Можно беременным семечки подсолнуха

Можно беременным семечки подсолнуха

Можно беременным семечки подсолнуха
СОДЕРЖАНИЕ

Оказывается, семечки для беременных полезны

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются диеты для предотвращения набора лишнего веса, стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной гестоза и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.
  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

Ценность растительных семян, которые богаты пищевыми волокнами и легко усваиваемым растительным белком, признают все врачи и диетологи. Семечки являются полезным и питательным продуктом, который в небольших количествах разрешено вводить в рацион беременных. Специальные предостережения касаются соблюдения стандартных санитарных норм:

  • нельзя употреблять некачественные — прогорклые, пережаренные, пораженные гнилью семена;
  • перед употреблением их нужно промыть под проточной водой и подсушить, чтобы исключить риск бактериальной инфекции.

Беспрестанное лузганье может привести к перееданию и расстройству пищеварения. Случаи маниакального увлечения семечками могут объяснить, почему возникли народные приметы с преувеличенно негативным смыслом. В них люди находили повод для объяснения частых случаев рождения болезненных деток, что на самом деле происходило из-за плохих жизненных условий и отсутствия медицинской помощи. Качественные и чистые семечки можно грызть во время беременности без вреда для здоровья, в умеренном количестве они принесут только пользу.

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Содержание в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • .

  • Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

Тыквенные семечки во время беременности — пищевая ценность

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы «можно ли беременным пить кофе» или не менее частый «можно ли беременным пиво», потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется. Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном питании беременных.

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 21 г, жиры — 51 г, углеводы — 20 г. Калорийность — 584 ккал.

  • Витамин А. В 100 граммах семечек 50 МЕ этого витамина. Не стоит бояться возможного тератогенного влияния витамина А, таким обладает только ретинол — химически синтезированный или полученный из продуктов животного происхождения витамин. В растительных продуктах содержится вполне безобидный каротин. Каротин является природным антиоксидантом, положительно влияет на зрение, работу иммунной системы, состояние волос, кожи, зубов, костей.
  • 100 грамм семечек содержит 1,84 мг витамина B1 — это целых 123 процента от ежедневной нормы потребления. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем, метаболизма жиров и углеводов. Также витамин B1 участвует в кроветворении и благоприятно влияет на циркуляцию крови.
  • Витамина B2 в семечках немного: всего 0,18 мг, что равно 10 части от суточной нормы. Рибофлавин способствует насыщению кислородом клеток кожи, волос и ногтей, из-за чего также считается «витамином красоты». Также витамин B2 ускоряет метаболизм, способствует превращению пиридоксина в его активную форму и превращению триптофана в ниацин, минимизирует воздействие вредных веществ на дыхательные пути, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта, оказывает положительное воздействие на органы зрения.
  • В семечках подсолнечника 55 мг витамина B4, что составляет 11 процентов от ежедневной нормы потребления. Достаточное потребление холина, наряду с фолиевой кислотой, защищает развивающийся эмбрион от дефектов нервной трубки. Витамин B4 полезен и для будущей матери. Он профилактирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний.
  • Пантотеновой кислоты или же витамина B5 в семечках 1,13 мг — это 22 процента от минимальной суточной нормы для будущих мам. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу мозга, участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • В 100 граммах семечек находится 1,3 мг витамина B6, что равно 70 процентам от суточной нормы для женщины «в положении». Данный витамин облегчает течение раннего токсикоза беременных, участвует в формировании эритроцитов, играет важную роль в развитии нервной системы и мозга плода, способствует усвоению белков, жиров и углеводов.
  • Фолиевой кислоты в семечках 227 мкг — это 38 процентов от суточной нормы для будущих мам. Роль витамина B9 во время беременности сложно переоценить: он способствует нормальному развитию тканей и органов будущего ребенка. Дефицит витамина B9 негативно влияет на формирование плаценты, чреват грубыми пороками развития плода, задержкой развития рожденного ребенка.
  • Витамин C. В семечках аскорбиновой кислоты совсем немного, всего 2 процента рекомендуемой суточной дозы для будущих мам. Витамин C является антиоксидантом, положительно влияет на способность кишечника всасывать железо, обезвреживает токсины, укрепляет стенки сосудов, участвует в синтезе коллагена и эластина, профилактирует возникновение варикоза и стрий.
  • Витамин Е. Знаменитый «витамин красоты» является великолепным антиоксидантом, профилактирует образование тромбов, улучшает питание клеток и укрепляет стенки сосудов, в том числе и плаценты, что положительно сказывается на обеспечении будущего малыша питательными веществами.
  • Ниацин (он же витамин PP) необходим для выработки соляной кислоты в желудке и нормального функционирования органов ЖКТ, выведения токсинов из организма. Женщинам «в положении» витамин PP полезен своим свойством улучшать кровообращение в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты. При употреблении 100 грамм семечек, в организм поступает 15,7 мг ниацина — 78,5 процентов от рекомендуемой суточной дозы.
  • Магний. В 100 граммах семечек содержится 325 мг магния, что равно половине суточной нормы для будущей мамы. Поступление достаточного количества этого микроэлемента в организм профилактирует ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, снижает раздражительность и чувство тревоги, способствует повышению работоспособности. Также магний обладает мягким послабляющим эффектом и позволяет наладить процесс дефекации. Дефицит магния проявляется в виде мышечных спазмов, что во время беременности может привести даже к преждевременному началу родовой деятельности.
  • Марганец необходим для формирования хрящей и костной ткани. Семечки чрезвычайно богаты этим минералом: в 100 граммах содержится 1,95 мг марганца, что составляет 97,5 процентов суточной нормы.
  • Калий. 100 граммов семечек содержит 645 мг — четверть от рекомендуемой суточной дозы калия для будущих мам. Калий участвует в процессе выведения лишней жидкости из организма, поддерживает концентрацию магния, препятствует возникновению проблем с пищеварением, уменьшает утомляемость.
  • Суточная норма потребления кальция во время беременности очень высока — 12001500 мг. И то небольшое количество кальция, что есть в семечках (а его там 78 мг на 100 г продукта) тоже придется кстати. Кальций играет очень важную роль во время беременности: обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердца и матки, способствует правильному функционированию почек, влияет на свертываемость крови. У детей, чьи матери испытывали дефицит кальция во время гестации, значительно выше риск развития рахита. У беременных при недостатке этого макроэлемента возрастает риск выкидыша, преждевременного старта родовой деятельности, обильной кровопотери в родах. Также портятся кожа, зубы, ногти и волосы.
  • Железо. 100 грамм подсолнечных семечек содержит 5,3 мг железа — 30 процентов суточной нормы для беременных. Важность железа в период беременности сложно переоценить: именно благодаря ему клетки организма женщины и растущий в ее утробе плод получают кислород.
  • Фосфор. В 100 граммах семечек содержится 660 мг фосфора — это в три раза больше, чем в рыбе, и на 80 процентов покрывает суточную необходимость беременной в данном минерале. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани, правильного функционирования почек, нормального сердечного ритма, регенерации клеток, нервной проводимости.
  • Недостаток селена в материнском организме чреват пороками развития плода, слабой родовой деятельностью. В 100 граммах семечек содержится 53 мкг селена, что практически полностью покрывает суточную потребность организма в данном микроэлементе.
  • Дефицит цинка чреват гидроцефалией, расщеплением неба, грыжей живота, искривлением позвоночника для плода. У женщин с низким уровнем цинка в организме роды чаще проходят с осложнениями. Также цинк участвует в кроветворении, необходим для работы иммунной системы, обеспечивает плотность костной ткани. Семечки содержат более 40 процентов от рекомендуемой к употреблению дозы цинка.
  • В 100 граммах семечек содержится 9 мг натрия. Натрий участвует в процессе выведения жидкости из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе беременной. Однако рекомендуемая суточная доза этого макроэлемента для будущих мам ниже, чем для не беременных женщин и составляет 3 грамма в сутки.
  • В семечках много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (23 и 19 грамм соответственно). Жиры обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного формирования органов и систем плода, нейтрализуют «вредный» холестерин. 
  • Пищевые волокна. Помогают бороться с запорами, что особенно актуально в период ожидания малыша.

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 19 г, жиры — 19 г, углеводы — 54 г. Калорийность — 446 ккал.

  • В тыквенном семени содержится 62 МЕ витамина A — это около 15 процентов суточной нормы потребления данного витамина.
  • Витамин С в тыквенных семечках есть, но его катастрофически мало. Всего 0,3 мг, что эквивалентно 0,3 процента суточной нормы.
  • Магния в тыквенном семени 262 мг, что приблизительно равно 40 процентам суточной нормы для беременных.
  • В 100 граммах тыквенных семян содержится 55 мг кальция — это 5,5 процентов от суточной нормы.
  • Тыквенное семя чрезвычайно богато калием, его в нем даже больше, чем в семенах подсолнечника. 100 граммов сырья содержит 919 мг калия — более трети суточной нормы для будущей мамочки.
  • По содержанию фосфора тыквенные семечки существенно уступают подсолнечным. 100 граммов семян содержат всего 11,5 процентов от суточной нормы потребления фосфора.
  • Марганца в тыквенном семени почти 0,5 грамма — это количество на 25 процентов покрывает суточную потребность организма в данном минерале.
  • Железа в семени тыквы 3,3 мг, что составляет 18 процентов от суточной нормы потребления.
  • Семя тыквы содержит много меди: 690 мкг при суточной норме в 1000 мкг. Медь необходима для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета будущего ребенка. Для женщины медь полезна тем, что поддерживает здоровым зрение и ускоряет рост ногтей и волос.
  • Цинка в тыквенных семечках очень много: 100 грамм семян содержат более 10 мг данного микроэлемента, что на 85 процентов покрывает суточную потребность организма в данном веществе.
  • Пищевые волокна. В тыквенных семечках содержится 18 г пищевых волокон, что немного меньше, чем в подсолнечных, но все равно положительно влияет на очистительную способность организма.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно кушать в первые дни после родов кормящей маме? Что можно есть сразу после родов – питание роженицы, список продуктов

Польза семечек

Семечки, как было описано выше, богаты на полезные вещества, столь необходимые в период беременности. Но употреблять их следует умеренно: избыток витаминов, макро- и микроэлементов также может нанести урон здоровью.

Можно беременным семечки подсолнуха

Рекомендуемая суточная доза семечек:

  • семечки подсолнечника: не более 100 г;
  • семя тыквы: не более 40 штук;
  • кунжут: не более 3 чайных ложек.

Небольшое количество семечек уменьшает чувство тошноты в период раннего токсикоза у беременных.

У 8 из 10 женщин хотя бы единожды была изжога во время беременности, а от трети до половины всех будущих мам регулярно сталкиваются с данной напастью. Употребление в пищу подсолнечных или тыквенных семечек при беременности на поздних сроках — давно зарекомендовавшее себя народное средство для борьбы с изжогой. Однако важно не переусердствовать: переедание лишь усугубит неприятные ощущения.

Это может показаться странным, но монотонные, однообразные движения, производимые при очищении зерен от кожуры, действительно оказывают успокаивающий эффект.

В семенах тыквы содержится особая аминокислота — кукурбитин. Она вызывает паралич у гельминтов, те открепляются от стенок кишечника и выводятся из организма при последующей дефекации. Существует масса противопаразитарных рецептов, в основе которых лежат тыквенные семечки, наиболее простой заключается в употреблении натощак очищенных семян и приеме слабительного спустя пару часов после «трапезы». Курс лечения может растянуться на несколько дней. Будущим мамам прибегать к этому методу можно только с разрешения врача.

Семена подсолнечника и тыквы лучше лущить самостоятельно, так как в очищенных ядрах начинается процесс окисления жиров, который не несет пользы организму.

Точные причины воспаления аппендикса еще неизвестны, однако после множественных проведенных аппендэктомий, в воспаленном отростке кишки обнаруживались гной, кал и копролиты, гельминты и их яйца, а не кожура или ядрышки семечек. Следовательно, вероятность того, что поедание семечек спровоцирует развитие аппендицита, минимальна. Однако настоятельно рекомендуется тщательно очищать семечки от кожуры перед употреблением в пищу.

В этом утверждении вред кунжута при беременности преувеличен, однако обвинения не совсем беспочвенны. Дело в том, что чрезмерное употребление сезамового масла усиливает тонус матки. В масле сезама концентрация веществ куда выше, чем в семенах, поэтому при умеренном потреблении кунжута никакого вреда беременности быть не должно. Но мнительным беременным лучше все же не есть кунжутные семечки при беременности на ранних сроках.

Предлагаем ознакомиться:  Что подарить беременной жене на День Рождения

Нельзя употреблять в пищу семечки, полученные из растущих вблизи автомобильных дорог подсолнечников. Выхлопы транспорта содержат тяжелые металлы, которые загрязняют почву и попадают в произрастающие на ней растения.

Частое употребление семечек негативно отражается на эластичности голосовых связок и может провоцировать ощущение першения в горле. Из-за этого голос становится более хриплым, появляется дискомфорт во время пения.

Грызть семечки во время беременности нельзя. При лущении данным способом на поверхности зубной эмали образуются микротрещины и сколы, что чревато развитием кариеса.

Очищать ядра подсолнечника или тыквенные семечки от кожуры настоятельно рекомендуется исключительно вручную.

Употребление плохо промытых семечек может вызвать стоматит, отравление, спровоцировать развитие кишечной инфекции и последующих осложнений. Перед термообработкой следует тщательно промыть семечки. При покупке уже обжаренных зерен стоит отдать предпочтение фасованным в фольгированные пакеты семечкам.

Калорийность 100 граммов тыквенных, кунжутных и семечек подсолнечника сопоставима с калорийностью шоколадной плитки стандартного размера. Набор массы сверх нормы при беременности не сулит ничего хорошего ни для малыша, ни для матери, поэтому налегать на крайне полезные семечки все-таки не стоит. По этой же причине рекомендуется обжаривать семечки без добавления  растительного масла.

Одного только перечисления витаминов и минералов недостаточно, чтобы оценить ценность продукта, гораздо удобнее выяснить, какую часть суточной потребности беременной женщины в полезных веществах он может покрыть. Ниже приводится таблица, отображающая ориентировочное содержание полезных веществ в 100 г очищенных от шелухи семян подсолнуха, кунжута и тыквы.

Суточная норма витаминов и минералов в семенах (%) Подсолнечник Кунджут Тыква
А (ретинол) 0,6 15
В1 (тиамин) 123 85 22
В2 (рибофлавин) 1 20 12
В4 (холин) 11 5 12
В5 (пантотеновая кислота) 22 1 15
В6 (пиридоксин) 70 44 11
В9(фолиевая кислота) 38 13 13
С (аскорбиновая кислота) 2 2
Е (токоферол) 8 15 14
РР (ниацин) 78 20 24,9
Магний 50 150 40
Марганец 97 100 197
Калий 25 25 17,2
Кальций 5 95 5,5
Железо 30 89 70
Фосфор 80 90 176
Селен 77 80 17,1
Цинк 40 39 71
Медь 178 135 149
Натрий 6 7 5

Оздоровительный эффект при умеренном и регулярном употреблении семечек состоит в пополнении организма микроэлементами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют:

  • уменьшению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • повышению упругости сосудов и защите от тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике запоров.

Благодаря высокому содержанию калия, фосфора, магния, железа семечки находятся в той же группе, что и рыба, красное мясо, орехи, и могут внести приятное разнообразие в меню беременных. Содержащиеся в них омега кислоты и витамин Е способствуют усвоению витаминов А, Д и кальция. Высокая калорийность даст положительный эффект особенно на поздних сроках беременности, когда не хочется перегружать организм тяжело перевариваемой пищей. От изжоги могут избавить только сырые свежие семена, они же помогут снять тошноту на ранних сроках беременности.

Негативные последствия могут наступить после поедания большого количества жареных семечек, ведь после жарки продукт теряют большую часть полезных свойств. Приобретать семечки можно только у проверенного производителя, так как нарушение санитарных норм при их выращивании может привести к инфекционным болезням и пищевому отравлению.

Употребление семян подсолнечника, кунжута, тыквы замедляет вывод ацетона из организма и увеличивает болезненные симптомы токсикоза. При поедании больших количеств семечек они могут привести к напряжению гладких мышц, поэтому беременным с диагнозом гипертонус матки от них придется отказаться. Семечки не рекомендуется есть при воспалениях носоглотки, чтобы избежать дополнительного раздражения и приступов кашля. Высокое содержание марганца в семенах при употреблении продукта в больших количествах может навредить печени.

Противопоказанием к применению являются:

  • воспаления в ЖКТ, язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни зубов и десен;
  • ожирение.

Чтобы избежать побочных реакций, которые могут возникнуть даже при употреблении семян в малом количестве, нужно учесть правила их совместимости с другими продуктами. Традиционные козинаки и другие кондитерские изделия с семенами вредны для ЖКТ. Газы, диарея, изжоги, боли в животе могут возникнуть, если употреблять семена с мясными блюдами, рыбой, молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной.

Семена хорошо усваиваются с творогом, кисломолочными продуктами, в составе овощных салатов, заправленных растительным маслом. Их можно есть одновременно с орехами, помидорами, кислыми фруктами. Семечки неплохо сочетаются с кашами из зерновых и хлебом.

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Можно беременным семечки подсолнуха

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Предлагаем ознакомиться:  Почему беременным нельзя ходить на кладбище? Можно ли ходить беременным на похороны?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • .

  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Как много семечек можно есть?

Из-за высокой калорийности (500-600 ккал) семечек злоупотреблять ими нельзя, особенно при ожирении. При частом и неограниченном в объеме употреблении семян появляется риск переизбытка в организме витаминов группы В и минеральных веществ.

Мнение о том, что если кушать семечки, можно понизить свой аппетит и застраховаться от лишних килограммов, также надо принять с оговорками. Добавление горсточки семян в овощные салаты или творог сделает эти блюда более сытными, но замена полноценного приема пищи семечками спровоцирует тошноту или расстройство желудка. Такая временная потеря аппетита равноценна пищевому отравлению, вредному и для женщины, и для плода.

Диетологи считают, что ежедневную порцию семян любого вида нужно ограничить 50 граммами. При более строгом подходе планка снижается до 35 грамм, что составляет примерно четверть стакана. Любительницам семечек придется пересмотреть свое восприятие как минимум на период беременности. Большой кулек, поглощаемый в течение нескольких часов, должен превратиться в маленькую горсточку, которую нужно воспринимать скорее как приправу, чем самостоятельный продукт.

Противопоказания

Даже у такого, казалось бы, безобидного продукта имеется ряд противопоказаний:

  • подсолнечные, кунжутные и тыквенные семена противопоказаны при наличии гастрита, язвенной болезни и других заболеваний органов ЖКТ;
  • кунжут противопоказан беременным, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и мочекаменной болезнью;
  • не стоит употреблять семечки аллергикам, так как они способны вызвать аллергические реакции;
  • семена льна и кунжута противопоказаны при имеющемся тонусе матки, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
  • Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки нельзя употреблять в пищу при гастрите и язвенной болезни.
  • Кунжут не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Семечки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять их с особой осторожностью.

Какие лучше выбрать?

Жареные с солью или засахаренные варианты раздражают рецепторы и способствуют перееданию. Чем дольше тепловая обработка, тем менее полезными становятся семечки. Полезные жиры превращаются во вредные богатые холестерином вещества, меняется качество ценного растительного белка, пропадают витамины. Кондитерские изделия с семенами можно употреблять в маленьких порциях, принимая во внимание их высокую калорийность и риск получить расстройство пищеварения.

Идеальным выбором станут круги подсолнуха со свежими семечками, которые созревают в августе-сентябре. Тыквенные семечки также хороши в свежем виде, заодно будет повод включить в рацион низкокалорийную и полезную бахчевую культуру.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений продаются в очищенном или неочищенном виде. Преимущество неочищенных семян в том, что шелуха защищает ядрышки от внешнего воздействия, в том числе от химических средств, которые могут применить производители для сохранения товарного вида. При покупке следует оценить внешний вид семян.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

Семечки подсолнуха при беременности — пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 18 г, жиры — 50 г, углеводы — 23 г. Калорийность — 573 ккал.

  • Витамина А в кунжуте всего 9 МЕ.
  • В сезаме много тиамина: в 100 граммах семян содержится 1,27 мг витамина B1, что равно 85 процентам от рекомендуемой суточной нормы.
  • 100 граммов семян на 20 процентов покрывают потребность организма беременной в рибофлавине (витамине B2).
  • Витамина B6 в кунжуте 0,8 мг, что равно 44 процентам суточной нормы.
  • Витамина E в семенах кунжута 2,3 мг, что составляет 15 процентов от рекомендуемой для ежедневного употребления дозы.
  • В 100 граммах семян содержится очень много кальция: 1474 мг, что практически равно суточной норме для беременных.
  • Калия в 100 граммах сезама 497 мг — это пятая часть от суточной нормы.
  • Количество магния в 100 граммах семян — 540 мг. Это суточная норма потребления для женщин с небольшой массой тела.
  • Натрия в семенах кунжута немного больше, чем в семени подсолнечника: 11 мг против 9 мг соответственно.
  • Сезам — рекордсмен среди семян по содержанию железа. В 100 граммах продукта его содержится 16 мг — это 89 процентов от суточной нормы.
  • 100 грамм кунжутных семян содержат 90 процентов от рекомендуемой суточной дозы фосфора для беременных: 720 мг при норме в 800 мг.
  • Семена кунжута содержат 22 г полиненасыщенных жирных кислот и 19 г мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье беременной.
  • Пищевые волокна, способствующие налаживанию процесса дефекации при беременности, в кунжуте также имеются.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector