Можно ли беременным морковку

Можно ли беременным морковку

Можно ли беременным морковку
СОДЕРЖАНИЕ

Характеристика моркови

Вес корнеплода морковки может достигать 300 грамм, а начинается от 50 грамм, иногда можно встретить корнеплод весом в полкилограмма. У корнеплода моркови конусообразная форма, иногда цилиндрическая, кожура явно не выражена, окраска бывает от светло-желтой до насыщенно-оранжевой и практически красной.

Мякоть состоит из двух частей: внешней оболочки, которая состоит из мякоти и кожуры, а также вторая часть – сердцевина, которая отличается по вкусу и своему составу. Сердцевина корнеплода отличается большей жесткостью и меньшей сладостью. Этим в частности обусловлена разница между сортами: у более качественных сортов моркови сердцевина небольшая и отличается по цвету.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Положительные свойства корнеплода

Морковь богата витаминами, минеральными элементами и другими питательными ингредиентами. Вот лишь самые важные из них:

  • Витамин A. Морковь традиционно считается лучшим источником ретинола. Витамин A полезен для зрения – он укрепляет сетчатку, улучшает цветовое восприятие. Необходим ретинол и для здоровья кожи и волос. Пойдет на пользу витамин A растущему плоду. Сильный антиоксидант, он защищает клетки от разрушения, способствует их правильной дифференцировке, снижает риск развития хромосомных мутаций. Ретинол нужен на всем протяжении беременности, но особенно – в ранние сроки, когда идет закладка нервной системы, органов чувств и внутренних органов плода.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота по праву считается сильнейшим природным иммуномодулятором. Она стимулирует выработку интерферона и снижает риск развития различных инфекций. Витамин C как предупреждает инфекционные заболевания, так и помогает организму справиться с уже возникшей болезнью. Аскорбиновая кислота также участвует в обмене веществ – влияет на синтез жирных кислот, холестерина и коллагена.
  • Витамин B2. Рибофлавин влияет на работу репродуктивных органов и щитовидной железы. Он делает ногти и волосы крепкими, кожу – эластичной, борется с угревой сыпью. Он также отвечает за образование антител и эритроцитов – влияет на состояние иммунитета и обеспечивает ткани кислородом.
  • Витамин B6. Участвует в обмене веществ и необходим для полноценного функционирования нервной системы. Влияет на выработку гемоглобина и насыщение клеток кислородом – в том числе плаценты.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота нужна на этапе зачатия ребенка и в I триместре беременности. Она влияет на развитие нервной системы плода и препятствует формированию пороков. Нехватка фолиевой кислоты ведет к тяжелым аномалиям развития, становится причиной самопроизвольного выкидыша.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови – влияет на выработку ключевых факторов. Нехватка витамина K грозит кровотечениями во время беременности и в родах. Влияет также на метаболизм костной ткани.
  • Кальций. Ключевой элемент, определяющий формирование костной и мышечной ткани у плода. Обеспечивает полноценную закладку зубов. Влияет на функционирование системы гемостаза, контролирует выработку некоторых пищеварительных ферментов, участвует в проведении нервного импульса.
  • Фосфор. Его основная задача – полноценное функционирование костной и зубной ткани. Нехватка фосфора сказывается на здоровье женщины и плода.
  • Железо. Обеспечивает насыщение кислородом тканей женщины и плода. Нехватка железа становится причиной развития анемии.
  • Селен. Влияет на работу органов репродуктивной системы, участвует в синтезе половых гормонов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г овоща содержится всего 32 ккал, и поэтому морковь входит в состав многих диет. Овощ будет полезен женщинам, следящим за весом, в том числе во время беременности.

Морковь богата пектинами и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она стимулирует выработку ферментов, облегчает переваривание мясной пищи и нормализует перистальтику кишечника.

В состав моркови входят эфирные масла. Они стимулируют иммунитет, повышают общий тонус организма, помогают бороться с простудными заболеваниями.

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Можно ли беременным морковку

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Морковь обладает многими полезными свойствами. Так, например, укрепить десна и препятствовать образованию зубного камня можно просто, если грызть сырую морковку. Из-за высокого содержания витамина А морковь является особенно полезной в детском возрасте: он необходим для роста ребенка, способствует поддержанию зрения, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек.

Употребление моркови и морковного сока назначают во время лечебного питания, когда наблюдается гипо- и авитаминоз А, присутствуют заболевания печени, не все в порядке с сердечно-сосудистой системой, почками, желудком, человек страдает от малокровия, полиартрита, нарушений минерального обмена. Во время колита больному прописывают употреблять сырую или отварную морковь в виде пюре. С помощью моркови лечат малокровие, быструю утомляемость, способствуют повышению защитных сил организма.

Принятие в пищу вареной моркови помогает от злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов. Морковке также присущи противомикробные свойства. Фитонциды (натуральные антибиотики), содержащиеся в этом овоще, противостоят микробам – если пожевать немного моркови или прополоскать ротовую полость морковным соком, микробов во рту станет меньше. Насморк лечат с помощью морковного сока, который закапывают в нос. Больные сахарным диабетом часто включают в свой рацион отварную морковь.

Для того, чтобы бета-каротин эффективней трансформировался в витамин А, вместе с морковью нужно принимать в пищу сметану или растительное масло.

Морковь обладает свойством, благодаря которому жиры в организме образуются умеренней – в этом среди всех овощей морковь превосходит только капуста. Благодаря соотношению в моркови калия и натрия (калия в десять раз больше), у моркови выражены мочегонные и умеренные желчегонные свойства.

Ботву моркови некоторые люди также употребляют в пищу. Однако, на этот счет существуют довольно противоречивые мнения. Некоторые считают, что употребление ботвы моркови в пищу представляет некоторую опасность из-за содержания в небольшом количестве алкалоидов и нитратов. Тем не менее, например, во Франции ботва моркови повсеместно продается на овощных рынках, ее используют в кулинарных рецептах. Ботва моркови также обладает ценными полезными свойствами, утверждают многие специалисты.

В морковной ботве много белков, витаминов и минералов, наблюдается большее количество витамина С по сравнению с корнеплодом. Кроме того, ботва богата кальцием и хлорофиллом, что способствует очищению крови, лимфоузлов и надпочечников – ботва устраняет яды, укрепляет кости и мышцы. Калий и витамин К в большом количестве способствует снижению давления, поддержанию нормального обмена веществ, предотвращению остеопороза и заболеваний сердца.

Морковная ботва находится в списке 600 видов целебных растений греческого доктора Диоксорида Педаниуса, которые эффективны при лечении рака. Народная медицина советует использовать отвар из морковной ботвы, чтобы стимулировать матку при родах. В гомеопатии чай из морковной ботвы является мочегонным средством при лечении болезней почек и в борьбе с отечностью.

Сок из морковной ботвы используется в качестве антисептической жидкости, которой можно полоскать рот. Неприятный запах изо рта, язвочки изо рта, кровоточивость десен – все эти проблемы устраняет морковная ботва, если ее пожевать. Чтобы продезинфицировать раны, ботву смешивают с медом. Морковная ботва богата порфиринами, имеющими свойство стимуляции гипофиза и повышению выработки половых гормонов.

Польза моркови, в отличие от других овощей, заключается в значительной питательной ценности. В состав корнеплода входят:

  • витамины B-группы, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • натуральный подсластитель;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Морковка в сыром виде — кладезь витаминов и минералов, но даже при термической обработке овощ сохраняет большое количество полезных веществ.

Морковь отличается богатым и сбалансированным составом.

Он содержит такие вещества:

  1. Витамины группы В, А, К, С, Е.
  2. Сахара натурального происхождения.
  3. Клетчатку.
  4. Масла эфирные.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Минеральные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Жирные масла.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав корнеплода, морковь при беременности является важной частью рациона.

Сок из морковки можно легко сделать в домашних условиях. Для этого овощ следует ополоснуть, просушить и почистить. Измельчить при помощи блендера. Добавить протертое яблоко. Можно смешать напиток с каплей сока лимона.

Рецепты для беременных включают в себя овощные салаты. О нескольких вариантах таких блюд идет речь в статье. Кушанье можно сделать из яблока и морковки. Продукты измельчают на терке. Соединяют с большой ложкой песка сахарного и добавляют сметану.

Еще одним полезным блюдом является винегрет.

Чтобы сделать кушанье, понадобится:

  1. Пять картофелин.
  2. Свекла.
  3. Три морковки.
  4. Шесть больших ложек горошка.
  5. Головка сладкого лука.
  6. Три огурца в соленом виде.
  7. Яблоко.
  8. 5 больших ложек подсолнечного масла.
  9. Горсть капусты квашеной.
  10. Зелень.
  11. Немного соли.

trusted-source

Все корнеплоды варят. Чистят и нарезают. Свеклу соединяют с двумя ложками масла. Затем кладут остальные корнеплоды. Огурцы, головку лука и яблоко нарезают. Смешивают с другими компонентами. Затем кладется капуста, горошек, зелень, масло, соль.

Блюда, приготовленные по рецептам с морковью, помогают обеспечить организм витаминами и улучшить самочувствие.

Виды и сорта моркови

Культурная морковь бывает столовой и кормовой. На сегодняшний день известно более 60 видов моркови. Сегодня в продаже можно встретить совершенно разную морковь: импортную и отечественную; безупречно ровную и красивую или, напротив, неказистую, но с прекрасным вкусом; длинную или короткую; имеющую высокое содержание микроэлементов; скороспелую или среднеспелую и многие другие виды.

Всем знакома морковь оранжевого цвета, но мало кто знает, что она бывает разноцветно: ярко-желтого окраса, непривычно-белого, насыщенно-фиолетового. С каждым днем цветная морковь получает все большую популярность, ее используют для украшения блюд, это довольно необычно и сразу же привлекает внимание.

Нантская 4 один из популярных скороспелых сортов моркови. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму и закругленную верхушку, общая длина морковки составляет около 15 сантиметров. У мякоти ярко-оранжевый цвет, сорт отличается сочностью, рыхловатостью, имеет слабо выраженную сердцевину. Корнеплоды хранятся как минимум два месяца.

Нантская 14 — широко известный раннеспелый сорт. Корнеплоды отличаются крупностью, имеют ярко-оранжевый цвет, коническую форму, верхушка закруглена, сочную и сладкую мякоть. Особенностью данного сорта является длительный срок хранения. мякоть сочная и сладкая. Нантскую 14 используют как в свежем, так и в консервированном виде, подвергают тепловой обработке.

Геранда является популярным распространенным раннеспелым сортом морковки, она созревает за три с половиной месяца. Длина корнеплода красновато-оранжевого цвета достигает 12 см. Мякоть моркови данного сорта не отличается сочностью и даже немного жестковата, потому с морковью сорта Геранда чаще готовят первые и вторые блюда. Хорошо хранится, спокойно может долежать до следующего сезона.

Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Форма корнеплодов этой моркови – цилиндрическая, в длину порядка 10 см, цвет – ярко-оранжевый или красноватый. Данный сорт отличается высоким содержанием бета-каротина, и, соответственно, выраженными полезными свойствами. Морковку этого сорта употребляют как в свежем виде, так и впоследствии термической обработки.

Лосиноостровская 13 является популярным среднеспелым сортом моркови. Морковка цилиндрической формы, имеет загругленные кончики. У мякоти этого сорта ярко-оранжевый цвет, овощ отличается сочностью, сладостью, в нем высоко содержание бета-каротина и витаминов.

Московская зимняя А-515 относится к среднеспелым сортам моркови. Корнеплоды отличаются массивностью, конусовидной формой, немного вытянутой длиной, закругленными концами. Мякоть оранжево-красного цвета, сладкая и сочная.

Воздействие на организм

Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:

  1. Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
  2. Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
  3. Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
  4. Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
  5. Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
  6. Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
  7. Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
  8. Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
  9. Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пироги кормящей маме пироги

Химический состав моркови

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 9 миллиграмма;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,06 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 1 миллиграмм;
  • инозитол (витамин В8) – 29 миллиграмм;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 8 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5 миллиграмм;
  • витамин Е (токоферол) – 0,6 миллиграмма.

Макроэлементы:

  • калий — 200 миллиграмм;
  • кальций — 51 миллиграмм;
  • магний — 38 миллиграмм;
  • натрий — 21 миллиграмм;
  • фосфор — 55 миллиграмм.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 миллиграмма;
  • йод – 5 микрограмм;
  • кобальт – 2 микрограмма;
  • марганец – 0,2 миллиграмма;
  • медь – 80 микрограмм;
  • молибден – 20 микрограмм;
  • фтор – 50 микрограмм;
  • цинк – 0,4 миллиграмма.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Употребление продукта на ранних сроках вынашивания плода

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент — разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после — прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Морковь

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.

Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.

Первый триместр

Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.

Можно ли беременным морковку

В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.

Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:

  • фолиевая кислота предотвращает возникновение анемии;
  • антацидные свойства овоща помогают эффективно устранять изжогу;
  • минеральные компоненты очищают кровь и снижают выраженность симптомов раннего токсикоза.

Второй триместр

С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Оранжевые корнеплоды — хорошее средство для избавления от отечности. Блюда из моркови при беременности помогают вывести лишнюю жидкость, т. к. имеют легкий мочегонный эффект. Калий улучшает мышечный тонус и помогает беременной справиться с повышенными нагрузками на организм.

Третий триместр

Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.

С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.

Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.

Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:

  • аллергию;
  • патологические нарушения в поджелудочной железе;
  • гастрит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • сахарный диабет.

Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.

Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.

Сухую кожу, различные дерматиты, заболевания кожи – все эти проблемы помогает убрать свежий морковный сок, который включается в рацион. Лечебному воздействию морковного сока подвержены все железы организма, в том числе поджелудочная, наблюдается улучшение ее функции.

Клинические испытания подтверждают наличие положительного эффекта при употреблении сока морковки у онкобольных. Он положительно воздействует на клетки, которые здоровы, и обладает угнетающим действием на пораженные клетки, в том числе влияет на злокачественные образования.

Морковный сок употребляют с целью лечения и профилактики опухолей и язв различного происхождения. В этом случае больной должен следить за свежестью сока, а также за отсутствием в пище при этом сахаров, крахмалов и прочих легких углеводов.

Сок моркови способствует усилению защитных функций организма и укреплению нервной системы. В силу этих качестве его часто включают в лечебное питание.

Печень, почки и желчный пузырь воспринимают морковный сок как природный бальзам.

Систематически его употребляя, человек проводит профилактику всей системы очищения организма, кроме того, таким образом, вся эта система поддерживается в рабочем состоянии.

Будущим мамам показано употреблять морковный сок во время беременности и в период лактации. С его помощью улучшаются биологические свойства молока матери за счет насыщения грудного молока многими нужными элементами, все это укрепляет иммунитет малыша. Детям морковный сок помогает при глистах и запорах.

Морковный сок способствует снятию утомления, улучшению аппетита, цвета лица, укреплению зрения, ослаблению токсического действия антибиотиков, укреплению волос и ногтей, повышению сопротивляемости организма простудам, гриппу и разным видам ОРВИ.

Количество морковного сока, которое прописывают для приема, зависит от состояния, в котором находится организм, а также от особенностей болезни, для устранения которой он назначается. Суточная доза обычно колеблется от половины литра до трех литров. Важно помнить, что полезным является только свежий сок.

Пищевая ценность моркови

Среднее количество калорий, которое получает организм при употреблении 100 граммов морковки, составляет 41 ккал (138 кДж). Морковь содержит:

  • вода – 88 грамм;
  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 9,1 грамма (в том числе моно- и дисахариды – 7 грамм);
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,2 грамма;
  • пектины – 0,6 грамма;
  • органические кислоты – 0,2 грамма;
  • зола — 1 грамм.

Польза морковного сока

Морковный крем для лица от прыщей легко приготовить дома. Самый простой рецепт – нанести на лицо морковную кашицу и выдержать 15 минут.

Более эффективные кремы и маски для лица получаются при сочетании моркови с другими полезными компонентами, дополняющими её действие.

В пюре из варёного корнеплода добавить 2 ст. ложки молока. Кашка должна быть густой, чтобы не сползать с лица. Через полчаса смыть тёплой водой.

Смесь из натёртой моркови, взбитого белка и муки подсушивает прыщики, матирует и освежает кожу.

Смесь из нескольких чайных ложек сока и столовой ложки мёда наносят на 15 минут и смывают водой при помощи целлюлозного спонжа. При очень сухой коже можно добавить желток, который сделает крем более питательным.

Можно ли беременным морковку

По 2 ст. ложки овсянки и сока тщательно перемешивают с ложкой нежирной сметаны. Наносят на кожу на 20 минут.

  • Морковь с косметическим кремом

Несколько капель свежего сока смешать в отдельной посуде с порцией питательного дневного крема. Нельзя смешивать сразу весь крем в баночке, потому что он испортится.

  • Морковный от прыщей;
  • Омолаживающий от «Невская косметика»;
  • Омолаживающий от концерна «Калина»;
  • Увлажняющий от Iris Cosmetic Беларусь;
  • YES TO Carrots;
  • Carrot Mask от Hendel`s Garden;
  • Омолаживающий от «Сто рецептов красоты»;
  • «Морковный протеин и масло косточек малины» от Грин мама;
  • Профессиональный увлажняющий Carrot Cream Израиль;
  • Домашние морковные кремы для лица.

Первое, что впечатляет в морковном креме для лица «Весна», – чрезвычайно низкая цена. А второе, – на удивленье большое количество положительных отзывов о его косметических свойствах.

Омолаживающий морковный крем для лица содержит вытяжку моркови, витамин Е, гидрованс, оливковое масло, крахмал. Обещает активную заботу о лице, поддержку красоты и молодости. Специальная формула способна выставлять защиту против старения, устранять или скрывать недостатки, возвращать коже упругость и нежность.

  • Экстракт моркови: увлажняет, питает, восстанавливает, разглаживает складки, удаляет омертвелые клетки, делает кожу мягкой и нежной.
  • Витамин Е называют молодильным веществом: обладает антиоксидантными, предупреждающими увядание свойствами.
  • Гидрованс: надёжно удерживает воду в глубоких слоях дермы.
  • Оливковое масло: смягчает, питает, удерживает влагу.
  • Косметический крахмал: матирует, скрывает мелкие дефекты.

Консистенция морковного крема для лица «Весна» – воздушная, он обладает приятным запахом, легко распределяется и впитывается – без следов и чувства липкости. Крем можно наносить утром или в любое время днём.

Наибольшее значение в развитии плода имеет первый триместр беременности — это те самые двенадцать недель, на которые приходится формирование основ систем и органов будущего ребёнка. Негативные воздействия различного свойства, в том числе, нагрузки на нервную систему, а также истощение заболеванием, оказанные на данном этапе, отразятся самым неблагоприятным образом на жизнедеятельности организма ребёнка.

Поэтому ежедневное наличие моркови в рационе очень рекомендовано:

  • Морковь — источник витаминов и минералов, восполняющих суточную норму организма этих веществ, а, следовательно, укрепляющих его, предотвращая расход резервов на те или иные формы дефицита.
  • Морковь и «острота зрения» — почти синонимы: в период беременности, тем более, не стоит игнорировать этот важный фактор.
  • Снижение вероятности патологий у малыша — не проблема для моркови, ведь фолиевой кислоте, присутствующей в её составе, словно предписано справиться с этой задачей.
  • Одолевает ранний токсикоз — это снова повод обратиться к моркови: она способна стимулировать интенсивное очищение крови, что имеет решающее значение для самочувствия беременной.
Предлагаем ознакомиться:  Что нельзя беременным кушать и пить

На втором триместре плод интенсивно растёт, и его потребность в питании существенно увеличивается. И наличие витамина А и бета-каротина — очень благоприятный фактор для такого периода. Употребление моркови во втором триместре даёт следующие преимущества:

  • способствует лёгкому мочегонному эффекту, предупреждая отёчность;
  • в измельчённом виде в дополнении с яблоком успешно регулирует уровень гемоглобина, восполняя недостаток железа;
  • благодаря объёмному содержанию калия укрепляется сердце и сосуды беременной женщины, что немаловажно при возрастающей на неё нагрузке.

Увеличение матки — естественное явление, сопровождающееся давлением на примыкающие органы, что затрудняет пищеварение, и вполне может привести к нарушениям функций ЖКТ. Морковь, обогащённая клетчаткой, выводит процесс пищеварения из застоя, предупреждая ухудшение перистальтики и устраняя запоры.

Неудивительно появление изжоги на позднем сроке беременности, и корнеплодам с антацидными свойствами очень просто привести микрофлору в надлежащее состояние. Небольшая морковка за считаные минуты решит проблему дискомфорта в пищеводе.

Контроль массы тела требует сбалансированного питания, поэтому предпочтение в меню отдаётся овощам и фруктам. Низкая калорийность, высокая биологическая ценность — именно те характеристики жёлто-оранжевого корнеплода, благодаря которым набор избыточного веса не грозит. Не стоит также беспокоиться и о самом способе приготовления моркови – достаточно просто промыть и почистить морковку и можно кушать.

Морковь содержит большое количество витамина К, который, в свою очередь, хорошо влияет на свёртываемость крови а также подгатавливает оранизм к будущим родам.

Во время вынашивания плода женщины замечают изменение качества волос: они тускнеют, становятся тонкими и ломкими. Такие нежеланные проявления не напомнят о себе, если соблюдать морковное меню, добавляя овощ в любом виде в свой рацион.

В этот период происходит быстрый рост и развитие эмбриона. Организм нуждается в витаминах и минералах. Эти вещества нужны для того, чтобы справиться с повышенными нагрузками на сердечную мышцу, мочевыделительную систему. Рецепты с морковью, которые включают в себя яблоки в тертом виде и растительное масло, способствуют улучшению самочувствия. Сок из этого полезного корнеплода, приготовленный в домашних условиях, является источником железа и витаминов.

Кроме того, сок из моркови обладает следующими полезными качествами:

  1. Способствует укреплению иммунитета, препятствует появлению инфекционных недугов.
  2. Повышает упругость кожных покровов, помогает избежать растяжек после родоразрешения.
  3. Улучшает работу органов пищеварения, удаляет вредные вещества из клеток тела.
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови.
  5. Нормализует деятельность нервной системы.

Сок из моркови со сливками, приготовленный дома, помогает будущей маме избавиться от симптомов гастрита. Для того чтобы сделать такой напиток, понадобится 100 г оранжевого корнеплода. Его следует отжать. Добавить 20 грамм сливок. Полученный сок нужно употреблять два раза в сутки. Каждый день надо делать свежий напиток.

Настойка, приготовленная из морковной ботвы, помогает справиться с геморроем, который часто появляется в период вынашивания плода. Для приготовления такого средства большую ложку свежего сырья заливают кипятком в количестве 200 миллилитров и оставляют на тридцать минут. Пьют 3 раза в сутки перед едой.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Морковь не нужно есть при таких состояниях:

  • Заболевания пищеварительного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвенной болезни не стоит есть свежую морковь – она усиливает выработку соляной кислоты и ухудшает состояние женщины.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Морковь усиливает кишечную перистальтику и меняет характер стула.
  • Токсикоз. На ранних сроках беременности не стоит есть свежую морковь или пить морковный сок – они провоцируют приступы тошноты и рвоты. Но некоторым женщинам именно морковь помогает справиться с токсикозом. Здесь можно экспериментировать – реакция организма индивидуальна.
  • Заболевания с повышенной свертываемостью крови. При варикозной болезни нижних конечностях, пороках клапанов сердца, тромбофлебите и иных подобных состояниях есть морковь нужно с осторожностью. Витамин K в составе овоща усиливает свертываемость крови и повышает риск развития тромбозов.

Суточная норма моркови для взрослого человека – 1-2 средних корнеплода. Переизбыток моркови грозит гипервитаминозом A. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, боль в правом подреберье за счет увеличения печени, воспаление роговицы глаза. Возможно пожелтение кожи и склер.

Избыток витамина A опасен и для плода. Чрезмерное поступление ретинола приводит к формированию врожденных дефектов. Возможна гибель плода и самопроизвольный выкидыш. При употреблении моркови такое случается редко – здоровая женщина обычно не в силах съесть столько овощей, чтобы достичь передозировки витамина A. Но при одновременном приеме синтетических витаминов стоит быть осторожной и следить за рационом.

Несмотря на множество полезных свойств, морковь и морковный сок могут также быть вредны в некоторых случаях. Потребление чрезмерного количества данного овоща может спровоцировать появление сонливости, вялости, головных болей, рвоты, пожелтения ладоней, ступней и лица. Гастрит и язва желудка – также не лучшие показания для потребления морковного сока, с его количествами лучше быть в таких случаях поосторожней.

Положительные свойства корнеплода

Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:

  1. При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
  2. При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
  3. Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
  4. В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.

Морковь – традиционный овощ в структуре здорового питания. Ее можно есть сырой или в отварном виде, использовать как перекус или добавлять к основному блюду. В сырой моркови доступны все питательные вещества – витамины и микроэлементы. При правильной заморозке большая часть полезных ингредиентов сохраняется.

Сушеная морковь также пойдет на пользу беременной женщине. Засушенный овощ станет хорошей приправой к первым и вторым блюдам.

Свежая морковь идет на приготовление салатов и закусок. Ограничений по объему нет, но лучше есть морковь с другими овощами и зеленью. Не стоит готовить острые блюда – польза моркови нивелируется возможным вредом соленых и пряных приправ.

Морковь добавляют в первые и вторые блюда. Она идет на приготовление овощного рагу, супов, запеканок. Беременной женщине лучше есть морковь в отварном, пропаренном или запеченном виде. От жареных блюд стоит воздержаться.

Свежевыжатый морковный сок – ценный источник витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунную систему, а также действует как природное успокоительное средство. Пить морковный сок нужно спустя полчаса-час после еды, в первой половине дня. Не стоит употреблять свежевыжатый сок натощак и перед сном.

Выбирать для приготовления блюд лучше местную морковь, в идеале – выращенную на собственном садовом участке. Такие овощи богаты витаминами и лишены опасных для здоровья добавок.

Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:

  • закапывать в нос при простудных заболеваниях;
  • полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
  • принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
  • пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).

Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.

Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Питание беременной женщины

морковь польза, польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения,

Питание при беременности опасные продукты

Калорийность моркови

Калорийность свежей моркови составляет 41 ккал (138 кДж) в 100 граммах продукта.

Калорийность моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски составляет 134 ккал.

Калорийность вареной моркови

morkov-beremennost

Калорийность моркови вареной без соли составляет 35 ккал.

[22], [23], [24]

Польза и вред морковного сока во время беременности

Свежий или отварной корнеплод приносит организму будущей матери только пользу. Однако салаты с добавлением специй не рекомендуется включать в рацион. В период вынашивания плода такой продукт может спровоцировать следующие явления:

  1. Отрицательное воздействие на функции желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ такое блюдо противопоказано.
  2. Ухудшение состояния мочевыделительной системы. Кушанье содержит много соли.
  3. Индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав салата.

Из морковки можно делать не только вкусные, но и полезные блюда. Рецепты для беременных позволяют разнообразить рацион женщины в период ожидания ребенка.

Третий триместр

Как варить морковь?

В среднем, морковь варится 20-25 минут. Есть некоторые основные моменты, которые стоит помнить при варке моркови:

  • Морковь лучше чистить после варки, таким образом овощ сохраняет больше питательных веществ и витаминов.
  • Солить морковь лучше после приготовления, если она входит в состав какого-то рецепта, то солить уже приготовленное блюдо. Тогда сладкий морковный вкус не будет забит солью.
  • При использовании скороварки время приготовления моркови сокращается до шести минут, в пароварке морковь варится полчаса-сорок минут (зависит от размера кореплода).

Блюда из моркови

Морковь широко распространена в наших краях и потому часто используется в приготовлении совершенно разнообразных блюд. Ее часто добавляют в супы, мясные блюда, салаты. Кроме того, есть много блюд, в которых морковь – основной компонент. Это и различные выпечки пироги, пирожки, печенья и даже торты; запеканки, котлеты, омлеты и закуски с другими овощами, ну и, конечно же, салаты. Помимо этого, морковь повсеместно используется в консервации.

Употребление моркови в период беременности

Хороша как свежая, так и варёная морковь. Разнообразные блюда из моркови почти в полной мере сохраняют свои биологические и энергетические качества, поэтому морковь при беременности эффективна в любой кулинарной обработке, кроме обжаривания. На первом месте по полезности — конечно же, свежий сок. Наибольшее количество витаминов, минералов и других полезных веществ сосредоточено ближе к внешнему слою. Но, несмотря на это, морковь рекомендуется съедать целиком.

Эффективнее всего витамины усваиваются организмом в присутствии растительных или животных жиров, поэтому свеженатертая морковь наиболее полезна в сочетании с оливковым или подсолнечным маслом, а также приправленная сметаной, сливками.

Морковь в тушёном или варёном виде лучше не употреблять с большим количеством жиров будущим мамам: существует риск перенасыщения организма витамином А, в результате которого возникают нарушения в мышечной системе ребёнка. Это не имеет отношения к сырой моркови, к тому же меньше шансов употребить её в таких объёмах.

В период беременности важно обсудить своё меню с доктором и выяснить, какие продукты могут иметь большую ценность или представлять опасность для вашего организма, какие их количества уместны.

В приготовлении моркови следует выбирать щадящие способы термической обработки — тушение, запекание, варку, а наивысшую пользу возможно извлечь лишь из свежей моркови. Жареный продукт, более аппетитный и охотно предпочитаемый всеми, почти не оставляет витаминов. Обжаривание — нежелательный вид кулинарной обработки, для большинства продуктов.

Морковь с яблоком в салате хорошо заправить йогуртом, сметаной, растительным маслом (например, оливковым), мёдом.

Потребуется:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки без кожицы натереть на тёрке крупной стружкой, а для моркови использовать мелкую тёрку.
  2. Ингредиенты смешать в удобной посуде, добавив ложку сахара.
  3. Добавить в качестве заправки немного сметаны низкой жирности или сливки.
Предлагаем ознакомиться:  Можно быть беременной и не знать

Омлет с морковью

Продукты:

  • морковь средняя – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать соломкой, посыпать сахаром.
  2. Приготовить смесь яиц с молоком, подогреть противень.
  3. Выложить морковь для запекания (160 градусов), полив молоком с яйцами.
  4. Когда омлет зарумянится, украсить его поверхность свежей рубленой зеленью.

Морковь по-корейски

Употребление острого не запрещено будущей маме. Но умеренность в содержании специй и жира не помешает. Возьмите под контроль количество приправ и растительного масла во время приготовления пищи. Не выкладывайте сразу все специи, предписанные рецептом салата, испытайте их сперва в уменьшенном объёме, добавляя понемногу, если потребуется.

Острый салат из овощей по-корейски не противопоказан беременным, если он приготовлен дома, а не принесён с полки супермаркета.

Продукты:

  • морковь крупная – 3 шт. (или мелких 6 шт.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • смесь специй «хмели-сунели» – 1,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 4 ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Очистить овощи, морковь натереть длинной стружкой.
  2. Чеснок измельчить чесночницей или мелкой тёркой.
  3. Лук порезать длинной соломкой.
  4. Сложить ингредиенты в удобную ёмкость, добавить специи и сок лимона.
  5. Салат тщательно перемешать, накрыть блюдцем и придавить прессом для сокоотделения.
  6. Поставить салат в холод на 12 часов.
  7. Выложить салат в банку или закрытую посудину и поставить в холодильник.
  8. Подавая на стол, «корейский» салат полить постным маслом.

Морковь, приготовленная в молоке, избавляет от кашля, полезна при бронхите, мобилизует защитный потенциал организма при заболевании ОРЗ и ОРВИ.

Приготовление моркови на молоке

  1. Морковь очистить, измельчить, нарезая тонкой соломкой.
  2. Залить морковь горячим кипячёным молоком (200 мл).
  3. Кипятить морковь на маленьком огне на протяжении 15 минут.
  4. Охладить, процедить отвар.

Морковно-молочное лекарство очень эффективно для снятия спазмов в дыхательной системе при бронхите. Рекомендуемый объем употребления средства — столовая ложка трижды в день. Очень полезна морковь при беременности, отваренная в молоке.

Натуральный морковный сок обогащён минералами и витаминами, но лишь при соблюдении условий домашнего приготовления и немедленного употребления.

В процессе хранения свежевыжатого сока из моркови, значительно снижается его усвояемость, поэтому заготавливать такой продукт на длительный срок нецелесообразно.

Сок моркови полезен лишь в свежем виде и не более одной чашки в сутки.

Морковный сок (домашнего приготовления) лучше всего выпивать за полчаса до еды по 60-100 мл не более трёх раз в день, что обеспечивает не только поступление витаминов в организм, но и готовность к усвоению пищи.

Приготовление морковного сока 

  • Морковь, очищенную от кожицы, измельчить в соковыжималке, можно напополам со свёклой или яблоком.
  • Вместо соковыжималки, подойдёт мелкая тёрка и ситечко или марлевая ткань.
  • Употребить сок в течении 20 минут после его приготовления.

В лечении от простуды хороша смесь сока моркови с подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Очень важно соблюдать указанное соотношение. Если у вас насморк, средство также можно закапывать в нос, до тех пор пока симптомы не исчезнут. Чтобы избавиться от кашля, следует принимать сок с маслом по половине ложки 3 р. в день.

Коктейль из молока и свежего сока моркови (1:1) — прекрасное средство от простуды, в случае поражения бронхов. Наиболее эффективен этот лечебный напиток, если принимать его 3 р. раза в день по полстакана.

Рецепты из моркови

Для приготовления салата из моркови, яблок и орехов потребуются следующие ингредиенты:

  • сорок-пятьдесят грамм моркови
  • тридцать-сорок грамм яблок;
  • десять-двадцать грамм грецких орехов;
  • десять грамм меда;
  • десять грамм зелени петрушки;
  • пять грамм сливочного масла;
  • десять-пятнадцать грамм лимона.

Морковку натирают на крупной терке, яблоки мелко нарезают, растолченные очищенные орехи слегка обжаривают в масле. Все составляющие салата смешивают в одной емкости, заправляют медом, посыпают зеленью и сдабривают с помощью лимонного сока.

Для приготовления салата из моркови, зеленого горошка и яблок потребуются следующие ингредиенты:

  • триста грамм моркови;
  • сто пятьдесят грамм консервированного горошка;
  • сто пятьдесят грамм яблок;
  • восемьдесят грамм сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Морковь натирают на терке. Яблоки очищают от кожицы и семян и мелко нарезают. Морковь, яблоки и консервированный зеленый горошек смешивают в одной емкости, добавляют соль и сахар по вкусу и заправляют сметаной. Готовый салат украшают кружочками моркови.

Для приготовления восточного салата из моркови потребуются следующие ингредиенты:

  • четыреста грамм моркови;
  • три столовых ложки арахисового масла;
  • половина столовой ложки кунжутного масла;
  • одна чайная ложка имбиря;
  • один зубчик чеснока;
  • один красный перец Чили (сушеный толченый);
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки толченого жареного арахиса;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья кинзы в качестве украшения.

Первым делом готовят заправку для восточного салата из моркови. Для этого измельченный имбирь и чеснок, а также красный перец Чили обжаривают до золотого цвета, используя арахисовое и кунжутное масло (используют только одну столовую ложку арахисового и половину чайной ложки кунжутного масла). Оставшееся масло добавляют после приготовления, также лимонный сок, сахар.

Морковку нарезают в форме длинной тонкой соломки и заливают сделанной заправкой, добавляют орехи и хорошо перемешивают. Получившаяся масса должна промариноваться в течение получаса. После этого салат вновь хорошо перемешивают, добавляют специи и украшают листьями кинзы.

Для приготовления салата из капусты с морковью используются следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм белокочанной капусты;
  • двести грамм моркови;
  • три-четыре ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки крупной соли.

Первым делом мелко шинкуют капусту, после чего вымытыми руками обминают в глубокой емкости. Морковь натирают на крупной терке и добавляют в посуду, где уже находится капуста. Овощи присыпают солью, перцем и прочими специями, после чего добавляют подсолнечное масло.

Морковь по-корейски

Для приготовления моркови по-корейски Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм моркови;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • одна чайная ложка соли;
  • пятьдесят грамм растительного масла.

Исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений в морковь по-корейски еще могут быть добавлены чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук.

Морковь нарезают соломкой, лучше делать это на специальной терке для корейской моркови. Затем посыпают сахаром и солью, сбрызгивают уксусом, перемешивают так, чтобы морковь равномерно пропиталась маринадом, для этого хорошо разминать ее, после чего оставляют на десять-пятнадцать минут. Морковь пускает сок, в емкость добавляют по вкусу (чтобы была желаемая острота) красный перец, потом снова перемешивают руками.

Растительное масло максимально нагревают, не доводя до кипения, салат заливают горячим маслом и снова перемешивают. Затем полученный салат настаивают в течение ночи при комнатной температуре, после чего убирают в холодильник. Готовую морковь по-корейски можно хранить в холодильнике две недели, при условии, что емкость будет плотно закрыта крышкой.

Это – базовые ингредиенты салата. Все остальные приправы добавляются вместе с красным перцем, за исключением чеснока – тот добавляется последним после заливания маслом, чтобы чеснок от температуры не стал зеленого цвета.

Чтобы добиться интересного вкуса моркови по-корейски, можно поэксперементировать. Основная часть подобного рода экспериментов приходится на то, чтобы сделать масло, которым будет поливаться салат, ароматным. Для этого, например, в масле обжаривают отдельно чеснок, а затем удаляют его; выжаривают в масле луковицу и потом тоже убирают, добавляют в разогретое масло разные специи и травы и т.д.

Иногда в морковь по-корейски дополнительно добавляют немного кунжутного масла.

Некоторые хозяйки используют для усиления вкуса магазинный способ – добавление глютамата натрия. Это могут попробовать те, кто не боится вредности такой приправы.

Морковь с луком

Для приготовления моркови с луком понадобятся следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм моркови;
  • двести пятьдесят грамм репчатого лука;
  • сто пятьдесят грамм помидоров;
  • один пучок зеленого лука;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • половина столовой ложки куркумы;
  • четыре столовых ложки рафинированного или топленого сливочного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Для приготовления блюда репчатый лук нарезают полукольцами, после чего обжаривают в масле на небольшом огне до золотистого оттенка. Морковь нарезают небольшими брусочками и добавляют к луку, жарят все вместе в течение семи минут. Полученную массу заливают кипятком, чтобы вода покрыла овощи (около 150 мл).

Для приготовления тушеной моркови в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре морковки;
  • пятьдесят миллилитров сметаны;
  • соль, сахар по вкусу;
  • шесть грецких орехов;
  • двадцать грамм сливочного масла.

свежая морковка

Нарезанную мелкими кубиками морковь закладывают в кастрюлю (а лучше в казанок) и заливают небольшим количеством воды, добавив половину порции сливочного масла. На минимальном огне морковь тушат до полуготовности. Затем добавляют сметану и сахар и доводят до готовности. Морковь, протушенную в сметане, заправляют оставшимся сливочным маслом и присыпают сверху мелко порубленными грецкими орехами.

Для приготовления тушеной курицы с морковью и луком потребуются следующие ингредиенты:

  • шестьсот грамм куриного филе;
  • триста пятьдесят грамм лука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • одна крупная морковь;
  • перец по вкусу.

Предварительно очищенные и вымытые луковицы нарезают полукольцами или мельче по желанию. Кусочки лука обжаривают в масле. Морковь натирают на крупной терке и отправляют к луку, чтобы немного обжарить. Куриное филе нарезают кусочками средней величины и добавляют курицу к овощам для того, чтобы обжарить все еще пять-шесть минут.

В сковороду добавляют немного воды (не более одного стакана). Иногда воду заменяют куриным бульоном. После этого массу солят, перчат и добавляют специи по вкусу и желанию. Курицу с овощами тушат в течение получаса-сорока минут. Минут за десять до готовности по желанию добавляют ложку сметаны. Перед подачей на стол тушеную курицу с морковью и луком украшают зеленью.

Морковь с сыром

Для приготовления салата из моркови с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм моркови;
  • сто грамм твердого сыра;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки майонеза.

Морковь, сыр и чеснок натирают на мелкой терке. Грецкие орехи просушивают на сухой сковороде (без масла) в течение пятнадцати минут, иногда помешивая, на медленном огне. После этого орехи рубят на мелкие кусочки. Все ингредиенты выкладывают в посуду, добавляют майонез и специи по вкусу, тщательно перемешивают. По желанию салат выкладывают в кольцо для формирования, которое затем аккуратно снимают. Салат готов к употреблению.

Кабачки с морковью

Для приготовления тушеных кабачков с морковью и луком потребуются следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм кабачков;
  • две морковки;
  • две штуки репчатого лука;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • один-два зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Молодые кабачки нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, лук мелко нарезают. Сперва лук с морковью обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют кабачки и тушат под крышкой в течение приблизительно пятнадцати-двадцати минут, периодически помешивают. Имеющуюся массу солят и перчат, за три минуты до готовности к овощам добавляют мелко нарезанный укроп и разрезанную на две части очищенную дольку чеснока. Если чеснок растолочь, то блюдо получится более ароматным.

употребление морковки

Для приготовления икры из моркови с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • один килограмм моркови;
  • один стакан растительного масла;
  • сто грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна-две столовых ложки уксуса.

Помидоры нарезают кубиками, морковь прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Затем овощи выкладывают в кастрюлю, вливают растительное масло, всыпают сахар и протушивают в течение полутора-двух часов с того момента, как масса закипит.

За пятнадцать минут до окончания варки добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешивают. После того, как икра из моркови и помидоров окончательно доходит до готовности, вливают уксус, раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Морковная запеканка

Для приготовления икры морковной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма моркови;
  • одна столовая ложка (тридцать грамм) сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • половина ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • пятьдесят миллилитров сливок (36%-ных) или сто миллилитров густой сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Морковь натирают на крупной терке, после чего ее кладут в кастрюлю, заливают туда сто миллилитров воды и тушат на медленном огне, пока морковь не станет мягкой. При помощи миксера сваренную морковь превращают в пюре (либо протирают через сито). Добавив ложку сливочного масла, полученное пюре слегка подогревают. После снятия с огня в морковное пюре добавляют желтки, затем массу хорошо вымешивают и остужают.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector