Алыча: польза алычи, состав и калорийность алычи, алыча для детей, как выбрать алычу

Алыча: польза алычи, состав и калорийность алычи, алыча для детей, как выбрать алычу

Алыча: польза алычи, состав и калорийность алычи, алыча для детей, как выбрать алычу
СОДЕРЖАНИЕ

Противопоказания и вред

Желая получить максимальную пользу алычи, необходимо следить за тем, чтобы не нанести вреда организму. Поскольку в ее состав входит очень много органических кислот, а особенно лимонной, переедание грозит:

  • изжогой;
  • расстройством пищеварения;
  • легкой тошнотой;
  • обострением гастрита и язвы.

Как и с другими продуктами, с этим фруктом необходимо соблюдать меру. Не спешите съесть как можно больше, заготовьте часть урожая на зиму, чтобы растянуть удовольствие и пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=MmwrJJwFwdc

Алычу не следует употреблять с косточкой, так как в ней содержится опасное для человека вещество — синильная кислота.

Из-за большого количества органических кислот в составе алыча способна повысить уровень кислотности желудка и ухудшить состояние людей, страдающих гастритом, язвенными заболеваниями.

В алыче не содержится канцерогенов и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в ней не превышено.

Употребление в пищу

В первую очередь, встает вопрос о том, в каком виде алычу лучше всего употреблять. Этот фрукт добавляют в соусы, пироги, гарниры, варят из сладких плодов варенье или запекают. Лучше всего алычу употреблять в свежем виде, делать из нее пюре или добавлять в летние фруктовые салаты.

Наибольшей популярность пользуется соус ткемали, приготовленный на основе зеленой алычи, пирог с маком и алычой, где эта желтая слива является основной начинкой, а также суп харчо, куда добавляют не только ткемали, но и саму сливу для придания пикантного вкуса.

Алыча входит в рецепты многих супов, например, классического азербайджанского блюда, бозбаш, где ее используют в сушеном виде. Неважно, в каком блюде вы используете алычу, а может, наоборот, съедите свежую, главное, чтобы фрукт был спелым и ароматным. Тогда желтая слива станет полезным дополнением к вашему рациону.

Предлагаем ознакомиться:  Баня при беременности, можно ли посещать. В какую баню можно беременным

Калорийность

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Количество алычи Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 35 11,9
1 стакан (200 мл) 152 51,68
1 граненый стакан (250 мл) 190 64,6

Интересные факты

  • Косточки алычи используются для изготовления таблеток активированного угля.
  • Отвар этой сливы полезен для укрепления волос.
  • Масло алычи, богатой антиоксидантами, хорошо добавлять в анти возрастные маски и использовать против прыщей.
  • Хорошим средством для повышения иммунитета зимой являются засушенные плоды алычи.

Таким образом, алыча придется по вкусу любителям ароматных и сладких фруктов, однако ее употребление нужно ограничить беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Все остальные могут добавлять плоды алычи в супы, мясные блюда и салаты, а также делать знаменитый соус ткемали и варить варенье.

Предлагаем ознакомиться:  Лейкоциты при беременности: норма и причины отклонений

В зимнюю пору алыча подымет иммунитет и спасет от авитаминоза, будет полезна для восстановления после болезни и в качестве средства для повышения аппетита. Употребляйте свежие фрукты в небольших дозах, чтобы получить только полезные вещества, а не навредить здоровью.

Противопоказания и вред

При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.

Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.

Алычу противопоказано употреблять при:

  • предрасположенности к аллергии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах;
  • подагре, ревматизме.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,16 8
Витамин А (ретинол) 0,027 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 15,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 2,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5
Наименование минерала Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 188 3,86
Кальций 27 2,3
Магний 21 6,3
Натрий 17 1,7
Фосфор 25 3,44
Железо 1,9 18,05

https://www.youtube.com/watch?v=p_g8dJYbNFw

Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector