Можно ли беременным сыр косичку

Можно ли беременным сыр косичку

Можно ли беременным сыр косичку
СОДЕРЖАНИЕ

Польза сыра

О пользе сыра для человека известно с давних времен. Этот продукт делается из коровьего или козьего молока с добавлением различных ферментов, специй и пряностей. Вкус и качество готового сыра зависят от особенностей его приготовления. Различные сорта сыра могут настолько сильно отличаться между собой, что порой довольно сложно причислить их к одному и тому же продукту. Чем же полезен сыр и почему его так любят беременные женщины?

  • Факт №1: сыр богат кальцием. Этот удивительный продукт влияет на состояние костной и зубной ткани, а также участвует во многих обменных процессах, происходящих в организме. Определенное количество кальция необходимо для нормального развития плода, особенно на ранних сроках беременности.
  • Факт №2: сыр богат витаминами группы B. Эти питательные элементы активизируют обмен веществ, повышают работоспособность, улучшают память и внимание. Кроме того, витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и способствуют росту плода.
  • Факт №3: сыр повышает аппетит. Многим беременным женщинам кусочек сыра каждое утро помогает справиться с подступающей тошнотой и уменьшить проявления токсикоза.
  • Факт №4: сыр улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины и минеральные элементы, входящие в состав любого сыра, делают беременную женщину весьма привлекательной.
  • Факт №5: сыр является прекрасным антиоксидантом. Вещества, входящие в состав сыров, защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения.

Некоторые сорта сыра обладают совершенно уникальными полезными свойствами. Особого внимания заслуживает сыр из молока яка, что делается в Гималаях. Этот продукт богат фолиевой кислотой – незаменимым витамином, влияющим на развитие плода. Употребление фолиевой кислоты с самых ранних сроков беременности предотвращает появление пороков развития плода (в частности, дефектов нервной трубки).

Определенный интерес представляет сыр тофу. По большому счету это не сыр, а соевый диетический продукт. Тофу содержит большое количество железа, что весьма актуально для беременных женщин. Регулярное употребление сыра тофу является отличной профилактикой анемии и всех осложнений, связанных с нехваткой железа в организме будущей мамы.

Сыр при беременности

Безусловно, сыр является для беременных женщин одним из основных источников кальция, одного из главных элементов, крайне важного для построения костей и тканей будущего ребенка. Но некоторые популярные и деликатесные сорта сыра беременным употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать опасные для будущего малыша вещества и бактерии.

Предлагаем ознакомиться:  Мята при беременности: можно ли пить чай, настойка на ранних сроках, польза и вред, леденцы Холс во время

Сыр

Какой сыр нельзя беременным?

Сорта Камамбер и Бри – мягкие сорта сыра с плесенью, сорта содержащие голубую плесень – Рокфор, Дор блю, Стилтон, Данаблу, Овечий сыр, Козий сыр.

Дело в том, что данные сорта сыров производятся по особой технологии, позволяющей им удерживать большее количество воды, в то время, как кислоты в них содержится значительно меньше. Такая технология подобрана специально для того, чтобы в сырах размножались плесневые грибки, но с другой стороны, это создает и замечательные условия для того, чтобы в сыре могли размножаться и бактерии. В частности – возбудители листериоза.

Если сыры этих сортов подвергнуть термической обработке, то бактерии, вызывающие листериоз или другие подобные заболевания, погибают, так что если на стол подадут горячее блюдо или выпечку, содержащую один из этих сыров, его можно дегустировать, абсолютно ничего не опасаясь.

Взрослый здоровый человек может совершенно спокойно употреблять данные сорта сыров и наслаждаться их тонким необычным вкусом, поскольку даже том случае, если он заболеет листериозом, это заболевание будет напоминать всего лишь легкую форму гриппа, или же вовсе пройдет незаметно. Но беременные женщины – это совершенно другое.

Почему беременным нельзя сыр?

Листериоз — заболевание, которое вызывается особыми бактериями, встречается достаточно редко, и каждый год в России фиксируется не более 100 случаев. У взрослых заболевание протекает почти бессимптомно, наблюдается головная боль, понижение аппетита, общая слабость, увеличение лимфатических узлов.

Вы можете даже не догадываться о том что в вашем организме поселилось это коварное заболевание. С момента заражения и до появления его первых признаков может пройти 3-4 недели. Понятно, что в этом случае довольно сложно определить первопричину заболевания.

Если беременная женщина заболела листериозом, особенно во второй половине беременности, это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до выкидыша или мертворожденного ребенка.

Впрочем, может произойти и внутриутробное заражение плода. В этом случае, ребенок рождается внешне здоровым, однако спустя некоторое время у него развиваются серьезные заболевания, например, менингит, желтуха или пневмония.

Сыр при беременности

Будущим мамам следует отдать предпочтение сырам твердых сортов. Это может быть Российский, Голландский, Гауда, Маасдам, Пошехонский, Эдам или другие распространенные сорта. В этих сырах практически не содержится листерий, и значит, твердые сорта могут быть признаны достаточно безопасными для здоровья. Лучше всего употреблять в пищу сыры, сделанные из пастеризованного молока.

Предлагаем ознакомиться:  Когда детям можно начинать давать сладкое

С мягкими сортами сыра следует быть весьма осторожными во время беременности. Стоит избегать сыров с плесенью (Бри, Камбозола, Таледжио, Шомез, Рокфор). О вреде таких сортов, как Фета, Моцарелла и Филадельфия, ведутся большие споры. Будущим мамам следует не слишком увлекаться подобными сырами и употреблять их не чаще одного раза в неделю.

Во время беременности не рекомендуется употреблять колбасный и плавленый сыр. Большое количество различных добавок и примесей делает эти сыры весьма опасными для здоровья женщины и ее малыша. Ко всему прочему, плавленый сыр содержит большое количество жира и холестерина, что также неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Рассольные сыры также следует употреблять с большой осторожностью и не чаще одного раза в неделю. Избегать рассольных сортов следует женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Даже однократное употребление этого продукта может спровоцировать обострение гастрита или колита во время беременности.

Вред сыра

Сыр мог бы быть идеальным продуктом в рационе беременной женщины, если бы не нес угрозу малышу в ее утробе. Некоторые сорта сыра могут быть весьма опасны для здоровья плода. Речь идет о многих мягких сырах, а также о тех сортах, что производятся с участием плесени. Именно в них живут и размножаются листерии – опасные болезнетворные микроорганизмы. Чем грозит инфекция будущей маме?

Листерии – это особенные бактерии, содержащиеся в молоке. В процессе приготовления некоторых сортов сыра листерии не погибают. Проникая в организм женщины, инфекционные агенты с током крови попадают в плаценту и оттуда расселяются во внутренних органах малыша. Развивается листериоз – опасное заболевание, грозящее серьезными проблемами во время беременности.

В первом триместре заражение листериями может спровоцировать формирование врожденных пороков развития. На поздних сроках листериоз может стать причиной развития менингита у малыша. В любой момент заболевание способно спровоцировать прерывание беременности или гибель плода в результате сепсиса. Возможно заражение ребенка листериями и при прохождении родовых путей.

Некоторым категориям беременных женщин не стоит увлекаться и твердыми сортами сыра. Речь идет о будущих мамах, страдающих лишним весом, заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью. С осторожностью следует употреблять сыр при гестозе и гипертонии. В некоторых случаях имеет смысл посоветоваться с врачом о возможности включения сыра в свой рацион.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ мочи по Зимницкому: расшифровка для детей и беременных

Можно ли беременным сыр?

Конечно, и сыров, разрешенных к употреблению в период беременности достаточно много.

Что делать, если хочется сыра при беременности?

Сыры твердых сортов, без ограничения:

  • Маасдам,
  • Голландский,
  • Гауда,
  • Российский,
  • Костромской,
  • Советский,
  • Пошехонский,
  • Витязь,
  • Буковинский,
  • Чеддер,
  • Эмменталь.

Сыры мягких и переработанных сортов:

  • Моцарелла,
  • Москарпоне,
  • Филадельфия,
  • Фета,
  • Бурсен,
  • Рикотта,
  • Кварк,
  • Любые плавленые сыры.

И, конечно, беременным можно без опаски употреблять не только сыр, но и любые кисломолочные продукты, йогурт, сметану творог.

Способ употребления

Можно ли беременным сыр косичку

Любой сыр во время беременности лучше есть в свежем виде. Замечено, что максимально вкус любого сыра раскрывается при нарезке его кубиками, а вовсе не тонкими ломтиками. Идеальным для завтрака будет бутерброд из тонкого кусочка хлеба и сыра. Можно добавить сливочное масло или джем – и в полной мере насладиться хорошим началом дня.

Твердый сыр может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Особенно выгодным будет сочетание сыра и спагетти. Различные мясные и овощные соусы великолепно дополнят блюдо и станут отличным выбором для обеда или ужина будущей мамы.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться фондю или любым другим блюдом, где сыр находится в расплавленном виде. Не стоит забывать и о всеми любимой пицце, а также о горячих бутербродах с сыром в качестве основы. Отлично вписывается сыр во многие запеканки, салаты и десерты.

Во время беременности особое внимание следует уделить хранению сыра в домашних условиях. Стоит помнить о том, что несоблюдение всех технологий может стать причиной серьезного пищевого отравления. Если возникают сомнения в качестве сыра, лучше отказаться от его употребления, чем рисковать собственным здоровьем. Пищевое отравление во время беременности может негативно сказаться на состоянии плода и даже стать причиной выкидыша.

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который придется по вкусу большинству будущих мам. Разумное употребление сыра во время беременности ничуть не навредит плоду. Важно лишь соблюдать несложные меры предосторожности и использовать в пищу только безопасные сорта сыра. При любых сомнениях можно проконсультироваться с диетологом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector