Гречневая каша на молоке для ребенка: как приготовить для первого прикорма

Гречневая каша на молоке для ребенка: как приготовить для первого прикорма

Гречневая каша на молоке для ребенка: как приготовить для первого прикорма
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства

Полезные свойства гречки разнообразны. Для детей в период интенсивного роста в первые годы жизни она хороша тем, что она легко усваивается и придаёт организму необходимый запас энергии. Гречка – богатый источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В (В1, В2).

Железо, высоко представленное в грече, нормализует уровень гемоглобина, а фолиевая кислота способствует регенерации крови. Благодаря частичкам плёнки, покрывающей гречневое зёрнышко, из организма выводятся вредные вещества. Доля белка в ней составляет 10%: прекрасный показатель пищевой ценности. Растительные жиры, составляющие 2,5%, способствуют расщеплению вредного холестерина.

Первая ассоциация, связанная со словом «гречка», – светло-коричневая каша. Однако блюд, приготовляемых из гречневой крупы, в разы больше. Тем более что она бывает нескольких видов, каждый из которых входит в состав разных блюд:

  • ядрица – цельные гречневые зёрна;
  • смесь цельных зёрен и измельчённых, называемая проделом;
  • зёрна мелкого помола;
  • мука.

Пудинги и оладушки, запеканки и тефтели, супы и рагу… Список блюд можно продолжать. Выбор конкретного рецепта зависит от возраста малыша: чем старше ребёнок, тем более сложное блюдо ему готовят.

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм).

Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста?

Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена.

Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Гречка – травянистое растение, а не злак, как остальные крупы, например, рожь, пшеница или овес. Она не содержит глютен, поэтому безопасна для пищеварения грудничка и не вызывают пищевой аллергии. Глютеновые крупы трудно и долго перевариваются, что ухудшает работу пищеварения. Когда и как вводить глютеновую кашу в прикорм грудничка, читайте здесь. Гречка же не содержит глютен и выполняет ряд важнейших функций:

  • Обеспечивает полноценное функционирование и рост организма;
  • Регулирует вещественный обмен и нормализует аппетит;
  • Укрепляет сосуды и сердце,
  • Формирует, укрепляет и увеличивает мышечную массу;
  • Насыщает организм и дает ощущение сытости, при этом не приводит к повышению веса;
  • Налаживает пищеварение и работу щитовидной железы;
  • Положительно влияет на кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление;
  • Понижает уровень сахара в крови и полезна людям с сахарным диабетом;
  • Помогает и предотвращает развитие анемии, гипертонии и сердечной недостаточности, ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышает настроение, успокаивает;
  • Укрепляет зубы и десна.

зерна гречки

Гречка легко и быстро усваивается, поэтому не вызывает расстройства желудка и пищеварения. Однако переизбыток данной каши, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию живота и ухудшить стул грудничка. Кроме того, крупа хорошо впитывает вредные вещества и запахи, поэтому нужно обеспечить правильные нормы хранения продукта и тщательно промывать зерна перед приготовлением, а также не превышать дозировку.

Достоинства безмолочной гречневой каши

Гречка – первая каша малыша: её рекомендуют включать в прикорм с 5 месяцев. Начинать стоит с более жидкой, безмолочной гречневой каши, сваренной на воде. Этот способ приготовления нацелен на формировку у ребёнка естественных вкусовых ощущений.

Дело в том, что молочная продукция сначала плохо влияет на животик ребенка, он еще не привык к новому питанию, поэтому следует для начала отказаться от покупной молочной продукции и разводить водой. У некоторых от молока бывает аллергия. По мере взросления ребёнка гречка становится суше, в неё добавляется нежирное молоко и сухофрукты.

Детская каша хорошо идет с курагой и черносливом. Добавьте несколько измельченных сухофруктов в состав, и вкус изменится. Правда, с курагой и черносливом придется помучиться – отмачивать, размягчать, измельчать. Но выход есть – компания Нестле выпустила готовую кашу с курагой и черносливом. Отзывы родителей восторженные – отмечают приятный вкус и увеличение интереса детей к кормлению. Предварительно узнайте, не появится ли у малыша аллергия на сухофрукты. Накормишь ребенка курагой – а у него аллергия.

В документах, принятых ВОЗ ещё в далёком 2002 году, отмечено, что в качестве первого прикорма необходимо пользоваться кашами промышленного производства, а не домашнего приготовления. Отзывы врачей-педиатров и диетологов о таком питании для детей только положительны. Готовый продукт имеет ряд достоинств:

  • в её состав входят полезные микроэлементы — йод, цинк, железо и кальций;
  • готовятся за считанные минуты, так как их нужно разводить тёплой водой, а не варить;
  • без проблем усваиваются детским организмом;
  • имеют однородную консистенцию без комочков, не густеют при остывании;
  • не содержат в составе соль, консерванты, красители и прочие химические добавки;
  • при производстве используется только экологически чистое сырьё;
  • контроль качества на всех уровнях;
  • каши произведены методом ферментивного гидролиза, что не только делает их вкус слаще, но и облегчает глотание, снижая вязкость.

Покупая готовые каши для детского питания, вы будете точно уверены, что приобретаете действительно полезный и высококачественный продукт, полностью безопасный для малыша. В кашках Малютка (200 гр) не содержится вредных примесей и солей тяжёлых металлов. Молочная и безмолочная каша от этой марки — полезное и здоровое питание.

Безмолочная гречневая кашка Малютка (200 гр) содержит в себе 375 ккал, 11,4 грамм белков, 2,7 грамм жиров и 76,3 грамм углеводов на 100 гр продукта. В одной пачке содержится 200 гр каши.

Отзывы детских врачей однозначны — эта кашка хорошо подходит для прикорма, её без опаски можно вводить в рацион, начиная с 4 месяцев. В состав готового продукта не входят соль и сахар. Химические красители, усилители вкуса, консерванты и генномодифицированные продукты исключены.

Гречка на молоке

В составе кашки Малютка (200 гр) только гречневая мука, комплекс минералов и витаминных веществ и мальтодекстрин.

Безмолочная каша содержит в себе такие полезные вещества как кальций, железо, натрий, медь, марганец, фосфор, йод и натрий, не говоря уже о целом комплексе полезных витаминов — А, Е, К, С, D, РР, Н, витамины группы В. Все эти компоненты необходимы для разностороннего развития ребёнка.

Безмолочная гречневая кашка Малютка (200 гр) имеет ряд полезных свойств. Во-первых, гречка является диетическим продуктом, содержащим в себе много витаминов и минералов, а это значит, что малыш будет полноценно расти, не набирая лишних килограммов. Мальтодекстрин, входящий в состав продуктов марки Малютка (200 гр), безвредный заменитель крахмала и выполняет роль загустителя. По своим органическим свойствам это вещество напоминает патоку.

Предлагаем ознакомиться:  Кишечная колика у ребнка симптомы проявления и лечение

В отличие от крахмала мальтодекстрин полезен тем, что:

  • проще и быстрее усваивается организмом;
  • гипоаллергенен, случаи аллергических реакций крайне редки;
  • природный подсластитель — имеет сладкий вкус, благодаря чему нет необходимости добавлять сахар в готовую кашку.

Молочная гречневая каша быстрого приготовления для детей содержит большее количество компонентов. Помимо гречневой муки, витаминов и мальтодекстрина в её состав входят:

  • обезжиренное сухое молоко;
  • растительные масла — подсолнечное, пальмовое, кокосовое и рапсовое;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Как включать гречку в рацион грудничка

Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Например, гречневая каша для грудничка, которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Их можно сделать с помощью кофемолки или блендера. А после 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки.

Прикорм гречневой кашей можно начинать уже с четырех месяцев. А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.

Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту.

  1. Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое.
  2. Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит.
  3. После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла.

Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано, как приготовить гречку для грудничка.

Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пище – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.

Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев.

После, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на нем. Каша будет питательной и вкусной.

Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:

  1. Тщательно промыть гречку;
  2. Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);
  3. Варите, пока вода полностью не испарится;
  4. Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;
  5. После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.

Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде, то ее можно давать ребенку из бутылочки.

  1. Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке.
  2. Залейте чайную ложку муки 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут, перемешивая.
  4. Затем остудите кашу.
  5. Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.

Все о молочной и безмолочной гречневой каше «Малютка»: достоинства и недостатки, как разводить, как вводить в прикорм грудничку

Ребенок постарше начинает есть густую кашу из ложки.

  1. Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды.
  2. Также можно гречневую крупу не молоть.
  3. Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды.
  4. После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли.

Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки.

И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.

Польза гречневой каши с молоком очевидна. В составе этого блюда есть:

  • Растительные белки, которые полностью усваиваются в организме, не перегружают желудок и формируют мышечную массу.
  • Витамины группы В, Р, Е, С и аминокислоты.
  • Клетчатка, которая улучшает пищеварение и предотвращает возникновение запоров.
  • Кальций, фосфор, йод, много железа и других полезных веществ.
  • Углеводы, которые усваиваются постепенно и сохраняют чувство сытости достаточно долго.
  • лишний вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с нервной системой.

Одно из главных преимуществ гречки – она не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции. Именно поэтому родители чаще всего выбирают эту кашу для первого «знакомства» ребенка с крупами.

Наряду с полезными свойствами гречневая каша с молоком может быть и вредной для детского организма, если ее употреблять слишком часто. В гречневой крупе содержится много железа. В больших количествах оно ухудшает усвоение кальция из молока. Это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением, расстройства желудка или диареи.

  • гречневые ядрица – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль (сахар по желанию);
  • молоко – 1 ст.

Время: 35 минут.

Калории: 96,8.

  1. Гречневую крупу стоит предварительно перебрать, дабы отделить хорошие ядра от мусора;Гречку перебрать
  2. Затем ее крайне важно тщательно вымыть, используя проточную воду;
  3. Размещаем вымытую гречку в кастрюле и заливаем водой;
  4. Емкость отправляем на огонь и доводим до кипения;Варим гречку
  5. По желанию сдабриваем сахаром или солью;
  6. Убавляем газ на минимум и ожидаем испарения влаги;
  7. Отварные ядрица поливаем холодным молоком, доводим субстанцию до закипания, не забывая ее вымешивать;
  8. Погружаем в смесь кусочек масла и накрываем крышкой. Оставляем кашу в покое на 10 минут.Готовая гречка на молоке
  • сахар – 15 г;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 130 мл;
  • масло – 20 г;
  • молоко – 200 мл.

Время: 45 минут.

Калории: 139,9.

  1. Отделите гречневые ядрица от разнородного мусора и качественно вымойте водой;
  2. Пересыпьте крупу в кастрюлю, влейте воду и отправляйте ее на огонь;
  3. Смесь вскипела – задаем минимальный жар и провариваем 20 минут;
  4. Затем присоедините молочный компонент, специи и кусочек масла;
  5. Обильно вымешивая, добейтесь закипания субстанции и отваривайте еще 20 минут.
  • молоко – 3 мерные емкости (м. е.);
  • сахар – 20 г;
  • вода – 1 м. е.;
  • масло – 1/5 п.;
  • ядрицы гречихи – 1 м. е.

Время: 35 минут.

Калории: 117,8.

  1. Промытую гречневую крупу помещаем в чашу мультиварки;
  2. Присоединяем к ней жидкие компоненты;
  3. Обязательно сдабриваем сахаром и добавляем масло;
  4. Накрываем электроприбор крышкой;
  5. «Молочная каша» — требуемый режим, а на таймере отводим около получаса.

Новый продукт не предлагается грудничку, если он нездоров. Легкое недомогание – повод оставить ребенка на привычном меню. Не дают прикорм за 3 дня до и после вакцинации.

Гречневая каша должна иметь такую консистенцию, что ее можно давать ребенку из бутылочки, через соску. Первый прикорм – не более 5-7 граммов (примерно половина чайной ложки). В течение 7 дней ежедневная порция увеличивается и доводится до нужного объема.

Последующие 14 дней малыш получает только один вид прикорма в одном и том же количестве. В этот период не вводят новые пищевые добавки. Такая осторожность необходима, чтобы понять негативную реакцию детского организма на тот или иной продукт.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка на руке шишка что делать

Давать гречневую кашу надо во второе кормление. Это даст возможность наблюдать за состоянием ребенка. Если малыш упорно отказывается от гречневой каши в течение 3 недель, то требуется консультация специалиста.

Норма потребления каши зависит от вскармливания:

  • искусственное вскармливание с первых часов рождения;
  • ранний прикорм из-за недостатка материнского молока;
  • грудное молоко.

Первый раз всем малышам, без исключения, предлагается не более половины чайной ложки гречневой каши из муки. Грудное молоко или смесь – дополнение для насыщения.

Ежедневно доза увеличивается на 10-12 граммов. Через две недели прикармливания порция каши для ребенка на грудном молоке должна составить 150 граммов, для искусственника – 180 граммов, для раннего прикорма – 180 граммов.

Дробленая крупа или в виде хлопьев содержит меньшее количество полезных веществ, чем целое зерно. Прежде чем готовить в домашних условиях, гречку надо хорошо пересмотреть, удалить зерна повилики, мусор, отсев, если они имеются.

Крупу промывают и хорошо просушивают. Хранится продукт в стеклянной, керамической таре с плотно закрывающейся крышкой. Цельное зерно размалывают с помощью кофемолки, блендера. Просеивают через мелкое сито. Полученная фракция должна быть однородна, чуть крупнее муки.

Для самого первого прикорма можно использовать готовую гречневую муку от известного производителя, с указанным сроком годности.

Каша для грудничка отличается от обычного блюда:

  • время приготовления – в 2 раза дольше;
  • соотношение компонентов – 1:20 (крупа:вода);
  • без соли;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • прочих добавок.

Солевой, сахарный растворы добавляют в кашу после 8 месяцев, сливочное масло – после 11 месяцев. Солить и подслащивать гречку рассыпной солью и сахаром нельзя. Нерастворившиеся крупинки могут попасть ребенку в дыхательное горло.

Соляной, сахарный растворы готовятся заранее, хранятся в стеклянной таре не более 5 дней в прохладном месте. На 100 миллилитров фильтрованной воды добавляется 10 граммов соли или сахара и кипятится в течение 5 минут. Остуженный раствор процеживается через 4 слоя чистой марли.

Гречневая каша на молоке для ребенка: как приготовить для первого прикорма

Перемолотую гречку можно всыпать в холодную воду или кипящую. Во втором случае каша сварится быстрее, чем в первом.

Для первого прикорма готовится 5 % каша.

Соотношение компонентов: 5 граммов на 100 миллилитров бутилированной воды. В закипевшую воду всыпается тонкой струей мука. Варится при помешивании на маленьком огне в течение 15-20 минут. Через неделю концентрацию увеличивают до 10 %: 10 граммов на 100 миллилитров.

Каша на воде

Чтобы приготовить хорошо разваренную кашу, крупу всыпают в воду и ставят на маленький огонь: столовая ложка на 200 миллилитров воды. Варится каша под крышкой. Через 15 минут вода сливается, чтобы убрать горчинку, которая присутствует в гречневой каше. Заливается таким же количеством воды и доваривается до готовности еще 15-20 минут.

Сваренная каша должна иметь мягкую, однородную, жидкую консистенцию, чтобы ребенок мог проглатывать ее, не прикладывая усилий к пережевыванию. Ближе к 12 месяцам в готовую еду добавляют раствор соли и 5 граммов сливочного масла. Вместо соли можно кашу можно полить сахарным раствором, положить сливочное масло.

Годовалому малышу, имеющему не менее 6 зубов, можно сварить кашу погуще: 2 столовые ложки на стакан воды. Чтобы вода не выкипела раньше, чем крупа разварится, огонь устанавливается на минимальную величину. В случае недостаточной мягкости готовой каши доливается вода. Время приготовления – 40 минут с момента закипания.

  • Гречневая каша для грудничка вводится в прикорм на седьмой месяц. В первый раз дайте попробовать ½-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией малыша;
  • Если негативной реакции нет, кашу можно давать в прикорм без опасений и постепенно увеличивают дозировку до 150 грамм;
  • Давать гречку грудничку можно 3-4 раза в неделю, суточная норма для годовалого малыша составляет 200 грамм каши;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отравления или нарушение стула, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши дают грудничку после десяти месяцев. Однако будьте осторожны с гречкой и молоком, так как эти продукты утяжеляют процесс пищеварения. Такое блюдо лучше не давать малышу до 1,5-2 лет;
  • Соль, перец не кладут в пищу при приготовлении для грудничка до года. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла, разбавленной готовой молочной смеси или грудного молока;
  • В рецепт можно постепенно включать овощи, фрукты и ягоды, мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в рацион грудничка по отдельности;
  • Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
  • Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
  • Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.
  • Гречневая крупа или мука – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 200 гр мякоти;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 мл..

Первый прикорм

В том, чем начинать кормить грудничка, стоит ориентироваться на отзывы педиатров. Для ранних прикормов нужны крупы, в состав которых не входит глютеновый белок, это рис, гречка и кукуруза. Гречку дают детям с низким уровнем гемоглобина — большое количество железа, содержащегося в крупе, улучшит состояние крови ребёнка. А крупа с черносливом будет ещё полезнее.

Гречку можно давать уже с возраста 5 месяцев, к 6 мес. можно постепенно добавлять другие крупы, смешивая гречку с кукурузной, например. Многокомпонентные кашки с тремя и более крупами в составе можно давать детям не младше восьмимесячного возраста. В это же время можно начинать кормить малыша кашами с черносливом и другими сухофруктами — к 8 месяцам ребёнок уже может пережёвывать пищу.

Безмолочная кашка — лучший вариант для прикорма, поскольку у многих детей в раннем возрасте есть аллергия на молочный белок. Кроме того, диета, исключающая молочный белок, полезна детям с лишним весом. Кашка без молока позволит малышу привыкнуть к естественному вкусу крупы, а вот когда он начнёт отказываться от такого питания, пора переходить на молочные кашки.

Молочная каша «Малютка»

Безмолочная каша

В безмолочной каше не содержится сахара и молока, такая гречневая кашка полезна для детей с аллергией на натуральный молочный белок и является наилучшим вариантом для начала прикорма. Такие кашки можно разводить материнским молоком или лечебной смесью.

Молочная кашка

Кашка с добавлением молока вкуснее и ароматнее своего безмолочного аналога. Дети едят такие сладкие кашки с большим аппетитом. Нередко в состав кашки с молоком входят различные дополнения в виде кусочков фруктов и ягод или сухофруктов. Полезна, например, кашка с черносливом.

Предлагаем ознакомиться:  Макароны с сыром при грудном вскармливании

Безглютеновая кашка

Безглютеновая кашка Малютка (200 гр) изготавливается из круп, не содержащих пшеничный белок глютен — риса, гречки и кукурузы. На глютен у многих малышей может быть аллергия.

Глютеновая каша

Глютеносодержащие каши не предназначены для первого прикорма. Употребление в пищу круп с высоким содержанием глютена в слишком раннем возрасте может спровоцировать некоторые болезни кишечника.

Однокомпонентные кашки Малютка (200 гр) состоят только из гречневой крупы. Это может быть как безмолочная каша, так и молочная.

К многокомпонентным (состоящим из 2-8 круп) часто добавляют фрукты, ваниль, шоколад, орешки и семечки — такие каши предназначены для детей от 8 месяцев.

Помогайка

Кашки «помогайки» разработаны специально для малышей старше 8 мес., в их состав входят не только вкусные фрукты, но и полезные для пищеварения про- и пребиотики.

Молочная кашка Малютка (200 гр) содержит следы глютена, поэтому будьте осторожны при выборе, поскольку есть риск возникновения аллергической реакции. Из-за содержания сахара и некоторых элементов молочная гречневая каша вводится в рацион не в 4-5 месяцев, а 6-7.

По энергетической ценности молочная и безмолочная каши примерно одинаковы, как и по количеству полезных веществ, однако второй вариант более аллергенен и не предназначен для начала прикорма.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком

Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.

Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.

Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.

  • Для детского питания рекомендуется использовать целое зерно гречки – ядрицу, в которой больше питательных веществ.
  • Выбирайте крупу хорошего качества. Лучше всего светлых оттенков.
  • Если ребенку не нравятся слишком «крупные» ядра крупы, вы можете вымыть зерна, хорошо обсушить их на бумажном полотенце и затем перемолоть до более мелкой консистенции. При этом крупа не потеряет своих питательных свойств.
  • Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной банке.

Важно! Не используйте для приготовления гречку, которая залежалась или хранилась неправильно. Эта крупа быстро впитывает окружающие запахи и вредные вещества.

  • Гречневую кашу на цельном зерне предлагают ребенку после одного года, когда малыш уже может хорошо жевать. Предложите ребенку сначала небольшое количество каши – буквально несколько ложек. Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, порцию можно увеличивать.
  • Для детей постарше в готовую гречневую кашу с молоком можно добавить кусочки фруктов или мед. Будьте внимательны: если вы решили добавить в кашу мед, указанное в рецепте количество сахара лучше уменьшить.
Каша гречневая на молоке - фото шаг 1

Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз и засыпаем ее в кипящую воду, варим примерно 10 минут, пока гречка не впитает жидкость.

Каша гречневая на молоке - фото шаг 2

Затем заливаем гречку молоком и продолжаем варить ее на медленном огне до полной готовности.

Каша гречневая на молоке - фото шаг 3

Готовая гречневая каша должна быть немного жидковатой, снимаем ее с огня, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем все и на 10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.

Каша гречневая на молоке - фото шаг 4

Подаем кашу со свежими фруктами или просто так, без добавок. Приятного всем аппетита!

Как развести кашу?

Молочная кашка или безмолочная — не так уж важно для готовки, потому что принцип один и тот же. Первая порция должны быть не больше чайной ложки, так вы проверите, есть ли у малыша аллергия на какой-либо из компонентов. Если всё прошло нормально, можно увеличивать порции.

Пачки в 200 грамм хватит на 6-7 порций для малыша 4-х месяцев. Одна порция (30 грамм) заливается 150 мл кипячёной горячей воды (60 градусов) и настаивается 2-3 минуты. Заливать гречневую кашку кипятком нельзя — уничтожится большая часть полезных веществ.

Если малыш уже вышел из этапа первого прикорма, можно добавлять в кашку разные компоненты. Поэкспериментируйте с черносливом, кусочками яблок, груш, бананов и пр. Но не давайте в первый раз слишком много фруктов или сухофруктов.

Основной компонент гречневой каши Нестле – гречневая мука. В разбавленном виде она лучше усваивается детским организмом. В качестве первого прикорма в 4-5 месяцев её рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:4.

Для знакомства с новым вкусом новорождённому подаётся кашка, приготовленная на одной столовой ложке продукта. Затем объём порции постепенно увеличивается.

Приготовление еды грудничкам требует от родителей соблюдения мер предосторожности. Нельзя приступать к готовке, тщательно не вымыв руки и не прокипятив посуду: это может привести к распространению инфекции. После проведения необходимых процедур можно приступать к приготовлению. Как и всё детское питание промышленного производства, гречневая каша Нестле не вызовет трудностей, связанных с приготовлением. Нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Налить в кастрюльку два стакана воды, поставить на огонь и довести её до кипения. Прокипятить воду 5-7 минут;
  2. Снять воду с огня и остудить в течение двух минут;
  3. Вылить в тарелку 150 мл воды (примерно три четверти стакана) и развести в ней 8-9 ложек гречневой каши (по весу – 50 г);
  4. Размешать компоненты до однородной массы и остудить в течение двух минут.

Готовить кашу можно на воде и молоке. Однако отзывы напоминают: молочная продукция противопоказана малышам, имеющим проблемы с лишним весом.

Воду рекомендуется использовать либо пропущенную через фильтр, либо покупную, но не из-под крана.

Правила хранения

Хранить коробку с гречневой кашей Нестле нужно в тёмном и сухом месте при температуре от 10 до 25 °С. После распаковки пакета, находящегося внутри коробки, его следует плотно закрывать: затягивать верёвочкой или заклеивать скотчем.

Срок годности каши составляет 15 месяцев в закрытом и 14 дней в распакованном виде.

Несмотря на то, что продукт предназначен непосредственно для детей, малышам он должен подаваться исключительно в приготовленном виде, поэтому доступ к сырью должен быть преграждён.

Гречневая каша на молоке для ребенка: как приготовить для первого прикорма

Преимущества каши Нестле оценены детьми и родителями: малышам нравится её вкус, а мамам – простой способ приготовления без использования молочной продукции, естественный состав без сахара и ароматизаторов и несомненная польза для ребёнка.

Каша данного производителя гипоаллергенна, легко усваивается и благотворно влияет на детскую пищеварительную систему.

Безмолочная и молочная кашки Малютка хранятся в закрытом виде полтора года — 18 мес. Вскрытая упаковка должна храниться в сухом, тёмном и прохладном месте не более 21 дня. Ставить кашу в холодильник нельзя.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector