Можно ли венчаться беременной в церкви

Можно ли венчаться беременной в церкви

Можно ли венчаться беременной в церкви
СОДЕРЖАНИЕ

Православие об особенных случаях венчания

Итак, стоит узнать, что говорит церковь о не совсем стандартных случаях венчания, к которым можно смело относить венчание уже беременной невесты.

Если в брак будут вступать нехристиане, то их невенчанный союз Церковь может признать законным и не считает его грехом. В этом случае брак заключается по законам той страны, в которой будут проживать будущие супруги. Соблюдение верности супругами – вот основа такого союза.

Если же в невенчанном брачном союзе лишь один из супругов верит в Бога, то разрушать такую семью православная вера уже не разрешает. Верующий супруг обязан сохранять верность своей половинке и молиться за нее. Если же во Христа начинают верить оба супруга, то они могут совершить таинство венчания в любой удобный для них момент.

Брак должен быть освящен таинством венчания только у православных крещеных христиан. Если супругами стали не христиане, им вовсе не нужно венчаться. Достаточно просто зарегистрировать брак в соответствии с нормами и правилами государства, в котором эти люди проживают. Основой существования их супружеского союза будет верность друг другу.

Если невенчанный брак уже существует, а один из супругов уверовал, расторгать отношения с неверующим человеком, являющимся его мужем (женой) нельзя. Брак должен существовать в том виде, в каком он был и раньше. Только тот человек, который душой пришел к христианству, должен молиться за своего супруга, чтобы тот образумился.

Когда второму члену семьи станет ясна необходимость венчаться, церковь обязательно проведет соответствующее таинство. Если же и мужчина, и женщина считают себя православными христианами, прошли таинство крещения, то они могут получить благословение Бога на совместную жизнь в любой момент. Даже если женщина готовится родить ребенка.

По мнению православной церкви, беременность не является грехом, это Божий промысел, великая тайна. Грех – это блуд, предшествовавший беременности. А в самой беременности греха нет, потому что она произошла по Божьей воле. Если после венчания, в котором участвовала беременная женщина, на семью обрушиваются неприятности, это вовсе не последствие участия в таинстве.

Церковные деятели подчеркивают, что проблемы и беды, посылаемые людям Богом, идут от Его большой любви к человечеству. Борьба с несчастьями и горем дают особую благодать человеческой душе, которая ей потом пригодится в вечности. Нельзя роптать на Бога, надо с благодарностью воспринимать все, происходящее в жизни. Принятие всех испытаний в жизни – залог пребывания с Богом в жизни вечной.

Осуждение или одобрение?

В древние времена венчаться могли только девушки, которые никогда не имели связей с мужчинами и были девственницами. Но всё меняется, и чаще всего люди сталкиваются с тем, что к венчанию допускается любая женщина. Многие осуждают такое действие, считая это кощунством, другие, наоборот, воспринимают это как очищение, покаяние и возврат к Богу.

Лучше, если ребенок появится у венчанных родителей, чем у тех, кто живет во грехе.

Церковь же отстаивает свою точку зрения. Молодые должны жить в законном браке, иначе это грех. Даже если пара долгое время сожительствует и через несколько лет только решается пройти таинство венчания, нужно обязательно покаяться, получить прощение и создать семью под крылом Господа.

Но сейчас действует особое правило. Можно венчаться беременной женщине, если она состоит с мужчиной в официальном браке. Только в этом случае можно пройти таинство венчания. Причем церемония может пройти сразу же после заключения брака в ЗАГСе или даже через 15 лет. Это не имеет значения. Всё зависит от того, как долго люди вникали в необходимость этого ритуала.

Предлагаем ознакомиться:  Календарный метод предохранения от беременности

Венчание беременной в церкви

Отношение церкви к беременности

Существует крайне ошибочное поверье, которое гласит, будто беременной женщине нельзя не только венчаться, но даже и заходить в церковь. Любой священник вам скажет, что это не только полная ерунда, а и крайне опасное заблуждение. Православная церковь почитает беременную женщину как будущую мать и считает, что на ней лежит особая благодать божья, которая позволила ей стать носительницей новой жизни.

Кроме того, беременная женщина должна обязательно поблагодарить Бога за тот подарок, то он ей сделал, за то, что осенил ее жизнь таким счастьем и радостью, как беременность. И, конечно, беременной нужно попросить у Бога помощи в предстоящем ей вынашивании беременности и благополучного разрешения о бремени.

Допустимо ли венчание в церкви беременной?

Следует понимать, что церковь у нас отделена от государства, поэтому она признает все те браки, которые были заключены в светских государственных структурах и считает их абсолютно законными.

  1. Если ваш ребенок был зачат в зарегистрированном браке, то никакого греха в этом, как считает Церковь, нет.
  2. Даже если вы забеременели, находясь в гражданском браке, с точки зрения Церкви, иными словами – невенчанном, это, хотя и является грехом, но этот грех вам был прощен Богом, когда он послал вам беременность. Таким образом, Господь дает свое благословение вашей паре и не дело людей осуждать вас.
  3. Если вы очень хотите обвенчаться, будучи беременной, то никаких препятствий к этому тоже не существует. Вы вполне можете получить благословение Господа на новую жизнь и рождение будущих детей, даже находясь в положении. Как уже было сказано, беременная женщина обладает особой божественной чистотой и ей прощаются многие прегрешения.

Конечно, сегодня большинство молодых венчается вовсе не потому, что действительно верит в Бога. К сожалению, суета нынешней жизни привела к тому, что часто обряд венчания совершается лишь потому, что это модно, потому, что венчались друзья или знакомые, наконец, просто потому, что это красиво. Священники выступают против такого подхода к венчанию, считая, что к венчанию, как и к самой Вере нужно приходить сознательно, ведь в Храме вы общаетесь с Богом, и только осознанная Вера может сделать это общение действительно священным.

Таинство венчания

Можно беременным венчаться или нет, будет зависеть только от состояния здоровья. Нужно понимать, что этот обряд, хотя и не слишком длинный, но как минимум час вам придется провести на ногах. Поэтому если есть подозрения что вам может стать плохо в процессе венчания, лучше с ним повременить. Подумайте сами – ведь это будет один и самых счастливых дней в вашей жизни, так стоит ли его омрачать?

Рекомендации о венчании в церкви

Если вы действительно холите венчаться в церкви, вам нужно, прежде всего, пойти в Храм и поговорить со священником. Безусловно, батюшка даст вам свое согласие на совершение обряда, тем более что ваша беременность с точки зрения Церкви является Божьим благословением.

  • Обычно обряд венчания в церкви длится около часа, поэтому вам нужно будет одеться таким образом, чтобы вы легко могли перенести сам обряд и выстоять все это время на ногах. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь была не только красива, но и достаточно удобна, а платье было достаточно просторным для того, чтобы не сдавливать грудь и чтобы вы могли дышать совершенно свободно. В вашем положении следует особенно тщательно следить за своим здоровьем.
  • Обычно за день до венчания молодые должны исповедаться и пройти обряд причащения.
  • Если ваша беременность пока еще не заметна, не следует пытаться скрыть ее от священника, просто расскажите ему все как есть о вашей жизни.
  • Попросите у Пресвятой Богородицы помочь вам на обряде венчания с хорошим самочувствием и выполните все, что вам скажет священник.
Предлагаем ознакомиться:  Во время беременности моча темная

Важно! Имейте в виду, что беременной венчаться можно, а вот некрещеной – нельзя. Поэтому, если вас не крестили в детстве и вы не крестились сами, то венчание придется отложить до тех пор, пока вы не проведете этот обряд, причем крещеным должен быть и ваш супруг. Помните и о том, что согласие на венчание он должен дать добровольно; если он не хочет венчаться, а вы его заставляете, то с точки зрения церкви, это – грех.

Теперь вы знаете, можно ли венчаться беременной по церковным законам и поверьям и сможете принять правильное решение.

Необходимо знать, что любое венчание обязательно начинается с исповеди и причащения. Служитель выбранной Церкви прочитает несколько молитв, после чего по очереди призовет супругов на исповедь. Если вы еще не успели предупредить священника о своей беременности, то самое время сделать это сейчас. Ни в коем случае не скрывайте этого. Само венчание занимает около часа, поэтому стоит подготовиться к этому заблаговременно.

Речь пойдет о том, что у беременных нередко наблюдается пониженное давление, плохое самочувствие или, к примеру, тошнота. Для того чтобы избежать неловких и неприятных моментов в процесс церемонии стоит сразу же рассказать батюшке о своих чувствах и ощущениях, принять подходящие и разрешенные лекарства, выпить успокоительное. Венчаться беременной необходимо стоя, только лишь в редких случаях разрешено садиться.

Заранее продумайте, что вы наденете на ноги. Отдайте предпочтение низкому каблуку. Такая обувь не только облегчит процесс, но и будет наиболее уместной в церкви. Наряд для венчания должен быть длинным и свободным, он обязан закрывать грудь и плечи. Хорошо, если платье будет сшито из льна или хлопка.

Проконсультировавшись у служителей церкви, каждый сможет получить ответ, что венчаться беременным можно. Сам Бог благословил душу, зародившуюся в чреве женщины, поэтому ей надо регулярно посещать церковь. Готовясь к венчанию, надо все спланировать. Ведь это таинство занимает не менее часа. Паре надо стоять все это время, поэтому надо соотносить свое самочувствие и те действия, которые придется совершить. Если во время обряда женщине станет плохо (закружится голова, начнет скакать давление), ей могут предложить скамейку на некоторое время.

Лучше взять с собой нашатырный спирт. Если станет дурно, этим нехитрым средством женщину в положении можно быстро привести в себя. Нужно продумать одежду. Она должна быть удобной, не стягивающей живот, область груди. Надо, чтобы воздух беспрепятственно поступал в легкие. Надо перед тем, как отправляться на венчание, надо просить у Пресвятой Богородицы помощи и хорошего самочувствия на время обряда.

Запрет на венчание

Есть ситуации, когда церковнослужители отказывают в этой священной церемонии:

  1. Жених и невеста (или кто-то из пары) не являются православными. Также отказ последует, если кто-то из двоих не крещен.
  2. Кто-то из пары вступает в брак четвертый раз. Причем это касается даже одного из партнеров.
  3. Мужчина или женщина еще не успели официально развестись с предыдущим партнером.
  4. Кровные родственники, братья и сестры и духовно близкие люди, например крестник и крестный также получат отказ от венчания.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным гексорал спрей от горла

В церковь сразу после ЗАГСа

Запомните, беременность ни в коем случае не является противопоказанием венчанию. Библия гласит о том, что повенчанная мать будет чиста и невинна при родах. Не слушайте никого, венчайтесь и будьте счастливы!

Подготовка к таинству

Можно ли венчаться беременной в церкви

Перед тем как совершить этот ответственный шаг, следует хорошо подумать: сможете ли вы прожить с этим человеком всю жизнь, так как развенчивание очень долгая и тяжелая процедура.

Если решение принято, нужно сделать следующее:

  1. Поговорить с батюшкой и узнать все тонкости венчания.
  2. Соблюдать пост в течение 10 дней до дня таинства, затем причаститься и исповедаться.
  3. Подготовить две иконы: образ Матери Божьей и образ Иисуса Христа.
  4. Приобрести обручальные кольца, специальные венчальные свечи и рушник. Полотенце должно лежать в укромном месте и быть передано дальше дочери или невестке.
  5. Попросить благословение отца и матери, а также выбрать посаженных родителей.

Когда все готово, можно начинать само венчание.

Через Царские ворота к молодым, стоящим у алтаря, подходит священник, который крестит молодых и обходит их с зажженными свечами. Затем читаются молитвенные слова и надеваются колечки.

После этого молодые становятся на рушник и отвечают на вопросы батюшки о согласии соблюдать верность перед лицом церкви и Богом. Над головами молодоженов держат короны, затем они выпивают чаши с вином. Вокруг аналоя батюшка проводит пару три круга. Целование икон. И завершается венчание поцелуем молодых.

Церковь считает, что во время венчания пара обретает уверенность друг в друге и верит, что каждый партнер сохранит верность до конца жизни.

Не забудьте предупредить, что женщина ждет ребенка, и попросите Божью Матерь даровать хорошее самочувствие, пока будет идти венчание, ведь таинство это длится около часа.

Может случиться так, что беременная невеста почувствует себя плохо, у нее может понизиться давление, закружиться голова или напасть тошнота. В этом случае батюшка может прервать церемонию и подождать, пока женщине не станет лучше. В любом случае следует захватить необходимые препараты, нашатырь и чистую воду, чтобы оказать первую помощь.

Поставьте недалеко стул, чтобы женщина могла присесть, так как сам ритуал проходит стоя на ногах.

На вопрос «Можно ли венчаться беременной в церкви?» священнослужители дают утвердительный ответ. Не только «можно», но и «нужно». Ведь скоро на свет появится малыш, который должен появиться в венчанном союзе. Тогда мама и ребенок будут под защитой Господа.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector