Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?
СОДЕРЖАНИЕ

А почему беременным нельзя шоколад?

Белый шоколад не содержит кофеин, что, на первый взгляд, делает его безопасным для беременной. Но в действительности белый шоколад  наименее полезен при беременности. Белый шоколад – это растительный жир какао-бобов, который не содержит никаких полезных свойств какао.

Нельзя сказать, что белый шоколад абсолютно вреден – в его составе есть некоторые полезные вещества, например, селен и калий. Однако вред белого шоколада для беременной, связанный с высокой калорийностью, жирностью продукта и минимальным количеством витаминов, превышает его полезные свойства.

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Шоколад бывает разный:

  • черный, горький, молочный, белый;
  • в плитках, конфетах, в тортах и муссах;
  • горячий, в коктейлях или какао-напитках.

Шоколад при беременности применять в пищу можно и нужно, но в пределах нормы. Какой же шоколад выбрать? Рассмотрим его пользу и вред подробнее.

Темный (60% какао и более) и горький (не менее 70%) содержат меньше жиров, но больше какао. Они более полезны, но съедать такого шоколада рекомендуется не более 30 г в сутки. Причиной ограничений служит кофеин, содержащийся в какао. При его употреблении от 300 г и более возможны такие негативные последствия, как расстройства сна, аллергия, нарушение кровоснабжения плода, преждевременные роды.

Молочный продукт содержит меньше кофеина, из-за чего есть его разрешено до 60 г в день, но следует помнить, что в нем присутствуют жиры и углеводы в большом количестве. Именно поэтому, если имеются проблемы с лишним весом, лучше съесть несколько кусочков черного шоколада.

Белый – самый неподходящий для беременных шоколад. Количество полезных веществ, витаминов и минералов в нем ничтожно мало, однако он богат жирами и углеводами. При этом настоящее масло какао довольно дорогое, поэтому в нашей стране оно заменяется пальмовым, сливочным и прочими (чаще — растительными) жирами.

Можно ли беременным горячий шоколад? Утренняя чашка такого напитка наполнит день бодростью и хорошим настроением. Он содержит витамины В1, В2, Е, РР, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Доказано, что содержание полезных веществ в нем намного больше, чем в твердом продукте. Чем горячее лакомство, тем сильнее действие находящихся в нем антиоксидантов. Однако этот напиток довольно калорийный, поэтому лучше ограничиться одной чашкой.

Почему врачи иногда запрещают употреблять шоколад беременным? Продукт нельзя принимать в пищу при:

  • наличии аллергии на шоколад у будущих родителей или их близких родственников;
  • гипертонии у беременной, т.к. он повышает артериальное давление;
  • сахарном диабете или повышенном уровне сахара в крови;
  • избыточной массе тела;
  • болезнях печени и почек;
  • нарушении обмена веществ;
  • перед сном из-за кофеина и бодрящего эффекта.

Если врач запретил шоколад, не стоит отчаиваться. Существуют заменители шоколада, не вредные для здоровья. Одним из них является кэроб, который производится из семян рожкового дерева (цератонии). При обжаривании они приобретают темный цвет и аромат, похожий на запах какао. Кэроб можно использовать для приготовления тортов, конфет, муссов.

Употребление шоколада при беременности

Употребление шоколада при беременности

Беременность – это одновременно светлый и сложный период в жизни женщины, который накладывает на множество ограничений. И среди прочих возникает вопрос, можно ли горький шоколад беременным? А молочный? В каком триместре беременности безопаснее его употреблять? Не придется ли вынужденно менять отношение к любимому многими продукту?

Питание при беременности – это непростой вопрос, который важен и будущей матери, и врачам. Рассмотрим, какое влияние шоколад может оказать на организм.

У регулярного употребления шоколада есть множество плюсов.

В шоколаде есть антиоксиданты-флавоноиды, замедляющее старение клеток. Впрочем, у беременной идет интенсивное обновление организма, так что в такой поддержке она не особо нуждается.

Натуральный шоколад содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую выработку эндорфинов, от которых поднимается настроение и нормализуется сон. А лишний раз нервничать беременным уж точно вредно. Также нужно знать, что он высвобождает серотонин, вызывающий прилив сил.

Калий в данной сладости помогает стабилизировать показания артериального давления, что бывает немаловажно – оно у беременных часто «плавает», повышаясь или понижаясь в самый неподходящий момент.

Шоколад стабилизирует давление

Шоколад стабилизирует давление

Магний, присутствующий в этом полезном блюде, положительно влияет на иммунитет, поддерживает память и нервную систему. Употребление шоколада снижает тревожность.

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Одним из свойств является полезное действие фтора и кальция, которое отвечает за укрепление зубов.

В шоколаде много таких веществ, как кофеин и теотромбин, которые тонизирует организм. Это очень помогает, если необходимо сосредоточиться и активизировать мозговую деятельность, чтобы бывает непросто, когда все внимание сосредоточено на плоде внутри и собственных ощущениях.

Также положительное влияние оказывают содержащиеся в масле какао жирные полинасыщенные кислоты и витамин Е.

Также существует следующая концепция: беременной можно все, что хочется, но в разумных пределах.

Теперь скажем, почему беременным нельзя есть шоколад и шоколадные конфеты: у продукта помимо положительных качеств есть и отрицательные. Поэтому потребление черного шоколада в больших количествах вызывает такие неприятные вещи как, например, аллергию. Шоколад называют очень сильным аллергеном, помимо всего прочего. Он может вызвать неадекватную реакцию у женщины, чей иммунитет сейчас ослаблен, а потом и спровоцировать начало аллергии у ребенка.

Аллергия

Аллергия

Так как он содержит кофеин, то может стать причиной нервного перевозбуждения у беременной и у плода, что скажется и на качестве их отдыха, и на состоянии нервной системы у будущего младенца.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременной сходить на кладбище

Все это проявляется тем сильнее, чем больше какао-продуктов в шоколаде. Поэтому горький шоколад при беременности лучше есть аккуратно – в нем самое высокое их содержание.

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Помимо вопросов о полезности в целом, не стоит забывать, что шоколад, даже горький, – очень калорийный продукт, в плитке темного шоколада более 500 килокалорий, и будет от него польза от него или вред – еще неизвестно, а вот набору лишнего веса он точно поспособствует. А дополнительные килограммы беременной ни к чему.

Еще одна неприятная особенность шоколада – он даже в небольших количествах вызывает запоры, которые и так являются проблемой многих беременных, особенно в 3-м триместре.

Масло какао обволакивает зубы, поэтому, в сочетании с большим количеством сахара в продукте, может стать причиной развития кариеса, а ведь многие беременные страдают от проблем с зубной эмалью из-за нехватки кальция.

Если есть проблемы с почками, то лучше не употреблять черный шоколад вовсе из-за содержащихся в нем оксалатов, чтобы состояние здоровья не ухудшилось и не начали образовываться камни.

Будущая мама должна четко осознавать все плюсы и минусы употребления тех или иных продуктов, думать о здоровье малыша и временно отказаться от ряда лакомств. Если она уже ела и только сейчас узнала причины, почему ей нельзя есть шоколад, то ничего страшного – от волнений по этому поводу вреда будет больше, чем от самого шоколада. Лучше просто от него лишний раз воздержаться в будущем, не тратить нервы на размышления, можно ли шоколад при беременности или нет.

Шоколад при беременности очень полезен благодаря наличию в нем некоторых компонентов.

Триптофан участвует в образовании в организме гормонов счастья (серотонин и фенилэтиламин). Данный элемент способен быстро поднять настроение, является отличным помощником в борьбе со стрессовыми ситуациями, которым нередко подвержены беременные женщины.

Флавоноиды являются отличными антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет будущей мамочки и борются с ранним старением. А как известно, крепкий иммунитет женщины — это залог появления на свет здорового ребенка.

Теобромин — элемент, который отлично стимулирует сердце, расширяет кровеносные сосуды и расслабляет гладкие мышцы. Теобромином особенно богат горький шоколад.

Без таких компонентов, как железо и магний, трудно себе представить нормальное развитие плода. Все дело в том, что магний обеспечивает правильное развитие мозга крохи, а железо — других органов плода.

В данном продукте содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В шоколаде в большом количестве содержатся витамины группы В, которые полезны не только для матери, но и для малыша.

Многие исследования показали, что женщины, которые употребляли шоколад во время беременности, намного реже страдали от преэклампсии. Под данным термином подразумевают очень тяжелое состояние (поздний токсикоз), которое сопровождается нарушением зрения, сильными головными болями, постоянной тошнотой и другими малоприятными симптомами.

Преимущества и недостатки шоколада

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Продукт обладает популярностью благодаря составу и оказываемому воздействию на организм. В гестационный период он также приносит пользу:

  1. Замедляет старение клеток.
  2. Благодаря эндорфинам в составе, после употребления поднимается настроение. Не зря сладости называют «гормонами счастья».
  3. Необходимые для организма витамины и вещества: фтор, фосфор, кальций, жирные кислоты.
  4. Тонизирует состояние с помощью малого содержания кофеина, что полезно женщине и не вредно для ребёнка.
  5. Самое ценное влияние продукта – это предотвращения преэклампсии. Шоколад активно стимулирует работу сердечно-сосудистой, укрепляет кровеносные сосуды и артерии.

Интересно! Согласно исследованиям, у женщин, которые позволяют себе шоколад при вынашивании малыша, его внутриутробное развитие происходит без проблем и правильно формируется центральная нервная система.

К сожалению, у продукта есть ряд негативных сторон:

  1. Высокая калорийность.
  2. Может спровоцировать аллергию у женщины и у ребёнка. Чаще это возникает при расположенности к подобным реакциям или же от чрезмерного употребления.
  3. В больших количествах шоколад опасен тем, что в организм попадёт много кофеина, это вредно для плода.
  4. Может спровоцировать зубную боль и запоры.

Золотое правило, касаемо приёма любого продукта – это мера. Несколько кусочков плитки шоколада или пару конфет не навредят, естественно, если кушать их килограммами, то появление проблем неизбежно.

Можно или нельзя шоколад во время беременности?

Несмотря на большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе продукта, многие врачи твердят в один голос о том, что беременным нельзя употреблять шоколад. Все дело в том, что в данном десерте содержатся некоторые вредные компоненты.

Ни для кого не секрет, что в шоколаде имеется большой процент кофеина. Данный компонент очень вреден для будущих мамочек, так как он во много раз увеличивает риск преждевременных родов и выкидышей. Кофеин может повысить давление, что способно навредить не только матери, но и малышу. Врачи предупреждают, что без опасения за сутки можно употреблять не более 150 г кофеина.

Нельзя не отметить тот факт, что избыток кофеина может поменять структуру сна крохи. В этом случае плохой сон будет наблюдаться и после рождения малыша.

Шоколад сам по себе является сильным аллергеном, который может стать причиной очень серьезной аллергической реакции. Особенно внимательными должны быть те женщины, у которых в семье уже наблюдалась аллергия на данный продукт. Большинство врачей уверено в том, что шоколад может стать причиной развития аллергии у ребенка.

В этом случае риск развития аллергии резко возрастает.

Шоколад для беременных может быть опасен тем, что слишком большое его количество снижает приток крови к матке. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кроха получает намного меньше полезных веществ и кислорода. В конечном счете это может стать причиной врожденных дефектов у малыша (недостаточные вес и рост).

Злоупотребление данным продуктом может вызвать изжогу у женщины.

Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:

  • упадок сил;
  • необходимость поднять настроение;
  • быстрая утомляемость.

Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:

  • на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
  • если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
  • если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
  • у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным носить джинсы? Брюки, поддерживающие живот для женщин, 68 фото

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Также нельзя употреблять горячий шоколад.

Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.

Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.

Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.

Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.

Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.

При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.

Женщина девять месяцев носит под сердцем ребёнка. Беременность делят на три промежутка:

  • 1 триместр;
  • 2 триместр;
  • 3 триместр.

В каждом периоде существуют нюансы и ограничения в рационе питания. В какое время допустимо кушать сладости?

Первые недели

Первый триместр – один из важных. В этот период плод закрепляется в матке, начинают закладываться внутренние органы, формируется нервная трубка. Для женщины это время обычно сопровождается токсикозом и недомоганием из-за происходящих внутренних перестроек. Привычные продукты могут вызывать отвращение, а другие – острое желание съесть. Поэтому нужно прислушиваться к требованиям организма.

Врачи рекомендуют осторожно употреблять шоколад в первые недели, чтобы не спровоцировать аллергию. Конечно, допускается несколько долек сладкой плитки или конфет в пару дней. Лучше выбирать тёмный шоколад без добавок.

Второй и третий триместр

Середина срока – безмятежное время. Живот не слишком большой, токсикоз уже прошёл и можно наслаждаться положением. Но не нужно забывать контролировать рацион питания. Но однако, в это время чрезмерное количество какао и кофеина в организме могут нарушить режим ребёнка и вызвать чрезмерную активность.

В третьем триместре идёт быстрый набор веса и малыша и мамы, поэтому лучше исключить сладкое, чтобы не набрать лишние килограммы.

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Чтобы лакомство оказало только положительное влияние соблюдайте основные правила:

  1. Наиболее полезен шоколад с большим содержанием какао.
  2. Горячий напиток лучше готовить самостоятельно дома или же пить в кофейнях. Не стоит покупать в автоматах.
  3. Брусок шоколада полезнее, чем плитка.
  4. В период беременности желательно исключить молочные и белые плитки.
  5. В составе продукта не должно быть пальмового масла и ароматизаторов, эти вещества опасны для всех, а не только беременным.
  6. Качественный продукт имеет матовый цвет и быстро тает во рту.
  7. Съедать дольку лучше в первую половину дня, вечером и ночью – нельзя.

Употребление шоколада на самых ранних сроках и в первые месяцы беременности особой опасности не вызывает. Всего 60 г продукта в сутки помогут справиться с депрессией, тревогой, стрессом, часто сопровождающими женщин в положении. На сроке беременности 4-5 месяцев и более следует ограничить количество лакомства в 2 раза.

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Норма употребления шоколада

Норма употребления шоколада

Сколько шоколада в день можно беременным? Ученые высчитали, что оптимальное количество для взрослого человека, в котором можно употреблять черный шоколад , –30-40 грамм в день, не больше. Поэтому не стоит есть шоколад беременным в больших объемах.

В пером триместре беременным шоколад можно есть в обычных количествах, по 20-40 грамм или выпивать чашечку хорошего какао. На поздних сроках потребление лучше сократить еще больше, до 1-2 долек, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций и плохой сон у плода из-за кофеина. Злоупотребление может быть опасно для будущей мамы и вредно для малыша.

Горький шоколад по праву считается королем шоколада за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Этот вид не содержит в себе молочных продуктов, а основными ингредиентами его состава являются какао (не менее 70%) и сахар. Именно какао обуславливает полезные свойства данного продукта, среди которых профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • поднимает настроение за счет так называемого «гормона счастья»;
  • укрепляет иммунитет – в этом помогают имеющиеся в шоколаде антиоксиданты;
  • снижает артериальное давление благодаря теобромину;
  • помогает бороться с отеками за счет мочегонного действия;
  • обогащает организм витаминами и минералами (Mg, витамины группы В и т.д.);
  • снижает общий уровень тревожности, что полезно и для малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Почему беременным нельзя нервничать, почему нельзя нервничать во время беременности

Противопоказания

Иногда по состоянию здоровья будущей маме лакомство противопоказано:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Большая масса тела.
  4. Проблемы в работе почек.
  5. Нарушения обменного процесса в организме.

Следует отмечать самочувствие после употребления шоколада, потому что часто бывает, что в гестационный период любимые продукты вызывают аллергию. При первых же тревожных симптомах нужно исключить раздражитель из рациона.

Если женщина склонна к набору лишних килограммов, то также стоит ограничить приём сладостей. При беременности вес растёт стремительно, в итоге чрезмерная масса доставляет неудобства и роженице, и малышу.

О пользе сладкого продукта

Бывает, что женщине неудержимо хочется шоколада при беременности на последних месяцах, хотя на ранних сроках или до зачатия она относилась к нему равнодушно. Это может быть вызвано гормональной перестройкой, которая часто влечет за собой и изменение вкусовых пристрастий.

Можно ли беременным шоколад на разных сроках, как его правильно есть во время беременности?

Многие считают, что беременной хочется шоколад, потому что в нем есть именно то, чего сейчас не хватает организму. Например, магний или калий – очень важные микроэлементы для здоровья.

И, конечно, часто это психологические причины. Порция шоколада или хорошего какао поднимает настроение и снимает нервное напряжение. Поэтому беременной может так хотеться шоколада, ведь ее положение – уже большой стресс для нее и ее тела. И потом, шоколад для беременных в небольших дозах не вреден. Так почему бы не позволить себе немного этого лакомства?

Многие женщины замечают тягу к сладкому именно в период беременности. Существует даже народная примета, что если хочется шоколада, то родится девочка. Конечно, врачи отрицают такую взаимосвязь и объясняют такое вкусовое пристрастие очень просто: организм быстро устаёт и тратить много энергии, а сладкое очень питательно. Плюс к этому, продукт содержит витамины и кислоты, которые необходимы беременной.

Некоторые таким образом заедают стресс, это опасно и неправильно. Поэтому нужно себя контролировать.

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Какой шоколад предпочесть

Если вы решили не убирать из рациона шоколад во время беременности совсем, учтите свойства его разновидностей.

В белом шоколаде нет какао-порошка, так что передозировки стимулирующими веществами можно не опасаться, но сахар в больших количествах практически сводит на нет его и так небольшую пользу.

Разновидности шоколада

Разновидности шоколада

Молочный шоколад готовят с использованием сухого молока или сухих сливок. Мамы-вегетарианки могут полакомиться шоколадом, где вместо них добавлено соевое или кокосовое молоко. Учитывайте энергетическую ценность этого десерта. Особенно калориен молочный шоколад с орехами.

Темный, его еще называют черный, шоколад делают без добавления сухого молока, и его вкус зависит от концентрации добавленного сахара и тертого какао. Если какао много, а сахара мало, то получается горький шоколад. Можно ли беременным черный шоколад? Не много, потому в нем наибольшее содержание теотромбина, стимулирующего нервную систему, его излишек приводит к перевозбуждению.

Если у беременной обнаружен диабет или его высокий риск, а сладости очень хочется, для нее есть диабетический шоколад, на подсластителях. Но его тоже стоит есть поменьше.

Отдавайте предпочтение качественному шоколаду, а не суррогату, где какао масло заменяют гидрогенизированными жирами, очень вредными для метаболизма. То же и с другими растительными маслами, особенно это касается пальмового. И обращайте внимание на реакции организма, красивая этикетка красивой этикеткой, но содержание таких добавок может стать неприятным сюрпризом. Правильная шоколадка тает в руках, а когда ее ломают, издает характерный щелчок и почти не крошится.

Чем заменить сладости?

При постоянном желании сладкого, можно найти здоровую альтернативу:

  1. Полезны сушёные фрукты – яблоки, чернослив, изюм и прочие. В составе имеют антиоксиданты, витамины и клетчатку.
  2. Разрешён мармелад и зефир, если в составе нет вредных добавок.
  3. Фрукты и овощи в период беременности нужно обязательно кушать. Яблоки, бананы, гранаты, морковь, кукуруза, тыква – это все разрешено и рекомендовано врачами, если нет индивидуальной непереносимости.
  4. Грецкие и кедровые орехи, миндаль стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Но в день можно только 50 гр.

Польза шоколада – бесспорна. Вкусный антидепрессант и «гормон счастья» разрешён и беременным женщинам. Главное – выбирать тёмные и горькие сорта хорошего качества, не злоупотреблять продуктом.

Как бы ни велика была тяга к сладкому, пока длится беременность, шоколад в рационе стоит ограничить, даже если лишний вес вас не волнует. И на ранних и особенно на поздних сроках беременности не стоит есть шоколад в существенных количествах.

Попробуйте утолить жажду быстрых углеводов продуктами с меньшим содержанием сахара и кофеина. Например, кусочками фруктов или сухофруктами. Эти лакомства и вкусны и полезны. На десерт приготовьте себе ягодное желе или домашнее фруктовое мороженое. Безопасны фруктовая пастила и качественный зефир.

Или не оглядываться только на калории – существует мнение, что беременный организм лучше знает, что он хочет. Тогда можно присмотреть рецепты, где будет, например, бисквит с добавлением шоколада. Только не стоит слишком увлекаться: выпечка – не самое здоровое питание для будущей мамы. Хотя, если нет проблем, то немножко себя побаловать иногда можно, не обращая внимания на состав лакомства и то, все ли его ингредиенты полезны, когда необходимо сосредоточиться на приятных ощущениях.

А можно купить себе шоколадный гель для душа или пену для ванны и наслаждаться его ароматом каждый день.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector