Семена чиа (шалфей испанский) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Семена чиа (шалфей испанский) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Семена чиа (шалфей испанский) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ

Химический состав

  1. Белок, клетчатка, жирные кислоты.
  2. Витамины: А, В1, В2, В12, С, D.
  3. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
  4. Микроэлементы: железо, селен, марганец.

Калорийность семян чиа — 486 ккал на 100 г продукта.

Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.

Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:

  • 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
  • Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
  • Половину суточной нормы клетчатки;
  • Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
  • Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
  • Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
  • Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
  • Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.

И во всем этом – 85 калорий! Невероятно!

В чем польза семян чиа

Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа – это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:

  • В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:

  • Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
  • Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
  • Чиа регулируют уровень сахара в крови;
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают уровень холестерина.

И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем.

Полезные свойства семена чиа

Благодаря большому количеству пищевых волокон семена благотворно влияют на пищеварительный процесс, ускоряя обмен веществ и высвобождение энергии из пищи.

Кислоты Омега-3, которые не теряют своих свойств даже под действием высоких температур, питают мозг и нервную систему, повышая стрессоустойчивость и концентрацию внимания. Те же кислоты, натрий и калий оказывают позитивное действие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Сосудорасширяющее и укрепляющее действия предотвращают образование холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление.

Семена чиа (шалфей испанский) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Богатый состав полезен для диабетиков, особенно второго типа: употребление семян понижает зависимость клеток от инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Кальций, фосфор и магний укрепляют костную и мышечную ткани, способствуют их восстановлению при различных травмах. Защищают зубную эмаль, что является хорошей профилактикой заболеваний полости рта. Полезны зёрна для пожилых людей, так как снижают риск остеопороза и преждевременное старение клеток.

Магний и фосфор благотворно влияют на репродуктивную функцию, стимулируют выработку половых гормонов, повышая сексуальное влечение обоих полов, облегчают симптомы климакса и ПМС у женщин.

Аскорбиновая кислота, ретинол и витамины группы В поддерживают иммунитет, ЦНС, стимулируют работу головного мозга, улучшают память и повышают работоспособность.

Минералы и витамины в составе зёрен растения позитивно влияют на работу практически всех систем: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной.

Их несколько:

  • в семенах содержится значительное количество микроэлементов, например, магний либо железо, либо калий;
  • в них имеются и витамины различных категорий, их количество соответствует ежедневной норме человека;
  • чиа – является естественным источником омеги-3 и других жирных кислот, эти элементы можно найти только в морепродуктах;
  • у них есть уникальное свойство — они не способны накапливать токсины, поэтому они полностью безопасны для беременной женщины;
  • в семенах имеется и клетчатка с различными аминокислотами;
  • они могут употребляться как природный антибиотик, с их помощью можно лечить различные воспалительные процессы.

Белые и черные семена чиа

Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом – чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.

Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.

  • Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно килограмм поднимать при беременности — Про Маму

Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Употребление семян чиа при беременности вызывает много споров и вопросов. Однако не стоит забывать о том, что это не лекарственный препарат, а продукт питания растительного происхождения. Продукт, содержащий массу полезных минералов и витаминов, большинство из которых обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины, так как принимают большое участие в формировании и развитии плода.

Что касается вреда семян чиа при грудном вскармливании — судя по их составу и действию на организм, здесь также больше надуманного. Если, например, сравнить состав зёрен с составом грецких орехов, то они практически идентичны. Орехи рекомендуются кормящим матерям для придания питательности и жирности молоку, для поддержания иммунной системы матери в период отсутствия витаминов.

Важно!Единственное, что нужно помнить: не употреблять продукт в больших количествах и часто, или имея аллергию на какие-либо элементы в составе. Для выяснения оптимальной дозировки нужно проконсультироваться с врачом-специалистом.

Семена чиа для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять семена чиа для похудения. Давайте разберёмся, как именно нужно их принимать для снижения веса.

Польза для похудения объясняется высоким содержанием пищевых волокон, которые ускоряют процесс переваривания и обмен веществ, а кислоты Омега-3 активируют особый белок, расщепляющий жир. Несмотря на кажущуюся калорийность, для полноценного приёма пищи достаточно пары чайных ложек, это около 10 г. Зёрна, залитые водой или кисломолочных продуктом, впитывая влагу, увеличатся в размерах до полноценной порции. При этом организм получит и насыщение, и необходимые полезные вещества, и минимум жиров и калорий.

Важно!При употреблении диетических блюд из семян чиа необходимо соблюдать водный баланс и помнить о том, что это не панацея, а вспомогательное средство в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками. Употребление зёрен в больших количествах может дать обратный эффект.

Рекомендации использования во время беременности

Благодаря богатому составу полезных микроэлементов в семенах чиа, их можно употреблять диабетикам, будущим матерям и даже детям.

Перед первым применением семян чиа необходимо ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями, которые указаны ниже.

При диабете

Диабет это состояние, когда сахар и глюкоза, поступающие в организм, перестают им же усваиваться.

Чаще всего это бывает потому, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, но иногда бывает и так, что организм сам сопротивляется этому процессу — глюкоза остается в крови, и уровень ее повышается.

Можно ли диабетикам принимать семена чиа? Безусловно, можно.

Как оказалось, есть исследования влияния семян на людей, болеющих диабетом, и результаты этих исследований положительные.

Было отмечено, что у пациентов, принимавших участие в эксперименте, уровень сахара в крови уменьшился, а метаболизм нормализовался, что привело к улучшению самочувствия и потере веса.

Семена чиа (шалфей испанский) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Для получения максимальной пользы, диабетикам рекомендуют принимать одну столовую ложку семян в день. Их можно заваривать водой, жевать в сухом виде, запивая, готовить чай или добавлять в еду.

При беременности

Будущие мамы знают, что стоит внимательно относиться к тому, что употреблять в пищу. Некоторые продукты для них противопоказаны, некоторые – нежелательны.

Для того, чтобы выяснить, можно ли употреблять семена чиа при беременности, я решила обратить внимание на то, что они в себе содержат:

  • белок (в два раза больше, чем в зерновых);
  • железо, калий и магний (в разы больше, чем в шпинате, бананах и капусте брокколи соответственно);
  • омега-3 (в несколько раз больше, чем в морепродуктах);
  • в 3 раза больше антиоксидантов, чем в голубике;
  • больше клетчатки, чем в отрубях.

Можно ли принимать такой состав беременным и кормящим мамам? Я думаю, что да, потому что такое количество витаминов и минералов будет полезно и для организма мамы, и для здоровья малыша.

В прессе есть результаты исследования, которые показали, что дети, чьи мамы во время беременности принимали много омега-3, лучше сдавали тесты на психологические и социальные навыки.

чиа

Но не забывать и несколько нюансов, у семян чиа для беременных есть несколько противопоказаний. Не стоит принимать семена чиа тем, у кого

  • есть аллергия на кунжут, семена горчицы;
  • пониженное давление;
  • назначены препараты, разжижающие кровь;
  • проблемы с пищеварением.
Предлагаем ознакомиться:  Узи во время беременности когда надо делать и сколько раз можно

Выбор в решения о приеме семян чиа при беременности будет стоять за каждой из нас в отдельности – и тут стоит быть аккуратной, ведь на кону наше здоровье, и здоровье наших малышей. Кстати, советую будущим мамочкам обратить внимание на лечебную гречневую диету. Она отлично подходит для разгрузочных дней и помогает прекратить нежелательное пребывание веса

Семена чиа детям

Будучи мамой замечательных малышей, мне, как и другим матерям, всегда хочется для своих детей самого лучшего.

Все силы и все время уходит на то, чтобы моим детям было хорошо и комфортно.

Когда я убедилась, что семена чиа не только не опасны, но и желательны, у меня возник следующий вопрос: можно ли давать их детям, какая дозировка приема?

Ответ на эти вопросы просты — в зернах семян чиа содержится большое количество важных для организма веществ, и содержание многих из них превышает суточную норму для детского организма. Также вы можете попробовать ввести ягоды годжи в детское меню.

Если для взрослых это 1-2 столовых ложки, то для маленьких это будет 1-2 чайные максимум. Нельзя употреблять чиа деткам, которые принимают антибиотики и/или аспирин, страдают аллергией на кунжут, пониженным давлением или проблемами с пищеварением.

Семена чиа для детей – это, безусловно, то, что необходимо. Поэтому пробуйте, приучайте ваших малышей, и будьте здоровы.

Есть ряд советов:

  1. Если употреблять небольшое количество семян, то это будет способствовать хорошему развитию плода. Женский организм начнет самостоятельно оздоравливаться.
  2. Грудное молоко после употребления чиа станет не только насыщеннее, но и питательнее.
  3. Но у некоторых будущих мам может возникнуть аллергическая реакция.
  4. Не стоит их употреблять тем, у кого есть аллергия на кунжут либо горчичные семена.
  5. Включать семена в рацион стоит умеренными долями.
  6. Если имеются проблемы с пищеварительной системы, то стоит отказаться от их употребления. Они могут спровоцировать запоры и вздутие.
  7. Если у беременной женщины пониженное давление, то не нужно есть семена, так как они разжижают кровь.

Рецепты домашней косметологии

Их несколько:

  1. Можно приготовить вкусный лимонный коктейль – необходимо взять 2 ст. ложки полезных семян и в этом же количестве лимонный сок. Ингредиенты смешиваются, в смесь добавляется 4 ст. ложки мела и 400 г воды. Перед тем как использовать семена их заливают водой и настаивают в течение 8 часов. По вкусу в коктейль можно добавить какие-нибудь фрукты.
  2. Пудинг с шоколадом – еще один вкусный рецепт. Необходимо смешать стакан воды с половиной стакана миндаля. Туда же добавляется по вкусу малина, мед 3 ст. ложки и столовая ложка какао. Для вкуса и аромата стоит положить щепотку ванили. Все компоненты измельчаются и смешиваются при помощи блендера. Семена нужно вводить в последнюю очередь.

Семена чиа – это универсальный продукт, который можно употреблять и беременным женщинам, только в умеренном количестве.

Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию.

Вам понадобится:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • лайм — 2 столовых ложки;
  • чиа — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Замочите семена на ночь.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость из семян.
  3. Смешайте семена чиа в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Калорийность на 100 гр. продукта 486 Ккал.

чиа

А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное – чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.

Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.

В косметологии активно используют масло и экстракты семян чиа, производя различные средства для ухода за кожей лица и рук, укрепления волос и ногтей.

В средствах по уходу за кожей проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие,
  • разглаживающие,
  • омолаживающие,
  • успокаивающие.

Кремы и маски отлично увлажняют кожу, придают ей эластичность, нормализую работу сальных желёз, убирая тем самым нездоровый блеск. Средства на основе зёрен помогают бороться с мелкими

, сухостью и покраснениями, возрастными мешками и кругами под глазами.

В сочетании с маслами других растений (кокос, жожоба, авокадо) чиа используется для изготовления укрепляющих и восстанавливающих масок для волос, особенно полезно это для волос, ослабленных окрашиванием или химическими завивками. Экстракт входит в состав возрастного крема для рук, удерживая влагу в верхних слоях кожи. Чиа предотвращает её сухость и преждевременное старение, а витамины в составе масла питают и укрепляют ногти, смягчают кутикулу.

Хранить семена чиа нужно в сухом месте, вдали от отопительных приборов, в герметично закрытой ёмкости. При правильном хранении продукт годен до 2 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно кормить ребенка после рвоты

Как употреблять семена чиа

Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все – начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом – стала замачивать семена чиа на ночь.

На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.

Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.

Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.

Как пить семена чиа

Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант – 2-3 чайные ложки.

Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.

Как выбрать при покупке

Основные критерии выбора:

  1. Товар должен иметь сертификат, в котором указан производитель и технология выращивания. Полезен тот продукт, который выращен традиционно без ГМО.
  2. Цвет семян может быть кремовым, коричневым, белым, чёрным. Насторожить должен красный цвет — это признак незрелости.
  3. Размер: семена высших сортов обычно крупнее.
  4. Внешний вид: при правильном хранении продукт сухой и не имеет неприятного запаха или пятен.

Знаете ли вы?Интерес к зёрнам испанского шалфея возродили братья Милл — Альфредо и Адольфо. Разыскав в безлюдных районах Гватемалы сохранившиеся кусты растения, они занялись селекционными работами. После упорной 15-летней работы была выведена культура, названная сальбой.

Где купить семена чиа

Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.

После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!

Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:

  • Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа – подделка.
  • Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России – около 600 рублей, не меньше.

Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете – обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.

Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует учитывать не только пользу семян чиа, но и возможный вред для организма. Не желательно употреблять продукт при таких состояниях:

  • гипотония;
  • людям с заболеваниями крови;
  • при наличии онкологии;
  • на период лечения полости рта и органов ЖКТ;
  • во время приёма препаратов, разжижающих кровь (их действие может усилиться);
  • одновременно со слабительными средствами.

При аллергии на горчичные и кунжутные зёрна велика вероятность непереносимости чиа.

К экзотическим продуктам двойственное отношение: кто-то смотрит на них с необоснованной опаской, а кто-то, услышав о суперполезности, бесконтрольно их употребляет. Первой половине следует задуматься о том, что не всё то плохо, что не знакомо и не привычно, а второй — вспомнить истину о золотой середине. Любой продукт, растение или лекарство при передозировке вызывает негативную реакцию организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector