневого.

Если воды отошли дома, женщине необходимо обратить внимание на внешний вид амниотической жидкости. При поступлении в роддом важно сообщить врачу об их характере.

Если воды зеленые

Зеленый цвет плодных вод означает, что в амниотической жидкости присутствует первородный кал или меконий (получается, что малыш покакал до рождения). Подобная ситуация возникает в результате внутриутробной гипоксии плода и требует экстренного врачебного вмешательства.

МЕКОНИЙ В ВОДАХ - Зарождение новой жизни — LiveJournal

Если зеленые воды отошли дома, женщина должна как можно быстрее добраться до роддома. В случае отхождения вод в лечебном учреждении, специалисты начинают немедленно проводить дополнительные обследования плода или экстренно проводят кесарево сечение, чтобы как можно быстрее помочь малышу.

Если воды розовые

Подобная ситуация встречается редко, но ее появление может быть признаком серьезной угрозы. Розовый цвет может говорить о кровотечении, чтобы выяснить его причину необходимо срочно вызвать скорую помощь и выезжать в роддом.

Если в амниотической жидкости просто присутствуют прожилки крови, но сама она имеет нормальный светло-желтый оттенок и общее самочувствие будущей мамы не нарушено, волноваться не о чем. Примесь крови является результатом открытия шейки матки, то есть, она указывает на то, что скоро начнутся роды и нужно собираться в роддом.

Если воды желтые

Желтые воды не несут какой-либо опасности, они являются вариантом нормы. Все, что требуется от женщины после отхождения желтых вод — в течение ближайшего времени добраться до роддома.

Если желтые воды содержат прожилки розового цвета, волноваться также не о чем. Они свидетельствуют о том, что матка уже готова к рождению малыша.

Опасно ли это?

В процессе беременности плод периодически заглатывает и вдыхает плодные воды. Это совершенно не опасно, если амниотическая жидкость чистая и прозрачная. Но меконий в околоплодных водах может стать причиной серьезных последствий для малыша.

Заглатывание вод с меконием способно привести к угнетению сердечно-сосудистой и центральной нервной системы плода, вызвать у него расстройства дыхательной функции вплоть до асфиксии. Попав в легкие, частички мекония провоцируют местное воспаление или пневмонию. Отмечено, что дети, перенесшие внутриутробную аспирацию меконием, простужаются и болеют бронхо-легочными заболеваниями чаще своих сверстников.

Специалисты считают, что не менее 30% детей из-за шока в начале родовой деятельности выделяют первородный кал в небольшом количестве в плодные воды. Подобная ситуация абсолютно нормальна, но требует правильных действий акушера в процессе принятия родов и после появления малыша.

Любая патология околоплодных вод, будь то изменение их цвета или количества, не должна оставаться без внимания. Состояние амниотической жидкости — важный критерий самочувствия ребенка в утробе матери.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector