Можно ли беременным чернослив при запорах

Можно ли беременным чернослив при запорах

Можно ли беременным чернослив при запорах
СОДЕРЖАНИЕ

Чернослив беременным и грудничкам

    Можно ли беременным чернослив при запорах

  1. Принимайте пищу умеренными порциями. При этом рекомендуется частота приёма с интервалами не более 4 часов. Кратность приёмов пищи – пять.
  2. Все блюда рациона должны иметь нежную мягкую консистенцию для более лёгкого усваивания.
  3. Увеличьте общую норму клетчатки. Это зерновые каши, фрукты и овощи.
  4. Откажитесь от жареных продуктов, от блюд из крахмала.
  5. Учитывайте при формировании оптимального меню индивидуальные особенности организма.
  6. Употребляйте полтора литра воды в течение дня. Вода с минералами высокого уровня насыщенности и среднего уровня насыщенности помогает процессу послабления.

В первую очередь нужно…

От геморроя можно избавиться за три дня

Как снять острый приступ геморроя?

Какие разновидности ректальных свечей Релиф лучше?

Как выявить и лечить детский геморрой?

Углеводы, жиры, клетчатка и белки – в них особенно нуждается организм женщины в этот период.

Но есть и особенности рациона как беременной, так и кормящей маме, которые необходимо соблюдать во избежание запоров и сохранения общего здоровья матери и ребенка. Эти вещества надо поставлять в организм в правильном виде.

  • Углеводы медленного типа, которые будут постепенно усваиваться и давать энергию в течение всего дня, содержатся в изобилии в различных зерновых кашах, они же и клетчатки добавят.
  • Белковую потребность хорошо восполнят рыба, креветки, нежирное мясо, кисломолочные продукты, творог, орехи, молоко.
  • Для восполнения потребности в жирах можно принять масла – растительное и сливочное, те же орехи, рыбу небольшой жирности.
  • Клетчатку традиционно привнесут фрукты и овощи, а также отлично справятся с этим отруби.

Цельные зерна

Отлично подойдут разварные рассыпчатые кашки. Это гречневая, ячневая, ячменная, пшённая, овсяная каши.

Можно запекать каши с творогом и изюмом. Варить каши следует на воде, сдабривая частью цельного молока.

Обратите внимание на овсянку, сваренную на воде, с оливковым маслом.

Овощи можно все, кроме тех, что вызывают повышенное газообразование.

Предпочтительно овощные блюда-пюре либо они должны быть сильно измельчены или отварены.

  • помидоры;
  • листья салата;
  • тыква;
  • маслины;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • свекла и морковь хорошо подойдут как в сыром виде, так и отваренные или запечённые;
  • Капуста и картофель – с осторожностью.

Фрукты

Предпочтительны фрукты и ягоды с невысокой кислотностью, лучше сладкие.

Хороши как свежие фрукты и ягоды, так и в виде десертов после температурной обработки.Кушать не менее 200 г за день.

Курага, финики, инжир, урюк, изюм, чернослив. Желательно делать компоты или употреблять в размягчённом виде, обязательно сильно размочив их перед приёмом. Будет хорошо добавлять их в десерты.

Молочные продукты

    Можно ли беременным чернослив при запорах

  • Молоко будет полезно и в чистом виде и в качестве добавки к другим блюдам, самостоятельным или в составе соусов.
  • Свежий творог, разные кисломолочные продукты на бактериальных заквасках, простокваша – всё это не только желательно, но и необходимо.
  • Из творога есть возможность создать великое множество вкуснейших блюд, в том числе и полезных лакомств к чаю.
  • Сметана и сливочки – принимать только как небольшие добавки для обогащения вкуса.

Из цельного молока можно делать вкусные десерты, например заварной крем. Только при этом не используйте крахмал. Загущайте молоко с помощью муки и вводите немного сливочного масла и размятого пюрированного банана. С кукурузными хрустящими хлопьями выйдет вкуснейший и богатый кальцием десерт на завтрак.

Бобовые культуры

Бобовые лучше всего исключить, либо крайне минимизировать.

Единственный приемлемый вариант – это бобовая культура нут.

Она обычно не вызывает повышенного газообразования.

Из нута можно делать полезную пасту, добавляя туда размятую до состояния пюре свеклу. Свекла перемешивается с пюрированным на блендере нутом, сдабривается оливковым маслом и лимонным соком. Подойдёт для утренних и вечерних бутербродов на сухих хлебцах.

С осторожностью добавлять к рациону зелёный горошек в небольших количествах, который предварительно нужно вымачивать в течение суток в воде, несколько раз сменив её и промыв горошины под проточной водой.

Орехи имеют в своём составе множество жиров и полиненасыщенных кислот, что активизирует вывод каловых масс и оптимизирует сам процесс переваривания.

Наибольший эффект орехи дают в сочетании с овощами, предпочтительно именно зелёного цвета. Можно, например, посыпать ими зелёные овощные салаты.

Сочетать с мёдом приём орехов не стоит, это затруднит процесс их усваивания и извлечения нужных веществ. Можно сочетать с курагой.

В целях борьбы с недугом или его профилактики – кушать на ночь или перед первым приёмом пищи. Орехи перед тем, как будете есть, желательно измельчить. Можно порубить ножом, или сделать это с помощью кофемолки. Принимать по чайной ложечке.

Чернослив

Беременным и кормящим от запоров подойдут кедровые орешки, миндаль, а также грецкий орех.

  • Грецкий орех принимайте по парочке штук в день.
  • Миндаль по 50 грамм в день
  • Кедровых хватит пару столовых ложек для эффекта.

Кушать мёд

30 мл в течение дня принимать во время чаепития или добавляя в каши, десерты. Из сладостей не повредит кушать в малом количестве мармелад и пастилу, помимо мёда.

Молоко, натуральные соки с мякотью, минеральная вода, какао. Воду принимать в течение дня из расчёта по весу.

Минералка, типа Есеентуки 4 и 17, в связи с присутствием магния в составе очень даже помогает. Пейте трижды в день по полкружечки и обязательно комнатной температуры.

С утра натощак, за полчаса до приёма пищи, хорошо будет выпивать стакан чистой воды маленькими глотками.

Овощные соки – отличное питьё для беременных. Избегайте свекольного сырого сока, пейте водичку после того как отварите свеклу, но тоже немного.

Мясо, рыба и птица

Рекомендуются все виды мяса с малой жирностью. Отваренное или на пару приготовленное мясо, измельчённое или в виде паштета.

Курица и индейка в этом смысле идеально подходят. Треска, судак, навага и хек – подойдут к щадящему рациону питания беременной.

Супы на мясном бульоне без самого мяса, но с обилием овощей.

Можно ли беременным чернослив при запорах

Употреблять не менее 30 г растительного масла в день. Предпочтительно нерафинированную оливу, полученную путём холодного отжима.

Хорошо восполнять потребность в жирах, употребляя масло натощак за час до второго приёма пищи, принять одну ложку, или добавив ее в натуральный свежевыжатый морковный сок.

Сливочное масло пригодится в вашем меню. В топлёном варианте оно будет полезнее и легче усваиваться организмом. Топленый вкус сделает любую кашу изысканным деликатесом. Тут, конечно же, тоже нужна мера. Избыток жиров может повредить.

Только одно яйцо за день, либо сваренное, либо в виде омлета на пару.

Хлебо-булочные изделия, изготовленные из цельнозерновой муки с отрубями и добавлением полезных зёрен и семян. Хлеб лучше брать бездрожжевой.

Кусочки хлеба, слегка сухие, лучше усвоятся вашим организмом. Для этого просто оставьте их на блюдце с вечера.

Соль и сахар

Можно ли беременным чернослив при запорах

Соль и сахар ограничить!

Сахар вообще лучше заменить сухофруктами, мёдом.

Соль – в крайне малых дозах. Чтобы это не доставляло дискомфорт, готовьте овощи на пару. Естественно присутствующие в них вкусы ярче проявляются, и это восполняет недостаток соли.

В составе сушеных слив имеется множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы женщине для нормального протекания беременности. Во время ожидания ребенка, женский организм нуждается в дополнительных витаминах, для обеспечения правильного развития плода.

В данных сухофруктах, содержится множество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет будущим мамам.

Предлагаем ознакомиться:  Парацетамол при беременности в 3 триместре можно ли пить

Польза чернослива для беременных женщин:

  • укрепляет нервную и кровеносную системы;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • помогает избежать застоя жидкости в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает предотвратить недостаток кальция в организме;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует давление при гипертонии.

Следует отметить, что чрезмерное или неправильное употребление данных сухофруктов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, это может быть аллергическая реакция, набор веса или повышение уровня сахара в крови. Желательно отказаться от добавления сушеной сливы в рацион, если имеются следующие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • повышенный сахар в крови;
  • образование камней в почках.

Слабительный эффект

При употреблении сушеных слив можно избавиться от проблем с пищеварением. Хорошо зарекомендовал себя этот продукт в качестве природного слабительного. Его употребление для устранения вышеуказанной проблемы успешно применяется в течение не одного столетия.

Можно ли беременным чернослив при запорах

При регулярном употреблении сушеных слив можно избавиться от запора, который очень часто встречается во время всего срока беременности.

Желательно перед лечением запора с помощью чернослива все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас нет времени для приготовления таких сухофруктов дома, тогда их можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Чтобы получить максимум полезных свойств от чернослива, а также избежать нежелательных последствий от употребления некачественного продукта, следует научиться правильно выбирать его.

На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе засушенной сливы:

  1. Цвет. Качественные плоды засушенной сливы всегда имеют насыщенный черный цвет. Если продукт имеет оттенок коричневого, это может свидетельствовать о дезинфицировании ягод кипятком перед засушиванием.
  2. Структура. Поверхность качественных сухофруктов должна быть матовой. Если наблюдается выраженный блеск, это может свидетельствовать об обработке продукта глицерином. Такой плод не рекомендуется употреблять без тщательного промывания водой. Также на ощупь ягоды должны быть упругими и не оставлять никаких следов на руках.
  3. Вкус. Качественная сушеная слива имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой, не должна чувствоваться горечь.

Что нужно знать о черносливе

Можно ли беременным чернослив при запорах

Калорийность

Чернослив содержит большое количество сахара и углеводов. Его энергетическая ценность зависит от способа приготовления:

  • 100 г свежего чернослива содержит 231 кКал;
  • 100 г тушеного продукта – 113 кКал;
  • 100 г консервированных сухофруктов – 105 кКал.

При наличии ожирения не рекомендуется часто употреблять данный продукт из-за его высокой калорийности.

Состав

  • Сахар (глюкоза, фруктоза и сахароза).
  • Органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, щавелевая).
  • Клетчатка (1,6 %).
  • Минеральные вещества (натрий, калий, соединения магния, фосфора, железа).
  • Витамины (А, В1, Р, С и В12).
  • Ароматические дубильные вещества.
  • Пектин.

Из-за своего состава чернослив при запорах у грудничков младше 4 месяцев и тем более новорожденных детей применяться не может. Пищеварительная система малыша в этот период еще не готова к подобным продуктам. При запорах у ребенка на грудном вскармливании рекомендуется пересмотреть питание матери.

Хорошо помогает курага и чернослив: их отвар. Последний сухофрукт содержит вещество под названием пектин, помогающий продвижению еды в кишечнике, потому потребление этого плода нередко полезно при нарушении стула. Следует знать, что сухофрукт при запорах можно потреблять не каждому из-за содержащегося в нем сахара. Нужно внимание обратить на то, что использование народных методов не заменит медицинского лечения, выбранного доктором.

Благодаря своему составу, сухофрукт содействует нормализации стула и может употребляться в виде средства от нарушения моторики кишечника. Согласно проведённым учеными исследованиям, плоды благоприятно влияют на микрофлору, помогая предупредить развитие негативных последствий.

Чернослив при запоре у беременной будет очень полезен. Это вкусный сухофрукт, который имеет витамины и важные микроэлементы. В любых количествах он помогает наладить пищеварение, нормализовать дефекации, является натуральным антиоксидантом, благодаря этому его постоянно применяют при составлении рациона для беременных.

Как при запорах помогает чернослив

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

Употребление чернослива во время беременности

Важно понимать, что лечение запоров черносливом при хронических проблемах с дефекацией не обеспечит необходимого эффекта. В этом случае нужно подходить к решению проблемы комплексно: изменить образ жизни, скорректировать диету и питьевой режим. Если же все эти способы не помогают устранить запор, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Не откладывайте посещение специалиста, ведь длительная задержка кала негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. При постоянных запорах:

  • появляются неприятные ощущения в области живота и прямой кишки;
  • повышается риск интоксикации организма;
  • растет вероятность развития дисбактериоза кишечника;
  • возможно появление геморроя;
  • повышается риск новообразований в кишечнике и т. д.

Как чернослив влияет на здоровье

Чернослив содержит большое количество природных антиоксидантов, сорбитол и мягкие слабительные вещества, в том числе феноловые комплексы. В состав продукта входят также пищевые волокна. Благодаря этому чернослив способствует нормализации ритма дефекаций и может использоваться в качестве домашнего средства от запоров.

Высушенные плоды черной сливы могут содержать большое количество акриламида. Это опасный нейротоксин и канцероген. Акриламид обычно не входит в состав продукта: он образуется в процессе приготовления при температуре свыше 100 °С. Как правило, при сушке чернослива столь интенсивный нагрев не применяется.

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Как употреблять чернослив при запоре

Чернослив

Во время такого особого периода в жизни женщины, следует очень внимательно относиться к продуктам, которые составляют ежедневный рацион. Беременных часто интересует вопрос: можно ли употреблять чернослив в период ожидания рождения ребенка? Специалисты не отмечают серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта в незначительных количествах. Однако все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.

Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.

Рецепты

Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать ортопедическую подушку для новорожденных при кривошее

Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.

Компот

Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).

Сушеные сливы стимулируют моторику кишечника и борются со свободными радикалами (фото: fresh-mania.com)

Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.

При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
  • содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).

Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.

Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).

Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.

Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить.

Елена Плахотнюк

В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

Рекомендуется перед тем как включить в рацион чернослив, получить консультацию врача на этот счет.

Как курага, так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.

Компот

На его приготовление много времени не понадобится.

  • чернослив – 180 г;
  • изюм – 180 г;
  • курага – 180 г;
  • яблоки зеленых сортов – 160 г;
  • инжир –г;
  • лимон – половина плода;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу,г.

Сочетать сушеные сливы можно с изюмом, инжиром, финиками, сушеной клюквой (фото: nashakuhnja.ru)

Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

  1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
  2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
  3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
  5. Всыпьте требуемое количество сахара.
  6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Дайте настояться напитку 12 часов.

Потраченное время: 30 минут.

Настой

С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.

  1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
  2. Залейте туда же закипевшую воду.
  3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

  1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

Эффект не заставит себя ждать.

Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.

  1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
  2. Залейте в ту же емкость воду.
  3. Заваривайте состав на слабом огнеминут.

Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

Другие блюда

Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.

2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.

3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Причины расстройства моторики кишечника у прекрасной половины на всех сроках беременности и после родов различны. Они связаны с нарушением формирования и продвижения каловых масс, вызываются нарушением моторики мускул. Справиться с неприятным расстройством кишечника и восстановить его функции можно, применяя не только лекарства, но и народные рецепты. Хорошо помогает чернослив от запоров.

Как употреблять сухофрукт? Выполните следующее:

  1. Прежде чем использовать чернослив, нужно помыть плоды под водой, слегка размять и сполоснуть. Перед этим все сухофрукты можно замочить на пару часов в кефире. Рекомендуют применять до 20 плодов.
  2. Если есть нарушения стула, очень полезным будет настой из сухофрукта. Чтобы его приготовить, нужно залить 10 плодов на ночь горячей водой и настоять. Утром пить по чайной ложечке настоя.
  3. Требуется извлечь из сухофруктов все косточки и замочить плоды на пару часов. Затем их измельчить и перемешать с мёдом. Употреблять состав рекомендовано утром по одной чайной ложечке.

Можно варить компоты из сухофрукта, которые считаются более эффективным средством для лечения запора.

Сухофрукты являются отличным источником важных для женщины и плода веществ, а благодаря его доступности найти плоды в магазинах можно в любую пору года.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выпивать беременной женщине

Свежий чернослив

Во время беременности такой сухофрукт, как чернослив становится отдушиной для многих женщин, тщательно следящих за своим весом, и отличным средством от постоянных в период вынашивания плода недомоганий.

Лечение данным сухофруктом при хронической ситуации не даст нужного результата. В данной ситуации нужно решать проблему в систематическом порядке. Стоит поменять стиль жизни, подкорректировать диету и свой режим питья.

Перед тем как употреблять чернослив от запора, промойте ягоды под горячей водой, слегка разомните их руками и ополосните холодной водой. Сухофрукты также можно предварительно замочить в кефире на 2–3 часа. При нарушениях дефекации рекомендуется употреблять до 20 подготовленных таким образом ягод.

Кому противопоказано употребление чернослива

Суточная норма сухофрукта индивидуальна, в среднем это 5-10 штук. Съев сперва 3-4 штуки и не заметив негативных последствий, норму постепенно увеличить. Конкретно в случае с запором надо съесть 15-20 штук. Помимо употребления плода в свежем виде, его можно запарить или подать с блюдом.

Однако сейчас будут предоставлены три иных способа быстро и вкусно приготовить сушеную сливу:

  1. С кефиром. Ингредиенты: 8 штук чернослива, 1 стакан обезжиренного кефира. Сухофрукт моют, вынимают косточки, мякоть измельчают блендером и смешивают с кефиром. Употребить получившийся напиток следует перед сном, подействует он утром. Рецепт также является мочегонным.
  2. С мёдом. Ягоды моют, вынимают косточки, на пару часов замачивают в воде, измельчают в блендере. По вкусу добавляют мёд. Употреблять смесь по утрам и натощак по одной ложке.
  3. Компот. Ингредиенты: 50 г кураги, 100 г чернослива, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды. Ягоды тщательно промыть, в кастрюле с водой размешать сахар, добавить чернослив и оставить вариться на слабом огне в течение 15 минут. В конце добавляется курага с изюмом, и напиток варится ещё 5-10 минут. Употреблять напиток пару раз в день натощак.

Из-за высокого содержания сахара такие сухофрукты противопоказаны людям, которые страдают диабетом или другими нарушениями обмена веществ. По этой же причине применение чернослива от запора при беременности допустимо с осторожностью и только в рекомендованных врачом дозах. Избыточное содержание сахара в продукте может привести к нежелательной прибавке в весе будущей матери и плода.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

чернослив

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

  • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
  • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора
    • Клизма
    • Народные средства
    • Лекарства
  • У кого запор
    • У взрослых
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Сушеная слива (видео)

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

✔ Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.

Можно ли беременным чернослив при запорах

✔ Является желчегонным и мочегонным средством.

✔ Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

В этом видеоролике подробно рассказывается о свойствах данных сухофруктов, влиянии на организм человека, способах хранения, выбора продукта и несколько интересных рецептов приготовления блюд на основе сушеных слив.

Чернослив в умеренном количестве благотворно влияет на организм беременных женщин, помогает предотвратить авитаминоз, очистить организм от шлаков, привести в тонус кожу и улучшить самочувствие в целом. А благодаря слабительному эффекту нормализирует процесс дефекации.

Микроклизма МИКРОЛАКС ®

Если принимать чернослив при запорах по определенным причинам противопоказано или народные средства оказываются неэффективны, можно использовать современное средство с благоприятным профилем безопасности – МИКРОЛАКС®. Препарат подходит для взрослых, детей, в т. ч. грудничков, беременных женщин, пожилых людей*.

* Согласно инструкции по медицинскому применению МИКРОЛАКС®.

Если принимать чернослив при запорах по определенным причинам противопоказано или народные средства оказываются неэффективны, можно использовать современное средство с благоприятным профилем безопасности – МИКРОЛАКС ® . Препарат подходит для взрослых, детей, в т. ч. грудничков, беременных женщин, пожилых людей*.

Можно ли беременным чернослив при запорах

* Согласно инструкции по медицинскому применению МИКРОЛАКС ® .

Безвредное слабительное средство, действующее за 5-15 минут

Имеются противопоказания. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Регистрационные удостоверения: П N011146/01

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector