Можно ли беременным компот из сухофруктов

Можно ли беременным компот из сухофруктов

Можно ли беременным компот из сухофруктов
СОДЕРЖАНИЕ

Польза кураги во время беременности

Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.

  • Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно хранить сухофрукты, то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
  • Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
  • В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
  • Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Курага

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Как делают сухофрукты

В общем смысле сухофруктами называют высушенные на открытом воздухе или в специальной сушилке фрукты и ягоды. По нормам в готовом продукте должно содержаться не больше 20% остаточной влажности.

Предлагаем ознакомиться:  Хочется много пить воды при беременности

При сушке плоды теряют значительную часть витамина С, но все остальные компоненты прекрасно переносят эту процедуру. Например, количество аминокислот в сухом продукте даже увеличивается в несколько раз по сравнению со свежими плодами. В сухофруктах остаются значительные запасы микроэлементов, что тоже не будет лишним для будущей мамы. Высушенные плоды приобретают ярко выраженный вкус, иногда они становятся даже слишком сладкими.

Перед сушкой фрукты обязательно промывают, затем раскладывают ровным слоем на плоской поверхности и оставляют на некоторое время. Правильно приготовленная сушка может храниться довольно долго (до следующего урожая точно). Ее не нужно убирать в холодильник или погреб. Достаточно сложить их в обычный кухонный шкаф и время от времени пересматривать, чтобы не завелись жучки. А если рядом поставить солонку, то соль заберет лишнюю влагу и сухофрукты не отсыреют.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Чем помогут сухофрукты будущим мамам

Если нет противопоказаний и аллергии на плоды, послужившие исходным сырьем, то «сушка» будущей маме как минимум не помешает. В зависимости от общего состояния здоровья, беременным рекомендуют сухофрукты из различных ягод и плодов:

  • при сахарном диабете нужны несладкие сорта груш, яблок, смородины, а от экзотических фруктов с большим количеством сахара (бананы, ананасы, манго) и сушеной вишни лучше отказаться;
  • изюм полезен для сосудов матери и помогает формированию скелета ребенка;
  • для поддержки сердца полезны курага (в ней много калия), инжир, чернослив, финики и изюм;
  • для нормализации пищеварения (при запорах) используют курагу, чернослив и инжир;
  • при анемии помогут чернослив и финики, в них много железа.

Нельзя сказать, что одни сухофрукты полезнее других. В каждом виде плодов и ягод свой состав витаминов и микроэлементов. Так, чернослив успокаивает нервы, курага стабилизирует давление, финики помогают выводить токсины. Но все сушеные плоды имеют довольно высокую калорийность, поэтому беременным с угрозой лишнего веса не следует слишком увлекаться этими продуктами. Хотя в качестве перекуса они превосходно заменяют булочки и печенье.

Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.

Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.

Компот из сухофруктов при беременности полезен по следующим причинам:

  1. Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
  2. Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
  4. Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
  5. Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.

Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток!  Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.

Как правильно приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при беременности позволяет женщине утолить жажду, насыщает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения. Для женщин в положении свойственен сначала токсикоз, затем отеки, а на позднем сроке беременности мучает запор. Компот из сухофруктов сможет решить все проблемы и доставить приятное удовольствие.

Предлагаем ознакомиться:  Бассейн во время беременности

сухофрукты

Обычно для компота используются ягоды в свежем и сушеном виде. Можно приготовить компот с одним вкусом или сделать целое витаминное ассорти. Например, можно использовать сушеные яблоки, изюм, смородину, инжир и шиповник. Все фрукты промываются проточной водой и замачиваются на 2-3 часа. Затем вода с ягод сливается и наливается чистая.

Входящие в состав компота сухофрукты богаты витамином С, железом и клетчаткой, которые очень необходимы при протекании беременности. Железо отвечает за формирование умственного развития малыша, повышает гемоглобин мамочки и улучшает работу сердца. Витамин С укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости.

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Чем сушеные плоды могут навредить беременной

Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.

  • Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
  • Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
  • Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, нехватку в организме железа и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
  • Источником калия является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.

Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов.

Сушить можно практически любые фрукты и некоторые ягоды. Плоды сушат в различных видах:

  • целыми с косточкой (если она есть);
  • без косточки;
  • разрезанными на половинки;
  • нарубленными на мелкие кусочки.

Как правило, для производства кусочков используют некондиционные плоды. Это не самый лучший выбор для беременной.

Калорийность (ккал) Белки (г) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 241 3.39 30.89 62.64
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282 2.45 20.53 75.03
Изюм с косточкой 276 1.8 19 70.9
Урюк 278 5 18 67.5
Инжир 249 3.30 30.05 63.87
Изюм 296 2.52 16.57 78.47
Вишня 292 1.5 18 73
Груша 246 2.3 24 62.1
Персик 275 3 18 68.5
Яблоки 273 3.2 20 68
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сенаде беременным

К сухофруктам относятся также сушеные ягоды, которые обычно считают приправой или лекарством, например, шиповник или барбарис. Еще есть сушеные экзотические плоды: бананы, кумкват, папайя, хурма, манго. К сожалению, эти плоды часто заготавливают с помощью карамелизации (пропитывают сахаром), что переводит их в разряд кондитерских изделий. Редкое исключение – правильно высушенные бананы.

Беременная женщина

Высушенные в естественных условиях плоды выглядят не слишком красиво. Они намного темнее природного цвета исходного сырья и имеют матовую поверхность. Если изначально ягода или плод были мясистыми (финики, изюм), то сухофрукты будут относительно мягкими. В остальных случаях (яблоко, груша) продукт выходит жестким и совершенно сухим.

К сожалению, традиционная сушка на солнце почти не применяется в промышленном производстве. Чаще для этой цели используют специальные печи, а перед сушкой плоды обрабатывают диоксидом серы. Он нужен для «убийства» опасных микробов и бактерий, которые всегда присутствуют на кожице плодов.

Диоксид серы или сернистый газ – это соединение серы и кислорода, та самая загадочная добавка Е220, которую часто используют в качестве консерванта. Диоксид выглядит как бесцветный газ и имеет довольно резкий запах (как запах при зажигании спички).

Если получится найти сухофрукты без Е220 – отлично, если же нет, то нужно иметь в виду следующее: это химическое соединение растворяется в воде, поэтому сухофрукты обязательно следует мыть. Причем чем теплее вода, тем хуже растворяется соединение. При взаимодействии с водой диоксид образует сернистую кислоту – очень нестойкое соединение. В конце мытья фрукты необходимо ополаскивать проточной водой, чтобы смыть остатки кислоты.

Одной из основных опасностей от сухофруктов является недобросовестность производителей. Чтобы «показать товар лицом», они часто используют химическую обработку, а для ускорения сушки используют слишком высокую температуру. Неприятный бензиновый или газовый запах появляется как раз в результате быстрой сушки в печах.

Высушенный естественным способом чернослив не может блестеть. Для улучшения внешнего вида его обрабатывают низкосортным растительным маслом или глицерином. Очевидно, что такие сухофрукты не принесут никакой пользы во время беременности.

На что стоит обратить внимание при покупке:

  • не должно быть неестественного блеска и странного запаха;
  • фрукты не должны липнуть к рукам (если есть возможность, следует это проверить);
  • если продукт расфасован, на упаковке должна быть пометка «био»;
  • предпочтительно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы оценить их внешний вид;
  • в смеси и мюсли часто добавляют некачественный продукт;
  • кожица на плодах должна оставаться целой (множество трещин – брак при производстве);
  • хорошо, если на плодах остались плодоножки (изюм, чернослив);
  • лучший выбор — целые плоды с косточкой;
  • если курага ярко-оранжевая, а изюм янтарный, то сырье обработано диоксидом серы;
  • кофейный цвет чернослива означает, что его ошпаривали кипятком и витаминов в нем осталось немного.

электрофорез

Качественный продукт попадается редко. Но если удалось найти хорошие сухофрукты, можно приобретать сразу большое количество. Правильно высушенные плоды отлично хранятся. А уж приготовить из них можно все что угодно: самодельные батончики для перекуса, закуски, соусы, мясные блюда, салаты и, конечно, традиционный узвар. Ежедневная витаминная добавка в меню поддержит здоровье будущей мамы, поможет формированию ребенка или станет «вкусным лекарством» от болезни.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

сухофрукты при беременности

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector