Можно ли базилик при грудном вскармливании

Можно ли базилик при грудном вскармливании

Можно ли базилик при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ

Полезные свойства продукта при беременности

  • Сразу после появления малыша на свет допускается есть только те растения, которые предварительно прошли всю необходимую термическую обработку. При тушении или варке получается продукт, который может с легкостью перевариться в желудочно-кишечном тракте. Можно добавлять ее практически во все первые и вторые блюда.
  • Когда малышу исполнится три месяца, можно постепенно вводить в рацион свежий вариант зелени. Положительное воздействие на организм оказывает их сочетание с овощами.
  • На первом этапе ввода зелени в рацион следует попробовать небольшое количество зелени, которая предварительно прошла термическую обработку. Далее за реакцией малыша необходимо постоянно наблюдать на протяжении двух суток. Если в течение этого периода не было обнаружено ни аллергии, ни колик, ни покраснений, то можно смело включать зелень в рацион питания женщины.
  • Если фиксируется негативная реакция при переваривании, то следует убрать продукт еще на четыре недели из всех блюд. Только после окончания этого периода можно попробовать зелень снова.
  • Единоразово допускается вводить не более одного вида. Между такими попытками следует сделать паузу в три дня.
  • В первую очередь следует попробовать укроп и петрушку. Только в случае положительной реакции можно использовать кинзу, листья салата и другие варианты растений.
  • От мяты и шалфея в период кормления грудью необходимо отказаться полностью. Щавель, душица и базилик используются только в ограниченном количестве и с большой осторожностью.
  • Растения должны быть свежими и качественными, поэтому рекомендуется уделить внимание их выбору. Не допускается использовать листья, на которых есть признаки поражения, черные точки и желтые пята.
  • Все травы необходимо употреблять только после согласования со своим лечащим врачом. В противном случае риск развития аллергии увеличивается в несколько раз.
Зелень

Зелень не всегда полезна организму грудничка. Мамочка должна также самостоятельно проанализировать состав и свойства каждого отдельного продукта питания. Анализу подвергается каждый отдельный компонент

Эту зелень можно есть, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, фолиева кислота и микроэлементы. Ученым удалось установить, что в петрушке находится много витамина А и С. Она используется для улучшения работы иммунной системы, помогает быстро побороть вирусы и инфекции.

Положительное воздействие на организм человека:

  • в несколько раз увеличивает количество продуцируемого молока;
  • выводит лишнюю воду, поэтому избавляет женщину от послеродовой отечности;
  • повышает аппетит;
  • используется для улучшения свертываемости крови;
  • в пищеварительной системе помогает кальцию правильно усвоиться;
  • оказывает положительное воздействие на ротовую полость и зубы;
  • нормализация выработки гормонов;
  • способствует укреплению состояния ногтей и зубов;
  • быстрое заживление повреждений кожного покрова;
  • отвар из петрушки применяется для ликвидации последствий укуса насекомого.
Предлагаем ознакомиться:  Во сколько можно мальчика подсаживать

Улучшить кормление грудью и лактацию быстро и эффективно помогает состав из петрушки. Зелень включается в меню при различных диетах, которые используются для восстановления фигуры после родов. Специалисты по ГВ советуют вводить растение в рацион только с третьего месяца от рождения малыша.

Во время недостатка молока можно также использовать специальный состав. Для его приготовления свежие листья растения заливаются кипяченой водой и оставляются в таком положении на полчаса. Полученный состав можно использовать для улучшения состояния кожи. Косметологи советуют заморозить состав и сделать из него специальные кубики. Они помогут убрать отеки и синяки с лица.

Для безопасного введения в рацион кормящей мамы растительной зелени специалисты обычно советуют придерживаться следующих простых правил:

  • Начинать разнообразить свой стол следует с укропа и петрушки. Если нет отрицательной реакции, то можно попробовать кушать зеленый салат и кинзу. Эти растения разрешены мамам уже с первых недель после родов.
  • Первый месяц грудного вскармливания свежая зелень находится под запретом. Дары огорода можно использовать только как ингредиенты различных блюд, подвергшиеся термической обработке.
  • Свежие растения разрешены только после достижения малышом 3 — 4 месяцев от роду, при этом их количество строго ограничено. Лучше всего использовать траву для приготовления салатов, заправленных растительным маслом, а в случае наличия в этих блюдах щавеля – кисломолочными продуктами.
  • После первого ввода в диету мамы зелени, женщина должна внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Врачи советуют при наличии патологической реакции у малыша отложить подобные эксперименты с питанием минимум на месяц.
  • Зелень нельзя покупать в супермаркетах, так как она там обработана консервантами. Предпочтение необходимо отдать продукции собственного огорода или сельских рынков. Не стоит забывать и о времени года за окнами: зимой редко можно найти траву, которая при употреблении в пищу не вызовет отрицательных реакций со стороны ребенка.
  • Не рекомендуется кормящей женщине включать в свой рацион шалфей и мяту, а базилик и щавель советуют кушать только после согласования этого изменения в диете с врачом.

Вообще, любой продукт, который молодая мама включает в свой рацион, должен быть обсужден с педиатрами. Женщина должна получить соответствующие рекомендации, что делать, если малыш отрицательно на него отреагировал.

Можно ли базилик при грудном вскармливании

Несмотря на кажущуюся безопасность, обычная огородная трава таит в себе множество рисков для организма маленького ребенка. В состав привычной всем зелени могут входить вещества, которые крайне опасны для ребенка, поэтому главным правилом для любой мамы должна стать осторожность.

Предлагаем ознакомиться:  Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

При грудном вскармливании следует быть осторожной с сельдереем. В нем содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы, но все же кормящим мамочкам следует быть начеку, так как этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка, или хуже того, испортить вкус молока.

Если же маме очень нравится этот продукт, то ввести его в свой рацион не бросая вскармливания грудью, она может, только когда будет придерживаться следующих правил:

  1. Вводить сельдерей постепенно, раз в два дня разжевывая небольшие кусочки.
  2. Внимательно следить за кожей малыш, ведь эта зелень является сильнейшим аллергеном.
  3. Обращать внимание на мягкость животика малыша. Если вдруг он станет твердым и вздуется, то ждите беспокойней ночки, так как у малыша будут колики. Естественно, вам стоит на месяц убрать этот продукт из своего рациона.

Какая же польза от сельдерея и почему мамы рискуют и все же пробуют ввести сельдерей в свой рацион. Все дело заключается в том, что этого продукта имеется и целый перечень полезных свойств:

  • Он вносит особое разнообразие в рацион кормящей мамочки, который часто ограничивается кашами и постным мясом.
  • Из сельдерея в грудное молоко попадают такие полезные витамины, как А, К, Е, а также эфирные масла и аминокислоты.
  • Улучшает обмен веществ у мамы, а также способствует ее похудению.
  • Позитивно влияет на зрение.
  • Укрепляет иммунитет.

Все же мы советуем вам попробовать ввести сельдерей в свой рацион во время грудного вскармливания. Отменить вы всегда его успеете, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

  1. Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
  2. В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
  3. Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
  4. Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
  5. Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
  6. Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
  7. Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Встречаются разные мнения относительно базилика в рационе беременных: одни рекомендуют его как источник витаминов, включают в топ-список необходимых при беременности продуктов, другие накладывают запрет на его употребление.

Предлагаем ознакомиться:  Какие ферменты для пищеварения можно беременным

В любом случае, употреблять его в пищу следует с осторожностью, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость, и есть ряд противопоказаний. В небольших количествах он может принести организму будущей мамы пользу.

Польза

Можно ли базилик при грудном вскармливании

Базилик богат витамином С, фитонцидами, эфирными маслами, что делает его отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных и других заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Для беременных это особенно важно, поскольку безобидная простуда может причинить будущему ребенку немалый вред, а перечень лекарств, которые можно принимать в этот период, ограничен.

Базилик помогает справляться с головными болями различного происхождения без лекарств.

Беременные часто страдают анемией, а в базилике содержится железо, фолиевая кислота , и для роста плода она очень важна. Это также источник кальция, необходимого для формирования костной системы ребенка.

Калий, содержащийся в базилике, защищает от судорог, которые нередко мучают беременных.

Базилик оказывает благотворное влияние на нервную систему, что для будущих мамочек очень важно.

Среди полезных для организма эффектов от употребления в пищу базилика — спазмолитический эффект, ранозаживление, поддержание работы сердца, лечение грибковых заболеваний, мочекаменной болезни.

Некоторые сорта базилика содержат соединения ртути. Для беременных они могут быть токсичны.

Базилик повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Реакция на эфирные масла у разных людей разная, у некоторых они вызывают желудочно-кишечные расстройства, вплоть до отравления, аллергическую реакцию, раздражение слизистых.

Причем не исключено, что до беременности женщина отлично переносила базилик, а вот растущему внутри нее человечку он пришелся «не по вкусу».

Показания

Среди показаний к употреблению в пищу базилика при беременности — авитаминоз и его профилактика, ослабленный иммунитет, нервное истощение, бессонница.

Как употреблять базилик

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности?
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector