В моче у беременной кетоновые тела

В моче у беременной кетоновые тела

В моче у беременной кетоновые тела
СОДЕРЖАНИЕ

Причины появления

Метаболизм углеводов в организме играет крайне важное значение, так как они необходимы для питания всех внутренних органов и мышечной ткани. Если синтез сахара в организме нарушен, то это приводит к тому, что углеводный баланс нарушается. Если нормальная концентрация глюкозы не восстановится, то в этом случае количество кетонов увеличится. К развитию такой ситуации могут привести следующие причины:

  • Несвоевременное питание. Частые пропуски приемов пищи способствуют нарушению обменных процессов, в том числе и патологическому снижению глюкозы в крови.
  • Недостаточное поступление с пищей углеводов. Спровоцировать нарушение углеводного обмена могут любые гипоуглеводные диеты. Важно отметить, что калорийность рациона будущей мамочки должна превышать калорийность рациона обычной женщины на 20-25%.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Во время беременности к снижению глюкозы в крови могут привести и привычные бытовые занятия. После проведенной генеральной уборки квартиры у беременной женщины могут появиться следы кетонов в моче.
  • Сахарный диабет неконтролируемого течения. Тяжелые формы этого заболевания сопровождаются нарушением обменных углеводных процессов. Особенно опасен инсулинозависимый вариант сахарного диабета. Гипогликемическая кома — это критическое состояние, проявляющееся появлением специфического признака — запаха ацетона изо рта.
  • Тяжелое течение гестоза. Частые приступы тошноты и рвоты провоцируют развитие снижения в крови глюкозы. Если течение гестоза затяжное, то это может привести к стойкой кетонурии.
  • Инфекции, вызванные бактериями или вирусами. Тяжелое течение инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, может привести к развитию нарушений углеводного обмена.
  • Затяжные психоэмоциональные стрессы. Чрезмерная мнительность или волнения по пустякам приводят к тому, что организм будущей мамы начинает давать сбои. К развитию обменных нарушений также ведет постоянная депрессия, в которой беременная пребывает длительное время.
  • Повышенная функция щитовидной железы. Гипертиреоз — это довольно частая патология, встречающаяся во время беременности. Характеризуется это состояние не только повышением в крови тиреоидных гормонов, но и нарушением общих обменных процессов. Довольно часто эта ситуация бывает преходящей и нормализуется уже после родов.
  • Нарушение метаболических процессов. Эта ситуация встречается при многих патологиях. В этом случае формируются не только нарушения углеводного обмена, но также и жирового.

А теперь рекомендуем посмотреть видео, в котором доктор Комаровский расскажет о том, откуда берется ацетон в моче.

Все обменные процессы в организме беременной ускорены, поэтому и сама будущая мама, и её малыш могут испытывать относительный недостаток глюкозы. Именно поэтому нужно особенно тщательно следить за образом жизни, питанием, а также регулярно сдавать анализы мочи и крови, которые входят в программу диспансеризации.

Физиологические причины кетонурии:

  1. 1Чрезмерные физические нагрузки (тяжёлая работа, спортивные тренировки).
  2. 2Значительные промежутки между едой, голодание, отказ от пищи.
  3. 3Диета с резким ограничением углеводов.
  4. 4Стресс, нервное перенапряжение.

Патологии, при которых наблюдается повышение уровня кетонов в крови и моче:

  1. 1Токсикоз беременных на ранних сроках с частой рвотой.
  2. 2Гестоз (в третьем триместре).
  3. 3Эндокринные нарушения (например, гестационный диабет).
  4. 4Гипертиреоз.
  5. 5Инфекционные заболевания, протекающие с лихорадкой, поносом или рвотой.
  6. 6Пищевые или другие токсикоинфекции.
  7. 7Алкоголизм.
  8. 8Онкологические болезни.
  9. 9Гепатит, цирроз.

Чем опасна кетонурия

Ацетон в моче у женщины, которая вынашивает малыша, явление нежелательное, даже если это следствие воздействия физиологических факторов. Вред здоровью ребенка и материна наносят не столько сами кетоны, сколько дефицит глюкозы, которым спровоцировано появление тел.

Недостаток сахара приводит к истощению клеток головного мозга, слабости и угнетению основных функций организма. В результате страдают органы выделения, и нарушается психоэмоциональное состояние. Среди самых распространенных осложнений отмечают развитие почечной недостаточности. При этом парный орган плохо выводит кетоновые тела, что способствует еще большему накоплению его в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи на ранних сроках беременности от молочницы

Чаще патология возникает на фоне позднего токсикоза в третьем триместре беременности. У будущей мамы молниеносно развивается устойчивая гипертония с поражением сосудов головного мозга. Состояние вызывает судороги и нарушение сознания вплоть до комы. Гестоз может диагностироваться также в первые 2 суток после родов.

Внимание! В норме токсикоз у женщин наблюдается в первом триместре и проявляется небольшим недомоганием, тошнотой по утрам и периодической рвотой. Если изменения в состоянии происходят в поздний период беременности, следует проверить урину на содержание кетонов и исключить нефропатию и преэклампсию.

Диагностика

Для выявления кетоновых тел в моче используются стандартные химические реакции. Анализ может выполняться в лаборатории или дома.

В лаборатории мочу исследуют на специальном анализаторе, в домашних условиях применяются тест-полоски разных производителей.

Подобные тесты отпускаются в аптеке без рецепта и позволяют выявить кетоновые тела в утренней моче без посещения поликлиники. Единственным минусом тест-систем можно считать невозможность определения точных значений кетоновых тел (как в лаборатории), определяется лишь диапазон.

Виды тест-полосок:

  1. 1Ацетонтест (Норма)
  2. 2Визуальные тест-стрипы Биоскан.
  3. 3Кетоглюк -1 (для определения кетонов и глюкозы в моче), Урикет-1 (ООО «Биосенсор-АН»).
  4. 4Кетофан, Диафан (Lachema, Чехия).
  5. 5Полоски для оценки нескольких параметров, в том числе и уровня кетоновых тел: Мультистикс (Байер), Уриполиан-11 (Биосенсор-АН), Биоскан-Пента, Декафан Лаура (Lachema), Уристик-Дируи (Корея), Мультичек (Канада).

Принцип действия всех тест-систем заключается в химической реакции, возникающей между нанесённым на полоску реагентом и компонентами мочи. Результатом реакции будет окрашивание разной интенсивности, пропорциональное концентрации кетоновых тел (чем выше их уровень, тем сильнее окраска). Чувствительность тестов зависит от производителя и правильности хранения.

Для исследования беременной женщине необходимо в утреннюю порцию мочи опустить тест-полоску, через определенное время сравнить полученную окраску с таблицей на баночке.

Изображение 1

Таблица 1 — Сравнение шкал тест-полосок разных производителей

При помощи определенных диагностических процедур можно определить присутствие кетонов в моче, и даже в домашних условиях.

Для определения кетоновых тел в домашних условиях используют специальные полоски, которые можно приобрести в аптеке. В стерильную емкость необходимо собрать небольшое количество утренней мочи, а после опустить туда тест-полоску. Полоска аккуратно вынимается из раствора и отряхивается, и необходимо подождать несколько минут.

Далее по окрашиванию тест-полоски можно судить о результатах анализа:

  • розовый оттенок – кетоны присутствуют;
  • фиолетовый оттенок – чрезмерное количество кетоновых тел в организме, а также это может свидетельствовать о развитии патологического процесса.

Такую манипуляцию следует проводить на протяжении трех дней подряд, для исключения возможной ошибки. Тест не дает возможности определить тяжесть патологического процесса, а только определить наличие или отсутствие кетонурии в организме.

В моче у беременной кетоновые тела

В лаборатории можно определить точное количество кетонов в моче, при помощи таких методов как:

  1. Унифицированная проба Ланге. Для проведения манипуляции понадобится натрия нитропруссид, к. CH3COOH и нашатырный спирт. В пробирке смешивают нитропруссид натрия и кислоту уксусную, а после очень медленно добавляют раствор аммиака. Результат оценивают по прошествии трех минут.

    При наличии красно-фиолетового кольца можно судить о развитии патологического процесса.

  2. Модифицированная проба Ротера. Манипуляция проводится аналогичным образом, но уксусная кислота заменяется на аммония сульфат.

После тщательной диагностики организма беременной работник лаборатории на бланке делает соответствующие пометки, с определением степени кетонурии. Если кетоновые тела отсутствуют — то ставится знак креста, при сомнительной реакции – плюс, положительная реакция – три плюса, большое количество кетонов – четыре плюса.

Нормой считается значения в пределах от 0 до 0,4. При наличии значений от 0,5 до 0,9 можно говорить о присутствии ацетона, значение выше 0,9 свидетельствует о тяжелых патологических процессах.

Определить кетонурию только по клиническим симптомам не удастся. Для проведения диагностики требуется обязательное проведение анализов мочи. Скрининг данного состояния проводится с помощью специальных тест-полосок, которые можно купить в любой аптеке. Принцип действия их достаточно прост. На бумажной полоске нанесен специальный диагностической слой, который определяет кетоны в моче.

Для оценки результата используется специальная таблица. Для удобства ее использования разные концентрации кетоновых тел определяются с помощью разных цветов. Такое исследование будущая мамочка может сделать в домашних условиях самостоятельно.

В настоящее время существуют также и многофункциональные тест-полоски. Помимо кетонов, они могут выявить основные показатели мочи — лейкоциты, белок, эритроциты, рН и многие другие. Такие тесты очень удобны для домашнего использования. Они позволяют будущим мамам существенно сэкономить семейный бюджет и обращаться в лабораторию для сдачи анализов только по необходимости.

Многие мамочки собирают мочу в стеклянные баночки из под детского пюре. Сразу стоит отметить, что довольно часто использование таких емкостей может привести к получению недостоверных результатов. Контейнер, в который собирается моча, обязательно должен быть сухим и чистым. Использовать стеклянные баночки можно, но их необходимо тщательно мыть, а затем высушить естественным способом.

В некоторых случаях допускается небольшая следовая концентрация кетоновых тел в мочевом осадке. Превышение их в моче сверх 15-60 мг/дл считается уже патологическим состоянием и требует обязательной коррекции. Если на фоне повышенного содержания в моче кетоновых тел будущая мамочка не чувствует никаких дискомфортных симптомов, то в этом случае требуется обязательная перепроверка анализов. Обычно они проводятся через 7-14 дней. Повторная кетонурия уже является проявлением патологии. В этом случае требуется также обязательный контроль глюкозы крови.

Как лечить кетонурию? Диета и профилактика

Избавиться от кетонов в моче можно с помощью коррекции основного заболевания, диеты и изменения образа жизни будущей матери.

Небольшое превышение уровня кетоновых тел не приводит к каким-либо негативным последствиям. Повода для волнения в этом случае не должно быть.

Важно помнить, что ацетон – это сильный токсин, способный вызывать нарушение проницаемости плаценты, повреждение нервной системы малыша и аномалии развития.

5.1. Диета

Питание должно быть полноценным, обогащенным витаминами и микроэлементами, содержать белки (50%), жиры (20%) и углеводы (30%) в сбалансированном количестве.

Нужно ограничить кондитерские, мучные изделия, острые, солёные, копчёные, жареные и жирные блюда. Желательно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды (при отсутствии отёчного синдрома).

5.2. Образ жизни

Подразумевает полноценный ночной отдых (около 8 часов в сутки), умеренную физическую активность, положительные эмоции, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Противопоказаны изнуряющие физические тренировки, тяжёлая работа, умственное перенапряжение, стрессы, голодание и отказ от пищи.

Должна быть направлена на улучшение работы печени, почек, снижение показаний артериального давления, нормализацию сахара крови и ацетона в моче.

Кетоновые тела тела в моче

Такие состояния, как гестоз на поздних сроках, эклампсия, ранний токсикоз средней  и тяжелой степени с многократной рвотой, манифестный диабет беременных с высоким уровнем гликемии, необходимо лечить в условиях стационара с применением инфузий и инъекций.

Регулярный скрининг мочи в течение всего периода вынашивания способствует своевременной диагностике и лечению.

Терапия зависит от степени тяжести ацетонурии, ее причин и клинических проявлений.

  • Если кетоновые тела появились вследствие отравлений, патологий почек и печени, инфекций и лихорадки требуется стационарное лечение препаратами, разрешенными к применению у женщин в положении.
  • Уменьшить уровень ацетона при нарушениях связанных с физиологическими факторами и неправильным питанием можно путем изменения образа жизни и рациона. Рекомендуется соблюдать диету с пониженным содержанием жиров, белков и сахара. Ограничить нужно соленые, копченные и жареные блюда.
  • Снизить количество кетоновых тел помогает питание, основанное на употреблении фруктов, овощей, злаков и кисломолочных продуктов. В сутки необходимо пить не меньше литра обычной воды. Физические нагрузки и нервные перенапряжения нужно ограничить по максимуму.
  • При наличии отеков у беременной, следует контролировать суточный диурез. Если жидкость задерживается в организме, нужно полностью убрать из рациона соль и обратиться к нефрологу.

Профилактика кетонурии у будущих мам заключается в регулярной сдаче анализов мочи и поддержании здорового образа жизни. Агрессивные диеты и голодания применять при беременности запрещено.

В этот период женщина должна в первую очередь думать о сохранении своего здоровья и полноценном развитии малыша.

Лечение кетонурии назначает врач после всесторонне проведенного обследования в поликлинике или больнице. Диагностика и выявление возможных заболеваний проводится лабораторным путем при сдаче анализов мочи, крови, при прохождении УЗИ. Как избавиться от повышенного уровня кетонов, подскажет доктор.

Он назначит наиболее эффективное и щадящее лечение, которое устранит причину появления кетонов. При наличии заболеваний ЖКТ, назначается этиотропная терапия (если в организме обнаружена патогенная флора), при обострении хронических заболеваний  лечебная диета. Если проблема появилась из-за наличия инфекции, врачом выбирается антибактериальное средство. Принимать антибиотики во время беременности или выбирать лекарства самостоятельно  категорически запрещается!

Если у женщины обнаружен сахарный диабет, особенно важно поддерживать нормальный уровень глюкозы, чтобы избежать возникновения осложнений. Не менее важно соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, от 5 до 6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Положительное влияние оказывает зарядка, йога, прогулки на свежем воздухе. Очень важна в это время и поддержка родных! Для женщины в это время психологический аспект может стать одним из главных.

3. Ранний токсикоз и гестоз беременных

Как уже говорилось выше, к появлению кетонов в моче могут приводить такие патологические состояния, как ранний токсикоз и гестоз.

В 90% случаев он проявляется рвотой, хотя возможны и другие симптомы: повышенное слюноотделение, холестаз, дерматозы, нарушения со стороны нервной системы. К группе риска по развитию токсикоза на ранних сроках можно отнести женщин с соматическими и психическими заболеваниями в анамнезе.

В основе подобных нарушений лежит аномальное прикрепление трофобласта к маточному эндометрию с запуском последующих патологических реакций:

  1. 1Поступление в кровь большого количества веществ, влияющих на процессы нормального сокращения сосудистой стенки.
  2. 2Нарушение функции эндотелия сосудов.
  3. 3Активация интерлейкинов, протеаз.
  4. 4Нарушение ПОЛ (окисление липидов).
  5. 5Генерализованный спазм артерий.
  6. 6Уменьшение кровоснабжения внутренних органов (сердце, почки, печень, головной мозг).
  7. 7Увеличение периферического сопротивления сосудов.
  8. 8Повышение артериального давления с последующими патологическими отклонениями в работе внутренних органов беременной женщины.
  9. 9Лабораторные отклонения: белок, кетоны в моче (редко — глюкоза), повышение показателей свёртываемости.

4. Гестационный диабет

Ещё одной распространенной патологией при беременности является ГСД (гестационный сахарный диабет), он встречается у 7% женщин в период вынашивания.

Заболевание сопровождается изменениями в углеводном обмене и характеризуется повышением уровня глюкозы венозной крови, впервые выявленным именно в этот период (обычно на 24-26 неделе).

Показатели сахара крови у беременной будут отличаться от таковых у небеременных (таблица 2 ниже).

Иллюстрация 2

Таблица 2 — Критерии, подтверждающие диагноз гестационного диабета

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector