Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?
СОДЕРЖАНИЕ

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, кальция, магния, фосфора, витаминов группы B и фолиевой кислоты, он является ценным продуктом для беременной женщины.

Важно!Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при отеках при беременности;
  • в крупе отсутствует глютен — белок, который может вызвать развитие аллергических реакций;
  • поможет в борьбе с диареей, изжогой, отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется артериальное давление;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Гречневая каша содержит в себе кальций, марганец, железо, калий, фосфор, жиры, белки, витамины группы В, РР. Каша помогает вывести из организма токсины, уменьшает риск появления проблем с сердцем. Она полезна при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, при заболеваниях поджелудочной железы.

Овсяная каша – общеизвестный источник энергии. Если вы с утра поели овсянку, то она обеспечила вас энергией на весь день. В ней содержится большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении овсянки образуется слизь. Она очищает организм от микробов и токсинов. Также овсяная каша содержит в себе ферменты, которые способствуют усвоению жиров.

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Рисовая каша. В состав рисовой каши входят клетчатка и углеводы, крахмал и белок. Рисовая каша способствует укреплению нервной системы, она выводит из организма токсины. Рекомендуется рисовая каша при диарее и нарушении пищеварения.

Перловая кашасодержит меньше витаминов, чем предыдущие каши. Но она является источником силы и энергии. Поможет перловая каша и при запорах.

Манная кашаподдерживает организм в тонусе, благоприятна для костей и желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша поможет при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Она содержит никотиновую кислоту, медь, марганец, цинк, белок.

Для начала давайте разберем, какую пользу оказывает крупа на организм, чем она так важна, и почему она должна присутствовать в рационе беременной женщины ежедневно.

Ежедневное употребление круп, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, заставляя ее работать как часы.

Во время беременности это очень важно. Крупы поставляют в организм важные микроэлементы, минералы, витамины, без которых невозможно нормальное развитие плода.

Теперь, когда мы уже немного знаем о пользе, и о том какую кашу обязательно нужно есть беременным дамам, можно познакомиться с рецептами.

Перед тем как готовить пшено, его нужно приобрести, вот на что нужно обратить внимание при выборе.

  • Цвет, чем желтее, тем рассыпчатей получится кашка
  • Срок годности, изготовления.При долгом хранении, пшено приобретает горьковатый привкус.

Когда крупа куплена, ее нужно промыть проточной водой, или замочить минут на 15 в кипятке.

Попробуйте приготовить пшено в сочетании с сухофруктами, или тыквой. Некоторые умелые хозяйки приловчились применять пшено при приготовлении голубцов (вместо риса).

Манка,безусловно, полезна, но не стоит забывать о том, что она калорийна, поэтому слишком увлекаться ей не стоит. А для того чтобы не поправиться, можно кушать гречку.

Готовится достаточно просто, добавляется в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень вкусно сочетать манку с медом, сухофруктами, изюмом.

Предлагаем ознакомиться:  Была овуляция но не забеременела. Что происходит, если трубы проходимы, овуляция есть, а беременность не наступает? Как распознать овуляцию

Овсянка

Овсянка практически не имеет противопоказаний, готовится очень просто. Приготовить на завтрак можно с молоком, или на ужин с мясом.

Кстати: Ученые доказали, если во время беременности женщина пренебрегает своим питание, ест, а бы как, и абы где, то высока вероятность что ее ребенок и внук могут болеть сахарным диабетом.

Для приготовления каши выбирать следует не очень крупный горох. А перед тем как готовить его лучше всего замачивать на несколько часов.

Все прекрасно знают один большой минус гороха, излишнее газообразование. Но справиться с этой неприятностью можно, если готовить кашу с укропом или тмином.

Кукурузная

Имеет некоторые противопоказания, есть ее нежелательно людям с больным желудком, поскольку в ней содержится огромное количество грубой клетчатки.

Кукурузная кашка очень вкусная, как в сладкой подаче на молоке с маслом, так и с мясом.

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Основным полезным свойством, которым обладают все каши, является их способность нормализовать пищеварение, стабилизировать работу ЖКТ. Благодаря богатому и сбалансированному составу, крупы в рационе беременной женщины помогают ей удовлетворять растущие потребности в витаминах, минеральных солях, аминокислотах и жирных кислотах. Речь идет об обязательном пополнении запасов железа, фолиевой кислоты, йода, цинка, кальция и других веществ.

Кроме этого, каши для беременных – это отличный способ надолго утолить голод и, не нагружая организм, придать ему энергии. Белок и сложные углеводы, содержащиеся в них, станут профилактикой набора лишнего веса. Организовав свое меню с регулярным включением в него круп, будущая мама обеспечит себе хорошее самочувствие, а ребенку – полноценное развитие.

Какие каши полезны для беременных:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная;
  • перловая;
  • рисовая.

Стоит обратить внимание так же на кукурузную крупу и обработанную пшеницу (крупу из нее, кус-кус, манку). Насчет последней мнения расходятся, так как она достаточно калорийна, хоть и насыщена полезными элементами. Можно есть беременным манку и другие блюда из этой крупы не чаще раза в неделю, а лучше остановить свой выбор на любой другой.

Полезна ли манка беременным? В состав крупы входят витамины PP, E, группы B, в том числе и фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк и другие элементы. Сомнений в ее пользе не остается. Особенно если удалось найти цельнозерновой вариант продукта, где сохранилась отрубная оболочка. Но, беря во внимание калорийность, манка для беременных, при существующем риске набора лишних килограммов, все же, не продукт первой необходимости.

Какой может быть вред

Несмотря на большую пользу риса для беременных, стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты:

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз сахарный диабет;
  • если вы стремительно набираете вес, лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Узнайте, чем полезны и вредны для организма беременной

овсянка

и

горох

, а также как можно их приготовить и с чем сочетать.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время беременности нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис. В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли использовать Линекс при беременности?

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку — она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Гречневая каша с мясом при беременности

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Одним из важных элементов для развития ребенка является белок. А белка много в мясе. Поэтому отличным разнообразием рациона станут полезные каши при беременности с мясом. К примеру, гречневая каша с мясом. Чтобы приготовить ее нужно взять стакан гречки, 200 г нежирной говядины, 1 небольшую луковицу и 2 ст.л. растительного масла.

Мясо следует промыть и проварить в течение получаса. Сваренное мясо охладить и порезать небольшими кусочками. Кусочки мяса вместе с луком обжарить на растительном масле. Одновременно сварить гречневую кашу на воде, посолить. Сваренную кашу добавить к мясу и перемешать. Если хочется, можно добавить перец.

Как хранить крупы в домашних условиях

Обозначив перечень полезных круп для беременных, следует остановиться на их влиянии на организм женщины и ребенка. Важно, при выборе продуктов для регулярного употребления нужно учитывать возможные противопоказания и риски возникновения аллергии. Имеет значение и то, чем будущая мать питается помимо них.

Гречка и, незаслуженно забытая, пшенная каша должны присутствовать в меню обязательно. Богатейший запас железа, фоллиевой кислоты и магния предотвратят развития анемии у женщины, обеспечат формирование здоровой плаценты и адекватное развитие плода. Характерной для круп является способность очищать организм от различных токсинов, пшенка в частности хорошо и быстро выводит продукты распада антибиотиков. Обе низко аллергенны и разрешены, практически, всегда.

Перловая каша и овсянка помогут справиться с запорами. Овес при готовке образует слизь, которая обволакивает кишечник и налаживает его работу. Кроме того, он помогает повысить резистентность организма к инфекциям и положительно воздействует на состояние нервной системы.

Перловка для беременных до недавнего времени не рассматривалась как обязательный продукт. Все из-за того, что она уступает другим крупам по количеству содержащихся витаминов, но ячмень богат растительным белком, клетчаткой, минералами, в частности фосфором, и сложными углеводами.

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Чем полезна перловка для беременных:

  • обладает антибактериальным и противовирусным свойством;
  • является мощным поставщиком энергии;
  • очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря содержащемуся селену перловая крупа не уступает в антиоксидантных свойствах рису. Хотя рис полезен не только этим. Если одни каши устраняют запоры, то при диарее первое что можно – это есть рис. Продукт, особенно нешлифованный, чрезвычайно богат витаминами группы B, белками и крахмалом. Интересной является и кукурузная каша, в которой так же широко представлен набор витаминов В и в большом количестве присутствуют витамины A и E. К тому же, при готовке кукурузная крупа не теряет своей пользы. Это ее особенность.

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил:

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры ( 5… 15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале — 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.
Важно!Перед тем, как употреблять кашу во время беременности, стоит обязательно проконсультироваться у врача — возможно, у вас есть какие-либо индивидуальные противопоказания к этому продукту.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Предлагаем ознакомиться:  Как считать дни овуляции чтобы забеременеть календарь

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку чесночные зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную лимонную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе — это не даст развиться плесени.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться. Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей. Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла — в нем содержится холестерин.

Знаете ли вы?Каждый год жители планеты съедают около 700 млн тонн риса. Для того чтобы вырастить такое количество злаковой культуры, задействовано около 1 млрд человек.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Берем стакан пшена, полкилограмма тыквы, 3 стакана молока, сливочное масло и немного соли. Чтобы пшено не горчило, его несколько раз промываем в теплой воде. Тыкву чистим, удаляем мякоть с семенами и режем на кубики. Молоко разогреваем и добавляем туда тыкву. Солим и доводим до кипения. После добавляем крупу и варим еще минут 30. После того, как каша загустеет, ее снимают с огня, закрывают крышкой и ставят в духовку. Готовую кашу подают со сливочным маслом.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис — один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами и фруктами.

Прекрасный вкус каша будет иметь в молочном супе. Для этого необходимо молоко (жирность не имеет значения) залить в предварительно сваренную крупу, затем довести до кипения, посолить, по желанию добавить сахар, сливочное масло. Также в молочный суп можно добавить морковь.

Отварной рис — отличный гарнир.

Но если приготовить его с овощами, то получится очень вкусное блюдо. Для этого необходимо отдельно протушить морковку, лук, болгарский перец и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Знаете ли вы? Рис — национальный злак Японии. Его употребляют на завтрак, обед и ужин. Он является неотъемлемым ингредиентом около 500 тысяч блюд.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов. Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо — к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй.

Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве. Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Овсяная каша при беременности

Берем 1 стакан овсянки, 1 стакан молока, 2 стакана воды, сахар и соль, изюм и фрукты.

Овсяные хлопья перебираем и промываем. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, всыпаем хлопья и все хорошо мешаем. Варим так в течение 10 минут. После этого вливаем молоко. Доводим до кипения, огонь уменьшаем, добавляем сахар и накрываем крышку. Еще минут 5-7 держим на огне, а после снимаем. Даем каше настояться. Для улучшения вкуса в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты.

Рецепты полезных каш при беременности много. И много из них вы сможете найти на страницах нашего сайта.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector