Можно ли беременным домашний творог

Можно ли беременным домашний творог

Можно ли беременным домашний творог
СОДЕРЖАНИЕ

Как употреблять творог во время беременности?

Беременной женщине рекомендуется приобретать творог невысокой жирности (до 9%). Продукт играет важную роль в формировании мозга и костной системы будущего ребёнка. Творог способствует улучшению зрения, он оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему, укрепляет мышечную ткань, нормализует функции кишечника и печени.

Творог получают в процессе сквашивания молока совместно со свертывающими ферментами и бактериями. Он не только приятен на вкус и дарит ощущение сытости на несколько часов, но и доступен по цене, а также содержит целый ряд полезных веществ:

  • Молочный белок (створоженный казеин, который представляет собой хорошую альтернативу животному белку и легко усваивается организмом);
  • Витамины группы A, B, C и D;
  • Аминокислоты (лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин) — влияют на все процессы в организме, вплоть до синтеза белков;
  • Фосфор укрепляет костную ткань и помогает поддерживать форму мышцам;
  • Микроэлементы (магний, железо, фосфор);
  • Метионин защищает организм от радиационных лучей, помогает ногтям, волосам и коже.

Сказать о кальции следует отдельно. Ведь многие полагают, что именно творог для беременной является самым главным источником этого элемента. Источником – несомненно, но, как показывают последние исследования, не самым основным. В 100 граммах продукта содержится 120 мг, а этого маловато для суточной дозы.

Творог активизирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, нормализирует микрофлору кишечника. Входящий в состав молочный жир усваивается легче и быстрее, чем тот, что присутствует в мясе. Малое количество азотистых веществ также не дает на почки и печень лишней нагрузки.

СПРАВКА! Потребность в кальции зависит от возраста. Девушке и женщине с 13 до 50 лет нужно в сутки 900-1300 мг, беременной – не менее 1000 мг. Одним творогом такой объем не наберешь, поэтому, помимо творога, меню должно включать и ряд других продуктов (молочные, кисломолочные, цветную капусту, спаржу, яичные желтки, свежий кунжут и масло из него, инжир, морепродукты), а также кальций в таблетках, дозу которого определяет врач.

Калорийность творога не так уже велика: в обезжиренном твороге (0,6%) содержится 88 ккал, в классическом – 159 ккал, в любой творожной массе – 300 и выше.

СПРАВКА! Чем жирнее творог, тем хуже организм усваивает его полезные вещества. Но и от полностью обезжиренного творога, как уверены многие ученые, пользы мало. Поэтому используя последний, обязательно добавляйте к нему мед и какой-либо фрукт, например, банан.

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

Можно ли беременным домашний творог

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции.

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук. Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.

Во время вынашивания ребенка женщина должна получать как можно больше полезных витаминов и микроэлементов из пищи, так как продукты, которые она употребляет, являются основой развития малыша, его будущего здоровья и нормального течения беременности и родов. Творог при беременности – продукт, который рекомендован всем будущим мамам для регулярного употребления.

Это один из кисломолочных продуктов, который получают в результате сквашивания молока с использованием бактерий и свертывающих ферментов.

Считается, что полезен он в первую очередь тем, что содержит кальций. Однако этого микроэлемента в нем не так много, всего 120 мг на 100 гр, при суточной потребности для взрослого человека 800-1200 мг, а для женщины в состоянии беременности 1500–2000 мг.

Гораздо полезнее он содержанием других веществ:

  • белка (35 г);
  • аминокислот (среди которых фенилаланин, лизин, триптофан, валин, лейцин);
  • микроэлементов (фосфор, магний, железо);
  • витаминов (А, С, D).

Калорийность творога: обезжиренного (0,6%) – 88 ккал, классического (9%) – 159 ккал, творожной массы – более 300 ккал.

Творог в период вынашивания ребенка есть можно и нужно. Он может заменить все молочные продукты, в случае, если у женщины есть непереносимость лактозы. В твороге ее очень мало.

Вместе с тем он содержит много белка, даже больше чем в мясных продуктах, при этом усваивается белок из творога лучше.

Суточная норма творога для беременных зависит от калорийности конкретного продукта и веса будущей мамы. Обезжиренный можно употреблять ежедневно по 100 гр. Классической жирности часто есть не рекомендуется, а если женщина набрала лишний вес, то творог необходимо исключить из рациона.

Предлагаем ознакомиться:  Можно или нельзя есть беременным цитрусовые: апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут? Можно ли при беременности хурму, лимон от тошноты и изжоги, воду с лимоном от отеков?

Польза творога

Есть творог во время беременности полезно как самой маме, так и ее будущему ребенку. Этот продукт выполняет массу функций и участвует во многих процессах развития малыша:

  • кальций – необходим для формирования костной ткани и зубов;
  • триптофан – участвует в формировании нервной системы, регулирует работу желчевыводящих путей;
  • витамин D – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • молочнокислые бактерии – нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы в целом.

Природой устроено так, что ребенок, находясь в утробе матери, потребляет все необходимые ему вещества из запасов ее организма, поэтому при недостатке микроэлементов и витаминов в первую очередь пострадает беременная женщина.

Женщинам, страдающим следующими заболеваниями, творог нужно употреблять регулярно:

  • заболевания желудка (гастрит, язва, дисбактериоз);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • страдающим от разрушения зубов и хрупкости костей в результате нехватки кальция, фосфора и витамина D;
  • железодефицитной анемией;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • сахарным диабетом.

Обезжиренный творог особенно полезен для будущих мам, которые набрали лишний вес. Этот продукт отлично утоляет голод за счет большого количества белка, но почти не содержит калорий. Разработана специальная творожная диета для беременных.

Творожная диета подходит для женщин с избыточным весом, а также для накопления запасов микроэлементов и витаминов в первом триместре беременности.

Диета заключается в проведении разгрузочных дней только на твороге. Необходимо 500 гр продукта разделить на 5 приемов пищи в течение дня. Это может быть чистый продукт или нежирная запеканка с овощами или фруктами. Можно выпить 1 стакан кефира.

Злоупотреблять этой диетой во время беременности нельзя, если появилось сильное чувство голода, плохое самочувствие или дискомфорт, необходимо отказаться от разгрузочного дня и постепенно перейти на привычный режим питания.

Возможный вред

Так ли полезен творог беременным, как все говорят? Нет сомнений в том, что этот продукт благотворно влияет на развитие малыша и здоровье мамы, но только при одном условии: если он выбран правильно и приготовлен из качественного сырья.

В некоторых случаях творог может быть вредным:

  • жирный классический творог приводят к развитию ожирения и атеросклероза;
  • если на этикетке указано – «творожный продукт» – скорее всего, в составе присутствует огромный список химических веществ, не имеющих отношения к молоку;
  • творог – отличная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому покупать его нужно в проверенном месте, а хранить не более указанного срока;
  • при непереносимости молочного белка употребление любых молочных продуктов противопоказано.

Не рекомендуется кушать творог на ночь, так как во сне он замедляет процесс расщепления жировых клеток.

Многим людям приходится ограничивать или исключать употребление творога из-за наличия индивидуальной непереносимости, вегетарианской диеты или просто из-за нелюбви к продукту. Все, чем полезен творог для беременных, можно найти лишь в комплексе продуктов:

  • мясо, рыба, бобовые и яйца – источники белка. Но усваивается он несколько хуже, чем белок из творога, при этом нагружая почки;
  • сыр, орехи, зелень, халва и другие молочные продукты богаты кальцием;
  • овощи, фрукты и ягоды – источники необходимых витаминов.

Без творога можно обойтись во время беременности, но его регулярное употребление в умеренной дозе принесет большую пользу, поэтому, если противопоказаний нет, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю по 150 гр.

Во время вынашивания малыша необходимо особенное внимание уделять качеству продуктов, которые ест будущая мама. Чтобы творог принес пользу, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • в настоящем твороге должны присутствовать только молоко, закваска и ферменты;
  • хлористый кальций – добавка, которая повышает содержание кальция в продукте, она полезна будущей маме;
  • в составе не должно быть стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок;
  • выбирайте диетические виды творога – обезжиренный и зерненный;
  • «творожный продукт» может содержать пальмовое масло и массу химических веществ, беременным есть его нельзя;
  • у натурального творога срок хранения не больше 3–7 суток.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, но при этом важно не потерять в процессе его пользу. Жаренные на масле сырники – не лучшее применение творога. Для беременной женщины будет полезнее съесть его в сыром виде или сделать запеканку. Добавление сахара и сметаны – увеличивает калорийность блюда в разы. Лучше заправить его нежирным йогуртом или кусочками фруктов и ягод.

Противопоказания, ограничения и вред

Продукт необходим для поддержания здоровья. Его полезно употреблять в пищу при наличии патологий кишечника и печени, заболеваний почек и желудка. Продукт повышает прочность сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. В твороге содержится железо, которое помогает повысить содержание гемоглобина в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вольтарен гель при беременности

Регулярное употребление творога при беременности показано при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • нарушение функции желчного пузыря;
  • патологии щитовидной железы;
  • наличие у беременной женщины сахарного диабета;
  • заболевания лёгких;
  • нервные расстройства.

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он считается незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов. Его полезные свойства интересовали человека со времен Древнего Рима.

На сегодняшний день известно столько лечебных свойств данного продукта, что можно по праву считать его уникальным.

В чем же заключаются польза и вред творога, полезно ли его есть каждый день, чем обычный полезнее обезжиренного, и когда лучше его употреблять — по утрам на завтрак, в течение дня или на ночь? Давайте разбираться!

У творога, как и иного другого продукта, есть свои особенности.

  1. Жирный творог вызывает повышение холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Соответственно, носительницами этой болезни употреблять его нельзя.
  2. Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, следует быть аккуратнее с порциями. Данного углевода в твороге весьма мало, однако аллергическая реакция может возникнуть и от совсем небольшого количества.
  3. При индивидуальной непереносимости белка и заболеваниях почек от творога придется отказаться. Это же касается и патологий кишечника.
  4. Если будущая мама хочет покушать именно деревенского творога — следует обращаться только к проверенному продавцу. Творог является идеальной питательной средой для различных плесневелых и дрожжевых грибков, поэтому нужно убедиться, что он прошел всю необходимую обработку.

СПРАВКА! В некоторых случаях, если женщина во время беременности страдает от отеков, гестоза и повышенного давления, врач может назначить ей разгрузочный день. Беременной разрешается съедать 600-700 г творога (с жирностью не более 5%), запивая его кефиром или натуральным йогуртом (100 мл). Приемов пищи — 6.

Если женщина придерживается вегетарианства или у нее индивидуальная непереносимость творога, его можно с успехом заменить. Недостаток белка и микроэлементов помогут восполнить следующие продукты: бобовые (нут, фасоль, горох), рыба и мясо, сыр (как мягкие, так и твердые сорта), орехи (фисташки, миндаль, сундук), рис, брокколи, халва, кресс-салат, кормовая капуста кале, жареный на оливковом масле шпинат, сушеный инжир, черная смородина, апельсины и мандарины, белый подсушенный хлеб.

Творог: польза и вред для организма, нормы употребления и противопоказания

Творог обладает приятным вкусом. Но если беременная женщина хочет подсластить его, можно добавить в продукт небольшое количество ягод или свежих фруктов. В творог кладут и изюм, орехи, курагу, мёд. Из продукта готовят такие вкусные блюда:

  • вареники;
  • сырники;
  • запеканка;
  • суфле;
  • нежные десерты;
  • пудинги.

Творог используют и в качестве начинки для блинчиков. Его готовят дома самостоятельно из молока и специальной закваски, которую можно приобрести в магазине.

Творог при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Чрезмерное употребление продукта может оказать отрицательное воздействие на поджелудочную железу, поэтому слишком наседать на него не рекомендуется. Следует есть не более 150 граммов продукта в сутки.

Творог

От употребления жирного творога при беременности рекомендуется отказаться. Продукт может спровоцировать стремительный набор лишнего веса, что крайне нежелательно в период ожидания малыша. Несвежий творог, который производится без соблюдения гигиенических нормативов, может явиться причиной пищевого отравления или возникновения инфекционных заболеваний кишечника.

При наличии выраженной склонности к аллергическим реакциям нужно проявлять осторожность при употреблении творога в пищу. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Беременность — это прекрасная пора в жизни женщины. Ведь в этот момент растёт и развивается новая жизнь. Конечно, любая женщина желает выносить и родить здорового малыша. Поэтому у неё возникает вполне естественный вопрос: какие продукты можно употреблять в период вынашивания ребёнка и при его грудном вскармливании. Будет ли полезен для мамы и малыша творог?

Как хранить в домашних условиях?

Творог можно приготовить самостоятельно из свежего кефира:

  1. Кисломолочный напиток переливают в кастрюлю.
  2. Ёмкость ставят на водяную баню. Кефир нужно подогревать на слабом огне примерно 20 минут. Для того чтобы сыворотка лучше отделялась, можно добавить в напиток чайную ложку сахарного сиропа.
  3. По истечении указанного времени образовавшуюся массу плотно закрывают крышкой.
  4. После этого нужно слить лишнюю жидкость. Для этого творог выкладывают на марлю или сито с небольшими отверстиями.

Из образовавшейся сыворотки можно приготовить аппетитное желе. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г варенья;
  • 30 г желатина.

Сначала сыворотку надо процедить сквозь марлю, завернутую в несколько слоев. Её подогревают на слабом огне. Затем в сыворотку добавляют сахар, примерно через 20 минут в неё кладут желатин. Полученную смесь нагревают, но доводить до кипения будущее желе не следует. Затем огонь отключают, добавляют варенье и заполняют образовавшейся массой небольшие формочки.

Творог можно приготовить и другим способом:

  1. Литр свежего молока переливают в небольшую кастрюлю.
  2. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в место, защищенное от проникновения солнечного света. При комнатной температуре процесс скисания молока занимает приблизительно 20 часов.
  3. Затем ёмкость с прокисшим молоком ставят в кастрюлю большего размера для того, чтобы было проще контролировать процесс выделения сыворотки.
  4. После этого жидкость подогревают на минимальном огне.
  5. Приблизительно через 20 минут в кастрюле с прокисшим молоком появится сыворотка желтоватого оттенка и образуются небольшие сгустки творожистой консистенции.
  6. Ёмкость снимают с плиты и оставляют её остывать.
  7. Затем образовавшуюся массу процеживают через дуршлаг. В результате получается творог с нежным вкусом.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным купаться в сероводородных источниках

Можно ли беременным домашний творог

Домашний творог хранится меньше, чем магазинный. Лучше всего для этого подходит полка возле морозильника либо FreshBox, где влажность минимальна, а температура не поднимается выше 1 градуса. Используйте фольгу, пергаментную бумагу или плотную марлю.

Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете – он ускоряет окисление из-за скопления конденсата. Если вы купили его в магазине — переложите продукт в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с плотной крышкой. Можно добавить туда кусочек рафинада, это замедлит окисление.

Если в доме нет холодильника – оберните массу отрезом ткани (натуральной, смоченной в холодной воде), положите в контейнер и спрячьте в погреб или холодник. Двое суток за творог можно не волноваться.

Средний срок хранения творога – 7 суток в холодильной камере, при температуре от 0 до 7 градусов. Но беременной в этом вопросе лучше перестраховаться и сократить срок до 3 дней. Перепады температур действуют на него плохо. При заморозке в морозильной камере творог теряет часть своих вкусовых качеств, поэтому прибегать к этому можно в крайнем случае, и повторно замораживать уже будет нельзя. Срок такого хранения – 14 суток при температуре -30 градусов.

Нельзя оставлять творог на солнцепеке и возле работающих отопительных батарей!

Заключение

Беременность — пора не только прекрасная, но и волнительная. Растущую глубоко внутри новую жизнь не так легко сохранить и уберечь. Творог относится к тем продуктам, которые можно употреблять как до, так и после рождения ребенка. Его положительное воздействие доказано, поэтому — кушайте на здоровье!

Можно ли беременным домашний творог

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Как правильно выбрать при покупке?

Приобретая творог на рынке, запомните следующее:

  • Цвет качественного продукта – кремовый, приближенный к белому. А вот желтый цвет указывает, что творог уже староват и подпорчен.
  • Творог не должен быть очень кислым, а слегка сладковатым на вкус – это норма. Запах – свежий, с легкой кислинкой. Если аромата нет либо он резкий – продукт явно некачественный.
  • По консистенции хороший творог рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. Слишком жидкий или сухой – признак плохого приготовления, а гладкая структура указывает на добавление пальмового масла.

ВАЖНО! Капните на свежекупленную порцию немного йода. Если творожок посинеет – в него добавили крахмал, и кушать его не стоит.

Покупая творог в магазине, обратите внимание на следующее:

  • В составе не должно быть красителей и растительных жиров. Согласно требованиям ГОСТ, в состав могут входить: молоко (и сухое цельное высшего сорта, и коровье не ниже второго, и сухое обезжиренное), сухие сливки, сливочное несоленое масло, молочные закваски, концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков, сычужный фермент, питьевая вода, хлористый кальций).

ВНИМАНИЕ! Если на упаковке указано, что творог можно хранить больше недели, это значит, что в его составе присутствуют консерванты. Чаще всего используется сорбиновая кислота E202 – разрешённая в России добавка, которая считается относительно безопасной для человеческого здоровья. Однако в период вынашивания малыша, если есть возможность, отдайте предпочтение свежему и полностью натуральному продукту.

  • Упаковка должна быть без повреждений и вздутий, не мокрой и не липкой. Кроме торговой марки, процента жирности, пищевой ценности и даты производства, на обертке должно быть написано «Творог». «Сырный продукт» или «Творожный продукт» к творогу отношения не имеют.

Чем можно заменить творог при лактазной недостаточности?

Если у беременной женщины имеется лактазная недостаточность или вкус творога вызывает отвращение, ей не стоит огорчаться. Дефицит белка в организме помогут восполнить следующие продукты:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • бобы;
  • нут;
  • чечевица.

Кальцием богаты такие продукты питания, как рис, лесной орех, семена подсолнечника, черная смородина, высушенный инжир, кунжутные семена, брокколи.

На что необходимо обратить внимание?

При покупке творога нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен его состав. В качественном продукте не должно содержаться вредных добавок. Беременной женщине не рекомендуется покупать творожную массу или пасту. Такие продукты могут принести вред организму. В составе таких продуктов нередко присутствуют сложноусваиваемые жиры, пальмовое масло, консерванты, красители и загустители.

Можно ли беременным домашний творог

Средний срок хранения натурального творога составляет три дня. Продукт с большим сроком годности покупать не рекомендуется.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector